2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都進学教室スクールワン講師 3】

1 ::2005/05/22(日) 23:07:23
【過去スレ】
(1)http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1079781095/l50
(2)http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1110456193/-100

1.sage推奨
2.指導法などの建設的な話題推奨。社員・会社批判は無限ループ
  がオチ
3.最低限の礼節は守る。生徒も見ているかもしれないが気にせず
  本音をぶつけよう!

2 ::2005/05/22(日) 23:09:44


3 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 23:10:04
保守

4 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 13:38:12
大学格付けテンプレ

・京都大学(Aa)
東大と並ぶ西の最高学府。
自然科学系におけるノーベル賞受賞者数は日本のトップ。

・大阪大学(A)
昭和6年に大阪帝国大学として発足。
以来、関西の経済を担ってきた。

・神戸大学(A)
戦前は神戸商大として名を馳せる。
関西の学生にとって、東大、京大、阪大に次ぐ4番目の大学として認識される。

_______________エリートの壁______________________

・京都工芸繊維、奈良女子、大阪外語、大阪市立、大阪府立(C〜D)
上記国立大に合格できなかった凡人達が通う3流国公立大。
関西で言えば京阪神卒には生涯頭が上がらない。かわいそう。

・同志社、関西学院、立命館、関西(C〜E)
関西では知名度こそそれなりではあるが、、、。
こんな大学通っててまともに街歩けるの?恥ずかしくない?
_______________人間の壁______________________

・京都産業、近畿、甲南、龍谷、京都外国語、京都女子、関西外語、同志社女子など(F)
掛ける言葉もない。人間やめちゃえば?

5 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 13:39:16
S1講師の理想像

   / ̄ ̄ ̄ ̄\     オレS1の講師。
   (  人____)   オレははっきり言ってかなりモテるよ。
    |ミ/  ー◎-◎-)   女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
   (6     (_ _) )   その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。
  __| ∴ ノ  3  ノ   勿論みんなオレが目当て。
 (__/\_____ノ     でもオレは生徒には手を出さない。
 / (   ))      )))   オレは大人だからね。
[]___.| | 女子命  ヽ    オレこそが本来あるべき講師の姿なんだ。
|[] .|_|______)    そんなオレに女生徒達はメロメロ。
 \_(__)三三三[□]三)    女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。  
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       オレの魅力で、女生徒の心はがっちりキャッチ!
 (_____);;;;;/;;;;;;;/       
     (___[)_[)

6 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 13:40:37
S1侍

  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /  京進スクールワン♪
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /


7 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 23:17:51
しょっぱな荒らし乙

8 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 23:52:44
>4=5=6
能無しめ。


9 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 00:47:35
ま、最初はこんなもんでしょ。

10 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 01:08:48
荒らしに毎回反応する件について

11 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 02:08:19
どーでもe-DES

12 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 07:42:02
}// ,=ミ、ヽ    `ー、_;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
/ /,.- 、 ヽヽヽ      `゙''‐、;:;:;:;:;:;:;:;:|
  _rー、ヽヽ     ー 、_    ブ;:;:;:;:;:} 
  ミヽ○ ! | |    `ー‐ 、ヽ、 /;:;:;:;:;:;/
   `ー' V  , -──一ミ、 l/:;:;:;:;:/
 ___   /  r'´,二二`ヽ | |/;:;:;:;:;/
,',',',' (    /  〈 ○ 〉l l/ /;:;:;∠
,','il',',',ヽ   ヽ  ヽ二    /'´ ノ
,','ヾ、',','`ー'ー^!      / _r-'´     京進スクールワン♪
, ' , ' `ヽ、__, ' !、    //
' , ' , ' `ー, ' , '! `ー'/ ̄
ヽ、, ' , ' , ' , ', -' ,'/   
  ` ̄ ̄フT ´
-----一'´ |
::::::::::::::::::::::::/
::::::::::::::::::::::/


13 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 07:42:32
             |     | |   i
              |  ,,,,,、-l l l、  |
    .lヽ       l l /     \| |
     l  \     / ̄(_ヽ ノ::、_  | ||ヽ___,,,、-'''''´ ̄
    l    \   ヽ_  ̄;;;;;ノ`
   .l     \,  /   ヽ::::ヽ      ,   ヽ、し',.
   _l       ヽ、 ヽ__,,,,:;;;;ノ      ;l     ) (_
  /    _      ヽ/`´  ::、:::::ヽ   ̄ヽ; i    ノ (~ヽ
 .i    / \     l、__;ノ;;;;;_ノ   /___
 |         ヽ ヽ_ i'    ; :) _,, 〃 ::::|    '''''―-
 |    .l /` 、 i _..ヽ―==ニ-'''_/ 、ヽ::::|
  |    \◯ / ::(_ _  _.... _. _)◯/  :::::|   個別指導〜♪
  |       \_ノ (_ _  .._i .._)ヽ-‐''...:::::|
  \        //.T―――.Tヽ 、  :::::::::/
    \     ./ ヽ |_二二二」 / ヽ :::::/
     ヽ 、_____   ______,"\
    /         ̄ ̄        .\

14 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 08:47:35
職場にいるヘンな講師について教えてください

15 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 14:02:13
>>14

>>5

16 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 17:44:39
>>14
私服がイリュージョン!!
その体形にその服装は犯罪やぞ!!!!!!ってヤツがいるな。

あと、勉強教えているくせに自分が留年してるヤツ。

17 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:33:07
スーツだろ?
あっ、女講師かのことか。
雑談がでかい声の女講師がうざいな。
20歳にして完全におばはん化してるな。

18 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:35:39
前の日曜日に他校の講師を見る機会があったけど、なんだか暗そうな人ばっか
だったな。どこでもあんなんなのかな?

19 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:56:23
とりあえず女性講師と付き合いたいのだが、みんなはどんなふうに口説いた?
きっかけつくる方法教えてください。話しかける機会が少なくて少なくて、もう少し
広告封筒にいれる作業とかの仕事が増えたらいいのにね。

20 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 22:10:59
生徒が男・女で声の調子が変わる講師が物凄くはたから聞くとおもしろいね。
2対1で右男・左女だと物凄くおもろしろいな。

21 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 22:13:56
つか前スレ残ってるのにあげて書き込むなよ。まず向こうを消費してからにしようぜ。

22 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 22:38:39
>>18
おまいらの教室が明るすぎるんだよ。
教室長からしてあのノリだし。

23 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 23:37:19
>>19

仕事なんていう機会がなくとも普通に授業後に残って講師同士で雑談とかしな
いか?うちの教室は比較的講師間の仲が良いほうだと思うけど、他の教室では
講師間の付き合い、ってどんくらいなの?

何故>>18>>22に特定されてるの?

24 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 00:45:16
>>23
うちの教室は仲のいい講師で冬場は頻繁に鍋とかしたりラーメン食べに行ったりしたよ。
噂によると、どこかの教室は教室内での私語が禁止とかあるらしいけどホント??


25 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 00:50:24
>>17
残念、男です…
そこらへんで生徒に目撃されてるんよ(^^;)

26 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 01:03:37
24 がどこの教室か判明ww大きく言って京都だろ?

27 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 02:56:35
>>26

殆どの校は京都なんだから京都って言っとけば当たるじゃん

>>24

うちの教室も「一応」ミーティングなどでは生徒がいる際の教室内での私語禁
止を訴えてるが、講師も生徒も仲良くやってるし、今の雰囲気は好きだ。かく
言う教室長や幹部も講師間の私語には参加してるし、幹部連中も一応上からの
達しを言ってるだけっぽい。ちなみに講師と幹部もかなり仲が良い、という特
殊な状況?

28 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 11:00:58
うちの教室もめっちゃ雰囲気いいよ。
私語は特に禁止されてないが皆適当に自粛してる。

29 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 17:20:01
保守

30 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:54:05
>>27
幹部??時々本社から来る人のこと??
私語を完全に禁止している教室の方が特殊な気も・・・

31 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 03:37:36
>>30

あ、教室長・副教室長・その他社員1人のことを「幹部」と表現してます。

32 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 03:44:01
>31
それって幹部じゃないじゃん。
普通、本社から来るお偉いさんを幹部って言うんじゃないの?

33 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 11:24:50
患部

34 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 12:49:34
↑うまい

35 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 22:47:42
>>31
社員が三人もいるってことはかなり大きい教室やな!!
三人も社員がいたらウザくない?

36 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 04:06:27
>>35

>>27にも書いたけど、うちは珍しく(?)講師と社員でさえもかなり仲が良い
。(教室長なんかも含めて)だから講師の人数云々は特に問題にならない。確
かに講師だけの飲み会とかなら教室長・社員に対する不満も口をついて出てく
るけど、それもある程度彼らを信用してるからこそ、って感じだし。

37 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 05:16:36
今Yahooのニュースで見たんだが、風太ってレッサーパンダ、いるよな。
あいつのギャラが2時間3000円なんだと。
つまり俺達の時給はパンダにも劣るわけだ。
あいつはただ立ち上がるだけで時給1500円だ。
なんだか読んでいて虚しくなったよ。

38 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 06:08:18
次のような銀行があると、考えてみましょう。
その銀行は、毎朝あなたの口座へ
86400ドルを振り込んでくれます。
同時に、その口座の残高は毎日ゼロになります。
つまり、86400ドルの中であなたがその日に使い切らなかった
金額はすべて消されてしまいます。
あなただったらどうしますか。
もちろん、毎日86400ドル全額を引き出しますよね。
僕たちは一人一人が同じような銀行を持っています。
それは時間です。
毎朝、あなたに86400秒が与えられます。
毎晩、あなたが上手く使い切らなかった
時間は消されてしまいます。
それは、翌日に繰り越されません。
それは、貸し越しできません。
毎日、あなたの為に新しい口座が開かれます。
そして、毎晩、その日の残りは燃やされてしまいます。
もし、あなたがその日の預金を全て使い切らなければ、
あなたはそれを失ったことになります。
過去にさかのぼることはできません。
あなたは今日与えられた預金のなかから
今を生きないといけません。
だから、与えられた時間に最大限の投資をしましょう。
そして、そこから健康、幸せ、成功のために
最大の物を引き出しましょう。
時計の針は走り続けてます。
今日という日に、最大限の物を作り出しましょう。



39 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 13:34:44
>>38
死ね

40 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 13:36:40
>>38
モモ?

41 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 22:06:20
雑談の合間に生徒から
「この塾っていい加減やね」って言われた。
返す言葉が見つからなかった。

皆さんなら生徒に何と言いますか?

42 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 23:06:50
>>41
どのように返答するかは、その時の雰囲気にもよる。
しかしその台詞、生徒が中学生以下ならば、それは生徒の本音と言うよりも
保護者の本音だろうな。

43 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 23:23:39
>>41
それめっちゃ傷つくな

44 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 23:45:20
まあ事実だししょうがないな。

45 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:06:22
>>41
この塾では本気の受験(国立大と)は難しいよと事実を伝える。
実際、生徒がもし本気で受験を考えている子なら、
俺は高3になる前に予備校とか集合を進めてるね。

46 :41:2005/05/28(土) 07:51:58
高3生に言われたんだが、講師だけならまだしも、
生徒にもそんな認識があったのかと…。

担当講師が塾側の都合でコロコロ変わったり、入室後に面談
が全く無いとかで薄々感じるようになったようです。

47 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 15:05:41
その教室が糞だな。
教室長晒せ

48 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:08:07
うちは京阪同立関学しかいないんだが少数派?

49 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:16:28
フツー

50 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:55:08
ブー 違います

51 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 16:30:58
バイトし始めて2ヶ月になるんだが、高校英語を教えるときって解答片手に
ないと難しくないですか??
解答みたらなんでそういう解答になるのかをある程度説明することはできるの
だが、時間節約??のためにも○付けするときは解答を見ながらしてるのだが
生徒の視線が気になる・・・・

52 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 16:52:10
予習しろ馬鹿

53 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 18:44:02
サクラは揃うかな?
サクラサク=合格
夏が終われば、公募推薦
身近なサクラが楽しみ

54 :FROM名無しさaan:2005/05/29(日) 18:57:37
みなさん、予習ってしてます?

55 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 19:14:29
基本的にしてない。
体験授業とか苦手な教科ならするが、
それ以上やってたら、さすがにね・・・この自給じゃ

56 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 19:48:03
問題集先にコピーしとくとかなんかしとけよ。
お前のせいで教室全体があほと思われるやないか。

57 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 19:51:49
まああほなんだけどさ

58 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 21:12:43
持ち込み教材ばっかだよorz
答えがあるやつはまだいいが、
答えを無くしたとか家に置いてきたとかって言われたときにゃあ
ガクガクブルブルもんでっせ。

59 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:08:06
>>51
○付けで答え見るのは良いと思うよ!
でも、答えないと解説できないのは問題やな。

>>58
もう少し高校の勉強をやり直すべきでは・・・

60 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:55:17
定期テストが返ってきているね。自分が担当している教科だけよくて、他講師が担当している科目だけ悪い時
どんなこと考える?


61 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:59:09
持ち込みなしにしてください・・・。入試レベルの長文問題を
全問正解する自信なんてありません。でも、そのスリルがまたこの
バイトで楽しいところなんだが

62 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 00:01:26
他の個別指導のスレちらりと読んだが、ここってまだマシなのな
何だかんだいっても時給は皆似たようなものだし

63 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 07:57:30
実質時給600円以下の俺に比べりゃあ
どこも天国・・・。

64 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 15:07:45
>>61
お前高校英語教えるのやめろ

65 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:06:44
空所問題とか時々わからなくならん?

66 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 00:10:24
第21条 (基準外賃金)
パ−トタイマ−及びアルバイトが、実働時間が8時間を超えて就業した
    場合には時間外勤務手当、法定休日に就業した場合には休日出勤手当、深
    夜に就業した場合には深夜手当、のそれぞれ労働基準法の定めによる時間
    外割増賃金を支給する。

67 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 00:14:41
>>64
61じゃないけど受験英語不可にしてるのに何故高校3年生を入れてくるんだよ

68 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 00:43:45
>>67
講師登録の紙なんて書かせても覚えてるわけないやん。
社員は稼働率と勧誘で必死、そこまで考えている余裕はないんじゃない(**)
この前、夏講の確定シートで受験生は毎日2コマ(48コマ)は提案しろっていわれたわ。
ちなみに毎日2コマずつ24日とるとして通常時で週2コマの子なら、
32000円(通常授業料)+3843円(追加授業料金)×40(追加コマ数)=185720円
18.5万って!!!!!!!!!!!!!!!!!!
計算してみてびっくりしわ・・・

話は変わるけど、
この前、三ヶ月前のタイムカードを発見したんやけどあれは本社に送らなくていいの?
ほかの教室ではどうですか?


69 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 01:29:16
>>64
安心しろ。8時間越えないから。


70 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 02:48:52
>>69

夏講なら軽く8時間くらい越えるじゃん

71 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 11:42:56
提案書書いてると、夏の仕事の多さに鬱になってきた。厳しくなって、生徒減らし
しようかな?

72 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 12:09:56
 :::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ





73 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 14:50:48
.............癶( 癶;:゚;u;゚;)癶
ガサガサガサ

74 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 21:37:42
糞ガキどもが、低い点数とってくんじゃねえよ!
俺の英文法講義が糞だと思われるじゃねえかよ!

75 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 21:56:27
いつも胸チラになる服を着て、生徒を悩殺している短大卒馬鹿講師がいる・・・。
本人は気付いているのかな?

76 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 22:16:17
生徒がたまに私服で来るといつも胸チラしてる・・・
街中や電車でもその格好だと思うと心配です・・・。

77 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 22:34:51
夏服はブラ透け放題。
いい季節がやってまいりました。

78 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:00:04
生徒に手を出してると、この前“○○さんいらっしゃい”に出てた大学院生みたいになるぞ。

79 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:51:34
>>77
男は乳首透け放題ですよ。
いい季節がやってまいりました。

80 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 00:40:06
>>75
その講師が美人またはかわいいならうらやましいな。そいつがバカかどうかは別として。

>>78
あれはひくよな。俺の予想では、あいつはあの女(生徒)で童貞卒だ。

てか胸チラなのか?ただのブラチラじゃなくて谷間とかが見えちゃうのか?


…どーでもいいことを書いてる自分に気付いた。ま、いっか。

81 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 00:40:52
>>74
狂信くさい理論を持ち出して恐縮、また自分としても気分が悪いんだけど、
理解→定着の理解の部分がなってないんじゃないかしら。
定着に関しては生徒が宿題やってこないとか、関与しきれん部分があるから
なんとも言えないよね。あとで聞きなおして「あ、そーいやそうだった」とか。

82 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 01:20:33
>>74
てことは自分の授業は糞じゃないといえるの?

成績が低い(上がらない)ことには何か要因があるはず。
もちろん教え方が悪いとかだけじゃなくて、生徒自身が授業に集中しない、家で勉強しない、とかもある。むしろそっちの方が成績に影響する。
それに、子供をスクールワンに通わせる親の多くは、そのレベルからの改善を望んでる。
子供に勉強する意欲を持たせたいとか、もっと机に向かわせたいとか。
だから、当たり前だが、スクールワンの講師はただ授業をして知識を与えて宿題出しゃいいってもんじゃない。
集中しない子にはどうにかして集中させようとする。家で勉強しない子には、それがどんなに大切かをわからせ、少しずつでも勉強量が増えるようにしていく。そうしないと学力は上がらない。
顕著な結果を出すのは難しいけど、講師も努力はしないとダメ。こうゆう努力をしてなかったり、勉強しない生徒が悪いと決め付けてるのは、糞な講師。

こんな当たり前のことを長々と書いても仕方ないかも知れないが、本当に自分の授業は満足できるものかを考え直してほしい。
一応言っとくと、74が糞だと決め付けてるわけではないのであしからず。気分を害したならごめんなさい。
あと、熱すぎとかうざいとか思うならシカトしといてくれたらいいからね。

83 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 01:22:52
>>82
>>てことは自分の授業は糞じゃないといえるの?

だから噛み付くなって。また段々と荒れる雰囲気になっちゃうじゃんかぁ。

84 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 01:27:43
>>74はマルチのコピペだよ。

85 :82:2005/06/01(水) 01:28:52
あ、ごめん。一応最後でフォローしたつもりだったんだけど、よく考えたらそこがいらなかったね。

86 :81=83:2005/06/01(水) 01:29:24
>>82

ま、でも貴方の言う授業外の勉強態度の育成の大切さ、改めて認識し直しまし
たわん。大切さが効果ほど認識されにくいってとこ、気をつけないといけない
かもしれない。。。

87 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 03:28:41
スクールワンは
茶髪マニキュアOKですか?

88 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 05:52:34
>>87 基本的に駄目だがうちの教室では軽い(というか薄い)茶髪程度ならば
   黙認しているようだよ。マニキュアは多分怒られる。そもそも客商売で
   マニキュアはないわな。
>>81-83 京進来てるやつって学校の勉強は怠けてるやつが多いわけだ。むしろ
    だからこそこの塾に来てるわけで。で、京進に来てるといっても受験
    生でもない限り大体週80分だろ。それだけの勉強でできるようにな
    るわけがない。これは宿題の量っていう問題にも直結するんだけど、
    1ページだけとかなら生徒は塾に来る直前にやるだけになる。そうい
    うのも含めて指導していかないかんと思うよ。また、親が何を求めて
    いるかは場合によって違うが、大体は学校の成績なわけだから、新中
    問やリードだけやって講師が自己満足するのではなく、学校の勉強も
    フォローしないといけない。

89 :75:2005/06/01(水) 08:42:04
谷間とブラが見えております。

90 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 08:47:48
テキストが少なすぎる。もっと個別具体的に対応できるように、
テキストを揃えてくれ、頼むから。拘束時間についてはもう文句
はいわん。

91 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 08:50:32
テスト対策ってやってる講師おるん?英語で。
どーやっていいかわからんから、新中問とリードをどんどん進めてるよ
自分でやれっていってる。

92 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 11:01:46
>>91 自分でできる生徒ならそれでいいが、そういう扱いにして成績悪かった
   らどうなるかわかる?親としては折角個別指導に預けているのに学校の
   成績悪かったっていう結果しか見ないから。基本的には、学校で使用す
   っる教材の問題を100%正答できるようにしたり、長文訳したり、と
   いう手助けをすればいいと思う。

93 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 11:20:06
8時間越える、超えないのはなしがあったが、
夏講で1時からラストまでの5コマしか入ってない人は
関係ないが、さらに午前中からラストまで続けて入って
いるような人は、労働基準法に抵触する恐れがあるので、
教室長にキレてみよう。もしかしたら、残業手当とか
つくかもね。

94 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 15:42:36
乳首ギュー!

95 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 20:15:16
サクラは揃うかな?
楽しみだね。

96 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 20:32:06
>>93
講習だと6コマあるけど80×6でちょうど8時間だからギリギリセーフってことらしい。

97 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 20:36:34
煽りにマジレス厨うぜえ。いい加減学習しろよ。

98 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 21:02:09
>>97
あんたも同罪だよ。「うぜぇ」って言葉がまた煽りになり得る事くらい、
あんたならわかるだろう。

99 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 21:35:19
朝,実トラをして昼から通常授業入ったら8時間こえますよね。
でもまったく超勤手当てついてなかった。。。

ちなみに大分前に事務給で超勤手当てをもらったことが一度だけあります。
なぜ事務はでて授業給はでないんだろう。。。。

100 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 22:01:56
>>99
なぜかはわからんけどゴルァしたら授業でも事務給としてもらえることがあるよ。
適当だからそこらへんはしっかり言わないと、待ってるだけでは無視されます。

これに限らずこっちがお人好しでいるとそれをいいことに好き放題しやがるから
やっぱ言うべきところはしっかりと言わないとダメと思う。

101 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 23:03:13
(*´∀`)みんなで教室長にゴルァしよう♪


102 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 23:43:24
我慢の限界ですのでここで発散させていただきます。おい!俺んとこの
偏差値50未満大学講師、てめぇより志望校高い受験生に偉そうに勉強論を
語るのはやめてくれ!!聞こえてくるこっちがイライラしてくる。。てめぇの
授業半分雑談じゃねえか!!しかも大声。。非常に迷惑ですたい。。
そんでおまけに同じ低脳大学のお友達講師を連れてくるとかやめれ。。生徒が
かわいそうだ。。まぁそれを雇う教室長もどうかとおもうが・・・・
皆さんどうもお騒がせしました。。少しスッキリしました。。

103 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 23:56:51
私は京都の某個別教室で働いているのですがあまりにも割の合わないことと時間外労働が多すぎなことに不満を持ち8月までに辞めたいのですがどのように室長に言えばよいでしょうか??

104 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:00:56
>>102のような奴に限って名門国公立行ってるのに指導はヘタだったりする。

105 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:48:36
>>102
「ダルイし辞めます」でOK

106 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:50:43
105
訂正 >>102 → >>103
ご迷惑をおかけしましたm(_)m

107 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 03:00:49
僕は今、籍だけ残して休職中なんですけど、ご近所で現役のヤツはいっつも
愚痴ってますねぇ。
なんか夏講の提案書前の提案書みたいなのがあったんですってね。しかもそ
れが無給労働なんだとか。もうダメだなこの会社。本社の教務部が無能なツ
ケが現場に寄ってるってのに無自覚で。
それで中途半端にしか時給上げないで理不尽な無給労働バンバン増やして、
正気の沙汰とは思ませんな。

108 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 08:36:59
ほんま、本社の教務部は何やっとんねん。
給料もろてるんやったら、もっとマシな仕事せんかい!
小中部もこんなんか?


109 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 12:33:08
社員は旅行中だね。

110 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 13:02:28
今年はドコに行ってるんだろうね

111 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 17:01:00
>>102

・京都大学(Aa)
東大と並ぶ西の最高学府。
自然科学系におけるノーベル賞受賞者数は日本のトップ。

・大阪大学(A)
昭和6年に大阪帝国大学として発足。
以来、関西の経済を担ってきた。

・神戸大学(A)
戦前は神戸商大として名を馳せる。
関西の学生にとって、東大、京大、阪大に次ぐ4番目の大学として認識される。

_______________エリートの壁______________________

・京都工芸繊維、奈良女子、大阪外語、大阪市立、大阪府立(C〜D)
上記国立大に合格できなかった凡人達が通う3流国公立大。
関西で言えば京阪神卒には生涯頭が上がらない。かわいそう。

・同志社、関西学院、立命館、関西(C〜E)
関西では知名度こそそれなりではあるが、、、。
こんな大学通っててまともに街歩けるの?恥ずかしくない?
_______________人間の壁______________________

・京都産業、近畿、甲南、龍谷、京都外国語、京都女子、関西外語、同志社女子など(F)
掛ける言葉もない。人間やめちゃえば?


112 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 17:53:51
おめーら、sage進行で参りましょう。

113 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 19:32:30
やだ。

114 :112:2005/06/02(木) 21:58:33
Σ(´Д`lll)ガーン

115 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 22:50:08
>110
東北にいってるらしいよ。

116 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 23:11:13
一応授業時間以外は出ないと契約書に書いてはあるんだがな…

117 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 23:20:20
>>116
契約書なんてもらってませんが。

118 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 23:33:39
社員はともかく生徒もちょうど修学旅行。
おみやげ買って来ますと言われたが、何かなー

119 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 00:16:59
社員は旅行行ってるのか。
会議でも開いてるのかと感心して損したorz

>>117
採用説明の時にサインしたあれだろ、多分。

120 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 01:40:30
つーか契約云々の話じゃない気が。
契約だからってなんでもかんでも仕事増やしていいってもんじゃないって事。
そういう信義則や不満レベルの話だと思うが。
失礼ながら、>>116は社員?

121 :116:2005/06/03(金) 03:13:33
実は社員です。
まあみんな仲良くやりましょうや。

122 :116:2005/06/03(金) 03:57:34
私が本当の>>116ですよ。>>121は勝手に人の名を騙らないように!

>>120 ちなみに私は社員などではなく今年から入った新人教師ですよ。偶然
    先輩と講師待遇の話になった時に先輩(2年くらい勤めてる人)がそ
    う言ってた。
>>118 うちの教室には今大量のもみじまんじゅうが…

123 :116:2005/06/03(金) 14:32:54
>>122
そいつはウイルスだ!
俺が本物の166です。社員です。

124 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 18:22:10
うこん

125 :116:2005/06/03(金) 22:59:41
いやいや私が本物の116です。

126 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:13:33
来月からクールビズに則って社員講師共にノーネクタイになるらしいよ。

127 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:47:40
>>126
どうせなら、暑苦しいスーツの廃止もしてくれ

128 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 01:25:16
116は漏れぽ

129 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 02:07:44
同じ文言を繰り返し投稿する奴111
→脳梅毒or痴呆orキチガイorヤコブ病or劣等感でひねくれた人?
かわいそう。

130 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 04:52:03
ネタにマジレスカコワルイ
荒らしはスルーでマターリ汁

131 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 07:11:56
私服の上から白衣とかだったら良いのにね。
スーツ着る意味が分からん。

132 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 13:50:57
>>129
低学歴さんいらっしゃ〜いw

133 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:43:22
大部分の東大卒は、東大卒であることを自慢しない。
偉そうにするのは、劣等感の裏返し。


134 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:12:12
>>131
どっかの個別がやってたよな〜
白衣ってとこが意味不明だけど、いちいちスーツに着替えるよりかは楽だね。

135 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 03:17:21
全員白衣て…気持ち悪杉てかなわん

136 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 03:24:36
>102
自分がそうならないように気をつければいいだけ。良くない指導法だったら参考にせずに
こんな講師にはなりたくねえと肝に銘じればいい。いちいち腹立ててたら精神衛生上良
くない。ただでさえ生徒に対するストレスの多いこの業界は、少しでもストレスを減らす
努力をしたほうがいいと思う。

137 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 04:32:32
自分は高校国語の担当が多いんだけど、
高校国語(説明的文章限定)なら、いくつか指導法がある。
(いずれも、問題文は授業中に読んでしまうことが前提)
・筆者の前提となっている図式(大抵は二分法)を大雑把に図化し、
各段落の内容をその図式で整理していく
・各段落の関係(中学国語によくある「この文章全体を大きく三つに
分けると〜」式発想)を整理してやる
・各文の書き出し(=大抵は接続詞)だけを取りだし、そこだけつなげて
読むことで、筆者の論理の展開をはっきりさせる
・設問で聞かれるのは大抵「一読しただけでは意味が分かりにくい
箇所」なので、そこをこちらで分かりやすい言葉に翻訳してやる
とか。最後の指導法なら中学国語でも有効だけど、
それ以外は、中学国語だと難しいというのが経験的な印象。
あと、高校国語でも中学国語でも結構有効なのは、
その場でその文章全体を簡単に要約してやること。
ただし、要約といっても、「最初と最後の段落をまとめて終わり」ではなく、
各段落の要点とその関係をできるだけ全部拾い上げた要約。
でも、この要約を聞いて理解してくれるだけの力がある子ならいいのだけれど、
そうでない場合、鬱。
764 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:16:36
国語は解答がなければ何もできない。
自分は教える資格などあるのかなってたまに思うときがある。
その分数学や英語は解答見なくても解き方、答えを教えることができる。
ホント国語は勘弁してもらいたいorz

138 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 04:36:05
語彙力の低い生徒が多い中、皆さんはどのように国語の実力養成をしてますか?
中学・高校両方について、プロの方教えてください。
みなさん適当にやってませんか?

139 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 10:02:34
基本的には>>137が挙げたような感じ。漠然と理解しようとして挫折してたも
のを論理で系統立てて理解するような考え方に変えていく感じ。
語彙は知らないとしょうがないから、単語集も使って少しずつ覚えさせていく
のです。

ひとつ気をつけたいのは国語は教えるものではないという事。
あれは論理で考えるトレーニングです。
だから解説時には最初から生徒が解くのと同じプロセスで一緒に読んでいき、
段階毎に「今ここまでの事が読み取れてるんだよね?」って感じで逐一確認し
ていきます、内容を。
そん時生徒が聞いてばっかだとダメだから、あくまでその途中まで読んできた時
点でわかる事をベースに、いくらか設問以外に問題を出してやる。

そういう授業中のトレーニングって感じの授業で半年もすると、
高校生ならいっぱしに「論理とは」なんて語りだすようになりましたし、
小中学生なんかだと、日頃の世間話に「でも、それって○○の意味でおかしく
ない?」ってツッコミいれやがります。
こちらとしては嬉しい限り。

一人前に生意気言いやがって…(つд‘)

140 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 12:17:14

キモイ

141 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 15:34:55
今日の運勢
  大凶                吉             大吉
  |llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|llll|
 ○                          
 ●                      
 □      
 ■            
 ☆         
 ★   
 `                  
 d     
 b               
 j                             
遊び方・・・どれか一つ選らんでダブルクリック!


142 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 16:51:13
広辞苑第五版より
京進:
荘園の年貢を京都の領家または本家へ進納すること。

裏広辞苑より
京進:
高額の授業料を京進の社長または本社へ進納すること。

143 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 20:28:44
宿題の出し方を教えてください!
自分は現在の1週間の宿題は、生徒全員に、
 英語:単語チェックリスト埋め問題1枚・文法プリント1枚・基礎長文問題1問
 数学:反復計算練習プリント2枚・文章題1枚
 国語:読解1問・漢字数十個・古文読解1問・古語チェック数十個
ですが、みなさんはどうですか?

144 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 22:27:25
適当でいいよ

145 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 22:44:24
生徒の遅刻は講師の責任と、教室長にこっぴどく叱られました。
生徒のやる気も、成績が伸びないのも、全部講師の責任だそうです。

146 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 23:04:40
そういう講師を雇っているのは全部教室長の責任。

147 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 00:31:56
生徒は会議室に居るんじゃない!!
現場で教えてもらってんだ!!

だからこの劣悪な待遇を止めろ。
>>145のような無能教室長はクビにしろ。
良い待遇、良い給料、良い職場でみんなハッピー。
出来ない講師と職員は切り捨てろ。

これなら本部も納得だろ?ああ?

148 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 00:42:17
こっぴどく叱るのはどうかと思うが、遅刻に講師の責任がないとは言えないな。
まぁ遅刻の理由にもよるが。

生徒のやる気が出ないのは講師の責任が大きいんじゃないかと思う。
やる気って自分で出そうとして出るもんじゃない。むしろやる気出そうと思ってたらその時点でやる気があるってことだし。
だからこっちから何かしら刺激を与えなきゃならない。
どうにかして、「やってみたら自分はできるんだ」って思わせるとかね。
やる気が出れば少しずつ勉強するようになる。
そしたら成績は上がる。

まぁ生徒に合わせて対応は変えてかないとダメだけどね。

149 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 00:52:08
>>148
学生バイトにいきなりやる気を出させる指導なんか、
できるわけがない。
それを何とかできるようにしてやるのが教室長の力なんだから、
こっぴどく叱るだけでは、無能としか言いようがないね。

150 :148:2005/06/06(月) 01:05:28
>>149
おっしゃるとおり、こっぴどく叱るだけでは確かに無能としか言えないね。
どうしたらいいかわからないのに怒られてもイヤになるだけだし。


151 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 01:12:17
おまいらみんなどーせ京大 同志社なんだろ
死ね

152 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 01:41:29
>>151 のような露骨な学歴コンプレックス的文章を書かれると逆に煽りだと
    バレバレだよな。惨めな奴だ。
>>150 そもそも俺は教室長に「こっぴどく叱られる」という状況が想像でき
    ん。うちの教室長が人格者だからかわからんが、教室長は講師を守っ
    てくれる人だというイメージが強い。まぁ、>>145の教室の教室長は
    腹の虫でも悪かったんじゃねぇの?

153 :150:2005/06/06(月) 02:40:01
>>152
だろーね。俺も教室長が講師に怒ってるのは見たことない。
今まで社員結構代わったけど、そんな人一人もいなかったしね。
まぁ表に出さないだけってこともあるだろーけど。
てか、俺が思うに、社員はあんまり講師に対して怒っちゃいけないって決まりがあるんだと思う。
基本的に講師には責任はないってのが原則だしね。
責任は講師を教育できていない社員にあるって、いつかの合同研修で言われた気がする。
もちろんこの言葉を履き違えてテキトーなことばっかりする奴は糞だけど。

154 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 05:50:56
ここで講師神降臨ですよ

   / ̄ ̄ ̄ ̄\     オレS1の講師。
   (  人____)   オレははっきり言ってかなりモテるよ。
    |ミ/  ー◎-◎-)   女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
   (6     (_ _) )   その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。
  __| ∴ ノ  3  ノ   勿論みんなオレが目当て。
 (__/\_____ノ     でもオレは生徒には手を出さない。
 / (   ))      )))   オレは大人だからね。
[]___.| | 女子命  ヽ    オレこそが本来あるべき講師の姿なんだ。
|[] .|_|______)    そんなオレに女生徒達はメロメロ。
 \_(__)三三三[□]三)    女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。  
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       オレの魅力で、女生徒の心はがっちりキャッチ!
 (_____);;;;;/;;;;;;;/       
     (___[)_[)

155 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 13:19:14
いくらバイトであっても社会人として不適切な行為をしていた講師は教室長から散々怒られてた。
 例えば、授業開始5分前に来たり、ミーティングに出ないで自分の勉強ばかりしていたり、月末
の報告書を剥がすのを事務給に入らないとか言って、みんなが手分けをして剥がしているのを尻目
に帰ったりとか、言われたことを実行できないとか、そういう社会人として当たり前のことが出来
ない講師にしかキレてるの見たことない。教室長の人格にもよるが、怒られるのはそれ相応の改善
点が怒られる本人にあるからではないのだろうか。

156 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 13:20:48
>>155
そういう可能性も、なくはないね。

157 :153:2005/06/06(月) 16:00:51
それはその通りだね。
俺は指導のことについて怒られるっていう場合しか考えてなかった。
>>155が言うように、雇われてる以上人間として守らないといけないことを守らない場合は、怒られても当然ですね。

158 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 16:44:30
あ〜、中学生の指導がうぜ〜。高校の英語や現国や古文の文章読解なら飽きないが、
中学生以下の指導・数学全般はほんと飽きたよ。
わらわら中間テスト悪かった連中が大量に入ってきやがって、もう中学生指導は
飽きたっつってるだろ!俺に回すな!中学生までの指導の講師に回せよ!

159 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 16:52:42
お前、どこの講師か判ったよ。
生徒の学力を考えずに読解問題ばかり与えて自己満足しているだろ?
同じセリフと中3が大量入塾、この時間にバイトにいかないから判断した。

160 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 16:57:30
>>155の人間の気持ちも良く分かる。
自分はティキンだから実行出来ないがな。
大体、報告書剥がすなどの事務は教室長や社員の仕事だろ?
そのために(事務するために)給料貰ってるんだから、ちゃんと仕事しろよ。
と、言いたい。


161 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 20:00:30
>>159
どこの教室か言ってみろよ。
そんなんで分かるはずないだろうが。

162 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 20:35:13
>>161
まず、滋賀だね。

163 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:57:29
>>160
おれも報告書は社員がやるべきだろって思うな。
もともとそうしてたのにいつのまにかこっちの仕事になってるし。

その代わりと言ったら何だが、報告書と一緒に教室長からも各生徒への
メッセージみたいなんを入れるように義務付けたらどうかと思う。
そうしたら嫌でももっと生徒のことに気を配るようになるし、こっちもまだ納得がいく。
なんでもかんでもバイトに丸投げってのは会社としてどうかと思う。

164 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 01:46:57
DA.YO.NE

165 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 01:50:35
近年講師の仕事が増えてるのは気のせいではない…


あぁ、提案書早く書かないと。単元別イラネーんですけど!

166 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 02:03:31
女子中高生のブラ見放題なのは個別指導塾講師だけ!!

167 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 09:20:11
俺もそのためだけに、週1で働いている。夏はフル出勤

168 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 09:28:35
単元別って何?
大阪にはないけど・・・?

169 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 10:32:00
社員が茶髪で赤いマニキュアな件

170 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:28:00
乳でかいならよしとす!!!

171 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 18:55:54
パンチラが見れる確率が高いのも個別指導塾講師だけ!!

172 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 21:16:00
教材はすべてコピー
著作権侵害状態の日常

173 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 22:33:48
教材買わせろ厨出現の予感

174 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:25:46
指導目的でコピーする場合はOKなんじゃなかったっけ?俺全然認識がなって
ないからわからんけど…


>>169はさすがに嘘としか思えん

175 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 03:10:23
>>155
社会人不適格は君達にも言えるんじゃないか。
君達が文句も言わず無給で働くことによって、会社はつけあがる。
つけあがった会社は新たな無給労働を講師に強いる。
間接的に他の多くの講師に迷惑をかけているということを自覚していますか?

176 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 04:27:50
確かに正論だけど、それを>>155に限定して言うのはおかしいと思う。

177 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 06:41:14
一定の真理ではあるはずwwwwwww

178 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 09:06:03
まあ嫌なら嫌といえば良いんじゃないの。
ここに書いてるようなことを述べたら、教室長も何も言わんだろう。
人としては嫌われるだけだろうけど。
毎日毎日、無給労働させられてるわけじゃないだろ。
報告書はがすのだって月一やんか。
そんなのに文句言ってたら、何の仕事もできんぞ。
と、元講師の俺は今思うぞ。

179 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 10:08:42
>>174
学校教育において指導上必要な場合は複写が許可されるけれども,問題集など複写することによって出版社が損失をこうむるような場合はそれも許されない。
ましてや塾産業の場合は全く許されていない。
というわけであなたも私も犯罪者♪

180 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 11:48:58
>>178
無給労働は教室長からの「お願い」のように思えるけど、
実際には会社、経営者からの命令みたいなもんでしょう。
「人として嫌われる」という表現をして、無給労働拒否に
罪悪感を植え付けるのはやめたほうがいいんじゃない。
そして無給労働の範囲が以前よりも拡大している現状も
理解してほしい。


181 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 16:21:29
>>180
まったく同意。
そしてそこに調子こいて付込んでるゴミな会社が(ry;


182 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 19:16:01
>>161
162に反論しないってことは、やっぱ滋賀なんだ

183 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:46:35
みんな指導にそろそろ飽きてこないの?
中学生の指導はほんとくだらん。
中学生が7割近い俺の教室。


184 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:46:38
>>179
問題集まるごと1冊コピーは、著作権法違反だけど、一部分であれば、
著作権法には、ふれないんじゃなかったっけ?


185 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:59:55
>>183
じゃあ、滋賀だったら膳所、京都だったら堀川に生徒合格させてみ。


186 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:08:27
>>183
指導に飽きるってことは、全員に同じ授業してるからだろ。
能のない一本調子の授業だから飽きるんだよ。


187 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:14:38
>>184
たとえ一部でもだめ。問題集の後ろらへんにもちゃんと書いてる。
教育機関では必要と認められる限度の複製は許されるけど
営利目的の教育機関はその対象に入ってない。

このことについて教室長に聞いたら
出版社にとって塾はお客さまなので黙認してる状態だから大丈夫らしい。
 

188 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:15:36
>>184
一部複写が認められるのは個人的な利用の範囲内でのみ。
利潤追求の企業がその業務のためにする複写は、たとえ一部でも著作者の許可が必要。
知的財産権が尊重されるこのご時勢で、いつまでもこんなコト続けてたら痛い目に遭うぞ。

189 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:19:22
>>185>>186
そんなつっかからなくても。
たまにはそう思うことがあってもいいんでないかな。

190 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 02:18:15
>>179 >>187-188

的確な答えアリガトー。こんな的確な答えのできる君等は全員名講師だーー。

>>178

はがすのは月1だけど指導報告書を書くのは毎日(講師によって出勤日数は違
うが)。多い人は月〜金で3コマ6人。更に高3だと遅くまで(11時とか)
残して自習させてる場合もある。この時期だと提案書書かんと駄目。これだけ
のことを無給で屋ってるんですよ?事務給が出るのはミーティングがあった時
のみ。悔しいから交通費でも架空請求しようかと思う今日この頃。

191 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 02:40:16
提案書は一応80円だったか…。

報告書なんか授業中に書いちゃえば?
教室によってだめだったりするのか?
それで残業したことないからわからないです。

192 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 02:41:43
夏講提案書を書いたら、事務給は出るんでしょ?

193 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 03:11:16
夏講提案書は事務給というより、書いた枚数だけ特別手当という形で貰える筈だったような。

>175
報告書を剥がすのは確かに社員の仕事。はっきり言って我々講師のする仕事ではない。だからと言って、教室長からお願いされたことを
無給だからといって放棄していたら人間関係が悪くなる。強制的にやれと言われると誰だって嫌になる。ましてや無給なのだからなおさ
ら。ただし、それを逆手にとってあれこれお願いする企業も問題ではあるが、大人数でやれば大して負担にならない仕事くらい講師同士
でやればいいではないかと思う。それで講師同士と社員との関係がスムーズになるのであれば、別になんとも思わない。みんながやって
いることを自分ひとりだけが拒否して帰ったら、その仕事場にいづらくなる。そんな状態にはなりたくない。
ただ、度を越えたお願いに対しては講師同士で話し合って拒否してやればいい。

194 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 03:43:02
生徒がよく言う腹の立つ一言
「こっちは授業料払ってんねんで」
設備云々でこれを言うのは構わない。素直に聞き入れよう。勉強の出来る環境を作る必
要があるからな。
しかしだ、宿題が多い、または指導が厳しいことに対してこの言葉を使われると腹が立つ。
金を払っているのは親で、生徒ではない。親の講師に対する要求は成績を上げることだ。
自分は客だと勘違いしている生徒が少なくない。自分らの主張が全て通ると思っている生徒には
この一言を言ってやれ
「お前が授業料払ってんのか?」
こういうと黙る。
講師のみんなも勘違いするな。俺ら塾講師の客は生徒ではない、親だ。
ただし、授業料を自分で払っている高校生もいるので要注意。

195 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 07:55:00
>>194
言われたことない。

196 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 08:25:51
まあ、うまいことやってくれ。
ということですね〜

197 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 09:19:37
ここで講師神降臨ですよ

   / ̄ ̄ ̄ ̄\     オレS1の講師。
   (  人____)   オレははっきり言ってかなりモテるよ。
    |ミ/  ー◎-◎-)   女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
   (6     (_ _) )   その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。
  __| ∴ ノ  3  ノ   勿論みんなオレが目当て。
 (__/\_____ノ     でもオレは生徒には手を出さない。
 / (   ))      )))   オレは大人だからね。
[]___.| | 女子命  ヽ    オレこそが本来あるべき講師の姿なんだ。
|[] .|_|______)    そんなオレに女生徒達はメロメロ。
 \_(__)三三三[□]三)    女子生徒が学校でも塾や俺の話をしてる。
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    その子の紹介で女生徒が何人も入室してる。  
 |Sofmap|:::::::::/:::::::/       オレの魅力で、女生徒の心はがっちりキャッチ!
 (_____);;;;;/;;;;;;;/       
     (___[)_[)

198 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 14:12:34
うちは奈良の教室だが・・・

199 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 14:31:40
鹿が生徒ではない

200 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 14:47:00
でも生徒の頭脳は鹿なみ

201 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 16:57:36
他の講師が授業している生徒が授業中に五月蝿いとき、講師や生徒に注意しに行けますか?


202 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 18:02:35
その講師にこっそり頼むか、教室長に言ってもらう

203 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 21:46:03
奈良をバカにするな!
賢い生徒もたくさんいるんだから。

・・・とムキになってみる。
 うちの教室長はいい人ですよ。
成績よりも売り上げが上がることに専念しているからね

204 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 22:29:44
>>203
どないやねん

205 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:11:25
奈良人って全員鹿飼ってんだよね?
何匹飼ってんの?

206 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:19:24
一家に2〜3頭。子供が自分用の鹿を持ってたらリッチな家だな。

207 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 00:01:36
北朝鮮戦って言いにくいね。

208 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 01:27:38
>201
教室の中で結構生徒に怖がられている講師をブースの列ごとに配置するとか。環境から変えていき、授業中に五月蝿くならないような雰囲気
を作れば少しはましになるかも。確かに五月蝿いのは困るね。隣のブースに仲の良い生徒がいたら授業中でもブースを越えて喋ったりするか
らなぁ。環境が大事だと思う。

209 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 01:30:16

読みにくくなってしまった。すみません。

210 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 02:46:05
>>194 そんな事言われるのはお前がナメられてるからだろ。生徒と「仲良く
    する」「打ち解ける」ということは当然重要だけどあまりに度が過ぎ
    てナメられたらお終い。授業中に雑談をするのはいいけど途中で「じ
    ゃ、勉強しょうか」って言って勉強に集中させられるくらいの関係じ
    ゃないと。あと、自分で金払ってる高校生って、どんだけ金持ってん
    だ?あと、「お前が払ってんのか?」という返し方はどうかと思う。
>>201 その場ではしない。自分の生徒と「うっさいよねぇ」とか言ったりす
    る。ただ、授業中に生徒に静かに勉強させるのは講師の責任だと思う。
    まぁうちの場合教室長が後から講師に注意する場合が多い。

211 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 04:46:10
>210
194の文章から生徒になめられてる事が読み取れないのですが。しかも授業中U限定されてる。
行間を読みすぎているのではないかと。因みに授業料を払っている高校生います。全額ではな
いにしても、アルバイトをして一部だけ払っている生徒います。家庭の事情があるから少しで
も家計を助けようという考えだろうと感心します。まあ、私は194のようなことは生徒から
言われてません。「お前が払ってるのか」と言うのは少々言葉が悪いような気がします。もう
少しやわらかく言いましょう。

212 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 13:38:30
生徒になめられているなら、ブースの列ごとに怖い講師でなく、
鹿を2・3頭放し飼いにすれば?
奈良ネタに便乗してみた!

213 :210:2005/06/10(金) 13:53:08
>>211 >>194の、宿題の量・指導方法に対して生徒が文句を言うというのは生
    徒がナメてるとしか俺には思えない。それにそもそも自分の金を工面
    してまで塾に金を払うような奴はそんなこと言って来ないだろうと思う。

214 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 14:50:55
>212
鹿せんべいも用意汁

>213
自分の金を工面してる奴だからこそ言うんじゃないの?
それはさておき、宿題の量や指導法に関してゴチャゴチャ言われるやつは、生徒に信頼されて
いないから生徒にそんなしょうもない事言われるんだって。自分に自信の無いやつは指導法を
確立できてないから、生徒に不安がられるんだよ。この先生大丈夫かなって思われたら講師と
して力量不足。

215 :210:2005/06/10(金) 16:35:02
>>214 自分で金を工面してまで勉強しようとするエロイ生徒が「宿題の量多い
   」とか「厳しい」とか言うのか?ってこと。むしろ嫌々勉強してるよう
   な生徒が言うもんだろそういうのは。

   まぁ俺も大体貴方の言いたいことを言いたかったわけだけど(伝わりに
   くかったかも?)「信頼」とかってのは言葉では言えても非常に難しい
   もんだからね。その辺はセンスと経験しかないと思うよ。

216 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 21:50:44
盛り上がっているので便乗。

俺はそういうケースにめぐりあったことがないからなんともいえないけど
「何のためにお金払ってるの?と聞くのが正解じゃない?
成績があがるために来ているんやったら多少宿題が多くても文句言うなと。
けど厳しく,宿題も多く出して成績が伸びなかったときにはそれは講師の
責任。そのときにお金払ってるんやでと言われたらもうおしまい。逆に
きちんと結果を出せれば,ぶぅぶぅ言いながらでもやらなやばいと思って
やってくるようになってきたりもする。

自分の金できてる高校生をおととしもってた。けど初めはめんどくさがってたよ。



217 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 22:26:43
>>210
お前イタイww

218 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:57:38
まあ、往々にして親に無理やり塾にこさせられてる生徒を扱うのはしんどいよね。愚痴や文句
たらたらだし。勉強が苦痛でないようにするのもなかなか骨の折れる仕事である。S1にはこ
ういった生徒のほうが多いけど、勉強したくなったと言わせられたら親も子も満足するのでは
ないだろうか。気がついたら成績も勝手に上がるし、わざわざ追加授業をとらなくてすむし。
やる気にさえさせれば、生徒に文句も言われないし>194のように腹を立てることも無い

219 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 08:30:06
何当たり前のこと改めて言ってんだよ。

220 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 13:42:15
なになに?
この塾は鹿に勉強を教えてるのか?


221 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 13:43:10
鹿せんべい食べたい

222 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 14:01:29
当たり前?

223 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 14:52:51
>>220
もしそうなら,驚異的な事だが…。
相手にしているのは人間の子どもです。

224 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 03:44:47
あ〜誰か何かやらかしてくれよん。
つまらんし。

225 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 03:46:26
じゃお前がやれ。面白いことやってくれ

226 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 03:46:41
友人が塾講師からホストになりました。

227 :(゜▽゜):2005/06/12(日) 04:31:26
友人がホストから塾講師になりました(爆

228 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 12:26:58
>225
その普通の返しが一番つまらん。

229 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 12:27:48
http://blog.livedoor.jp/mika_kikuchi/
こんな生徒来て欲しい。

230 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 13:50:42
なんとなく検索してたらこのスレに辿り着きました。
みなさん苦労してるみたいですね(;^_^A
私も2年位スク-ルワンでバイトしてました☆
まぁ、依願退職を装った解雇で辞めましたm(__)m
教室長も最悪、その教室長が雇った講師も最悪でしたね…(;_;)
言葉使いも知らない講師ばかり増えて…そぅいえば小学生の女の子を泣かしてる講師もいたな(−_−メ)
生徒を傷つける言葉を平気で言う社員とか。。。
教育業界にあんなんアリか?!

231 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 13:54:02
>>230
>言葉使いも知らない講師ばかり増えて…そぅいえば小学生の女の子を泣かしてる講師もいたな(−_−メ)
>生徒を傷つける言葉を平気で言う社員とか。。。

詳しく

232 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:51:34
231
先輩講師(しかも年上)にタメ口だったり、挨拶もまともにできなかったり、電話対応ボロクソだったり…
教えても理解できない生徒にキレる男性講師もいたなぁ(;^_^A
それに対して毎日キレてたお陰で私は扱いにくいお局講師扱いでしたね(;_;)
社員(教室長)は休みたいといって電話してきた生徒にキレて…その女の子は結局来たけどマジギレした後、号泣してました。
あまり言うと私が誰か感付く社員が数名いるのでやめときますが(;^_^A
まぁ、私自身が京進の社員にされた事は訴えれば勝てる事ばかりですけどね☆
時間の無駄だからしませんけど…

233 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:15:00
>>232
この人、いつでも自分のすることが正しいと確信して周りから煙たがれてそう。

234 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:24:00
>>233
そういうやついるw

235 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:44:11
>>232
うざい帰れ。

236 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 23:35:36
>>232
>社員にされた事は訴えれば勝てることばかり
って具体的にどんなこと?

237 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 00:05:42
233
確信なんかある訳ないじゃないですか〜(;^_^A
裏付けもない事を思い込みだけで確信なんかできないですよ!
236
明らかにプライバシ-の侵害にあたる事ですねぇ(*_*)これ以上は具体的には言えませんが…

238 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:43:13
そんなんだから、みんなからうざがられてたんだろうね。

239 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:48:59
よし!232よ!
訴えろ!いけ!やれ!
…とけしかけてみる。

240 :sage:2005/06/13(月) 03:02:33
このスレには、会社に従わない人を
「嫌われている人間」、と決めつけようとする勢力が住んでるな。
社員ですかW

241 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 05:34:07
純情な女子中学生に授業でやったイタズラです。
すごくかわいい子でもうめちゃめちゃにしたいくらい良い子なんですよ。
その子に英語の授業中に質問したんです。
「キツネは英語で何?」
「FOXです。」
「箱は?」
「BOXです。」
「靴下は?」
「SOXです。」
「数字の6は?」
「SIXです。」
「あれは?」
「・・・・・・・(顔が紅潮してうつむいてた)」
家に帰ってオナニーしまくりました。




242 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 07:16:17
難しいなぁ!

243 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 07:23:29
うひゃひゃひゃひゃひゃ

244 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 07:54:22
バイトで社員にたてつくのはすごい勇気のいる事ですよね(@_@;)
たかがバイト…されどバイト…
社会に出る試練の場としては京進最高かも?!
ある程度の理不尽な扱いには我慢できるよぅになるので☆
そぅいえばどこかの教室で生徒と付き合った講師が辞めさせられてたな(;^_^A
生徒も退塾とか…なんでバレたんやろ??

245 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:06:09
>>241
テラキモス

246 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:09:40
(@_@;)(;^_^A(;_;)(−_−メ)

247 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:22:22
お前の正体は、鹿だろ?


248 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:24:59
「thatです」と冷静に答えて欲しかった…
バカ講師が担当だなんてかわいそうに。

249 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:15:23
ピッチャーびびってる♪
ヘイヘイヘイ

250 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 13:20:55
鹿でないとしたら・・・大仏だろ?

251 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:41:44
うちの女室長が才能ナシの男講師をひいきして困っています


252 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:43:32
最近、自分の許容範囲外の教科を受け持つことが多くなってきた。
自分の勉強になることはプラスなんだけど。
授業前日に数時間かけて予習。
こんな俺は京進に生活を支配されてしまっているのだろうか?

と、いまさっき考えてた。


253 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:44:37
はじめて3ヶ月、どんどん講師が辞めていくのがわかるよ。
まぁ、その分いくらでも補充講師が入るのも事実だが。
だからいつまでたっても待遇が良くならないんだろうな。





254 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:50:52
定期テストの対策プリント作らされる教室ってあります?
教室オリジナルの定期テスト予想問題!みたいの。

…無給で

ベテラン講師が熱血すぎて困っています。
なんか自作プリントを大量に作っているベテラン講師が自分にも作れと
押し付けてきます。
「そのプリントを本棚に並べておいては?」と提案すると嫌だ、自分で作れと
意味がわからん!みんなで共有すればいいじゃん!


255 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:52:21
最近講師が増員されて、うちの教室では完全1対1が実現されているよ。

256 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:56:17
教材を買え!ガキども!コピーがウザい!

後、・・・。持込はやめてください・・・。
お願いします。

257 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:58:01
失敗で悩んでる奴はまだマシだと思え
挽回できるチャンスはいくらでもある

問題は人間関係だよ
人間性だけはどうにもなぁ


258 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:58:28
>>254
最悪だな。
放っておけよ、そんな講師。

259 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 19:01:21
顔がかっこよくなくても、話がうまけりゃ何とかなるとか思っている講師って
います?

260 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:42:42
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  <  中途半端な学歴ですみません
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\




261 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:48:50
>>259
意味がわからん

262 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:16:40
>254
その熱血講師がいなくなったら次は君が熱血にならないとアフォな生徒がわんさかやってきて持たされるよ。
熱血な講師にはアフォな講師は付けられない筈。そんな熱血講師にはそれなりの生徒を付けないと勿体ないと
教室長は思ってるに違いない。適材適所に要員を配置するのが責任者の仕事。それができない教室長がいるな
その教室は不満の巣窟になるだろうね。

263 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:11:53
>>252 自分の許容範囲の教科なんて教室側は全く配慮してくれないよな。俺
    は英語得意で英語ばっかりで1週間埋まってるから運良かったけど、
    仲の良い講師は一応有名国公立の文系だけど「高校生の数学なんて無
    理」とか言いながらヒイヒイやってるよ。
>>253 客観的に見ると京進は伸びてるわけだから新規の講師もどんどん増え
    るだろうね。講師はほぼ全員大学生をいいことに会社側はコキ使って
    るから待遇はよくならんよきっと。
>>254 そんなのを全部の学校に対して作るのか?俺には労力的に無理。そも
    そも試験対策は学校の教材をしつこくやることが一番いいと俺は考え
    てるし。だってそこから一番出るわけだし。
>>255 う、うらやましすぎる。でもそれって生徒が少ないってことじゃまい
    か?

ところで、うちの教室に河合塾にも通ってる生徒がいて、そいつは補助的な役
割としてS1を利用してるわけだが、突然河合の教材を持ってきて「わからん
から教えてくれ」とか言われても対応しきれないんだが。英語は一応その場で
読めば何とかなるが、数学の講師なんかはマジでしんどがってるよ。

264 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:35:26
ちょっと待て。許容範囲外なら仕事受けるなよ。
ときどき社員に頼まれるけど、俺は自分が少しでも自信なかったら拒否するよ。予習する暇もないし。
それに、教え方がたどたどしかったりしたら、生徒にも申し訳ないし。
もしかして他の教室では拒否できないの?

>>263
そんなレベルの数学教えたいよ。
難関国立レベルの問題とか楽しいけど、そんなレベルの生徒がいない。
てかむしろ数学のほうがその場でなんとかなる気がするが…?

265 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:53:32
>>264
他に手のあいた人がいない場合とか自分がやらないと回らないから断れない。
でもそれをいいことに向こうは無理を承知で時間割を組んだりするからな。
まず受け皿を整えてからにしろよって思う。何より売り上げが優先。
わかってても断れない自分が情けなく悔しい。
ここの社員は人の良心を逆手に取って、やることが汚い。

266 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:08:52
TKG講師です。
時給高くていいなあ。
うちは、1コマ1330円です。研修期間は1050円!!
こっちに移ります。まじで。

267 :264:2005/06/15(水) 02:26:14
>>265
確かに自分以外空きがない状態とかで頼まれたりするけど、俺はそれでも自信なかったら拒否する。
その場合は社員が授業するとか、他の動かせるとこを動かして何とかして入れるとか、方法はいろいろあるはず。
それでもムリなら生徒に謝るしかないけどね。


まぁ突き詰めれば、悪いのは普段その生徒を担当してる講師だがね。こういう状況って大体は代講・振替・追加のどれかだから。
代講なんて基本的にはあっちゃいけないもんだし、振替・追加は、自分が入れないならちゃんと代わりに担当してもらう講師には事前に言っとくべき。
そういうところは人間としてちゃんとしといてもらいたい。

268 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:45:00
1

269 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:45:26
1

270 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:45:57
1

271 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:46:08
1

272 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:46:17
1

273 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:49:26
1

274 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:49:48
1

275 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:50:13
1

276 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 07:54:05

  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /  京進スクールワン♪
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /


277 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 09:10:16
どこの教室でも同じよぅな感じですねぇ…
私は理系やから数学は何でもOKで化学はセンタ-レベルまで、小・中学生は社会以外ならOKと言ってたんですが、教えた事がナイのは自分自身も習ってない日本史・現社・生物だけでした( -_-)
私の場合は生徒に頼まれて受け持つ事が多かったんですけどね。。。
私は生徒のレベルに合わせたプリントを作成していたので、受け持つ科目が増えればその分負担が増えてました…(>_<)
断れば良い話でも私が断った為に大事な生徒が信頼もできない講師の授業を高いお金を払って受ける事に抵抗があって…
試験前の大事な時期の追加とか自分が自信を持って頼める講師がいないと無理しちゃいますね(;_;)
お陰で定期テスト前とか夏期講習・冬期講習はフル出勤でした☆
教室長と講師の信頼関係も必要ですが、講師間の信頼関係も大事ですよね。。。
辞めてから思うのは、会社の汚さとかに腹が立ち過ぎて心にゆとりがなかったな…と(×_×)
今、働いてるみなさんはホントに頑張って欲しいと思います♪


278 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 09:47:26
持ち込みの河合のテキストはマジで困る。おかげで河合塾の講師がどう教えているのか
知ることができたが。島田とかいうパラリーとかいう怪しいテクニックの本を買うはめになったり、
とにかく予習が
膨大になってしまった。俺は予備校なしで大学にいったが、あんなテキストをやっている
だけで、本当に大学に受かるのか?確かにいい問題が並んでいるが、量が少なすぎる。
やはり教育産業は全て詐欺で成り立っているのだと実感した。数学のハイレベルとかいうテキストは
チャート式にのっとる問題とどこがちがうんだ?社会等も個別で勉強法を指導するほうが
よほど成績があがりそうだ。別に京進を肯定するつもりではないが、教育産業ってどこでも
詐欺なんだなって思う今日この頃。うちの生徒のように予備校・個別指導の併用がもっとも
賢い選択だな。俺ら個別指導講師には物凄く迷惑だが、そんな生徒はどんどん学力が上がっていく。
そうすると集団のほうが楽そうだ・・・。
俺は現在、通学時間常に英作文・長文・答えのない現国の問題・古文解釈と格闘している。
できる生徒3人衆の俺に対する嫌がらせのように思えてきた。
関学生には荷が重過ぎる。みんなどうよ?予習がきついこと多い?知恵遅れの生徒
の担当が多いっちゅーのは幸せなことなんだぞ!地獄の毎日だ・・・。
来る日を減らしても、来てる日に質問攻めしてきやがる。いつも室長と俺が
最後になる・・・。報告書を書く時間をください。もう少し質問するのを手加減して
ください。
戦い続けたおかげで、学歴の壁を破ることに成功しつつあるが、人生で一番楽しい
といわれる大学1回生・2回生の時間を犠牲にした。大学の勉強も全て順調だが、
人間として何かを失ってしまった。これから塾講師になろうとするみなさんへ。
大学生活では遊んだほうが賢いです。ゆとりをもってがんばってください。

279 :室長:2005/06/15(水) 09:51:34
どんだけ貴様らがプリントを作ろうが、所詮京進にあるテキストに劣るん
だよ!ボケども!プロ塾講師を気取るな!

280 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 12:28:30
別に京進にあるテキストに勝るプリントを作ろうとする講師はいないんじゃないですか?
ってか、スク-ルワンにあるテキストだって他の会社が作ったモノ買ってるだけじゃないですか。。。
いくら多くのテキストがあっても生徒の学力は皆バラバラでテキストが合わない生徒がいるから生徒に合ったプリントを作るんですよ。単元の確認プリントとかも生徒によって苦手な問題とかある訳やし。プリント作ってもテキストも併用しますよ。
上の書き込みがほんまに室長が書き込みしたものなら、それこそ京進終わりですね。
講師を貴様ら呼ばわりやし、思い込み激しいし…どんな講師でも大切にして自分の味方につけて、改めないとあかん事は改めさせて、講師を成長させるのも講師に良い授業をさせるのも生徒集める努力をするのも教室の雰囲気を良くするのも全部室長の仕事ですよ。
室長の方が学歴不足な事は良くあるので(上の室長さんが当てはまるかはわかりませんが)学力は講師も求めてないですから、教室運営・講師管理くらいはちゃんとして欲しいですね。
室長次第で教室は良くも悪くもなりますよ!!

281 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 13:32:23
鹿がガタガタ抜かすなよ!

282 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 14:17:56
なんで鹿?奈良県民でもないのに…

283 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 19:44:43
>>280
ネタニ マジレス カコワルイ

284 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 20:43:53
283
マジレスでもいいんじゃない?人をバカにするような人間の方がカッコ悪いよ。


285 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:02:11
>>277
お前もう来んなマジでウザいキモい臭い。

286 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:52:18
顔文字多用で言われても馬鹿っぽく見えて説得力ない。

287 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 00:06:38
277は2ちゃんねる初心者だろうね

288 :277:2005/06/16(木) 00:59:12
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

289 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 03:12:37
>>277
好きです。付き合ってください。

290 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 03:31:13
困ったらここに電話ください。
0120-441-222

291 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 12:59:42
>>290
ジャパネットかよw

292 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 13:39:14
ジュパネット鹿田!

293 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 13:39:55
ジャパネット鹿田!
奈良県民!

294 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 16:13:27
きっと、お探しのものが見つかりますよ。

295 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:36:08
ソニぃーのベガぁっ

296 :非2ちゃんねらー:2005/06/16(木) 19:13:04
>>287
初心者じゃいけねぇのかよ。
古株ぶって排他性を露わにするヤツはすごくくだらない。
「私は2ちゃんねる歴そこそこ長いから空気読めますよー。」
ってか?氏ねよおまえ。

297 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 19:16:40
2ちゃんねらーの定義が曖昧だからなんとも言えないけど、とりあえず「死ね」を「氏ね」にしちゃったら非2ちゃんねらーって言っても説得力ないよね。

298 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 19:39:55
>>296
必死になって言い返すのがほんまアホっぽい。
もう大人しくROMしとけ。
意味のないことばっかり書き込みされて目障りだ

299 :非2ちゃんねらー:2005/06/16(木) 19:41:00
常習性がない、という意味です。2ちゃんのネタは少し、知っています。
「死ね」とストレートに書くのは流石になんかマズい、との判断から。

つーか俺が2ちゃんねらーかどうかなんて、上の文句に関係ないじゃん。
2ちゃんねらーの>>287が非2ちゃんねらーの>>277に対してくだらん事言った
のが気に食わん、って事なんだから。細かい事気にすんなよ。

300 :非2ちゃんねらー:2005/06/16(木) 19:58:46
>>298
言っとくが俺は>>277じゃないぞ。むしろネタで返した>>289だ。
今攻撃的な気分で、>>287の書き込みが気に入らなかったんだ。
大人しくしてるような気分じゃないんだよ。意味のない書き込みで悪かったな。

301 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 20:37:01
私の働いてるS1の教室長、マジかっこいい・・すごい好きになってしまった!!

302 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 20:54:52
そんなかっこいいのいたかな?

303 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:04:08
そういやうちの教室長も来た時は中学生の生徒がカッコイイとか騒いでたな…人柄のお陰ですぐおさまったけど。
そう言えば、その教室長の彼女が18歳とかって話題で盛り上がったなぁ。生徒じゃなかったけど、生徒と同じ年と考えると…生徒を恋愛対象として見れない者からすると尊敬するな。

304 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:08:37
↑その人柄のお陰ってのは、良い意味?悪い意味?

305 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:25:14
>>303
18才っていっても生徒じゃないなら普通じゃね?

306 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:26:18
かっこいいし性格が良い!家から最寄の教室がいくつもあるけど、その教室長がいるから、時間かけて通ってます(笑)

307 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:41:16
>>301

>>303

それぞれ何県(府)?
思い当たるのがいる。

308 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 01:08:34
大阪はないよね。

309 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 02:42:50
自作のプリントは作るべきだろうと思う。>280の言うように、教材会社の教材って集団授業用に
作ってあるから、個別指導という形態ではあまり好ましくない。何も教材が作れるくらいの自作
プリントを作る必要は無いが、その生徒の補助になるくらいのプリントは必要だろう。一度作れ
ば使いまわしできるから。最初がしんどいだけで慣れればプリント作るのに抵抗感じなくなるから
やってみてもいいと思う。

310 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 03:14:00
304 まぁ、人柄を知って生徒が全然カッコ良くないと言いだしたので良い意味ではないでしょうね…
307 うちは奈良ですが…

311 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 15:31:07
奈良県民は鹿並
大阪県民は犯罪者
滋賀県民は汚水

312 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 16:06:34
かっこいい教室長は鹿だろ?

313 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 18:29:33
>>311
大阪「県民」だってw釣りか?w
ま、とりあえず追加しとく。

京都府民は腹黒し
和歌山県民は似非近畿民(日本史の教科書参照)
兵庫県民は・・・。


314 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:15:13
研修期間って言っても普通に教えさせられるんだね…。ちょとビビった。
ほとんど何も説明受けてないよ!!!

関係ないけどタイムカード押してくるの忘れたー…。
orz

315 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 02:43:23
>>310

やべえ、かなり知ってるかもしれん、その教室長。
前の教室長が、新しく赴任してきたときの好感度とまた異動で去っていくときの
嫌われ度のギャップがはてしなく大きい人間だった。
外見はそこそこイケてるものの中身がとんだやる気なしの張子の虎みたいな奴だったし。
18歳の彼女の話題は耳にしたことがないが案外同じ教室だったりしてw
そもそも奈良県の教室長でルックスがまともな人間自体がそうそういないくて絞られるからな。


316 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 11:26:45
生徒の声
http://www.sk-ocean.com/member/index.php?act=3&sa=

317 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 14:13:24
315
私から見ればうさんくさいただのおっさん…
騒いでたのは一部の女子中学生のみ!!
濃い顔で自分の事を天才○○教室長とか言って、講師も生徒もドン退き…

318 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 15:29:18
>>315
>>317
嫉みは見苦しいぞ不細工ども。

>>316
生徒も色々考えてんだな。

319 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 18:31:00
>>318
不細工とは言われた事ないな。異性に嫉みはないし…

320 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 21:49:18
今言ってやる。失せろブス。

321 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 23:37:42
皆さん、提案書はもう書けましたか?

322 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 01:09:48
書きません

323 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 01:12:58
うんこぴっぴ

324 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 10:00:11
それ、提案書に書いておきます。

325 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 10:51:29
平凡な 当たり前を ずっと大事に できたらいいね
         Every Little Thing 『また あした』

326 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 13:59:28
提案書、講師によって内容の濃さが違うのになぜ同じ料金?しかも提案書と呼べないような提案書が通るなら作る必要ないよね…

327 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:01:37
>>326
いちいち内容を評価してたら時間の無駄。
うちはよっぽどできが悪ければやり直しになるよ。
でも明らかに手抜きでないならそれで充分だと思う。

328 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 17:48:04
提案書なんて社員は流し読みだ

329 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:26:49
  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /  京進スクールワン♪
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /


330 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:27:10
             |     | |   i
              |  ,,,,,、-l l l、  |
    .lヽ       l l /     \| |
     l  \     / ̄(_ヽ ノ::、_  | ||ヽ___,,,、-'''''´ ̄
    l    \   ヽ_  ̄;;;;;ノ`
   .l     \,  /   ヽ::::ヽ      ,   ヽ、し',.
   _l       ヽ、 ヽ__,,,,:;;;;ノ      ;l     ) (_
  /    _      ヽ/`´  ::、:::::ヽ   ̄ヽ; i    ノ (~ヽ
 .i    / \     l、__;ノ;;;;;_ノ   /___
 |         ヽ ヽ_ i'    ; :) _,, 〃 ::::|    '''''―-
 |    .l /` 、 i _..ヽ―==ニ-'''_/ 、ヽ::::|
  |    \◯ / ::(_ _  _.... _. _)◯/  :::::|   個別指導〜♪
  |       \_ノ (_ _  .._i .._)ヽ-‐''...:::::|
  \        //.T―――.Tヽ 、  :::::::::/
    \     ./ ヽ |_二二二」 / ヽ :::::/
     ヽ 、_____   ______,"\
    /         ̄ ̄        .\

331 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:27:27
}// ,=ミ、ヽ    `ー、_;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
/ /,.- 、 ヽヽヽ      `゙''‐、;:;:;:;:;:;:;:;:|
  _rー、ヽヽ     ー 、_    ブ;:;:;:;:;:} 
  ミヽ○ ! | |    `ー‐ 、ヽ、 /;:;:;:;:;:;/
   `ー' V  , -──一ミ、 l/:;:;:;:;:/
 ___   /  r'´,二二`ヽ | |/;:;:;:;:;/
,',',',' (    /  〈 ○ 〉l l/ /;:;:;∠
,','il',',',ヽ   ヽ  ヽ二    /'´ ノ
,','ヾ、',','`ー'ー^!      / _r-'´     京進スクールワン♪
, ' , ' `ヽ、__, ' !、    //
' , ' , ' `ー, ' , '! `ー'/ ̄
ヽ、, ' , ' , ' , ', -' ,'/   
  ` ̄ ̄フT ´
-----一'´ |
::::::::::::::::::::::::/
::::::::::::::::::::::/

332 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 02:08:55
提案書って書く意味あんの?

333 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 02:19:19
>>332
少なくとも80円の価値はある

334 :332:2005/06/20(月) 03:37:35
>>333
じゃぁ、提案書の提案書みたいなのは?
なんか提案書の前段階みたいな計画書。

335 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 03:41:20
>>334
そんなのありませんが何か?

336 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 06:59:12
とりあえず、夏講では生徒を誘導して1対1ばかりにするようにしましょう。
生徒の希望を馬鹿みたいに聞いていたらこちらが損をするだけです。


337 :332:2005/06/20(月) 07:09:05
>>335
うそん。なんかタダで書かされた…(つД`)

338 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 09:38:50
それ↑は、叫室長がどれぐらい授業が取れるか見込みをつけるための
ものですねぇ。まあ、講師がしょうもない提案しないか(夏休み
一ヶ月で理科2コマとか)アフォな提案しないか見る役割もあるねぇ。

339 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 10:24:24
前は提案書タダで書いてた…いつからか1枚80円貰ってた!!
いつも提案書だけで5千円くらいいってたのを考えると貰ってナイ時めちゃ損してたよなぁ。


340 :332:2005/06/20(月) 12:02:50
>>338
でもねでもね、すっごく書くことが多かったの…(つД`)

341 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:37:53
え?提案書って2種類書いたよね?
夏休み前後の予定みたいなのと、夏休み中の具体的な計画と。

あと、提案書1枚80円で5000円もいくってすごいですね。60枚以上も書くなんて…。信じられません。

まぁうちの教室は80円のことなんてどの講師も知りませんが。
泣き寝入りするのもイヤだし、社員に言ってみようかな…。

342 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:39:31
1枚80円はでかいよ。絶対言うべき。

343 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:14:18
報告書通りに授業するのがウザい。
みんな目次並べただけやん。

344 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 19:29:49
>)343
予定は未定やん♪

もし、保護者に文句言われたら
「お宅のお子様がアホ過ぎて計画通りに進めません」
って、言ってやれ。

345 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 20:21:45
夏休みの計画よりもウザイのは三ヶ月計画表や六ヶ月計画表。
あんなもの立てる意味無し。

346 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:51:44
>>345
何それ?そんなの何時からあるの?

347 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:13:04
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧ ∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


348 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:54:56
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧ ∧   
 ( ・∀・)< 今日は俺もここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


349 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:57:18
教室や地区によって結構サービス内容や講師の仕事に差があったりするようだ
ね。うちは「仮提案書」を書いて教室長に見せてOK貰ったら「提案書」を書
く、という形式だったよ。まぁ、ほぼそのまま通るし、2度手間になるだけの
ことが多いが。

うちの校は小・中学生は全校一律で夏休みは同じテキスト使うことになってい
るが、皆1日に1単元にして適当に「課題」の部分を書いてるだけだった。そ
もそも、個別指導ってのはその生徒の理解度に応じて柔軟に対応できるからこ
そ魅力があるのであって、進度を先に決めといてそれに合わせて授業する、っ
てのは集合塾と変わらないと思う。

350 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:39:04
うちの教室は下書きしてから教室長のOK貰ってから清書って感じでした。教室長が変わってすぐに講習で、なんでこの回数提案するかを説明しないといけなくてウザかった…
まずその生徒の進路とか目標はこういうので、今の学力はこうで、講習開けまでにはこうなるのを望んでるみたいな事をわかるように提案書に書き込まないといけなくて…13人の担任してたら担当科目以外も書かなあかんから、提案書書くのに徹夜とかザラだった。。。
手抜きできない性格がアダになった仕事やったな…辞めてからはロクでもない講師や社員と顔合わせなくて精神的に楽やし、違う所に移ったら経済的にも楽になった(*^o^*)
将来、先生になりたい人とかには向かない会社やと実感したし。会社の掲げてる理念と実際が違いすぎる!!所詮企業なんてこんなモン?!

351 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:00:59
>>350
だからお前もう来るなって。
消えろやブス。

352 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:02:00
}// ,=ミ、ヽ    `ー、_;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
/ /,.- 、 ヽヽヽ      `゙''‐、;:;:;:;:;:;:;:;:|
  _rー、ヽヽ     ー 、_    ブ;:;:;:;:;:} 
  ミヽ○ ! | |    `ー‐ 、ヽ、 /;:;:;:;:;:;/
   `ー' V  , -──一ミ、 l/:;:;:;:;:/
 ___   /  r'´,二二`ヽ | |/;:;:;:;:;/
,',',',' (    /  〈 ○ 〉l l/ /;:;:;∠
,','il',',',ヽ   ヽ  ヽ二    /'´ ノ
,','ヾ、',','`ー'ー^!      / _r-'´     京進スクールワン♪
, ' , ' `ヽ、__, ' !、    //
' , ' , ' `ー, ' , '! `ー'/ ̄
ヽ、, ' , ' , ' , ', -' ,'/   
  ` ̄ ̄フT ´
-----一'´ |
::::::::::::::::::::::::/
::::::::::::::::::::::/

353 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:13:50
同僚の給与振込、毎月1桁多かったらしい。
36万とか42万とか…。 金の計算くらいしっかりせぃ。

354 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:31:59
>>353
釣れますか?

355 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:19:05
もう来ねえよ!
もう興味ねぇし!

356 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:29:28
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり
  ∧ ∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


357 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 02:00:08
真面目な松田先生が生徒に手を出すなんて。

358 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 02:43:16
研修中ですが、雰囲気が合いません。やめたい…
まだ二回しか行ってないけど…。
今受け持ってる生徒は最後まで面倒見ようと思ってるんですが(テスト対策の追加ばっかだし)
辞めるなら今のうちに言っといた方がいいですよね?

359 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 10:22:08
>>358
やめるなら通常の子持つ前にやめたら?

360 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 11:36:51
>>351
粘着ワロス
ちなみにお前のことな

361 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:02:12
生徒持ってたらまじで辞めれない…
担当いない間に辞めるなら辞めるべき!!
研修期間中に切られる奴もおるけど。

362 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:52:40
特別扱い指導してます。その生徒、問題児で可愛くないが、おれは好きになってしまった。
誰にも怪しまれていない・・・。

363 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:06:01
>>362
おいおい勘弁してくれよ田中

364 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 03:43:51
まあ、辞めてからにしてね、田中。

365 :田中:2005/06/23(木) 17:36:25
うっせーチンカスども

366 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:29:38
事実そうだからなあ、田中。

367 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:51:30
死ねや

368 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:56:36
>>359,361
ですよねー。
なんか勝手に決めていかれすぎてちょっとついていけない。
通常の子…もう入れられてたら、せめてもう増やされないようにしよう…。

369 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:27:04
さっさと辞めなさい。
貴方の代わりなど幾らでもいるんだから。

370 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:17:39
この前も2人面接来てたし、足りてるはずだし、
おとなしくそうします。

371 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 08:43:46
田中もな。

372 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:30:18
ここの面接では履歴書は必要ですか?
教えてちゃんですいません

373 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 10:49:21
京阪神生は学生証見せれば採用です。
関関同立レベルの大学生は面接と試験の結果次第で採用です。
産近甲龍レベルの大学生は可愛い女講師のみ採用です。
院生以上の年寄りは要りません。

374 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:33:55
私の教室は産近甲龍の男の講師いますよ。
大工の人も…年々講師の通ってる大学のレベルは下がる一方ですね。
スクールワンはほぼ全員採用と言っても過言ではないですよ!
高校は良い所でも大学はイマイチの人が多いですね。
高校が大した事なくてもそこでトップとかで中堅大学に入った人は、賢い高校で落ちこぼれて中堅大学に入った人より賢いとか偉いとか言われます。
産近甲龍以上は落とされないと思ってたらいいと思いますよ!

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)