2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

13回鍼灸師国家試験について

1 :ポコポコ丸:05/02/27 23:05:12
本日、試験受けてきますた。
難しかった・・・・・・・・。
模範解答でてるとこってまだないのかな?
てか、みなさんどないでした!???

2 :名無し専門学校:05/02/27 23:09:27
もしや2ゲット?

3 :ポコポコ丸:05/02/27 23:10:23
2ゲットとは?

4 :名無し専門学校:05/02/27 23:50:35
むずかしかたですね、、、

5 :名無し専門学校:05/02/28 01:10:47
ありゃねぇよ

6 :名無し専門学校:05/02/28 01:25:09
例年よりも凄まじくときにくかったね

7 :名無し専門学校:05/02/28 01:27:16
難かし〜。やべ〜と思ったけど、
自己採点したら75%位取ってた。

意外に出来てるもんだね〜。
しかし理論だけは超簡単だったなぁ。

8 :名無し専門学校:05/02/28 02:04:39
出題者変わったのか?

9 :名無し専門学校:05/02/28 03:50:05
あマ指は易しすぎ、はきとの格差はすごかった。はきで合格率5%は落ちるんじゃないかな。

10 :名無し専門学校:05/02/28 04:35:20
みなさん、おるかれさまでした。

11 :名無し専門学校:05/02/28 06:41:40
どこかに速報(解答例)出てる?

12 :名無し専門学校:05/02/28 12:48:03
オレも13回の国試受けたものだけど、思ったよりも易しかったような気がする。
確かに医療概論にはちょっと引いたけど、解剖なんかは基礎だったし。
問60なんかはリハビリの問題だよね・・・。はりきゅう理論も簡単だったかな。

13 :名無し専門学校:05/02/28 13:07:46
午前と午後の差大きすぎ。けっこう午後で救われてるみたい。

14 :名無し専門学校:05/02/28 13:12:02
確かに午前のはホントに難しいのは医療概くらいなもん。
あとは全体的に判断に迷うのが数問あったかな。

午後はホント簡単。
東医臨に経穴が絡んでくるのが多かった。
理論は簡単すぎ。鍼は満点当然って感じ。灸は一番最後の問題引っかかった。


15 :名無し専門学校:05/02/28 13:39:02
ナ・ナ・ナント意外な答えがッ!
鍼理論1問目 回答、置鍼じゃなく雀啄。
ラスト 正解は遠道刺、意外だね。



16 :名無し専門学校:05/02/28 13:56:20
刺入(動作)の継続時間って事なのか?
キタネー!言葉足らねぇよ。

最後は遠道刺だろ。

17 :名無し専門学校:05/02/28 14:06:35
不適切問題多い気がする

18 :名無し専門学校:05/02/28 15:40:47
帝京あついの、、、ゆでました

19 :名無し専門学校:05/02/28 15:52:25
置鍼だろぅ〜!!
俺は置鍼に一票!!!!!!

20 :名無し専門学校:05/02/28 15:54:13
無駄な資格

21 :名無し専門学校:05/02/28 20:08:15
age

22 :名無し専門学校:05/02/28 22:33:45
柔の国試の6回くらいのレベルだぜ。
むしろもっと易しかったかも。
柔の過去問からたくさん出てた。

なんつうか試験作成者、きちんと仕事せいっ。

ま、いいけど。易しくしてくれてありがとう。


あと2〜3年でかなり締め付けてくるのではないかなぁ。


23 :名無し専門学校:05/02/28 22:48:32
>22
柔みたいに保険食いつぶすわけでもないのに締めつける意味がわからんよ。
 つーか柔やっとけば良かっただけか、どっか一部の学校ばっかり有利だな

24 :名無し専門学校:05/03/01 05:56:27
ボーダーって何点なの?

25 :名無し専門学校:05/03/01 06:00:00
問題数ははり150きゅう150 全問で160だけど
150問中60%以上=90点以上とれば合格なんだっけ?70%で合格だっけ?

26 :名無し専門学校:05/03/01 06:58:34
60%でしょう

27 :名無し専門学校:05/03/01 08:40:21
獣性のほうが試験レベルたけーの?

28 :名無し専門学校:05/03/01 08:58:38
ケタ違い。たぶん銃のほうは鍼灸の倍以上難しいよ。3倍くらい難しい。
同じ範囲でも深さが全然違う。

29 :名無し専門学校:05/03/01 09:38:16
鍼灸の3倍って位じゃ大したこと無い

30 :名無し専門学校:05/03/01 10:42:08
桁違いものでもないだろ。
授業で散々じゅうせいの過去問解いてきたけど、そんな大げさなもんじゃない。
ただ少し深くなるのは確か。

31 :名無し専門学校:05/03/01 11:20:56
そういえば、はきの試験時、解答は厚生労働省のHPで見れるって言ってたんだけど、もう出てるの?俺、PCないから確認出来ないんだよね。

32 :名無し専門学校:05/03/01 12:52:20
正解案 間違ってたら教えて!
24412 42333 1233OR44 32232
11212OR3 14413 14434 13341
23241 44223 42431 12243
24431 32112 24433 43144
21143 21223 24413 11231
43441 12324 23132 12131
44244 32424 11212 33314
23324 12431 13142 34414

33 :名無し専門学校:05/03/01 13:53:45
↑↑これ、あってる? だったらオレ落ちたや…

34 :名無し専門学校:05/03/01 17:14:05
これあってる?なら50Xだった

35 :名無し専門学校:05/03/01 18:53:21
50Xって?

36 :名無し専門学校:05/03/01 19:20:04
110点

37 :名無し専門学校:05/03/01 20:06:36
一部サイトで解答が出ていますが、はりきゅう理論の解答がかなりバラついています。
皆さんはどう思われますか?

38 :名無し専門学校:05/03/01 20:56:31
問題を見せてみろっつうの!!

39 :名無し専門学校:05/03/02 00:12:22
鍼理論は・・
2332412431
灸理論は・・
131423441 で、ラストは不適当問題 出題者の意図は2みたい。
過剰刺激症候群のとこにそのまま一文が出てるから。
問123も@Aどっちも正解(L3.L4.L5)あまりにも近すぎて判定になりませんのでね。

40 :名無し専門学校:05/03/02 00:29:45
厚生労働省からは解答出ないはずですよ。ネットで公開するのって、合否のことデショ。

41 :名無し専門学校:05/03/02 00:37:26
お粗末なスレだね。



42 :名無し専門学校:05/03/02 00:38:12
不適当問題ってどのように処理されるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。

43 :AGTMJG:05/03/02 08:31:34
不適当問題はその問題がなかったことになりそれが一問ダッタラ前部で159だったはず

44 :受験者:05/03/02 13:32:45
問14は
「特定機能病院」とは、下記のような条件をすべて満たし、厚生労働大臣の承認を受けた病院のことです。
1)高度の医療を提供・評価・開発・研修することができる
2)内科・外科など主要な10以上の診療科がある
3)病床(ベッド)数が500以上ある
4)集中治療室などの高度な医療施設や機器がある
5)医師、看護師、薬剤師等が特定数以上配置されている
などです。
よって答えは3じゃないの?

45 :名無し専門学校:05/03/02 13:41:42
改正されて500から400になったんだね。

46 :名無し専門学校:05/03/02 13:42:24
>>44
3だよ。

47 :名無し専門学校:05/03/02 13:44:33
もちろん3も間違いだよね。


48 :受験者:05/03/02 13:46:42
問96の問題も大腿骨頸部骨折で手術直後に行わないのはどれか。で
手術「直後」という言い方では2or4もありえるのでは?
どうでしょうか?不適切?

49 :名無し専門学校:05/03/02 13:59:23
変な問題が多いですね。
某大学と専門学校は1で○でした。
言い回しがやらしいですね。

最近改定されて、400床以上にになったみたいだけど、
この場合協会解答例はどのようになるのかな?
もちろん、3は間違いだけどね。
4も間違いになるのかな?

50 :受験者:05/03/02 14:05:51
今回の国試は問題の出し方が悪いですよね?
日本語の言い方の違いに悩まされました・・・
出題者のレベルも低いのでは?
あマ師も不適切がかなりあったとも聞いています。
問96も最近では妊娠悪阻も栄養バランスがよくあまりおこらないとの事。
それよりも妊娠浮腫のほうが起こりやすいみたいです。

51 :42:05/03/02 23:26:56
43 :AGTMJG さんありがとう。要は、分母がすくなくなるわけですね。
50さん、確かに私もそう思う。

52 :名無し専門学校:05/03/03 00:26:09
手術直後に動かしたらマズいよな 普通・・・

53 :名無し専門学校:05/03/03 02:24:01
いや大腿骨頚部骨折の手術後は結構動けますよ。プレート固定だから。

54 :名無し専門学校:05/03/03 02:31:13
付け加えると切開もほとんどないですよ。最近の術式なら。

55 :名無し専門学校:05/03/03 08:46:15
日本語の問題だな

ちょくご 1 0 【直後】
(1)(時間的に)事の起こったすぐあと。
「事故は飛行機が離陸した―に起こった」「終戦―」

これをどうとるか



56 :名無し専門学校:05/03/03 08:54:47
だから直後でも結構動けますってば。

57 :名無し専門学校:05/03/03 09:02:05
直後でも動ける理由として
確かメスで切開しなくても大腿骨頚部骨折は手術できたような。
またたぶん整形外科だとあんまりギプス固定しないかと。→車いすに座れる。

創部へのホットパック→創部ではなく創部より末梢にホットパックで正解では?
下肢の可動域訓練→下腿部(膝関節と足関節など)の拘縮予防で関節可動域訓練。
ベッド上での体位交換→当然。
車いす座位訓練→創部は固定されているようなもん。座位で上肢訓練とかするんかなと。

58 :名無し専門学校:05/03/03 09:11:24
でも>>50には同感。

59 :名無し専門学校:05/03/03 10:19:36
問96はウチの先生も怒ってたな。
ホントに直後だったらなにも出来るわけ無い!って。


60 :名無し専門学校:05/03/03 11:23:16
受傷直後じゃなくて手術直後ですよ。
手術がらみの知識をはり師きゅう師に問うのが間違いと言えば間違いだけど。

てかたまたま実際に患者さんで整形で手術直後に
杖ついて歩いてる人を見たことがあるだけなんで偉そうに言えませんけど。
整形外科あんまり好きじゃないけどそのときは驚いたよ。最近の手術ってすげーって。

61 :名無し専門学校:05/03/03 12:47:40
直後ってのは手術室から出てきた位の時の事だろ、手術後早期なら話はわかるが

62 :名無し専門学校:05/03/03 12:59:11
それはそうと、模範解答はもらえないの?去年貰ったんだけど…

63 :名無し専門学校:05/03/03 15:31:35
だからほぼ直後だってばー。手術室から出て数時間以内の話だよ。

64 :名無し専門学校:05/03/03 15:35:48
というか>>61の通りに手術直後数秒の状態でも創部にホットパックは禁忌だろう。
車いすはありだし下肢の可動域訓練も可能ではある。ホットパックの禁忌は外傷部位にだろう。
下肢は別に股関節ではなく膝関節と足関節は可能だし車いすに乗るのも可能だろ?

65 :名無し専門学校:05/03/03 19:13:50
問52・問54・問96・問123・問160

が不適切問題でノーカウントってのは本当?

66 :名無し専門学校:05/03/03 19:35:36
そんなに不適なんかになるわけない。試験委員が認めるわけない。くびになるじゃん。

67 :名無し専門学校:05/03/03 19:54:10
少なくとも96は不適じゃないし不適ってせいぜい2問くらいだろう。
多くても3問までじゃないかな。毎年試験院は不適をあんまり認めないよ。

68 :名無し専門学校:05/03/03 19:55:17
123と160はぁゃιぃかなあ。後のは適。

69 :名無し専門学校:05/03/03 20:37:41
最大で二問。そのかわり辞めないとダメになるけどね。

70 :名無し専門学校:05/03/03 22:12:59
回答的には
>32でほぼ合ってる?


71 :名無し専門学校:05/03/03 23:24:56
つーか獣性のほうのスレッドも見たけど
池沼とクズばっかだなあ。どんなクズかは説明しないけどさ。
このスレッドも含めて鍼灸オンリーのスレッドは
建設的な話題も出来ているのに。獣が入るとだめになってるな。
でも2chですら正しい意見とかが出てくると思えば
鍼灸は細々とでも続いていける業界なんだろうな。
地味でも堅実にやれば患者さんにもそれなりに喜んでもらえそう。

鍼灸と獣性が同じ業界扱いされてるのがイヤだね。
でも健保使えなければあれほどのクズぞろいの業界にもならなかっただろうになあ。獣性は。
マジメにやってる人たちもいるのにね。かわいそう。
柔道整復を本当に業に出来てる人も嫌気がさしているだろうな。業界の現状に。
制度が腐ってるし屋台骨も腐ってるからなあ。獣性はマジメだったら大変だろうな。
おっとこのスレッドにも獣が来たら悪いから話題にするのもやめとかないとなあ。

スレ (´∀`( ´∀`) チガイ っと。

72 :名無し専門学校:05/03/03 23:44:11
>>71
そういう考え方が鍼灸の孤立の原因だと思うんだが。

73 :名無し専門学校:05/03/06 23:57:48
大阪の某専門学校での国家試験対策テストで、
今回の国家試験問題から六問もよく似た問題が出たときいた。
去年もかなり当てたらしい。
ありえるの?
そのなかには、教科書にも載ってなさそうな『バイオエシックス』があったらしい。
本当にありえるの?


74 :名無し専門学校:05/03/07 00:08:24
だから?

75 :名無し専門学校:05/03/07 00:08:40
バイオエシックスは、馬鹿門でも習ったっていうか、プリントもらったよ。

76 :名無し専門学校:05/03/07 00:12:52
じゃあありえる話だ。

77 :名無し専門学校:05/03/07 00:35:26
>>72
ハゲしく、ドウイ

78 :名無し専門学校:05/03/07 12:18:39
どこかに今回の問題の見られるサイトはありませんか?
答えはいりません。

79 :名無し専門学校:05/03/07 16:18:02
クレクレ君でスマソ。
13回の解答載ってるサイト、教えてくださりませ。
ぐぐってみたがうまくヒットできないよ〜(涙)

80 :名無し専門学校:05/03/09 01:28:09
>>79
SQS

81 :名無し専門学校:2005/03/23(水) 07:18:33


82 :名無し専門学校:2005/03/23(水) 10:31:32
こんな資格取っても年収100万程度だよ。

83 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 01:10:38
そんなところもあるかもしれないが、少ない

84 :名無し専門学校:2005/03/24(木) 02:14:20
アタマヲツカエ

85 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 08:07:50
またまた いまでも定員割れしてる学校教えて

86 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 22:39:02
さあ、明日は発表だ!!!!!

87 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 23:26:18
今年の合格率最低の学校はどこかな?

88 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 00:21:22
呉竹

89 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 03:16:19
あかもん

90 :age:2005/03/28(月) 05:10:01
まあ、とにかく自分の解答から大体の点数は分かるだろうから、いま焦ってるのはボーダー君かな?

明日はみんなで嬉しい報告をしよう!

91 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 07:45:56
今日の発表をインターネットで知る方法ありませんか?
知り合いが受けたのですが,本人には聞きづらくて

92 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 08:56:46
>>91
14時ごろに厚生労働省のHPにうpされる

93 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 13:46:53
あげ


94 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 13:49:54
鍼灸のねらーは少ないのか? 寂れてんな

95 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 13:55:49
あと五分くらいか・・・。

96 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:01:46
鯖につながんね・・・

97 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:04:23
重くてつながらん。予想道理だが。

98 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:05:12
ハライタイ

99 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:09:18
金になりにくい資格バンザイ!

100 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:14:51
どこに書いてんだよ!酷使合格発表とかってとこにもないじゃないか!!

101 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:27:35
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/



やったぜ!

102 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:51:39
俺って頭わるいな・・・死ぬ

103 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:06:33
全国の合格率はどのくらい?
70%前半くらいか。

104 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:35:38
もうちょっと高いんじゃね? 

105 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:36:38
70・4だってさ

106 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 16:29:56
第13回あん摩マツサージ指圧師、はり師及びきゆう師試験
の合格発表について

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/03/h0328-4.html

107 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 17:36:35
まぁ自己採点で合格決まってたようなもんだから何の感動も無い。

108 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 17:54:28
さ、瀬戸内海でも見にいくかな・・・OTL 

109 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 23:27:50
わたしは、鍼灸関係の人たちと接していて思ったことは、みんな神経質でめがねの人が多く、
何かにコンプレックスをもっていました。同じ東洋医療の中なので、柔整系とは、みんな仲良くしてください。
くやしかったら、ぶつぶつ言うなら、他の免許も取るように努力してください。
この世界をどろどろした、いやみで、つぶしあうような、世界にしようとしないでください。

110 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 01:50:19
なんてね

111 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 02:34:49
黒本って役立ちます?
使える参考書とか・・・



112 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 10:13:08
黒本を見てるだけでも8割近くは逝けると思います。
ただ、少し物足りないところもあるので教科書も見ていく方が良いでしょう。

あと、黒本が無くても、自分にやる気さえあれば国家試験程度のレベルなら
9割取ることも可能です。


113 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:33:55


114 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 13:46:08
お勧めの参考書ありますか?
教えてちゃんでスマソ


115 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 05:01:21
寝っ転がりながら教科書見てれば受かります

116 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 14:36:34
あけ

117 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 20:37:50
>111
黒本イラネ、参考書なんかイラネ


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)