2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士・歯科衛生士になるための専門学校★2

1 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:42:57
歯科技工士学校に入学して既に1ヶ月。今のところは勉強・実習に気合が入り楽しいけど先日、
2年生との付き合いの席で、歯科技工士の厳しい現実を教わってしまいちょっと鬱…

既に卒業した現役歯科技工士さん・歯科衛生士さんからのアドバイス、
在学中の学生さんや先生方からの書き込みをお待ちしております。

真実を、教えてください。

2 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 02:07:10
>>1(代行さま)
どうもありがとうございます。
依頼するときに前スレ張るの忘れてた…

歯科技工士・衛生士になるための専門学校
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1052093165/

3 :あどるふ:2005/05/21(土) 10:59:25
公立受かりてぇ・・・(;〜;)
東京医科歯科技工士学校受かりてぇ・・・。

出身者はいませんか・・・?
近くの公立、ここしかないんですよね・・・

4 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 09:31:33
衛生士学校通いながら、歯科医院で働いてます

机上と臨床は違うことを毎日実感してます

5 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 02:18:55
>>3
あっちこっちで必死だなw
マジでやめとけ。

6 :あどるふ:2005/05/25(水) 12:42:45
うかんなかったら、
マジ嫌いなコンピュータと
またつきあう事になる・・・。
ここしか受けるつてがないんだよ!!

7 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 21:35:39
るどるふさん頑張って!

8 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 21:43:21
歯科にかかわらず医療系の学校だと既卒の人も多いね。
現役>20代前半>20代後半>30代>子持ち(年齢不詳)の順に多い。

9 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 00:07:25
みんな上手くやれてる?学校生活

10 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 00:27:44
やれない時もあるね〜。
なんていうか友達の相性がよければつらいことも乗り切れるって感じ。
学校生活って。みんな良き友達を作ってくれ〜

11 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 07:57:51
友達いないぜイエーイ!!!

12 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:23:49
あたし医科歯科の技工士学校出たよ
技工士やりたいの?!

13 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:28:14
やりたい(*´Д`)/ヽァ/ヽァ


14 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 19:55:13
>>12
おぉ、先輩かな?

15 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:07:03
>>14
あら、奇遇ですね。あたし卒業してそんなに何年も経ってないのできっと14さんの方が先輩ですよ。

16 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:58:48
ワタシもそんなに経ってないんで

17 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 23:03:08

14です

18 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 23:25:59
ゆびとまやってんじゃねーよw

19 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:46:43
衛生士学校忙しかったけど今考えると色々タメになりました でも結局今は別の仕事してる・・・

20 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:57:28
私の行ってる学校、いじめがあります。
女ばっかの学校ってやっぱそんなもんなの?
性格悪い子ばっかり・・・

21 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 14:15:38
公立の学校でも社会人の方は多いですか?高卒の人たちが多いような気がするんだよね。来年22になるんだけど。。

22 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 15:21:05
>>21
現役は半分位でした。三十路位の人も結構いたよ。

23 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 21:02:16
横浜の衛生士の学校行ってる人いる?

24 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 22:41:22
22さん、どうもありがとうございます!!それを聞いて少しほっとしました。来年受けてみる方向で検討してみます。

25 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 08:50:30
純でちょっとあほな医学生の話。修羅場がおもしろいwww
祭りになってます。この医学生と出会いたい人はどぞー

看護学生の彼女が浮気してる気がします・・・
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1116669406/

26 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 14:59:46
>>21
22さんと同じく私が行っていたトコも半分は現役、半分は大学受験失敗した人や
就活内定が取れずに諦めて来た人なんかもいたよ。年上がいたほうが良かった。

就活が大変だよね…技工士って。
自分がどうしても行きたいラボが何箇所かあったけど、
技工士って体力勝負だし、長く働ける男の子のほうが良いって断られたなぁ。
結局、院内ラボでアシスト兼技工士として働いてたけど
大きな仕事は外注だったからつまらなくて
医療事務(歯科)の資格を取って違う面で歯科と向き合ってたよ。

今は子蟻になっちゃったから仕事してないけど、
もっとおばさんになって子供産むこともなくなったら働こうと思う。

マスクはちゃんとしていたほうがいいよ〜。いろんなモノ吸い込んで身体悪くなるから。

27 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 15:05:25
私立の専門はメチャメチャ高い…2年で200万とか余裕で越えてるみたいだねm(__)m公立は入るのが難しいのカナ!?

28 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 22:50:06
軽い勉強でどーにかなるよ。
実技ができれば平気じゃないかなー

29 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 02:39:02
>>27
どーにかなるよ。筆記もそうだけど、実技の方に力を入れな
実技の方が試験で重要視してるらしい

30 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 09:51:11
え、実技って何をするんですか??何も分からなくて…教えてください!

31 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 10:59:30
その学校にもよるけど、石膏彫刻とか、ワイヤー曲げとか、粘土とか、絵画とか。
募集要項に書いてるよー

32 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 13:06:09
それって衛生科の試験でもその実技ってあるんですかね?技工師だけ?

33 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 13:36:21
衛生士の学校はまずないね。適性検査(ペーパー)ぐらいで

34 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 15:21:20
名古屋で良い学校知らない??

35 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 15:31:05
↑あたしも名古屋なんで知りたいナ。どなたか情報あったらよろしくです。ちなみに衛生科です。

36 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 12:43:35
衛生士学校で3年生のところって
どこに時間費やしてんの?。。。
正直余計な授業半分減らせば2年・・・いや1年半で十分だろと思う。

37 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 12:59:09
皆さんは面接何校くらい受けました??私は3校受けるつもりなんですが。

38 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 18:00:35
>>37
技工士か衛生士かは知らないけど、絶対に3校以上受けたほうがいい。
自分は首都圏の技工士学校に受かったが、
医科歯科(定員20名)や愛歯(同40名)など名門校狙うと、中途半端な履歴・成績では容赦なく落とされる。

それと看護医療技術系専門学校の面接対策教本は、そこそこ大きな書店で売ってるので
自分なりの面接の対策をしっかり練っておくように。

39 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 21:39:31
衛生士学校って、平成22年度までに3年制に完全移行なんですよね
必修に福祉系の科目が増えるとか聞いたような…
私の通ってる学校も来年度入学生から3年課程らしいです

40 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 22:20:32
衛生士の学校に通いながらバイトするのって厳しいですか?

41 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 22:30:09
>>40
学校からバイトの斡旋あるよ。
学校から紹介された歯科医院で勉強兼ねてバイトしてる子多い。

42 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 22:43:55
公立専門の衛生学科にいったんだけど、周りの会話のレベル低すぎ…やってけるか不安…

43 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 08:33:42
38さんありがd♪ここの方たちはとっても親切ですね。さっそく書店に行きます。また何かあったら相談お願いします!

44 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 08:48:28
40
私は衛生士学校通いながら歯医者と焼き肉屋のバイト掛け持ちしてるよ

厳しいけど、成績さえ落ちなければ誰も文句言わないし

歯医者バイトは就職にも有利!!

45 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 11:00:10
絶対に歯医者のバイトしかだめってコトはないんですよね??歯医者以外のバイトは就職に不利なんカナ。。

46 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 12:07:14
44です
歯医者じゃなくても大丈夫ですよ。
私のクラスメイトはコンビニ店員からキャバ嬢(学校には内緒で)まで、いろんなバイトしてる人がいます

今はまだ衛生士が不足してる状態だから、経験がなくても就職に困ることは少ないみたいですよ

47 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 14:20:10
来年から全部の学校が3年制になるのーーー?

48 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 18:40:03
>>42
ハゲド
呆れる・・・

49 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 11:15:52
>>42
>>48

私も…
ていうか女子校みたいで嫌。


50 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 12:54:56
>>42 48 49
人は人。自分は自分。
友達作りが目的で入学したんじゃないでしょ?
周りがどうであろうと関係ないさ。

51 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 13:50:12
>>50
そう思うかもしれないけど衛生士の学校って大変よ。
2人〜4人くらいででチームを作って実習をやる事もあるから
周りがあまりにもレベルが低いと流される可能性大。
学校によるけど、変にとんがったりしないで少しでいいから
周りに1人くらいでも無難に話せる相手を確保しつつ
自分は自分って気持ちを貫いて欲しいなぁと思うよ。
ちゃんと教育してくれる歯科医院でバイトできると
「学校は学校」って割り切れるんじゃないのかなー。
衛生士は人と適当にコミュニケーションができる人じゃないと
職場は女性が多いし、ある意味接客業だから精神的負担が大きいよ。



52 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 17:48:23
性交実習も有りますか?

53 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 19:34:37
周りのレベルが低いってどういう意味?
あんまり本気でやろうとしてない子ばっかりってことなのかな?

54 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 21:35:48
ターゲット決めて常に観察して悪口言っておもしろがる。

55 :名無しさん@おだいじに:2005/06/03(金) 22:02:17
>>51衛生士の学校って大変よ。

ええそうですとも。大変ですよ。私も衛生士学校出てますからわかります・・・
別にとんがれって言ってんじゃないですよ。グループワークもありますから
それなりに周りとの調和は必要となりますが、だからと言って周りのレベルに
流されてるようでは「自分」が無さすぎなんじゃない・・・?ってこと。

書いてる内容はごもっともですよ。

56 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 23:02:58
周りのレベルに流されてない子は苛められてるよー

57 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 08:07:28
衛生士学校も大変だな。

自分が通う技工士学校の男たちも
車・ギャンブル・セックスの話ばかりだが…


58 :できるもん:2005/06/04(土) 12:25:27
つうかマジ技工士は止めた方がいいよ。人生犠牲にしていいならとめないけど・・・・

59 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 12:48:41
矯正していて衛生科の学校行きたいのですが何か問題などありますか?臨床の授業のときって困りますよね…ちなみに裏側矯正です。

60 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 16:12:12
プロービングとか印象採得とかの実習の時に多少困るけど
心配するほどのことじゃないよ

矯正してて衛生士学校入る子もいっぱいいるし、入ってから、矯正の授業受けて矯正始める子もいっぱいいるよ

61 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 19:44:10
矯正してても全然大丈夫!たしかに印象採得の時は困ったけど、
口腔内清掃の実習時は「矯正装置をつけている患者さんの場合はどのように
行えばいいか?」みたいな例で「ちょっと〜モデルになってちょうだい」とか言われて
よく皆様の練習役にされてましたw
実習パートーナーの子からも重宝されてました。あぁそうだよわたしゃ練習にもってこいさっ!


62 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 20:29:45
行こうとか思ってないが、男も入学できる衛学校て実在してるのか?

63 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 20:58:03
>>62
四年制(大学)のとこ行けば?

64 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 21:34:41
歯医者でのバイトの経験ゼロでも衛生科の学校行く子っているのカナ??向き不向きとかってやっぱあるよね。今かなり迷ってます。興味はすごくあるんだけど・・

65 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 21:52:04
>>64
ほとんどの子がそうだけど?
助手なんかしたことある子って1割もいないっしょ。

経験の有無関係ないのは看護師や他の医療従事者でもそうでしょ。

66 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 02:18:16
入る前に向いてるか向いてないかわかれば良かったのに・・・
もう辞めたい

67 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 07:32:19
私は向いてるっぽ…

学校(つかクラスメイト)は嫌いだけど、実習が楽しくてA

68 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 09:13:03
66さんはどうゆう部分が向いてないと感じたのかな?!

69 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 15:21:31
実習中に出てくる鼻水。。。










                ・・・だったり??

70 :あどるふ:2005/06/06(月) 15:23:29
向いてるか、向いてないかを
入る前から見分ける良い方法って、
ナイでございますかネ・・・?

71 :衛生士とは:2005/06/06(月) 18:57:12
衛生士は
大勢の、口腔と鼻の穴を、長年毎日見ても耐えられるかだ。

何か、信念が無いと続かないよ。
君は信念ある?

大概は、歯科嫁への玉の輿ねらっているのが多かった。

72 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:03:59
>>71
>大概は、歯科嫁への玉の輿ねらっているのが多かった。

この一文でニセ関係者(学校なんか行ってない歯科助手かw)なのがバレバレw


73 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:07:38
テスト

74 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:49:07
医療全般に言えることだが『どんな患者でも、最良の医療行為が行えるか?』だと思う。

卒業して、歯科医院・歯科技工所に勤めてからも勉強は必須。
学校で習った事は一般例でしかなく、臨床(=医療現場)ではその範囲を超えた患者をも診ないといけない。つーかそれが日常。
しかも患者自身が気づかずに感染症(B型肝炎、梅毒、風疹、AIDSなど)を持ってる場合もある。
口腔内はどこから出血してもおかしくないし、歯科技工所へ運ばれる患者の口腔模型にも病原体が残ってる場合が多い。

このように様々な悪条件が重なっても、「初めてだから」「患者がヤバそうな病気持ってるから」「忙しいから」とは決して言わず、
患者に偏見を持たずに自分自身のベストを尽くした医療を行えるか?

少しでも回答に詰まったなら止めとけ。

75 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:19:14
少しも回答に詰まらない人なんているの?

76 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 23:49:55
細かい手作業がどうしても苦手で学校辞めてしまう人もいると聞いたが…

77 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:07:30
自分が向いてるかどうか分からないのに入学したら後悔するのかなぁ。興味だけはすごくあるんだけどねW 一番大変なことは何ですか?

78 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:19:32
ああ…歯磨き指導の臨地実習、大失敗でした…。死にたい…。

79 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:51:55
TBIって大変ですよね!!私も先日、小児に指導することがあったけど…教科書どおりな事しかいえなかったぁー。明日も訪問で老人ホームでやるのかな…。うまくできるかな…

80 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 15:44:28
>76
歯型彫刻や補綴のワックス操作、パーシャのクラスプ屈曲などが全滅で
半年間毎日補習して、それでもできないので仕方なく辞めた人がいた。
ウチの技工士学校、石膏彫刻や粘土造形もあるのに上のヤツらは何故選んだ?と思った





81 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 19:57:54
実習が鬱鬱鬱

82 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 13:55:43
私はすごい虫歯が3本あってもぅ治らないんですよ。
あとさし歯が3つあるんですよ…。
やっぱそういう人は歯科衛生士になれないんですかね(;△;)?

83 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 20:12:08
今働いてる歯科衛生士の中にも、ムシ歯がいっぱいある人や、治療痕がいっぱいある人はいますよ。
だからなれなくはないと思います。
でも患者さんの立場からしたら、歯科医や歯科衛生士は口の中をしっかり手入れしていて、綺麗な歯をしているってイメージがあるんですよね。
だから、少し信頼性は下がるかも…

84 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 23:04:37
>83
ありがとうございます。
あの〜歯科衛生士の専門とかでやっぱ虫歯やさし歯があると
実習とか迷惑がかかりますかね(>_<)?

85 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 08:21:10
↑迷惑ゎかからないんぢゃない?臨床の場でゎ全ての患者さんが綺麗な歯なわけでもなぃし!

86 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 09:53:02
>>84
模型のように綺麗な歯ばかりより、ある程度虫歯や差し歯があってもいいと思う。
実習でパートナーを組む方としては「虫歯ってこうゆうもんか〜」とか
「差し歯ってこんな風になってるのね〜」ってカンジで教科書の写真で
見る以上に勉強になるので有難いと思う。気にしすぎだよ。

87 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 10:12:04
アフォか。虫歯ぐらい治せよ…入学前に。


88 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:34:24
入学して二ヶ月を過ぎると講義を寝る現役生が多すぎ。
さっそく登校拒否する馬鹿も居るし、こいつら何のために入学したのかと。

夏休み前の実力テストが待ち遠しい。
勉強をしない奴らはさっさと退学してほしい。

89 :来年:2005/06/10(金) 16:12:20
宮城か山形かでまよってます(>_<)

90 :真藤:2005/06/10(金) 16:22:32
俺、今高三で受験生なんです。
夢は歯科技工士だから、専門学校受ける予定なんですよ。
んで、7月にその学校の体験入学だったか学校説明会だったかが
あるんです。

ここで質問。誰か聞いてくれ;
体験入学・学校説明会
行く時は制服で行くもんなんですか?

先生は
「制服のが良いんじゃないの」て言いますけど、
実際行った奴は
「殆ど皆私服で、制服着てる奴ホボ皆無」って言うてたんです。

やっぱ制服着てった方が印象良いんでしょうか…?

あと在学してる人に聞きたい。
…学校楽しいですか?

91 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 17:32:31
>>88
寝てようがサボってようが、点取る子は取るけどね
勉強なんていかに要領よくやるかだし

92 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 18:23:36
寝てるかサボってるかする奴は、端から受験するなっつー話じゃねぇ?
そいつが受かったせいで、落ちた奴も少なからず居るんだろうし。

93 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 19:06:09
>>88
そろそろ緊張が解れて、朝一の講義にもかかわらず机に突っ伏す奴はうちの学校にも居るな。
常連な奴に限ってあつかましくも、テスト前に「ノート見せろ」とか言い出し及第点で進級・卒業する。
やる気のある人間の士気も下がるから、そいつらは講義に歓迎すべきではないと思う。

>>90
絶対に制服・背広で行くほうが印象が良い。
医療系専門学校は実質『入学=医療の世界へ就職』だから、学校側も服装チェックは厳しい…はず。
逆に、受験する学校の二回目以降のイベントで、私服だらけの参加者が多数ならその学校の質を疑うべき。
技工士学校もピンからキリで、少数精鋭・厳しい・学費安い学校もあれば多人数・ダラーリ・学費馬鹿高い三重苦学校もある。
まぁ、どちらでも一応卒業できれば殆どの人は歯科技工士国家試験に合格するから、自分に分相応の学校を選びましょう。
学校側は体験入学の参加履歴を一人一人収集し残してるから、本命の学校ならイベントには何回か参加しといたほうがいいぞ。

自分は礼儀に厳しいほうの学校に入ってしまい、ケータイ他私物持ち込み禁止・髪染アクセサリ禁止・飲食禁止・完全禁煙の学校です。
どちらかといえば楽しい…けど、入学三ヶ月でいきなり提出物の嵐が。

94 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 01:04:34
90
入学してすぐ

環境が変わり新鮮で楽しい

入学してからしばらく

講義、実習が大変でつまらなくなる

またしばらく経つ

技工の事が分かりかけてくると、講義の内容が実習に生かされてきて技工物を考えながら作る事が出来るようになってくる
こうなると講義も実習も面白く思えてくる

95 :衛生士:2005/06/11(土) 08:02:35
私は今2年だけど…学校行く気しなぃなぁ〜。。ここまできたから辞めるわけにゎゆかないけど(>_<)私、学校に負けない!!

96 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 08:59:58
>>95
アンタまだ衛生士じゃないじゃん。

97 :衛生士科:2005/06/13(月) 19:04:13
すまそ。衛生士科ってかきたかったー

98 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:21:40
>>90
本気で言うと、技工士なんてやめときな〜
死にたくなるから。しかも体験入学なんて私立でしょ?
死ぬほど働いても学費なんて回収できる気がしないって聞く。
下手に私立行って辞めるに辞めれないからしんどいみたい。
国立程離職早いよ。授業料安いから見切りはやい。
私の周りは半分は辞めてる。女の子は助手って道もあるけど、
男性はしんどいよー。結婚とか人並みの幸せが遠ざかる。
大学の技工部行ける技量があるならまだしも、
空きもなく、技工部も半官半民に切り替わってるし、開業したところで仕事ないし
まだ遅くないなら無難に大学か他の医療にすべきよ
歯医者すら今はコンビニより数が増えて潰れるのが日常茶飯事。
その底辺を支える技工士なんて、、賢いなら解るでしょ?
私の話を無視してもきっと3年後には身にしみて分かるから。絶対。

99 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:26:16
無理言っちゃだめ、知能が

100 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 23:15:10
もうすぐテストで( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

101 ::2005/06/13(月) 23:34:03
うちの学校もテストやぁ(~ヘ~;)

102 :技工士学校一年生:2005/06/15(水) 00:41:17
全部床義歯で個人トレー作ってるんだけど、研究模型にレジンを圧接させる操作が巧くいきません。
圧接したレジンが模型上で固まったのを確認してから、剥がすと気泡がどうしても入ってしまいます。
なにかいい方法ないですか…(´・ω・`)

103 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 12:57:46
アナル

104 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:39:30
>>102 FDで戸惑ってたら,残存死のあるPD印象で泣くよ
     まじで   

105 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 06:18:50
いいじゃん、中間制作物なんだから
印象採得したら捨てられるんだし
気泡は伸ばしたレジンを一点から指の腹で広げていけばそんなに入んないんじゃないか?
模型に圧接するときに端からレジンをもっていってないとか
説明が悪くてすまん

106 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 09:03:42
今、実習中の身だけど…
衛生士の資格取って2〜3年働いて金貯めたらもう絶対、歯科医院には勤めねー。
歯科医師って変な人多い。
おつぼねウザイ。
毎日、他人のの口の中見てて生き甲斐なんて感じられないし。
感染症になりたくないし。



107 :102:2005/06/17(金) 00:53:08
>>104-105
アドバイスサンクス。
相変わらず小さな気泡が入ってしまいましたが
今日、なんとかコンパウンド圧接までできるようになりました。

どうやらレジンの伸ばし方が悪いようで、
・指で潰してしまって局所的にレジンが薄くなってしまう
・模型から余ったまだ柔らかいレジンの切除が足りず、しっかり歯肉頬移行部の再現ができていない
ことが自分の悪い癖だったようです。

もっと上手くできるようがんばろうと思います。

108 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 08:01:43
107
練習あるのみだな
焦らずやればできるさ。重合の進みが遅くなるから水の中でやってみれ

109 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 01:11:27
別の職業がたくさんあったのに・・

110 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 15:36:50
明日テストなのにやる気が全く出ない件について

111 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 20:29:57
出っ歯で歯科衛生士の学校に通っている人いますか?

112 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 22:44:56
(`・ω・´)ノシ

113 :横浜鶴子:2005/06/20(月) 00:40:23
衛生士に出っ歯いた気が…

114 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 01:01:05
たばこのヤニとかで真っ茶色の歯の子いる・・・
たばこ吸う生徒多すぎ

115 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 22:41:31
技工士は肺大事にしないと死ぬぞ
平均寿命よりも10才くらい短いし

116 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 23:49:04
技工士目指しているならこれ聞きな、覚悟を決めて頑張れよ、健闘を祈る



ttp://www.joqr.co.jp/bbqr/snap050310.asx



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)