2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆家庭教師総合雑談スレッド Part44☆★

1 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:53:22
途絶えてたようなのでたてますた。
意外と楽して稼げない奥深な家庭教師は、つらいことや
嬉しかったことなどいろいろ。

用語解説
【情熱方式】
 生徒のために全精力をかけて教えること
【スーパー方式】
 DQN生徒&DQN親に「大丈夫!上がりますよ!」と営業トークし
 腹の中では「ここは金づるだな」と割り切ること
 決して親や生徒と同じ土俵には立たない。上手にかわす
【諭吉方式】
 DQN生徒になんか合わせない。自分のペースでガンガンと解説し
 生徒が理解してなくてもお構いなし。教師が自分の学力維持のためと
 割り切って勉強そのものを自分のペースで楽しむこと
【バイバイキーン】
DQN生徒DQN親への別れの言葉。
バイバイとばい菌を組み合わせた言葉。
実際に、この台詞を言った勇者がこのスレにいた。

2 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:54:32
●個人契約について●
個人契約について簡単に。
個人契約は、業者から紹介された生徒を個人契約に
切り替える場合と、全く自分で契約を取ってくる場合があります。
慣れるまでは、業者で修業をして、信頼関係ができてから、ご家庭のほうから
契約を切ってもらい、個人契約にするのがいいと思います。
ただ、個人契約だからといって甘いとは限りません。居酒屋並みの
時給での契約を要求された、月謝未納などのトラブルもあり、裁判にも
なり得ますので注意しましょう。知人・親戚からのコネがいいと思います。
過去ログも参考にしてみてください

3 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:55:09
●初心者によくある質問●

・頭悪くてもできるのか
小中高の教科書を見てみて教えれそうか自分で判断する
頭の悪さにも個人差があるので一概には言えない

・移動距離について
普通は片道〜30分程度。
中には片道1時間とか言う人もいる。
遠くても自分が我慢できるならそれでよし

4 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:55:28
「DQN家庭の特徴」
・ドタキャン多い(しかも悪びれない)。
・生徒が生意気。
・親も態度が悪い。家庭教師を「雇ってやっている」という態度。
・生徒がいくら言っても宿題やってこない。
・それを親に言っても「先生、宿題ちゃんとさせてください。それが先生の仕事でしょ。」

5 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:57:38
【このバイトのコツ】
生徒と仲良くなるのも良いが、まず親と仲良くなろう!
仕事が気持ち良く出来るか否かは親次第。
結局金払って雇ってるのは親。
親と仲良くなれば理不尽な要求も減る(はず)

6 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:58:02
個人契約(直接契約)で教える場合の報酬(1時間あたり)

中学1〜2年生 2000円
中学3年生 2500円
高校1〜2年生 2500円
高校3年生 3000円

これより多くもらっているなら好待遇、
これより少なくもらっているなら低待遇。
家庭教師2年目以上であればプラス100円〜
150円ぐらいは上乗せ可能。

7 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 01:29:15
中学生だとそろそろ中間テストだよね?
担当している生徒が今日テストだったんだけど、
どうなったかな。

8 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 02:45:19
漏れは中一女を教えてるが
今日は教え子がTシャツだったので、
教え子のの乳首が見えました。
おとといは、指導中スカートなのに寝そべっていたので、
教え子のパンツが見えました。
お子様パンツに、男みたいな胸
発育おせぇよ

9 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 00:17:33
何だか寂れているな((( ̄+皿( ̄+皿( ̄+皿( ̄+皿 ̄)+皿 ̄)+皿 ̄)+皿 ̄)))ニヤリ

10 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 00:40:10
>>4-5に当てはまりまくってる。
親と仲良くなっても理不尽な要求は減りませんから。
週一で学年最下位のガキを全教科見ろとか無理すぎ。
ここはスーパー方式でいくしかない。

11 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 01:56:42
>>10
理不尽な要求だと思ったらそう言えば良いじゃん。
言えない関係ならまだ仲良くなりきれてないんだよ、それは。

12 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 19:37:42
DQNは理不尽なこと言ってるって気付かないから。
むしろ仲良くなればなるほどふざけた事言ってくると思われ。

13 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 22:31:16
あのー俺はCランク大だが(マーチクラス)、学力に自信がないだがちゃんと教えれますか?

14 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 22:37:14
大丈夫

15 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 23:04:58
>>12
それは言える
「そこまではムリ、ここまでなら・・・」みたいな言い方なんてどうよ?

16 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:37:38
カテキョで母親か娘(高校生以上)とやれたらいいなと思っていますが、
どっちのほうが落としやすいと思いますか?


17 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:50:39
>>13
法政

18 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 14:14:42
さっき生徒の母親から連絡があって
月八回でで一回二時間ずつだったのを、
月六回の一回一時間半にしたいとかいいやがった。
おかげでバイト代一万円以上カット。
理由は「ピアノのレッスンが忙しいため」
何それー。そんなんだったらやめるぞゴルァ。
百歩譲ってもてそういう話はメールでなくて電話でするのが常識だろ。
もうやめる。ただでさえ二時間のために週二通ってたこっちの身にもなれ。
そういうことがあるから家庭教師はアテにならん。
んが、好きだからもっと自給高いとこに行く。

19 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 14:34:04
>>18
こういう奴には教えてもらいたくないな。
DQN親子も多いが、DQN家庭教師も多いという典型例。

20 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 16:09:19
>>18
>何それー
って程の内容じょないな。
メールでそんな話が来たってのがちょっとね、くらいだ。

21 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 19:56:30
>>18 塾にすれば?

高いところで時給2900ぐらいのところとかあるよ

22 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 18:04:53
中3に英語を教えてるんだけど、
生徒が授業中に集中力がない時ってどうしたらいいんだろう。
説明してると説明も聞かず、ノートにガリガリと絵を描き始める。
問題を解かせようとすると「解かなくていい」と言う。
親には次の試験で絶対に成績を上げたいと言われる。
どうしたらいいかわからん。

23 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 19:37:03
厳しくするしかないな。
まずは親にどういう状況か説明するべきだが。

24 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 00:39:36
業者でやってる人に聞きたいけど、報告書とかってめんどい?
なんか毎回書くんでしょ?

25 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:38:16
まず報告書を書かずに放置して文句言われなかったらそのまま
文句言われたら一行程度書いてだす
これで文句言われることはほとんどない

26 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 11:17:22
家庭教師やろうと思うんだが、車持ってなくてもいいのか?
勤務場所ってその場所の住所教えられて自分でそこまで行くの?

27 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 17:45:29
>>26
たまに駅からのお迎えがある家もあるよ

28 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 19:50:05
お迎えは気まずい

29 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 23:23:39
カテキョウ雇ってる家って金持ち多いから、お菓子とかも豪華だよなぁ。
ウニ入りちらし寿司って…↓
ttp://katekyo.gozaru.jp/
俺は七面鳥出されたときあった。食いにくいって…。

30 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 01:45:11
もう一つのスレあるから、どっちに書き込みすればいいか
わからなかった。。

生徒に問題のことでメールしてもシカトされた・・・・。
うぜえとか思ってそう。。

31 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:48:16
>>30
返信が必要なメールだった?
必要ないやつなら見て終わった、ってだけじゃないのかな。

32 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 09:16:42
生徒が自閉症とか身障とかの言葉を連発するので、
注意したほうがいいのか悩んでいます。
例)
「自閉症みたいになって勉強してた」→集中して勉強してた、の意
「人がいるところで独り言とかいってたらただの身障じゃないですか」
など。聞いてて気になるので注意したいんですが、最近の高校生はこんな感じですか?
べつに生徒の成績はおバカさんではないんですけどね。

33 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 22:28:13
時給1500円週一、一回一時間=6000円しかも子供が糞

でまったくもってやってらんなかったわけだけど、
家庭の方から個人契約にとの話があがった。
しかも時間増やすらしいからほんと嬉しい。ガキは糞だけど怒ればちゃんとするし。
問題は時給を幾らに設定するかだ。金の話って普通向こうから言ってくるもんなの?

>>32
大学生ですが周りにそんな人間ちょくちょくいるよ。
「障害者の真似」とかいって一部で笑いとってる。終わってる。
初めて見た時はかなりびびった。

34 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:07:17
>>32
俺の生徒も同じ。
こっちが注意しても治らない。

>>33
大学生でいるの?そいつDQNだな。

35 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:11:34
>>32
中高生の時はそんな言い回しくらいしなかった?
自然とか周りの環境によってか、やらなくなっていくだろうよ。
そんな気にすることじゃ無いと思うけど、耳障りならそう伝えてみればどう?

36 :32:2005/06/03(金) 23:19:09
今度そういった発言があったら軽く言ってみます。
言葉づかいは学校の友達にすごく影響を受けるみたいですね。

37 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 04:31:51
>>32
> 「自閉症みたいになって勉強してた」→集中して勉強してた、の意
> 「人がいるところで独り言とかいってたらただの身障じゃないですか」
俺だったら、言葉遣い以前に
無知を偉そうにひけらかすなと言うな。
自閉症みたいって、おまえ自閉症って知ってるのかと。
独語や空笑は身障ではなく精神障害だと。

38 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 06:58:31
>>37
知識を自慢しているわけじゃないじゃん w

39 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 07:35:49
自分、浪人だから肩書は高卒なんだけど、英検は準一級もってます。
これで英語の家庭教師に雇ってもらえるでしょうか?

40 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 07:53:00
素直に自分の勉強してろよバカ

41 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 16:11:14
39
マルチ乙

42 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 16:20:20
交通手段として原付の免許ぐらいはあったほうがいいですか?

43 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 19:05:01
>>42
そりゃ、あるに越したことは無い。
無くても自転車・バス使っていけるだろうよ

44 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:12:48
免許だけあっても原付持ってなきゃ意味ないだろ

45 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:45:40
こんど高2女子教えるんですが、数学難しく
てもセンターレベルだそうです。

文系で数学苦手なおれでもいけますかね?
センターは140でした。

46 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 21:11:13
>>45
知るかよ。
俺はその生徒のこと知らないし、お前のことも知らない。
いけますかね?って、担当することが決まったんだろ?
じゃあ、ここに書き込みしてる暇あったら予習でもしてろ。

47 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 21:17:33
つーかこのスレ重複じゃん

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116664392/

48 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:37:17
生徒の中間考査の成績が上昇して喜んでいたのだが、よく考えたら、
期末はより一層の結果を求められるわけだよね?
そう考えると、なんか手放しでは喜べないな…。
一気にではなく、徐々に成績が上がってくれるとありがたい。

>>47
どっちが重複?とりあえず本家は当スレで。


49 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:39:14
埼玉県の中学生は持ちたくない。
三年間の成績が内申書に反映されるから、途中からカテキョを受け持っても挽回が難しい。
極端な話、1・2年次の考査が全部0点だと、3年で全部100点取っても辛い。
その点東京都は、3年生次の成績だけが内申になるので、ラク。
(あれ?3年の2学期だけだったかも)

>>45
センターでそれだけ取れてるなら、予習さえすれば大丈夫でしょう。


50 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:40:42
>>39
自身の英語力と、他人に教える力は別。
それはとにかく、浪人に教わりたい生徒がいるか、雇いたい業者がいるかどうか。
まぁ大学生が教えるより浪人生が教えた方がむしろ生徒にとって良いと個人的には思うが、そう考える業者や家庭は皆無。

51 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:42:28
>>32

チョン

チャンコロ


はダメか?

俺は日本史教える時、フツーにチョンとかチャンコロとか支那とか言ってるけど。


この前は90分の授業時間中のほとんどの時間、生徒の部屋にあった漫画を読んでいた。


だって生徒が問題やってる間暇だし。

52 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:52:11
>>51
ダメだろ。お前やばいよ。
生徒の親戚とか友達が韓国人、中国人だったら絶対首だな。

53 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 07:53:25
>>48
立った時期からしてあっちが本家

54 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 09:55:59
じゃあこのスレ近々消えるのか・・・
しょうがないから本スレ行くか。

55 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 10:05:52
いやこっちが本家だろ。
あっちのスレはスレ題名が前作を踏襲してないし。
諭吉方式とかのテンプレもないし、43作の歴史の否定になる。

56 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 11:38:29
大仰過ぎてワロタ

57 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 12:08:56
43作の歴史w

58 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 14:38:07
>>48
そもそも前々から両方あったから重複じゃないんじゃね?

59 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 15:09:18
返却

93 :名無し草 :2005/06/05(日) 07:59:36
依頼先アドレス: http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027511208/
掲示板アドレス: http://school4.2ch.net/part/
削除対象区分:[スレッド削除]
削除対象アドレス: http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116834802/
削除理由・詳細・その他: 6. 連続投稿・重複(重複スレッド)
               本スレはhttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116664392/           

既に本スレへ誘導済みです。対象スレは本スレより10日遅く立てられており、レス数も本スレより少ないです。

60 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 02:44:48
やれやれだぜ。

61 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:54:52
今かてきょ先の家だが生徒が帰って来ない……
今日は親が居たからまだマシだが

62 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:59:15
>>61
今もっている生徒なんて居ないのは毎度のことだよ
親も居ないから20〜30分待たされてるよ

63 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 22:14:08
>62
そんなとこやめちまえ〜
と言いたいけど俺も切れないしな……
非受験生だから長期が望めるしな、どうしても春〜夏は仕事少ないしな

64 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:03:38
ネナベ氏ね

65 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 15:40:55
age

66 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 22:31:05
仕事こねー

67 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 00:08:20
大手のカテキョ派遣会社って出身大学のランクより家庭教師経験の方を重視するんだね。
俺(一応、旧帝)、Fランク大の奴と時給同じだし・・・
(相手が教師暦1年半の20才で、俺が今年から家庭教師始める22才ってのも関係しているのかも知れないけど)

先日、DQN生徒から受験対応の仕事が来たわ。どうしよう。

68 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:13:50
>67
大手は大学名なんか見ないからなw


69 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:18:14
そうそう。経験だよ。

70 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:23:27
>69
経験もなるべく過小評価して時給下げようとしてくる罠

71 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:34:09
あげ

72 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 04:03:03
というか学歴も経験もほとんど大手はみてない。
ほとんど丸投げでしょ。

73 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 05:53:49
とにかくマッチングさせることが仕事だからね。
それをマッチングと呼んでいいのかわからんけど。
担当の家庭教師がいつまでも見つからないのが一番困る。
見るのは生徒宅との距離w

74 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 10:54:35
マッチングワロタ

75 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 13:42:57
>73
>担当の家庭教師がいつまでも見つからないのが一番困る。
家庭側からすりゃな、
漏れらからすると、担当する生徒が見つからんから困るがな。


>見るのは生徒宅との距離w
その割には片道1時間以上の案件結構くるな〜

76 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:12:17
ユーコレ?とかいうのから電話北。
しゃべり方がなってないよ社員?さん・・・
どうなんだココ。

77 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:19:42
>>33ですが。
こないだ個人契約の話し進めてたら、向こうの両親「時給3500円でどうですか?」って…
おいおい相手中一だよ?普通の公立の。
幾ら何でも即決できなかった。
自分にも一応良心があるんだと気付いたw

てか今まで業者に幾らピンハネされてたんだろう。

78 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 23:02:55
>76
怪しい業者はたいてい言葉遣いもあやすぃ

79 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 23:48:49
もうすぐ夏休みですね。
Uターンしない限り家族と暮らせるのは学生のうちだけだと思って
自分実家に長期滞在するつもりなのですが、
時間もたっぷりあるし地元で夏休みだけカテキョ探せればな〜
などと思っております。
トライとかはその辺おkらしいんだけれども他の業者ってどうなのかな。
帰省中に家庭教師やったことある人いますか?
私も両親もそこまで地元で人脈が広くないので個人契約は難しそう。
貼り紙とかも名前とか連絡先晒さないといけないから怖いなぁと思って…
貼り紙とかに関する話も聞いてみたいです。
皆さんどうですか?

80 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 12:46:09
時給的には塾講だろうけどみんなこっちにした理由は何?
それから中高生に一人で何教科も教えるのって普通?
場合によるのかな。

81 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 15:23:02
>80
時給もカテキョの方が上だったしw

試験前とかには数教科(全部?)教えることもふつうかな?
受験生とかだと得意教科しか見られないけどね。

82 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:40:48
数学教えているんだが、漏れの生徒が公式暗記型だから困った。
で、ちょっと問題をひねられると解けなくなる。

83 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 00:10:37
公式すら覚えられない漏れの生徒よりましだわな
高二なのに分数怪しいし……

84 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 02:05:43
>>81
Tnx.

85 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 18:03:28
>83
それ困るよね。漏れは中3を教えてるけど、
分数わからない子いるよ。(今は教えて、理解してるけど)
掛け算もよく理解してないし。(たまに間違ったり、答えるのが遅い)
以前、教えたコでは足し算(1けたの足し算を3割の確率で間違う)さえできない子もいた。
それには、さすがに困り果てたね。

86 :83:2005/06/18(土) 22:34:01
>85
それが一応都内の中堅進学校に通ってんだわ
積分の計算で区間が分数だと一問も正解出来ない罠

数学が足引っ張って留年しないよう分数計算の無い解法をつねに考えてる

87 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 01:32:34
>>85
今もっている2人の中3、共に分数の足し算(片方は掛け算すら)が分からない。
最近ようやく分かってきたようだ。
こんな状態の生徒なのにテスト結果に反映させる事を望んでいる親に、
首にされたかも。
さっきの業者からの電話は明日もかかってくるだろうか。

88 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:00:06 ?
そういや昔
中3で、受験まであと1ヶ月という頃なのに
今月で終わりにしますと言われたことあったな
協会に伝えたら、受験の結果(不合格とか)を言いたくない親は
よく直前にかてきょをやめるらしい。

まーたしかに出来は悪かったが
ここまできたら最後まで面倒見たかったんだがな
どこ高行ったのかな〜

89 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 19:24:43
>86
新しい別の解法を考えてるんですか?灘高の人みたいだな〜。
実に生徒思いの方ですね。

そういう子って分数って何なのかってことを
分かってないことが多いようだよね。
そもそも考えるってことを拒否する傾向があるっぽい。
漏れの経験上。
だから、そんな時は、よくピザなんかを例にして説明してる。
それなら大体の子が理解してくれたな、
あまりよく理解してくれない子もいたけど。

それにしても、その子はよく中堅にしても、都内の進学校に行けましたね。
何て名前の高校ですか?

漏れは田舎の進学校出身(当然、田舎なので東京より学力水準は低い)だけど、
それでも分数できない奴なんて全くいなかったけどなぁ。



90 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 00:24:42
1÷0=0って思っている人が意外の多くてビビった。

91 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 00:42:49
>ユーコレ
漏れユーコレに登録したよ。大阪だろ?
しかもクレジッドカードも登録させられたよ!

92 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 02:27:30
>>87
分数がちっともわかってない中学生に分数教えてたら
保護者から「小学校の範囲を勉強してもテストでいい点が取れないから、
今現在、学校でやっている範囲を教えるように」と言われたことがあるよ・・・
分数がちょっとあやふやって程度ならともかく、さっぱりわかってないのに・・・
説得叶わず、コミュニケーション力の重要性を感じた。

93 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 09:13:43
個人で家庭教師やることになった。
さっき塾専用教材注文した。
市販のはいいのないので。
家庭から教材費もらえるけど、自分用のは自己負担のほうがいいかな?

94 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 10:46:05
>>93
本屋で売ってるので十分だと思うが。
自分用のはもちろん自己負担。

95 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:44:16
基本的には塾教材のほうが優れている。

96 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:29:15
>89
別の解法は常に考えてるから別に苦ではない、当方数学専攻

分数の意味が理解できてる香具師なんてほとんどいない希ガス
下手すると小学校の教師ですら……w

学校名は一応伏せておくけど
首都圏のV模擬で60位の偏差値(高校受験ね)はあるかな
中学受験で入ったらしいがよく入れたなとw
高2なんだけど今学期で数Uが終わるのでちょっとペース早目かな

こんな香具師でも河合塾の模試で日大C判定でやがった……orz

97 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:50:50
>93-95
塾用、市販関係なく
自分が使いやすいものを使えばいいと思う。

98 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:51:45
俺の生徒、中間テストの数学で8点とってきた。

今までの指導で問題とかもやってたのに何故だ…

五教科の合計点も80点くらい。

皆こんなもん?

99 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:30:49
これから家庭教師やろうと思ってて、オレに教えられるんだろうかと心配だったけど、
ここ読んでちょっと安心した…。
まぁ、ここでネタにされてるような生徒なんてごく一部だろうけどさ。

100 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:17:25
>>99
そうでもないよ。オール1に近い子の依頼も結構ある。

101 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:51:25
家庭教師、しかも学生のアルバイトにまわされるのは
出来ないやつであることがほとんど

伸びは教師よりは生徒側の資質による部分が大きいだろうな
家庭教師に求められるのは勉強を始めるきっかけとモチベーション維持

102 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:55:43
>99
公立いってる生徒だと極端に出来るか出来ないのがほとんど……
塾にいっても効果無いとか着いていけない(前の学年の事が抜けてるから当然)
又は難関校志望で塾でもトップクラスだけど不得意科目があるケースかな
塾で用が足りるような中堅層はほとんどいないよ

私立だと独自カリキュラムに塾で対応出来ないので
いろんな層の生徒がいるけどね

103 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:06:33
中1の生徒がマジでやばい・・・。
英文読めないの!
ちょう適当に覚えてるし。

amをisとか読む。。語順もめちゃくちゃ。
指導しててめちゃくちゃ疲れた・・・。
ここまでできない子は、はじめてかも。

104 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:17:43
>>103
中1で英文読めないって
そんなにやばくはないだろ。
まだ6月だし。
中3でその状況だったら深刻だと思うが。
時間かけてじっくり教えてやんなよ。

105 :103:2005/06/21(火) 23:37:24
>>104
うん、まあそうだよね。
でも、あまりにひどくてまいった。
学校の先生にも問題あるけど。試験前あたりになってやっと書く練習
始めさせたらしいし。

今回のテストはひどい結果だろうな。
今後は毎日やらせるようにするしかない。

106 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:24:25
>>103
中1なら、まだまだ先があるから大丈夫。
生徒より親にその旨を伝えておけば良いんじゃないかな。
今持ってる中3はhereをヘアー、wereをウウォーとか言う始末だからね。
深刻なんだけど、発音を聞いているとつい笑ってしまうよ。

107 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:32:27
中2数学
15+8の計算をいちいち筆算し始めたのには…トホホ

108 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:41:02
>>98
そんなもんだった。
教えた直後は出来るのに、試験前でさえも家庭学習しないから
20数点とかザラ。
でも、評定は3取って来る。

109 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:16:52
試験前に勉強しないとか信じられないよな。
暗記科目ですら、見るだけって・・・

馬鹿は英単語は書かなきゃ覚えらんねーだろが!
「そこそこ取れてるからいいやん」って


5 0 点 で そ こ そ こ か よ ・・・

110 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 01:03:15
>107
以前、教えてた子なんかそんな足し算、
もしくは掛け算ができないのにもかかわらず
オイラが「筆算したら?」なんて言っても
しようとしない・できない(割り算の筆算ができなかったり、
掛け算と足し算のひっさんをごちゃ混ぜに考えている)子もいたな。

>109
その子はいい点数をとることに、全く
メリットを感じてないんだろうね。
彼のなりたいこと・好きなことをふまえて
職業・大学・高校・専門学校などの
話とかしてる?(仮になかったとしても)
俺はそんなこと(現実的・中学生にはかなりきつい内容も)
に関して、教え始めの際にどんな子にも
話をすることにしてるよ。



111 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:52:07
往復1時間半かかる場所のコから依頼がきたんだけど、遠いかな?時給2300で。

112 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:08:05
>111
片道一時間が標準の漏れには近く感じるが……

113 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:08:41
生徒が書いてる英単語練習帳を見た俺

見るとoftonという単語が並んでいる

俺「オフトンて何?」

生徒「しばしば」


オイ、そりゃoftenだッッッ!!


他には、数学の問題は見るだけ(実際に手を動かして解かない)、暗記科目も見るだけ、勉強時間だけは人並み

そして保護者は「こんなにやってるのに成績がagaらないのは先生が駄目だから!交代汁!」とのお言葉

ありがたく辞めますた

114 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:43:45
俺の生徒、高2なのにtheの読み方知らない
The old manをザ・オールド・マンって読んだりthe bookをジ・ブックって読んだりする
どうやって区別してるのか聞いたら「ヒトはザって読んで物はジって読む」だそうだ

115 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:50:39
>>114
かっこいいな。

ただ、ネイティヴはthe book(ジ・ブック)とも読むことあるよ。
強調したいときに「ジ」と読む。
いい例が、the United States 。「ジ」って読まれることのほうが多いほど。
中高生のガキの英語なら母音の区別だけでいいけど。

116 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:31:29
theの違いなんてあるんだ……orz

117 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:51:53
今度持った中2の子が学習障害っぽい。

2-1や5-2は出来るが、逆に並べると、
-1+2=3 -2+5=7となってしまう。

This is a pen. を疑問文にする時は This と isを交換するんだよ
と教えても、
Is a this pen?などとなってしまう。

ためしに「1 2 3」と書いて、「1と2を交換してごらん」と言ったら
「3 1 2」
という答えが返ってきた。

文字を読み取って加工、並べ替えする事が難しいらしい。

夢は警察官と言っていたので、採用係に「学習障害でも警察官になれますか?」
と聞いたら
「拳銃を持って仕事をするわけですから、そういう子は難しいでしょうなー、
少なくとも前例はありません」
と言う回答。
当たり前か、、、。

こういう子って将来どうなるんだろ、、。何かかわいそ。

って言うかこういう子を回された俺がかわいそ。
断っていいよね?

118 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:02:21
>>117
俺の中1の生徒も全く同じ間違いをするよ。
まあ、まだ中1なんでしょうがないけど。

119 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:31:44
担当してる中3の生徒がどんな数でも小数に直して計算したがる。
例えば(27/60)*(20/9)なんて計算が出てきても約分もせず、それぞれ小数に直してから
掛けようとする。
で、「こういう風にやった方が簡単だよ」と言ってやっても「そうですよ?」と
わかってますが、何か?みたいな感じで返事しやがるから腹立つ。
これが毎回だから余計に憎たらしいw
自分の馬鹿さ加減が認識できてない生徒は救えない。

120 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:47:04
>>119
そいつむかつくな(笑

121 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 01:28:41
>>119
1/7とか割り切れない分数はどうしてんの?

122 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:58:34
>>113

>>暗記科目も見るだけ
あるある。お前はどれだけ賢いんだと。生徒がほとんどそんな感じ。
馬鹿なやつの典型だな。暗記が賢いやつは書きまくってるだろ・・・

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)