2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業技術大学院】新都立高専総合【専攻科】

1 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 16:31:40
東京都は都立工業高専(品川区)と都立航空工業高専(荒川区)を統合し新しい高専を設置する。
本科(5年)の上に専攻科(2年)を新設し、「首都大学東京」の産業技術大学院(2年)に接続するとか。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/archive/news/2004/12/20041217ddlk13100135000c.html

さあ都立高専生、関係者、入学希望者OBよ!熱く語ろう!!

【都立】航空高専ですが、何か?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053604167/l50
【TMCT】都立工業高専スレッド Part2【TMCT】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1095432672/l50
都立航空工業高専
ttp://www.kouku-k.ac.jp/
都立工業高専(公式)
ttp://www.tokyo-tmct.ac.jp/
高専改革検討委員会報告書(都教育)
ttp://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr041216.htm
ノダヤマドットコム 高専FAQ
ttp://www.nodayama.com/kosen.shtml

ついでに高専板新設を激しくキボンヌ

2 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 19:27:16
8月に専攻科への進学試験があるとかないとか。

3 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 20:05:27
7月末に希望調査みたいなのをやって、試験して内々定、みたいな感じらしいな
あと一般向けの募集は、専攻科の設置が正式に決まったら、2月ころにやるらしい
らしいばっかだが、まだ何にも決まってないからな・・・

4 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 20:53:25
在校生だが留年したらどうなるの?

5 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 17:07:36
留年したら、留年だろ

6 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 20:59:34
いや現在一年の奴が留年→来年からは新都立高専生とどうやって授業するのか?

それに都は偏差値を国立高専なみにしようかとしているらしい

7 :品川海岸の学生 ◆qNN4VMVh7s :2005/04/16(土) 22:07:01
うちの教官の情報によると魅力的な学科は南千住に持って行かれるらしい。

8 :隅田川沿岸の学生:2005/04/17(日) 00:07:37
それはうれしい話だw
魅力的とは航空宇宙や医療コースか?

つーかおいら達(在校生)も専攻科に進めるのか?

9 :隅田川沿岸の学生その2:2005/04/17(日) 00:14:47
いくらなんでも航空宇宙は航空高専だろー
って専攻科の学科の話でしょ?

荒川キャンパスには航空宇宙しか回されないとか聞いたけど。

>>8
そりゃもちろん進める。

10 :品川海岸の学生 ◆qNN4VMVh7s :2005/04/17(日) 00:23:47
漏れの代は専攻科一期生か二期生になるらしい。
うちは産業大学が入ってくる関係で、今年は夏休みが短くて春休みが工事の為に長い。
校内のWindowsマシンは全部XPマシンに置き換えられたし、MacもG5が導入されたぽ。

航空宇宙以外の学科もそっちに行くらしい・・・orz

11 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 00:33:23
>>6
ああ、そういうことか
確かにどうなんだろうな
まあ、留年しなきゃいい話だろ?

>>9-10
俺は、電子情報と機械が品川だって聞いたが
つーか確定してないから何とも・・・

12 :隅田川沿岸の学生:2005/04/17(日) 13:28:21
>>10
おいらの学校も今パソコンの入れ替え中で4月はパソコンが使えない

>>11
何もかもが未定で都教育は大丈夫なのか?


新しい校名は「首都大学」や「ものつくり」みたいになるのか・・・orz

13 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 21:52:35
age

14 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 02:46:06
sage

15 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 13:18:46
あ〜〜合併反対

16 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 19:11:03
専攻科って大卒とるのしんどいってマジ?



17 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 21:05:42
ンなわけないと思う

18 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 20:36:06
おい、こんな物がでているぞ
センスなさ杉だろう「東京都立産業技術高等専門学校(仮称)」

ttp://www.kouku-k.ac.jp/etc/koubo.html

19 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 20:38:18
おい、こんな物がでているぞ
センスなさ杉だろう「東京都立産業技術高等専門学校(仮称)」

ttp://www.kouku-k.ac.jp/etc/koubo.html

20 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 00:07:23
どうした、気は確かか?

21 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 00:59:31
ぐー

22 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 06:39:48
都立のほうも更新されてるな

23 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 15:25:01


24 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 12:37:55
皆さん居ます?

25 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 23:11:59
もち


26 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 23:16:33
新しい学校名はどうなるんだろうな

27 :品川海岸の学生 ◆qNN4VMVh7s :2005/05/09(月) 21:54:42
産業技術高専でケテーイかな?

28 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 01:31:09
今んとこ、どんくらい集まるんだろうなぁ
俺は都立だが、航空のほうはどんなもんなんだ?

29 :隅田川沿岸の学生:2005/05/10(火) 22:04:39
>>27
センスなさ杉だよな
んな訳で新しい高専名を考えてみた

東京都立首都高専東京 東京都立高専 東京都立工業高専 東京都立航空工業高専
東京都立首都大学東京高専 首都大学東京付属高専 東京都立帝都高専 東京都立あらかわ・すみだ工業高専
東京都立科学技術高専 東京都立ものつくり高専 東京都立大学付属高専 東京都立産業技術大学院附属高専
東京都立航空宇宙科学技術工業高専 東京都立新高専東京

30 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:17:32
首都高専東京
略して首都高

31 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 20:20:56
首都高専を検索してみると確かに「首都高専」門の走り屋のサイトとかいっちゃうしね

32 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 21:36:32
あらかわ・すみだ工業高専wwww

33 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 03:38:27
いいねえ「首都高」!
>30さん面白いです
>32さん、鮫洲も仲間にいれてあげてください。

34 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 02:35:39
 

35 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 21:01:26
札幌高専は大学になるのに都立はなにやってんだか・・・・
あきらかに時代に逆行しているよなw

ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/daigaku/toushin/05051701.htm

36 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 00:18:55
やっぱり総合的に見て大学のほうがいいのだろうか
確かにちょっと詰め込んでて無理やりな気がしないでもないけど、
マジメにやってるやつなら悪くはないんじゃないかと思ってみる

俺はどうも4、5年も高校と同じレベルで考えちゃってるもんで
大学のほうが良さそうだなーとか思ってたんだが
何だかんだいって就職に関しては結構いい所にいけるわけで
ちゃんと勉強すれば・・・上に書いたとおり

他にも短大や専門学校があるわけだけど、みんなはどう思ってる?

37 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 01:24:17
完全に独り言かよ!?

38 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 12:22:19
てか品川とあらかわ 設備的にイイのはどっち?

39 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 03:22:20
施設においては品川の方が数年新しい。

南千住はバブルの頃に建設されたので金はかかっている。

40 :38(隅田川沿岸の学生):2005/06/02(木) 19:13:58
>>39
なるへそ。どうりで無駄なスペースや意味不明の物があるのか
てか学生広場とか緑の広場ってなんだよ

41 :39(新旧校舎の頃の学生):2005/06/02(木) 23:43:50
>>40
教室にテレビ台だけ2台分あるでしょ。
校舎完成間近でバブルが弾け経費カットの影響。

無駄は無駄でも、旧校舎時代はいろんなガラクタが落ちていて、
前はチャリ後は原チャリのようなものもよく走っていた。

現在は変な汚い噴水?、部室や部屋面積の激減。
厳しい部屋の管理。

専攻科できたら頑張ってね。
(当方10年位前の就職氷河期で大変でした)


42 :38(隅田川沿岸の学生):2005/06/03(金) 19:30:04
>>41
そんなカラクリが・・・・

てか広場とかイラネからそこに新校舎の建設キボンヌ
品川海岸の学校では敷地内の鮫洲工業をブレイクアウトして専攻科の校舎を
建てると、どっかの教官が言っていたっけ。

あと校舎が汚いのは2,3階だけ。上層階に逝けば驚くほど綺麗だべ(あとアリーナとか)
でも厳しい部屋の管理の意味がわからない。詳細キボンヌ

43 :(都立高専生):2005/06/04(土) 10:06:43
今一年生なんですけど、留年したらどうなるんだと不安がってる人もいました。
僕はそんなことより高専に女子が来る工夫を考えてほしい

44 :隅田川沿岸の学生:2005/06/04(土) 11:10:16
>>43
高専で女を期待しちゃ駄目
彼女は学外で作らないと

それがイヤなら札幌高専にでも逝け

45 :39(新旧校舎の頃の学生):2005/06/06(月) 22:08:28
とりあえず、物質工学、都市工学を設置すると増えますよ。
まあ、予定どおりの医療福祉でも増えるんじゃない。

ただし、就職するとわかるけど職場は、さらに男ばっかりになる気がする。
高専の方がまだまし。

46 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 11:57:29
> 医療福祉

これ誰がやるのかな?
保科大の人が来るのか?

47 :39(新旧校舎の頃の学生):2005/06/07(火) 23:34:09
> 医療福祉

あと就職先がそんなにあるの?

48 :隅田川沿岸の学生:2005/06/08(水) 14:50:32
今の航空科の就職先を考えれば答えは出てくる

49 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 21:30:19
>>48
航空のほうはよく知らないんだけど、あまり芳しくない?

50 :39(新旧校舎の頃の学生):2005/06/10(金) 00:20:10
>>48
航空科は機械科と同扱いのところも結構あったけどね。今は違うの?
今年でもJAL、ANA、JR位あるのでは??
うちらは、130人の就職希望者に対して、求人300社なかった。

医療福祉科は専門学校とガチンコ勝負になるかもしれない。
すると専門卒(短大)と同格扱いされるよ。
うちの会社は高専卒と専門卒は結構待遇が違うよ。





51 :隅田川沿岸の学生:2005/06/10(金) 21:24:17
>>50
たしか、航空関係は数社だったような(しかも子会社)
詳細は学生ガイドを見ないとワカラナイ

52 :新旧校舎の頃の学生:2005/06/11(土) 00:01:28
確かに地上職は子会社化されてるね。

また<<48の意味は航空科でも就職先はあまりないということですね。
数年前は自衛隊の人も結構いたような気が・・・・。(これは求人ではないか)



53 :51:2005/06/14(火) 22:21:40
学生ガイドには就職ではなく、進学先しか書いていなかった
んなわけでTMCAEの05年度進学実績
【国立】
東工大 1 お茶大 2 長岡技科9 豊橋技科6
弘前大 2 岩手大 1 山形大 3 新潟大 1
宇都宮大2 茨城大 1 群馬大 2 前橋工科1
山梨大 1 電通大 3 東京農工3 千葉大 3
京都工芸繊維 1 姫路工業1 広島大 1
【公立】
都科技大1 都立大 4
【私立】
上智大 1 東京理科2 立教大 1 日本大 2 法政大 1
その他多数

54 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 20:47:55
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)