2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強欲】明光義塾 part24【本部】

1 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:51:41
PART1 http://salad.2ch.net/part/kako/993/993838239.html
PART2 http://school.2ch.net/part/kako/1006/10062/1006201158.html
PART3 http://school.2ch.net/part/kako/1011/10115/1011537489.html
PART4 http://school.2ch.net/part/kako/1016/10162/1016247909.html
PART5 http://school.2ch.net/part/kako/1021/10218/1021831730.html
PART6 http://school.2ch.net/part/kako/1026/10264/1026401834.html
PART7 http://school.2ch.net/part/kako/1032/10321/1032152976.html
PART8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1039108729/
PART9 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1042980073/
PART10 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1044535002/
PART11 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1047150273/
PART12 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1051642727/
PART13 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1058196983/
PART14 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1068689983/
PART15 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073833842/
PART16 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1079589529/
PART17 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1084550968/
PART18 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1091285486/
PART19 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1095492345/
PART20 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1101609904/
PART21 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1107060476/
PART22 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1111743189/
PART23 ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115994501/

2 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:52:28
・明光義塾とはどのようなところですか?
全国に1000教室以上ある個別指導塾です。
生徒は小学生から高校生までいますが、中学生が中心です。
90分(1コマ)で3人ぐらいの生徒を同時に教えます。
生徒のレベルはピンからキリまでいますが、全体的には
学校の勉強についていけないような生徒が多いです。

・給料(時給)はどのぐらいですか?
1授業(90分)1500円(時給1000円)とかなり安い水準です。
教室によってはそれ以上のところもありますが、
ほとんどの教室は1500円です。
昇給は教室によってシステムが異なりますが、
実力より経験(年功序列に近い)で昇給するシステムだと思います。
昇給のペースは平均で1年で100円ぐらいだと思ってください。

・面接ではどんなことをするんですか?
面接らしい面接はあまりしないと思います。
とりあえず、態度を大きい人は敬遠されると思います。
その代わりに採用試験をやります。
科目は中学生レベルか高校生レベルかとか、主要3科目か
好きな1科目かというのは教室によって異なります。
人が足りていない教室では、出来が良くなくても採用したり、
採用試験をやるだけで採点せず採用なんてこともあります。

・週1日とかでも大丈夫ですか?
人が足りているところでは、やはり厳しいかと思います。
人が足りていないところなら、週1の人でも欲しいのですが、
あまり歓迎はされないと思ってください。

3 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:53:06
・○ヶ月間(短期)でも大丈夫ですか?
・(大学4年の人など)○月からでも大丈夫ですか?
短期で募集をしているケースは稀にありますが、基本的には
長期(半年以上)でやってくれる人を求めていると思ってください。
どうしても短期でというのなら、こっちとしてはやって欲しくありませんが、
2ヶ月なら2ヶ月で自分から辞めてください。
また、大学4年生など3月ぐらいで辞めることが決まっているような人は
遅くても4年の8、9月ぐらいからなら何とか大丈夫だと思います。
それ以降だとたぶん厳しいと思います。

・文系で数学は出来ないんですけど大丈夫ですか?
・○○(科目名)しか出来ないんですけど大丈夫ですか?
・中学生しか教えられないんですけど大丈夫ですか?
文系でも高校生の英語や国語が教えられればOKだと思います。
1つの科目(数学は別)しか教えられないというのは嫌がられます。
でも、中学生であれば慣れれば何とか教えられると思います。
中学生しか教えられなくても、主要3教科さえ教えられれば大丈夫でしょう。
しかし、これらのことは教室事情により異なり、人が足りているところでは
こういった人は敬遠されると思います。
歓迎される順番は(中学受験経験者は+α)、
1、高校数学を教えられる人(理系、+高校理科1科目以上だとさらに良い)。
2、高校英語や国語を教えられる人(文系、数T・Aまでは可とか
  +高校社会1科目以上だとさらに良い)。
(1、2の人は中学生はそれぞれ理系、文系科目が出来れば可)
3、中学主要5科目を教えられる人。
4、中学主要3科目を教えられる人。
5、1科目しか教えられない人。
という感じです。1の人は大体どこの教室でも求められています。
2のような人が普通です。3以下の人は下に行くほど敬遠されます。

4 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:53:46
・○○大学なんですが大丈夫ですか?
・フリーターなんですが大丈夫ですか?
・高卒(大学中退)なんですが大丈夫ですか?
・大学が決まっていて、高3の2、3月からやりたいのですが大丈夫ですか?
大学に関しては偏差値が上の大学に越したことはありませんが、
大学名は採用にあまり関係ないと思います。とにかく大学生であれば大丈夫です。
フリーターの方は大卒以上であれば全く問題ありません。
しかし、高卒(大学中退)の方はいくら良い高校(大学)へ通っていた
としても、形式上採用されないことが多いです。
また、大学進学が決まっている高校3年生は2、3月ぐらいからなら、
大学生と同等の扱いをされますので大丈夫です。

・スーツをでなきゃいけないんですか?
・茶髪はダメなんですか?
ほとんどの教室はスーツ着用だと思います。しかし、Yシャツだけでも
大丈夫です。また、普段着で教室に入って、教室で着替えるという形も
OKです。
また、茶髪の人は基本的にはダメですが、採用後に薄っすらと茶色に
する人はいますが、それに関しては注意されるところもありますし、
黙認されるところもありますが、基本的には茶髪はダメです。

・週5、6日ぐらいは働きたいんですけど大丈夫ですか?
人が足りているところはそうも行かないと思います。逆に人が足りない
ところなら、むしろ毎日シフトに入るように頼まれます。
もちろん、無理してシフトに入ることはありません。

・他の教室に派遣されることもあるんですか?
人が足りているFC(フランチャイズ)ならほとんどありません。
人が足りないFCだと、頻繁にFC間で講師の派遣がなされます。
時間的に不可能な移動を強いられることはありません

5 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:55:27
・服装について
本部とFCで規定が違う(特にFCは独自の規定を取り決めてるところも多い)ので
一概には言い切れないが、大抵はスーツ着用。
また男性はスーツ着用、女性はそれに準ずる服装って規定のところもある。
勿論男女とも私服可能な教室もある。
上記はFCの運営方針、各教室の室長の意向に左右されるため
あなたの希望する教室がどうなのかはハッキリ言って分からない。
どうしても知りたいなら自分で電話なり何なりで直接希望教室に確認しましょう。
(面接時)
スーツのほうがベターだとは思いますが、だらしなかったり
過度に華美なものでなければ私服でも問題ないと思う。
大体、スーツ着てたから採用、着てないから不採用なんて決め方はしない。
面接では主に人柄、指導可能教科の確認、入れるコマの確認がメインです。

・時間外労働(無給の労働)もあるんですか?
室長の性格によって大きく異なります。
平気で講師をこき使う室長もいますし、講師にはそういうことを
させない室長もいます。
時間外労働の内容は主にプリント作成や話し合いなどです。

・休みとかはもらえるんですか?
明光は他の塾に比べると、比較的簡単に休みがもらえます。
但し、1週間前までには申告して下さい。
また、やむを得ない事情を除いて、当日急に休む(ドタキャン)のは
やめて下さい。

6 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:56:02
・生徒に聞かれて分からない問題があったらどうするんですか?
まず、絶対にダメなのは「分からない」と言ってしまうことです。
他の講師に聞くか、教室にある参考書から類似問題を探して
何とか答えるようにして下さい。それでも無理だったら、
次回の授業に持ち越して、その間に何とかして下さい。

・自分の出来る科目以外のものをやらされることはありますか?
場合によっては、そういうこともあると思ってください。
しかし、それで授業がうまく行かなくても、その人に責任は
ありません。

・給与目的でのバイトとしてはオススメできません。

・九州本部はコマ給1200円です。


以上、スレ立て終わり!

7 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:02:23
>>1


8 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:44:34
ウホッ完璧なテンプレ!
>>1
乙!

9 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:49:09
給料安すぎじゃボケ

10 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:51:58
本気でやめたいんだが切り出せない・・・
どーしたらいいんだ!

11 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:02:17
中途半端な心の準備では
たぶん百戦練磨の室長に上手く丸め込まれますから
気合を入れて臨んでください

気持ちで負けてたら 辞められません 一歩も退かないように


12 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:13:35
夏期講習のために講師が欲しい室長は粘るぞ。

13 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:37:04
>>1
乙!!

14 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 19:41:30
>>1
乙です

15 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 20:18:29
FCの本部なんて詐欺集団なんだから強欲なのは当たり前。

16 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:06:07
ロイヤリティ10パーだもんな

17 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:15:08
>>16
何だかんだで15%払うらしい。

18 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:23:50
9 :いい気分さん :04/04/11 20:58
フランチャイズ商法って確かにグレーな部分も多いだろ。
大手でもそういったスレスレの部分って、案外と多いぞ。
特に廃棄を原価に入れずにチャージを掛ける問題が
裁判になっているけど、これなんか分かりやすい例だな。

13 :いい気分さん :04/04/15 15:56
だからさ、フランチャイズってのはよ、博打とかねずみ講とかと
同じなのよ、根本の考え方がさ。
要するに、親(ないし胴元)は絶対に損をしないシステムって
ヤツよ。 何か夢を見ちゃった香具師が、食い物にされる世界。
イヤな世の中だよ、まったく…。

14 :いい気分さん :04/04/15 16:06
>>13 そのとおりです。
そして、詐欺師は話のすり替えをする。論理のすり替えで、あるものも、ないと言う。
廃棄ロスは計算式を見ればチャージは、あきらかにかかる。
売れた分にだけ掛かるなどと、微妙に言葉を選んで、あとで追及されないように
逃げ回っている人達がいるが、売れた分に掛かる=廃棄を原価からはずしている
=その分だけ粗利が増える=販売費でオーナーが自腹、ということなのである。
売れた分にだけ掛かる、という言葉のトリックには騙されないようにしたいものである。




19 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:04:53
スレ立ておつ!


20 :かかし:2005/06/12(日) 22:20:40
マクロスのスレ立ててみたら?

21 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:23:14
ある日、女子中学生でローライズではない
ジーンズをはいていたんだけど、腰から
パンツが見えていたことがあった。
俺は目のやり場に困って思わず目を逸らしたら、
その生徒から「何先生恥ずかしがってるの?
もっと見ればいいんじゃないの?」って言われて
驚いたよ。

22 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:29:38
>>1
乙!給料安いが(・∀・)ガンバロー!

23 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 00:02:32
ちょっと教えて欲しいんだけど、ここにいる講師は文句タラタラだけで何も動いてないの?

24 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 00:29:09
給料の割りには上出来な仕事をしていますが何か

25 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 00:41:44
仕事中はテキパキと。
ネットに繋いでいるときはタラタラと。

26 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 00:42:26
そろそろストライキも予定していますが何か

27 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:06:15
そろそろ脱糞も予定していますが何か

28 :過去ログは面白い:2005/06/13(月) 01:15:35
純情な女子中学生に授業でやったイタズラです。
すごくかわいい子でもうめちゃめちゃにしたいくらい良い子なんですよ。
その子に英語の授業中に質問したんです。
「キツネは英語で何?」
「FOXです。」
「箱は?」
「BOXです。」
「靴下は?」
「SOXです。」
「数字の6は?」
「SIXです。」
「あれは?」
「・・・・・・・(顔が紅潮してうつむいてた)」
家に帰ってオナニーしまくりました。

29 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 02:35:07
>>28
オナニーは構わないが、苦情来なかったのか?

30 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 08:52:42
あれはthatだろ

31 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 11:23:27
なるほど。
前のフリが効いてるな。


32 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 13:02:53
個別指導のバイトここで2件目だけど、ここまでひどいと思わなかった。

前のところも関西では大手だったけど、まだ良心的に思えるわ。
1対3で授業が成立するはずもなく、まともな指導なんてできやしない。
担当科目も完全無視、理系講師が古文教えたり、文系講師が習ったことない化学教えることもあるし。
もちろんそんなところだから、新人講師研修なんてシステムを教えるだけで、指導のノウハウも何もあったもんじゃない。
それこそCMよろしく「ポイントはここだよ」と一言指導が精一杯。
自分で学習する力をつけてもらう、みたいな理念を掲げているけど、実際は講師に頼らず自分でやれって聞こえる。

講師も担任制じゃないのは、欠席等が出た時講師数を減らして人件費削減するため。
たとえば、生徒9人なら講師3人で足りるが、実際4人いたとしたら、上からたたかれるわけ。
教室長は何の権限もなく、いくら頑張ってる講師がいても時給上げることさえできないから、
バイトはやる気なくしていくし。
バイトは1年以上続く人はごくわずかで、半年たてば中堅クラスになって運営にかかわることもさせられる(ギャラアップはなし)。

第一、どこの教室行っても室長が若手ばかりなのは、しんどくて辞めていく人が多くて、ベテランがいないから。
休日返上で行う研修(バイト講師研修、室長研修)はギャラなし。普段も残業手当なし。
応対なんかの指導が徹底しているから表面上は良く見えますが、実際はドロドロしてます。
今度べ〇ッセの通信教育教材を塾でやらせるコースとか、料金二重取りみたいなことまで始める始末。

社員やスタッフを思いやれない会社が生徒を大切にできるわけがない・・・。



33 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 13:55:30
メイコー絶望教室
「過労で死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれで教室運営が止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでもコマ数増えたたほうが儲かるからな」
「室長、副室長には、血も涙もないのが多いな」
「大学の単位を落としてしまって、留年という人もおった。長時間拘束されてしまうでな」
「就活にも専念できなくなっただ。そんで人生狂ったのがいたよ。無念さでいっぱいだったとよ」
「授業後に、机の上の消しゴムカスを掃除しててよ、電話が鳴ったから出たら、
ウチの娘はまだそちらにいませんでしょうか って親が聞いてきたのもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「新人講師で初回から1:3だったのがいたぞ。新人講師研修も受けてなくて、
もうグダグダだったよ 可哀想にな」
Dコマ終了後、室長から新人講師のT先生が辞めるという電話が入ったという事件が発生
したとの報告。

去年の夏期講習で3名は倒れたか?
救急車の救命士とはもう顔見知りです。

過労に気をつけよう 死ねるかも


34 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:37:51
新人講師で初回から1:3、新人講師研修も受けてなくて、もうグダグダだった俺がきましたよ

なんか、もう、授業後、無性に泣けてきて即辞めますた( ´-ω-)

35 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:47:11
おK

36 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 16:02:03
過労で倒れるくらいならほかにもっといいバイトがあるだろうに
>>33がほんとの話なら留年とか人生狂ったとかそっちの方がおかしいって
そこまでする義理ないでしょ

37 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 16:30:33
確かに>>33みたいな悲惨なカキコ見ると、自分の所があんまり酷くないような気がしてくる。
うちは労働面より精神面が大変だよ。
ベテラン講師がかなり熱い心の持ち主で、誰にでも高いレベルの授業を要求してくる。
生徒の事考えるのはいいけど、新人にそれを要求しないで欲しい…。出来なくて鬱になるから。

38 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 20:42:46
はじめて3ヶ月、どんどん講師が辞めていくのがわかるよ。
まぁ、その分いくらでも補充講師が入るのも事実だが。
だからいつまでたっても待遇が良くならないんだろうな。

39 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 20:46:33


     /       _ ..._''ヽ、 ,.、:‐      ヽ
     ,:'       ´   ヽ ゛‐ '' ' ‐   、   ヽ
   /    /                ヽ   '.,
   /   /                    ',   ',
  ,'  :/           ∧            i   i
  ,'   i         / / ',     ,       l   l
  l   l  i  /   ,イ /   ', 、   i:.   i: i  i !
  l  i ヽ  |  i;|   / | /'    ヽ',ヽ.  i|   / ,i  i l
  ',  i  \!', i゛| /|  !       ヾ|: /_!_ / ,イ ; i !
  ',  i   ';'!"_レ二,_":;'‐    ‐'"レ_,,.|ノソ;ィ:' /' i ,'
   ヽ l'、   ','<´ !;:ッソ`'      '"l;:ッソ`'>ツ; ,': / /
    ヽ'ヽ.  ヽ. `'''゛         `'''゛ ´/,.' ,.:' /
     \ヽ、 `ヽ             ,.:' //
        \ヽ ヾヽ,_    ` ゛  _,,..;:'゛,.;. ' .!゛   講師が辞めてもも替わりはいるもの。
        `! ,:`ヽ.   ` ̄'゛  // '/
           ∨!、トヽlヽ.、    ,、:'l:;ィ/!イ!
          r'` i`'|  `' ‐ '゛  | ; `i 
       ,、 '゛   `ヽ      /  `ヽ、
      _,:'゛        \  /      ヽ,_
   ,、'"´ !         ,ヽ;'_         ! ``、
  /    ヽ       /クヾ、\       /i   ヽ



40 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 21:05:20
待遇に不満を持つベテラン<<<<<<<<安く使える新人

41 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 22:20:47
塾のテキスト使いづらい。特に高校生用。
大学受験を控える生徒にあんな教材を使わせるなんて自滅行為。
市販の教材を使わせたほうが生徒にも講師にもプラスになる。

42 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 22:22:42
定期テストの対策プリント作らされる教室ってあります?
教室オリジナルの定期テスト予想問題!みたいの。

…無給で

43 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 22:36:45
>>41
塾のどんなの使ってる? 高校生用っていいのがないよ、うち。
高校によって教科書違うから、生徒の教科書コピーして自宅で
その高校用のプリント作ってる。

>>42
作らされないけど、勝手に自分で生徒の分作ってる。
受け持ちの生徒には一講師として愛情あるし、何より頑張って欲しいから。

44 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:21:01
>>43
偉すぎるな。
うちはそれが無給で強制なんだ

45 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:39:12
>>43は明光講師の鏡
つーかこういういい先生(生徒にとっても経営者にとっても)がいなきゃ教室は即崩壊しかねない

46 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:07:04
>>44
それっておかしくない? 
無給で強制って、強制ならその分支払うべきだよね。


>>45
自分のずっと担当している一生懸命【勉強を頑張ろうと努力をしている生徒】の分だけね。
やる気のない生徒もこの塾は多いから、そういう子の分は悪いけど作る気にもならない。
ひいきといえばそうだけど、こちらも自分の時間をさいてまで作ろうという
気にさせてくれる生徒には、それなりの勉強の足しになる応援プリントを作りたい。
 

47 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:41:08
>>43
数学でよく使うのはスタンダード新演習っていうやつ。
数学なのになぜか穴埋め問題あり。A4で無駄にでかい。
以前シリウスっていうのも使ったことがあったけど
単に傍用問題集を解いてるような感じだった。

自分も担当してる生徒には自作プリントを作ってやりたいけど
うちの教室長はそこまで自由にさせてくれないんだよね
まずテキストをやれっていう方針で。

あんなテキストじゃ無駄が多すぎる。


48 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:14:59
最近、自分の許容範囲外の教科を受け持つことが多くなってきた。
自分の勉強になることはプラスなんだけど。
授業前日に数時間かけて予習。
こんな俺は明光義塾に生活を支配されてしまっているのだろうか?

と、いまさっき考えてた。

49 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:29:32
>>48 正解

50 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:30:52
>>47
>数学でよく使うのはスタンダード新演習っていうやつ。
>数学なのになぜか穴埋め問題あり。A4で無駄にでかい。

あの無駄にでかい問題集は、『かなり出来ない生徒』用ぢゃないの???
それすら、満足に出来ない生徒もいる訳だがwww

普通以上の学力の生徒は、学校の進度に合わせて、チャートor学校指定の問題集やらせればいいんぢゃ?
それで、質問されたら、説明してあげればいいんぢゃないの?
進学校でもうVCまで教科書終わってる生徒には、チャートや学校で使ってる受験用問題集、教室にある問題集
から適当に抜粋してコピーして、苦手な分野をやればいいんぢゃないの?





51 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:31:08
>>43
数学は練成ゼミ、スタンダードは2,3回しか使ってない。
>>47
禿同

52 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 04:24:58
テスト対策は高校になると実際生徒やってないと相手(教師)の出方を読めない
出来るだけの事はしようとしていたらもうこんな時間だよ…orz
ひとまず俺自身の為に寝なくちゃな、でも一生懸命な子を裏切れないからがんがる

53 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 04:32:50
公立中だと数年分の中間・期末テストが保存してあれば
それを演習・解説するだけで点数UPが望めるんだがな。

54 :44:2005/06/14(火) 07:53:54
>>53
もちろん過去問は保存してあるのだが。。。
「無給でオリジナル」が教室のウリらしい

55 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 08:15:47
室長のかわりに保護者対応やってるベテランのヤシいる?
オレやらされてるけどきついぞ。もち無給

56 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:40:44
>>55
そこまでさせるの、バイト講師に?
室長の仕事じゃん、それ。

57 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:50:09
この塾でバイトしていて、メリットを感じるときは
どんなときですか?

58 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:58:31
給料日っていつだっけ?
何ヶ月かやってるがいまだに知らん。


59 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 12:02:05
みんな苦労してるね。
俺の働いている教室は室長、他の講師みんないい人ばかりだし。
授業も自分のやりたいようにやっていいって言われてるし。
給料安いけど楽しいし楽だし。
悪くはないと思うんだけどな。


60 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 12:03:01
わからなかった箇所を、私の説明で生徒が完全に理解した時。

間違っていた問題を繰り返し練習する事によって間違えなくなった時。テストの成績が上がっていれば最高。

生徒の成長が見れる事。中1〜中3からずっと見てると各生徒たちの
外見(背がとにかくのびる、女子はお洒落に気を使う、男子は男らしい言動をする)
も中身(心の成長や人に対しての接し方等)も成長しているなとわかる時。 まるで親が子供の成長を見ているよう。

61 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 12:47:00
>>57
忍耐力がつきます。やる気のない生徒に辛抱、安月給&無給拘束時間に辛抱、
次々辞めてく講師のみなさんに辛抱。
あーでもマジレスすると家庭教師稼業の情報集めに役立つってのはあるね。
カテキョだけやってると情報不足になりがち。塾だといろんな子みなきゃいけないから
教授能力が自然とアップするってのもあるし。

62 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 13:31:50
>>57
そこらの社会人より、かなり喋りがいけるようになる

63 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 15:51:57
>>62

うるせーなマンカス処女

どうせ男の子のえっちなDVDでオナニーばっかしてるんだろ



64 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:20:43
うちの女室長が才能ナシの男講師をひいきして困っています

65 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:58:57
>>64
どんな風にひいきするのですか?

うちの室長もひいきみたいな事するな。
ある講師にはずっと1:2で3コマ入れつづけ
ある講師にはずっと1:3で2コマ。

どちらが楽で、どちらが金入るかもうわかるよね。

66 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 19:08:52
まだ新人だが室長全然コマ入れてくんない…
今月の給料4200円ぐらいだで。
そのくせ英語苦手じゃつってんのに中3英語しか入れやがらねえ
あんまりじゃ

67 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 19:17:50
英語苦手って…
おまいそれで他に教えられる科目あんのか?

68 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 19:40:29
大学生(大卒)で中学5教科教えられないのってどうかと・・・
それで塾講師やろうと思ったのはなんで?

69 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 19:51:24
おまえに言う必要はない氏ね

70 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:03:16
>>69
馬鹿丸出しだな・・・

71 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:09:23
だって大学生ちがうもんよ
なんで講師やるかってば、教師ってもんに憧れてたから。
英語と理科系以外ならバッチリよ

72 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:16:12
>英語と理科系以外ならバッチリよ
つまり国語と社会が指導可能と。
あまり需要が無いような気がするが・・・

73 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:16:30
>>65
他にも新人がいるのになぜか優遇(1:2が多い)
成績が上がる見込みのない生徒の担当にしない
当日、授業忘れでも不問→他の講師はクビ
等々

ひいきがばれるのをごまかすために不自然なシフト組んで
生徒も大迷惑


74 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:22:18
>>72
やっぱそうかな
いやでもあれだ、中学生程度の数学でもバッチリだし
何とかならねえかんね?

75 :55:2005/06/14(火) 20:49:38
保護者対応マジできついぞ
このまえも、保護者からクレームがでてさ。
授業中にうちの子が待たされる時間が長かったって。
別に俺がその授業担当したわけじゃないよ。
でもひたすら謝罪したよ。他にも授業の振り替えミスのクレームとか、
これはうちの室長がデキネーだからなんだけど。自分のミスじゃないのに謝らなければならないから
くやしくて、くやしくて、泣きそうになるぞ


76 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:57:51
>>75
T○Gも学生バイトが保護者対応するらしいけどあっちは有給なんだよな(いくらかは知らんが)
で、あなたから室長には文句とか言わないの?

77 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:43:17
>>75
あなた偉すぎ。普通だったら辞めてる。

生徒が待たされるなんてしょっちゅうだよ、うちの教室。
1:3(自分で進められない生徒)が当たり前なんだもん。
授業の振り替えミスなんてしょっちゅう。

まれに1:1の時があって教室に行ったら、
時間になっても生徒が来ない → 電話をしたら結局生徒は休み → 講師の給料なし

高校生を見れる講師が少ないから、私が休みの日、
その生徒に室長が連絡するの忘れて、生徒が来たのに講師が誰も対応できなくて
その生徒はトンボがえりさせたり・・・

あと今の親、うるさいのも多くてとにかく自分の子供を一番に見ろみたいなのとか。
これは室長が対応するが、講師にも室長から話しがくる。 

あーーーー、不満だらけだ。 もう辞めようかな。

78 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:04:55
親からクレームの電話が来たので(子が理解できていない単元の宿題出さ
れて親が子に教えることになったとか云々)
俺が受け持った生徒でもないのにお詫びしたんだが
室長に報告したら
「まるでこっちが何にもしてねーみてーじゃん!考えろっ!」
と逆ギレされた…


79 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:12:33
今日は沢山ミスしちゃった…。かなり鬱orz
もう何やったか授業の内容さえ覚えてないや。

80 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:19:36
1年以上担当している生徒がいるんで簡単に辞められない・・・
できればその生徒が大学に合格して喜んでいる姿まで見たい

でもこのシステムの下じゃ
志望校合格は遠のいてゆくような気がしてならない
生徒も薄々同じ事を考えてそう

今度その生徒に胸の内を聞いてみようかな

81 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:20:23
感情的な室長ってダメだよね

82 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 22:52:38
ふいんきだけ良くても使えなきゃダメだけどな、実際>室長

頼むからテスト対策中の1:6は勘弁してくれ。中学生ならワーク連投でなんとかするが
高校生二人入ってるんだよ、もちろん違う学校でね。色んな意味でやりきれない。

83 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 23:13:12
このスレ見てるとうちの教室は恵まれてるんだなあ。
1:3より多いことは絶対ないし、室長も穏やかな人だし。
時々機嫌悪い時もあるけど、講師に当たることは絶対しないし。

84 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:20:02
このスレ見てると1:6とかあるけどほんとに想像つかないな。
1:4は日常的に行われているが結構きついもんな。
たまに生徒の欠席で1:2とかになると
その他に比べて非常にクオリティーの高い授業ができる。
一番最悪なパターンが生徒が欠席のため授業開始時に生徒、
教科が変わること。
準備が皆無なのでかなり粗悪な授業になってしまう。

85 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:30:43
バカガキ共の男女を常時三人ないし四人相手していると嫌でも対人能力が発達してくる。

86 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:41:15
対人能力なんて立派なモノじゃなくて、子供のあやし方とかの方が適切な気がしてしまうな。


87 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:00:24
>>85
社会に出て、クソガキみたいな大人がたくさんいることや、
そういう大人をあしらうことの難しさを実感するだろうね。

88 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:14:03
採用されて、これから講師になるものです。教職を取ってるから、少しでもその糧になればと思ぃ働こうと思ってるんですが、皆さん教職トカ取ってるんですか?少しでも役にたつ事はありますかね?教えて下さい。

89 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:14:31
((((゜Д゜))))社会ってこわい

90 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:16:46
ヒッキーだった私は女子中学生と話していただけで
勃起してしまいました

あるときなんか ガマン汁まで…


91 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:28:38
>>88
教職の授業のことだよな?だったら一応とってる。
だけど塾講師と教師じゃかなり違うと思う。
教育に関する仕事だから役に立つこともあるだろうけどね。
実際に中高生に接することができるのはいいかもしれない。

92 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:14:11
明光の室長人気ランキングでも作るか

93 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:35:14
上位も下位もあっという間にいなくなるという罠

94 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 03:47:35
でもつくってみたいよね

95 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 09:51:02
>>88
当方教免持ちだが、修行したいなら他塾がオススメ

96 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 10:03:44
>>95
詳しく
集団塾の方がいいの?

97 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 11:35:28
まさしくその通り。
ガッコも結局、集団でしょ、数多いけど。
ひとつの事にしぼってセンセのペースで進められるし。

個別は同一時間内に3人違う教科みるカテキョーな感じ。

どっちがラクですか?

98 :96:2005/06/15(水) 11:57:05
確かにね。最近スキルアップのために集団塾(っても人数は5〜6人程度)でも
教え始めたんだけど、集団の方が楽かな〜。
ただ私の場合、個別ン時に個々の生徒をていねいに見れた経験が今役に立ってると思う。
できない子がどこでつまづくかだいたいわかるようになったから。
目下の悩みは集団の場合、どのレベルの生徒にペースを合わせるべきかということ・・・
あと塾のかけもちは意外にきつい。スレ違いの悩みですいませんが

99 :関係者:2005/06/15(水) 12:07:40
かけもちは禁止されております。

100 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 12:40:41
これからの季節露出度の高い女子生徒だけがこの仕事のやりがいになりますね

101 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 13:00:16
>>96
保護者への対応に慣れておく方がいい
ここじゃそれは学べんからな

102 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 15:13:06
>>100
と同時に自分の理性を抑えなければいけないのがこの仕事のきついところ。

103 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 15:38:54
エアコンの設定温度は高めがいいな
いっそ壊れても可なり
Tシャツ+Gパンは付加
タンクトップ+ショートパンツでアッー!

104 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 15:43:03
あんまり壊れるなって

105 :88:2005/06/15(水) 15:58:57
皆さん意見ぁりがとぅござぃます。学校と塾では、やはり違う部分もぁりますが何かしら学べると思い頑張りたいと思います。来年の教育実習に向けて、色んな面で成長してぉきたぃので、皆さんも講師頑張って下さい☆彡

106 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 16:07:16
>>105
あなたのような立派な講師もいるのですね
生徒がうらやましい

107 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:33:39
>>105
心意気はいいと思うんだが小文字を使うのはどうかと思う。読み辛い。

108 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 17:50:30
がんばってください><

109 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:09:54
>>105
その気持ちを忘れずにがんがって!
>>106
教師目指してる人はみんなこんな感じじゃない?少なくとも漏れの周りはそうだよ

110 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:28:16
教師目指しているのはそんなのだが、たまに周りが見えていないヤツがいるからな
本人は熱心にやっているのだが、自己中心的になってるのもいるからな
このタイプで最もタチが悪いのは、自分で自分が自己中だとわかっていないから

まぁ、スレ違いsage

111 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 20:16:13
教師目指してるやつでまともなやつがいなかった。

112 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 21:34:58
教職員採用されなかったときのこと考えてるのかな?

113 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 22:15:59
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050615-00000173-kyodo-bus_all
もしも明光だったらどういう対策とるんだろうか?

114 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:16:30
できない生徒の1:3はきついよ、しっかり勉強を見てあげたくても
できない。 一人30分じゃぁなぁ・・・
「家庭教師にした方がいいよ」、とすすめたい生徒が何人いる
ことやら。

115 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:22:56
教職の役に立つかと言われれば
「YES&NO」かな?
教科面での生徒理解に関してはYES
もちろん個人差はあるが
中学生や高校生のつまずく箇所を把握できるから。
生徒とのコミュニケーション能力についてはNO
学校では生徒と教師は立場がはっきり分かれており
教育実習でも「友達感覚」はNGとされるから。
塾での生徒と仲良くなることは塾をやめさせないってのが
大きいと思う。これはラポールではない。

116 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:36:40
>>114
逆に出来る子ばかりの1対3もなんか味気ない。
そこらへんは室長の調整力によるのだが。

117 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 01:51:35
>>116
うちの室長、
「バランスよくシフトを組まないと。」とか「やっぱり相性ってのも考慮に入れなきゃね〜。」とか
ほざいてる割にはシフトの組み方が適当すぎる。
あと振り替えの入れ方が適当すぎる。


118 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 01:52:34
>>113
「事実無根です。」

119 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 02:26:33
強制無給労働age

120 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 03:12:56
全国に1400以上(?)ある教室の中で
・1対4以上は無し
・強制無給労働無し
・室長、講師仲間ともに人間関係円満
の条件を満たすのは何割あるのだろうか?

121 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 03:59:59
一割満たない  にイピョーウ

122 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 04:04:08
定期テスト対策問題作ってて、
今日の昼提出の課題が終わってない漏れが来ましたよ。
終わんのかorz
>>120
ウチは真ん中以外の二つは満たしてるかも。
シフトも室長が一生懸命やりくりしてるから、極力1対3になってる。
講師仲間に関しては、漏れの場合すごく毛嫌いしてるヲタ講師いるが、
全体的に円満かと。
真ん中に対しては、オーナーが室長に対して可哀想になるくらい仕事置いてくから、
講師が出来る範囲で室長の手伝いを自主的にやってる感じ。
それでも室長は自分のことより講師の残業の給料を出して欲しいってオーナーに抗議してる。
そんな室長を慕ってるから、この教室辞めたくないかな。

123 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 05:24:57
上手く教室経営に講師をまきこんでいってますね

この「まきこんでいく」って言葉が

研修で本部が好んでよく使う言葉です

124 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 05:29:01
>>123
その言葉自体は問題ないよ。

125 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 07:08:55
>122
>それでも室長は自分のことより講師の残業の給料を出して欲しいってオーナーに抗議してる。

これは、講師たちを納得させるための芝居w
最高責任者は嫌われ者になり、現場指導者は人望を集める、というように役割分担するのが
上手く社員の不満をそらし、最終的に組織として実利をあげる鉄則。
オーナーと室長は、夜な夜なヒヒヒと乾杯してると思われ。

126 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 08:08:10
夏期講習の研修ウザス
給料出るのか・・・?

127 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 09:05:24
残業のおかげで1限遅刻の漏れがきましたよ。
眠くてしょうがない。単位落とさせる気かな?
昨日、夏の学習計画作ったけどかなり難しかった…orz

128 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 09:05:36
>>120
うちはほぼ満たせてる。
時々、無給労働に近いことをする羽目になるが、短時間だし、当人納得。

問題点は、物忘れの激しさ。振り替えを忘れて生徒の名前が無いなんてことや、
労働条件に関して以前言ってたことを忘れて自給据え置きとか、
「今度からこういうことを実施する」と宣言したことが2か月で消滅したりとか。
多すぎ。
>>126
出すところは出す。うちは出る。

129 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 10:38:11
市進のスレのぞいたけど
時間講師の採用倍率は
4〜10倍らしいよ。

うちの教室の講師採用率は100%だす。

普通の会話もできないやつまで採用するからなぁ。

まあ多少質の悪い講師でも授業が成り立つのが個別指導のいいところ

130 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 14:32:03
>>120
うちも真ん中以外は満たしてるよ。
授業前の準備と、授業後の学プロ記入が無給労働。
ここで見る他のひどい教室よりずっといい環境だから、
気にはしてないけど。

131 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 15:47:45
六年室長さんは元気かな〜〜〜?

132 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 15:56:56
どんなに有名大学・学部の大学生も、
時給は最低ライン(800円?900円?)からのスタートでしょうか?

133 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 16:38:06
また他教室なわけだが。
漏れは要らない人材なのか…?不安になってきた(((゚Д゚)))

134 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 16:44:47
3ヶ月しかやってないけど辞めたいと室長に告げます。。。
自給安すぎ・・。無駄に時間取られるし・・。



135 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 16:55:09
>>132
逝ってよし

136 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:34:01
俺ももう辞めたいんだけどね。
生徒の顔見ると名残惜しくなっちゃってずるずると…。

137 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 19:30:35
漏れも初授業からずっと担当してる子がいるんで辞められない
今まで他の講師が担当したことは一度も無くて、それが1年以上続いてる
明光には似合わずとてもいい子だし。
この塾にいるのが勿体無い気さえするよ

138 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:47:07
まだ一時間しかやってないけど俺もやめたい。
俺の目標とする額に遠く及ばないし、授業以外に時間取られるのは厳しい。
大学生っつっても暇じゃないし。

139 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:16:46
しかし、そんなことは始める前から分かりそうなものだ…

140 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:23:14
>>120
>強制無給労働無し
飲食関係のバイトでも「入り作業」「上がり作業」と称して無給労働させられた
コマ前後合わせて30分以内なら常識の範囲内かと思う
うちは最後の項目が一番怪しいw

141 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:45:23
>>120
ウチはほとんど満たしてるぞ
と言っても、1対4はなるべく無いだけであって、講師が足りなかったらある場合はある
あと、強制無給労働はほとんど無い
ミーティング給も出たし
まぁ、一日の入り10分、帰り10分ぐらいは無給だけども、これは許容範囲だろ

142 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 23:18:39
なかなか成績の上がらない生徒がいる場合
生徒自身は特に何も言ってなくても
室長の判断だけで担当講師を変えてみたり、
あるいはその生徒に「講師変えてみない?」
みたいなことを言ったりするもんなの?


143 :ななし:2005/06/16(木) 23:56:11
141>えー ミーティング給っていくら出るの?

144 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 01:12:18
>>141
ウチは決まりで入りは30分前と決まっているんだが・・・
無給労働を決まりとして扱ってるんだよ
守れてないと注意されるほどさ

145 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 01:15:07
>>140
てか普通のとこはどんだけギリでもすぐ仕事できる状態でタイムカードを
入り時間までに押せれば特に何も言われないよ。
俺が前やってたファミレスとかはそうだった。

着替えとかでかかる時間は働いてもないから気にならんけど、学プロは
もろ仕事としてやってるわけだからねぇ・・・

146 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 01:29:53
そうなんだよな、学プロに対する報酬ってのが欲しいよね、基本給+で。
それだと複数人でこなす意義とか出てくるじゃん、あと受け持てる人数もね。
真面目な話、高校生一人に対しては接し方が違うんだから+出してくれないものかな。

147 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 03:42:14
・学プロ記入1枚につき作業給50円
・高校生を担当する場合は1人毎にコマ給100円増し
これだとモチベーションも上がるのだが。

>>144
遅れるとどーなんの?



148 :元六年室長 ◆tlDOn3BYBk :2005/06/17(金) 04:23:05
おひさしぶりです。今はハローワークに通っています… 今なら何でも言えるわ!

149 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 04:28:10
うざい、仕事しろ

150 :元六年室長 ◆tlDOn3BYBk :2005/06/17(金) 04:30:54
すんません。消えます。たまに名無しで。

151 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 04:36:58
いやいやいや、折角だから何でも言っちゃって下さいよ、ええ。
どうせここ、つーちゃんねるですから(w

152 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 04:38:29
やっぱ室長のみぞ知る裏話なぞ聞きたいんでちょくちょく覗いて下さいよ。

153 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 06:33:24
>>135
医学部をねたまないで(>_<。)

154 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 09:16:36
>>153
あぁ?

155 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 09:56:56
>>142
生徒には言わないでしょ。こっちから室長に相談したりとかはする。
もしかして相性合わないかも、とか教え方が悪いんでしょうか、とか。
実際変えてもらったこともある。
成績が上がらないのとは別に、たまに他のセンセに見てもらうとけっこう
良い刺激になることがある。講師側としても他のセンセが書いたノートの
カキコとか見ると参考になったりするときあるしね。



156 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 12:09:02
>>142
子供が親を通して室長に「講師変え」を要望したりするから
講師の方も「この生徒は見れない」とじゃんじゃん言うよ、うちの教室。

努力しているのになかなか成績が上がらない生徒はしょうがないとして
本気をだして勉強すれば確実に成績が上がるのに、授業態度が悪く
塾に遊びに来ているような生徒なら

成績よりも授業態度で判断して変えてもらう。

157 :四年室長:2005/06/17(金) 12:47:00
六年室長さんへ

俺もそろそろ限界です…。
夏前に転職予定です。

158 :mmm:2005/06/17(金) 13:10:32
今、明光で講師をしているんですけど、講師から室長にはなれるんですか??
どうすればいいんですかね?

159 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 14:28:38
>>158
室長に聞いてみれ
好き好んでやる仕事ではないと思うが


160 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 17:15:16
>>154
高卒に等しい学部でも、強く生きて下さい(^^;)

161 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 18:20:26
>>158
おまい明光の室長になんの?

162 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:40:14
ここで愚痴っているような府抜けどもは
大明光にはいらんわっ!

163 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:46:52
>>162
必死だな・・・

164 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 20:51:14
友達が講師になりました

165 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:34:07
>>164
なぜとめなかったのだ!?

166 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:39:22
>>165


167 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 00:10:46
今日は教室一の問題児を担当しましたよ
初対面なのにお前とかハゲとか呼ぶんだよね
至近距離から消しクズを顔に投げつけてくるし
『お前大学行ってんの?お前みたいのが高校すら行けるわけないわな』とまで言われたぞ
どつきまわしたくて仕方なかったが全部無視するにとどめた。
次回も同じようであれば本人のために思いっきり叱りつけます。

168 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 00:16:07
そいつが小学生だったらフツー



169 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:00:04
今さっき、室長不在、新人の授業を見つつ自分は1:9やってて
問い合わせの電話かかりまくりでいっぱいいっぱいで悲しくなった
という夢を見た。

夢の中で泣いた。
夢で良かった

170 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:04:13
しかも、何故か自分と新人以外の全員で温泉旅行に行っている
という裏設定付きだった。

171 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:52:25
www

172 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 06:17:53
ってか、同じ教科を週2回取ってる生徒の担当が、
○曜日は漏れ、△曜日が他の香具師 って固定されるとやりにくいよぉ〜。
しかも、組む相手が嫌いな香具師だったりするとorz


173 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 09:56:20
教科一つにつき同じ講師の方が
生徒にとっても講師にとってもお互いの為。
こちらもその子の進度に合わせてすすめられるし。
他の講師は別のやり方しちゃうから。

174 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 10:59:57
>>172-173
自分のとこでも違う講師が見てるけどその講師は室長にこっちのやり方や
学プロの中に来週使うプリント挟んでてもちゃんと探しすらしないで
ちゃんとコピーしてないだとかクレームつけてる人いるよ
英語の単語テストのページや学年間違えてコピーする講師がいるけど
たかがそんなことで切れながら室長にクレームつける自分がいかに普通でないか
わかってほしいものだよ

175 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 12:03:33
>>172
曜日によって内容変えてみれば?
例えば英語ならば、文法の日と教科書内容の日とか。

176 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 13:18:19
>>168
小学生じゃないからタチ悪いんだよ

177 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 13:38:22
>>167
漏れも同じような事?あったよ。
数学の時間に漏れが1問答えを間違えただけでバカよばわり。「この塾で一番のバカ」とか酷かった。否定出来ない自分がいて、本当に嫌だった。
怒らないで「そうかもね」と流しておいたけど、もうその子は見たくないな…。
間違えた漏れも悪いけど…

178 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 14:45:59
>>177
ウチの教室でも小6の子が、
授業中騒ぐ、立ち歩く、講師をバカ呼ばわりするなど酷かったときに、
教職とってその年で最後だったけど、熱血感溢れる講師が大説教したことあるよ。
その子は号泣、他の生徒&講師は気まずいなか小声で授業続行、室長はあたふた。
まあ、その子の親がクレームつけずに、大変申し訳なかったと謝りに来たから
穏便に終わった。
やっぱ怒るのも講師の役目かな。

179 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 15:23:55
>>178
良識ある親でよかったね。
宿題忘れが続いたんで少し厳しく注意だけで即クレームつけてくる親もいるからね。。

180 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 16:26:50
>>179
ある、それ。 親以前に、室長が講師にクレームつけてた!
「宿題何度忘れても怒らないで。生徒に辞められたら困るから。」
って理由なんだが、大体宿題やってこないのを注意して何処が悪い? 
塾は勉強しに来るところだ。
やる気のない生徒は辞めてもらって結構。 これ講師の本音ね。

181 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 19:59:28
「宿題何度忘れても怒らないで。生徒に辞められたら困るから。」
( ゚д゚)

メイコーに魂売ったなこの室長…

182 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 21:14:35
>>180
そりゃひどいな。うちの教室なんか宿題わすれたら居残り勉強させてるよ。
たまに生徒がかわいそうになるぐらいだ。たまに見逃してやったりすると
講師のほうが怒られる。

183 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 21:42:34
居残り勉強させるってすごいな。
明光だぜ?

184 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 23:29:45
>>182
うちもだ。

185 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 00:01:17
>>178-180
うちの室長は宿題を忘れた生徒に対しては
厳しく注意しろとか言っておきながら、
あまり強く言うと生徒が辞めてしまうとも言う。

ある講師が授業中あまりにもやる気の生徒に
対して、「やる気がないなら帰れ」と言ったら、
その生徒は帰ってしばらくすると親から
クレーム電話がきた。講師の誰しもが
その講師のとった行動は正しいと思ったが、
室長の指示でその講師は保護者に平謝り
することに。

>>182
うちの教室で居残りは実質的に不可能。
座席はフルに使っているから、最後のコマ
より前の生徒はさっさと帰さないといけないし、
最後のコマで残すと帰りが遅くなるので
それも難しい。

186 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 00:19:21
>>185
居眠りとか単にやる気のないだけなら放置でいいんだけどな
立ち歩くとか騒ぐとか他の生徒に迷惑かけるようだとマジ「帰れ!」と言いたくなるよ

187 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 00:50:37
給料うpしたやついる?

188 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 01:30:34
>>187
お、気がつけば昇給月だったね。
100円くらい増やしてほしいけど、多分40円だと思う。今まで毎回40円だったし。

189 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 02:40:29
やっぱり講師をやるなら直営が最高さ!
巡回に来る課長も●●●●だし
うちの室長も△△△だから
僕らとしては最高さ!

190 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 02:45:19
最近あった話を…
漏れが高三の子を教えることに
今日初めての授業とのこと、しかも数学全般で
「数VCもお願いします」と室長が、うちの教室はほとんど?数Vを習う子が
いなかった。しばらく話してその子が「数Vをやりたい」と。ある程度漏れも予習して
おいた…その子の学力もわかったし、なんの教材を使おうかなぁと…
そしたら教室に数Vの教材がない!かろうじて黄ばんだ古い(しかもいつの
だかわからない、かなり難しい…)のを見つけた。もうめちゃくちゃな授業…
 授業後…「教材はそろえておきますね」と室長が。

長文すまん

191 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 03:05:01
教師なりたくて明光やってる香具師はダメポって上の方で話してたけど本当だね。
香具師の理想の教育理論ばかりかましてくる。
「厳しいと思われても生徒の為に〜」だってさ、もうアヒャヒャって感じ。
本当に生徒の為になってるなら、昨日のコマでアンタが髪振り乱してやってた
数学、またもう一度全部最初から…ってなことに、ならんがな。

192 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 04:19:16
>>188
年何回昇給あるの?
自分は入って二ヶ月で+20円だったから昇給額は月に比例?と勝手に思ってるんだけど

193 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 09:16:54
ここで一番大切なのは
勉強をさせることではなくてやめさせないこと
気合をいれて指導するのは、成績がのびなければ辞めてしまう子のみ

194 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 09:51:27
昇給あったのかよorz
自分給与明細もらったことないよ

195 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 10:38:56
だいたいうちは40〜50円上がるからまだ恵まれてるのかな。

ベテラン講師で室長に気に入られてる講師の
給与明細書を見せてもらったら70円アップしてた。これマジで。

なんか、20円くらいは必ず上がって、プラス20〜30円は室長の裁量らしい。
あとコマ数が多いほうがたくさんあがると室長が言っていた。

週3入れてる講師は50円必ずアップしてる。週2の漏れは40円アップ。

196 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 11:34:34
>>192
二ヶ月で昇給ってうらやましいな。
ウチは半年ごとに昇給あるけど、半年以上働いた人のみ昇給。
だから、入った時期が昇給月の6月途中からだとすると、
半年働いたとはみなされず、12月の昇給は無し。ほぼ来年の6月からになる。

>>195
フリーターで毎日フルに入ってる人でも40円・・・うちは毎回昇給上限が40円らしいorz

197 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 11:53:34
俺は90円上がっていた
でもあんまり嬉しくないなぁ
200円とか300円くらい軽く上げてほしいよ

198 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 15:26:25
教室ごとに昇給額決められてて、それを配分していると思われ。

199 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 17:57:58
夏期講習ってどうやって親に大金つぎ込ませてんの?
説得して沢山コマ取らせてるのかそれとも
120コマコースとか、100コマコースとか勝手に塾側で設定しちゃってんの?

200 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 19:03:38
フランチャイズの会社として 全中3生徒にXXXコマ取らせるとの決定

説得トークの準備とか心がまえとかはやったりやらなかったりで



201 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 20:47:12
こき

202 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 20:59:53
うちの教室、昇給は一切なし って言われたよ、室長に。
もっと生徒が増えないとだめ、とも言っていたが
生徒が増えても絶対に上げる気のないのがみえみえ。

203 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 21:14:23
夏休みだけバイトすんのは無理かなやっぱ。
夏期講習とかあっても、別に講師の需要は増えたりしない?

204 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 21:23:38
>>190
大学受験へのノウハウが整ってないからね、この塾は。

漏れもV・Cを教えてるが、室長の方針に疑問を持ってる
数学の苦手な生徒にいきなり問題集をやらせるべきではない
チャートみたいな解説の詳しいものを一冊繰り返すだけで十分

まぁ、塾用の問題集を買わせれば
教材費として徴収できるから使わせてるんだろうけど。
生徒の為になってないよ。

205 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 22:13:39
河合とか代ゼミに通いつつ「明光で苦手教科を重点的に潰す」って考えならいいんだけど。
進学校でない高校の生徒で明光オンリーだと「大学受験に関する基本的な情報が欠けてるんでは?」と思っちゃう。


206 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 22:19:31
大学受験をする生徒にはどういう風な進め方がいいんだろう?特に数学。。
チャートをやらせているけど、こんなん家でもできるんではないかと思うことがある。
だからといって大手予備校のような授業は自分にはできんけど…orz


207 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 23:40:32
http://www.s1s1s1.com/images/actress/ogawa_ruka/photo.jpg

208 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 23:59:27
>>205
基本的な情報が欠けてるから明光に頼ろうとするんだよね
室長の巧みなセールストークに引き込まれてしまう。

>>206
チャートをやらせていって、苦手な部分は
他の教材をコピーして解かせればいいと思う
この塾でできることといったら、せいぜいこれくらい
別の生徒も見なきゃいけないわけだし

このやり方じゃ限界があるってことに生徒にも気づいて欲しいんだけど
なかなか言う機会がないorz
室長のいる場所じゃ言えないし・・・

209 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 00:43:45
生徒がかわいくて辞められません。

210 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 02:08:48
>>209
もうすぐ辞めるつもりなのに最近妙に懐いてくる生徒が増えた気がして
行く度に鬱になってる俺が来ましたよ。
卒業まで見届けたくなってきてしまった…orz

211 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 09:32:56
情が移ったら負けです。もうあきらめました...

212 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:12:40
バイト始めて3ヶ月くらいになるけど、もう情が移ってきたよ…。
他の先生じゃなく、私がイイって言ってくれる子が可愛くなってきた。
1年くらいで辞めちゃおうと思ってたけど無理かも…orz

213 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:37:39
1年つづけばもう超ベテランだよ。
1年以上居座る講師ってうちの塾にはいた事ないらしい。

214 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:24:31
私の周りには5〜6年やってる人が沢山いる。
そんな環境だから1年やっても辞めるなんて言えなそうorz
今日も頑張らないと

215 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:41:41
一ヶ月の給料が2万〜4万円じゃさすがに他のバイト探すだろ?

216 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:45:08
始めて3ヶ月だけど月5万くらいだよ。安い分沢山やってる。このままだと過労で死にそうだけどw

217 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:48:26
明光の塾の仕事が過労で死にそうって事?
なんで? プリント自宅で作ったりとか?

218 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 20:55:03
高校数学で使ってる教材はだいたい
チャート+学校の問題集が主流なのかな?


219 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:26:16
うちにはチャートしか置いて無いな
あとは生徒持参の参考書

220 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:44:10
うちはチャートすら置いてませんorz

221 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:57:46
>>217
プリントはたまにしか作らないけど、学校と塾のどっちにも慣れてないから今、大変になってる。
私の要領がかなり悪いからだと思うけど…orz
甘いかも知れないけど、明光・学校・サークルをこなすとオーバーワークみたい…

222 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:01:36
今日止めるって言ったら怒られたおwwwwwwwwwwwwwww

223 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:05:04
>>221
学校通いって事は、学業が本業でしょ?
バイトに命かける事ないと思うけど、この塾 時給安いしさ。
オーバーワークならバイトかサークルやめちゃった方が?
生徒の勉強みるよりも、あなたこそ勉強に専念した方が良いのでは?

224 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:28:10
>>223
その通りですよね。最近自分を大切にしたいっていう考えが強くなってきました。
バイトに命をかけてるつもりはないけど、今はバイトの方が優先になってしまってます…。
お金もらってるし、それなりの事はしないとって思うんです。上手く手が抜けないorz
とりあえずレギュラーの日を減らそうかなって思うのですが、講師が足りないような状況を見ると言いにくなる…orz
長文スマソ

225 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:31:01
漏れはサークルは週一ペースになった…orz

226 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:38:48
俺週一でも全然許されてる。
他のバイトがメインで明光が副業みたいなもんだから週2とかは無理。
夏期講習もあんま出ないで他のバイトで過ごす予定。
明光一本でやってる人の給料聞くと、悲しいほど少ないんだよねぇ・・・
せめてコマ給2500くらいもらえればメインこっちに移してもいいんだけど。

227 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:43:08
なんか塾講だからか、講師内気な人ばっかりで空気に馴染めるんだよね。
俺も内気だし。週一回そこにマッタリしにいくみたいな。学プロうざいけどw

228 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:50:12
明光に応募しようか迷っているものです
スタート時の時給は、やっぱり1500yenですか?
昇給は、各教室によって違うようですね
たとえば、毎月のところと半年に一回(6月と12月?)


229 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:53:34
>>180
>>185
サン・ヤマモトの黒田舞香?

230 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:31:07
>>228
時給じゃないコマ給(1コマ90分)1500円だ。
ただし前後に十数〜数十分時間とられるのが普通。
教室によってはミーティングにも参加しなきゃいけないし。

うちは入ってから半年ごとに一回昇給だな。
7月にはいれば1月、7月に昇給。

231 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 03:46:22
>>228
うちは1350円からスタートで、約1ヶ月で1550円にうp


232 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 09:11:16
なぜ、こんな安い給料で働くのですか?
別の個別指導塾、家庭教師のほうが明らかにお金になります。

生徒と関わりたいなら、明光にこだわる理由は無いと思います。

233 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:00:47
・「塾講師」という箔が付く
・周りからすげーじゃんと言われる
・でも普通の塾に受かるほど頭良くない
・家庭教師やるほど生徒の成績に責任が持てない
・難しいことは教えなくてもよさそうだな


俺が明光にいる理由。
自分で言うのも何だが腐ってるな

234 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 11:59:45
・予習が全くいらない
・シフトの自由度が高い
・数字が求められない

時給の安さに見合った楽さがあると思うが?

235 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 12:30:10
>>234
もしかして生徒の前で答え見ながらやってる?
答えを全く見なくても間違えないように1コマ3人分に
合わせて一応予習していくのだが
答え見ながらってかっこ悪いじゃん

236 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 14:32:45
>>235
予習しなくても問題見れば答えなんて分かるじゃん。

237 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:05:41
新人講師の研修を担当をする女性講師が、やけにお姉ぇぶってて、
非常に寒い。
>>236
まあ、教室によるね。
大学受験生相手だと、問題を解けるだけでは意味が無いしね。

238 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:53:19
うちの教室には、中学生の数学(しかも教科書レベル)を
解答見ても理解できない講師が2〜3人いる。
そいつらは、授業中にこそこそ他の講師に聞きに行く。

あぁ恥ずかしい。

239 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 17:39:36
なんでできないのに数学教えるのよ、その講師たち?
できない教科は断らなくちゃ。

240 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 17:45:48
そんなんでよく生徒から月謝もらえるな・・・
ある意味詐欺だろ!

241 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:40:40
サッパリ出来ない数学も教えてます…orz
「分からないものは教えられない」と散々言っているのに…。

いつも罪悪感に襲われながら授業してます。

242 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 20:11:44
生徒(高校生)に惚れたっぽい
授業中も無意識にひいきしてしまう

やばいね。

243 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:23:07
俺も答え見ずに添削することがよくあるけど、
そうすると生徒の方から
「答え見ないんですか?」と言われることがある。
生徒によっては本当に合ってんのか不安に思う場合もあるのかな。

244 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:58:59
答えなんか普段から見てないから、たまにRTの答え合わせで解答を見てると
「あ、先生答え見てる〜」
なんて言われる。
こちらからしてみれば、
「こんな面倒な計算一々やってられるかぁ!」
って感じかな。

1〜2人なら答えなんか見ずに、その場で答え合わせして、間違えていたら生徒に解説してもう一度解かせる
ってか、これが個別指導の真髄かと……
3人以上になったら、他の生徒にも手を回さないといけないので、そんな暇は無い

でも、やたら難しい私立の問題とかなったら、得意な講師に訊きに行ったりするぞ
もちろん、こちらも訊かれたりするから、どっちもどっち
堂々とした方が、生徒からも信頼される
さすがに教科書レベルの問題を訊きに来る講師はいないがな

245 :三年目で敗れた講師:2005/06/21(火) 23:07:24
明光辞めてしまいましたー!
というよりは事実上解雇かな?w

文句たくさんあるのに辞めきれない講師さん、
生徒に恋愛感情を抱く講師さん、
その気持ちよくわかります・・・。

246 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:16:27
3年も続いたあなたは偉い!
して解雇理由は?

247 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:28:06
うちは俺も含めてw偏ってるからなぁ。
自信が無くて間違いを教えそうだと思ったらこっちの恥は捨てて聞きにいく。
物凄い教科の偏りようで殆どの人間が一教科〜二教科までしか見られないのだから
手段は選んではいられない。持ちつ持たれつ。例とかぱっと出さなきゃいけない時は専門でしょ。

三年目の方、乙。辞めきれないって分かるなぁ

248 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 23:44:31
答え見ながらでいいじゃん。

計算とかだと答え見た方が丸つけしにくかったりするけどね。

249 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:56:17

しつこくしつこく募集出してたら、
都立高校入試で偏差値55程度までしか
合格点取れない低学歴でも、採用されるかな?

250 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:56:32
いや、されると思いますか?

251 :三年目で敗れた講師:2005/06/22(水) 01:03:39
>>246
女のコとメールしたりとかしてるのがついにばれちゃって・・・。
うちの教室では普通に横行してたんですけどね。遊びに行ったりとかも。
んで自分だけが裏目に出てしまったという。

今思えば軽はずみ過ぎたと思ってますけど、あれだけいいように扱われてるとつい・・・。

>>247
ありがとうございます。
俺は小学校国算、中学校5教科、高校数英を担当させられておりました。
(本当は中学理数と高校数学)
なのでどうしても分からない問題なんかたくさん出てきてました。
分からない時は素直に「ん〜・・・これはわからん!調べてくるから待ってな!」と開き直ってましたしね・・・。

教室自体がそんな雰囲気なんでそれでも楽しくやれました。

長文すいません。

252 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:27:52
課長うざい

253 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 02:50:11
どの課長?

254 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 13:51:30
>>249

おながい   (´・ω・`)

255 :三年目で敗れた講師:2005/06/22(水) 14:26:50
>>249
うちの教室は偏差値55くらいの高校卒がほとんどですよ。
だから学力的には問題ないかと思います。
要はいかに要領よくやれるか&アドリブ利くかだと思うんで・・・
しかし募集間隔も半年くらいは空けないと突然採用にはならないような気がします。

あくまでもうちの教室からみた判断なんでよろしくです・・・

256 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:33:28
貴重な情報ありがとう。


>募集間隔も半年くらいは空けないと突然採用にはならないような気がします
意味が分かりません。

がんがん募集してるんだから、がんがんコマもらえるのかな?

257 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:09:27
タウンワークを毎週眺めてるけどマク○スは常に募集中w

258 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:59:14
まぁ、どうでもええわ。

M下反省せぇや。

259 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:39:43
何か、話がすれ違ってるな
>>249の「しつこくしつこく募集出してたら」の主語は「明光」、
>>255の「募集間隔も半年くらいは空けないと突然採用にはならない」の主語は「応募する本人」
そのくらいの誤読は分かってあげれば?

教室にもよるが、うちの教室ならよっぽどのアフォでない限り即採用、即戦力。
ただし、教えられる教科が少ないと、あまりコマは入れない。

260 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:45:43
給料かわらないから中学数学しか教えられませんって言ってる

261 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:47:33
うちのエリアは即採用って噂だよ。
だからアフォな漏れも講師になれたんだね…(´・ω・`)

262 :三年目で敗れた講師:2005/06/22(水) 23:08:26
>>256
ん・・・失礼しました。
>>259さんのおっしゃる通りでした。
うちの教室の講師は・・・
主婦2名、大学生1名、専門学校生3名、大学休学中1名。
んでたまに助っ人で来るFC内の別の教室からやってくる講師は2名ともにフリーター。
なんかすさまじいような気もしますがね・・・

263 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:43:44
教えやすさ(小学生除く)

中学数学>高校数学>中学英語>|壁|>高校英語>高校理科

264 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:44:03
英語はCTがウザいのです

265 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 02:44:11
英語なら大学受験まで余裕だい!

266 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 04:05:10
>>262さん
あまり言わん方がいい。明光はうるさいよ。批判は僕らに任せて!
何から行こうか?

267 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 08:45:28
2年で明光でしたコピー、本棚が2つ埋まりました。

268 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:04:38
環境破壊

教師が自分用のコピーなんかするな。

数学や英語なんてなぜコピーするのだ?
絶対おまえら理解してねーだろ?


269 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 11:27:00
授業に臨む上での心の余裕がなくなってきた。
ただただ授業。冗談を言う気にすらなれない。
原因はたいていの場合、
・テスト前で大変。
・振り替えを入れる生徒の増加で、担当生徒・科目が変わり、
それなりに培ってきたバランスが崩れる。
最近、テスト時期は本当に嫌になる。

270 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 14:39:36
サン・ヤマモトの黒田舞香?知ってるぽ。

271 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:23:16
生徒と付き合っちゃった俺がきましたよ

272 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:36:54
>>271
キモイ・・・

273 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:37:28
>>271
うぜ〜

274 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:12:12
いいなぁ〜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050623-00000096-jij-soci

275 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:18:38
うちも謝罪してほしいもんだ

276 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:11:05
牢記に金渡してそうだな

277 :三年目で敗れた講師:2005/06/24(金) 00:39:35
>>266
これはどうも。まあ俺としては講師の学歴なんかどうでもいいんですけどね。
保護者受けが良くないのは確かなんだけど。
講師はみんないい人だし、そこそこ指導力もあるし。
オーナーとか教室長が腐れなわけですよ。
明らかに考え方が偏ってるしね。

んじゃあ、その教室の幹部らに感じる矛盾についてどうですか?

278 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:40:14
定期試験が終わった直後の授業ってどんなことしてる?

例えば、答案を持ってきてもらって
間違えた問題の解き直しとかやってる?
うちはそういうことは全くやっていないんだけど。

279 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:46:14
明光もあれだけど明倫もなかなか

280 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 01:01:16
>>278
点数が(特に)悪かった生徒は答案持ってきたもらって解きなおししてる。
でもあんまりしてないなぁ…


281 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 03:13:40
>>277
>女のコとメールしたりとかしてるのがついにばれちゃって・・・。

もし良ければ、ばれるまでの一部始終の詳細希望

いや、俺は同じ事をする勇気はないがw

282 :三年目で敗れた講師:2005/06/24(金) 03:26:44
>>281
アドレス自体はある程度仲良くなった子に授業とかの合間にケイタイの話とかを持ち掛けて、
メールするのが好きそうで話にも乗ってくるならばこっちのアドレスを教えたりしてた。
そこまではけっこうみんな乗ってくれてたけど。
親にケイタイを覗かれたりするかの確認とか、口止めは必要。
ただ、あんまりこっちから送ったり、変に馴れ馴れしい内容を送ると引かれるかもしれない。

ところが口止めしてても所詮は子供だよ。
口の軽い、なんでそんなことまで周りに言えるかねってことまでばらす奴もいたもんよ。

本格的にメールするのはどっちかが塾を去ってからの方が得策かもしれんと痛感。

てか、俺なにを力説してんだか・・・。ごめん。

283 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 04:36:42
>>282
ほんとちょっとキモイよ、あんた。
生徒が自分のアドレスを聞くように自分から仕向けておいて、
その選定の誤りを生徒のせいにするなんてバカすぎるとしか言いようがない。


284 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 04:37:25
つまり飢えてたと…

285 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 05:05:11
まあ 所詮ここは つーちゃんねる ってことだろ
お前が何者かなんて今となっては誰にも分からないし

っていうかメールするなら男女平等でやれっつーの(w

286 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:29:21
にちゃんねるだよ。

うちの教室は卒業生と先生は結構アド交換してた。
まぁ俺は誰にも交換を持ちかけられなかったがな…orz

287 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:54:20
>>283
同意。中高生と責任能力が対等だと思ってるような奴なら、
早めに切っておかないともっとでかい問題起こしてただろうな。

288 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 12:09:49
明光本部社員の勤続年数はあまり長くない

289 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 12:16:46
ホントに入りたてだけど、続ける自信なくなってきた(´Д`)=з理系だけど、数学忘れちまってて高3とかキチィ…

290 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:02:57
>>286
メアド交換は室長も了承してたの?

291 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:49:25
うちは了承もしてる上、ある講師と生徒の仲を室長が応援してるっぽかった。

292 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 15:19:22
>>291
それで生徒の親も承諾済だったら最強だなー

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)