2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さん履歴書には何書いてますか? 8枚目

1 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 03:15:09
過去スレ
皆さん履歴書には何書いてますか?パート4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1090145754/
皆さん履歴書には何書いてますか?パート3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1081676430/
皆さん履歴書には何書いてますか?パート2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1075134335/
皆さん履歴書には何書いてますか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1049639276/
皆さん履歴書には何書いてますか?5枚目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1098866442/
皆さん履歴書には何書いてますか?6枚目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1107841867/

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1113789553/


2 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 03:16:03
良くある質問

・履歴書はどこで売ってますか?
 コンビニとか100均とか文房具やとか
・志望動機は何を書けばいいですか?
 おまいが志望した動機
↓に例文あり
・特技・趣味は何を書けばいいですか?
 おまいの特技・趣味
・英検は何て書けばいいですか?
 実用英語検定
・19歳ですが保護者欄の署名は必要ですか?
 19歳は未成年だからな
・修正液を使ってもいいですか?
 落ちてもいいならどうぞ
・履歴書は封筒のまま渡すんですか?
 封筒は郵送用です
・アルバイトの職歴は書いた方がいい?
 半年以上やったなら
・学歴・職歴を捏造してもいい?
 基本的に駄目です


3 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 03:16:56
志望動機例文集

・【生活のため】お金を稼ぐ必要があり、【求人誌で】貴社の募集広告を目にして【接客】業務に興味が湧いて挑戦してみたいと思いました。
また、勤務地が【地名】ということで、通勤に都合が良く、時給等の待遇面も考えると希望に近い収入が得られると期待して応募しました。

※+αで書ける事があれば書く
※経験者なら挑戦してみたい〜を【】の経験を生かせると思い〜にかえる

・以前より利用させて頂いているのですが接客や内装等に魅力を感じ
常々貴社で働かせていただきたいと思っておりました。

・親と自分がよく利用するのですが、品物や店自体の環境も良いと思い、今回
求人雑誌を見て応募しました

・時給が良く、勤務場所が自分にとって通いやすいので

・学校から近く、接客などを通じて社会勉強をできればと思い志望しました。
経験はありませんが、明るく笑顔でお客様に接するよう頑張りたいです!

補足・訂正あったらよろしくです

4 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 03:26:20
>>2
ちょっと待て、間違い発見。

ここでいう「未成年」は、18歳未満(高校生含む)の奴らだ。その場合は保護者の承諾が必要。

経歴は別に詐称してもバイトごときにチェックはされないぞ。ただし本籍を聞かれたら事実を申告して桶。

5 :1:2005/06/03(金) 03:27:34
>>4
すまそ
dクス

6 :(`∀´)カリソズ:2005/06/03(金) 04:02:46
     ___
    /∴∵∴\
   /∵∵∴∵∴\
  /∵∴,(・)(・)∴|
  |∵/   ○ \|
  | /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   __|__  | <うるせー馬鹿
   \  \_/ /  \_____
      \___/


7 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 04:11:25
履歴書・職務経歴書総合スレ -Part 15-
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116973893/

8 :(`∀´)カリソズ:2005/06/03(金) 04:53:20
         ___
        /       ヽ
    , -‐ (_).⌒ l ̄| ⌒ |  プップププ
     l_j_j_j と) ノ─|  ノ
    /   /       ヽ
    〈  ノ         |

          /  /\   __   /\  \
          |         .|   |         | 
      i⌒ヽ  |         |   |         .|  プギャーーー
 |⌒|⌒| ヽ_ノ|  .|        ノ__ヽ         |  
 |  |  | ヽ_ノ  .\     .  l    l        /


             / ̄ ̄^ヽ   /::.__  .:::::::::::::  __   ヽ_
             l       l / /  ヽ_ヽv /: / ヽ   ヽ
       _ /,--、l       ノ /   ̄ ̄ √___丶 ̄ ̄    |
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l |      // tーーー|ヽ       |
  ,/   :::         i ̄ ̄  | |      ..: |    |ヽ       |
/          l:::    l:::    l  |       | |⊂ニヽ| |      |
l   .   l     !::    |:::    l  |     | |  |:::T::::| !       |
|   l   l     |::    l:      l \:     ト--^^^^^┤    丿
|   l .   }    l:::::,r-----    l  \::      ̄ ̄^ヽ    丿
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /        __o
                              | 二|二゛  ___
                             ノ   |  ヤ      ツ



9 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 09:22:19
>>1

10 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 17:58:39
中退した場合は中退と学歴欄に書かないといけないのでしょうか?

11 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 19:59:07
あげ

12 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 21:36:09
>>10
書かなくていい。うちは毎回書いてるけど

13 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:10:02
>>10
大学中退なら書きたければ書く
専門・高校中退は微妙かなあ。
自分の歩だから、書くと決めたら覚悟を決めて。
グドラク。


14 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 01:35:33
>>4
マジで?そうだったのか!!

15 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 02:43:26
私文書偽造にバイトも正社員もありません。
虚偽申告は不幸のモト。唆されたといっても後の祭りです。
常識的に考えましょう。

16 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 03:15:53
保護者欄に記入の必要があるのは18歳未満
学歴・職歴は虚偽深刻不可
でFA?


17 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:08:58
自分は高校中退なんですけど、卒業ってことにしたらやっぱりバレますか?
それと、バレたらなにか問題になりますか?面接ではバレない自信はあるんですけど。

18 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:10:37
平気だよ

19 :17:2005/06/04(土) 17:26:30
>>18
平気ですか。なら安心。
あと、応募資格に「簡単なPC入力出来る方」ってあるんですけど、自分ワードもエクセルも使ったことないんですけど「バリバリできます」とか嘘ついても大丈夫でしょうか?

20 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:28:29
それは駄目すぐばれる

21 :17:2005/06/04(土) 17:41:53
>>20
じゃあ、「多分できます」とかあやふやに言えばいいでしょうか?
あと、PC入力は主な仕事じゃないみたいなんですけど。

22 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:45:13
何系の仕事なの

23 :17:2005/06/04(土) 17:52:49
>>22
環境調査です。晴れの日は外で、天気の悪い日に社内で(調査結果を?)PC入力するっぽいです。

24 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 18:19:56
>>23
>>15


25 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 18:21:14
>>21
ローマ字入力、変換、テンキー数字入力ができるとかできないとか
自分の実情に合わせて書いておきなさい。

26 :17:2005/06/04(土) 18:34:18
>>25
わかりました。そうします。ありがとうございました。

27 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 18:50:35
雷なってる時はPCの電源は切ったほうがいいですか?

28 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:03:39
>>4
マジなの?俺18歳だからもう書いてもらう必要ないのか

29 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 22:55:39
自分大学1年でアルバイト経験無しなので職歴などって欄に書くことが無いのですが空欄でいいんですか?

30 :非4:2005/06/04(土) 23:03:47
>>28
「履歴書 保護者 18歳未満」でググってみ

31 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:06:16
>>29
無いのだから書けません。
職歴なし。
でしょうね。

32 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:29:42
>>31
ですよね、ありがとうございました。

33 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:55:47
履歴書に書ける長所が無い場合はどうしたらよいのでしょう
あと、短所はどの様に書けばよいのでしょう

34 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 02:38:20
長所と短所なんて背中合わせ。

短所は?

35 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 05:46:53
長所や短所の項目がなく自覚してる性格という項目があるのですが
この項目にはなにを書けばいいのでしょうか?

36 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 08:56:30
面接の時に履歴書を渡す時には履歴書をどんな封筒に入れて
封筒の表には履歴書、裏に名前書いとけばいいんでしょうか?

37 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 10:21:55
最近はクリアファイルにいれて持ってく人がおおいみたいだよ。
封筒は郵送用だから、封筒にいれて持っていって
その場で封筒から出して渡せばおk。

38 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 10:51:36
長期のバイトって具体的に何ヶ月以上のことをさすのでしょうか?
3ヶ月くらいですか?

39 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 11:01:19
age

40 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 12:13:30
>>38
別スレのテンプレ

・長期とはどの位か
 半年以上/1年以上など職場による。

41 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 13:20:08
>>40
レスありがとうございます

42 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 16:49:04
ダイソーで普通のとアルバイト用の履歴書買ったんですけど、どっちのほうがいいですか?

43 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 16:58:13
どっちでも好きな方を。

44 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 17:04:23
まぁ3ヶ月以上から長期じゃないかな。それ未満が短期

45 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 18:22:25
>>43
じゃあ、普通のにします。
あと「好きな学科」「特技」「趣味・スポーツ」って欄があるんですけど、これは書いたほうがいいんですか?
私には「好きな学科」「特技」「趣味・スポーツ」って特にないんですけど。

46 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 22:54:15
だいぶ前にとった英検何月にとったか覚えてないんだけど
とった年は覚えてるので、この場合は月のところは空白にして
何年にとったかだけ記入しとけばいいですか?

47 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 23:51:22
いいんじゃない?
それよりも、そのときの実力が維持されているかどうかのほうが大事だと思うよ。
塾講師などといったその種の職業ならね。レベルはすぐ割れちゃうから。


48 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 23:52:15
>>45
そういう欄のない履歴書を使う。
履歴書はワンパターンじゃないから。


49 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 00:58:44
レス外れかもしれませんが至急たくさんの答えをお願いします!!明日面接なんですが、履歴書に張る写真がもう小さいのしかないんです(>_<)やっぱ規定の大きさの張らなければいけないですか?

50 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 01:07:37
確実に受かりたいなら早めに出てスピード写真ででも撮りなおしましょう

漏れは4×3の枠の中に3.5×3ぐらいなら気にせずそれで行くけどね

51 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 01:11:56
本当はスピード写真は止めた方がいいけど、仕方ない。

52 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 01:49:03
>>49
落ち着けよ。日本語がめちゃくちゃだ。

53 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 05:50:13
面接時に持っていく履歴書を入れる封筒は入り口を糊付けした方がいいのでしょうか?

54 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 07:47:06
今日コンビニでバイトの面接なんだが、写真貼らなくても平気かな?

55 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 09:59:27
スピード写真でもいいから貼るべき

56 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 10:52:00
昨日写真とったけど寂れた商店街の写真屋で撮って600円だった
無人写真機より値段も安いし、良く撮れていた

57 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:13:57
扶養家族数(配偶者除く)
父母姉俺の4人家族なんだけど
これって3人でいいのですか?

58 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:20:54
3人も養ってるのか!スゲエな!!

59 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:34:41
ゼロだろw

60 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:53:42
既に扶養者有・無( 人)
     ↑ここに○しちゃってる悪寒w

61 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:01:59
まぁ、結構間違える人いるから大丈夫かもw

62 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:18:23
写真の髪のバランスがおかしくなってる…orz
撮り直しがきかんのが痛いよなぁ

63 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:33:27
趣味の欄 充実

 園芸・登山・キャンプ・天体観望 ☆

64 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:36:53
>>57
OK。

65 :バイトル.松:2005/06/06(月) 22:37:56
>>56
写真屋でも履歴書に貼るような写真とれるとこもあるんだな。
近くに写真屋あるから今度聞いてみようかね。

てか、無人写真機って写真とるとき自分でボタン押さなきゃいけないから、俺にとって難易度高いのだが。

66 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 23:44:14
無人写真機、写真写りがものすごく悪い。
卒業式の写真、普段の写真は普通なのに・・・犯罪者みてーな顔('A` ;)   
やっぱ写真によっても、印象って変わってくるのかな?

67 :57:2005/06/06(月) 23:44:18
>>60
よくわかったな・・・orz

68 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 00:11:03
>67
書き直し乙コース(-人-)

69 :64:2005/06/07(火) 00:11:30
>>67
なんだよ!父母姉さんが事情があって働けなくて一家の収入を
引き受けてるってことじゃないのかよ。
もう知らん!好きなだけ○つけて100人でも1000人でも好きな数字書け!w

70 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 09:34:03
履歴書って〇〇年小学校入学とか
書かなくちゃいけないの?


71 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 10:00:08
中学卒業か高校入学から書くんじゃないの?

72 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 10:06:30
小学校と中学校は卒業のみでしょ

73 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 10:10:23
71&72
ども、ありがとう。とりあえず、小学校と中学校は卒業から書いて
高校は入学から書きます。
さてと、、履歴書買いなおしてくるかなorz

74 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:26:46
>>70
高校卒業からでもいいよ

75 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:27:31
◎支援サイト
「履歴書メーカー」
履歴書・職務経歴書がpdfやhtmlに書き出せる
http://resume.meieki.com/

「封筒・名刺・はがきのハート」
履歴書・職務経歴書の中身を印字するプログラムあり
http://www.heart-group.co.jp/

「Microsoft Office テンプレート」
履歴書・職務経歴書・送り状テンプレ(Word/Excelファイル)あり
http://office.microsoft.com/templates/default.aspx

「しごとナビ」
履歴書・職務経歴書をpdfに書き出すコーナーあり(会員制)
http://www.shigotonavi.co.jp/

Vectorの「Windows > パーソナル > その他」
履歴書作成支援ツールあり
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/personal/other/

「ネットプリント」
セブンイレブン店頭のコピー機から文書ファイルを印刷できる
http://www.printing.ne.jp/

「履歴書貧乏撲滅プロジェクト」
履歴書一式の通販
http://www.rirekisyo.jp/

76 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:34:51
前のバイトが、条件以上の残業で病気して5日くらいでやめたけど
書かなくていいよね?

77 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 13:58:16
気が変わった時に履歴書を使い回せるように日付は面接直前に記入してる。こんな心構えだから駄目なのかね

78 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:00:14
連絡先番号って携帯だけでもいいよね?

79 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:03:50
>>78
うちは携帯しかないから携帯番だけ

80 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:04:28
郵送で封筒に書く会社名と人事の名前の書き方教えて
○○会社御中と○○様でいいの?

81 :78:2005/06/07(火) 14:05:05
>>79
ありがとうございます じゃあ携帯だけ書いておきます

82 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:07:43
>>80
正確には
○○株式会社御礼中
○○様

83 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:12:21
>>82
御礼中???

84 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:13:05
>>83
TES

85 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:25:10
希望欄にはなんて書けばいいのかな?
向こうの募集している条件でいいんだけど…
特になしでいいの?

86 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:39:10
>>85
俺は、募集条件ぴったりでも、とり合えず「週4日を希望します」とか書いてる。
「特になし」って書いてたときに、後で「制限なかったじゃん」みたいな言われようを
されないためにね。まぁ俺が今までやったバイト先がDQNが多かったからこうなっ
たんだけど…

87 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:52:01
>>86
さんくすです。
あたりさわりの無いことを書いときます

88 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 16:02:12
3の一番上にある奴少しいじって履歴書に書いてみたw
問題は、得意な科目とか部活動で学んだ事・・・・
得意な事なんて自分でもわかんねえのにorz
部活動で学んだって言っても、、忍耐力だと思うけど
自分では忍耐力あるなんて思えないorz
空白でそのまま出しちゃいそうorz

89 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 16:31:26
忍耐力でいいじゃん
自己申告なんだからw(自分では)忍耐力が身についた(と思っている)ってことで

90 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:13:51
自己申告でも、ちょっと突っかかってくるような店ってあるよね。
俺が前やってたバイト先でも、「え?履歴書には元気良くあいさつ
もできるって書いてあったよね?」「いや、あいさつはできます…」
「え?どういうこと?嘘ってこと?ねぇ?」こんな感じで問い詰められて
るバイトがいた。

91 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:35:42
この履歴書どこに売ってるか知らない?書く欄少なくて好きなんだけど
どこのコンビニとかまで教えて欲しいです
http://www.koyou.nkyoto.net/03_syusyoku/20021211-rireki/setumei.htm

92 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:50:40
>>91
ジャスコの100円均一で売ってた

93 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:18:58
履歴書一箇所間違ったから修正液使ったけど
一箇所くらいどうってことない?
バイトの履歴書だし

94 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:23:31
>>93
1.2箇所ならね!
名前はさすがにダメだぞ

95 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:27:44
>>94
レスありがとうございます
気が楽になりました

96 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:40:15
履歴書に書いた 前の職場とかに 本当に 働いてたかどうか 電話とかするもんなのかな?
少し偽るとやべーかな?

97 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:47:49
オレも面接で一生懸命頑張るって言って採用されたけど
ある理不尽な件で怒られて、
「お前が面接で頑張るって言ったからオレは採用したんだ
オマエは口だけか?!」

とか言われたことがある はりきりすぎるのもアレなんだな

98 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:49:34
>>96
バイトならまず大丈夫
しかし、万が一ということもあるから自己責任で

99 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:51:34
>>98
大丈夫 はないよ

100 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 21:14:01
>>98
普通に矛盾してるだろ阿呆

101 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:50:03
>>80
●●株式会社人事部
採用ご担当 ○○○○様

人の名前が入る場合には御中は不要。

●●株式会社人事部 御中

企業名・部署名だけを宛先にする場合は御中。

102 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 00:58:06
>>96
前職調査はありえます。調査が入るケースはいくつか考えられます。

 1)採用はしたいが、退職の経緯など気になる部分がある。
 2)そこの人事がそうすることに決めている。

一般的には、このような問合せに対して、現在社員ではない
人間の素行や勤務態度について軽々に外部に漏らす人事はいません。
どのように扱われるかわからないからです。

個人情報保護の観点からも、今後はますます当たり障りのない回答しか
返って来ないものと思われます。まともな会社なら。 

103 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 01:03:43
>>102
素行・勤務態度じゃなくて、期間を調査された場合も軽々とは漏らさない?

104 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 01:44:03
本当のことを書きなさい…

105 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 05:38:38
履歴書を面接会場で手渡しする場合
履歴書を封筒に入れて封筒には何も書かなくてよいのでしょうか?
それとも表に○○○様
裏に自分の名前
とかを書いた方がよいのでしょうか?

106 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 10:31:37
samaです

107 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 18:29:43
つか封筒から出して渡せよ

108 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:52:11
sir と書け

109 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:57:00
テンプレみたけど、バイトにだす履歴書に過去のバイト(半年以下)のことってかかないほうがいいの?

110 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:41:58
書かないよ

111 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 01:18:22
持ち帰り寿司の店なんだけど
志望理由が家から通いやすいのとお寿司が好きだからってそのまま書いてもおk?

112 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 01:23:54
おっけーでつ

113 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 09:12:24
趣味の一部に
ネットって書いてて
「仕事の時しかパソコン使わないから不思議なんだけど、みんな何見てるの?」
と聞かれた。
に、にちゃんねr

言えないよ

114 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 11:12:14
>>113
なんて答えたの?

115 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:39:00
そのまま言っちまった俺がきましたよ

116 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 21:51:49
履歴書の保護者記入の欄にハンコを押す
ところがない場合名前の隣で良いの?

117 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 22:35:52
普通免許の仮免って資格欄に書いていいんですかね?

118 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:06:10
書くなよw恥ずかしくねーのかよw

119 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 00:00:17
住所は何丁目何番地って書き方の方がいい?

120 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 00:12:43
どっちでもよいですよ

121 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 20:32:04
>>75のような履歴書のテンプレを普通のコピー用紙に印刷して、
それを面接時に出してもいいんですか?

122 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 20:38:18
>>121
100円均一で履歴書打ってるよ

123 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 13:52:37
>>121
俺の場合はデジカメプリントした写真張って出したけど
それだけでも面接担当に「これ自分でとったの?今は家で印刷とかできるしね〜」とかネチネチ言われたしな〜。
結果は予想通り落ちたが。

それでも受かるやつは受かるんだろうけど、
少なくともコピー用紙で印刷した履歴書だと面接でプラスに働くことはないと思われ。

まあ履歴書ぐれーははケチケチすんなってことだろうな・・・。

124 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 17:45:56
バイトの子の紹介で面接来てた子履歴書ひどかった・・・。
学歴二重線で訂正。志望動機に「紹介」のみで他は空欄。
保護者記入欄に明らかに同じ字で署名してあった。
いくら紹介でもひどすぎだろ。

125 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:34:17
みなさんは履歴書送付の場合
(書類選考有り無しにかかわらず)送付状をつけていますか??
私は一応バイトでもつけているんですが、PRのところが毎回苦労してます。。

126 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:13:56
普通の会社員なんだけど短期のバイトしようと思ってます
(仕事しながらOKだそうです)
職歴の
最初の欄は入社前(学生時代)のバイト暦を書けば良いですか?
また、最終欄は <現在の会社名>入社 以上
でよいですか?


127 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:26:54
>>124
保護者欄は許可もらってれば電番記入するし、
自分で書いていいものだと思ってたな。

そして19は必要ないと最近知ったよ。

128 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 17:10:19
学校卒業したのいつだったか忘れた・・・
卒業証書どこだ

129 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 17:12:59
>>128
ネットで調べろよw

130 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 18:00:44
履歴書、プリクラで通った
フレームとか全部ナシにして履歴書用写真のごとく撮ったらOKだった
普通に撮るよりライト調整できるし何枚も撮れるからウマー

131 :0613:2005/06/13(月) 21:08:52
>130
プリクラは、本来はまずいはずだが、
手書きの履歴書のコピーは、まずいのかな?
自分がそうしたところは、全て落ちた。

132 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 21:18:28
>>131
あ た り ま え 

133 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 21:48:04
>>130
>>131
信じられん…

134 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:59:42
写真撮るときどうしても笑っちゃうんだけど
そんな写真じゃ印象悪いかな・・・

135 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 02:10:53
126
最初はそれでok
最後は○年○月 同社在籍中でok

136 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:28:49
市販の履歴書の中に、「履歴書の書き方」というお手本みたいのが
一緒に入っていて、それを見てみると
{在職中は、職歴欄の最後に「以上」と書かない。}
と書いてありました。
本当に「以上」と書かない方が良いんでしょうか?
私はそういう事を聞いたことが無いので、
本当に書かなくてもいいのか迷ってます。
ちなみに私は現在アルバイトをしていて、今度大手スーパーのパートの面接を
受ける予定です。
誰か知ってる方いましたら是非教えてください。

137 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 12:10:44
どっちでも受かるさ。

138 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 14:36:46
志望動機がかったるいね・・・・・。
金がホスイからに決まってんだろうがゴルア!!!!!!!!!!!!!!
コッチはたかがバイトだぞ!

出来れば仕事なんざしたくねえんだYO




なーんて書けましぇん・・・・・。

139 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:19:09
(満○歳)って欄のとこは、現在の年齢を書けばいいですか?

140 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:23:51
>>139
そう

141 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:25:12
ありがとう

142 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:28:03
字が綺麗なのは武器になりえますか?

143 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:32:16
>>142
トマホークにえなります

144 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:40:43
職歴ってバイトも書いていいんですか?

145 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:44:53
>>144
>>2読め

146 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:53:40
>>145
申し訳ない
(;´・ω・`)

147 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:02:07
>>146
少しくらいの見落としなんて気にするな。
その分、履歴書の見落としには気をつけろよ。


148 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:56:46
英検・漢検って何級から履歴書に書けるんすか??

149 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:16:21
何級でも書けるよ

150 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:16:29
2級ぐらい

151 :148:2005/06/14(火) 23:22:22
3級と準2級なんですけど…免許・資格欄に書くことが無くて

152 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:25:17
俺両方3級なのに書いて採用w

153 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:27:18
>>148高校受験で有利になるのも三級からだし三級と準二級も十分書けると思う

154 :148:2005/06/14(火) 23:37:05
よくわかりましたぁー、ありがとうございます!
あと特記すべき事項って、記入例では「資格取得をめざして勉強中です」とか書いてるけど別に書かなくていいですよね?

155 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:41:06
実家暮らしなのに家電書かなかったら変?

156 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:44:56
>>154
「志望動機」欄と「勤務に関する希望」欄がないならそこに書いておいたら?
両方あって、書く事が何も無ければ空欄でどうぞー

157 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:46:54
>>127
え?必要ないの?
20〜じゃないの?

158 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:50:08
18歳未満。

159 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:51:54
今までわざわざ書いてもらってた俺が馬鹿みたいだ恥ずかしいorz

160 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:44:43
漢検の正式名称って実用漢字技能検定ですか?

161 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:55:30
日本漢字能力検定

162 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:03:00
印鑑ってどの印鑑でもいいんですか?自分の印鑑持ってないんですけど…

163 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:03:35
俺の持ってる履歴書印鑑押すところないよ

164 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:24:23
面接の時、印鑑を一応持ってけって友達に言われたんです…

165 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:27:08
じゃあ、印鑑の事は友達に聞いた方がいいんじゃまいか?

166 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 13:45:20
テンプレだ、ほれ
ttp://zip.2chan.net/8/src/1118687722276.jpg

167 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 14:21:26
アルバイトを辞めたことってのはなんて書けばいいの?
〇〇 退職
でいい?

168 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 16:25:53
>>166
ちょwwwwおまwww吹いただろwwwwww

169 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:19:29
>166
妙に絵が上手いのが好印象だな

170 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:21:54
さくらたんかわいい

171 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:29:34
履歴書の日付って面接がある日の日付にあわせたほうがいいの?

172 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:32:34
>>171
履歴書は鮮度が命だから
面接日前日の日付がベスト

173 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:34:55
面接日じゃないの?

174 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:37:50
とりあえずその履歴書を使う日だと思ってる。
遠くに郵送する場合は郵送した日。

175 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:40:34
面接の場合は面接受ける日
郵送の場合は郵送した日

176 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 20:05:10
>>166

なんか桜玉吉風なのがいい
特に一番上の墨絵ガイル

177 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 21:30:50
・学歴・職歴を捏造してもいい?
 基本的に駄目です

この表現がちょっと引っかかる、基本的にってことは例外もあるって事か?

178 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 21:50:37
常識:
・そんなん駄目に決まってるだろ
・俺調査されたんだけど
・保険や源泉徴収どうすんだよ
実際:学歴はともかくアルバイト暦を少々修正→
・保険の無い職場だった
・年末調整も上手く誤魔化せちゃった
っていうケースが多々あるためだと思われ

179 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:32:03
中卒なのに高卒だとか、ちょっとしか(数ヶ月)やってないのに経歴いれたり、
やった事ない職業(簡単に説明出来る)を入れる。

180 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 03:13:48
>>179
それやってるw
ちょっとしかやってないバイトなのに間を埋めるために長く書いたりしてるw

181 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 04:40:54
高校生不可って書いてる所は高校中退はとってくれるかな?

182 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 09:43:34
高校生じゃないからいいだろう

183 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 11:03:00
興味が沸いて って書いちゃった・・・

184 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 11:38:03
また失敗したよ・・・
挑戦の挑を 才非 って書いちゃったよ・・・
またお母さんにサイン貰わないとダメだよ・・・悲しいよ

185 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 11:38:59
ちくしょおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

186 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 12:06:21
はぁ・・・もう一回頼んでくるかあ・・・

187 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 13:34:42
あ、また間違えた・・・

188 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 14:17:15
履歴書PCで書いたらダメかな?
字汚いから手書き嫌なんだけど

189 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 14:19:24
もう、修正テープ使う
このバカ!

190 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 14:25:21
>>188
こ、こやつ、PC使いこなせやがる…
なんて思われて好印象与えるよ

191 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 14:30:36
>>190 ないない。

192 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:46:04
志望の動機

”もうダメポ”と書いたことあるけど、 見事に落ちたよw
ただかなり受けてたみたいだけどw

193 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:24:52
前のバイト辞めた理由聞かれるのが困る

194 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:38:55
>>193
俺はやってなかったことにしてる

195 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:41:56
何でもかんでも日本のせいにするな!


朝鮮日報【特派員コラム】日本に責任問う北送被害者 東京=鄭権鉉(チョン・グォンヒョン)特派員khjung@chosun.com
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/06/16/20050616000009.html

http://chosonnews.txt-nifty.com/han/

http://christopher2005kor.seesaa.net/

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/0506/mail_01.html

http://cool.kakiko.com/korea00/select.html

http://web1.nazca.co.jp/hp/vipper774/bhw/bhw.html

196 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:45:13
>194
そうすると空白期間をつっこまれる
バイトの場合も退職って書くの?
社員じゃないから退社は違うよね

197 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:01:13
ヒッキーしてましたとか正直にいう?

198 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:15:15
力いっぱい無職でした

199 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 17:01:24
資格の欄に、英検準2級しかないんだけど2級って書いても大丈夫ですか?単なる見栄で

200 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 17:13:48
見栄を張るなら灯台理3とか書けばいいじゃん

201 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 17:21:46
ていうか根本的にこのスレ見てて思うのだがよく持ってもいない資格とか経歴書こうとするよな
信じられない。つーか書いた所で実際影響ないし、逆にその事で有利になるような仕事なら
嘘だってバレてから大問題になるし…ばかばっか

202 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:39:49
>>201禿同


203 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:50:33
>>166
再アップお願いします

204 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:38:43
ttp://kesunakusopc1.on.pc1.jp/wwwwww/vip0239.jpg

205 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:53:40
空白期間は仕事ずっと探してましたっていう

206 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 22:07:02
俺も資格欄何にも書けないからなんかダメダメっぽ
しかしあえて書くとしたら「そろばん4級」 orz

207 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 22:10:27
>>206
うちそれ書いてるw

208 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 22:16:07
俺なんかハイパーヨーヨートリック認定テストくらいしか受けたことがない・・・
こんなの書けるわけないぜ

209 :206:2005/06/17(金) 22:23:30
>>207
自分で言うのもなんだが
いっそそろばん4級なら3級に昇格しちゃってもオッケじゃね?w
全く知識や経験の無い資格なら書いたらマズイけど

210 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 22:41:44
チャリンコ盗んで捕まったことあるんですが
そういうのもかかないと駄目なんですかね?

211 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:28:45
書く欄あんの?

212 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 00:01:48
証明写真って写真屋でネガ付きで撮るとバカ高いな。
スピード写真でも600円ぐらいするしボッタクリすぎだ。

213 :206:2005/06/18(土) 00:41:17
>>210
全くもって書く必要なしw
前科にはなってないでしょ?なってないハズ

214 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:10:33
>>212
ネットカフェのプリンタで印画紙に印刷できれば安い(デジカメで自分撮っておいて)

215 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:29:37
社員に内定したのですが5月までバイトしてたと詐称したのですが源泉微収票無いので後々どうしたらいいのでしょうか?

216 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 04:40:15
>>215
乙(-人-)

217 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 08:14:37
>>215
知るか!自己責任

218 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 09:24:17
テユーカぶっちゃけ履歴書などの経歴詐称は違法行為だと思うのは俺だけ?

219 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 11:22:18
ずばり違法
そういや大卒なのに高卒って偽って
解雇されたニュースあったな

220 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 01:49:20
履歴書書いてる途中に腋毛のジョリジョリが気になって
抜いてたらこんな時間…orz

221 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 01:52:40
(´-`).。oO(逃避だな・・・。)

222 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 09:55:46
>>215 どうなってますか?(そんなすぐ結論でないか?)

自分もあんまり空白期間あるとダメだなと、
バイト暦を少し長めに出しておいたのだが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
ヤバイな。

223 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 09:56:36
バイト期間長くなんて、みんなやってますよね?

224 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 10:51:14
>>223
やってないよ

225 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 11:30:28
俺は短期ばかりなのでその間の職歴は書かない。
面接でちゃんとその旨説明する。

226 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:03:02
証明写真で取ったものそのまま張ってる?
それとも履歴書にあわせて不要なところを切って張ってる?

227 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:26:02


228 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 14:54:24
枠にあわせて切ってる

229 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:03:56
ごまかそう2005夏

230 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:50:08
職歴(働いてた働いてない)はごまかすとヤバイと思うのだけど
期間をごまかすと何が後々ダメなの?
調査されるの?

231 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:19:33
何がだめって人としてそこでウソついちゃだめでしょ。
でも、2〜3ヶ月くらいごまかしてもあんまり採用不採用に関係ないけどね。
じゃあごまかしていいかっつったら駄目だけど。

232 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:09:02
まあ当然ながらバレた時のリスクを考えると
最初からごまかさない方がいいと思うが。

233 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:18:42
この質問ばっかだな

234 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:25:39
バイトとかの履歴書には学校中退ってのは書かなかったんだけど
就職とか企業の面接で使う履歴書では中退した事ちゃんと
書いた方がいいの?

235 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 12:33:20
今18なんですが、やっぱバイト経験無しだと面接の時不利ですか?

236 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 12:39:50
まだ18なら大丈夫。二十歳以上だと不利ですが・・・

237 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 13:11:22
そうですか。バイトの面接はスーツじゃなくてもいいですよね?

238 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:35:57
質問なんですが、皆さんは履歴書に貼る写真は送る直前に撮ったものを使っていますか?

2〜3ヵ月前の写真を貼って送ったら印象が悪いでしょうか?


239 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 17:19:52
3ヶ月前までが限度だよ

240 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 17:23:46
>>236
20歳でバイト経験ないと不利だって?
浪人してやっと大学に入った俺の立場は…

241 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 18:14:37
バイトを一年以上続けたんで、職歴の欄に書こうと思ったんですが、
"〇〇(社名) 契約"とかで良いんでしょうか?指導お願いします‥

242 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:42:05
資格なーんも持ってないから
なし 以上 でいいのかな?

243 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:52:41
「以上」はいらない
書く時は一段下げて(ニ行目)真ん中に「なし」と書くように

244 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:54:38
>>238
三ヶ月以内とかが普通だけど
髪型とかが大きく変わってなければ一年前でも全然OK

>>242
もしくは空欄でもいいかと

245 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:56:48
>>240
キニスンナ
漏れの初バイトは23になってからだ

246 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:30:58
>>241
平成○年○月 ○○(社名) アルバイトとして入社

   (業務内容)

平成○年○月 ○○の為退社

247 ::2005/06/22(水) 14:30:27
ごぼうの箱つめ出荷のアルバイトがあります。
志望動機なんて書いたら好印象でしょうか?
よろしくおねがいします。

248 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 14:48:53
>>247
ごぼうのサラダが好きなんで…

249 ::2005/06/22(水) 14:51:47
>248
彼女と一緒に働きたいのが本当なんです。
でも、それをいったらダメかもしれないので、
おしえてください。

250 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:39:43
彼女はなんて書いたか聞いてみたら?
そのまんま書くんじゃなくて、ちょっと変えればわからないよ。
>>248じゃないが、野菜が好き、でもおかしくないと思うが。

251 :250:2005/06/22(水) 16:41:31
んー?すでに彼女はもう働いていて、そこに一緒に・・ってことかと思ったけど、
2人で同時に面接受けたいって風にも見えるな。まいいや。

252 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 17:18:39
農業に興味があったので挑戦したいと思いました。

253 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 17:50:20
食材を扱ってる倉庫で、袋に入って入荷した
こぼうを箱に小分けして、出荷する仕事もあるしな

254 : :2005/06/22(水) 18:02:13
書類選考するから郵送してって言われた場合に履歴書はもちろんのこと、
転職者みたいにカバーレターも送ったほうがいいのかな?

255 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:03:34
>>252
農業というより青果業ちゃう?

256 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:04:05
そういうバイトは
そのバイトそのもの?じゃなくて、
「稼ぎたいから」「借金を返済したいから」とかでOK
気合をアピールすることが大事

>>253あたりもいいですね

257 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:24:53
事務のバイトの志望動機に

1.自宅から会社が近くて通勤が楽
2.勤務時間が自分の希望通り
3.自分の得意な電話対応とPC操作を生かしたい
4.身近で親しみの持てる会社で働いてみたい

ってのどんな印象持つ?
1と2は書かないほうが良いのかな…

258 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:10:18
>>257

1と2は大事。十分なアピールポイントになる。アルバイトなら重要な要素のひとつ。
遠いと交通費も高いし。
シフト制ならなおさら。
無理なく通える距離にいる人には安心して仕事をまかせることができる。

基本的には、4つ全部書くべき。
動機の欄は、4行ぐらいあるでしょ。

1と2をさりげなく、3を強調。4を最後にさらりと。

仕事にもよるけど、スキルや経験があまりなくても、
ちゃんと真面目に働いてくれそうっていうのが、
何よりも会社にとって大事。
履歴書はもちろん、面接でもそこをアピール。
スキルがないならないで、素直に言ってしまう方が吉。

4つとも全部印象がいいと思います。

259 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:25:49
>>258
説得力ある文章で感謝感謝です
自分も良いんじゃないかと思ってたんだけど
258読んですごくすっきりしましたw
じゃ堂々と全部書きます!thx!

260 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:32:20
履歴書で、特技を書く欄があるのですがいったい何を書けば良いのか…
特技なんて言えるものないよぉ

261 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:35:38
あんまり書く事に悩むようだったら書かなくても宜しいかと
その特技がその仕事に必要とか役立つとかじゃ無い限りね

262 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:37:12
ペン回しが得意だけど・・・書けない

263 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:42:24
>>262
海外の動画にある位達人だったら迷わず書くんだ!!

264 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:53:12
>>260
お勧めは扇風機を素手で止められる

265 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:03:02
でも扇風機はだれでも素手で止められそう…
空欄があったら良くないかなと思っていますが、仕方ないですよね

266 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:06:34
真面目にアドバイスするならそこは英語と書くところだよ

267 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:32:26
100均で買った履歴書は特技欄なかったよ

268 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:33:24
>>166が転載されてた
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=14895

269 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:18:33
ダイソーなら特技がないのがある

270 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:32:41
何年ぶりかに履歴書書いた。
でも失敗しまくって、10枚以上は書いた…
手が痛い。

271 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:29:36
漏れ写真撮るの忘れていて、時間無かったから履歴書の写真欄に似顔絵書いた。
絶対落ちるとか思って面接したら、絵が似ていた様で店長は『あんたおもしろいね!採用!』と即採用された。
ちなみに大きめの文具店。

272 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 04:54:59
よっぽど(技術的ではなくても)絵が上手かったのか、
面接官がかなりシャレのわかる人だったんだろうなぁ・・・。

273 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 07:14:28
>>271
すげー度胸w
なんのバイト?

274 :273:2005/06/23(木) 08:34:51
スマソ、文具店ね。

275 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:08:46
似顔絵うp

276 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:48:37
>>271
そういう店長がいるところで働いてみたいな
楽しそうだ 

277 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 16:03:56
>>271
イトワロスwwwww
面接官、ジョークのきく人だったのかな、マジ凄いw

でも、自分の似顔絵描くの難しいよな・・・藻前さんも凄すぎw

278 :0623:2005/06/23(木) 17:01:48
履歴書の学歴って、
小学校・中学校は省略して
よろしいんですか?
当方、現在大学生ですが。

279 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:10:43
中学卒業から

280 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:10:51
100均で買った履歴書の見本には小学校卒からだったが

281 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:12:27
コンビニで買った履歴書の見本も小学校卒からだった

282 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:32:51
義務教育は卒業のみ
他は入学・卒業・在学中

283 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:38:06
ローソンで買った履歴書の見本は中学卒からだった。

284 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:08:23
小学校なんて書いたら笑われると思ってた

285 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:17:53
コンビニのアルバイトでも英検とか自動車免許とかの資格書いた方がいいの?

286 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:36:42
>>284
なんて小学校卒業したかも知りたいんだろ

>>285
バリバリ書け。どの職種だろうと重要

287 :238:2005/06/24(金) 00:17:50
>>239さん、>>244さん、どうもありがとうございました。


288 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 01:26:21
事務の面接行って来たはいいが
履歴書のエンピツの下書きが一部消せてなかった…鬱
あと写真も少し曲がって切っちゃってた
あ"−

289 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:28:20
封筒に入れていくんだけど、履歴書折っていいのかな??

290 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:30:38
>>289
なるべく折らないでいいように大きめの封筒に入れは方がいいよ

291 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:09:11
履歴書にはバイトの希望曜日時間帯は細かく書いたほうがいい?
面接の時に伝える?
それとも履歴書にアバウトに書いて、面接の時に詳しく伝えたほうがいいのか…

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)