2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食店のキッチンスタッフ

1 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 13:20:10
夏は暑い

2 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 13:44:46
キッチンスタッフって料理出来なきゃダメ?
近くの小さいレストランが「ホール・キッチンスタッフ」を募集してるんだけど。
自分料理出来ない・・・包丁もヘタクソ。

3 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 13:58:56
ファミレスは経験は全くいらないよ。
本格的なところはキッチンといっても皿洗い全般。
普通の自営でやってるところは、まず皿洗い→野菜などのカット
→調理と順番にやっていくことがあるから安心!
まあレストランならそんなに辛くはないでしょう。やさしい人多そうだし。


4 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:03:01
キッチンがええよな ホールよりは絶対マシ
夏はくそ暑いけど

5 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:03:41
5ゲツ

6 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:19:07
>3
ありがとうございます。料理がてんで駄目だからそこでバイトするの
諦めてたんだけど、いっちょ行ってみるかな・・・。

7 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:29:09
>>6
普通のレストランなどのキッチンは思ったより楽しい
ファミレスよりはマシだと思う。
けっこう言葉とか荒い人が多いけど、仕事以外は優しい人が多い。
俺は高校のときから6年間3つのキッチンやってきたけど
どこも同じだった。
料理できる男はもてるぞー



8 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:30:35
キッチンは一回やったらやめられへん
ってかここのスレスムーズやな。。。

9 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:47:45
1年ファミレスでキッチンやってたけどつまんなくなったのでやめた。
ランクアップしてレストランのキッチンやってみたいけど、
ホールもやってみたいんだよなぁ、迷う。
両方経験者いませんか?

10 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 23:59:36
age

11 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 01:40:54
>>9
一度はホールもやってみた方がいいかもな
でも全体的に考えるとキッチンの方が俺はよかった。
一人暮らしで料理覚えれば自炊が楽になったし。。。


12 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 02:01:50
>>11
バイト未経験なんですけど
キッチン、ホールそれぞれのメリット、デメリットを教えていただけませんか?

13 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 03:24:15
ラーメン屋ってどう?

14 :フレンチシェフ:2005/05/26(木) 05:40:22
大変な仕事だけど、みんな頑張ってね。
仕事してるときと休憩時間のメリハリつけてやってくれたら助かるよー!
ホントに料理を覚える気があったらいくらでも技術は教えるしね!
店によって差はあれど、基本的に真面目にやった分だけ得する仕事だからやりがいもある筈だよ。
暑いのだけは我慢しろとしか言い様がないw

15 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 06:56:25
コンビニの方が楽だよ

16 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 12:40:18
>>12
<キッチン>
メリット ・客に怒られることがない
     ・料理技術がつく
     ・暇なときは休憩みたいなもん
デメリット・夏は暑い  
     ・忙しいときは死ぬ
<ホール>
メリット ・接客が身に付く
     ・お客さんと仲良くなることがある(思わぬ玉の輿)
デメリット・とにかくオーダーを間違えたり、味がおいしくなかったらホールが
     怒られる。
     ・客に接客態度を注意される 酔っ払い客にからまれる

17 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 13:13:17
>>16
ホールのメリットなんか鼻くそじゃねーか…
どうみてもキッチンのほうがいい

18 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 14:06:54
>>17
まあ確かにね。
でもキッチンとホールっていろいろ仲悪くなることが
あるのも互いのデメリットかな。
とにかく総合的にキッチンの方がいいのはまちがいないよ

19 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 16:14:54
女でキッチンは採用されにくいかな?特に和食とか中華とか・・・
結局、腕力あったほうがなにかと便利だもんねぇ・・・


20 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 16:20:50
>>19
俺が今働いてる中華料理店女の子何人かいるよ
でも鍋はさすがに振ってない。下ごしらえや練り物とかやってるよ
見た目はものすごいギャルっぽいけど、一生懸命がかっこよくみえる

21 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 17:34:37
レシピ覚えるのって難しくないですか?

22 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 19:56:34
俺、ファミレスでこの前までバイトやってたんだけど、一昨日クビになたーーーーーー!
うち暇な店で、基本体制、キッチンが二人、ホールが二人で店まわしてたんだけど
キッチンの一人はイコール店長なわけじゃん。で、ヤな奴だったし。
少しミスすると、なんでこんなのもできないの?さっき教えたよね?とか。。。。。。
一方、ホールのバイト二人は、客が第一とか口では言ってるが内心店長こわいからって客席のほう行って延々としゃべって終わる毎日。いつ客に呼ばれるかわからない状況じゃ客席のほうで立ってるほうがいいからって店長には営業スマイル。
暇で客なんかほとんどこないくせに。で、残されたキッチンは、どんなに暇でも逃げ場がない。暇なときキッチンに残された俺と店長は常に沈黙・・・気まずい。ホール二人バイトはおしゃべり。
この状況でキッチンいたら、たえられねーよ?半年続けたのが奇跡だと思う。まあやめると言い出せなかったんだけど。クビになれてよかった。二度と客としてもいきたくねーし、うちの場合はホールなら天国だろうが。

23 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 03:20:40
みんなやっぱり元々料理が趣味だったり、得意だったりしたの?

24 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 18:56:42
ステーキショップのキッチンで働こうと思ってるのですが、どんな感じでしょうか?
また7時から11時くらいまで働くつもりなのですがこの場合、夕飯の時間はあるんでしょうか?
その店は食事補助があります

25 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 02:32:45
>>23
俺なんて全く料理できなかったよ!
家でなんか作ったことないくらいだもん。
でも慣れるから大丈夫!今は俺料理めっちゃ得意やし。

>>24
ステーキショップはないけど、ステーキは焼いてたことある。
まあ普通に焼いて、野菜をトッピングして鉄板で出すって感じ。
7時から11時なら休憩はないでしょ。
夕飯はバイト前に食べるか、後に食べるかだね。
はっきりいってバイト後に食べるのをオススメする。
バイトの人たちといろいろ話して仲良く慣れるからね。

26 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 16:12:10
飲食店て賄い有りのとこ多いけど、普通の人が食事する時間帯は忙しいから
たいてい妙な時間に食うことになるよな。

27 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 16:36:00
ホールの俺に言わせるとホール>>>キッチン
キッチンなんてブサが仕方なくやる肉体労働でしょ?

28 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 20:22:27
キッチンで比較的楽なジャンルって何?
中華とかフレンチはしんどそうなイメージあるんだけど

29 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:07:00
キッチンはどこもそんなに変わらないよ。
ファミレスと普通の飲食店だと全然違うが。
洋食が一番楽しいんじゃない!?
オムレツとかハンバーグが上手になったよ!!

30 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:33:13
私ファミレス系の飲食店でバイトしてて、ホールで入ったけど
キッチンの人手があまりにも足らなくて1年くらいでキッチンもやることになったよ。
バイト仲間は「両方できるなんて社員みたいでカコイイ」みたいなこと言ってたけど
正直しんどいなぁ。ホールは必要最低限のこと覚えればなんとかなったし、相手が
お客様だから真剣にやろうと思うと物凄く大変だけど、やる気ない子とか見てると
あんなに簡単なことはないんだろうな。ロボットみたいなもんだし。
キッチンはチームワークが必要だし、自分一人しかいないときはオーダーこなすのも
大変だしかと言って料理に手抜きできないし、お客さんみんな待ってるから焦るし
自分が失敗してまず怒られるのはホールの子なんだから気が張るしキツイ…。
ホールはお客様と直接関わるから大変だけど、キッチンもキッチンで辛いことあるん
だなぁって思った…。
あと私だけかもしれないけど、ずっとキッチン入ってたらご飯たべられなくなった。
今でもたまに料理の匂いに吐き気がする。

31 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:45:20
>>24
まさに今某ステーキ屋でキッチンやってます。
もうすぐ1年になるかな。
自分も>>23さんと同じように、バイト終わってから食べることをオススメします。
バイト前に食べても、バイトで体力使ってまたお腹すいてくるし…。
…ところで、参考までに、何ていうステーキ屋??

32 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 23:48:34
肉焼くだけで楽そう>ステーキ屋

33 :31:2005/06/01(水) 00:03:12
>>32
いや〜そんな楽しくもないですよ…。
肉焼く時はずっと熱せられた鉄板の前にいなきゃだし、
油に火が移って火柱が上ってかなり熱いし…
ヤケドなんて日常茶飯事…。

34 :24:2005/06/01(水) 00:26:08
>>31
ハン○リータイガーです

35 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 16:46:17
>>33
絶対嘘!!
やけどが日常茶飯事なわけないでしょ。
俺は一回もやけどなんてしたことない!
まあ確かに熱いけど、楽しいからいい。

36 :31:2005/06/01(水) 17:37:33
>>34
あぁ〜残念、やっぱ漏れとは違う店か(笑)

>>35
いや、嘘じゃないんだけどな…油飛びまくり火はつきまくり…
店長や社員でさえたまーに皮膚が一瞬で溶けるぐらいのヤケドしてるし…
まぁ、店によって焼き場の仕組みも違うだろうからね。
うちの系列の店はそんな感じです。

37 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 18:37:46
キッチンなんて、引っ越しや荷物運びに比べれば簡単でしょ?
ずっとグッドウィルの重労働に苦しめられてた

38 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 02:20:09
うん、キッチンは忙しいけどその分時間がたつのが早いからいいよね。
たまにホールもすることがあるから今の職場が楽しくて仕方ない。
でもどっちかいうとキッチンの方がいいかな。
お客に文句言われることもないし。

39 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 03:19:54
ホールの場合はどこの店も大体は似たようなものだが、
キッチンの場合は店によってかなり仕事に差がある。

メニュー構成、設備、営業時間などによってもそうだし、
職人さん(職人崩れ、職人気取り)、外国人がいたりすると
気苦労も多いかも…

40 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 05:08:26
キッチンで、自分が最大まで出来る時間をおしえて下さいって言われて
12時(ラスト)って言っちゃったけど実際、最初から12時までやる事は無いですよね??

41 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 04:19:34
>>40
店にもよるけど通しは基本だろうね。
俺は前カフェのキッチンやってたときは一日13時間労働だった。
すんげーらくだったけど。

42 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 09:35:56
基本っすか…、居酒屋とかでもそうなのかな?

43 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 10:34:08
>>39
勘違いするなよ?
たかだかバイトの分際で気苦労とか言ってんじゃねーぞ?糞ぼーず!
嫌なら辞めろや?糞ぼーずのかわりなんざ掃いて捨てるほど居るんだぜ?バーカ
と、釣ってみる

44 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 15:49:10
>>40
大手と言うか会社組織になっているような店では1日8時間勤務まで、
月間労働時間を120時間に抑えようとされる。

小さい(人手の足りない)店だと通し勤務はやらされるかもしれない。

まあ、答えは

  「店による」

としか言えないです。

45 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 01:02:17
マジすか…
週4で7時から12時なんて体もたないっすよ…

46 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:19:57
キッチンは基本的にお昼時と夕飯時以外は暇だと思う
7時から12時って事は5時間なら普通じゃないか?
さすがに17時間労働はありえないでしょw

47 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 04:44:55
>>45
前のバイトが17時〜翌5時まで営業の大箱の居酒屋でした。
早番で働いてた俺の勤務時間は朝10時〜夜10時!
出勤して食材の納品して仕込みガンガン、開店してからはオーダーに追われる。
そんな1日でした。

その前はランチ有りの17時〜12時まで営業の小さな定食屋。
朝9時出勤で閉店まで仕事。
一応ランチ終わりの2時〜17時までは休憩になっていたが、
仕込みをしない訳には行かないのでダラダラ仕事してた。

朝7時〜23時まで営業の喫茶店では人手不足の時には、
6時半から23時半までの通しで仕事。
休憩時間は30分×4の15時間労働なんて事も昔はあったよ。

48 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 00:52:35
今日始めて宴会のホールで働いたけど
怒られまくり・・・・皿とか割っちゃったし・・
何でみんなあんな上手くできるんだ・・・

49 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 01:21:36
俺もカラオケ屋のバイト始めた時毎日のようにジュースこぼしてたよ
でもある日を境に全くこぼさなくなった
要は慣れだよ

って
ここキッチンのスレじゃん

50 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 09:40:07
キッチンの募集があって面接行きたいと思うんですけど
志望動機って何て書けばいいんですかね?みなさん何て書きました?
時給がそこそこ良くて接客が苦手だからなんて書けないです。。。

51 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 10:53:17
俺は料理を作るのがが好きってことにしといた

52 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 10:53:53
ごめん「が」が1個多かった

53 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 20:06:49
カフェのキッチンてどうだろー?

54 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 21:28:48
今日キッチンの初バイト!
皿洗いと皿の片付けっていう
単純作業だったから良かったよ!


55 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 02:23:46
同じくキッチンの初バイト終わりました…
ラスト12時までやりました。初日からオレにはできないだろ!って思うのがいっぱいあった
とにかく辞めたい…

56 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:44:13
あの皿洗う機械何て言うんだっけ?
まぁ、いいや。
あれ熱くない??
俺のとこはかなり忙しくて、皿洗い終わったらすぐどけて、
次の洗わないといけないんだけど、とにかく熱い・・・
鉄板なんてもった日にゃやけど必至だよ・・・

57 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:38:54
皿系は別に大丈夫だけど
アルミ系?のをやると熱いね…
あれは困るorz

58 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:33:23
キッチンさ女の子いる?

59 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:59:59
41
どこのカフェ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)