2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味】カリタス2羽目のうさぎ【多摩川】

1 ::2005/05/26(木) 22:03:53 ID:W+er5p1U
うさぎはもちろん、ヤギもヒツジも飼っている小学校から
社会人学生にも面倒見がいいと評判の短大までの
カリタス学園について語りましょう。たぶん3スレ目。

ちなみに前スレはココ↓
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1070345446/l50


2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 22:32:25 ID:mu+3B4mI
1さん、どうもありがとう。お疲れ様です。


3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 11:12:40 ID:rvI15xmb
>1
お疲れです。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 13:44:31 ID:JvTN4hfp
かながわなんぶ

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 13:46:44 ID:kR0Ulx0A
5GET

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 01:36:15 ID:EhWUmdXP
新スレッド祝福あげ!

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 05:33:37 ID:lH0sv7qF
ここの学校、良く「面倒見がいい」って言われるけど、
具体的にはどんなこと?

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 22:22:13 ID:C9cXqAIW
なんていうか、子供のことを本気で心配してるような気がするんだよ。
あ、これは小学校のことね。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 01:26:36 ID:B+A1wVV9
結局、勉強勉強で競争ばかりの学校とちがって、一人一人の個性や希望を
尊重してくれる学校だと思うのよ。
ものすごーく出来る子でも超一流大学希望ではなくてもっと個性的な進路を
希望すると、学校側の進路実績を良くしようと無理やり進路を押し付けるのでは
なくその子の思いを尊重してくれる。
出来ない子もそれなりに進路を探してくれたりする。
一学年の人数も少ないし、先生方の目が行き届いていると思うのよん。
親身になって生徒一人一人の立場に立っているような気がした・・・・
と卒業精である私は思ってます。卒業するとなんだかんだあったけど「良い学校」
だったと思う人多いんじゃないかなあ。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 05:17:34 ID:29OFiOsb
そういう点が、例えばS足などとは違うと?

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 06:41:38 ID:FPPuBpsl
煽りはスルーね。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 13:35:01 ID:349r19Di
S足よりはポン女附やK泉と似た傾向にとられがちだけど
中高に限って言えば、最近はそうでもないと思います。
かなり進学に重点を置き出してるし、
何より2月1日午後受験の決行が、方向性を物語ってると思う。
実際、午前のS足受験生が大量に流れてきてるし・・・
親(内進生除く)のニーズも進学重視に傾いてる。
S足を意識してるとはまったく思わないけど、
K塩やK華と同じほうを向いてきてるなぁとは感じています。
前スレにも書いてあるけど、個人的には
進学重視に傾きすぎないでほしいなと思うんですけどね・・・

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 01:44:54 ID:it1M6O69
あそこの人ってどうしていつも煽るのかしら?
S足さんとはよく比べられますがジャンル的に言えば全く質の違う学校だと
思います。
確かにカリタスが進学校化するとしたらK塩やK華の方向かもしれませんね。
キリスト教ということで同じような方向性なのかもしれません。
確かに1日の入試参入で方向性がわかるような気もしますが、以前はこれほど
勉強勉強という感じではなくてももっと進学実績が良かったと思います。
難しい問題ですね。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 07:08:02 ID:T27uqKNJ
幼稚園からと、小学校からと、中学からと、同じカリタス生及び父兄の
求めてくるものは違ってますから。

幼稚園・小学校は、S足さんとは全く求める方向が違ってますね。



15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 10:40:01 ID:PNjeAAUm
ageます。
皆さん、60までカキコ願います。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 22:17:16 ID:3kDGB+BR
子供のケツをひっぱたけば進学実績は伸びる?
他の学校の実績が物語っているということでしょうか?
ただ、進学重視の方向性が、生徒の将来を考えた結果としてではなく、
学校の将来を考えた自衛戦略として打ち出されたものだとすると、
ちょっと考えてしまいますね。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 21:57:43 ID:/fLQLLZL
仮に最初の意図が自衛戦略だったとしても、
学力重視の方向性自体は(よほど極端なものでない限り)
生徒の将来のためにもいい影響を及ぼすと思うが?

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 10:34:36 ID:RQEy4HMB
進学重視といっても、大学入試の実態を良く把握した教師が、
生徒に対して効率の良い受験指導をしてやれるのならいいのだが、
そうでないと、単に子供から成長のための貴重な時間を奪うだけに
終わってしまう可能性が強い。(いわゆる受験少年院)

子供たちは、一旦社会に出たら、学歴なんぞはリセットされて、
人間力(?)が問われる世界で生きていかなければならない。
若い時にハメをはずして好きなことを思う存分やった人の方が、
勉強一筋だった人より活力ある人生を送れる様な気がする。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 13:22:06 ID:7ZiZ4flF
学校に受験指導は出来ません。
出来ない事をやろうとするから無理が来る。
受験は塾に任せて、ゆったりと人間教育をするのが、
学校の役目。と思いますが.........。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 15:14:57 ID:YrMpgJK+
そういった意味でカリタスは割りとゆったりと人間教育、情操教育など
をしているほうだと思います。進学実績をあげたいのはどこの学校も同じで
1日入試に参入して少しでも良い学生を採りたいというのは事実だと思う。
でも今までのカリタスの教育方針を見ていると受験少年院の方向には行かないと
思います。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 02:00:27 ID:ywkHEIhm
幼稚園の保育参観にいかれる方いますか?
ボーっとしていて問い合わせをした時点ですでにいっぱいでした。
とても人気があるのですね。
是非拝見したかった・・・・・ああ

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 22:05:33 ID:ve5BLU8z
ご覧になった方が様子がよく分かって、自分の子に合うかどうか
見極められますが、保育参観なさらなかった方も合格なさっているので
あまりご心配はいりませんよ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:42:00 ID:aEP8rWt1
>>>学校に受験指導は出来ません。

んなこたない。学校による。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 16:56:53 ID:F040qT/Z
保守あげ

25 :(´∀`*):2005/06/08(水) 18:54:41 ID:ICbFVqnz
自分が行ってる学校のスレがあるとは・・・w

でも、うちのガッコそこそこ大学実績のびてるみたいですし。
先生達の中で(そりゃ中には教え方下手なヒトいますけど・・)
ほとんどの先生方が面白く教えてくださいますよ〜w

(ちなみに中高のコトでした)


幼、小の話を中断してすみませんでしたOTL

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 00:14:35 ID:povp90fR
>22

21です。お返事ありがとうございました。
幼稚園の説明会で土日ではなく平日があるのですが、そのときに
保育の様子が見られるようです。是非参加してみたいと思います。
ありがとうございました。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 20:59:34 ID:nYMsirqH
でも、今年の合格実績がイマイチだったのはなぜ?

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 00:02:50 ID:Vl0wOZRs
カリタスの新校舎の事ですが、それぞれの教科ごとに教室に向かい、
休み時間を過ごす教室は普通の半分くらいの部屋らしいですね。
大人しくて、本を読んで過ごしたいようなお子さんなどは、居場所がないのでは
ないでしょうか?自分の席みたいなのは確保されるんでしょうか?
丸い大きなテーブルに席が置いてあるイラストがありますが、長いすでしょうか?
自分だったらいやだなぁと思います。皆さんはどう思われますか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 21:47:47 ID:KrxiZ/si
うざ

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 00:41:33 ID:DrrbtSNu
>28
私はあまり違和感はかんじません>新校舎の教科ごと教室。
大学にいけば、HRはありませんし、すべて授業も移動でした。
小さいながら休み時間をすごすHRもあるようですし、そこに全員分の椅子や
机が用意できるのかは今のところわかりませんが、本を読みたい子はそこで
読むでしょう。
小学校もオープン教室で各部屋ごとの仕切りはあるものの、廊下側の仕切りは
背の低いロッカーのみ。その向こうはみんなで集まれる大きなスペースですよね。


31 :28:2005/06/11(土) 08:26:24 ID:hIqvQJ9T
>>30
ご返信ありがとうございます。
小学校もオープン教室なんですか。
幸い、まだ五年生なので新校舎の見学も出来ると思いますので
楽しみにしています。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 02:32:19 ID:kBX23xnm
新校舎は「光」と「風」を意識しているそうで
屋上庭園や中庭もあるそうです。
エコロジーに配慮してるそうです。たのしみですね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 16:59:39 ID:eTPTGHys
なんで前スレがあがっててこっちが下がってるんだ?age

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:55:10 ID:qcE5v1RO
保守

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 22:35:21 ID:Pd2bsS33
今週末は小学校の参観日。どんな授業が展開されているのか、楽しみです。
仏語の授業を見てみたいけど、うちの子のクラスは何の授業だったかな?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 00:26:42 ID:yacajWZV
軽食って微妙・・・

37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 20:10:01 ID:/8sdDCtU
ほしゅほしゅ♪

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 12:08:58 ID:lA8+U+Y+
age

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 14:34:59 ID:NFjmnVPx
元カリタスの職員です。
当時理事長だったI手愛子にいじめられて退職しました。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 17:05:27 ID:lA8+U+Y+
また、凄いのが出てきたな。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:32:19 ID:BmmAzowB
毎年、幼〜短大が持ち回りで行う職員対象のクリスマスパーティーには、
なぜか「理事長にクリスマスプレゼントを進呈」という謎の儀式があり、
I手は職員から万年筆(高級)やら何やらもらって喜んでいたよ。
豚のくせに。
あ、ちなみに私、M岡先生にも
逆ギレされて怒鳴られたことがあります。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 02:18:32 ID:J25xPs4x
I手先生って担任になったことあったけど
結構良い先生だったよ。怖かったけどどこか抜けてて可愛い面もあった。
そんなに嫌じゃなかったけどなあ。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 21:16:04 ID:W5W31xyJ
>>39 と >>41 は同一人物?

そんな粘着質の性格だから、みんなにいじめられてるんじゃないの?


44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 12:38:36 ID:QLtNOUuo
age

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:14:14 ID:SVp0EXl4
私は英語のM島先生が怖かったです(笑)。今思うと生徒思いでやる気満々の
若いパワーだったのかとも思いますが・・・今は50代になられてとても良い先生に
なられているとお聞きしています。もうちょっと勉強しておけばよかった!!
音楽のK田先生は面白かったなあ。音楽鑑賞のときに先生がずっと留守にして
いた間、みんなでJ−POPをクラシックと交換して聞いてました。
若気のいたり・・・・・良い思い出です。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:44:01 ID:fiYWYv4/
ふう〜ん
思い出は人それぞれだよね
嫌な思い出ばかりの人もいるし
そうでない人もいるし
先生達もいろいろあるんだね
たくさん愚痴った方がいいよ  
ストレス溜まるから



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)