2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほっかほっか亭でバイト [ 2店舗目 ]

1 :FROM名無しさan:2005/05/16(月) 17:17:56
ほっかほっか亭でバイトしてる人・してた人・したい人が皆で語るスレです。
プレナスかハースクレイとか自分の住んでる地域を参考に書くといいかもです。

[前スレ] ほっかほっか亭でバイト 1店舗目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1102834098/

ほっかほっか亭HP【東部】http://www.hokkahokkatei.com/higashi/
ほっかほっか亭HP【西部】http://www.hurxley.co.jp/
ほっかほっか亭HP【九州】http://www.hokkahokkatei.com/kyushu/index.html
ほっかほっか亭HP【京都・滋賀】http://www.hht-kyoto.co.jp/menu.html
ほっかほっか亭HP【岩手・青森】http://www.michinoku-japan.com/H/ht-index.htm


2 :FROM名無しさan:2005/05/16(月) 21:18:52
乙カレーです

3 :FROM名無しさan:2005/05/16(月) 21:48:37
乙カレ様デス

4 :前スレ970:2005/05/16(月) 22:25:30
>>1 乙&天麩羅使ってくれてありがd


5 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 00:29:42


6 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 21:23:10
GooCupの南蛮、どうっすか?


7 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 23:14:13
今日ためしに食ってみたけど、うまかったぞ!

8 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 21:40:47
今日バイトの面接に行ってきました。
かなり小さい店舗で店の奥は予想以上にボロかったので潰れないか心配…
6月から入ることになりました。バイト自体初めてなので緊張です。
何か気をつけることとかありますか?


9 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 21:59:42
首都圏では、強盗って結構あるの??


10 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 22:50:50
>>8
仲間にもお客さんにも元気よく笑顔で挨拶、これ基本。少し考えてわからないなら聞く。
初めてなら知らないことわからないことあるのは当たり前なんだから遠慮せずに。ただ
同じことを何回も聞いたら当然ダメ。

11 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 23:00:53
>>9

最近、ほか弁を狙った外国人による強盗が多いらしいよ!
時間は9時すぎの夜ごろに狙われているらしい
本部から、FAXは来てなかった??

12 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 23:42:07
強盗出るんだ!!
安普請だから空き巣?は昔から多いみたいだけど
コンビニ狙ってた連中が売上半分以下でも確実なターゲットに変えたというところか


13 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 02:59:17
もう嫌…

バックレてやろうかな…

自分が受けていない電話ミスも、
ベテランさん達は奥でサボっているなか、
厨房はてんてこ舞いなのも
入ったばかりの俺が悪いんですよ…
どうせ…

どのやつがトンカツか、竜田か
わからないから聞きに行けば嫌な顔をするし…

まぁ〜いいや…
短期の予定だったし…

14 :9:2005/05/21(土) 03:11:39
>>11
そういうことか、
忙しくて詳しく聞けなかったんだけど、昼のパートさんと引継ぎの時、
強盗に気をつけなさい、みたいなコトいわれたんで。

最近のことなんですか?
ちょっと怖いなあ。


15 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 13:39:07
たけのこご飯おわるんでほっとしてます。
390円ならそりゃ売れるわな。
あんなめんどいのもうたくさん。

味噌いためも早く終われ。

16 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 13:49:04
>>15
うちの店はもう味噌炒め終わったよ。どっかの会社が大量注文してくれたから。1つ
焼き物減っただけでかなり嬉しいものだ。たけのこと角煮はまだあるけど。


17 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 14:07:30
竹の子ご飯って魚卵くさくない?
混ぜるときウッとくる。

味噌炒め、まっ茶色で見た目悪くて
不味そう。

従食ではどっちも食べなかった。
終わってくれてほっとする。

ささみ、使うのは一枚ずつなのに
なんで二枚一パックなんだろう?

18 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 16:33:48
あぁ・・・パートのババアがうざすぎる・・・辞めたい

19 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 21:01:08
シフトが減らされたww首かもwwwテラワロスww



(つω`)

20 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 21:35:25
最近バイトで失敗したり注意されたりするたびに深く考えこんじゃう。
「なんで自分はできないんだ!!」とか深刻に思いつめすぎて精神的に
苦しいよー。・・・・・辞めたい。でも・・・

21 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 23:45:16
>>20
がんばれ。
ここで辞めても、また新しい所で、同じ事の繰り返しだよ。

普通の人なら、最初〜しばらくは、駄目駄目でも、
ある日を境に、急激に成長するもんだよ。

オレ、もうすぐ丸4年になるけど、いろんな人見てきたよ。

50過ぎのおばちゃんで、駄目だこりゃと思ってた人でも、
いつのまにか店長に頼られるようになったり、
今までバイト経験無しで、高校卒業したての専門学校生で、
なーーーんにも知らなくて、鈍臭い奴が、いつのまにか
フライヤー&焼きのスペシャリストになってたり。

こんなコトはザラなんで、君もがんばれ!!!
(^_^)/Oh!

22 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 00:47:59
>>21s
あったかい言葉どうもありがとう(*T∀T*)
まだ入って3週間なのにみなさんの目がきびしくなって;;
3週間もしたらもう慣れて当然!!って思われちゃうのかなぁ。。。
自分も早く急激に成長する日がくるといいな><
もうちょっとがんばってみる気になってきました↑↑

>>18s19s
お疲れ様!!お互い大変だけど頑張れたらいいねv


23 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 00:59:53
なんだよ・・・のり9個って・・・。
なんなんだよ・・・デラックス7個って・・・。
そんなんピーク時に言われたって、簡単にできるわけないじゃないか。
しかも電注で天津半とか天とじとか親子丼タマゴ多めとか
のりタルチクワ2本増やして、とか。
めんどうなのばっかり頼みやがって。

今度はとんかつ3個注文して、揚げ始めて3分位したら
やっぱりキャンセルで、いためもの3つ違うの頼みやがって・・・。

チキンバスケ3個だと?
そんなに鶏肉食いたいなら、てめえでつくれ。
休日だからって手抜きすんじゃねえよ、この茶髪主婦!

電注した客!
一時間も遅れてきたくせに、「さめてるから作り直して」だと?
このクソが。
こっちがお前が遅いから電話かけてでないじゃないか!
だまってもってかえれこの馬鹿。

ほか弁だからって、なめんなよ!客ども!
常識はねえのか!
わがままいいほうだいか!
この馬鹿!



24 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 01:51:33
今日面接してそのまま採用になり
来週から隣の市まで研修に行くことになりました・・・
研修場所まで車で片道40分かかるのに研修中の交通費は出ないと言われました・・・orz
でも頑張ります・゚・(つД`)・゚・


25 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 02:43:53
>>24
バイトで???
だとしたら新規出店の店ということだろうね
40分かかるということは往復1.3時間と待ち時間+交通費負担か・・・・・オレニハデキネェ

そんなにやりたい理由はわからないけど、がんばってね
1〜2カ月OPENから大変だと思うけど、後は楽だよ

26 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 17:14:11
>>25
バイトです。
新規出店のお店で来月8日オープンなんです。
お店の場所が家から自転車で10分もかからない所だったので
どうしてもそこでやりたかったんです・・・田舎だから他にバイトする所も少なくて(ノД`)
でも研修は4日くらいなので頑張ります!
あの感じの悪い面接の人が何も言えないくらい仕事のできる奴になってやりますよ・・・

27 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 22:42:33
>>26
そうですか、是非がんばってください
面接をした人は店長かSVだと思うんだけど、確かにいばりたがるDQNも多い…
しかしバイト時給以下の過酷労働だし、甘い顔見せるとサボリや盗難する
メイトもいたりするので、勘弁してあげて下さい
あ、後OPEN当初想像を絶する来客あるかも(キャンペーンによる)だから、
楽しみに(覚悟して)してて下さいw

28 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 01:22:14
お聞きしたいのですが、店長って週に
何回くらいシフトに入りますか?

四回くらいで頑張った方らしいのだが…

29 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 07:21:35
>>28
その店によるでしょう
バイトが少なければ出ざるを得ません
FC店なら自らの希望する利益を確保できれば、それ以上でないでしょう
直営においてもほぼ同様の事が言えます
(会社からのノルマに対して、ということもありますが)

しかしどちらにも共通するのは、資金がない・人がいない・
事業意欲が無い場合を除けば、シフトにでるほど管理能力がない店長といえます


30 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 08:46:57
>>29
人手は…多いとは言えない。
ギリギリで回している感じ?

事業意欲は…あるようには感じられない…

管理能力が高いのだな…きっと…

31 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 18:22:07
やっぱ辞めたいかも。どうしようかな

32 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 20:49:01
ひとつの事を長く続けられれば、必ず自分の身になるから、
やめるなんて、簡単に言わない!
ここでやめたら、これからも、その繰り返しになるだけだからさ。

頼る人間より、頼られる人間になってみようよ。
(^_^)v

33 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 23:11:01
自分はえらくて辞めたかった時期を乗り越えたら、やりがいがあって楽しい仕事だと感じたよ。
ところで前スレからの遅レスだが、エビに衣つけるのはハークスレイだけ?1日何本くらい仕込みしてるの?

34 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 00:03:12
俺は仕事失敗とかしてて、「もういい加減いらんわ」「もう帰っていいよ」
「(僕が)いないほうが仕事楽(早く進む)」って言われたことあるなぁ・・・
ショックだった。
結局辞めたけど。

35 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 00:31:04
住職くって思った。
やっぱ、のり弁が一番うまい。

36 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 00:50:14
働く条件として、検便検査はあるのですか?

37 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 12:25:11
あるよ。
ちいさい棒でクソをちょこっとすくって、ながい筒に保存するのよ
毎回めんどいし、自分のクソみるのはいやですね

38 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 16:13:26
え、うちんとこ検便なんてまったくないよ。
(もうすぐバイトはじめて2カ月)

39 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 16:31:03
新人扱いひどくて速攻やめた
「妊娠しました」
っていう理由でやめたのが高校2年生の夏かな。

40 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 16:37:13
あたしほか弁4年やったけどまぁまぁ楽しかったよ、暇なときは包装紙にハンコ
おしたり、折込折ったり。あとは常連さん来ると、何頼むか面白かった。
検便めんどうだけど、そうでもないよ。

41 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 18:49:48
>>40

あとは常連さん来ると、何頼むか面白かった。>>それは内の店でも良くやった。
でも、いつも、散々悩んだあげく、野菜炒めと豚汁しかたのまない常連さんがいたっけな・・・

42 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 23:06:47
今日聞いた話。
某県某ほっかほっか亭で、くそ忙しいGW中に急に「明日おむすび4000個」の注文が入ったとさ。ちなみに
その店は普段から繁盛してる店。注文した人はその店の近くのスピードウェイの人。ほっか以外の弁当屋にも
電話したけど、そんな莫大な数だからどこも断られて、なぜかそこの店舗は受けたみたい。でもさすがに急に
4000個は無理だから、2店舗で2000個ずつ作ることに。容器や食材を借りるために慌てて周りのほっかに
電話しまくって。で、不眠不休で20時間だかかけて4000個作ったそうです。持って行くのも大変だったみたい。
注文者は「おむすび2つと漬物」のセットで、そのスピードウェイで売ったそうです。

…が、かなり売れ残って、「処分してくれ」と持って来た(返してきた)んだとさ。ひどい話だよ。もうその店は
絶対そんな数の注文(というかそのウェイの人の注文だな)は取らないんだろうな。

こんな話聞いたら、前「明日オードブル15個」って注文入って必死で3時間で作った私はまだまだなんだろうな…。


43 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 00:16:47
4000個x100g=400000g=400kg・・・・オソロシス.....

44 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 02:09:22
先月から働いているんだけど、うちの店は自分を除いて全員中国人なんだよね。
そんな店って他にもある?検便もないし。
明らかに中国人なのに、日本人の名前でタイムカードが作ってある人もいた。
これって不法滞在??

45 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 13:27:59
>>42
4000個って言うと、おにぎり容器が100入が1袋だから、40袋いる計算。
普通、1店舗あたり1袋〜1.5袋くらいしか在庫持ってないから、
仮に1.5袋の在庫のうち、全部貸すわけにはいけないから、
1袋貸してもらうとしても、38店舗から借りなきゃいけないんだよ。
おにぎりの海苔も、同様の数いるしね。

店回るだけでも相当な時間かかるし・・・。
現実的な数字じゃないなー。

それに前述の数字は、多く見積もってるから、実際、容器150個、
海苔150枚も在庫を持っているとこは少ないだろうしね。

話しに、尾ひれ派ひれがついてるんじゃー・・・?




46 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:54:35
うちの店は、月初めに100個以上の幕の電注が入る。
食材用意するのに1時間、詰めるのに2時間。
幕王の異名を取る私でもキツイw会議で食べるらしい。

47 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 16:42:29
幕の内100個を3時間で作っちゃうの?
1人で?
凄くない?

48 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 19:15:02
かつて僕は「ほっか○っか亭」でバイトしてました。
半年バイトしてたのですが、仕事失敗とかして「もういい加減いらんわ」「もう帰っていいよ」「(僕が)いないほうが仕事楽(早く進む)」などといわれました。
がんばっても無理です。
もうバイトする気にならないです…
自分はダメな人間だな…って思います。
今でも落ち込んでます。

僕は何いわれても「はい。 わかりました。」といってました。
どんなこといわれてました・・・
バイトしてる人ってこんなこと言われるのが普通なのですか?
内心ストレスたまってました。

49 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 21:59:23
>>45
富士スピードウェイなら直営某店が受注したと思う
だから支店から指示が出て食材から人員からかき集めたんじゃないかな
しかしあんなのが4000個売れると考え、余ったら返しにくるとは
とんでもないDQNだなwww

50 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 23:17:59
みなさんの店では、今までの一日での最高売り上げってどのくらいなんですか?
ちなみに自分はこの前の日曜日に出した、39万弱が最高だったらしいです。(ちなみにご褒美なのか分からないけれど、オーナーが、従業員を焼肉屋に連れていってくれました♪)


51 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 23:59:12
すげえな・・・
うちは日曜でも15万だよ
本日は5万弱なり・・・。
つぶれそうやわ

52 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:39:51
それは確かにヤバいね・・・
ぶっちゃけバイトいらないと思う、平日は
近くにほっかあるならそっち潰すか、両方潰して
新しい店作るかするかもね

53 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 02:13:12
おれ弁当を袋に入れるのがめちゃくちゃ下手でいつも客に嫌な顔される

54 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 02:40:07
学生のとき二ヵ月間ほど働いてましたけど、早番のメンツは自分以外すべて韓国人でしたよ。

55 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 03:46:31
>>53
うちの店の店長の袋の入れ方がひどい。お客さんが袋を持つと弁当が斜めになることがしょっちゅうある。
かわいそう。時間があれば直してお客さんに渡してるけどさ。だから店長にはレジ(=袋入れ・電話・
注文取りも含む)をやらせたくない。しかも間違えることも多々。私らが後ろで弁当作りながら見ていないと正直不安。


56 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 04:21:23
>>55
そりゃひどいなぁ
しかしそういう人は周りがしっかりするから、逆に店長向きかもw
>>53
一番下が安定すれば大丈夫だよ
入れてる時に一回持ち上げてバランス修正してみたら
但し直すときは袋に手を入れて、容器の底を手の平にのせて直した方がいい
外からや容器を上から直すと直しにくいし、見た目にも良くない
渡すときも袋を持っていない方を袋の下に添えると良いかと
いいと思ったらやってみて

57 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 19:53:24
鶏ささみ南蛮、売れねぇ・・・・・・・。
こんな商品をキャンペーンのメインに据えるなよ・・・・・・。

58 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 20:40:07
スタミナ丼は6月いっぱいで終了…、すごい早いなー。

59 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 20:44:04
また牛塩か〜…

60 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 22:52:52
レジの金額が合わなかった時どうしてますか?
私は弁償させられるんですけど、これって普通なのかな?

61 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 23:19:27
>>57
私のとこは売れてるよ。天津天丼がいい加減ウザい。

>>60
私のとこは500円以内なら何事もなく帰る。それ以上なら計算やりなおし。何回やっても合わなかったら諦めて帰る。
いいかげんだなw


62 :コンブ:2005/05/26(木) 23:30:04
僕今度ほっかほか亭でバイトしようと思うので、いろいろ分からないこと教えて下さい。

63 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 23:46:10
>>60
うちは200円以内の±なら、OKで帰れる
それ以下以上なら、店長を呼ぶ。


64 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 00:40:40
>>60
少なかったら弁償だったら、多い場合はもらえるの?
そうじゃないと、整合性がないよね。

65 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 02:25:39
>>67
客への釣り銭を少なく渡した場合によるプラスもあるだろから、もらえないだろw

66 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 10:42:26
>>64
整合性て…思わず辞書引いたw
±0であることが前提
実際つり銭間違えや打ち忘れがほとんどだから、いい加減にやられると困るかと
誰のペナルティーかは突き止めるのはたいへんだけど

67 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 11:33:46
点検と点検の間に色んな人がレジ売ってるわけだから、
誰がレジ誤差を出したかなんて、確定できないよね。
それで、弁償って・・・納得できないよね。

その人しか、レジに一本も手を触れていないなら別だけど。
それでも、レジ点検で不正が行われているってことも考えられるから、
朝一のつり銭を確認するところから、ラストの精算まで、
全く1人で打った時以外は、何か証拠がないと弁償は、どうかと思うね。

68 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 15:43:29
なんのためにレジと金庫部分に
ビデオカメラを向けてあるのかと
ただの抑止力?

うちは500円以下なら事故扱いで、弁償はない
店長が聞き取りをするが、大抵犯人は分からないので、
本部にその旨報告ファクスするだけ。

69 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 18:39:27
みなさんのお店では、レジ点検って何回くらいやるんですか?
うちは、お昼に1回と、精算時に1回なんですが。

70 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 18:49:36
うちのトコは、13時、17時、21時、後、閉店後の11時の計4回だな

71 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 15:39:31
みなさん、土日の18時からは何人でまわしてますか?
うち、最近売り上げ落ちたので、4人から3人になって
ヒイヒイいってます。
もう勘弁して・・・。

72 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 15:52:16
昨日が初研修でした。
今日もこれから2時間ばっか研修・・・
ごはん盛りや声出しでいっぱいいっぱいですが頑張ります。。

73 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 17:15:47
>>71
うちのところは4人は必ずいますね。
3人はつらそうすね(´・ω・`)

74 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 21:50:44
土日はバイト2/パート2/店長1で5人ですね。
平日はバイト・パート合わせて3/店長1の4人です。

ただ最近の売り上げ減で1日の勤務時間が減ってます。
あと今日来月前半シフトが出来てたんで見たのですが、
落ち込みの激しい月・火はパート2/店長1の3人になってました。

75 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 00:01:22
食事補助についてお聞かせ願いたいです。
わけあって金をたくさん貯めなくてはいけなくなったのですが
バイト代を稼ぎながら食費を削る、そんな生活を送ることは可能でしょうか。

76 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 00:07:35
廃棄をもってかえりなさい、コソーリとね。

77 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 10:01:42
バイトしようと思うんですが重いもの持ったりしますか?あんまり体力ないんで勤まるか心配です…
時間は9〜2時なんですけど混むかなぁ

78 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 11:57:22
メシ時は覚悟しなさい。
でも、おもいものなんてないよ
せいぜい、揚げ物の入ったダンボールくらい。

79 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 12:59:50
ラストまで入ってる時で店長がいない時色んなものもって帰ってる。
卵とか玉ネギとかご飯とかチクワとか梅干とか
店長が在庫確認しないやつで且つバレにくいやつを

80 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 21:33:55
重いものねぇ、油。

81 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 21:44:18
バイト始めて3日(10時間)入って
今日始めて注文浮ける所からレジまで教えてもらって
何回かレジやりました。
今日教えてもらってまだ教えてもらってない所もあるのに
「使えない」と言われました。。鬱
他の所もこんなに厳しいんですか?

82 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 22:01:03
>>81
目の前で言われたん?

うちの店でも本人が帰ったあとに店長が「あの子、どう思う?」とかって聞いたりすることはあるけど、目の前で使えないとかはキツイね

83 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 22:15:05
>>82
目の前というか聞こえるように・・・
私はいま研修中で、パートのおばさんが私のことを結果報告でSVに
電話してる時にデカい声で言ってました
まだ3日しか出てないのに使えないって・・・
明日から憂鬱ですorz

84 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 00:33:22
気にスンナ、挽回は出来るよ。
3日目でなれるわけねえんだから、1ヶ月はやらんとね

85 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 07:09:27
なんでもそうだど、レジは何回もやって、流れをつかまないと、
スムーズにいかないよ。
1日の、しかも、何回か打っただけで、判断なんかできんよ。
そのおばさんの発言も、あまり、深く考えた発言じゃないと思うよ。
気にしない、気にしない、気にしないンだよ〜♪
(^_^)v


86 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 07:25:30
>>79
明らかに犯罪だよ。
前科者になりたいの?若気の至りかもしれんが、
やっていいこと、悪いこと、判断できるでしょ?
もう、その辺でやめときな。

87 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 09:32:57
>>79
俺もそう思う
盗まれた分利益として回収するのに5〜10倍の売上かかるんだよ
それだけの労力かかるから、発覚したら警察に通報するよう直営では
言われていたし、実際食材や売上金盗んで警察呼ばれてた

88 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 14:38:28
最近働き始めたんだけど、うちのとこのバイトの高校生達もよくオーナーがいない時に揚げ物とか豚汁とかご飯とか勝手に飲み食いしてる。
しかも暇な時は暇だから「ほか弁にはご飯食べに来てるようなもんだしw」とか言ってる。
あと調味料とか混ぜご飯の袋もこっそり持ち帰ってるらしい。
あまりに頻繁だし売り上げもそんなに多くない店なんで、近いうちに潰れるんじゃないかってくらいだ…。

89 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 15:57:46
それはやりすぎ・・・。
せいぜい廃棄持ち帰りだけにしれ


90 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 16:04:36
盗み食いとかしてる放置してる店は間違いなくあぼーんだな。
うちは売れ残った廃棄でも持ち帰りできんよ。


91 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 22:23:28
売り上げ金はあかんやろー

92 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 23:07:25
うちも昔は米とか持って帰ってりしてるおばちゃんがいたらしいけど、オーナーの
お気に入りだったからって、それをちくった人が反対に怒られたらしい。今更そんな事言って
かき回したいのか現場を、て。だからもうだれも正直に仕事するのがばかばかしくなって
みんな適当に持って帰ったりしてた。オーナーが黙認してるんだから潰れてもしょうがないんじゃないかな。
やる気がないんだよ、オーナーが、そう思えて辞めた。

93 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 00:08:55
明日で四日目になります。
先日生まれて初めて作った天麩羅と唐揚げを客に…大丈夫だったかなアレorz
同じ大学の先輩が多いし、優しいので助かっています。
つけあわせ覚えるの大変だけど…

94 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 02:36:14
ほか弁てメシ計量していれるのがセコイ

95 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 11:34:57
あしたからあさりごはん。
もういや、ああいう味ご飯。
つか、今月は面倒な新メニューおおいよー・・・

96 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 14:26:40
95> だよね!忙しいときに保温機にあさりご飯二つしかない時とかに
3つとか4つとか言われると嫌なんだよねぇ、合わせるのメンドクサイ!!
またさ、具をのっけるのもめんどい!

97 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 16:07:51
たけのこご飯のほうがまだましだった気がする・・・。
せめてのも救いは、タケノコとおかずの具が一緒なことか。

牛塩丼とかサバ弁当なんて、ふざけんなよって。
無駄に付け合せつけるのなんていらんよ。
サバなんか誰もくわねえよ

98 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 17:19:02
ほか弁のバイトて高校生OK?

99 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 17:22:58
かまどやとかほか亭って髪染めてたらダメとかありますか?

100 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 17:42:21
接客以外に何か仕事あんの?
18歳大学生に弁当作らせるわけないだろうし

101 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 18:17:52
いやいや、弁当作るって。焼きとかはだいたい店長かベテランのパートさんがウチはやってた、レジもライス盛りもご飯炊くのも全部やるよ。

102 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 18:27:57
18歳大学生は立派な仕事するよ、高校生だってフライヤーとか発注とかやる事は全部やらせてたよ。
そんなにベテランじゃないと出来ないような難しい仕事なんて何もないんだから、ほかべんでは。

103 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 22:47:13
18歳ですが焼き場フライヤー弁当づめ補充ご飯盛りレジ
全部やってます。

104 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 11:40:06
昨日から新しいレジに変わったんだけど、なんか打ちづらい・・・。

105 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 16:11:11
きょうからアサリご飯。
面倒がまた始まる・・・。
つか、売れてますか?
みなさんのとこはどうだろ。
レポきぼん。

106 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 18:32:55
面接5分で決まっちゃったよ・・・。金曜からかぁ。
もう外食系のバイトはしないって決めてたのに厨房がやけに懐かしかったな。
頑張ろうっと。

107 :105:2005/06/01(水) 23:43:02
自己レポ。
東北の最下県の店舗ですが、今日は8食分しか売り上げなかったです、あさり。
爆弾しょってる気がする・・・。
あさり以外って、たけのこご飯と中身おんなじだしなあ・・・。

108 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:16:50
近くのお店でパート募集してたので応募してみようと思うのですが
接客苦手で物覚えの悪い私でも大丈夫でしょうか?
バイトなんて高校の時の年賀状仕分けくらいしかしたことないのでとても不安です。


109 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 01:27:12
>>107
チラシも、CMも入ってないからね。
牛塩丼のチラシに一緒に入るから、その時には、もう少し売れると思うよ。

110 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 07:17:55
>107福島?だったら一緒よー!

111 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:09:40
>108 接客は大したことしないから大丈夫と思う。
物覚え悪いのは困るけど、なら家で予習してくるとかメモ取って
同じ事2回聞かないとかの努力を見せてくれるならOKかと。

112 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:00:13
レジで緊張して、西川くんみたいに倒れるって言うんなら問題ありだな。

113 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 17:01:49
ピーク時のファミレスキッチンとピーク時のほか弁ってどっちがキツイと思う?

114 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 21:06:14
>>113
休祝日なら実労働はファミレスじゃないの、キッチンもホールも
ただ精神的プレッシャーはほか弁の方が上かと

115 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 21:20:33
精神的プレッシャーとは?

116 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 22:49:05
キッチンが客から見えるから?

117 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 23:57:53
はやくしろよ!っていうお客の見えない念。
あると思ってた具材がなかったりしたらもう大変。
それが、だし巻きならもう地獄。

118 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 01:44:29
湯煎20分、流水20分−計40分!!

119 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 16:10:10
昨日はあさりの解凍ができてなくて、おばさん15分以上待たせちゃった…
ごめんね、おばさん

120 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 16:28:13
>>119
あさりの解凍??????
味付けアサリは湯煎、沸騰後6分、あさりごはんの具は同じく5分。
なんで、15分もかかんだ・・・。

121 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 19:42:17
>>119
>>120
混んでるときは、そんなこともあるさ。


122 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 07:50:24
あさりごはんの具、2分じゃなかったか?
記憶違いならゴメ

123 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:11:16
一人前の小さいやつなら1分で温まるじゃん。

124 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 21:39:11
パート募集って書かれてたんだけど、バイトとパートって何が違うの?

125 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 22:27:21
時給、労働時間も違うと思う。
基本的にバイトよりもパートのほうが、責任ある仕事を任され、大変だと思う

126 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:27:50
119のようなおばちゃんたちが、大半だと思った。もっとテキパキと仕事をこなすような人は他ベンなんかじゃ仕事しないよ。
どこにも行くとこがないおばちゃんか、外人ばかりだよ、外人って言っても中国人とか韓国人とかだよ。
カタコトで、注文決まったか、って言われた時にはびびった。

127 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 21:13:19
もうじき新店舗オープンでオープニングスタッフで入るんだけど
SVがやけに気合入ってて鬱・・・
着替えて厨房に入る前にバックルームで毎回
「いらっしゃいませ、こんにちは」
「お待たせいたしました」
等の接客基本用語を一人で3回デカい声で言えって言われた・・・
恥ずかしいよorz

128 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 22:02:47
そんな事無意味だってまだ気がついてないとこなんだよ。

129 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 22:05:36
ほか便

130 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 23:47:29
>>127
どこのほか亭でもやってるですよ
最初は俺もSVに気合!っていわれて、あいさつしまくったけど
今は普通の音量。

131 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 02:49:48
牛塩は例年どおり油ギトギトでまずかった。

>>127
うちの店はやってない。

132 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 09:45:37
最近、暇・・・。

133 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:21:20
牛塩始まったら、忙しくなるんじゃない?


134 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:22:34
牛塩始まったら、忙しくなるんじゃない?


135 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:46:03
最近、売り上げ悪い。
そんな中、優秀なメイトの一人が社員になり、
店長を任される話を持ちかけられてる。
「○○さんなら出来るよ!」と背中を押す気に
なれなくなった。資質はあっても、環境がね。

136 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 16:30:14
売上が悪いのはグーカップのおかげさ!

137 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 23:11:44
うちの店なんて、朝来た時の挨拶さえもしないよ。仲が悪い同士だと仕事中でも声かけないし、だからオーナーは
なるべくシフトで犬猿の中の人とあわせないようにしてる。

138 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 23:54:11
やっと角煮終了したよ(;´Д`)

139 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:25:17
<<130
どこの店でもやってる、どうせSVがそう言っただけでしょ、やってない店あるやん。
ほんまに無意味やん、アホらし!

140 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:31:36
最近厨房が多い。。配達の方が楽なのにYO!

141 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 21:18:58
>>138
明日から牛塩丼だ・・・
なんで面倒な付け合せするかなあ
のりの上にキャベツ乗っけるのがよくわからない

142 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:32:29
…牛塩、キャベスラ20gだったよなぁ?
マニュアルいまいち見てないし。
ピーク前に確認しないと、恐ろしい結果となる…。

143 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:53:05
今日の昼に食ってみたけど、牛塩っておそろしく、しょっぱくないか?
どー考えても、あのしょっぱさをキャベツで誤魔化しているようにしか思えないんだが・・

144 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 07:16:23
牛塩タレ、36ccって半端さの意味がわからない。
最近焼き物ばっかしでおかずセット余るよー

145 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 18:08:05
>>144
36ccの規格のレードルがあるから、それに合わせたんじゃない?

146 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:00:30
>>145
本末転倒だね。

147 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:35:27


148 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:56:39
いやー牛塩今日はすんごいでたなあ。
黒丸容器何回補充したかわからんよ
スタミナ食ってた客がかなり流れた感じ
しっかし、最近は南蛮もあるからキャベツの減りが早い早い


149 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 02:09:02
入ってから今日でちょうど一ヶ月。

フライパンをまわすのは時々失敗しますが
一つならいけるようになりました。
二つはまだ段取りが悪いです。

フライヤーの揚げの時間も大体は覚えました。
焼きをやりつつだと軽く焦がしてしまいます。
ササミは何回か焦がしました。

盛り付けは時々メニュー表で確認します。

まだまだですね…

チラシの裏でスマソ…

150 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 03:59:00
炒めの肉5袋頂いた。ばれるかな。

151 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 06:15:53
ほっかほっか亭のステーキ弁当、今度はいつ出ますか!

152 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 20:25:20
バイト3日目を終えて早く辞めたいって思った。
別に仕事は辛くないし給料も別に悪くないんだけどシフトの形態が俺には合わない・・・。
月毎、週でシフトが決まってるなんて無理だ。(よくある形態なのかも知れないけど)
特に8月は遊ぶ予定多い上に別に曜日で遊ぶ日が決まってるわけじゃないから
曜日だけなら全て埋まっちゃう・・・orz 人数少ないから替えの融通利かないし。
店長に相談してどうにもならないなら大学の単位がヤバいって言って辞めさせてもらお。

153 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 20:34:41
辞めるなら早めにな

154 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:26:28
そもそも、遊びを優先させたい人に
普通のバイトは向かない。

155 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:38:04
>>152
確かに曜日で決まってると遊びだけじゃなくて
何か違う用事が立て込んじゃうと大変だよね大学生とかなら尚更。
所詮アルバイト。働きたい時に働けるっていうのが利点なんだし
ちゃんと言ってから辞めるなら問題ないよ。けどバックレだけは辞めてね。
次のバイトは面接の時とかにちゃんと聞いた方がいいよ。
双方にとって不利益になっちゃうしね。

156 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 10:31:58
所詮バイトとかっつって、金貰うことの重さを
サッパリ理解してないナンチャッテ学生の遊び好きは
遠くない将来、ニートにでもなって、ほか弁の
バイトさえ出来なくなるよ。ま、来てくれなくていいけど。

157 ::2005/06/11(土) 21:53:10
新人で入ってくる人、色々いるけど、ホントに使えないやつはキレるよ。
店に入ってから1ヶ月以上たつのに、弁当の内容は覚えてくれないし、
サラダやうどん類はいつまでたってもマニュアル見ながら作ってるし、
(しかもグラム数が見た目でわかるほどあきらかに違う)
何度も教えたことを「はじめて知った」とか言い張るし、
時間前なのに無言で仕事上がるし!!
何か文句言っても挨拶のように「すいません」ってかえってくるだけ。
やる気がないなら(覚える気がないなら)やめてもらったほうがいい。
こっちの仕事が増えるだけだ。

158 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 22:09:32
今日のある直営店で。

客「幕の内。飯はいらん。」
幕の内はおかずのみっていう設定は無いんで・・・
俺「幕の内はおかずのみはありませんので、お値段はそのままですがよろしいですか?」
客「はぁ?飯はいらんのや」
俺「はい、ですから、幕の内弁当のおかずのみという商品はございませんので、(メニューのライス部分を指して)この部分をカラにしてお渡しいたします。ただお値段はそのままですがよろしいですか?」
客「なんでや?飯はいらんのや。やから半額にせえ」
俺「申し訳ありませんがお値段の変更はできません」
客「飯いらんゆーてんや。飯の金を割引せえゆーってんや」
俺「はぁ・・・確かにお客様のような例では焼肉弁当でタマネギ抜きやのり弁当の白身魚抜きといったご注文をされるお客様もいらっしゃいます。しかし皆様定価で購入していただいておりますので、お客様だけ値引きするというような特別扱いはできません」
客「もうええ、上を出せ!」
俺「ハァ・・・わかりました。しばらくおまちください。」

で、店長登場。
なんやかんや言って結局小盛の値段で買って帰ってました。

みなさんの店ではどうですか?
無理やりおかずのみで購入する客とかいるんでしょうか?




159 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 22:39:48
小盛って何?
ごちゃごちゃ説明してないで、
「おかずのみの値段は分かりませんので・・・」って言えばいいだけじゃん。
ワケの分からん奴に構ってる時間はないしね。



160 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:41:25
>>158

ハークスレイ系列には、小盛ってのがあるのかぁ?
初めて知ったわ!
まぁ、プレナス系にしても、ハークスレイ系にしても、幕の内をおかずのみでうってしまうのは、邪道だと思うな。。

161 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 02:25:26
ピーク時に大量注文する奴やオーダー取った後に追加注文する奴死んでほしい。
あと1万円札出す奴も死ね。釣り出すのめんどくせーんだよ

162 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 09:46:19
>>157
一ヶ月でサラダとうどんの盛り付けって
覚えられる?

うどんは頻繁に出るならまだしも、
サラダなんて作る機会がなければ
覚えられない気が…

自分も約一ヶ月ですが、物覚えが
悪いのでたまにメニューを見ています。

教え方に問題有る人も結構いますよね。
自分が知っているからといって、相手に
しっかりと伝わって、理解されている
とは限りませんから。

163 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 11:48:29
>>162
は?一ヵ月で覚えられないってやる気ないだけじゃないの?スピードはともかく。新人さんがメニュー覚えるのは当然でしょ?
しかもうどんとサラダ…
最悪でも2、3回やれば覚えれる。一回教えられたら頭で復習しなよ。

164 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 12:57:19
ピーク時に
あさりとデラックス、天とじをまとめて5つ頼む客がいた

勘弁して・・・orz


165 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:05:20
すいません、今度近所のほか弁にアルバイト申し込もうと思うんすけど、経験なしでも問題なしですか?
あとお金のつごうであまり風呂に入らないんですけど(2週間に1-2回くらい)、そういうのって聞かれますか?

166 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:35:13
夏であちぃのに、風呂に入っていなくて体臭が臭いのは勘弁だわ

167 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:10:03
「体臭が臭い」
「頭痛が痛い」

168 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:11:35
「体臭が臭い」
「頭痛が痛い」
「気持ち悪い」

169 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:16:43
>>165
経験無しでも問題ない。人と接するのが苦手じゃなければね。
風呂は。。「君、なんか臭くない?」って聞かれたらアウト

170 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:26:30
俺は…







2週間風呂はいってない奴の作った弁当を食べたくない…orz

171 :????:2005/06/12(日) 15:34:24
偶に、秋葉原店に行くよ

172 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:34:19
香水や制汗スプレーを多用すればイイジャマイカ!!

173 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 17:08:17
あんな油臭い環境にいたら体臭なんかわかんないって

174 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:42:10
>>170
禿同。。体臭うんぬんより衛生的にちょっと・・・

175 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:51:07
俺なんかハナクソほじった手洗わないで弁当作ってるwww

176 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 20:00:54
まず面接はそのしたい店舗に電話掛ければいいんですか?

177 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:07:31
>>158
うちんとこは断ってるけど、そこまで文句言う奴いない。上の人間出せと言われても、
オーナーは断れない性格だから逆に出させたくないね。
忙しい時間にそんなこと言われるとフライヤーの油ぶっかけたくなる。氏んでほしい。

>>165
バイト始めたら油くさくなるから風呂はいれ

178 :165:2005/06/12(日) 21:41:20
前はコンビニでアルバイトしてたんですけど、店長に一度聞かれたことがあるんですよ、
顔色悪いけど風呂に入ってるのかと、その時は入ってますって言いました、
その後同じアルバイトの仲間と親しくなって、実は入ってないことを言いました。
そしたら店長にバラされて、明日から風呂入るかやめるかどっちかにしろ
って言われました。その頃は水道が止められててましてや銭湯なんて絶対行けない
からやむなくやめました、ほか弁でそういうこと聞かれないといいんですけど

179 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:08:07
>>178
食品扱うんだからちょっと衛生的にどうかと・・・
ほか弁じゃなくてゲーセンとかでバイトしたらいいと思うんだが


180 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:24:59
うち京滋のほか亭でバイトしてんだけど、幕の内おかずだけで売ってる。
レジに「幕の内(おかず)」のキーが用意・・・されてたっけな?
無いにしろ130円だかいくらか引いて売ってる。

181 :178:2005/06/12(日) 23:00:46
ゲーセンじゃないんですが、パチンコ屋で働いてたことがあります
その頃は二日にいっぺんは先輩に殴られてたのでそっち系には二度と行きたくないです
ほか弁の人は優しそうに見えます

182 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 23:24:38
俺は優しくないよ。

183 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 23:30:04
>>178
金がないならネットなんてやるな

接客系ましてや飲食関係はやめてくれ

迷惑

184 :181:2005/06/13(月) 00:33:18
すいません今は知り合いの家で仕事さがしと言ってネット借りてます
自宅にはもう1週間ほど帰ってません、もちろんメシ代は自分で出してますよ

185 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:04:28
いやーほか弁のスレ発見してしまったwワロスw
オレもほか弁でバイトしてます。もう二年になるかな。前から疑問に思ってたんだが、
なぜ焼肉のタレだけシールの位置が逆なんだ?他のタレと一緒に並べた時不自然じゃないか!
オレには理解できない( ´д) あと牛とじ丼くさすぎね。あとタツタもくさいね。
あとカロリー高すぎ。味にこだわりすぎてカロリー気にしてねーだろヴォケが。
そのクセうまくねーし。
あともっと防腐剤いれろ。夏はすぐ腐るんだよ。ハークスレイいい加減にシル。


って感じで二年間働いて積み重なった不満を全部いいますた。反論があるヤツはゆってみれ

186 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:11:21
とりめし弁当が一番めんどくさい

187 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 04:55:24
5月から切り替わった(ミニサラダ容器の)キムチって何グラムなの?

188 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 07:02:39
キムチは70g。
前より全然売れなくなったんが、味変わったのか?

189 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 08:06:17
検便ってどうやるの?
毎月あるの、これ・・・

190 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 08:18:58
うんこに棒みたいなの刺す

191 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 12:04:50
頼むから味付けご飯はなくしてくれ。
390円だからでるわでるわ
あさりなんて
あさりなんて・・・


192 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:30:53
>>163は新人のうちは盛り付けしか
やらせない店か?

それとも器のちっさい人か…

フリーターで週四〜五回入っているなら
ともかく、週二〜三の学生とかなら
一ヶ月くらい多めにみてやれよ…

意外と、慣れたら便りになる奴に
なったりするから。

まぁ、こんな先輩の下じゃ苦労するよな…

193 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:41:16
この前4回目のバイトだったけど焼き場ばっかだなぁ。
ピーク時?も一人で黙々とフライパン振ってるだけな気がする。あとフライヤー。
盛り付けもやりたいなぁ・・・

194 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 17:48:31
ほっかほっか亭って従業員は弁当もらえるんですか?

195 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 18:30:25
弁当はくれない規則だね。
閉店時にあまってる揚げ物もらったりはできるけど、基本的にケチ(店にもよると思うが
あと弁当は2割引で買える。安いのか高いのか・・・
まぁ大盛りとかある程度常識内では し放題なので、安く飯にありつけるし、満腹なるしな。
でもパートさんが通ししてる時は弁当代5割引きになるんだぜ!?
やってらんねーよ。
ま、カロリー高いからあんまり食わないけどな。じゃ
ノシ


196 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 19:26:29
食事タイムにめっちゃ食ってます。毎日から揚げ+カツカレーだけどうまい。

197 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:20:08
あさりごはんの「まぜごはんのみ」でちょっと質問。
うちの店はごはんだけ入れてあさりは乗っけてないんです(たけのことかもそうでした)。
もちろんそれはオーナーからの指示だったんだけど、昨日クレームが入ってからあさりを乗せる事になった。
ちなみに去年もあさりは乗せないでごはんのみでした。

うちの店のオーナーってかなりいい加減だからよくわからないんです。
マニュアルも見せてもらったことないし。
他の店はどんな感じですか?

198 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 02:27:35
>>192
うちんとこの新人さんは、基本的に男はフライヤー、女はレジから入る。学生はいない。
つうか、一ヵ月でうどん、サラダできないってやばくない?だって簡単じゃん。あんなのできない人が、メニュー全部覚えられるのって。例えば牛塩覚えるのに一ヵ月以上かかるって事じゃん。
はっきり言って、おばかさんにしか思えないよ。それか、やる気ゼロ。うどんで一ヵ月ってwメニュー全部覚えるのに半年ですか?

こんなふうに思うのっておかしいの?だって一応同じ金もらってんだし、それなりに努力して仕事してよ、新人さん!早く一人前になって!できないならやめて!他の仕事できんのって感じだけど。

199 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 02:37:58
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

200 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 03:30:37
聞きたいのですが給料は毎月何日にもらえるんですか?


201 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 07:22:18
>給料
明日です。

202 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 07:47:54
>>198
どうやら形態が違うようです。それとシフトの時間帯も。

ウチがメインで入るのはラストまでの約5〜6時間。
サラダは朝とアイドルに作って冷蔵庫に入れるので、自分で作る事はほぼ皆無。

冷やしうどんは殆ど出ません。一日で10個いけば多いかな?
ミニはサラダと同じパターン。
御膳は出るが、うどんに関して言えばワカメを
乗せるだけなので、その新人にも出来るでしょ?

だからサラダとうどんを覚えられない事もあると思います。

ウチでは、まず最初は盛り付けをやります。
次にレジ、フライヤー、そして焼き場。
週3回、一日4時間として、だいたい2〜3週間
でだいたいの事を教わる。これに閉店業務も。

夜は基本的に2〜3人でまわすので一つの
場所に固定される事はほぼ無いです。

一ヶ月で盛り付け全部を覚えたとしても
フライヤー&焼き場&レジがおろそかになります。

フリーターやパートならともかく、学生バイトが一ヶ月ですべてを覚えるのは稀です。
家に帰ってから復習なんて殆どするわけないし。
そしたら漬物や焼きの具や丼物の具がしっかり覚えられない事あるのでは?

それと、牛塩みたいによく出るやつが覚えられないわけではないでしょ?

一ヶ月くらい許してやれってw

203 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:53:15
>>197
トッピングも載せなきゃ駄目だよ。

前の竹の子ごはんは、具にも竹の子が入ってたけど、
今回のあさりごはんは、トッピング乗せなきゃ、何ごはんかわからんよ。

204 :南蛮:2005/06/14(火) 16:37:50
オバチャンだらけでもう大変!オバチャンの新人さん!覚えるのが遅いのは分かるけど自分ができないのに僕が作ったものにいちいちケチつけないで!人の事言うのは自分ができるようになってからにしろ


205 :チンジャオ:2005/06/14(火) 21:52:55
オレは若者です。ほか弁に勤めてから二年くらいになるんですが、
新人のオバちゃんに教えるのってなんか抵抗ないですか?
向こうも自分の息子ぐらいに仕事を教えてもらうのは気が引けると思います。
どうでしょうか?

206 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:39:33
>>205
年功序列、終身雇用が常識の世代は
「この若造が!」って思っているかもね。

自分はそういう人は苦手です。
自分は年齢とかに関係なく接するように
しているので特に気にしません。

たとえ年下でも年上でも言葉使いに気をつけていますし。

あまりに畏まった感じが嫌ならフランクな
感じに話題を振ってみては?

207 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:14:18
>>205
俺も今、50代後半のおじさんに教えてる
いきなりフライヤからなんで、大変そうなんだけど
ピーク時にミスするから、少し声を荒げてしまうときがあるんで
すこし悪い気がする・・・
おじさんもいい人だから終始敬語なんだわ。
親父より上の人だから、余計にどうしていいかわからん。

208 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 11:34:53
給料日age

209 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 12:03:02
今日、夜八時半から新人のおじさんと、二人で回すシフトになった・・・
店長とか仕事できる人はみんな休みだし・・・もしピークがきたら怖いなあ
オードブルなんて入ったら断るしかねえ

210 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 14:02:27
大変だろうな…。
ま、でもその人育てる良い機会だとおもってがんばれ!
オードブルは…、よっぽどピークなら、只今在庫が切れてしまっておりまして…とか言うしかないな…

211 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 15:25:36
育てても育てても、辞められていくとイヤになってくる
何が気に入らないんだか、突然「辞めます」電話だけで…
明日も新人が来る。期待少なめにいつも通り仕込むか。
学生以外の人が来ないかなあ…意識低すぎ。

212 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:03:21
俺も入って1ヵ月目の新人なんだけど、サラダとかうどんの作り方、まだ覚えてないな…orz
(シフトに)入るのが昼のピーク前後か夕方〜ラストまでなので
サラダ・うどんを作るアイドルタイム(14時〜17時)に入ったことがないから覚えられない…orz
作らされたこともないし。 何回か作らせてもらえば覚えられるんだろうけど…
もちろん弁当は一通り覚えました。 フライヤー、ガス、電磁やるし。

1つ質問なんですが、皆さんの店舗の(厨房の)冷房の温度設定は
何度になってますか?
俺の所は22℃なんですが、寒すぎて… 
確かに厨房は暑いけど、あまりにも冷房が強すぎて体調とか崩しません??


213 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:23:54
冷房設定は地域でも違うでしょ。
うちは北の方とはいえ、27度設定ですでに毎日汗だく。
忙しいと水分補給する暇ないし、これからが恐ろしいよ。

214 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:28:12
厨房23度
フロア25度です

1年半やってるけど、冷やしうどんや冷やし中華とかマニュアル見るか誰かに聞かないとないと無理。
作る時間帯にめったに入らないし、作る人ってだいたい決まってるからね。



215 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 19:08:39
ウチの厨房19度。それでも暑いよ…。
今日初給ー(´∀`)ノ

216 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 21:44:35
>>211さん
私は、パート7年目です。
まぁ、婆われなのですがしっかりした学生もいるしアフォな大人もいるし…
新人さんを、任されるのは大変だけど長い目でみてあげてくださいね。


217 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:52:45
20:30〜二人ってどれだけ暇な店なの?

やらされるじゃなくて自分からやってみたら?冷やしうどんとかちょっとやれば覚えられるよ。

うちんとこ、みんな出来る人ばっかだから、出来ないのあると恥ずかしい。だからみんな率先して仕事する。その中にいる新人は、ぼーっとしてて浮きまくり。

218 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 00:06:42
>>217さん
直営店、オーナー店でシフトは微妙に変わりますから一概には云えませんよ。
ぼーっとしていると感じたら、仕事を教えてあげてください。
でなければ、新人さんが来てくれた意味がありません。

219 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 02:27:38
関東と関西では味つけもメニューも違うんですね。(当然でしょうが
ウチは関西なんですが、あさり使ったメニューなんてありません。
そのかわり混ぜご飯では牛ごぼうご飯がありますけどね。
やはり関東にはないんでしょうか?w

220 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 07:47:54
あさりご飯は、プレナス系メニューでつ。

221 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 08:31:22
そろそろ>>217がウザい件

>>209に暇なんて書いてないだろが。

それとも出来る人の集まりなのに、常に
三人以上いないと不安なのかw

焼き場とフライヤーはどんなに急いだって、一定時間
かかるのだから二人で出来ないことは無い。

おかずセットが無いとか、解凍されていないとか、
野菜が切られていないとかなら大変だろうが。

ここの新人さんは苦労するね〜。

222 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 11:58:22
まぁ昼夜の比率4:6、月商600万くらいの売上までなら、
床そうじ、その他、明日の準備が全て終わっていれば、
20時半から二人でも、あまり問題ないと思うよ。
まぁ大変は大変だろうけど、時間はあっという間に過ぎるね。

223 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:01:23
>>222
閉店何時ですか?

224 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:10:37
月450〜500万くらいで宅配やってるんで9時まで4人で9時〜CLOSEは2人でやってますよ
人の居る9時までに手間のかかることは全部やっておくので余裕ですよ。

225 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:46:02
すいません。俺はただの客なんですが、あさりごはんが美味いので皆さんがんばって下さい。愛してます。

226 ::2005/06/16(木) 23:16:40
>>198
自分が言いたいこと、そのままだ!
なんか同じ気持ちの人がいると嬉しい…



227 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 23:47:44
レジが変わったのはみんな一緒?
すっっっごく、やりにくい…

228 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 02:09:37
おまいら住んでるとこが違うっての忘れてないよな?ご近所さんじゃ覚えて当然かもしれないが場所によっては皆バカで
覚えられないのかもしれないぞ。え?俺んとこはバカの部類だぜw 最初はレジを教えて、ある程度なスピードでこなさなければ
弁当はあまり教えない。せいぜいライスぐらい。

たしかに>>217はウザイな


229 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 07:26:22
222です
>>223
閉店は23時です。相方が鈍臭くても、レジさえできりゃ、
厨房は、おれ1人でこなす自身ありっす。

230 :221:2005/06/17(金) 07:58:22
>>222
本部からのFAXにご丁寧に「新レジの導入について」が来ていたので…

内容としては全国をそのレジに統一、お会計方法
も変更という内容だったと思います…

試験的な物なのか…

231 :221:2005/06/17(金) 08:00:41
あっ…
>>222の一行目は自分に対してでは無かったらしいです…

orz

232 :221改め227…:2005/06/17(金) 08:40:22
うは…イミフ…
ことごとくアンカーを間違えてる…
自分は>>227>>230-231です…
んで、>>228の一行目…
orz…

スレ汚しスマソ…
謹慎してまつ…

233 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 18:10:20
どんまい( ´ ▽ ` )

234 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:44:03
ごきぶり大量発生
|-`)b

235 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:07:43
>>230
プレナス系だけですよね?
ハークスレイの直営ですけどそんな話聞いてない

236 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:14:03
うちの店のゴキブリは足が遅い。

237 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:13:46
プレナス系って何なんですか?


238 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 02:23:51
>>237
ほっかほっか亭の親会社?なのかな。
ドリンクも小袋の醤油も作ってるみたい(裏面に印字されてる)
研修ビデオでプレナスの会社(工場?)が紹介されてたけど、結構デカかったな。

新人なんですが、昼過ぎのアイドルタイムを1人で任される事になるみたいなんですが
できるもんでしょうか…?orz
洗い物、幕作り、野菜カット、材料補充、店頭応対…
ベテランさんと一緒にやって、やっとできる仕事なのに。
ほっか亭に本当の暇な時間って存在しないですよね。



239 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 13:54:33
まったくだよ
明後日からはサバ味噌・・・
またくそめんどくさいメニュー考えやがってからに


つか、とりめしってみんなのとこは売れてる??
あれだけ存在価値のない弁当はない気がする。
から揚げ弁当買ったほうがいいよねえ

240 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 13:59:58
とりめしは一番めんどくさい。から揚げを半分に切ってタレにつけるのが。
忙しい時に注文されるとキレる

241 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 21:22:03
ハークスレイですけど とりめし ってかなり人気の定番ですよ!
あと姉妹メニューの とりマヨ丼 も結構出てます

242 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 00:01:49
>>240
まだカンタンなほうだと思うよ
天丼とdxとあさりが麺土井。

>>241
とりマヨはプレナスにはないなあ。
でもいいかも、マヨつけただけで売り上げ変わるかも

243 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 23:04:38
調理中に屁ぇこいた奴は後ろから包丁で刺してもいいですよね?

244 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 08:35:24
それは犯罪だからグリストに沈めちゃえ

245 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:31:46
昨日サバ味噌試食したけど、サバの缶詰と同じ味がしたよ
こんなん売れるのか??
まあ、おじさんおばさんには売れるだろうなあ。
あさりとセットで注文きたら面倒だわさ

246 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:55:19
>>245
そう?俺は美味いと思ったけどな…
家庭料理とかを食べてない1人暮らしの人には売れるんじゃ?

でも今日から発売だったけど、あんまり売れなかったな…



247 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:47:11
うちは夕方5時から11時の間で、15食でた
牛塩の客がほとんど流れた感じ。
5時に作った8食分の牛塩焼きおきが、4食のこったorz
廃棄が・・・。

248 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:10:01
次から次へと糞メニュー作りやがって

249 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:49:13
新人でいきなり横レスすいません!!
ほっかほっか停 T県T市のT地!!(T地は店長の名前)
女グセ悪すぎなんだよテメ!!あと自分の気分で店開けたりサボったりとかやめろよ!!あと配達のオッサン、陰湿な嫌がらせしてくんじゃねーよ!!てめーら上にチクってやるからな!!

250 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 17:41:41
>>248
これからも、まだまだ増産すんじゃねぇかな。

251 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:56:41
元祖かまどやの方が20円安いからあげ弁当、どっちがウマいんだろ。
唐揚げさえうまけりゃ他のおかずはどうでもいい。

252 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:14:26
デミハン復活らしいね27日から
んで来月1日は、ビビンバとうなぎらしい。

スタミナ消えたと思ったら、さらにスタミナメニュー追加か。
作るほうはもう・・・。最近暑くなってきたから、そういう
精のつくやつでるんだよなー

253 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:50:55
うちの店長、まだしばらくスタミナ丼も続けるって言ってる。
焼きばっか増やさんでほしいよー

254 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:48:38
質問。
働いてる人って皆さん帽子みたいなのかぶってるよね?
あれって頭からの汗はオデコ部分で吸い込むの?
毎日洗ってなさそうだし汚そう。

255 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:17:03
>>254死ね

256 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:50:51
>>254
帽子は紙製ですよw
ちゃんと替えてます。

おろし系は終わらないの?デミ復活してもおろしハンバーグあるの?

257 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:23:26
>>253
その心は?

258 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:46:44
おろしもあるって言ってたよ(うちの店長が)
おろしフェアやってるからおろしハンバーグはなくすわけにいかんのだと
支店に言われたそうな
デミはじまったら、おろしハンバーグなんて出ないよ〜
最近あまりまくってるのに…
再湯煎が8分なんて使いにくくてたまらんわ

259 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:29:12
みなさあああんに質問
焼き物焦がしちゃったにょ。どの程度まで出す?
肉のふち、チョイ焦げOK?


260 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:13:53
帽子ちゃんと一ヶ月に一回くらい変えてますよ

261 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 10:36:22
うちは、10日に1回くらいは変えるよ。

262 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:43:47
3日にいっぺんです

263 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:20:07
和風チキン切る時にいつもぐちゃぐちゃになっちゃう


264 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:22:37
昔、バイト先にヨボヨボの爺さんが研修にきたわけ。
休憩時間にコソコソ何かしてるからチラッと見たら
パンの耳、食べていたんだよね・・・

誰にも見られないようにカバンからパンの耳の袋を
出さないでさ、カバンに手を入れて、ササッと口にパンの耳、入れてた。
ちなみに麦茶のペットボトルには水が入ってた。

その爺さん、すぐ体壊してやめちゃったんだけど
年取ると体はいう事きかないし、だけど年金だけでは
苦しい。八方塞だと思った。



265 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 15:03:32
切ないなぁ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)