2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらゲーム屋のバイトはどうですか?Part5

1 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:08:58
前スレ
おまえらゲーム屋のバイトはどうですか?Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105916927/

初めて訪れた人は、>>2からのテンプレを読みましょう。

2 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:09:31
興味があるので一度は働いてみたいが ヲタなイメージはつき物。
面接受けてみたいけど、イマイチ踏み切れない。
ゲーム屋のバイトに少し興味がある人、すでに連絡したけど面接が不安、という人へ。
このテンプレが少しでもあなたのお役に立てれば幸いです。


3 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:09:58
☆ ★ ☆ ゲーム屋基本注意事項 ☆ ★ ☆

・ゲーム屋は 「 接 客 ・ 販 売 業 」 で す。
 他の接客販売業と同じように、明るく爽やかな接客を心がけましょう。
・身なりには最低限の気遣いを。お客さんは店員をよく見ています。
・店員といえども、商品を勝手に持ち帰るのは窃盗にあたります。犯罪は(・A・)イクナイ!!
・釣り・荒らしはヌルーしましょう。
・ヲタ叩きはほどほどに。一般から見たら我々もそんな変わりません。


4 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:10:36
ゲーム屋アルバイト Q&A

Q1, ゲーム屋で働きたいけど、ゲームに詳しくないと不利?
A, 注意事項でも述べたように、基本は接客・販売業です。
  接客さえできれば最低限必要な知識は働いているうちに身につくので、問題ありません。
  わからないことがあれば、どんどん先輩アルバイトに聞きましょう。

Q2, 仕事はどういうことするの?楽?
A, おおまかに述べると、接客、レジ(販売・買取)、商品の仕入れ、入荷商品の処理、等です。
  他には店内清掃や飾り付け、在庫のチェック等の雑務が沢山あります。
  新作ゲーム発売前後や、セール期間中等は多忙を極めます。

Q3, 時給はどれくらい?
A, 安いです。大体750円前後が多いようです。
  薄給なので、昇給するかどうか面接時に確認しておいた方がいいでしょう。

Q4, 仕事が覚えられるか不安です。
A, そんな難しい仕事は無いので、すぐ覚えられると思います。
  もし難しければメモを取るなり、正直に先輩に聞くなりして頑張りましょう。
  決め手は「やる気」です。

Q5, 面接受けることになったんですが、一体何を聞かれるの?何か注意することある?
A, 他のアルバイトの面接と一緒で、履歴を見ての質問、業務内容の質疑応答等々。
  ゲームに対しての質問もあるでしょうが、正直に答えてみましょう。
  また面接時は、明るくハキハキと受け答えを。下向いてモゴモゴ喋りなんて厳禁。

5 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:12:24
Q6, 女性でも働ける職場ですか?
A, 問題ありません。ゲーム屋は男性が多くむさ苦しい職場になりがちなので、
  女性は優先的に採用してもらえることが多いようです。(店に花を添えるため)
  逆に言うと、そういう職場が苦手ならあまりオススメできません。

Q7, やっぱ店員にもヲタ多いんじゃないの?
A, 基本的にゲーム好きが集まりますから、多少は存在するでしょう。
  ですが典型的なステレオタイプはそういないと思います。
  面接で採用されないでしょうから。

Q8, ゲーム屋で働く特権って何かあるの?
A, お店によって特権あるかどうかはまちまちのようです。
  採用されたら、先輩アルバイトにそれとなく聞いてみましょう。
  (あまり期待しない方がいいです…。)

Q9. ゲーム屋で働いていて嫌なことは?
A, 接客業ゆえ、DQNなお客さんに遭遇すると大変疲れます。
  また店の性質上、特異な方が多数襲来しますので 抵抗力が無い方は注意して下さい。
  あとは…人に「バイト何してるの?」って聞かれるのがつらいこと。( ´Д⊂

Q10, 「俺、〜の〜に住んでるんだけど、どっか近くで募集してない?」
A, 知りません。店で聞くなりチラシ見るなりして自分で探して下さい。

6 :菊地かなり嫌:2005/05/30(月) 23:56:36
ナムコ準社菊地大輔は頭かなりおかしいよ。気持ち悪いし、赤の他人の事ばっかりえらそうにいって菊地がおかしい。自分の事は棚にあげて。赤の他人のせいにすぐしたり、かなりおしつけるし、赤の他人を思いどうりにしょうとしてきかないと暴力ふるったりするよこいつ。

7 :そんな菊地はAB型:2005/05/31(火) 00:00:34
かなり菊地って変質者ワラワラ 年令は29だけどしんしょうだから幼児以下だよ爆。俺は客だけど知ってるワラワラ なにもわかってないくせしてわかったような言い方だし人の事

8 :菊地は:2005/05/31(火) 00:03:56
菊地がおかしいから人の事をあーだこーだいう。そうやって醜い自分をわすれようとしてる。自分でもおかしい事わかってるけど認めたくないらしい。かなり変だからこいつワラワラ菊地弱いものいじめすきだしね。

9 :うざい菊地は:2005/05/31(火) 00:05:10
精神病。

10 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 20:09:47
>>前スレ999
>半熟4に「あ、ポコたんインしたお!」「無理wwwwサポシwwww」
>とかネ実用語でてくるってマジ?

ttp://crostyle.net/archives/2005/05/post_26.html
ポコたんのほうはここにSSがあった。

11 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 16:58:10
ベルウィックがガンガン戻りはじめてきたよ…。

12 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 17:04:25
ベルウィックってどうなの?
面白くないから戻ってきてんの?

13 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 20:05:13
いや、難しくてクリアできないんじゃね?

14 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 05:54:40
神奈川県が「グランド・セフト・オート III」を「有害図書類」指定へ
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20050530/kana.htm

こんなんあったよ。

15 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:16:33
グランドセフトオートは仕方ない…

16 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:53:34
3がアウトでVCがオッケーの基準が分からん。

17 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 00:01:49
GTAも不殺プレイするときは例外なく不殺狙えるようにすりゃいいのにね。

全て自分の裁量にゆだねられるってスタイルの方がよかったかも。

18 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:00:52
わざわざ売り場分けたり、未成年には売らない事を徹底する店はあるんだろうか。

19 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:28:54
エロとかではないから、売場は分けなくてもいいんじゃないかな?
少年に売らないようにするだけで

20 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 01:53:57
2 名前:名無しさん@5周年 sage 投稿日:2005/06/02(木) 01:53:13 ID:WdPFBetS
現在神奈川県を中心に、着々と推進中のゲーム有害図書条例
だがこれは先人達が知恵を絞って築き上げた
「言論の自由」を大きく犯している。

有害であるとする、”暴力的・残虐的な内容”はとてもあいまいな定義で、
拡大解釈すればどんな内容の著作物ですら当てはまる。
つまりどんなゲーム・漫画ですら、思いのままに規制可能。

この条例は、「言論の自由を奪う」として大バッシングを浴びた
メディア規制3法にソックリ。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/mamos/anti/kaisetsu.html

今子供たちは教科書よりゲームか漫画を見ている時間の方がおおい。
政府が有害と指定すれば、18禁となり未成年に販売することは許されない。

つまり子供たちから、
権力にとって都合の悪い情報をシャットアウトできるようになる。
逆にこの規制を逆手にとって、権力にとって都合の良い内容のゲームや漫画
ばかり普及させることもできる。

ちなみに権力にとって都合がいいとは、「日本は悪いことをした国」だとか、
「中国人・韓国人・朝鮮人にはちゃんと罪を償うべき」といった内容のものだ。

21 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:06:48
ゲームショップのバイトってさ、給料は振り込み制?
今、郵貯しかないので、うけていいのか迷う。

22 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:29:33
>>21
だから、そーゆーのって店によると思うんだが。
それに銀行口座なんて、すぐ開けるだろ。

23 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:43:28
>>21
普通は自分がもってる郵貯なり銀行なりの口座に振り込んでくれるだろうし、お店によっては、指定してくるとこもあるよ
どちらにせよ、給料振り込まれるまでに一ヵ月はあって、すぐ作れるのだから気にする事はないかと

24 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 03:25:03
うちの店は指定でした
そんなことより、人が足りない
自分フリーターだからいいけど、学生が可哀想だ
試験休みとかとれるのか?ってくらいシフトに入ってる

25 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 07:39:14
うちは逆に、学生が多すぎて、フリーターである自分の時間が削られて結構痛い

26 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 19:13:45
ゲーム屋さん、いいなぁ
田舎にはゲームショップなんて限られてるし、
そんな感じのところの店員さんはそんな簡単にやめずに
長い間続けてそうだし。
好きな事に関われるっていいなぁ

27 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 19:14:51
ゲームなんかやる奴は
ニートだけでいいよ

28 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 00:24:08
>>27
そういう発想しかでてこない君がニートと見た。
普通に子供はゲームするだろ。

29 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 01:55:27
ゲーム屋バイト=好きな事のバイトじゃないよ
そんな甘いもんじゃない

30 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 02:31:19
('A`)この人達は…テンプレみたのかな…

31 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:44:21
みますたよ

32 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:27:27
まあ、全然知らない商品触ってるよりは楽しいわな。
俺はコンビニあたりよりは楽しくやれてる。

33 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:29:06
お菓子マニアの俺にはコンビニやスーパーの方があっている。

34 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:57:18
埼玉のゲームショップモモタロウでオープニングスタッフ募集してたよ。
FAかOPPOにでてた気がする。

35 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 09:30:43
半熟…。



いまだに5980で販売してるんだが、売れるわけねーだろ、ボケェ!
ちっとは考えろよ、ボス。

36 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 10:36:40
>>35
それは、掛値、利益を考えないバイトの立場だから言えるのであって・・・(ry

37 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 06:12:25
ところで前スレ1000はバイトやめるのかな?

1000 名前:FROM名無しさan sage 投稿日:2005/05/31(火) 19:11:15
1000ならやめます


38 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 08:21:28
>>34
藤沢?
あそこ店名が意味不明な上に長くてウザイ

39 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 12:48:58
なぁ、ゲーム屋のバイトって面接時何を重要視される?

40 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 13:18:29
>>39
>>4

41 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 14:02:20
先月から採用されて今日、給料日でした
ヲタの自分にはゲームに囲まれてお金も入る
最高の環境です。でも時給650円・・・

42 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:41:01
>>41
おれ宮崎だけどそんなもん。

43 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 00:03:58
>>41
頑張ってればそのうち時給上げてくれるだろう。とにかく頑張れ。
最低でも雇い主の見てる間は。

44 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 02:43:32
ゲーム屋のバイトの平均年齢ってどれくうらい?


45 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 02:46:09
バイト君の鉄則

店長が見てる前では必至にガンバレ

46 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 16:20:46
喧嘩番長おもろいのか?
今週の売り上げNO.1なんだが。

どうしてもシンプルシリーズに見えてしょうがないんだが。

47 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 06:40:47
俺んとこも売れてる。強面のおっさんとかが買ってくんだが・・・
あとは中卒して間もないだろっていうくらい若い土方の兄ちゃんとか。
そういう層に人気なのか?

48 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:31:23
うちも売れてる、うちは金髪にした声変わりもしてないようなショボいガキとかに売れる こういうゲームを手本に頭悪くなっていくんでしょうな

49 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:42:17
喧嘩番長は店頭デモ見る限り
アホっぽいのがよい感じに見える
メンチビームとかいって目からビーム放ったりしてるし
侍とか作ってるアクワイヤだしね

50 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 20:22:28
早速番長が戻ってきますた

51 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:26:30
早速キラ七が戻ってきますた

52 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:46:36
番長は何本か戻って来たな。
未だにミンサガなんかは戻って来てもすぐ売れるけど

53 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 02:36:55
ttp://dietnavi.com/?id=654346

ここでお金稼げるよ!10ポイントで1円にキャッシュバックで
現金ゲットできる!マジデオススメ!
今登録されてる情報にアクセス→無料会員登録するだけで
某サイトによると全部で9万稼げるらしい!!!今ガンガッてる。


54 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:55:20
つーかまだたまごっちを3980で売ろうとするのかようちの店は。

55 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 19:23:14
>>4
買取作業の価格決めってどうやって決めてるの?
電話応対とか多い?

56 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:45:34
桃太郎って今度のチラシなにやるの?
買取10%upよりも10本で10000円プラスの方が俺的にはいいんだけど。

57 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:31:03
俺的にはって、そりゃ誰だって後者のほうがええでしょう。
10本で10万超えるなんてまずありえないんだから
誰だって後者のほうが率いい。

58 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:41:44
>>55
チェーン店なら本部から買い取り価格のリストが来る。
個人経営店は、そういう店向けにリストを販売する会社があると聞いたことがある。
小さい店なら近くのチェーン店に客を装って電話で聞いたりするらしい。
電話はうちの店(やや小さめ)だと一日10〜20本くらい。

59 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:30:31
>>58
ありがと。
電話結構多いんだなorz自分電話苦手だから心配だ…

60 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 18:14:00
>>56
今度も10パーうぷ。
ちなみに買取アップ券の期限は今度のも六月末日まで。

61 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:47:27
>>59
かかってくる電話もあるけど自分でかけることも同じくらい多いよ。
メーカー、問屋、支店、本部、客etc・・・まかせられる仕事によるけど。
慣れだ、慣れ。

62 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:24:38
ウチのFC本部からくる買取価格、全然アテになりません。
特にゲーム以外の商材は高すぎて話しにならんっす。


63 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 10:56:03
>>61
そ、そうなの!?
客だけだと思ってたよ…なんかプレッシャー…orz
自分でかけることも多いのか…
慣れるもんなのかな?が、頑張ろ


64 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:14:38
>>63
慣れたら逆に問屋とかの方が楽だよ。
決まりきったことだけ言えばいいんだから。

客は何言ってくるか分かんないし、ヤバめな奴が
かけてくることもある。

65 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:25:30
ああ、問屋の方が話が通じる分楽だよな。
元から喧嘩腰でかけてくる客なんて話になんないもん。
あまりに困ったちゃんの時はさっさと店長に振るけど。

66 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 05:27:56
おまいらは大体何人体制の何時間営業ですか?
うちは8人体制の13時間営業なんだけど回らなくなってきたw
バイト募集してないんかいな?

67 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 07:40:55
2人体制、12時間。

68 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 08:16:04
常時1人体制、12時間営業。

69 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:18:26
7〜8人体制、13時間。

70 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 11:00:07
14時間営業を総員六名で回してるな
早朝は二人、昼以降は三〜四人入ってる
社員だけでなくバイトも週六勤務なんでキツい(´Д`;)

71 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:52:11
総員5名15時間営業。
休みはそこそこあるけど遅番の次の日早番があるのがちと辛い。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)