2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本家】千葉県公立高校 第16章

1 :船高OB兼薬園台工作員:2005/06/02(木) 12:43:22 ID:l/XEiwUu
受験生および、その保護者の為になる話題をお願いします。

前スレ
第15章 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1110994103/

過去スレ
第14章 http://makimo.to/2ch/school4_ojyuken/1109/1109098302.html
第13章 http://makimo.to/2ch/school4_ojyuken/1103/1103142836.html
第12章 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1095881996/
第11章 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1090640132/
第10章 http://makimo.to/2ch/school4_ojyuken/1081/1081204712.html
第9章 http://makimo.to/2ch/school2_ojyuken/1075/1075898918.html


2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 12:46:03 ID:KFSE2QDy
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 16:59:13 ID:l/XEiwUu
こちらを使ってほしい。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 18:03:42 ID:YLdrIMyw
本家とか入れんな

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:33:33 ID:so50mGKU
こっちに移ったのか。

1.いつも新スレのはじめにつくテンプレートと称した長々とした表とか勘弁してほしい。
2.一郎は論理武装的な勢いに酔いしれて、自分の価値観をこれ見よがしに押し付けがましく
  書いてきてるだけ、だからもうNGnameに登録したから。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:45:20 ID:jZl5oANm
さあ、佐倉vs市立千葉でもやりますか?
木更津、長生、かかって来い!
薬園台も入れてあげる。


7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 23:40:15 ID:so50mGKU
いつも一方的に絡んでくるのは市立千葉のほうだけ。
薬園台はどこかに喧嘩を売ることもなくうまく交わしているし、
佐倉、長生、木更津はどーんと構えていて偉いw

ていうか、学校関係者同士で喧嘩する目的のスレではないと思うのだけれど。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:21:21 ID:/bZ8oUPR
>>1
特色化(推薦)薬園台落ち、一般船高入学とか?w

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:22:54 ID:/bZ8oUPR
>受験生および、その保護者の為になる話題をお願いします。

まともな保護者はこんなトコ見ないだろうし、見てたとしてもロクな保護者じゃねー!(例:一郎とか

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:40:31 ID:Q3tXdO8O
>>1
ワロスw

まあ保護者は基本的に放っておくべきだよ。
受験とか自分でヤバイと感じたら通信教育なり塾なり行かせろって言い始めるから。
なんでも干渉すると大学行く目的まで自分で見つけられなくなりそうでその悪循環が一番怖い。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:42:34 ID:/bZ8oUPR
>>10
一言。
通信教育ははじめのうちはいいが、どんどん溜まっていって悪循環で地獄見る場合が多いので
注意が必要。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 01:01:12 ID:/bZ8oUPR
>受験生および、その保護者の為になる話題をお願いします。

あと、受験生、こんなとこ見てたら、うかるもんもうからないぞ。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 01:53:04 ID:1iPz9rQT
でも結構ロムってる受験生や保護者は多いとも。

どれが良いかは置いといて、特徴として「千葉県公立スレ」は、もう受験をとっくに終えた人達が
昔の学歴板の高校スレのような感覚で居座ってる住人が多いのに対して、
「千葉県の私立高校スレ」は現役のスレタイトルの学校の中学生、高校生の書き込みが中心で、
保護者らがロム側にまわってるw (インターエデュの掲示板のカキコや状況から相当数の
私立校の保護者も2chのこのお受験板を観ているのは間違いない。)

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 02:06:08 ID:h5PVj7D2
大体、ずばりそのまんまの情報を全部持ってる教育委員会と進学研究会が、
受験者の平均点だけでなく、各校ごとの最低点と最高点、平均点などを一般に公表しないことこそ
こういうスレの温床になってるんじゃないの?

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 02:14:39 ID:+od2voXd
千葉県公立スレも、神奈川県公立スレみたいな、話題のループを防ぐ為の
今まで話題に挙がって、有る程度、議論つくされた事をまとめた様な資料としての
テンプレは有っても良いかなとは思うけどね。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 02:29:12 ID:+HnGF5BY
客観厨(塾講)は鎌ヶ谷の人かと思ってたが、船高の人だったのか_| ̄|○

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 02:44:03 ID:+HnGF5BY
あ、ついでだが、私立では最近一番難易度が最も高いとされている某大学で
鎌ヶ谷高校出身の人がいたが、そもそも千葉県に鎌ヶ谷市があること自体
県外の人は誰も知らないらしくおまけにかの有名な鎌倉高校と間違われて
可哀相だった。

その人は理工学部だから、鎌ヶ谷高校自体はそりゃ対した進学校だとは思うけど、
その大学の理工学部に入るには相当努力したんだろうな、と尊敬。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 08:44:12 ID:AFvMNze/
思い通りの高校に行けなかった人は頑張って思い通りの大学に行ける人もいる。
まぐれでいい高校に入った人は思い通りでない大学に行く人が多い。
いい高校に入り、いい大学に入った人は特に思い入れなど無いんだよなこれが・・



19 :船高OB兼薬園台工作員:2005/06/03(金) 12:35:47 ID:pAFQkJDw
私は客観厨(塾講)では多分ありません。
前スレラストから参加した、自称船高OB(認めてくれない後輩がいる)、
薬園台に教え子多数の者です。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 18:06:42 ID:y49k/J+R
客観厨(塾講)は、鎌ヶ谷高校出身(吹奏楽部?)で、学校板のほうにHALという名前で
一時期存在してたと思うが、12月の各校ごとの志望者平均などいろいろ帝京してくれてた。
人柄は良いと思う。

薬園台擁護派船校OBは以前、鬼畜のようなコテハンがいて、ひどい目にあった。
数年経つが、いまだにトラウマ。
なんであんなに人に喧嘩ばっかり売って攻撃的だったんだろう。

21 ::船高OB兼薬園台工作員 :2005/06/03(金) 20:30:06 ID:M2j7eiwv
私は誓って、鬼畜のようなコテハンではありません。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 21:42:29 ID:Jy09lXA4
船高OBのコテハン結構、居たけど「ラーク」とか、少し遅れて「早稲法」とか
それぞれに嫌な思いをさせられた人、無数に居るだろうねw
ラークなんかは名無しになってまだ来てるのかな?それとも、最近は来てないのかな?

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 23:46:03 ID:lKPPefyt
>>22
いや、いる。一発でわかる。あの性格の悪さ根性のひね曲がり方はまともじゃない。
結局高3〜M1まで5年弱、学歴ネタで煽りやってるなんてまさに異常中の異常者かと。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 23:52:25 ID:Jy09lXA4
ラークはM1で学歴ロンダしたのかな。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 00:25:09 ID:H+Y4jFZR
第三者を装って、「ああそういえば○×○×というコテハンがいたね、今もいるのかな」
などと罠をしかけてくるのも奴の常套手段。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 11:58:05 ID:SP/Qrc4z
>>22
ずいぶん前から見ているな藻前。かくゆう私もそうなのだが・・

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 00:20:46 ID:oCWBzQ+N
早稲法というコテハンは別に害はないと思うぞ、あとドビュッシー@統括%慶商も。
ちょっとおちゃらけてた感じに思えただけだが。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 23:52:23 ID:bNplwJy4
そもそも学歴板にあったこの手のスレ、教育板から追い出されこっちに来たら来たで、
新しいのが現れて「受験生、および、その保護者に有益で客観的事実に基づいた〜〜〜」
とか勝手なルール作って

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 00:40:06 ID:ztOcVrlJ
>28
じゃぁ
1.「客観的なデータ・最新の情報の提供など受験生や保護者のためのスレ」と
1.「もうとっくに受験が終わって受験に関係無い受験に関しては素人のオジサン
の為の、地元中心、母校ビイキ・昔はこうだったという序列ネタのスレ」
の2つに分ける?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 00:44:31 ID:b8cS6rds
>>29
別に今までどおり、書きたい人がそのとき思ったことを書いていってダラダラ続ければいいんじゃん?
ここは進学塾のオフィシャルサイトでもなんでもないわけだし。
いろいろデータ以外にも言いたいことや思うところや事情があるだろうし。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 00:46:09 ID:b8cS6rds
ただ、よその県のラ・サールレベルの東大率の長々とした表、無意味な薬園台煽りとか
まじ勘弁してくれとは思うけど、ループが売りのスレだしw

32 ::2005/06/06(月) 12:36:56 ID:+53F+Uhh
「受験生、および、その保護者に有益で客観的事実に基づいた〜〜〜」って12章からあるね。
16章は単なるコピペなんで気にしないでください。
私、コテハンにするつもり無しですから。
書き込み時間でばれやすいですけど。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 14:24:54 ID:3He5l2Wf
>>16
この第16章を立てた人は、前スレまでのテンプレを継承してテンプレコピペで
初めてこの公立スレを立てて、前スレの終盤から書き込みをしてる様だし、
客観廚と呼ばれてる人の書き込みは必ず確認可能の出典を明記したうえでのデータ提供がメインで
個人の思い入れなど主観的な文章は最小限なのに対して、今回の>>1の人は前スレの終盤の書き込みからして
最新のデータ等を提供してる訳ではないし「地元ではこう言われてた」「自分はこうだった」
「昔は〜」というような書き込みで現れて、(どちらが良いかは置いとくとして)
むしろ客観廚の人は全く逆の対をなす内容の書き込みで、完全に客観廚の人とは別人。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 14:34:50 ID:+53F+Uhh
その通りです。
思い込みの書き込みも反省しています。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 16:59:56 ID:QN9gPBh0
長い間序列や難易度は安定していたが1995年あたりを境に一部上位を除き
ほとんどが跡形もなく下がってしまったので、ある程度「昔は〜」の前提知識は必要かと。
本当の昔は、「昔は」なんてなくても、さほど変わらなかったから。

たとえば、検見川、小金、こーのだいなど今年はじめて見る人、県外から越してきたひと、
最新の難易度だけではほかの同レベルと同じにみるけど、
昔ははるかに高かった上位高だった(ここ10年で6〜10近く下がっている)ことは
知っておく必要はあるんじゃないかなー。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 17:38:03 ID:plN4sKo0
  / | ハ    \ ////    ヽ
! l |l、、\     ` 丶 、'´_ 、     、
! l ‖\、 \_     _ /, -`ヽ    }
、 l ‖_ >:=‐  ̄ ̄「 l| l    } 、  ヽ   んっ んんっ…
ヽ 、i`─ '´ ___   | ll ⌒; j  、   ヽ
 \ヽ r,ニ、‐‐'‐' u .l ll   '_ノ   、    ヽ 
   ` \"\):、    | l|  `、 ヽ  、   ヽ
      ヽ  ゞ'^     ! ll   `、 ヽ  、    ヽ
     丿   .:::.  | l|     \ ヽ、 、   ヽ
     丶、_        | l|/lヽ   `>=‐- ミヽ   `、
          `⌒ヽ_  | l| | ハ  /´     `ヽ   、
  チュパ  /  /. `´| l| | l / 〃        `、  、
 チュパ  /   /     | l| | l' 〃            


                             【ゴールデンレス】

このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 19:18:42 ID:e8XaTaE1
>>35
検見川、小金、国府台の凋落のスピードは確かに急で学区内の序列さえ変わる大きなものであったが、
いずれも昭和時代になっての創立(それぞれ昭和49年,40年,18年の創立)であり、ベビーブームや
宅地開発により急激に上昇した代わりに、凋落も急激だったといえる。

千葉県の場合、各校のホームページを見ても、掲示板などの書き込みを見ても
他県に比べ各高校の沿革に関する言及が少なく、比較的、沿革にこだわらない
県の様な側面もあるが、それでも最近20年以上のスパンで見る限り、明治・大正時代創立の
県立の旧制中学を前身とする高校は学区内の順位が変わる程に凋落している高校は皆無であり
非常に安定して時代を超え拠点校になっているという点は他県と共通した特徴といえると思う。

他県を見ても少子化の影響を最初に受けたり、学区制が広域になって最初に負の影響を負うのは
昭和創立の急激にレベルアップを果たしていた学校が多いです。
(また明治・大正時代創立で現在は普通科校でも前身が旧制高女や旧制実業学校の高校の場合は
今は拠点校となっていないことは全国的に見ても珍しいことでは無い。)

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 20:12:09 ID:e8XaTaE1
逆に昭和創立で最近20年で伸びた高校として、稲毛、幕張総合、成田国際の様に
特色を持った高校は(楽観は禁物ながら)大丈夫のような気がするが、
同じく最近20年で伸びたり安定している学校として、千葉西や船橋東などは
楽観は本当に禁物だと思うし、これから先、何かしら特色を打ち出したほうが良いかも・・・?


39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 21:05:38 ID:t2Nc9Lcz
>>37
何気に船橋西&旭の凋落が一番かも。市進で、西61→52(-9)。旭59→48(-11)。
検見川63→55(-8)、国府台66→58(-8)、小金68→62(-6)。

ブーメラン現象として、
県立松戸56→40→46?、旧佐原女子??→3?→5?、津田沼53→63→56

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 21:52:03 ID:wLPMTmGH
成田国際の♂逝って良し(僻み)

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:11:02 ID:J0V+uSzW
伝統校でなくても人気の高校は他県で言えば、
東京の八王子東、埼玉の越谷北などが有名

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:17:05 ID:e8XaTaE1
>>41
八王子東も越谷北も学区制に守られてきた面もあるから、これから先はまだまだ分からないし
これからが本当の踏ん張り所だと思う。
八王子東は進学指導重点校に指定され当面は大丈夫かな?

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:23:28 ID:e8XaTaE1
あと、埼玉県立の旧制中学系の高校は不動岡を除き男子校のままなので、
最近の中学生の共学志向は共学の越谷北には助かるかもね。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 17:09:15 ID:REuY/Ft1
入り口(内申のウエイトが昔より大きい入試方式)も糾すべき

中学教員の念願だった(と書いている)絶対評価の通信簿を「入試の内申書」に
使われてはかないません。
ある中学は数学で5が60%以上、ある学校では6.5%。
それでもその内申書の成績で合否が決まる現実。
詳しくは下記をどうぞ

http://www.fujidana.com/news/k04419.htm

45 :話題ループだけどさ:2005/06/07(火) 17:12:52 ID:qzbudxHt
>>44
一昔の千葉公立入試のように、本番のペーパーテストだけで決まるような方法が
一番公平だったと思う。
だいたい推薦だの特色化だの、独自問題課してないところは、ただの
「定期テスト点取り虫」の青田買いで定員補充して、定員割り防いでるだけじゃん。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 20:38:16 ID:ziRItdwc
だから統廃合だよ

浦安南× 浦安増、行徳増
市川西× 市川南増、市川北増
松戸矢切× 県立松戸増
流山北× 流山中央増 流山南増 流山東増
柏北× 柏西増 柏中央増
沼南高柳× 湖北× 沼南増 布佐増
船橋法典× 船橋旭× 船橋古和釜× 船橋芝山増 船橋北増 船橋豊富増
手が疲れてきた・・・

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 00:32:03 ID:327fOGK6
柏南、柏中央といった一時期絶好調だったところは落ち始めてきてるね。
船橋東も安泰とはいえないのかな。
鎌ヶ谷、千葉南、と緩やかに凋落傾向にあったところは、自力で持ち直してきている感が。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 00:43:35 ID:327fOGK6
>>46
残すのは4校程度で十分。税金の無駄遣いをどうにかしなきゃっ。
教育委員会の民営化!

浦安南× 浦安増◎、行徳×
市川西× 市川南×、市川北×
松戸矢切× 県立松戸増◎
流山北× 流山中央増◎ 流山南× 流山東×
柏北× 柏西× 柏中央×
沼南高柳× 湖北× 沼南× 布佐×
船橋法典× 船橋旭× 船橋古和釜× 船橋芝山増◎ 船橋北× 船橋豊富×

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 01:40:28 ID:9Tdhtpfj
>>48
個人的には反対じゃないけど、職場(ポスト)を失いかねない高校側の教師が反対するだろうね。
学校自体減らしたり、低辺校は募集数を減らしても教師の数は減らさず少人数クラスにすると
教育効果、税金、公立高校レベル・・その他、色々含めて長所と短所どっちが多いかな。
例えば船橋北は去年、5クラス200名募集から4クラス160名募集に減ったけど、
5クラスのまま160名に減らして少人数クラスにするとか。
どんどん統廃合を急ピッチに進めて、余った教師は残った学校に配置して少人数クラス化
をどんどん進めると。



50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 03:05:24 ID:tho7RGX3
1クラス35人くらいにすれば学級数はそのまま保てるし教師も首にならないですむ。
だいたい小学校の頃を思い出してみれば1クラス35人くらいだったはず。

いきなり高校のとき1クラス47人とかになって超窮屈だったのを記憶している。
千葉高など10クラス高校が定員470人だった頃の時代だけど。

1クラス35人でも欧米に比べればまだまだ多すぎるでしょ。
いい加減、どっかの飢餓にあえいでる極貧後進国じゃないんだから、
1クラス40人なんて時代遅れ。東南アジアやアフリカじゃないんだら。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 04:40:58 ID:ABhnJF2P
統一廃合の話がでてるけど、今の時代土建関係でも高卒じゃないと
雇ってくれるとこあんまないらしいから下の高校も必要性あるよ。
わざわざレベルを上げるためや税金が無駄だからと言って
学校潰しすぎるのはどうかと思う。
ただ少子化の影響もあって今は少し多すぎる気がしなくもない。

てか高校の時の授業少人数でやられても…。教師がダメなの
多いんだから数より質向上させた方がいいかと。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 07:12:25 ID:43jXO8hp
市川南…京葉線からのアクセス開拓・向上
浦安南…高校付近にマンション建てて増やして受験人口を増員

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 07:20:34 ID:ufKR9xeo
>>48
行徳高校は
↓↓↓↓
http://www.asahi-net.or.jp/~xr2t-fksm/sizen/zisin/zisin_main.html
の地震研究で全国的に有名な存在。最近はTVやラジオ、週刊誌にも取り上げられている。
レベルの低い高校だと思っていたらこんな活動をしていて驚いたとよく言われている。
ちなみにこれは行徳高校の生徒も参加している部活で、顧問は北大大学院出身の研究者、
校外のボランティア研究員も多数いる。千葉大学とも共同研究している。
こうした先進的な科学技術高校で、先生は優秀なので
もう少し学校のレベルも高ければいいのにな、という人も多い。
千葉県湾岸エリアにもこういう高校を支援してレベルも上げる
教養水準や民度があればいいんだけどね。


54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 07:27:34 ID:ufKR9xeo
県立高校は、国立大修士以上の人が多いので、少なくとも
教師のアカデミックなキャリアは私学よりもはるかに上だよ。
しかし中堅未満の高校ではそれは豚に真珠、
また組合先生も足を引っ張るので、成りたては教職に夢を抱いていた
教師もやる気を無くすことが少なくない。



55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 10:04:50 ID:QAWJUwTV
>>48
減らしすぎ。
現状を把握していないようだね・・キミは








56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 14:07:00 ID:64f6IffN
確かに県立高校の若い世代の先生は、今は国立大修士了の人が多くなってきてるな。


57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 15:45:19 ID:azg3AMT9
>>54
たしかに船高、千葉東、中堅以上の一部(生物教師などに多い)院卒教師@学者肌は
一部見られるが、下位高の教師なんて自衛隊やヤ○ザみたいな教師ばかりだよ。
特に校則の厳しいところは。

こういう柄の悪くて質の低い教師をどんどんリストラして、高校数も減らせばよい。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 21:50:15 ID:QAWJUwTV
下位高の教師とか上位高の教師とかではないんだよ
松戸南から東葛に来る先生もいれば、東葛から柏北に行く先生もいる

59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 23:51:03 ID:gXNu6IOG
>>58
絶対にある!
自分の母校、お世辞に行って上の下、偏差値60あたりの高校で、校則も非常に自由で
検査などまったくない高校だったのに、年々人事異動では、母校に異動してくるのは、
底辺からの高校の教師ばかりで嫌〜な予感してた。

で、今現在、偏差値50ちょっとばバカ高校に落ちぶれてしまい、頭髪・服装検査など
あるらしい。髪染めたりするのもNGなんだそうな。・・・ありえない高校生にもなって
そんな頭髪やら服装検査されるなんて。どっかの私立じゃあるまいし!
やはり、下位高の教師ってのは、生徒を監視して取り締まって縛るのが本務みたいな
意識持ってるからそういうところのが年々蓄積してくると、学校自体が危機ってくる。
もう母校は終わったなと残念に思っている。
昔は自由でよい高校だったのにな・・・

60 :一郎:2005/06/09(木) 05:57:07 ID:mN5fVpfP
船高スレ
59 投稿者:千葉っこ@高校以上 投稿日:2005/05/27(金) 23:14
なんか制服、アクセサリーとかのチェックが厳しくなるらしいですね。
今さらどうしたの??と疑問に思いました。
60 投稿者:千葉っこ@高校生 投稿日:2005/05/28(土) 18:40
>>59
なんかそーゆうのやだよね。。。
そんなのどおでもいいじゃん…

自分もちょっと疑問に思いました。
→子供全体の質が年々、自分勝手の方に流れている。それに加えて、公立受験
生の質も落ちている。管理者としては、放置したくても、放置できないんだよ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 07:33:56 ID:nSGS7tPP
てか春先は異動してきた教師たちが元いたところと勘違いして行動してるんだろ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 08:18:09 ID:qG3ctCHw
うちの高校、流山シリーズ、柏下位シリーズ、浦安シリーズ、行徳、職業高校、八千代西、船橋法典
などからの教師が大量流入したとたん、厳しくなって生命線切れた。

自由だけがウリで人気を集めていた高校だったから。
絶対、教育委員会の策略だと思う。

63 :一郎:2005/06/09(木) 09:00:22 ID:mN5fVpfP
>>62
どちらの高校でしょうか?

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 12:46:17 ID:Ep/XymWf
国府台?

65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 20:34:31 ID:P4jMhJQH
>>62
鎌ヶ谷?

66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 20:55:02 ID:Gu9/xQbE
>>54
私立大修士じゃなだめなの?
どっちにしろ院でてまで公立高校の教師やろうなんて言うのは、
絶対、本人たちにしちゃ本望じゃないのは確か。

そのくらい就職難の時代っつうこった。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 21:12:27 ID:XVv03zAc
千葉県教育委員会のホームページ「平成17年度 公立高等学校入学者選抜 学力検査の結果」(pdfファイル)
http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/nyuushi.htm

昨年、一昨年よりは平均点は上がったが、3年以上前までの平均よりはまだ低い。
今年の数学の証明問題は正答率2%。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 21:27:19 ID:nSGS7tPP
いや、今年のは相似見抜くのに時間かかるしたどり着くまでに
結構時間足りなかった感じするから証明問題の正答率は仕方ない気がする。

まああくまでも主観的意見だが。そしてわざわざ入試当日に5教科律儀に解いた俺は暇人だな。

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 21:45:28 ID:XVv03zAc
確かに今年の証明問題は気付くのに時間が掛かりやすく時間内でというと、
かなり難しい。
正答率2%というと中学のクラスで全員全滅か、やっと1人正解かという感じか。

70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 00:26:03 ID:nHDk+RnS
続き
千葉女子× 市立千葉増 千葉南増 八千代増
千葉大宮× 生浜増 泉増
四街道北× 佐倉南増 佐倉東増
下総× 成田西陵増
市立銚子西× 県立銚子増 市立銚子増
白里× 九十九里増 松尾増
岬× 大原増 茂原増
御宿× 安房南× 勝浦増 安房拓心増
上総× 君津青葉増 木更津東増
市原緑× 市原増 京葉増 姉崎増

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 01:04:13 ID:wQtq52/B
>>70
内陸部や奥地のほうは別にいじらんでもよかろうに。
ちょっと定員数いじるだけで大丈夫でしょう。

72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 04:32:00 ID:TOwQ+Evu
>>70
>千葉女子× 市立千葉増 千葉南増 八千代増
場所的に市立千葉増 千葉西増 市立稲毛増のほうがいいよ。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 12:31:02 ID:nHDk+RnS
海浜地区はやたら学校が多いけど、磯辺か千葉西はどっちかいらない気もする

74 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 21:38:27 ID:xd/CcU2C
むしろ市立千葉と稲毛を統合させて千葉市の高校予算を集中させた方が良い気がする

75 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 21:54:39 ID:wQtq52/B
市川地区は国府台だけ、
松戸地区は、小金&県松のみで十分。

76 :一郎:2005/06/11(土) 08:09:40 ID:5xQTJQtm
「県立高等学校再編計画」というものがあって、それに従って進行している
のだから、それとの関係で自説を論じてくれた方が、お互い勉強になるよ。
http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/zigyou/kenritusaihen/saihen.html

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 12:04:44 ID:WlMQmzgJ
>>75
それで内陸部は定員をいじるだけで残せなんて、
北西部事情を知らない房総DQNだな・・
北西部に多く人口が張り付くことは千葉県全体の利益になるのだよ

78 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:24:18 ID:H1JGWmzG
第三者から観てて思うのは、おそらく房総方面の人達らは自分達の住んでる地域のことを、
「内陸部」や「奥地」なんて言わないのでは?



79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:38:31 ID:VXbeeOAx
>>78
第二学区のもんだけど、総武線で稲毛から向こうは奥地/内陸、未知の世界。
常磐線では、新八柱から向こうが奥地・未知の世界。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:40:51 ID:+IrX0XHp
千葉はまだ奥地ではなかろう…。四街道まで行くとさすがにアレかもしれんが。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:43:40 ID:VXbeeOAx
>>80
大学入って、津田沼なんて言おうものなら、「終点じゃん!」と
まるで東海道線の小田原や熱海あたりから通学してるイメージを受けられる。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:56:41 ID:3Sxp4uQJ
県千葉は90年代初頭が絶頂期だったな(浦和もだが)。


83 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 22:52:36 ID:WlMQmzgJ
>>79
なんで常磐線が新八柱?
てゆうことは柏も知らないのか?
総武線も稲毛から向こうが未知だなんて・・行動範囲狭すぎw

84 :79:2005/06/12(日) 00:12:50 ID:t5GrK5LI
>>83
新八柱は武蔵野選だったorz

Because 毎日、自宅⇔都内との往復なんで、千葉県にいることは自宅にいるとき以外
ほとんどありませんが。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 00:56:58 ID:LxYO7ZeU
人の行動範囲なんかは、それぞれの人の勝手だし他人がとやかく言うことでは
ないのは勿論だが、あくまでも「お受験板」を読む者にとっては、
「交通体系の知識も標準以下、もちろん自分の家から遠い高校のことなんか
全く知らない。で(大学受験やあるいは社会人になってからは必ずしも希望通りになっていないが)
唯一、高校受験で大好きな第一志望だった母校の入試を突破したことだけが心の拠り所。
だから、お受験板の住人」という人の書き込みほど、為になる訳でもなく、
正直つまらない書き込みはない。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:30:53 ID:IvXd7fKA
>>85
>という人の書き込みほど、為になる訳でもなく、正直つまらない書き込みはない。
ちょっと伝わりづらい

87 :一郎:2005/06/13(月) 13:51:28 ID:AqsAr9xh
千葉県立船橋高等学校 校歌 作詞 サトウ・ハチロー 作曲 山田 耕筰
http://www.chiba-c.ed.jp/funako/index1.htm
2.輝く歴史に 轟くその名
  校旗にただよう 明るき学風
  慕いて集うは 溌剌明朗
  理想を目ざして みだれぬ歩調
  親しく手をとり はげましはぐみ
  導くわが師の 慈愛の瞳
   船橋 船橋 おおわが母校
   船橋高校 おおわが母校
5.明日の希望を たがいに語り
  昨日の悲しみ わかちて背負う
  友情たぎりて 信頼深く
  伝わる声望 香りて高し
  任務と義務とを 果たして後に
  自由と自治とを 守りてすすむ
   船橋 船橋 おおわが母校
   船橋高校 おおわが母校
→若い人は笑うだろう(昔なら、私も笑った)が、親になると、こういう
教師と学友が欲しい。そういう学校に入れたい、そう思うよ。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 14:12:14 ID:RYSvAqj4
>>87
歌詞に「高校」と入っているので新制高校になった昭和23年以降の制定ですね。
旧制中学時代の校歌はもっと勇ましいのかな?


89 :一郎:2005/06/13(月) 14:46:59 ID:AqsAr9xh
>>88
私の死んだ父も、「夜行列車に乗って、(某高校の)校歌を作って貰いに東京
に行った」と言っていたことがありました。由来を知りたいですね。
私は船高にとても感謝していて、それ故に、この学校の関係者に接触すること
を遠慮しています(何か知ると、文句を言わざるを得ない性質ですから)。
いずれ時を置いて、聞いてみますよ。
個人的には、戦後、時代に違和を感じて作詞した、という印象を持ちます。
いずれにしても、教師や保護者が大いに好む詩です(「サトウ・ハチローさん
、ほんとに真面目に作ってくれたんですか?」)。



90 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 16:15:52 ID:RYSvAqj4
それにしても山田耕筰は童謡だけではなく沢山の校歌を作曲してるなぁ・・。
東京大学運動会歌、明治大学校歌 、関西大学歌、関西学院大学歌、同志社大学歌
の他、旧制中学、中には日本統治時代の台湾の旧制中学、旧制高女の校歌も
沢山、作曲してるらしいですね。


91 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:30:51 ID:GPRJmojy
旧制時代(昭和22年以前)は旧制中学が男子校、旧制高女が女子校だったのが、
新学制により、旧制中も旧制高女も新制高校になり、その数年後に千葉県の場合、
旧制中は共学になったので(実は現在の千葉女(千葉二高という名称だった時代)など
高女が前身の高校も一時的に共学にした学校も多い)、旧制中時代の男子だけが
歌うことを考えて作られた校歌から、男子にも女子にも歌い易い校歌へ
新しく制定し直した学校は多いです。
千葉県の場合、旧制中が前身の公立高校は15校あるけど、その殆どが
新制高校になって共学になった後、新校歌を制定したんじゃないかな?

92 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:36:35 ID:lc2pE8IJ
わ〜れ〜〜ぇらぁ〜けんじぃ〜のぉぉ〜、いき〜ぃた〜か〜しぃ〜〜〜

93 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:41:56 ID:GPRJmojy
他県の例だと、浦和西は元・浦和第二高女で女子校だったのが、新制になって
共学化しながら新校歌を制定せず昔のままの校歌なので男子生徒は
キーが高過ぎて歌いづらいと聞いたことが有ります。

94 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:21:38 ID:wVHCbkQw
みぃどりぃ〜もふ〜かし、かつしかのぉ〜

95 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 18:44:31 ID:C3qKHenT
ときどき埼玉厨が湧いてくる件について

96 :93:2005/06/14(火) 19:16:11 ID:woj2MaZE
東京都立や首都圏の公立事情にも、ある程度の造詣が有るに過ぎないです。
もちろん一番詳しいのは千葉県公立高校事情なのは言うまでも有りません。
でも少し前に八王子東や越谷北に最初に触れたのは私ではありません。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:07:35 ID:C3qKHenT
>>96
バカじゃないの

98 :93:2005/06/14(火) 20:30:08 ID:woj2MaZE
バカですね(笑)
祖父や父が旧制中学や高等学校の校長をしていたこともあり、教育や教育史関係の
書籍が家に無数に有るのが影響しているのかも・・・。
では、>>97さんも、バカではない話題を振ってください。どーぞ。

99 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 22:27:37 ID:qXfy8frH
国立大付属高校を全廃すれば都道府県立に優秀な生徒がまわってくるのだが
赤字国債を減らすためにもそうしないかな・・

100 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 08:29:36 ID:dg+v9ttn
今年の、厳密には来年2月ごろの入試だけど、
特色化選抜でどこの高校がどんな試験を課すのか、独自問題なのか作文&面接なのか
いつ頃発表されるんですか?

上位校で作文&面接で入れるところっていったら、稲毛、幕張総合、成田国際ぐらいかな。
総じて、作文&面接で入れるところはDQN高ばかりだね。

101 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 10:29:52 ID:060q9sxG
ついでに、次の入試の学校ごとの募集定員はいつ公表になるのかな?
去年は夏休み以降だいぶ遅かったような記憶が。
教育委員会もいろいろ考え中なのかね。

黙ってても受験生が殺到してくるような、船橋東や鎌ヶ谷はなにも280人まで減らさなくても良いのに。
それは御三家にも言えるが。
逆に船橋旭、八千代東、市川北、鎌西あたりは定員自体少なくしないと持たないだろ。
旭を減らすと、人気の芝山も減らすなどアンバランスが生まれるし。
必ずしも難易度が創立年順(高校番号順)にならないところが歯がゆいな。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:46:22 ID:Vn/+mINj
個人的には市川西はもういらない気がする。
近隣の国府台も7クラスに減ったし、周辺部は高齢化地帯
さらに交通の便も悪い。市川北、市川南を増強すれば十分のような希ガス

103 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 22:41:20 ID:1RVLmkUF
>>102
市川西と国府台じゃ距離的にかなり離れてるような・・・。

ぶっちゃけ市川市は私立がはびこってるんで、県立(普通科)はいらないと思う。

104 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 23:37:18 ID:1RVLmkUF
さらに言えば、市川市は都市計画間違ってる。
道路狭いし、交通マヒしてる。
交通の便が悪いんじゃなくて、渋滞ひどすぎて、交通マヒしてて身動きとれねー。
だいたい市川西高や国府台高校なんて渋滞なければバスで5分とかからない
ような距離なのに、なんで20分30分とかかかってんの?

道路の整備から根本的にどうにかしたほうがいいんじゃね?

ありえねー!!!

105 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:08:26 ID:8stqcDfk
>>104
まず道路沿いに住む住人が立ち退くのが先決だな。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:25:57 ID:aBMtaEex
本八幡で終点の地下鉄が伸びて武蔵野線あたりまで行くという構想を
10年ぐらい前にきいたことがあるのだけれど、
北総線との合流あたりに伸ばせば、市川市の交通難は
かなり解消されるんじゃないかな。

しかし新しく鉄道作ると、ボッタクリ料金が心配。

107 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:28:27 ID:aBMtaEex
>>104
雨の日は、さらに渋滞がひどくて市川駅から国府台高校までバスで一時間ぐらいかかる。
和洋も千葉商もしかり。
歩いても30程度なのに・・・


108 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 07:35:47 ID:r0O9OF96
>>102-104
国分+市川西→国分(市川西高の敷地)
だな。

109 :一郎:2005/06/18(土) 11:48:03 ID:y87p9ibh
私は馬鹿なので言うが、私が東葛に拘るのは偏執的だが、県の計画の検討抜き
で自前で廃校・合併を論じるのも、結構、偏執的だよ。
お互い、気を付けようね。


110 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:26:37 ID:56guZk2/
>>109
確かに。
一郎がまともなことを言っている。ホントの一郎だよね?
しかし統廃合は避けて通れない気がする。
第3次ベビーブームは来なそうだし、80年代のように千葉県に若者が増えるとも思えない。
問題はどういう手続きで統廃合していくかだ・・
やはり卒業生の数を考えて、最近創立した学校から順に廃校にすべきなのだろうか

111 :一郎:2005/06/18(土) 14:44:37 ID:y87p9ibh
「やはり卒業生の数を考えて、最近創立した学校から順に廃校にすべき
なのだろうか」
→オイオイ。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 21:48:21 ID:b7GSE2Kb
>>109
県の計画とやら自体が、いろんな利害関係が裏にありありなのは見え見えで
行き当たりばったりのめちゃくちゃなものな以上、参考にはできない。

80年代後半から続いた国際ブームには、英語科やら国際科を大量に作ったのはいいが、
今はどこも定員割れが普通科より大きく劣る。
県の教育政策はあてにならん。

113 :一郎:2005/06/18(土) 23:17:00 ID:y87p9ibh
>>112
千葉県教委が不真面目なのは、私も痛感するところです。
それでも、公教育の主体です。その分析と批判を踏まえないで、自説の主張を
するのは、これは科学的態度とは言えません。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:24:32 ID:56guZk2/
>>112
>いろんな利害関係が裏にありありなのは見え見えで
>行き当たりばったりのめちゃくちゃなもの
理論が矛盾している。

115 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:20:58 ID:ebxY1qty
>>108
市川西は案外良い学校だと思うので、廃校にする理由はないと思うし
そんなことにはならないと思う。

116 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 02:23:03 ID:mdvkAZlD
良いか悪いかなんて一概に言えない。
施設を更新する予算や私学との対抗を考えれば多少の統廃合は有り得る。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 02:24:50 ID:ebxY1qty
>>116
いや、だから仮に市川西廃校案を出したとしても、地元の信頼も結構あるとこなので、
生浜のVer.2になるだけという意味。
地元住民や同窓会関係者から猛反対起こると思うよ。

118 :一郎:2005/06/19(日) 10:39:21 ID:iRKK/h3K
>>76
「県立高等学校再編計画」
http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/zigyou/kenritusaihen/saihen.html
→県の教育政策としては、再編計画は一段落して、今の課題は別にある。
勿論、高校総体とかバタバタしており、国から与えられた課題を一周遅れで
実行するのだろうが。




119 :一郎:2005/06/19(日) 11:03:42 ID:iRKK/h3K
118を前提にして私がこのスレに期待するのは、それぞれの母校への思い入れ
の露出ではなく、(高校の共同体面と商品経済面双方における、)各高校の
異同の摘出だ。具体的には例えば、
@高2の夏に外国に短期研修に連れて行ってくれる高校のリストアップ。
A修学旅行で外国に連れて行ってくれる高校のリストアップ。
B逆に、中間試験もやらない(グウタラ)高校のリストアップ。
C予備校模試を導入している高校のリストアップとそこでの利用法の分析。
D課外講習の実施状況。
a)東葛用語で言えば、三大祭(生徒会主導行事)の保障状況の分析。
b)各論では、スポーツ祭(体育祭)関係行事の実施形態(船高の陸上競技大会
と武道大会は、大球技大会に転換した方が良かろう)。
別途、経営状況も知りたい。
A)HPの立ち上げ状況。そこでの情報公開の状況。
B)学校評議員制度から経営参加への進捗状況。
C)同窓会による経営監視の状況。
D)数値目標設定の状況。
などなど、なんだよね。

120 :一郎:2005/06/19(日) 11:11:48 ID:iRKK/h3K
蛇足
118「県立高等学校再編計画」後の方向としては、
学区撤廃→個別経営の競争→市場の選別に任す、という路線に落ち着いてくる
、と私は思う。


121 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/06/19(日) 20:44:55 ID:tfUscKhl
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治


122 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 00:27:36 ID:VjjFXnG5
>>120
松戸南を筆頭にちょっと統廃合をいじろうとしただけでも、
大騒ぎになって全然進展しないから、かつての都立高校全体の凋落のように、
千葉の公立も全部凋落していってダラダラとここ十数年は進展もなく続いていく
だけだと思う。

123 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 00:28:30 ID:qIJoTcqq
k

124 :一郎:2005/06/20(月) 02:36:24 ID:kZ8UySHO
>>122
凋落問題の論理軸は、統廃合じゃなく、学区撤廃なんだけど・・・。

125 :124:2005/06/20(月) 03:02:17 ID:kZ8UySHO
都では学区撤廃後、私立に対抗する手を打ち出した結果、日比谷他も伸びつつ
ある。千葉じゃ、元々、魅力ある私立がない。県立がまともなことをやれば、
それほど侵食される訳がない、と思うが。



126 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 03:08:36 ID:VX4mUU5l
>>125
教育問題に関心を持っているのは、べつに、個人の勝手ですが、
わざわざ、昼間はもちろん日曜の真夜中の3時に固執してまで考える内容でしょうか?
世の中公立高校の問題だけじゃないでしょう。
なんかもっと別のこと考えたりしません?趣味とかないんでしょうか?
2chにしたって趣味に関する板とかもっと楽しい板やスレはいくらでもあるのに。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 03:09:56 ID:7cdKYuEd
これが生き甲斐な人なんだから仕方ないよ。

128 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 03:10:36 ID:VX4mUU5l
というか、携帯から書き込んでませんか?
学校板で一郎さん口調のスレがあって怖いんですが…。
とうとういろんな学校スレまで一郎キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!状態な気も。

129 :一郎:2005/06/20(月) 03:16:34 ID:kZ8UySHO
>>126
127に近いんだから、放っとけ。まさに、「個人の勝手」だよ。
ただ、私の内容のレベルは低いね。
本来教育問題は、国民国家の中の位置づけから始まり、今の国際ー国内経済の
中での位置づけまで考えれば、国家政策の中心だよ。ニート一つ考えれば、
それは明白だよ。日本の政治家は無責任だから、分かっていないだけ。


130 :一郎:2005/06/20(月) 03:18:07 ID:kZ8UySHO
>>128 私が関与するのは、悪いがココと東葛・船高だけだよ。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 03:22:39 ID:VX4mUU5l
>>130
安心しますた。
携帯リモホで一郎さんぽい主張で伸びてたスレた一つあったもんで。
あちこちに出没されたらたまったもんじゃないw

132 :一郎:2005/06/20(月) 04:07:14 ID:kZ8UySHO
VX4mUU5l君、「安心」してくれ。水谷修氏など偉いと思うが、凡人としては
自分の位置から離れ得ないし、離れる気もない。
尚、私は拙い(借り物の)自説を述べ、叩かれ、本を読むが、VX4mUU5l君の
ように自説を述べないで、外側から石を投げるのは、安全だが進歩はない。
若者の行動としては最悪だよ。



133 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 04:11:04 ID:bP4EJu5i
>一郎
この2時間以内に携帯電話(ドコモ)で学校板に書き込みしていないのは確かですよね?

134 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 04:30:26 ID:gPSzKV39
>>127
生きがいというか、正確には何かからの「逃避」あるいは、偏執狂でしょうかね。
これだけ偏執するには、逃れたい何かがあるでしょう、きっと。

135 :一郎:2005/06/20(月) 05:55:36 ID:kZ8UySHO
趣味がない・逃避・偏執・・・、どうでも良いんだけど・・・。
一応真面目に対応することを旨としているが、もう良いよね。

念のため、付け加えておくが、サッチャー・メジャー・ブレアの教育政策を
辿れば、今後の日本の方向性も見えてくるのかなあ、とは思うよ。そのイメー
ジを踏まえれば、小中における統一試験の実施とその結果の全面公表、そして
、学校選択制、これが望ましいね。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 08:33:10 ID:CYcT+DXe
>各高校の異同の摘出だ。

漏れも、それって欲しい情報だと、一瞬おもたが、
公教育の体制・目的からいって、異同は小さいとゆー
結果にしかならないじゃないかしら。
文科省・教育委員会に期待なぞしてはならないし。

高校なんて、自宅から(通学時間的)近くにあって、
学力的にトップ2−10%をキープできそうなとこに
入るのが良いと思う。(トップ2%に入れるようだと
浮きこぼれるのでダメ)

もちろん、思想的にガッツのある教師の居ないところを望むw

137 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 09:26:59 ID:VGsiMhO5
三部制や中高一貫校は必要あるのだろうか?

138 :一郎:2005/06/20(月) 09:37:28 ID:kZ8UySHO
>>136
@東葛と船高は天地の差があった。最初、東葛(・小金・国府台)→船高化で
事は済むとも思ったが、両校それぞれに守るべき良い点がある、というのが、
今の結論。個人的には、両校の良い点を残すためにも、「各高校の異同の摘出
」が欲しい。今更言うのは、やや気が引けるが、共産党系の諸君が作ったに
せよ、東葛の良い点は残したい。
A「学力的にトップ2−10%をキープできそうなとこ」という選択基準は、
必ずしも一般化はできない。
第1に、最近までの船高は、お尻の10%でも行く価値があった。生徒の人格
(校風)が真面目で、そういう生徒(校風)と付き合うことが自分のために
なった。これは本当のこと。
また、第2に、科目(できれば、英数)を選んでトップ10%に入るという
方法は極めて有効で、それを考慮に入れれば、偏差値が、より高いところを
選んで全く問題ない。少なくても、浪人できるなら、1〜2年生時点では、
英数の1〜2科目だけ(トップ10%)で上出来だよ。


139 :一郎:2005/06/20(月) 09:45:21 ID:kZ8UySHO
>>137
多様化は良いと思う。@3部制というのは定時制のことだろうが、そうなると
もう、定時制=夜間の、ともすれば「暗い」イメージなんて関係ない。全日制
・単位制(これ、並べて良いよね?)と一緒だよね。A中高一貫は、エリート
養成校として、そして、それに一部公立も入る方向で定着してしまったんじゃ
ないか。公立は、まだ不透明だが。

140 :一郎:2005/06/20(月) 09:46:57 ID:kZ8UySHO
138A第2の補
残りの科目は赤点覚悟だよ、勿論。

141 :一郎:2005/06/20(月) 10:01:55 ID:kZ8UySHO
何度も悪いがまとめると、
私の勘では、小中高の教育政策の柱?は、従来は、中退・登校拒否・引きこも
り対策で多様化路線を歩んで来たように思う。今は、それに重ねて、ニート
対策がメインになっていると思う。上の多様化も、そのニート対策に収斂され
ると予想する。


142 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 12:36:23 ID:kxNlwVFx
> 東葛と船高は天地の差があった

そーゆーものなのか(驚w)。
ま、異同がリストされて悪いことは無いので、皆で作ってくれると嬉しいぞ。
ちなみに、漏れは、受験生の親とゆーことで、リスト作成には貢献できず。
スマソ。数年後には情報提供できるかな?

>科目(できれば、英数)を選んでトップ10%に入るという
>方法は極めて有効で、それを考慮に入れれば、偏差値が、より高いところを
>選んで全く問題ない。

なんか、論理に無理ないか?
全生徒が、どれかしら(特に英数)トップ10%に入るのは不可能だと思われ。
なので、「より高いとこを選んで全く問題ない」わきゃない。身分相応が良い。

143 :一郎:2005/06/20(月) 14:04:23 ID:kZ8UySHO
2チャンネルとは言え、船高・東葛を論じる者として、私は私の名誉んいかけて
真実と思うところを述べております。
138の@は、もしかしたら、東葛・小金・国府台だけが特殊なのかも知れません
。逆に言えば、他の高校への批判として、その3校のシステムが作られたの
かも知れません(共産党系教員が作ったシステムで、生徒会自治の下で行われ
る合唱祭・スポーツ祭・文化祭などを指します。東葛・小金には制服もありま
せん)。
138のAも本当です。例えば、私立理系で良いなら、たかだか、数・英・物+化
です。早慶を外して上智理工で良いなら、数・英・物だけです。ということは、
1〜2年次は、数・英だけやれば良い、ということです。他は目標30点ですね。
要は、割り切りです。
)。



144 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 14:26:59 ID:VGsiMhO5
トップ10%って要するに100点だね

145 :一郎:2005/06/20(月) 14:37:24 ID:kZ8UySHO
トップ10%とは、320人いたら32番までかと。

146 :一郎:2005/06/20(月) 14:38:56 ID:kZ8UySHO
東葛は中間もないし、成績も順位不明で困る。船高は、その反対。

147 :一郎:2005/06/20(月) 15:22:14 ID:kZ8UySHO
142様並びに144様、私はちょっと、頭が悪かったですね。
私が言いたいことは、トップ10%になるつもりでやれ、ということです。
ざっくばらんに言いますと、英語なんて、やれば馬鹿でも、そうなれますよ
ね。では、何故、早慶上に止まらないで、こける生徒が出るかですが、
中学生の感覚で全教科上位を目指すからでしょう。気持ちがこけるのですね。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 16:57:38 ID:kxNlwVFx
>>147
そそそ。気持ちがコケるのが、良くない。
そのために、(割り切れない子でも)トップ10%が狙えるところに行くのが良い。

149 :一郎:2005/06/20(月) 17:15:02 ID:kZ8UySHO
もう諦めます。また、それほど対立していないのかも知れません。
でも、船高で「なるほど」と思ったのは、教師・管理職が異動する時、異動
した後、複数が「船高が本当に好きだ」と言うことです。この要素は大きい
ですよ。変に聞こえるかも知れませんが、勉強以外も大事です。つまり、
優れた友達との付き合い、それを見守る教師の暖かい目です。・・・それら
は、どこの高校にもあることだし、あり得ることですが、でも、やはり、
そこそこ難しいと言われる高校ほど、関係が安定していると思いますよ。

150 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 18:42:25 ID:gAqVXot/
>>147
うるせえ馬鹿野郎!英語だけはどう努力しても無理なんだよ。・゚・(ノД`)・゚・。
一番ひどい時なんてな、国語数学1位の英語150位くらいだぞ。
センターも総合82%なのに英語110点台とかな、あんな教科が存在すること自体間違ってる。

151 :一郎:2005/06/20(月) 19:30:13 ID:kZ8UySHO
国語→英語(文法と読解力)は同じ構造だから、前者ができて後者ができない
のはあり得ない。仮にあ(り得)るのなら、脳の微細損傷を疑うべきだろうさ。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 20:31:50 ID:gAqVXot/
ありえないとか言うお前がありえないよ。
国語なんて生まれてこの方まともな試験用訓練受けてないけど困ったことは一度も無い。
大体国語と英語が同じってお前小学生?英語やったことありますか?

153 :一郎:2005/06/20(月) 21:54:21 ID:kZ8UySHO
読解については、@5文型で把握し、A主節と従節に分けて、B主に従節を、
[名詞節](形容詞節)<副詞節>に括弧する、てなことは昔やったが、船高
でもほぼ同じことをやっていたよ(その後、文から、段落要旨→全体要旨)。
後は、別途、単語を覚えてお終い、だよね。
読解と会話は次元が違って、読解中心で良い旨、渡部?昇一先生も言っている
し・・・。それで問題ないよね?

154 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 22:21:03 ID:MTuuYOns
>>150
横割で悪いけど、高校で存在する科目のうち唯一英語だけが地頭に関係なく
努力でどうにかなる科目だと思うが・・・

苦手意識をなくしさえすれば飛躍的に伸びると思うよ。
まず好きになることから。

155 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 23:03:46 ID:UneCy92i
まずこれだけは。俺は大学生です。

で、だから英語はやっても絶対に伸びない奴はいるんだって。
単語は覚えて、文法もやって、読解もやって、それでも結果がついてこない。あんなもん時間の無駄だ。

まったく英語のせいで渋幕に落ちて慶応法に落ちて恥かきまくりだ消えろ

156 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 23:54:43 ID:TebKizaw
>>154
英語は確かに努力次第だけど、努力する方向が間違ってたら伸びないよ。

高3の初めの頃に某予備校講師に会わなかったら俺たぶん単語&例文暗記と
フィーリングで英語読んでただろうし。それで試験受けに行ってたら…
って考えると今でもゾッとするよ…。
>>151
>>153
同じ構造って言うけどその方法を現代文でもやってるんですか?
あと大学入試で出される程度の英文が本当に現代文で問われるようなこと聞いてると思う?
和訳だけで言ったらほとんどが小学校レベルの文章ですよ?

受験英語を現代文と一緒にするなんて勘違いも甚だしい。


157 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 00:05:52 ID:+821HG3r
>>156
今は番組名変わったけど、「(やさしい?)ビジネス英語」というNHKラジオを毎日やって、
毎日予備校の授業うけて、予習復習もして、英頻を何回も繰り返して、模試の復讐も
やれば、一番最悪のときでも英語の偏差値70(代ゼミ記述)キープできた。
死ぬほど英語が好きだったこともあるけど、外語大ではなく結局うかったほうの慶應に進学した。
慶應はなんだかんだ言って、英語ができるとかなり有利だと思う。

158 :一郎:2005/06/21(火) 01:18:09 ID:ShqpFwCs
>>156
最近でも、船高の高2の夏までは日常の勉強をしたよ。読解のあまりの難しさ
に、こう言ったよ、「この読解さえやれば、現代文の勉強は要らないよ」。
そう言えば、教材のレベルの高さに柏の予備校が驚いていた、船高名物○○
先生の教材だったけど。
国語ができても英語ができないパターンは、まだ信じられない。

159 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 01:24:45 ID:ft8oshtZ
>>158
携帯から真夜中に、関係のない学校スレに書き込んで、
独りよがりな主張を延々と書いて荒らすの止めてください。
学校関係者、卒業生、在校生、ともに非常に迷惑してます。
船高と東葛飾の「檻」の中でしか暴れないようにお願いしますね。

160 :一郎:2005/06/21(火) 01:26:20 ID:ShqpFwCs
正直言うが、158の子供はあまり頭が良くない(今のところ)、でも、結果、
センターの英9割以上なんて、絶対確実だよ。157で言う70も夢じゃないと思う
。船高○○先生のお陰だよ。




161 :一郎:2005/06/21(火) 01:30:40 ID:ShqpFwCs
>>159 何を言ってるんだか? 私は、「檻」の中で充分なんだよ。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 01:32:08 ID:ft8oshtZ
じゃあ、削除依頼でも出して自分がしたことの後始末をきちんとしてください。

163 :一郎:2005/06/21(火) 01:54:59 ID:ShqpFwCs
>>162しつこいなあ、参るよ。どこのスレか、アドレスを教えて。

164 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:01:43 ID:fOKKE9IH
>>163
偏差値、学歴ネタとは無縁のまったりとした雰囲気の良い学校をまとめて3つ
イメージダウンさせるような、この板で言うようなネタで夜通し埋め尽くして、
御三家の人たちならそういう話は通用するかもしれませんが、
修学旅行や学校行事などたわいもない汚れのないいまどきの高校生の
まったりムードの中に乗り込んで行って、延々と学校序列やら教育方針やら、
自分の子供だったらこうだとかああだとか、あそこは放任主義で未来はない
みたいな一方的な侮蔑的な書き込み。
シラをキルのもいい加減にしなさい。

世の中、御三家〜2番手みたいに、大学進学や偏差値序列だけがすべてじゃない
高校が大部分なのをちゃんと認識しなさい。
視野が狭すぎるよ。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:08:08 ID:ZnXGN+jB
>世の中、御三家〜2番手みたいに、大学進学や偏差値序列だけがすべてじゃない
>高校が大部分なのをちゃんと認識しなさい。

んなもん語ってもつまらないだろ。社会の掃き溜めなんだから。偏差値50の下にまだ半分バカがいると考えると寒気がする


166 :一郎:2005/06/21(火) 02:12:33 ID:ShqpFwCs
>>164
君ねえ、アドレスをマジで教えてくれないか?
それに、高校を把握する論理枠は、商品経済と個人の認識と共同体の3つで、
私は君が言うほどまでには、頭が悪くはないんだよ。・・・もう対応しないよ。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:16:38 ID:fOKKE9IH
>>166
対応してないんじゃなくて、シラをきりとおしてるだけでしょ。
なんとまあ都合のいい。どうでもいいけど国府台や小金や東葛飾になんか恨みでもあるんか?

168 :一郎:2005/06/21(火) 02:34:03 ID:ShqpFwCs
>>167 忙しいから、最後だよ。
「受験勉強と大人になることは矛盾する」(池野眞高生研代表)の前者は、
商品経済の論理、後者は共同体の論理だよ。かつての東葛は、前者を否定して
後者に特化した高校で、そのシステムが3大祭なんだ。船高は両者のバランス
を取ってはいるが、前者重視で、スポ祭はないし、3年生が合唱祭には混ざら
ない訳だ。その代わり、中間はあるし、順位も大体教える。落ち毀れる危険性
は、より小さい。私の考えは、両方大事にしろ、これに尽きるね。分かった?、
どうかな? 尚、高校の教科目の認識論的分析は、していない。

169 :一郎:2005/06/21(火) 02:38:27 ID:ShqpFwCs
あっ、昔は国府台・小金に乗り込んだこともあったが、マア、他人の学校だか
らね。また、悪いけれど、東葛亜流だから、見るべき新論理はない。任せるよ。


170 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 07:41:16 ID:ERgrUO5H
なにやら盛り上がっていますな

171 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 08:50:16 ID:oz+wBl2t
別に考え方似通ってる人なんてたくさんいるだろ。それをわざわざ一人に特定しようとするのはナンセンスだ。


172 :一郎:2005/06/21(火) 09:04:00 ID:ShqpFwCs
http://umauma99.s8.xrea.com/x/test/read.cgi/138/1112656850/l50
国府台のこのスレだろうが、もしそうなら、「考え方似通ってる」とかじゃ
なく、このスレに対する嫌がらせが行われている、ということだね。
その犯人が、私と言うことらしい。ヤレヤレ、私は仕事で徹夜2日目だよ
、そんな余裕ないよ(携帯からのは、特定ができないの?)。



173 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 01:16:18 ID:2iTzwWX/
千葉県学校板の管理人が管理をサボってなかなか削除してくれない件について、
もしくは、管理人一人の手に負えなくなってきている件について。

174 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 01:17:43 ID:2iTzwWX/
>>172
どんな言い分があろうが、いつも変なところに改行を入れていてシラフとは到底思えない件いついて。

175 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 01:49:38 ID:pfCp4LJm
>>173-174
君の書き込みは、いつも、いつも、的外れで、頭悪そで、ワンパターンで、
(人の為になる話題、参考になる話題、楽しめる話題ではなく)常に自己満足だけの
書き込みだからすぐ判る。  前から常駐してる国分高の人でしょ。

176 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:09:46 ID:CtIAL5kh
精神障害者の一郎クンにエサを投げるのはやめましょうや。


177 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:16:56 ID:WxjbwBm8
一郎さんは、塾関係者の人なのかな?それとも・・・?
謎だよね。仕事で徹夜って行ってたけど、2chやる暇があったらその間睡眠とればいいのに…。

178 :一郎:2005/06/22(水) 13:44:05 ID:P3U9e+Tk
>>177
別に謎なんてありません。アホな子供を学区トップに入れるのに四苦八苦して
いる親です。取り敢えず、東葛と船高の元保護者になりました。次は、私立か
なあと。徹夜仕事の合間に書いています(アホ子供の親だけあって、集中力が
ない、締め切りまで仕事をサボる)。

179 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 22:19:12 ID:xbTZxHEP
>>178
渋谷幕張あたりに入れれば無難では?

180 :一郎:2005/06/22(水) 22:45:31 ID:P3U9e+Tk
求められるのは、人格教育です。渋幕にあるとは思えません。

181 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 23:00:42 ID:RKACGcSL
>>180
そうなんですか? ではどこの私立がいいんでしょう?

182 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 23:24:43 ID:gVRsD+sh
県内なら東邦でガチ。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:34:37 ID:cZU+8FPL
>>178
お子さんが行きたいところに行かせれ。

184 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:40:26 ID:xz188u8Y
>>183

正論。

185 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:45:56 ID:S1rw88O/
3人子供がいて、上の二人が船橋と東葛飾という戦績、何気にすごいと思うのだが。
学力は遺伝するのだろうか?

186 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 02:41:53 ID:Yd6hfy/5
学力が遺伝するわけねーだろ。少しはまともに考えろ。学力は後天的に身に付けるもんだろうが。
遺伝するのは、頭の良さ。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 02:43:14 ID:Rh1tD9Zj
>>186
お前のほうがバカっぽい意見丸出しw

188 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 03:06:37 ID:VpD6wYi2
東邦より、普通に県船めざしたほうが無難でしょ。うかるかどうかは別として。
東邦は学費高そうだし。

189 :一郎:2005/06/23(木) 08:26:24 ID:RCAyyiRe
@子供が安定した心を維持できる家庭、特に、母親の包容力が根本だが、私は
女房にも働いて貰っているので、それを欠いた。そのため、子供にもゆとりが
ない。神経症気味に育った。Aそれでも、辛うじて、高校入学前に、履歴書に
書けるだけの技能を持たせることができた(1人は音楽、1人は武道)。
B高校での成績は1人は不良、1人は低空だったが、今後も、Aの技能を頼り
に他人と交わることはできそうだ。・・・無事、親子のお別れができそうなの
で、今までの戦績は0勝0敗2分の勝ち点2ということかと(私の武道の先生
のご子息は、私の子供の1人と同級で医学部受験だが、やはり先生のご子息だ
からと納得だよ)。言いたいことは、高校受験は、@→A→Bの流れの一部と
いうこと。高校受験は比較的簡単なので、ある程度挑戦させた方が良い。



190 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 11:21:19 ID:wUTDvmMJ
遺伝するのは頭の回転の速さ、物事を細かく分けて考える力などではないのだろうか

191 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 11:47:03 ID:P8eryLPx
暗記力(記憶力)の良し悪しは遺伝しますかね?
まぁ暗記力が優れていて、それが学力の一部分に活かされるとしても、
暗記する為の勉強時間(時間を確保するのも、また別の能力のうちの一つ?)は
後天的に各自によって差異が出てくるだろうけど。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 12:30:32 ID:wUTDvmMJ
>>191
暗記力は集中力に関係し、集中力は持続力や物事を細かく分けて考える力に関係するのではないだろうか
物事を細かく考える力がなくても、ずっと同じこと続けていれば身につくこともある。


193 :189補:2005/06/24(金) 09:31:08 ID:OLpyDDX+
@船高レベルで遺伝を云々するのは理解できなかったが、
A高校入試を中学から考えるような発想が前提にあるなら、(誤ってはいる
が、そう思うのにも)納得ができる。
B本当の話、高校入試を狙ってでは、小学校での習い事が重要だ。ピアノ・
バイオリン・柔道・合気道・英会話・習字など個人競技に類するものをきち
んとやることだろう。これは、基本型を繰り返して練習すれば、その技能全般
の習得に至るという学習の構図を知るために、また、その技能で他人との交流
を維持するために、そして、個人としての自信を身に付けるために必須だ。
Cだから、公立高校入試なら、勉強は中学からとなる。これが私立高校、更に
は、私立中学なら、小学校での習い事を犠牲にしなければならない。この場合
、勉強でコケタ時のリスクは相当大きくなる。


194 :一郎:2005/06/24(金) 10:01:45 ID:OLpyDDX+
189+193
→個人的経験の域を出ないとは言え、高校入試などの結果は、家庭環境、更に
は、家庭の教育戦略の結果であると言って間違いない。家庭と切り離された
個人は想定できないが、仮にできるとして、その裸の個人の能力とは、あまり
関係ないと思う。逆に言えば、中堅の高校から一流大学に進む人は本当に偉い
。それこそ、自力による能力の創造・発揮と言えよう。


195 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 13:26:51 ID:w9T14Dye
まず、3番目の子がどこの高校に行きたいの(行けるのか)か意見を聞いてみなければ。

196 :一郎:2005/06/24(金) 14:14:25 ID:OLpyDDX+
>>195
「個性」・「本当の自分」から「関心・意欲・態度」まで、およそ個人から
始まる論理は間違いで、家族→個人です、と申し上げています。家族から社会
に出る中で、個人が生まれるのです。家族の教育戦略に従ったり、逆らったり
しながら。そうだとすると、高校までは親が決めるべきです。
気取って聞こえるかも知れませんが、英国でパブリックスクールに入れるのに
、「それで良いかな、どこが良いかな?」なんて聞いている訳がありません。
米国の教養大学だって、職業教育は院からでしょう。要は、日本では市民幻想
が強過ぎて、独立した人格を作る前の子供に、自己決定・自己責任を求め過ぎ
ています。18歳までは、親が決めましょう。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)