2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■東京医薬専門学校■■第3クォーター

1 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 17:37:17
東京医薬専門学校についてまったり語り合いましょう。
荒らし・煽り・AAは放置でお願いします。

▼東京医薬専門学校
http://www.tcm.ac.jp/

▼過去スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1040035187/l50
http://school.2ch.net/senmon/kako/998/998190742.html
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076493802/

▼参考ページ
専門学校被害者の会
http://www7.plala.or.jp/viger/senmon/

2 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 17:47:16
過去スレのまとめ

▼学生・講師・スタッフはなにげにスレッドを見ている。
▼スタッフや講師が降臨したら生温かく遊んであげよう。
▼学歴厨は無視しる!このスレッドに限らず板全体に沸いています。
▼できれば不満だけでなく「こうだったらいいな」が聞きたいらすぃ。

3 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 17:53:18
>>2
訂正

▼一部学生・講師・スタッフはなにげにスレッドを見ている。
▼スタッフや講師が降臨したら生温かく包んであげよう。
▼大学生は無視!このスレッドに限らず板全体に沸いています。
▼できれば不満だけでなく「こうだったらいいな」が聞きたいらすぃ。

立てるやつがいなきゃ沸くものも沸かねえよ
ゴキブリと同じだろ


4 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 20:39:52
>>3
この学校に噛み付く厨というわけでもなさそうだよ。
適当にスレッドを選んで煽ってるんだろ。とりあえず無 視して
学校のことを書いたらいいじゃん。

5 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 20:41:07
東京福祉のスレはオフ会があるみたいだね。

6 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 00:22:05
過去スレで「どんな学校がいい学校なのか」お聞きしたものです。降臨すると生温かく包まれるそうで、かんべんして欲しいのですが(藁、お礼をどうしても言いたくて覚悟してきました。

私が答えとして確認できたのは2つ、
1.いい授業をしてくれるところ
2.授業が不十分だった場合、学生の意見を聞きつつきちんと対応してくれるところ
その他、もう学校にはまったく期待できず、2ちゃんで愚痴をこぼしつつ、何とか卒業までこぎつけようとせざるを得ない学生も少なからずいるのだと、私は解釈いたしました。

「その他」は無視できませんが、ここでは私の提示した問題とは別問題なので、申し訳ないですが、これ以上触れないことにします。
「1.2.」はほとんど授業のことですから、スタッフや学校というより、ダメ講師の問題が大きいようですね。私も肝に銘じたいと思います。私も皆さんの学費から賃金をいただいているわけですからね。
(すでに能力限界までやってますが。私に限らずダメでしたらクビにしてください。そしてスタッフはもっとすばらしい講師を命かけて探してきてください。)

しかし、善意でやろうとすればするほど、どう考えても不備の多い学校システムのために、多くの必要ないはずの負担を講師が引き受けざるを得なくなる現状があるようにも、私は感じます。
無駄なく効率の良い学校システムを、きちんとした調査を行ったうえで、正しい本物のマネジメントの技術でもって再構築して欲しいと願います。
この学校のマネジメントはどう考えてもドラッカーから批判されますよ。

2ちゃんはこんな真面目な議論をする場ではなかったのかもしれませんが、お礼を。
傲慢な質問をふっかけてしまい、すみませんでした。答えてくださった方々、ありがとうございました。
さあ、私はもうここには帰ってきません。これ以上、学生のスレを汚すわけにはいきません。
生温かく包むなり、なんなりしてくださいね。覚悟してます。

7 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 01:29:15
>この学校のマネジメントはどう考えてもドラッカーから批判されますよ。
そういう批判に対して、(∩゚д゚)ア-ア-きこえなーい とやってきたわけだが。

>どう考えても不備の多い学校システム
これは誰のせい?そもそもの原因はこれなの?

いい先生から居なくなると前スレに書いてあったけど、こういうことだったのね。

8 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 01:38:15
スタッフの問題は、個別の問題なんだよね。
突然の予定変更とか連絡ミスとか物をなくすとか。

9 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 03:44:04
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

10 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 18:30:58
この学校の上手な使い方は、講師の先生を利用すること!
変なのもいるけど、たいていはいいひと。

11 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 20:24:12
いちいちうるせぇ〜な

大学にいけなかったクズどもが、拾ってやった恩義も忘れやがって。

犬の方がマシだぜ!




12 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:10:56
過去スレでのコンセンサス

▼入学希望者に関して
『大学へ行け。この学校には絶対に来るな。』

▼講師・教務に関して
教務(担任)の人間は全部×。急な予定の変更とそれに伴う連絡の不行届きは日常茶飯事。
無駄な事多すぎ。自分のミスは絶対に認めない。責任転嫁。
講師に関しては「基本的には」良い人が多い。しかし学科によってかなり隔たりがある模様。
非常勤講師も学校のシステムやその付属品である教務の理不尽さ、非効率さに愛想を尽かし、
特に良い先生ほどさっさと辞めていく。

▼学費に関して
高い。ボッタクリと指摘されている。特に数十万の金額を納める海外研修旅行では毎年トラブル
が発生。挙句の果てには教務が「明細の提示を拒否する」という常識では有り得ない事態が続く。
その為、年々旅行を辞退する学生が増加している。過去には訴訟うんぬんの噂が系列校で発生。

13 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:12:16
4 名前:名無し専門学校 投稿日:04/02/11 22:09
新スレおめ。

◆行き当たりばったり・システム
2003年4月から、全ての授業で「小テスト」が実施されることになった。授業の内容を理解できたかどうかが試される
もので、結果は最終成績の4割に相当するが、実施される回数は6回だったため、
3回目と6回目が10問、それ以外を5点としていた。実施時期はその授業の終わりの時だったため、
単に瞬間的な記憶力を試すものに過ぎず、先生も点数をあげるように〇×式にするなどになった。
その後今年度の終わりまでに、「実施時期を次の授業の始めにする」先生、「配点を統一させて最終評価で4割に換算する」先生、
「ミニレポートを提出させる」先生など、統一した仕組みではなくなっていった。問題用紙は実施後すぐに
回収されて手元には残らず、復習させないようにしているかのようだった。「復習したいので下さい」と言った
ところ、問題が他のクラスに漏れないようにするために、あげないでくれと言われているとのこと。担任に文句を
言ったが同じ回答。だが、数週間後に今までの問題用紙がコピーされて配布された。
年度始めの説明では「カンニング防止のためにボールペンで書く」といったようにものものしく、
かなりの力の入れ様で導入されたご自慢の授業のシステムだったが、「朝礼暮改」を地で行くようなものとなった。


5 名前:名無し専門学校 投稿日:04/02/11 22:16
>>4
今はその場で問題はもらえますよ。

14 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:14:26
◆インターンのはなし
研修先には一人につき数十万単位の謝金が支払われている。
謝金目当てで研修生を受け入れている所もあり、私の研修先がまさにそうだったw
勤務先で就職の求人を出したら菓子折りを持ってスタッフが挨拶に来た。年末にもお歳暮が贈られてきた。
毎年求人を出しているようなご贔屓企業には一体どれほどの「おもてなし」をしているのだろうか。

◆入学してすぐ面食らうこと
授業が始まってまず驚くのが、「瞑想点呼」というシステム。これは先生が出席を取っている間は
目をつぶっているというもの。先生が入ってきて起立礼を(!)したら、目をつぶるように言われる。
名前を呼ばれて返事をするときも、目を閉じたまま返事をする。全員の出欠が終わるまでは
目を閉じていなくてはならない。心を静めるだとか、授業を受ける心構えを作るだとか
言われるが、どうにも宗教臭くて違和感がある。慣れてくると誰も目を閉じなくなるが。
しかし、授業のアンケートに「先生は瞑想点呼をしていましたか」というのもあるので、どうも
大事なシステムだと思っているらしい。

15 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:15:16
▼職員室のこと
職員がいる部屋は、担任や教務(使えない連中)がいるところと、授業をやる先生がいるところ
に分かれる。学生がそれらの部屋に入る場合、「失礼します」だけでは済まないのだ。
「失礼します、〇〇〇科〇年〇組、名無し専門学校と申します。名無し先生、お時間よろしいでしょうか」と
大声で言わなくてはならない。これはかなり徹底してやるように言われるが、徹底しすぎている。
ある若い講師の先生が教務の部屋に入ったときに、「そこのあなた!職員室に入るときはどうするの!!」
と怒られたと言ってた。学生に間違えられたのだろうが、間違っても謝らないのでかなり怒っていた。
「学生に礼儀だの何だの教えている(!)連中なのにあの態度はないだろう!!」だって。

▼就職100%の裏事情
就職した人の人数÷就職を希望する人×100≒100(%)
※就職を希望する人なので学生全体の人数ではない。

16 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:16:48
▼再試験・追試験のお値段
書いちゃっていいんだよね?ついでに補講についても書いてしまえ。
再試験はテストに落ちてもう一度受ける試験で、2000円。
追試験は試験当日に欠席した人の「救済措置」で、こっちは確か去年から
金がかからなくなったはず・・・
↑受けてないからうろ覚え
おととしはいかなる理由があっても、2000円払って試験受けさせらた。

再試験でもD評価だった場合は休み中に補講を受ける事になるけど、
これが高すぎるんだよ!1教科2万円。
落とす人は何教科も落とすし、落とさない人は全て無縁の話だけどね・・・

17 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:18:56
30 名前:名無し専門学校 投稿日:04/02/20 01:04
◆小学校のような教室
どういうわけか授業の時に座る座席は全席指定される。だいたい番号順に機械的に割り振られるのだが。
授業の部屋は科目ごとに違うことがあるので、ご丁寧に教室ごと全部の座席表を作っている。
それから学生は教科係りというのが割り当てられる。プリントとか、テレビなどの道具類を
使うかどうか、授業が始まる前に先生に聞きに行く。
授業の始まりと終わりは「起立、礼」の号令がかかる。まるで小学校みたい。


31 名前:名無し専門学校 投稿日:04/02/20 01:33
>>30
律儀に守る人いる?
座席は適当に座るし、講師によって授業の始まりや終わりは様々。
プリントとかテレビとかの教材(?)とかも、大体は講師が持ってくるし、大掛かりだったり量が多いときは適当な生徒に頼んでるだろ。
教科係りなんて講師は一切把握しちゃいねーし。
役にたたない担任の授業とテストの時位じゃないの?座席とか号令とかやるのって。

18 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:22:24
◆カリキュラムのこと
毎年コロコロ変わる。前の年にあったのが次の年になくなっていたり、その逆も多い。
一応改善とは言っているようだが、先生が呼べなかったりなんのかんのと裏はありそうだ。
去年のカリキュラムと今年のカリキュラムが全く違うというのはどういうことなのか。

19 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 20:23:38
583 名前:名無し専門学校 投稿日:05/03/16 22:29:53
>>580
・当日いきなり集金するのはやめてほしい
・授業時間の変更はなるべく早く連絡して欲しい
・配布物を無くさないで欲しい
・夜中にどうでもいい用事で携帯にかけてこないで欲しい
・実習場所の変更や集合時間は確実に伝えて欲しい
・プリント類は授業時間に間に合うように準備して欲しい
・前の日に突然追加補講の連絡をするのは止めて欲しい
・教室の机は人数分前もって準備しておいて欲しい
・授業の機材は使ったら元の場所に戻しておいて欲しい

20 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 17:42:50
>>16

補講対象者が一人しかいなければ、講師に交通費と講義料を払わないといけないから、
赤字にはなりますね。

21 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 19:39:34
>>20
他で帳尻を合わせているから無問題。

22 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 20:04:42
>>21
まともにやっていない生徒のためにまともに勉強して補講にならなかった生徒の授業料が回されるのは理不尽でしょ。


23 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 23:37:26
>>22
大丈夫。
講師の1回分の支払額はもっと安いから。

24 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 23:38:41
いちいちうるせぇ〜な

大学にいけなかったクズどもが、拾ってやった恩義も忘れやがって。

犬の方がマシだぜ!





25 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 01:20:05
>>23
講師でも人によっては一日に2万程度はもらっているよ。
何も知らない奴が推測で物を書くなよ。

26 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 02:05:25
>>25
「人によっては」ね。
そんなにいないよ。

27 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 06:57:32
大学と比べて、学生の質問内容が低レベルだね。
教科書をしっかり読めば分かることを質問に来たりする。
それどころか、「どこが大事なの?」っていう質問が多いのにはあきれる。

大学生は他のものへの応用を質問してきたり、自分の考えを話しに来たりする事が多いね。

28 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 12:14:19
>>23

1回というのは一コマ分のこと。
4コマやれば、1×4になる。
考えなくても分かる常識だと思うが。
そうすれば、補講代よりも多くなるのは分かるよね?交通費もあるし。

29 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 14:25:12
>>28
学生が補講にかかる諸費用を全て負担するのはさすがにどうかと思うが。
2万っていう数字は安易に補講を出さないようにとの警告のような意味があるんだろ?
大体、補講は何コマやるか知ってるのか?その時点で学生が納める金額を超えているんだよ。

30 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 19:05:51
29は、28の文脈が分かっていない国語力不足のの職員ですね。

31 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:07:43
職員よ、見るのは勝手だけど変にアタマに来て書き込みをすると
馬鹿が露呈するから気をつけな。

32 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:19:12
いちいちうるせぇ〜な

大学にいけなかったクズどもが、拾ってやった恩義も忘れやがって。

犬の方がマシだぜ!




33 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:31:13
連休明けに、>>6を探す目線があるかも。

34 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 10:27:10
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1115477215/l50

35 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 18:39:30
>>32

では、来年から犬を入学させてください。


36 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 19:19:08
なんでもペロペロなめる犬なら、すでにいますが何か?
理事長の犬もたくさんいますが何か?

37 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 01:49:20
理事長よりも怖い○○。
さあ、ここに入るのは何でしょう?

38 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 02:48:00
6は誰なん?まぢで職員?面白がってかいた学生って確立はないの

39 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 01:12:53
>>38
ここまで書くってのは非常勤の教員じゃないのかなぁ。

40 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 01:24:50
なんか最近つまらん。前の内容に似たりよったり。
書く内容なくなってきたか?
まぁこの板出来た事を知らない人間が多いのかw

41 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 01:26:05
非常勤か…ならありえるか…

42 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 01:28:21
この板いつできたの?

43 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 02:11:11
非常勤で来ている先生のなかには良い人も多いけど、
うちらのことを考えてくれる先生はいても学校のことを考える人は少ないと思う。
>>6はスタッフじゃないかなあ。学校のシステムの改善なんて、非常勤の先生が
考えたりしないでしょ。

44 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 23:42:20
age


45 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 18:51:10
         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、神山満月ちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll

46 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 23:44:49
age


47 :名無シネマ@上映中 :2005/05/14(土) 04:55:25


              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 伝説シリーズの新作まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | 毒物劇物    |/


48 :名無シネマ@上映中 :2005/05/14(土) 20:32:47
生命1年生!
あなたた達の最初に覚えさせられる単語は、『サッカロマイセスセレビシエ』だよん。

49 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 20:38:39
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡

50 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 21:51:26
age


51 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 00:18:44
suraido


52 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 18:35:10
さあ、クイズの始まりです。
JKE番頭H 運○家&アングラ「眠れ蜜」

53 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 16:22:18
保守。
文化祭って楽しい?

54 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 22:18:09
>>53
文化祭といっても実態は宣伝のためのイベント。学生も参加はするけど、役割は宣伝員。
それを楽しいと思う人は楽しいんだろうけどね。創造的ではないよ。

55 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 22:54:25
去年、心理で教えてたS堂先生が金曜日に学校に来たよ。
なんか出張で来たとかいってたけど、会えて嬉しかった。

56 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 03:42:18
>>55
S堂ってSTの関係法規もやってたひとだよね?
来てたのか・・・会いたかったなー

57 :おっぱい!:2005/05/25(水) 03:56:13
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡


58 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 13:26:53
ここに就職(求人だした)頼んだんだけど、おとさたなしか…

59 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 00:24:12
>>58
それはある意味幸せ。

60 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 23:43:29
5号館の前でタバコを吸ってる奴はみっともない。

61 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 00:38:20
2号館の喫煙所狭すぎ。ってか喫煙者多すぎ。
大体5号館に生命実習室作るなよ!おかげで、それ以外の校舎に
生命以外の学生流れてくるわ、2号館の教室狭いし。
それに教室は照明とか基準クリアしてるのか?

62 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 01:14:50
室内環境測定とかしてるんだろうか。
してる…と思うけど多分。

63 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 01:23:30
2号館の喫煙所やばいね…『灰皿の近くで吸って』って…あの人数が全員灰皿の近くでタバコ吸ったら、誰かしら燃えますから!!!残念!!!!

誰か切ってぇぇ〜

64 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 03:07:18
最近、教室のエアコン効きが悪くない?

65 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 00:13:25
喫煙所に怒りに来る、どこの学科の不細工センセか知らんが、気持ち悪い。
後姿が貞子似てるからみてみ〜


66 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:23:28
薬業科だった高〇がST科にいるのはなぜ?

67 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 23:23:12
ついこの前。心理2年の授業で先生に注意されて、逆ギレして教室で暴れたバカがいる。

68 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 17:27:38
東京医薬行こうかと思っていたんだが(現在高3)
変更しようかなとおもったよ…学校の先生にも言われたけど。
ほかに行ったほうがいいかなぁ?

69 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 15:56:16
>>66  移動したんだって・・・その代わりに佐○さんが来たんだけど
   は〜・・・高○さん戻ってきてくれないかな・・・

>>68  大学でも専門学校でも自分が本当にやりたいことがあるんなら
   その学科がある学校に入ったら? 何も無いんなら、素直に
   大学いったほうが就職の時に、色んな業種を選べるしね。
    

70 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:10:34
>>69
一応PSWを目指してるから行こうかなと。
これ専攻してる学科がある学校少ないからなー。関東で。
大学行こうにも頭のほうがあれだし。悪いし。

71 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:19:22
頭が悪いならばなれない

72 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 18:46:33
>>69
薬業科じゃどうだったの?

73 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 22:23:27
なぜ本気でやりたい仕事を決めて入学しないかな?
ただなんとなく〜ってやつが多いように感じる。
そういうヤツは授業もまじめに受けない。67なんていい例じゃん。
うちのクラスにまったく関係ない業界に飛び込んだやついるけど。
専門分野を学んだヤツと学んでないヤツとでは差が出るだろ?

就活見ててもそうだね。医薬は求人数多いのに就職出来ないヤツいるだろ?
そういうヤツは本人になにかしらある。成績悪い、欠席多い、性格の問題、
人間関係が苦手etc・・・
これを学校側のせいにしている愚かなヤツいるね。やる気なく就職しようと
考えているあまちゃんがいるし。
最終的には自分次第って話になってくるさ。





74 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 23:29:11
>>67
すごいね、それ。
暴れたってどんな風に?問題にならなかったの?
私ちなみに心理でつ。

75 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 09:54:42
第2Q始まったけど、新しい授業の先生ってどう?
ちなみに私は心理です

76 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 01:39:37
青年心理の福○だったら、Hしたいかも。
H上手そうだし(^o^)。

77 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 21:44:26
学スタの何の学科か知らなぃけどホストみたぃな
シャツ着たカッコぃぃ先輩名前知ってる人
ぃますか?声かけたくて声渋くてまぢィィ!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)