2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛】関東地区OT専門学校受験戦争【平和】

1 :名無し専門学校:05/02/21 21:48:53
OT板作りました。

2 :1:05/02/21 22:09:09
作業療法学科受験情報を交換しましょう。
さぁ、大いに盛り上がるべ。

3 :1:05/02/21 22:13:41
つきましては、彰栄リハについて知りたいのじゃが・・・
どんな感じかしら?

4 :1:05/02/21 23:02:46
ね〜え?

5 :名無し専門学校:05/02/22 00:13:06
>1
スレ立てお疲れ様です。
自分もOTSなので、スレ落ちにならないように願いたいです。
でも、みんな関東OTスレができた事を知らない可能性もあるので、
地道に盛り立てていきましょう♪
ちなみに自分は神奈川県内のOTSなので、彰栄リハについてのレス
はできません。
ごめんなさい。

6 :名無し専門学校:05/02/22 00:17:11
彰栄は新設校だからあんまりオススメできないねι

7 :名無し専門学校:05/02/22 01:25:10
彰栄初耳
スレヌシは名前しか知らないのかぃ?

8 :1:05/02/22 09:09:25
>7パンフ取り寄せたけど、イマイチ中身が見えてこないんです。

9 :名無し専門学校:05/02/22 13:18:19
見学して設備と教員と職員を観察してきなされ
学生さんいたら直に話すればええずら
比較の為に他校も見に行くのがええずら
人の雰囲気を肌で感じてきなされ
商売っ気の強いところは私的には勧められないずら
がむばて行動してみてくだされ

10 :名無し専門学校:05/02/22 13:26:40
リハビリってPTは、競争率高いらしいけど
OTの夜間なら、軽く入れるのかな。甘いのかな。

11 :1:05/02/22 15:36:47
>9
言い訳でねえんだが、ちと遠くて見学に行ける距離でねえの。
それでも自分で見とかなあかんと思うけど、、、
だから、みなさんの目から見たものはどうかと思って。
些細なことでいいんで・・・

12 :名無し専門学校:05/02/22 15:43:15
>>10
OTの方がPTに比べて入学が優しくても
卒業するのが大変だと思うよ。

前に施設訪問に行った時に
OTの新人職員のお話を聞かせてもらったのだけど…
その方は新設校に入学して
その当時25名入学して、
7名しか卒業できなかったらしいよ(゚Д゚;)

入学定員に対し
退学者が1割
留年者が2割でるOTの学校って
結構多いと思うのだが…

13 :10:05/02/22 16:11:40
25名→7名って、28%!!

他のまともな学校でも、学校数増加のせいで学生の学力レベルが
落ちてるのかな。でも、他のコメディカルに比べたら、比較的簡単って噂は聞くけど。


14 :名無し専門学校:05/02/22 16:37:54
>>13
お金有れば入れるよ(´σ`)ホジホジ
留年してもお金があればだいじょぶ(´σ`)ホジホジ
学費の高いところは競争率も低いから(´σ`)ホジホジ
お金集めガンバレ!(´σ`)ホジホジ

15 :名無し専門学校:05/02/22 17:56:03
>>13
学校の成績がよくても
実習先で「不合格」もらえば、
留年決定みたいですよ;;

過去スレで、学校でベスト3の席次の生徒が
実習先で、「不合格」をもらい
留年したって書き込みがあったですし…

学力と人間性?が伴わなければ、卒業できないって
ことなのですかね…('A`)

16 :名無し専門学校:05/02/23 20:25:27
現役OTSの意見は・・・?

17 :名無し専門学校:05/02/23 22:02:22
OTはたのしいですか?PTとどちらがいいですか?

18 :名無し専門学校:05/02/23 22:10:11
自身の考え方や価値観ぢゃねえかな?
オレはOTになりたいよ。


19 :名無し専門学校:05/02/24 10:39:40
明後日、受験だ・・・。

20 :名無し専門学校:05/02/24 12:50:07
>>19
がんばりや

21 :名無し専門学校:05/02/24 14:39:19
ありがとう。
面接、超苦手や・・・。

22 :名無し専門学校:05/02/24 14:50:48
>1
彰栄は新設やけど、実習先かなり確保出来てるよ!

23 :名無し専門学校:05/02/24 19:43:58
>>23
なぜ、あなたにそんな事がわかる?

24 :名無し専門学校:05/02/24 20:33:25
>>23
説明会で言っていた。


25 :名無し専門学校:05/02/24 23:37:59
>>24
説明会ではどの学校も良い事しか言わないから、信用できるか
どうかはわからないから何でも鵜呑みにしない方がいいよ。
でも情報ありがとう。

26 :名無し専門学校:05/02/25 18:52:13
なんでPTのほうがOTより人気あるの?
だれか教えて!.

27 :名無し専門学校:05/02/25 20:10:30
>>26
メジャーやからじゃん?!
知的っぽいし・・・。

28 :名無し専門学校:05/02/25 20:29:12
>>26
就職しやすい 求人数はOTの1.3〜5倍
認知されている
患者家族から、PTの方が感謝されやすい

29 :名無し専門学校:05/02/25 22:12:55
>27 28
ありがとう。

30 :名無し専門学校:05/02/27 00:44:47
>>1
私は4月に彰栄に入学します。
情報が少ないので私も不安です。
学校は9階建てですが狭いです。窮屈な感じ・・・
説明会の時も入試の時も学生は1、2人しかいなかったので雰囲気は分かりませんが・・・
嫌な印象派受けませんでした。
まぁなんとも入学してみないとわかりませんが。

31 : :05/02/28 11:23:23
八千代リハの評判はどうですか?


32 :名無し専門学校:05/02/28 15:36:02
>>1
頌栄は新設だが学費も安いし都心なんで悪くないと思うよ。
新設だけど明治からの組織ではあるんだってさ。
ただキリスト教系なんでその授業があるのが面倒。聖書も買わされるし。
でも、同じキリスト教系のYMCAよりはいい雰囲気だったかな。

それよりやっぱ掲示板を信じないでどんなに遠くても絶対に見学すべき。
3〜4年通うんでしょ。

33 :名無し専門学校:05/02/28 20:49:02
私は帝京平成です。
全然予備知識なくて
大学病院があるというのと
受験科目が2科目というので受けてしまいました。
どなたか行く人居ませんか?

34 :名無し専門学校:05/03/01 01:06:15
大学出てから受験したが、他の受験生の質を見てビビッてしまった。

ダブルのスーツの人はいるし
集団面接で趣旨を理解できないで
関係ない自分の経験談を話し出して勝手にアピールしだす人もいるし、
リクルートスーツを着てこない女性もいるしで。
学校の職員でも「あちゃー」って人いたし。

合格をしてお金も納め、骨単、筋単買って暗記してるけど凄く不安だ。

35 :名無し専門学校:05/03/01 05:04:54
>>34
どこの専門の話ですか?

36 :名無し専門学校:05/03/01 17:50:09
理学療法士スレの受験レポにも
ジーンズ受験者がいた事が書かれてた。
女性のリクルートスーツは、30近くなると辛いと思うので
スーツだったらいいんじゃないかと思う。

37 :名無し専門学校:05/03/01 18:39:22
なんでダブルのスーツはいかんの?

38 :名無し専門学校:05/03/01 19:50:38
>>37
ほんとだよね。確かに最近着てる人は少ないけど。
受験生の質?w 流行ばかり気にしてる>>34は、自分の方が
痛いって事に気づいてよ。
こういう人がOTになるのかと思うと泣けますね・・。進路かえたら?

39 :名無し専門学校:05/03/01 20:46:24
そしてageてみる

40 :名無し専門学校:05/03/01 20:46:47
>>34
君も他の人から中傷されてそうだね!
友達出来なそうだけど、頑張ってね!

41 :名無し専門学校:05/03/01 20:48:25
>>40
そこまで言わなくてもいいんじゃ?

42 :名無し専門学校:05/03/01 23:16:33
>>34
>大学出てから受験したが、

とりあえず社会経験積んでから批評してよ、ボクちゃん。
本屋に並んでるハウツー本を鵜呑みにしてると恥かくぞ。

43 :34:05/03/02 00:06:52
瑣末な議論になるのは嫌なんだけど
会社勤めしてる人で普通にダブルは難しいのが現実だと思うよ。
ましてや営業でなんて。クライアントに失礼になっちゃうし。
普通の事務職でも組織なんて人間関係のみといっていい位に大切なものだから無難な服になるものだと。
組織に身を置いた少ない社会経験から言ってるだけなんですけどね。

うーん。これは流行とかじゃなく少なくとも一般常識だと思ってた。
もしかすると大阪とかだと違うのかもね。会社に面接行く時もそれで行くのかな。

>>34
新設と伝統校の二つしか受けなかったけど
どちらも受験生は同じ感じだったよ。学校名を挙げるのは勘弁して。

44 :こんばんミー:05/03/02 00:11:47
コンバンミーです。私はこの度、社医学に合格することができました。実際
リハ助手で働くか、一般企業で働くか迷っています。やはり助手をしながらの
方が、いろいろと勉強になるのでしょうか?あと社医学に行く人いますか?

45 :名無し専門学校:05/03/02 00:12:18
>>34
君は筆記試験は満点取りそうだけど
多分実習でアウトなヨカソ

46 :34:05/03/02 00:21:13
それと伝統校と新設校を何校か見学した時に思ったのが
伝統校に「あちゃー」って感じの職員が多かった気がするな。
官僚的というか、態度がでかいというか。
新設校の方はマッタリした優しい職員が多かった。

きっと学生に苦労してスレていくんだろなって思ったよ。

今年入学する人に聞きたんだけど
今は何か勉強してる?

47 :名無し専門学校:05/03/02 00:26:36
>>44
一般企業は時間の都合がつけづらいので
授業に遅刻したり、なにかと大変です。
その点、助手の仕事は授業に間に合うように帰してくれるので
両立してやっていけるのではないでしょうか。
もちろん、勉強にもなりますし、実習時などにも役立ちます

48 :こんばんミー:05/03/02 00:34:47
>>4
貴重なご意見ありがとうございます。助手なら、病院か
老健のどちらの方が給料面・勉強面・将来的にも、どちらが
の方が良いでしょうか?

49 :名無し専門学校:05/03/02 01:12:39
>>48

給与はあまり変わらなかった気がします。
勉強面や将来面?も含めて、どちらでもいいんじゃないかな。
仕事と勉強が直結してはいるけど、やはり仕事は仕事なので、
そこで学べることは限られてきますから。
俺的には、助手の仕事で得られる一番価値のあるものは
「患者さんと関わった経験」だと思っています。
あまり参考にならないかもしれませんが、>>48さんの健闘を祈ります!

50 :名無し専門学校:05/03/02 09:03:06
単純な興味だけなんだけど東京の夜間で学費の一番安い専門ってどこ?
自分の知ってるところだと彰栄の140万かな。
ここは昼と夜で総額が同じっていう珍しいとこだった。
他は170〜180万が一番多かった。

逆に一番高いのは西葛西にある某だったな。200万オーバー。
一回、パンフ貰いにいって住所を書いたらDMを送ってきのはここだけ。

51 :名無し専門学校:05/03/02 10:30:59
>>50
彰栄は初年度は140万と安いですが、次年度からも110万づつかかるので、
総額では500万近くになりますね・・。
来年度受験する予定で色々調べてますが、関東では、↑で出てた社医学が
一番安かったかな。総額でも400万切ってたと思いますよ。

52 :名無し専門学校:05/03/02 16:21:19
>>51
総額で考えるの忘れてました。
東小金井にある学校ですね。
そんなに安かったとは・・・。
社医学を第一志望に決定!

53 :名無し専門学校:05/03/02 19:50:16
>>52
私もいまのところ、第一志望は社医学です。
貯金と、入学後の助手のバイトでなんとか学費賄えそうなので。
社会人入試もあるようなので、まずそこから狙ってみます。
お互い頑張りましょうね!

54 :こんばんミー:05/03/02 22:26:47
私も、去年の社会人試験で社医学に合格しました。
学費も清瀬の学校以外であれば、関東では一番安いと思います。
しかも、社会人入試であれば学科試験もないので本当に人間性と
モチベーションで判断してくれます。しかし私の時は、倍率が10倍
近くあったと聞いております。

55 :名無し専門学校:05/03/02 22:35:16
ttp://www.pixy.cx/~kjh/e-school/gakunoukinjuni.htm
学費比較表。
載っていない学校もありますが。

56 :名無し専門学校:05/03/02 23:02:05
55 福島県 郡山健康科学専門学校  \7,280,000

タ、高すぎでない・・・?  orz
東都も負けてないねぇ!



57 :名無し専門学校:05/03/02 23:30:30
社医学は取り合えず皆、押さえるとして
二番手は難しいね。
特に夜間なら通学の可能なところっていうのが重要になってくる。
毎日、片道一時間もかけてってのは無理だし。

>>55
http://www.k-tohto.ac.jp/kenkou/ot.html
ここかぁ。シャワー室があるってのは凄いな。
定員40だって。福島でこの値段なら10人位にして欲しい。

58 :名無し専門学校:05/03/02 23:50:47
こんな感じでどう?
訂正あればどぞ。

###定番###
専門学校社会医学技術学院

###近くのを選ぼう###
多摩リハビリテーション学院
専門学校 東京医療学院
日本リハビリテーション専門学校
関東リハビリテーション専門学校
東京YMCA医療福祉専門学校
江戸川医療専門学校
日本工学院専門学校
彰栄リハビリテーション専門学校

###歩いて3分でも行くな###
東都リハビリテーション学院
東京福祉専門学校

59 :名無し専門学校:05/03/02 23:59:04
>>58
よさげ。東都はちょっと学費高すぎだよ。
通ってる人は金持ちだよね。俺にはとても無理だ。

60 :名無し専門学校:05/03/03 00:24:42
>>59 全くだ。他でできて何故?って思うよ。

訂正

###定番###
専門学校社会医学技術学院

###近くのを選ぼう###
多摩リハビリテーション学院
専門学校 東京医療学院
日本リハビリテーション専門学校
東京YMCA医療福祉専門学校
江戸川医療専門学校
日本工学院専門学校
彰栄リハビリテーション専門学校

###歩いて3分でも行くな###
東都リハビリテーション学院
関東リハビリテーション専門学校
東京福祉専門学校

61 :名無し専門学校:05/03/03 11:05:34
自演乙

62 :名無し専門学校:05/03/03 12:21:26
>>61
関係者乙。自演ていう位しか反論出来ないもんな。お疲れさんw

63 :名無し専門学校:05/03/03 17:32:05
日本工学院専門学校がやばい感じかする
http://www.neec.ac.jp/med/index.html
演劇声優科もあるぞ。どうよ?これ

64 :名無し専門学校:05/03/07 15:30:07
>63
自分の目で確認しよう。

65 :名無し専門学校:05/03/09 18:01:24
1はどこ受けるか決めたのかな?
ってゆぅか盛り上がらないねこのスレ

66 :名無し専門学校:05/03/09 19:39:43
彰栄に通ってる人いませんか?

67 :名無し専門学校:05/03/09 20:34:22
>>1
今年度彰栄受験して不合格になった者です。
筆記試験はそれほど難しくないです。
面接試験が対校長先生と集団の2回あります。
校長先生は1期生を見て毎日の勉強に苦労しているとおっしゃっていました。特に生物系だそうです。
私は校長先生から「毎日の勉強に耐えられますか?」と質問され、「はい、できます。」と答えました。
集団面接は2人1組でそれぞれお互い3分間インタヴューをし、相方を1分間で紹介する内容でした。
試験当日、受験者数少ない(募集人数に対して)にもかかわらず不合格をもらい、彰栄の選考基準に「?」がつきました。
まだ合格校はなくほぼ浪人決定の状態ですが、来年は彰栄受験しませんね。
ちなみに彰栄1期生の男女構成は男29人女11人だそうです。

68 :名無し専門学校:05/03/09 21:24:22
>>67
どこにも受かっていないあなたが

>受験者数少ない(募集人数に対して)にもかかわらず不合格をもらい、彰栄の選考基準に「?」がつきました

なんて言えるのでしょうか?
いくら受験者数が少ないからといって誰でも合格にするなんてことはないでしょう。
そういう学校があったなら私はそっちの学校の方に疑問を持ちます。

69 :名無し専門学校:05/03/09 23:45:16
>>67
筆記試験を自分では出来たと思っていても出来てないこと普通にあると思うよ。
もしそれでも筆記は出来たっていうなら面接がいけないってこと、
つまり人間性に問題ありってことw

70 :名無し専門学校:05/03/10 00:13:55
>>67
彰栄1期生の男女構成は男29人女11人ならば定員40名丁度なので、
最終的に学校側の選考に関しては、問題がないと思います。
自分の通っているOT養成校は入学時は男11人女35人で女が3倍強
だったので、彰栄はOTにしては珍しく男が多いんですね。
もし今年、どこにも受からなくても67さんが、来年、猛勉強して
合格することを祈っています。

71 :名無し専門学校:05/03/10 01:03:13
私も彰栄を受けました。
驚いたのが面接で全く突っ込まれない事。5分しか時間が無いから仕方無いですが。
人の良さそうな校長と一対一で世間話をした感じ。
学科試験は馬鹿みたく簡単であれで差は付かないと思います。それはどこの学校も同じかもですが。
面接で突っ込んでくれないって事は、逆に言うとアピールして差をつけるチャンスが無いという事で
落ちたら「何すりゃ受かるワケ?」ととなるのも納得できます。

でも差がつかないのは皆同じかなと開く直って
当日の待ち時間に必死になって時計を睨んで他人、しかもご老人を納得させられる志願動機を
一分半で言えるよう練り直して何度もブツブツやってました。
言ってしまえばおじいちゃん(校長)に一分半に具体的に分かり易く、そして説得力を持って話す。
これだけができれば合格できると思います。それだけを明確に意識すればなんとかなりますよ。がんばれ。

72 :67:05/03/10 07:46:11
>>68・69
ご指摘の通りです。筆記・面接両方の成績が彰栄の求めていた合格基準点に達していなかったのでしょう。
確かに試験の手ごたえ良すぎた印象がありすぎ、そのために不合格もらったから「?」がついたのでしょう。

>>70・71
応援ありがとうございます。来年にむけて再度受験勉強スタートしますよ。

73 :名無し専門学校:05/03/10 08:39:55
http://tokyo.ymca.or.jp/iryofukushi/tsuika.html
追試あるとこも発見。夜間だけどね。がんばりんさい。

74 :名無し専門学校:05/03/11 20:56:58
関東リハはどうですか?

75 :名無し専門学校:05/03/12 15:40:15
>>74
漏れはあんまりしらん。
誰かパース ズサーc⌒っ゚Д゚)っ ε=ο

76 :名無し専門学校:05/03/12 17:37:06
江戸川医療専門学校はどうですか?
http://www.edogawa-iryou.ac.jp/
追加入試始めたみたいだけど。
頑張っている先生もいるようだけど,学校自体は人気ないみたいだな

77 :名無し専門学校:05/03/12 19:53:53
東都はやめたほうがいい


78 :名無し専門学校:05/03/13 16:47:03
結局、専門は目糞鼻糞だな



79 :名無し専門学校:05/03/13 16:47:32
ははははは

80 :名無し専門学校:05/03/13 16:48:33
なに?

81 :名無し専門学校:05/03/13 16:48:44
>>78
大学も目糞鼻糞
OTの教育者,研究者に何か期待する方が悪い

82 :名無し専門学校:05/03/14 07:46:53
夜間で働きながら通う人いますか?
大体5〜6時位から授業が始まると思うのですが
残業無しで職場を探さなければいけないのが結構辛いです。
かといって助手は都合や経験を積めるのは素晴らしいですが
マック並の賃金で学費、生活費を賄うのは不可能ですよね・・・

実家暮らしの人が羨ましい。

83 :名無し専門学校:05/03/14 10:01:48
>>82
江戸川とか社医学に見学に行って,夜間に通う学生に質問してみたら?

84 :名無し専門学校:05/03/14 15:16:30
>>82
病院が出資してくれる奨学金というものがあるらしい
国家資格を取り、その病院で5年以上働けば
融資額の4分の1は返さなくてもよいという制度もある所はある

85 :名無し専門学校:05/03/15 21:04:19
初めまして。
4月から私立の専門(昼・3年)に入る者ですが、
学生の方に質問です。
実際に入学されてみて、学費以外の費用(研修費用など)は
大体どれ位かかりましたか?
かなり研修費用がかかるとか、
アルバイトの時間があまり取れないとか聞いていて心配です。
どなたか教えていただけないでしょうか?

86 :名無し専門学校:05/03/17 05:03:37
東京福祉専門学校は何回DMを出せば気が済むんだ。
一回資料請求しただけなのに。
こんな金があるなら学費安くせい。

87 :名無し専門学校:05/03/17 22:01:41
>>86
俺も来る何回もDM。受験しようと思って学校の説明会に行ったけど、あまりにも
やばいと思い受験せずに帰ってきた。今は第一志望にも受かって受験しなくて良
かったと思ってるよ。
>>85
3年制だとバイトは無理じゃないですか?普通4年かけてやるとこを3年でやるん
だし。本人の頑張り次第だと思うけど。


88 :名無し専門学校:05/03/18 21:36:03
87
ありがとう御座います。
やはりバイトは難しいですか。
貯金が学費ぎりぎりしかないので
実習費がどの位かかるか気になります。

89 :名無し専門学校:05/03/20 21:26:09
age

90 :名無し専門学校:2005/03/21(月) 22:21:20
実習費きになる、おいらも。

91 :名無し専門学校:2005/03/23(水) 15:40:36
3年制に通っててバイトしてる人の話を聞きたいです。
いませんか?
私はバイトしないと厳しい状況なので参考にしたいです。

92 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 10:06:07
某OT専門学校の近くで働いてたけど、
傍目には結構暇そうに見えた・・・。
実習とかテスト期間とかは別として、
普段の授業って遅くても6時くらいには終われば
バイトできそうに思えるけど。
土日の日払いバイトしか出来ないのかな?

説明会で「5時で終わるとは限らない」みたいなにいわれたが、
たまにだけど10時近くまで働いていた事考えると楽勝だと思った。
(勉強についていけるかどうかは別)

93 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 10:26:41
OTってPTと比べて就職ないよね。
ぶっちゃけOTの仕事なんてPTでもできるし、実際PTを
雇ってOTの仕事内容もやらせてる病院がある。
だからPTとOTにはレベルの差が激しい。偏差値や倍率も
まったくちがうしね。

94 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 16:50:48
>>93
なんでこんな釣りをするのだろ…(w

95 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 23:01:29
age

96 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 23:26:07
>>93
別々にあるってことはOTもPT必要ってこと。
出来るとか出来ないじゃなし。
お前より偏差値や倍率高いとこ受かってるやつなんていっぱいいるから

97 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 05:58:24
>>93
おい、早くもみんなから非難されているな(笑)
お前はOT板に来るな!



98 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 09:06:52
私はまだ学生にもなっていない身分だけど、
色々調べてOTの方が範囲が広いので
選択の幅が広くなりそうだと思ってOTにした。

確かに募集はOTの方が少なそうだけど、
学生数もPTよりOTの方が少ない
(某専門学校では学生定員PT80人OT40人とか)ので
まぁ、なんとか就職も見つかるかなあ・・・と。

99 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 12:48:20
ウチの学校はPTとOTの両方の学科がある学校だけど、去年辺りからOTと
PTの求人の数が逆転していると教務の人が言っていた。
PTは、養成校の増えすぎらしい・・・。
98さんの言う通り、OTにはPTにない精神科の分野など幅の広い就職先の
ことも関係しているかもね。

100 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 14:14:26
100ゲット〜


101 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 14:55:56
作業療法って理学療法に行けなかった人が
滑り止めでいく所ですよねwwwwwww

102 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 16:20:28
>>101
>>94

103 :受験生です:2005/03/25(金) 17:06:02
作業療法士を目指していますが、大学か専門かで悩んでいます。
資格が一緒ならどちらに行ってもいいのですが、うちの近くに専門があって雰囲気もよさそうなので。
でも、こちらのスレを見ると専門は不利みたいに書いてあって・・・。
あと、理学療法士は体力勝負みたいな印象ですが、作業療法士は頭脳勝負っていうか知的な職業のような感じで、
私、細身なのでそうゆう面からもちょっと体力はないかなって・・・(笑)
ごめんなさい、イメージだけで発言しちゃいました。


104 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 15:23:40
18歳なら大学行けば。
22歳を超えたら夜間で働きながら通うべし。

105 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 23:29:14
age

106 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 13:58:44
>103
夜間は、実習とか協力してくれる職場と
昼間働いて夜勉強「できる」体力が必要なのでは。
私は年なので(w早く資格取りたいので3年の専門。
でも、大学の方が色んな人と知り合う機会がありそうだしということで
>104さんに同意。

専門は不利ってどこにあった?(煽りじゃなくて)
そういう発言出てきても、
「要は実力」って最後に言われてない?

107 :受験生:2005/03/29(火) 18:16:04
みなさんレスありがとうございます。
一応まだ17歳ですので、国立大学受験を視野に入れて勉強していく予定です。
3年では進学クラスを選択していますので・・。以前、進路指導の先生に訊いてみたとき、
専門?みたいな感じでちょっと蔑まれたような気がしたので、それ以来何も訊けなくなって・・。


あと、実力って言っても雇用側はどんな基準で実力を判断するのでしょうか・・?
採用試験などがあるのでしょうか、それとも内申書?推薦とか?

108 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 22:07:26
>>107
国立の作業は難しいと思うけどいまから頑張れば受かると思うよ!!
それに専門でもいい学校はいっぱいあると思うし。
俺が思うに大学も専門もまず最初に肩書きがくるかもしれないけれど、
作業療法士は人と接する職業なんだから頭だけでなく人間性なんかが重視されるんじゃないかな?

109 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 22:29:19
>107さん
国立大学受験を決めたのなら、そっちで聞けばいいのでは?
ここは専門板。
専門板の人間に、自分が選んだ進路の不都合を
違う進路を決めて(103では迷ってるとか書いてるけど決めてるよね?)
先生の影響かもしれないけど
専門が下だと思ってる相手に言いたいと思いますか?
感じ悪いです。

ネットは顔を晒さずに自分の知りたい事を聞けて便利ですが
自分のことを知ってる進路指導の専門家に聞かずに
ネットで次々と聞いてくるのはどうなのかなあ?


大学受験頑張ってね

110 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 23:35:19
>>110
実際、専門の方が大学よりはるかに下じゃん。
見下されて仕方ないよ。

111 :受験生です:2005/03/30(水) 10:13:59
わたしの書き込みを見て心証を害されてしまったようでごめんなさい。
専門が下とか思っていませんし、一応どこにでも対応出来るように勉強はしていくと言ったつもりだったのです。
すみませんでした。
進路指導の先生にはもう訊けません。というのも、3年次のクラス分けの希望調査があった時迷っていると正直に
言ったら上記のようなことがあって、それ(大学以外の志望)だったら進路の指導はもう必要ないだろうって言わ
れてしまったのです。
108さんが言われるように、作業療法士という(に限らず人と接する)職業につくには人間性が問われてくると思いますし、
そこに行き着く手段としての学校だと思いますので、頭の良し悪しをひけらかすような考えはありません。


112 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 22:56:04
>>111
君はいい人。いい作業療法士になれるよ。
>>110
自問自答してるとこ悪いけど、君がOTSなら、向いてないと思うよ!

113 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 05:18:23
>>110
アンカーを間違って付けている時点で相手にしなくてよし!

114 :109(110とは別人):2005/03/31(木) 15:56:12
>111
すみません、私も言いすぎました。

「専門がダメ」かどうかは
何らかの伝手があるなら医療関係者に聞いてみた方がいいと思う。
(在学生に聞くのは、まだ実際に現場に出てないし
主観だからあまり参考にならないと思う)。
伝手が無いなら、
学校見学とか施設のボランティアしてみると良いのでは。

115 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 21:34:40
106で聞かれたことに答えないで
質問したのには引っかかったけど素直な人だね。

ところでそろそろ入学式。
合格した時は嬉しかったけど
浮いたらどうしようとか考え始めてしまった。

116 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 22:44:16
友達100人出来るかな?w

117 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 02:32:58
age

118 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 21:20:54
やっと休みです。
バイトしたいと思ってたけど
私には無理かも。
覚える事が多すぎる・・・。

119 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 22:50:28
昨年の専門学校の説明会にジーパンで行きました。
19歳ですがやっぱりスーツで行くべきだったでしょうか?



120 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 23:24:29
説明会は問題ないでしょ

121 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 17:01:02
W専門学校は圧迫気味ではなく
受験生の個性を引き出そうする面接でしたよ。

122 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 00:40:31


123 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 00:52:23


124 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 01:02:42


125 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 15:25:34

.

126 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 20:59:08
受験専用のタイトルだからかな?
書き込みないね。

1は受かったのか?

127 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 17:05:43
社会人してから夜間に今年から通い始めたんだが
驚くほど良い人ぽいばかりで
教会にでも通ってる感じだ。
中にはそこはかとなく嫌みな人もいるにはいるが
一般社会から見れば可愛いレベルだし。

128 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 17:16:30
>>127
他人の悪いところ探り合い、ライバルを出し抜こうとする仕事ではなく、
他人の良いところを見つけ、そこを引き伸ばそうする仕事だからです。


129 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 21:58:37
>127
確かに。
自分は昼間部だけど、学歴高いおっとりした人が多い。
却って現役生はあまり関わりたくないタイプがいるけど、
何言われても子供だからと思えば腹も立たない。

>128


130 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 00:20:19
今の時期からOTの専門に入る為に国語と数学を勉強してます。
英語は試験では選ばないつもりです。

ですが、もし入れたとすると
出身が工業系なので生物の全く知識は無いのです。英語も中学3年の下のレベルです。

OTの授業を受ける上ではどの様な勉強が必要なのでしょうか?

131 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 02:27:59
>>130
英語は研究者にならなけりゃ必要ないよ。
実際のとこ、高校さえ出ていれば入ってから何とでもなります。
同期の友達には夜間の高校を出て水商売をしていた人もいました。
逆にそういった酸いも甘いも味わった人の方がいいOTに成れるかも。

心配は受かってからでいいよ。

132 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 02:29:45
OTもこれから大変だわな

133 :130:2005/05/13(金) 03:09:46
>>131
ありがとうございます。
試験受かるまで先のことは考えずにバイト&勉強に励みます。

134 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 22:31:10
>>130
生理学で、高校生物の中の人間に関する分野と、高校化学の中の理論化学の基礎知識が必要になってきます。
あと、運動学で高校物理の力学分野も必要になります。
受験合格後にでも、これらの科目の独学が間に合いますので、あせらないで良いと思いますよ。


135 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 12:56:09
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

136 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 22:55:04
今からリハ士・・・ウワ(@_@;)ヤバッ

137 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 00:25:26
本当だね

138 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 22:52:32
<⌒/ヽ-、___  
/<_/____/

  <⌒/ヽ-、___  
/<_/____/

  <⌒/ヽ-、___  
/<_/____/

   ∧∧
  (  ・ω・)<腹筋
  _| ⊃/(___
/ └-(____/


139 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 01:07:46
作業療法士 → ケアマネージャー

が限界かな・・・

140 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 16:37:57
社団法人日本作業療法士協会の要職経験者が起こした、道徳破壊事件↓

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109933406/406-431

141 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 11:44:39
あげましょう。

142 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 18:17:41
そやね。

143 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:44:15
デュアルディスプレイだと片面は地図の画像を見ながらできてすばらしい。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)