2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(^_^)高専からの大学編入について(^_^)

1 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:11:35
語ろー

2 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:16:50
いやだー

3 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:43:50
編入するやつっていつ頃から勉強してんの?

4 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 03:00:04
4年で今進路決めてないのヤバい?

5 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 07:09:51
少しずつ始めてるけど、周りは夏休みか夏休み明けからみたい。

6 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 10:57:48
進学選んだけど試験勉強マンドクセ('A`)7月に編入試験でまだ何もしてないに等しいけどキニシナイ(゚ε゚)

7 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 12:43:32
おれは違うけど、同級生で高専からの編入学いたよ、ただ、1年生から入ってたから、編入学というか
一般入試かもしれないけど。学年にもよるけど、一般入試の方がやっぱり入りやすいし確実かとは思うよ。

8 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 20:18:08
編入のほうがどう考えても楽

9 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 00:44:37
>>1が厨臭いけど盛り上がって欲しいスレだ

10 ::2005/05/19(木) 08:30:30
うちんとこは6月後半に進路相談があるらしいです
なんかボチボチ勉強始めてる奴もいるみたい

11 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:17:30
それなりに影響する、クラス内成績のランクを上げるために4年でも学校の勉強しかしない人は割りと多い。
デキルやつは4年の夏過ぎごろから編入のために復習をぼちぼち始めてるとか違うとか。

今5年の漏れは、成績が良くないし部活も中途半端に変更したので先生が調査書に書くネタに困ってしまっている・・

英検2級↑とか工業英検3級とか、TOEICのまともな点数とか、編入の勉強にもなる(場合が多い)分野の資格は
もっておいて損は無い。成績や部活がだめでもこれは調査書のネタになるし。

漏れみたいなだめだめな5年にはならないで欲しい。4年生の一年間があれば化けるやつは化ける。

12 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 22:47:23
今まで3年間のほほんとしてきたから
勉強始めてもすぐ眠くなるよー。。

13 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:35:24
>>12
漏れもノシ

14 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 22:53:25
さて来月に編入試験を控えて尚勉強を始めていない俺様の登場ですよ。
いまだにまともに勉強をやってないあたり、自分は大学を舐めすぎだと
は思うのだが、どうにもやる気が起きない。

真面目な話し-
編入試験が大変そうだなぁとか思ってる人、とりあえず数学と英語と物理関係
固めとけば大抵の大学は受かると思うよ、過去問等見てもらえば分かると思うけど
結局は基礎的なことをどれだけ理解してるかを問うような問題ばかりだからね。
英語が苦手なやつでも、一日単語30個でもいいから覚えるように心がけろ。
それだけでも、全然変わってくる。あと簡単な物語を多読するのもいいだろうね。
ヘタな文法書を勉強しまくるより断然良いと俺はおもう。あくまでも時間がある奴は、だが。

あぁ〜長くなった。まぁ、皆がんばれよ。

15 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 03:56:28
あれ……俺まだ書き込んでないよな
6月に名工大8月に東工大の試験があるがほとんど何もやってない
先輩が言うには過去問見て傾向見ればいいとのこと
研究室の先生曰くほとんど毎回同じ先生が問題作ってるらしいから
ぶっちゃけ英語は高専生みんな出来ないと見てる,専攻科受験なら尚更
化学科以外の化学の点数もほとんど考慮に入ってないらしい
あと早めに単位認定について調べておくと選択のとき楽

ただ,去年どこの大学も傾向が変わったらしいのでそこら辺は注意

いい加減勉強やり出すかね,他のこともやらなならんのだけども

16 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 05:38:47
今4年で毎日放課後に図書室で1人黙々勉強中。
京大情報学科狙ってるけど、情報科は去年1人しか受かってないから怖い。

それはそうとこのスレ落ちちゃったっぽい。
【高専】高等専門学校スレin専門板Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1116410839/

17 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 20:21:54
3年の俺はぐーたらDUOでもやりますかね

18 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 20:23:50
haya..

19 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 20:27:38
始めるの早いね

20 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 21:46:32
>>16
向上心があるのは物凄くいいことだけど
京大は編入学者に対してちょっと学生が排他的なところがあるからあまりお勧めはしない

てか今からすでに勉強かぁ
偉いな、お前さんなら希望するとこ行けそうな予感がする
油断せずに頑張ってな

21 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 19:25:43
福島高専について語ろう

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1116837572/

22 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 21:45:48
そんな無名高専しらねw

23 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:31:22
スレ立てはやすぎない?
少なくとも冬ぐらいにならないと。。。
あ、でも今年の受験生もいるのか

24 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 18:33:59
教官は早めに始めといた方がいいって言ってた。
授業がある間はなにかと課題も忙しいらしいし



夏休みには少しずつ始めるか。

25 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 19:58:11
2年から始めれば、どんな大学いけますかね?

26 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 21:45:30
編入受け入れてるとこならどこでも行ける

編入試験なんてそんな程度だとおもう
どうせ高専生しか受けに来ないんだから
ほんとに2年からぶっつずけで勉強したらの話だが

とりあえず過去問見て傾向調べて
わからんとこは先生に積極的に聞きに行け

俺ももっと早く始めるべきだったかなぁ
6月末なんて間に合う気がしねぇよ
滑り止めなのによぅ

27 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 22:00:48
とりあえず前期中間終わったらやりかけのDUOを終わらせてから基礎固めに入ろうかな。
夏休みは英語と数学だけをきっちりと。
数学は編入用の問題集も出たしね。高専の数学のC問題かそれ以上の難易度の問題が入っていて結構いい本だと思う。

28 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 00:16:51
>>17=>>27??


29 :29:2005/05/28(土) 08:06:37
んで、編入の方々はどんな勉強してるの?

高専4年で旧帝大の編入を考えてる自分、
とりあえずコンビニのバイトをやめました。

30 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 09:07:14
>>26 (・∀・)人(・∀・) ナカーマ!
俺は来月上旬からあるんだ。お互いがんがろう。

物理とか化学とか苦手だから英数専門の3教科しかない学校にむけて勉強中。
なにはともあれ専門を武器にしておくのが一番。
仮に英語50専門70の人と英語70専門50の人がいたら前者に分があるに違いない。と思う。

というわけで専門中心にぼちぼち問題解いてます。

31 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 13:59:03
>28
俺は4年だから違うお^^

32 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 15:00:10
>>31
編入用の問題集というのは出版社どこ?

33 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 21:50:26
森北出版
大学編入試験問題
数学/徹底演習

ただ,ハイレベルな学校受けるなら不十分
教科書有れば大丈夫だと思うけどね

34 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 10:01:57
数学って高専の問題集のC問題よりも難しいのが出るのか?
氏ぬ・・

35 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 15:49:14
旧帝大受けようと思ってる化学系の高専4年なんですが数学のいい問題集はありませんか?高専の問題集、編入用の問題集はこのままで行ったら夏までに終わる予定です。

36 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 18:17:04
ここで聞くより教官に聞くのが賢明

37 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 23:29:56
過去問集めてそれ解け
全部空で解けるなら後はあそんどけ
もちろん院まで行くよな?
大卒で就職したいとか言うなら迷い無く高専卒で就職すべきだぞ

ちなみに大学の就職活動は3年途中には始めてないとまにあわんらしいぞ

まぁ俺も受験生なんだがな

38 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 00:06:38
一通りの問題集をやる→過去問やる→傾向を分析してひたすら数をこなす

編入の対策なんて大筋これ以外特に思いつかん罠。
というかこれやるにはやはり4年の初め頃からやるのが理想か

39 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 00:17:28
高専にも学校によって格差がございますから

40 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 00:32:47
ギコ大のお膝元はレベル高そうなイメージがあるけどどうなの?長岡と豊田。

41 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 08:30:21
神戸が一番や〜

42 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 00:03:12
英語は何使って勉強してる?

43 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 15:21:40
ゴマ単しかやってない
ぶっちゃけみんな出来ないからフィーリングでなんとかする

44 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:25:11
速単と速読速聴を買ったんだけど、テスト前だからテスト勉強せな。
5年の成績なんか関係ないから単位取れればいいだろうけど、今4年だからいい成績残さないと。

45 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:43:13
編入試験って学校の成績どれぐらい関係すんの?
推薦もらうんだったらAクラスじゃないと無理だし

46 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 03:44:07
普通に受験するなら関係性は皆無とウチの教官は言ってたな
推薦は当然学校の成績が重要だろうけど推薦で編入できる大学なんてギコくらいじゃね?

47 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 08:12:25
ラプラス変換難しい。。。

48 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:48:31
微分方程式まともに解く方がめんどい

49 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 21:00:41
みんな夏休みから勉強始めるの?
俺は夏休み平日の
二日に一回ぐらい10時から4時まで図書館で勉強しようかなと思ってる。

50 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 02:28:59
数学、英語、物理、専門・・・
どれかひとつでも3年のうちにものにしておけばだいぶ楽だったな・・・

51 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 12:47:56
4年なんだけど前期中間かなりヤバイ・・
推薦入試じゃなくて学力試験で編入しようとする場合も
4年の成績ってかなり重要視されるのかな?

52 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 13:34:11
学力ならいらん
ただ単位認定で困るかもしれん
優でないと認定されないって何だよ
粘るつもりだけどさ

53 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 03:18:14
俺は先生に聞きに行ったら30%ぐらい加味されるから
頑張れっていわれたで。

54 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 03:28:20
まじでかー
がんばるー
でも滑り止めの選択ミスった
もうやる気出ない

55 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 10:58:40
名大と九大かぶった・・・

56 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 18:14:40
東北や筑波もよろしく

57 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 23:25:26
名工大受かる気しない
慌てて名大の願書取り寄せるつもりだが
名大も滑り止めになってねぇよ

58 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 00:42:48
目標が高すぎるんじゃないか?

59 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 12:20:19
名工無理ってレベルならならその他の地国かおとなしくギコにすべきと思う

60 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 13:48:55
ここを見てるおまいらの第一志望はどこよ

61 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 17:24:58
>>60
京大狙ってます

62 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 22:11:14
東工大
なんで去年から勉強しなかったんだと(ry

63 :4年:2005/06/15(水) 21:22:38
四年生なんですが熊本大学と和歌山大学の環境システム学科ってどの程度のレベルか知ってますか?
もし良かったら教えて。

64 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 21:28:52
高専、5年からの編入って糞簡単だよな〜。俺のダチコミ科万年ドベで東北大学行ったわ

65 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 22:08:33
>64
そうだね、かんたんだね!

66 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 22:28:10
お前が行ったんじゃないのかよwww

67 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 22:35:28
>>64
確かに、編入は倍率がそんなに高くないから、
高校→大学コースでは倍率高くて入れないような大学に
入れたりする。

しかも日本の学校は、入ったら後はわりと人間的なノルマさえ
こなせば卒業できるから…。

ちなみに高専→米大学は、入るのはかなり楽だけど、卒業は
相当難しいって話しをきいたことがある。

68 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:14:10
五年間は良くも悪くも長い期間だからな

69 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 11:24:38
>>67
>ちなみに高専→米大学は、入るのはかなり楽だけど
北米の一流大だと入るのも大変だぞ。
まず高専からの留学編入の先例が少ないから自分で情報を集めなきゃならないし、
大学の一般入試と同様にTOEFLも受けなきゃならない。大学によってはSATも要求するところがある。
つまり、その大学の一般入試と同じレベルの入学基準が課せられるわけだ。
そして、いわゆる一流大学は大体TOEFL250を要求するわけだが、
これはTOEICの900〜930、英検1級と同程度のスコアと言われている。
大学付属のESLを経由して、その大学に入学するという手法もあるが、
ESLだけでお金がかなりかかるし、そもそも250とれない奴は勉強する気がないだけだろ、
とすでに留学した人が言っていた。ESLならTOEFL173ぐらいから入れるそうだ。

70 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 11:24:57
卒業が大変というのもある意味正解。
ただし理系に関しては、日本とそれほど変わらないかもしれない、と言っていた。
特に数学に関しては、数学専攻でない限り、日本のほうが上だろうと聞いている。
一方で文系は日本と比べ物にならないぐらい大変だそうだ。
某有名私大から、某有名州立大学、そして某一流大学、と転校を繰り返した人の話によると、
私大の10倍勉強して州立大でAがとれる、
州立大の3倍勉強して一流大でギリギリAがとれる、と言っていた。
言語のハンデもあるだろうが、成績に関しての要求基準はかなり高いということだ。

ただし、編入の互換単位については、高専という名前が向こうに知られていないために、
色々と交渉しなくちゃならないらしい。それに何より、学費が日本よりも高い。
だから、よっぽどの理由がない限り、高専からの留学はあまりお勧めしないな。

71 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:29:48
>卒業が大変というのもある意味正解。
ある意味というか、かなりの意味で正解だと思う。
米大は単位をなかなかださないから、かなり大変。
それは理系だろうとなんだろうと同じ。

高専から米だったら編入使わずに普通にいったほうがいい
気もする。

>高専からの留学はあまりお勧めしないな。
そうかな?若いうちの苦労は絶対必要だと思うし、
なによりそれをクリアした時に得られるものを考えれば、
大変だけどやってみる価値はあると思うが。

72 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 21:38:10
まあ国内でも東大京大東工阪大etcと難関なぞいくらでもあるし

73 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 21:45:28
京大は編入生に対して物凄く冷たいという話を聞いたことがある

74 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 00:21:16
てかあれか、編入に必要な英語力って大学受験生レベルに置き換えるとどれぐらいなんだろう。
センター9割取れるぐらいなのか?

75 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 00:23:37
>>72
いわゆる旧帝国ですね。

ただ…………
旧帝とさけんだところで,アメリカ・ヨーロッパのトップ大学と
日本のトップ大学を比べると、日本の大学は世界では中堅クラス
のレベルなんだよ…。

世間はそれについてあまりにも無関心…。悲しい…。

76 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 00:26:48
>>74
英語の試験って大体が長文読解で、
「この長文を要訳せよ」とか「日本語の部分を英作しろ」
とかそんな感じだから…

センター試験の出題形式とは異なるので、
比べられるのかな?


77 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 01:33:20
>>75
それほど学力の高い高専生は全国にせいぜい十数人程度だから。


78 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 07:51:57
>>71
>米大は単位をなかなかださないから、かなり大変。
>それは理系だろうとなんだろうと同じ。
いや、単位自体は思ってるより簡単に出すと言ってたぞ。
CやDでよければの話だが。
あんたの「なかなか」という程度が分からんけど、
それほど怖がる必要はない、と友人は言っていた。

あと、別に苦労したけりゃすればいいが、学費その他の費用は自分の苦労じゃねぇだろ。
奨学金や借金して行くんなら自分の苦労になるだろうが。
若いうち、っていうなら院から行けばいい。
それに名前の知られてない大学に留学したら就職苦労するぞー。日本でも向こうでもな。
なんつーか、無形の価値をむやみに重視するのは語学留学生から良く聞く戯言と似てるな、と思う。

79 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 07:52:55
>>75
それは誤解だな。
ゴーマンレポートでは確かに低いランキング付けだが。
去年出されたTimesのレポートでは東大が総合12位だったか。
分野別では自然科学と工学が7位だったはずだ。これはトップレベルだぞ。世界に何個大学あると思ってやがる。
京大が自然科学15位ぐらい、東工大は工学11位ぐらいだったかな。
信じられないなら他の文献にも当たればいい。研究機関としての日本の大学は有名だ。
それに「その分野の研究に関してはかなり有名な教授」なんてのは旧帝以外にもゴロゴロいる。
だから、既にやりたいことが決まってるなら教授で選んだ方がいいと思う。
具体的に決まってないなら、偏差値の高い大学に行って、周りに鼓舞されると良いだろうが。

>世間はそれについてあまりにも無関心…。悲しい…。
お前が半端な知識しか持っていないだけだろ。俺も中途半端だが、お前よりマシだと思う。
というか、日本人の50%ぐらいはHarvardとMITぐらいしか知らんのじゃないのか。
でもそれでいいんだよ、普通の人は。東大京大は凄い。日本国内の就職先がいいしな。
研究者になりたいならともかく、海外の大学と日本の大学を比較して、わざわざ落ち込む必要はないと思うね。

80 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 08:00:40
まぁ、俺の発言も留学してる友人からの伝聞だから、
信憑性に欠けるといえば欠けるかもしれん。
そういうわけで、その友人にはこのスレを教えておいたから、
いつか来るかもしれんね。

>>73
冷たい、というか、あまり単位を認めてもらえない。
他の大学も、編入する学科によっては少なかったりする。
ていうか、単位に関して一番冷たいのは東大だろ。
3年在籍必須っていうのはどう頑張っても覆らないし。

>>76
二次試験なら比べられるね。俺も比べた覚えがある。
まぁ、編入試験も難しいところは難しいと思うよ。
ただ、足きりの点数が低いんで、要求レベルとしては一般入試より低いだろうね。

81 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 16:07:40
>>78
怖がる必要はないかもしれないが、やらないと落ちる
という認識はどこの大学に行くとしても必要では。

>あと、別に苦労したけりゃすればいいが、
>学費その他の費用は自分の苦労じゃねぇだろ。
そういう話しはしていないと思うが。それはまた別の問題。

>それに名前の知られてない大学に留学したら就職苦労するぞー。
若いうちにそういう苦労もしたほうがいいと思う。
楽して就職してしまうと、逆に後になって苦労することもありえる
しね。

82 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 16:12:14
>>79
>海外の大学と日本の大学を比較して、わざわざ落ち込む
>必要はないと思うね。

それはそうかも…しれないね。この前米人に酔った勢いで
「日本の大学は俺らのところよりレベルが低いよね。まぁ僕らの属国として
これからも貢いでよ」といわれて、まぁ日本はもうだめ
なんだろうな…と落ち込んでいたのもあったと思う。

どうもありがとう。

でも俺が比べたのは、あくまでヨーロッパ・アメリカのトップと
日本のトップを比べた場合だから、

日本のトップ大学は世界でやっていけるレベルだってことには
やはり危機感をもったほうがいいと思う。一応先進国なんだし。



83 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 22:13:53
>>80
そうじゃなくて学生が編入生にたいして冷たいらしい


84 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 01:38:01
そんなもん人それぞれだろ……

85 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 12:56:58
欠点4つ、Eクラスとりますた。

86 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 21:24:04
おわったねおつかれさま

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)