2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法科大学院在学生用スレ○7単位目

1 :二重の基準論はダメ?:2005/05/02(月) 00:17:30 ID:???
各ロースクールでの学習や大学院生活についての情報交換を目的とする。

法科大学院在学生用スレ○1単位目
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081338626/
法科大学院在学生用スレ○2単位目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083569997/
法科大学院在学生用スレ○3単位目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1086368444/
法科大学院在学生用スレ○4単位目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1092648676/
法科大学院在学生用スレ○5単位目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1098109853/
法科大学院在学生用スレ○6単位目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1101645146/

2 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 00:18:09 ID:???
ヽ(`Д´)ノ ベンベン ゴシゴシ ベン ゴシゴシ!!

3 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 00:18:25 ID:0gkAKS7Y
にげつ

4 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 00:18:43 ID:???
       ,;r''"~ ̄^'ヽ,
      ./       ;ヽ     <もさもさしてれば誰でもファミリーだ
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i      また来てくれよ
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l      フゥハハハーハァー
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |      ベンベン ゴシゴシ ベン ゴシゴシ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l,
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_  彡
 l l    ヽr ヽ | _⊂////;`)  ナデナデ
 ゙l゙l,     l,|  彡  l,,l,,l,|,iノ,_,ハ
 | ヽ    ヽ   _ _ ,:' ´・ω・';
  "ヽ     'j ヽヽ, ̄ ,,,,,U/"U,,
   ヽ    ー──''''''""(;;)   ゙j
   ヽ、_   __,,,,,r-'''''ーー'''''



5 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 00:19:28 ID:???
  べん     ごし     ごし♪
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・)
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)


6 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:27:27 ID:???
孤独な黄金週間到来。
多分俺ってばこの一週間一度も外出しないんだろうな・・・・

7 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:02:28 ID:???
そういわずに一歩外に出てみるといい。
>>1
スレ立て乙!

8 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 03:16:05 ID:???
結局予習を溜め込むだけの週間になりそうだな

9 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 09:36:30 ID:???
一年目は勝手がわからずそうなるだろうな。
まあ悪いことではない。

10 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 09:41:32 ID:???
しかし合格しても就職なさそうだぞ。
今年は東大の青田買いがものすごい時期まで
前倒しされた。3000人時代は首都圏の事務所に
入れれば御の字で年収450万スタートの会計士
みたいにうまみがなくなるんじゃないかと

11 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 09:58:28 ID:???
俺らは3000人時代の前に就職終わるからw

てか、金だけ目的で法曹目指してるわけじゃないんでしょ?
みんなそれなりに立派なステメン書いたはずだし、
嘘大分混ぜたにしろ、心の奥底では多少真実の部分もあるだろ。
そんな瑣末なことで、いまさら揺らぐなら、
ここまで歩いてこなかったぜ。

12 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 22:26:05 ID:???
社会人はいいなあ。今日の夜になってもUターンラッシュとか言っていられる。
ロー生は現行生と違って試験が数日後というわけでなくても
今日から自習室にこもって予習漬けだよ・・・

13 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:49:53 ID:???
今日から!?
ずいぶんお気楽だな

14 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 07:12:43 ID:???
GWのせいで完全な夜型になってしもうた。

15 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 08:56:47 ID:???
>>14
おれも。今朝は辛い。

16 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 17:47:03 ID:???
まー、かなりの確率で法曹になれるんだから、夜型になっても大丈夫。

17 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 18:05:34 ID:???
つうか俺の取ってる科目全部午後からだし・・・
ぬるいよ。

18 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 21:43:35 ID:???
やべ。
かなりの確率で三振しそう。

19 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:59:03 ID:???
みんな午後からか。いいな。
必修を一時間目から連日詰め込まれている。
一時間目だけある日も。

20 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:04:35 ID:???
1時間目のほうが起きるクセついていいじゃん

21 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 06:41:56 ID:???
漏れの時間割

火1・2 4
水1・2 4
木1・2 4
金1・2
土1・2

22 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 07:38:19 ID:???
半期で26単位?
何単位とるつもりや?
卒業認定って未収で90、既習で60くらいだろ?

23 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 09:59:43 ID:???
関東最上位私立ローの悪寒

24 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 10:06:34 ID:???
よく立場をわきまえてるな。
日本最上位私立ローは今出川にあるからな。

25 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 10:31:22 ID:???
いや、単に場所を示してわかりやすくしただけだから。

26 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 21:40:34 ID:???
前期に取りまくって後期を楽にする作戦ですね。
俺も今年前期は週12コマですよ。

後期は週2日だけ学校行けばいい。

27 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 22:21:20 ID:???
KOだろ。必修とゼミ相当のものが2コマ連続なだけだよ・・・
カウントは8コマ。

28 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 09:34:43 ID:???
無駄で有名なフォローアップ講座か。

29 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 12:23:23 ID:???
いやいや。
倍の論点を扱えることで他校から垂涎の的になっているフォローアップ講座でしょ。

30 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 12:28:36 ID:???
ようするに範囲終わらないから補習授業と。
ものはいいよう。

31 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 12:36:09 ID:???
要してないぞ

32 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 13:57:16 ID:???
慶應って穴が少なそうでいいな。
うちはまさにつまみ食い。授業自体はいいけど網羅性のかけらもないよ。

33 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 14:48:09 ID:???
>>29
垂涎の的?アフォだなって言われてるよ。
そして中からも叩かれている…。でもやめないw

34 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:30:54 ID:???
教員のやる気だけが命です

35 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/08(日) 23:36:04 ID:???
今日うちのローの子と待ち合わせしていたけど、
遅刻してしまって。。。
私が着くまでの間、
彼は近くにある辰巳に書籍を見にいってたんやけど---。
択一を受け終わった人たちがいて、
択一受かった場合と落ちた場合の話しに花が咲いていたそうです。
やはり法科大学院も考えているようで、
早速適性試験について話してたらしい。
こうして現行でがりがり頑張ってる人たちがさらにどんどんローに流れてくるやろうなあ。


36 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:03:29 ID:???
>>35
こわいかね

37 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/09(月) 00:44:53 ID:???
>>36
そうゆう人たちと新司法試験を一緒に受ける前に頑張って合格するなりヽ(*^^*)ノ

38 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:11:04 ID:???
「98」は本懐を遂げてきたのだろうか?

39 :98 ◆AJpwZA6MUc :2005/05/09(月) 05:20:00 ID:???
>>38
どもっ。
「98ですぅ〜。」

一応っ、本懐を遂げてきましたっ。
48点くらいっす。
予備校でぇ、解答が分かれてるのもあるのでぇ、±1点はズレそうだけどぉ。

じゃ、また寝まふ。
ファ〜ッ(っとアクビ)。

40 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 05:26:56 ID:???
おお、よくやったな。
論文頑張れよ。

41 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:36:58 ID:???
「98」よく頑張った!
受かっても、卒業まではローで頑張ってくれ。

42 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/10(火) 07:51:19 ID:???
>>39
ぉぉ!択一突破やなあ。
つぎの論文もがんがってください。


43 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 17:22:35 ID:???
誰か日経キャリアマガジンのロー特集読んだ?

44 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 01:18:44 ID:???
武勇伝!武勇伝!武勇デンデンデンデデン!

45 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 01:23:16 ID:???
>>43
ローへの満足度高かったね。
司法板はローアンチ大杉。

46 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 05:38:21 ID:???
キャリアマガジンだもん。満足度高いようにしないと
売れないでしょ?広告料とってるのだから

47 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 07:36:47 ID:???
ローから何の広告料を。

48 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 09:41:55 ID:???
>>45
基本的に旧試験ベテの酢靴だからな。

>>46
それも図星だな。

>>47
ローはバンバン広告打ってるじゃん。
日経には一橋まで出してたよ。

49 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 09:45:55 ID:???
受験料でがっぽりって稼げない構造だからな。
新校舎たてちゃったところもあるし、
この合格率じゃ収支あわなくなってくるでしょう。
10年もたって動向がはっきりしてきたらやはり
つぶれるところも多くなるのでしょう。しかし今は・・・
創生の混乱からすぐに過渡期へ

50 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 10:06:31 ID:???
キャリアマガジン、ほとんどパブ記事だった。受験料に伸び悩むローの苦悩が見える。
適性も少ないようだし。法学教室のやらせ座談会といい、予想外の不人気ぶりにローあせりまくりだ。

マガジンでの笑える発言@座談会

「新試では未修にとけないような問題は出ないと思います」
↑たぶん大宮あたりのバカ

「なんだかんだいって合格率は5割前後になると思います」
↑やはり大宮生か?

51 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 10:23:05 ID:???
演習系の準備だるいなあ。
特に発表の回。

52 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:45:14 ID:???
ホリエモンの記事で同窓生のインタビューが載っていたが、
エリート連中はローを目指さず医学部志望のままだそうだ。
合格率が低いかららしい

53 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:05:39 ID:???
ここは在学生用のスレだからさ。
君のいるとこじゃない。

スレタイも読めないようじゃ、
先が思いやられるよ。

54 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:18:47 ID:???
>>52
受かる自信がないからだろw
今現行から逃げたロー生と同じ。
それがエリートとはwwwwwwwっうえwwwww

55 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:40:14 ID:???
>>54
いやだからエリートは保守的で安全を考えるってこと。

堀江は目立たない存在だったが
彼はリスクをとって成功をした、珍しいとかいってた

でそのエリートからみるとローは安全策ではないと見えるということ

56 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 19:00:01 ID:???
自分に自己レスカッコイイ!
多重人格?

57 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:27:19 ID:???
>>55
ふーん。そんなもんかね。
安全パイだと下もないが上もないんだがね。
今の時代、リスクを取れない奴は負け組だよ。
リスク計算できない特攻君も無論負け組だが。

58 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 22:01:32 ID:???
うちの憲法、ケースブックの設問端からつぶす授業
ケースブックは愚問が多いし、こんなのやっても論点抽出能力も答案構成力もつかん

こんな授業やるより択一の過去問でもしようと思うけど、どうでしょうか。

59 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 22:59:49 ID:???
うちもケースブックです orz

60 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:39:17 ID:???
ケースブックは事案が載ってないから使えない、
というのがうちの憲法専任講師陣の意見。
で、択一の過去問はもっと使えないけどね、対新司法では。

61 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:05:52 ID:???
>>50
>「なんだかんだいって合格率は5割前後になると思います」

「中長期的に見た、ロー卒業者総数に対する合格者総数の割合」という意味では
間違いではないと思うが。
おおむね全体の半分が合格し、残り半分が路頭に迷う。

62 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:09:21 ID:???
ケースブック憲法結構難しいよな
反対意見とか補足意見ばかり読まされてる気がする
解いても学力が高まった感じがしない

63 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:11:59 ID:???
上位ロー以外はケースブック憲法多いみたいね。

64 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:28:14 ID:???
>>62
別に反対や補足を読むこと自体は無駄ではない。
特に憲法の場合は。
だけどそれとは別の意味でケースブックが使えないのは既述。

65 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:31:46 ID:???
上位ローは憲法教材何使ってるの?

66 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:36:10 ID:???
判例原文

67 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/14(土) 00:38:03 ID:???
うちもケースブックなり。
予習段階では該当範囲の百選出して読んで、
あと、井上英治って人が佐藤説を簡単にしたやつを読んでるだけ。
一時間半以内で予習終わらせてるかもf^_^;

今日から週2のバイト始めたから疲れたぁ。
寝るぽ。

68 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:40:35 ID:???
ケースブックって判例原文+ケースブックだよな?

69 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:45:08 ID:???
>>68
理由しか載ってなかったんじゃないか?
だから使えないといわれるわけだが。
全文引用してたらあの厚さで収まるはずないだろ。

>>67
佐藤先生がトップなのに、それだけしかやらないの?
新司法サンプルは公法が一番きついのに、
それでは合格は危ないかもしれない。老婆心ながら。
百選しか読んできてなかったら先生切れるよ、うちでは。

70 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:46:43 ID:???
こんにちは、レックです

71 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:48:57 ID:???
>>68
趣旨を取り違えた。
みんながケースブック使っているというのは
もちろん判例原文を読んだ上で使っているんだよな、といいたいのかな。
それならまあ穏当な所だとは思うが(あの質問が全て適切かというとそうでもないが)。

72 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 06:50:36 ID:???
うちは憲法主要判例については一審から読まされるなぁ…。
今まで思っても見なかったような論点が抽出されたり、
射程についての理解が間違ってたことに気づいたりするけど、
答案に書くべきこととも思えないし、
はたして役立ってるのか不安ではある。

というか、ロー向けの憲法演習を独学できる本ってないんかね。
予備校本はクソみたいな薄っぺらい論証しかしてないし、
ケースブックは設問がアホで回答付いてないし…。

73 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 07:39:04 ID:???
>>72
ケースブックより、一身から判例読んだ方が、新司法には役立ちそうだな。
それも旧形式の判例ならなおさらいいと。

ケースブックみたいな糞本でも、うちみたいな下位ローだと、
とりあえずよそでも使っているから式で使わされてるんだよね〜
最も、ロー設置したこと自体が、「みんながやるから」ってな感じなとこだからしょうがないか_| ̄|○

74 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/14(土) 11:02:45 ID:???
>>69
なんかねー、ケースブックの設問って
授業中に聞かれても適当に答えれるようなの多いからついつい---。
「なんて書いてあった?」とかもその場ですぐみつかるし。
いかんなあ。。。私(鬱


75 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:11:12 ID:???
>>74
ちょっと調べないと分からない設問もあるけど…
ケースブックとサンプル問題との乖離はかなりあるよな


76 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:19:53 ID:???
両方やっつけで作ってあるからな。

77 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/14(土) 13:59:37 ID:???
そうそう、だから私も予習がやっつけ仕事(威張
ケースブックの存在=阻却事由なり






こんなことでは(´・ω・`)あかんがな

78 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 15:04:56 ID:???
有斐閣の憲法ケースブック出版キボン
刑訴や労働法の出来は良い

79 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 15:11:10 ID:???
KOはプロセス演習+αの指定文献。

80 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:09:18 ID:???
>>72
変な論点抽出するために
読んでるわけではないが…射程も大切だけど、
それがメインなわけでもない。

>>78
戸波先生が執筆中。
教科書同様完成するのか不明。
全文は無理だけど、今のケースブックと違い、
ちゃんと事実の部分もひいてあるらしい。

>>79
判決文は読まないのかい?
そんなんじゃ新司法で大敗するよ。

81 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:23:08 ID:???
一応書いておくと

浦部・戸波編「ケースブック憲法(仮題)」(日本評論社、2005年刊行予定←嘘くさいw)

82 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:36:16 ID:???
>>77
近代は公法系法律基礎科目群が全部必修だから大変ですね。
こっちは選択必修で逃げられるので、憲法は独学にしようと思います。
ケースブックでは力つかんわ

83 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:38:00 ID:???
>>78
京大系の教師が集まって作った奴ならもうすぐ出るぞ、有斐閣から。

84 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:42:18 ID:???
京大系というと、芦部─長谷部系列とはまったく相容れない感じ?

85 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 20:44:45 ID:???
個人的には戸波支持だけど、
出るの遅いだろうから、使えるなら何でもいい。

判タに和田の教授の作成した民事系予想問題が載ってるらしい。

86 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 22:16:05 ID:???
>>82
試験に役立たない科目で、捨ててもいいやつはさっさと見切りを付けるのがローの鉄則だな

87 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 22:21:11 ID:???
コピペ↓

真相 2004/02/18(水) 14:52:44
小嶋和司先生の後任として、本当は、佐藤幸治先生(当時京大教授)
が教授として、大石眞先生(当時千葉大助教授)が助教授として東北
大に移られる予定でした。佐藤幸治先生が京大から東北大に移るとい
う話が出てきたのは、佐藤幸治先生がもっとも尊敬されていた小嶋先生
の後任であるということ、当時京大憲法学は阿部照也先生がしきってい
たことにあるようです。しかし、東北大出身の樋口陽一先生(当時東大教
授)と小嶋先生との確執(樋口先生が東北大におられたときからの)の影
響で、芦辺・樋口門下の遠藤比呂道先生(遠藤先生はその後研究者を
おやめになり、現在大阪で弁護士をされています)が後任になりました。
また、京大も佐藤幸治先生を引きとめ、その結果、今度は、佐藤先生が
ご自身の尊敬される小嶋先生の愛弟子大石先生を京大にひっぱてきた
ということのようです。


↑のように、京大憲法といっても一枚岩ではない。
今の世代も土井先生は佐藤幸治先生の弟子だが、毛利先生は東大出身。
有斐閣のケースブックも別に偏りはないのでは。(章によってバラバラという
ことでもあるが)

88 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 13:04:15 ID:???
475 :文責・名無しさん :03/12/02 20:11 ID:AmABC4k3
さっき関西のTVでやってた。
何故か貧乏人のくせに遠藤比呂道とかいう弁護士がついているみたい。
調べたら解放出版(=部落解放同盟)から本が出てた。
この弁護士が解放同盟とどう絡んでいるかは分からんけど、
もし関係があるとしたら、
屋台の連中の中にBな奴がいて、あのあたりの街道事務所にでも頼み込んだのだろうな。

89 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 13:07:29 ID:???
関西の法務はディープだからね。
六法だけマスターすれば弁護士の仕事が出来ると思ったら大間違い。
法律以外のことがとてもややこしい。

90 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 00:26:50 ID:???
二重の基準論って言葉使っただけで0点にする松本さんって本当ですか?

91 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 19:22:05 ID:???
松本さんて誰よ

92 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:05:19 ID:???
松本禿治?

93 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:07:13 ID:???
ケースブックに載ってる様な深いところまで新司法では出るのか?

94 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:28:37 ID:???
設問のこと?でんだろうな。択一は判決文知ってればいいし。
設問も、現行択一的論理問題とか、明らかに作問者の個人的問題意識から作ったやつもあるから
玉石混淆。

少なくとも論文の役にはあまりたたん。

95 :将鼓@商法と国際法の予習終わってご機嫌 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/16(月) 23:23:13 ID:???
松本T先生のこと?
いい先生なりヽ(*^^*)ノ
一年前期に授業受けたけど、厳しかったし、
期末テストもきつかった---でも
授業の上手さやテスト問題作成能力の高さはすんばらしい、と私は思ってます。
授業外の質問にも丁寧につきあってくれるし
雑談でも、はっきりものをゆう面白い先生です。

ちなみにケースブックの安楽死尊厳死のあたりで、
土井先生と松本先生の論文が一部抜粋されて並べられてたけど
原文読むと、正直、松本先生の方が
自分の頭でものを考えて自分の言葉で書いているし
内容も納得のいくものだった。

先生としての点数つけるなら80点以上なり。
残り20点は---未修一年の段階であの期末テスト難しいんぢゃあああ!とゆうのが理由です。はい。

96 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 01:55:22 ID:???
問題作成能力といえば戸波先生だな。
教科書作成能力もトップクラスだし。
あとは筆が早ければ何もいうことはないw

97 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 05:16:30 ID:???
戸波の憲法訴訟論は結構使えるけど

98 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 06:46:30 ID:???
ワセダ人は戸波センセが好きだのう。

99 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 08:08:08 ID:???
それより早稲田人は2ちゃんでの宣伝が好きだのう

100 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 10:24:43 ID:???
>>98
人格者だからなw

101 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 18:03:16 ID:???
中田キス写真事件について論ぜよ。

102 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:24:46 ID:???
事実認定で左右されそう。

103 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:25:34 ID:???
成績がいまいちの人は、そろそろ退学する時期だな。

104 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:12:56 ID:???
>>103
進級させてくれたおかげで退学のチャンスを逃した

105 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:31:13 ID:???
去年は所得税法で不可とった。
追試で単位きたけど。

106 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 05:29:09 ID:???
そろそろ中間試験や・・・
入学前はローの勉強なんて適当にしといて自分で新司法試験対策の勉強をなんて思ってたのに
いまやローの授業についていけない体たらく・・・やばいよ。

107 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 10:56:44 ID:???
>>106
がんばれ

108 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:27:13 ID:???
最近スポ根ものドラマにはまっている
アタックNO.1とか

109 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:38:38 ID:???
苦しくったって 悲しくったって
自習室の中では 平気なの

バカ! なんだその返答は!
帰れ! 自習室で条文素読してろ!

110 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:56:51 ID:???
気合!

111 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:06:53 ID:???
おまえは落第だ 教授いうこと聞けない奴 課題についてこれない奴
的確な返答のできやい奴は
(・∀・)カエレ!!


112 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:07:39 ID:???
>>109
だけど涙が出ちゃう おじさんなんだもん

113 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/19(木) 22:07:43 ID:???
スポ根--といえば「空手バカ一代」


114 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:13:05 ID:???
♪六法をめく〜ると〜 胸が弾むわ〜


115 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:40:13 ID:???
>>113
それって、芦原英幸の漫画のことか?
俺、芦原で習ってた。

116 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/20(金) 08:45:32 ID:???
>>115
そうそう。
ケンカ十段(・∀・)人(・∀・)
わたしは昔、日拳習ってますた。
それにしても、ロー入ってから激しく運転不足になったなあ。
春休みやゴールデンウィークにはジムに行けたけど
授業のある日は行く体力も気力もないなり。。。

117 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 09:07:58 ID:???
そして豚になっていく将鼓

118 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:21:04 ID:???
既に豚の117

119 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 20:09:58 ID:???
運転不足?男を操縦でもしてるの?

120 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:08:10 ID:???
>>116
芦原英幸は何年か前に50歳くらいで病気で亡くなった。
今は息子が館長してる。
日本拳法は、昔、渡辺二郎っていうバンタム級世界チャンピオンが
やってたのが有名。
個人的には、K−1にフィリオが再出場してほしい。


121 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 01:10:16 ID:???
空手馬鹿一代は大山倍達の物語で、途中から芦原が主役になる。

122 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/21(土) 08:32:14 ID:???
>>117
ほんまに気をつけなあかんなあ。
彼氏に「ぽちじ」とよばれてたのが五回に一回は「ブヒじ」と呼ばれるように---(鬱

>>118
Veilen Dank(*゜゜*)

>>119
打ちまちがえたなり(笑
>>120
小学生のときの日拳の試合に渡辺次郎がゲストで来てた。
私を含めた子供たちが胴着にサインを求めると
とても感じ悪く「色紙以外にはサインしない」と言われた記憶がはっきりと。。。

>>121
ますたつ(笑
栓抜きがないとき、一家に一台ますたつ。



さて、S先生の補講行ってきます。
ほかのローも補講多いものなんですか?
補講で出欠とるのやめてほしいなり(T-T)

123 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:52:25 ID:???
下位ロー未収2年生で成績中程度 したがって新司法少なくとも一回で受かる可能性無し
最近、判例読むのがだるくなってきた。人の債権の中断時効が成立するかしないかとか
酔っぱらいの殺人事件がどうかとか、自分とは全く関係ない話ばかり

いい加減勉強も飽きたし、受かる見込みもないし、辞めようかと思うのですがどうでしょうか

124 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:55:04 ID:???
>>123
ロー新卒で就職活動したら?
中退は経歴的に痛いよ。

125 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:55:53 ID:???
そうか?
俺教科書読むのはウザいけど、判例は楽しくて仕方ないよ。
猿払の郵便局ってどんなところだろう……って心は北海道の大地へワープ、
西船橋駅4番ホームへ酔っぱらいを突き落として死ねDQN体育教師!とか

126 :123:2005/05/21(土) 23:59:08 ID:???
>>125
面白いのもあるけどね〜
興味もないのにむりやり読まされるのはたまらんな

とにかく、中だるみ気味



127 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 04:53:57 ID:???
院中退はむしろロスカットとしては有効。
きちんとした理由があれば。
大学院は卒業してしまうと院卒扱いで就職の
間口は狭まるという不思議な社会慣行がありますよ。

128 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 05:13:32 ID:???
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050522k0000m040120000c.html

129 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 09:26:22 ID:???
>>122
原則として補講は休講したときしかないよ。
ソクラテスしてても予定調和できちんと進むし、
休講は一回しか出来ない。二回目からは教授会決済。

>>123
それ一年で全て終わってますよね?
>125の判例も一年で終わりますよね?

130 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 09:59:42 ID:???
うちは補講いっぱいある。
予定調和に行く強化もあるけど、いかない教科も多い。
行政法は教官が細かく説明しすぎて、
休講1回しかしてないのに5コマ補講になった。
ただ、出席は自由。
補講と銘打つといろいろ問題があるらしく、
勉強会という位置づけになっているという…。

>>123
自分と全く関係ない話で興味ないと思うなら、本質的に向いてないよ。
そもそも法曹は他人の事件の後処理をする仕事なんだから。
やめたほうがいいかもしれないね。

しかし、単に勉強にだれただけというなら、
少し休んで旅行にでもいってきたらどうかな?

131 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 10:31:11 ID:???
>>130
仕事のために判例読むのと、授業で一方的に与えられるのとはまた違うと思うが

でも、2年目で中だるみ気味

132 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:02:44 ID:???
この業界、疑問を感じずに妄信できる奴が早く受かるってのはあるな。
マニュアル丸暗記が容易にできる奴は強いね。

133 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:22:27 ID:???
糞ベテって択一も受からないくせに学説批判はお得意だろ。
それが間違ってるんだよ。最初は絶対服従して素直に暗記しとけって。


134 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:34:26 ID:???
>>131
同じことだよ。

135 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:43:09 ID:???
2年目で5月病になったみたい やる気が出ない

136 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:57:12 ID:???
誰も君に勉強してくれなんて頼んでない。
やる気がないなら、いつでも辞めて他の道を探せる。

そういうことだ。

137 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:12:15 ID:???
進むか辞めるか、難しい問題だ。
鉦鼓が便秘になるのもわかる気がする。

138 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:14:09 ID:???
辞めるのを止めて。








大橋巨船議員へ。

日本社民党女性議員より。

139 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/22(日) 23:47:45 ID:???
だれが便秘やねん[怒
腹筋が平均的な男子より遙かに強靱な私は便秘とは無縁だ(`・ω・´)


補講なあ---土曜日にやるのはいいけど出席とらないでほすぃ、さd先生。



140 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:51:28 ID:???
病欠以外にローで欠席すること自体考えられない

141 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/23(月) 00:06:17 ID:???
実家の用事とかで休まざるを得ないときがあるなり。

うちは祖母が病院に寝たきりだから
母と叔母が交代で病院へいくねんけど
母自身が体悪いからねー。
たまに代わりに私や弟が土曜日に行くから
土曜日補講はかんべんしてほしい。
しかも金曜夜はわたしゃバイトやから予習できへん【T-T】

142 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:14:11 ID:???
厳しい言い方になるが、バイトを言い訳にするなよ
そもそも勉強に支障が出るようなバイトなんてするな
金が問題なら奨学金申請でもすりゃいいだろ

補講だって毎回あるわけじゃなし
今がんがらなくてどうする

143 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/23(月) 00:22:10 ID:???
まあ、人にはいろいろあるからねえ。
実家と仲戻ってるとはいえ
私は一応家出娘だから(笑
金曜日の夜は予習できないとは書いたけどね
だからちゃんと早めに水曜日にやってます。
ただ平日に補講を入れられるはず(月曜日や水曜日はおもいっきり入れられる)なのに
土曜日に補講を入れられるのは負担以外なにものでもないと。
以上。

144 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:37:37 ID:???
>土曜日にやるのはいいけど
じゃあ土曜日にやるのはよくないじゃん

145 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:41:57 ID:???
鉦鼓のバイトは以前はクラブかキャバクラだったと記憶してるけど、
今度は何のバイトしてるのか気になる。
ティッシュ配ったりしてるのかな??

146 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/23(月) 00:42:11 ID:???
ああ(笑
出席とらないなら土曜日やってもいいとゆう意味です。
出席とらないならわたしゃ実家の用事を優先して休める。
昨日は土曜日のうえに出席とったからねー(鬱。

とゆうわけで、おやすみなさい。

147 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:58:09 ID:???
出席取らないなら出なくていいと思うな

148 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:22:22 ID:???

将鼓にかまってもらえてよかったな

149 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:22:52 ID:???
未修だと、最悪の場合
3年+留年1年+受け控え1年+受験期間3年=8年

しかもローの法外な学費の返済(約450万)が待っているというすごい制度だな。
世界を見渡しても、こんな借金まみれのニートを創出する制度は、他に見当たらない。
悪徳商法のほうがまだマシだな。これなら。

さっさと気づけよ、クソロー生どもよ

150 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:26:22 ID:???
>>149
ふーん・・藻前ロー落ちたのか
ニートでも負けるな

151 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 02:12:59 ID:???
同じ三振するのでも人それぞれなんだな

152 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 06:55:05 ID:???
さて、ロー行ってくる。
1時間目から講義あるのに、
週末資料を自習室に置き忘れて
予習してねえ。

当てまくる先生だ。チヌ

153 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 06:58:37 ID:???
中央ローの2006年新司法試験合格者の卒業大学別内訳予想

東大 60人
早稲田 40人
慶応 35人
一橋 15人
中央 10人★
他 5人
計 165人

これが白門の「勝利」の実態(禿藁
白い表面を剥いだら赤(ry


これって他のローでも言えることだよね
ひょっとして東大法卒は2006年紳士で400人近く受かることになるのか???

154 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 07:01:54 ID:???
>>152
ガンガレ。

155 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 07:09:52 ID:???
>>152
ィ`

156 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:24:21 ID:???
みんな用語辞典って何使ってる?
ユウヒカクのはネットで見られるからそれ以外のを買おうと思ってるんだけど
おすすめってある?

157 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:25:59 ID:???
>>152
俺当てられてもちっとも答えられないから最近当てられなくなったよ。
先生から完全に無視されてる。
完全な落ちこぼれ。
死のう・・・

158 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:42:02 ID:???
三省堂のコンサイス。>>156

159 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 21:09:40 ID:???
用語辞典は使ってないなぁ…。
基本書に用語の定義は出てるし。
有斐閣の小事典は一応もってるけど。

160 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 21:36:07 ID:???
>>157
授業遅れるから、わかってないヤツに関わってられんわな

下手に温情かけられて受かる見込みもないのに進級させてくれるより、早めに
引導渡されて良かったんじゃないか

161 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/23(月) 22:01:49 ID:???
>>157
あんまり落ち込まないで。。。
逆にわりきって、
どうせ学校の予習してもあんまり当てられないから手を抜けるので
新司法試験に向けた自分の勉強を中心できる---と考えては?

みんながみんな、ソクラティックで力のびるわけじゃないし。
授業にあうあわないと、勉強ができるできないはまたちょっと別だし。


がんがろう。
私もがんがる。

162 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:16:30 ID:???
将鼓っていいやつだな・・・年くってるけど。

163 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:16:32 ID:???
地獄への道は善意で敷き詰められているというからな〜
無責任な励ましが返って道を誤らせることになることもある

うちも授業の受け答えが頓珍漢な人2年に上げているけど、これからどうなるか

164 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:23:10 ID:???
これについての○○裁判官の反対意見は?
とか
この○○年と××年の判例の相違点は?
とか
基本書とか予備校本とか判例百選では端折ってる部分をやたら詳しくやったりしてるもんな。
あんなに詳しく判例の詳細まで読み込むのって本当に新司では意味あるの?

165 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:37:07 ID:???
>>164
どの反対意見か。
どういう判例の比較か。それによるけどな。
判例比較は現行でも良くやられる古典的な手。
やってないから出来が悪いといわれるわけですけど。

166 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/23(月) 23:01:43 ID:???
>>163
無責任な励ましとゆわれても、私は、落ち込んでいるよりは、なんかやった方がいいと思う。
それにロー行ってる人たちは自分で自分のやるべきことを判断できる人たちがほとんどです。
私がへんなことをゆうてても、そうと判断できるから大丈夫なりヽ(*^^*)ノ


うちのローでも「先生がおれの発言流しよる」とけっこー気にしている人がいます。
でも、あてられて答えてるからって出来てるわけじゃあないのは私自身が一年のときの憲法で実証済みだからねー。

多数意見はどうゆう基準で違憲でないと考えた?
反対意見はなんていってた?
論文ではどう書いてあった?
私のように勉強できないくせに要領だけはいっちょまえの人間は「見つける」ことが巧いからそこそこ適当に答えられてた。
でもねー、期末テスト悪かったよ。
一年終了後の面談で君にはがっかり、みたいなことゆわれたし(笑


あるロー生が「ローの授業は『かるたとり』だ。
先生が上の句を読んで
生徒がハイッ!と素早く見つける。
たまにお手つきするのがいるけど。」と表現してた。
もちろん全部の授業がそうじゃあないけど、


もしもそんな『かるたとり』授業で答えられなくて落ち込んでいる人たちがいるのなら
それはもったいない。
気にしないで精神衛生を良くしてマイペースに勉強したほうがいい。と、私は思うのです。


でわでわ、おやすみなさい。


167 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:22:45 ID:???


168 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 02:46:26 ID:???
>>166
なんか講義が下手なくせに自習に大いに要求するのがロースタンダードのようだな。

169 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 06:48:11 ID:???
反対意見とかちゃんと読むの、憲法ぐらいだろ。
憲法に関しては判例の比較や読み込みきちんとやると、
択一にも強くなると思う。

ほかは下級審とかイラネ
百選でいいよ。

170 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 09:40:27 ID:???
>>157
まずは、予習をきっちりやること。それから、まこつでも何でもいいから入門書を読んで全体像を把握すること。
抵抗あるかもしれんが、わからないところは教員に積極的に質問して、やる気のあるところだけは見せること。
純粋未習は前期の間はちんぷんかんぷんでもしょうがない、むしろ当然と開き直ること。

171 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:07:19 ID:???
良スレ。

百人一首苦手だったわ>かるたとり

172 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:21:50 ID:???
あけぬれば

173 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:39:58 ID:???
くるるものとは 知りながら
なおうらめしき あさぼらけかな

174 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:44:32 ID:???
こいすちょう

175 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:11:49 ID:???
わがなはまだき たちにけり
ひとしれずこそ おもいそめしか

176 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:12:21 ID:???
百人一首いいな

177 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 21:56:47 ID:???
また、アタックNO.!見た。やる気が出てきたから、これから判例読みしよ

178 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:16:18 ID:???
お前らのローにゼミ虫いない?
女と接触もとうとして、何だかんだとゼミを主催する奴。

そして、頭とルックスのいい奴が入っていくと叩くと。

179 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:21:34 ID:???
女を囲い込むためにゼミをしてる連中いるいるw
もちろん仮面未習のベテ公が指導しているわけだがw

180 :178:2005/05/28(土) 09:34:24 ID:???
>>179
情報どうもw

そうそうww
必ずと言っていいほど、ベテ公が主催かるんだよな。これがwww
そして女に上手く利用されるとwwww

181 :178:2005/05/28(土) 09:35:33 ID:???
「主催かる」じゃなくて「主催する」なw

俺も相当頭悪いなww

182 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:46:34 ID:???
無理して司法試験にしがみつく必要は無い罠
学歴ついてくるし

183 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :2005/05/28(土) 09:50:37 ID:???
>174,175
しのぶれど

184 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:50:44 ID:???
ゼミ(予習でも演習でも)は来るものは拒まず去るものは追わずにしないと絶対にもめる。
女の取り合いになるし。


185 :179:2005/05/28(土) 09:51:17 ID:???
ベテ公調子のって黒板に図なんか書いちゃったりしてるしw

186 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:52:47 ID:???
色いろに出いでにけり 我わが恋こひは
物ものや思おもふと 人ひとのとふまで

187 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:53:08 ID:???
>>185
どこでも同じなんだなあ。
ゼミ室でいつも大演説してるベテランいるよ。
実務家の講義では大手Pに付き纏うw
痛いww

188 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:54:04 ID:???
>>183
なかなかの対句

189 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:56:41 ID:???
つうか対戦してたのかよ…

190 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/28(土) 19:00:44 ID:???
>>187
質問(*^^*)ノ
「大手P」ってなんの略ですか?

191 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:17:14 ID:???
業界最大手の渉外法律事務所のことだろ。。。
まあ下位ローの将鼓ちゃんには関係ない話だけど。

192 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:35:53 ID:???
業界大手の渉外法律事務所のパートナーのことな

193 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/28(土) 21:52:11 ID:???
教えてくれてありがとう。
うちのローの他の子はともかく、私にゃあ縁がないなあ。

194 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:52:50 ID:???
いやお前ら全員完全に縁がない話だよ

195 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:53:26 ID:???
それよりも証拠三振へ向けて順調か?

196 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/28(土) 22:20:53 ID:???
>>195
いやあ、君ほど順調ではないね。

197 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:44:54 ID:???
長時間勉強しているせいか痔になったみたい(´・ω・`)ショボーン

198 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:03:00 ID:???
つ[ボラギノール]

199 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:53:43 ID:???
>>196
クリーンヒット


200 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:01:16 ID:???
将鼓 ◆SXXuKKxnKQ って何者?激しくキモイんですけど・・・

201 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:12:17 ID:???
近大ローの未修で、30すぎの女で、パチスロ好きの彼氏がいて、
バイトしてて、3振をめざしている人。

202 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:13:15 ID:???
>>196
あんまりあおりに付き合うなよ。

長丁場だから。

203 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:35:24 ID:???
>>199>>200

つ[自演]

204 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:41:08 ID:???
三振とか言う奴、ウザイね。
特に現行受験生で。

今年受からなかったら、あんたの方がある意味「三振」だろうと言いたくなる。

205 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:21:10 ID:???
>>187
お前ら同じローか?と思うほどにうちにも同じようなヴェテがいるよ
今年入ってきた未修の女にやたらしつこくゼミの勧誘かけてたw
教えるならせめてローで成績A取ってからにしろよと思うが
「○○さん、ゼミ開くなんてすごいですね」とだけ言っておいて、生暖かく見守っている

さらにウザイのは自分が勝手に始めたゼミの準備のせいで、
普段の授業の課題がおろそかになって周りの俺らの足をひっぱること
課題をやってないなら無理に発言せずおとなしくしてろよと思う

206 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:32:03 ID:???
三振を気にしてない奴がいるほうが俺には不思議なんだが。

207 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:33:43 ID:???
上位ロー既修の奴は、気にしないだろ?
三振は。

せいぜいロー卒で就職がちゃんとあるか心配するだけで。

208 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:34:37 ID:???
>>204
おまえヒドいヤツだなー

三振じゃなくて、ゲームセットなんだよ

209 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:38:43 ID:???
三振しないように気をつけて皆がんばろう!
新司法試験も、一科目でも論文で最低ラインに達しない場合は
落とされるようだ。


http://www.moj.go.jp/SHIKEN/MON-KENTOU/KENTOU/kekka01.pdf

>(1) 総合評価は短答式試験の得点と論文式試験の得点を合算した総合点をもって行う
>ただし,論文式試験において最低ラインに達していない科目が1科目でもある者に
>ついては,それだけで不合格とする。
・・・
>最低ラインは,各科目の満点の25%点とする。

210 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:49:30 ID:???
>>207
バカ丸出しだなw
お前には2ちゃんが全てかww

211 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:38:50 ID:???
このスレではみんなマターリやろうよ。
そういうスレだったじゃん。

212 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 08:05:51 ID:???
>>207
おれは上位でも危機感は持っている。だから勉強し続けるんだよ。
上位ロー生の振りをしていたコピペ厨なら,三振の心配はないだろうねw

213 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:14:18 ID:???
なんか、今年新しく入ってきた未修の人ら、ものすごく危機感が無い。
君らの方がたぶん俺らより新司の倍率大変なのに。

214 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:11:23 ID:???
全員を卒業させないつもりならはじめからそんなにたくさん入学させなければいいのに


215 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:39:21 ID:???
>>213
それも多いが一期純粋未修を一律見下している二期仮面がいる
見下せるだけの実力あると自負するなら奇襲で入れつーの
つーか同じロー内ならザルの二期は低ポテンシry

216 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:42:41 ID:???
252 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 17:32:39 ID:gG7IhWIO
関東学院ロー自体
司法改革の妨害以外のなにものでもないんだから
今更授業妨害くらい何だってんだ。




217 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:33:58 ID:???
LEX/DBとか有斐閣のVpass使ってる人どう?
うちも入れるように掛け合ってみるかな。

218 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:52:59 ID:???
どう?って言われても…そりゃ便利だけど、入ってないローもあるのか。
そりゃびっくりだ。

家でオンラインで判例読んだりできないのか?

219 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 19:09:57 ID:???
儲乙

220 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 19:13:09 ID:???
課題のときとか、いちいち下級審探して判例集コピってるのか?
死にそうだな。

221 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 19:21:55 ID:???
大変だな、下調べ。

222 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 19:22:56 ID:???
逆に、そういうシステムない学校ではどんな宿題のやり方してるのか気になる・・・

223 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 20:43:46 ID:???
LEX/DBとか有斐閣のVpass使ってるローと使ってないローの一覧作ってみませんか?

224 :将鼓@晩ご飯 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/29(日) 20:47:44 ID:???
うちは使ってます。
百選だしまくり。

225 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:04:30 ID:???
東大あたりは独自のシステム使ってそうな気はする。

226 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:23:16 ID:???
最近は事前に資料の束が配られるよ

227 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:26:54 ID:???
ババアかきこむな

228 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:30:45 ID:???
>>227
つ●精神安定剤

229 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:32:16 ID:???
日々の講義に向けて
一生懸命判例調べて学説読んでって
みなさんやってると思いますが
そうして集めた資料、どうしてます?
どうにか体系化していかないと
1年後には全部忘れてそうで不安なんですけど。

230 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:35:30 ID:???
苦労して調べた判例は一度覚えればおそらく忘れません。
一年後に忘れてるような記憶力じゃあ司法試験は無理です。あきらめましょう

231 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:39:21 ID:???
>>224
私法判例リマークスとか判例回顧とかも使えますか?
ロースクール民訴はリマークス引用しまくりだし。

一般の資料は全部配られるけどねー。

232 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:39:51 ID:???
>>227
スレの雰囲気壊すな。在学生でもない癖に書き込むな。うざい。

>>229
資料は量が多すぎるから捨てている。情報カードに一元化を試みている。

233 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:49:35 ID:???
224 :将鼓@晩ご飯 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/29(日) 20:47:44 ID:???
うちは使ってます。
百選だしまくり。


落ちれ

234 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:50:21 ID:???
うちはVpassはいってないよ。
判例評釈のやつだよね?
しょうがないから、該当頁を資料室でコピーしてる。
講義で使うのは買わされるか、コピーを配られてる。

LEX/DBは入ってる。
さすがに民集とかは引いてられないって。

235 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:51:45 ID:???
うちはVpassがないぶんLLIだな。
百選・法セミ・JBL・法律時報も引かせろよ。

236 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:06:24 ID:???
Vpassがないローがあったのか…

237 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:08:48 ID:???
判タ・金法・ジュリが引けるのであんまり困らんがな。
Vpass入れろや・・・

238 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:09:52 ID:???
>>233

つ[配給米]

239 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:10:10 ID:???
中途半端なローに行った友達に久しぶりに会って、
話すことないから、ローの環境がうらやましいって話したら、
影で、そんなにうらやましいなら、ロー行けば良かったのにとか言うな。
お前の行ってるローは下位ローだから、リップサービスしてやったんだろうが。
成績全部Cで択一落ちのお前が新司法一回目にさえ受かるわけねーだろ、ぼけ。

240 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:12:21 ID:???
>>237
おれは金法を引いたことない。

241 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:13:09 ID:???
糞フェミ勢力に数年前から乗っ取られた法務省と法制審議会が、
今年も択一のNO.13で糞フェミ剥き出し問題をぶっつけて来ました。(論文でもまた来ますよ。)

ところで、今年のNO.19「確定的係数」の誤植問題が話題になっていますが、
実は、去年も無様な誤植があるんですよ!!!!  出題ミスの未成年者の「自立」じゃなくてね。

去年(H16/2004)の刑法【NO.45】を見て下さい!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/h16.lzh

特に刑法では 学生達の「僕は〜と考える」「○○君は〜」という論理問題が例年多いわけです。
それで、この「僕は〜」「○○君」なのが、糞フェミ勢力は気に入らなかったらしくて、
「私は〜」「○○さん」というフェミタイプを、H16年に、初めて2問ねじ込んだのです(ちなみに憲法ではH15から)。

そういう目で見ると、こんなトコに至るまで、ヒステリーノイローゼが目を光らせているのが分かります。
(「看護婦」は「女性差別」だから「看護師」とか、カブトムシはオスを高く売るな指導とか、全部同じ勢力です。
法務省なんてまだマシな方で。「少年法」はいいんですかね?)

ねじ込んだ2問とは、NO.43とNO.45です。ざっと読んでみて下さい。
無理矢理「私は〜」「○○さん」にしているので、文章自体浮いているというか、笑えます。
そして、問題の【NO.45】の方ですが、学生Cの1番目の発言では「Aさん」なのに、学生Bの2番目では「A君」と、
誤植してしまいました。今までずっと「○○君」で問題を作ってきたので、無理矢理フェミタイプをねじ込もうとして、
無様に失敗してしまったのです。ご愁傷様というほかない(ゲラ   

最後に今年の洗脳フェミ問題NO.13に関してですが、都合のいいときだけ「北欧」なんかを持ち出して
くだらない上に実に醜いわけですが、それはそうとして、

なんだかんだと、あっちこっちでゲタを履かせてやらないと様にならない
「女性」← この2文字の動物って一体なんなんでしょうかね????

242 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:14:39 ID:???
>>240
金法はたまに判例解説を読んでいる。
一度も読んだことが無いのが労判。
あ,法人格否認のを一本読んだかな?

243 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:17:14 ID:???
>>239
下位ロー生にリップサービスしてしまう卑屈な自分を恨め

244 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:21:08 ID:???
>>237
あるよ。
国立ローはビンボだからな。

245 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:22:18 ID:???
>>239
ここは在学生のスレで君の来るところじゃないんだ。
いくら○○でもスレタイぐらい読めるだろ?

246 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:23:12 ID:???
さっきから在学生数名に混ざって、万年ヴェテ>>233>>239>>241が暴れているようだな。
択一落ちたからって八つ当たりは勘弁してくれよ。

247 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:39:31 ID:???
俺も判例コピーは定期的に全部捨ててるかな。
で、百選レベルのものは論証程度に箇条書きしてまとめてる。

248 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:41:06 ID:???
解説だけ冊子にしてる。
原文は流石に,自分の講義レジュメにメモった部分以外はダンボール放り込み

249 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:01:31 ID:???
異常な量になるから整理の仕方が難しいよね。
捨てがたいとはいえ捨てなくては部屋が埋まる。

250 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:08:15 ID:???
>>249
すごいですねー。
部屋が埋まるほど判例の勉強してるんですねー。
合格間違いなしですねー。

251 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:11:03 ID:???
紳士の前に見直せないと意味が無い。
テストまでは持っているが、それ以後は捨てるほかない。

252 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:12:39 ID:???
授業前にレジュメ作るのが一番勉強になるよ。

253 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:20:44 ID:???
>>250
君はロー生じゃないの?
部屋の広さや積み上げる高さにもよるが、普通に勉強しているロー生ならば
使った判例関係のコピーを捨てずに保管すれば「部屋が埋まる」と表現しても大げさとは言われないよ。
それほど勉強しているのが平均的なロー生クォリティ。

254 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:24:13 ID:???
プリンタに入ってる用紙も安物だから、やたら分厚いしな。
ほんとかさばる。

255 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:24:33 ID:???
>>253
択一落ちしそうなんだろ。
>>250は。

察してやれ。

256 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:24:54 ID:???
現行でいう答案構成がロー生の判例読みだと思ってもらえばいい。
多少,使う能力が異なる。


257 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:27:40 ID:???
俺は判例原文は全然印刷してないや。
教室にノートPC持ち込んでそれで見てる。
要点だけはノートにしてプリントしてるけど。

258 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:30:34 ID:???
なんかディスプレイに写ってる長文って読みにくいんだよね。
どうしても、紙に印刷されてあるほうが読みやすい。
こんな俺は、おくれてるのかな?

259 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:32:59 ID:???
>>258
普通でしょ。
9ポイント2in1A4で印刷してる。

260 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:33:21 ID:???
>>258
それはあるね。
確かに紙のほうが圧倒的に読みやすい。
でも、プリントしてかさばるのが嫌なのと、
編集はPCの方が楽だから。
授業前に必要なところだけ
自分で編集して短くした奴だけ授業中は見てる。

261 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:36:43 ID:???
だな。
ディスプレイで読むのは、ここみたいな掲示板とかメールくらい。
蓄積したり、編集したりする処理はPCで。
でも、読むのは紙媒体が一番いいな。

慣れなのかも知れんけどな。

262 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:41:02 ID:???
資料の整理に週数時間使ってるような希ガス

TKCもLLIもなくてはならないけど、時間はうまく使わないとね

263 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:43:29 ID:???
>>261
PCだと目が疲れ方が尋常じゃないからな





             それにしても、択一落ちの嵐さえ来なければここは良スレだ

264 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:47:36 ID:???
俺もそうだな。
プリントアウトしたところで線を引くとかってのも大してしないんだけど
ディスプレイでは見にくい。

265 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:47:48 ID:???
択一落ちは、ロー生を目の敵にするからねぇ・・・。

そんなメンタリティーだから択一落ちなんだけど。

266 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:14:30 ID:???
俺はマーカーで線引きまくるからディスプレイじゃ駄目だなー。印刷しないと。


267 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:16:53 ID:???
俺もマーカーで線引いたり、書き込みするから紙媒体にしないとダメだ
大抵の資料はローのプリンタから出しているんだが、
プリンタが両面印刷できるようになれば、量的には半減するんだけどな

268 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 07:16:18 ID:???
>>267
両面印刷できないところがあるのか。まったく紙の無駄だな。

269 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 08:58:23 ID:???
裏紙に使えるよ

270 :217:2005/05/30(月) 11:58:46 ID:???
各ローのサイトトップにLEX/DBやVpass使えるようになりましたとじゃ
書いてあるよね。下調べには便利だろうね。
日大ローは、学生が大学に要望して今年から入ったとか。

271 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:32:48 ID:???
LLIって、オンラインで使えるやつもあるの?

272 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 13:31:02 ID:???
ある。

273 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/05/30(月) 19:38:47 ID:???
>>231
今日見たらリマークス入ってました。

274 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:02:39 ID:???
素振りしてたらいつの間にか三回振ってたってやつかw

275 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:07:51 ID:???
またもやニートが将鼓に構ってもらうためにやって来たか‥

276 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:30:04 ID:???
両面コピーはコピー屋も嫌がるしね。
紙詰まりしやすいからだろうね。

277 :将鼓 ▼SXXuKKxnKQ:2005/05/31(火) 21:05:22 ID:???
今日見たら粗珍入ってました。

278 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:42:41 ID:???
粗チンって。(*´Д`) ドコニハイッテンノ

279 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:43:24 ID:???
MANKOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!

280 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:46:28 ID:???
証拠の不細工な彼氏のイチモツはリマークスっていうんだ
ふーん

281 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:26:25 ID:???
>>277-280
択一発表前で緊張してるようだな。
来る場所間違えているぞ。

282 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:41:22 ID:???
ローって実務家養成専門コースってことで、司法修習過程の一部をローにシフト
するはずなんでしょ?(だからロー組は修習半年短縮された)
つまり、現行合格者に比べ、修習期間が半年減った分を、ローでやらなきゃならな
いんだよな。

でも、実務系科目なんてほとんどない。司法修習半年分なんてとんでもない。
数少ない実務系科目は、まさに
  食 わ せ な い で 画 像 で 見 せ る だ け
こんなんで、現行経由の連中と実務で張り合うのには、大きな不安を感じる。

実務に無関係な科目ばっかりやりすぎ。

かといって、試験と無関係な科目もやたらと多い。
実務で使わない外国法とか、ホント意味がない。

これがローの理念だってw
授業料に見合ってるとは思えん。
やっぱ、教授にやらすとダメだわw

だから、ロー卒業しなくても新司法受けれるようにすればいい
ローが本当に素晴らしいなら、ロー卒業しない奴よりロー卒業者が勝つはずだからねw
普段からロー幹部や教授は「俺たちはいい授業をしてるんだ」と偉そうに言ってるのだ
から、焦る必要はないはず。

それに、学生は正直だから、本当に新試験に勝てるローなら、学生は集まるはずだから
ローにとって何も問題はないはず、ですよね?www
ロー卒にしか新試験を受けさせない制度にしたのは、自信がないからでしょw


283 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:15:09 ID:???
これマジなら下位ローってローの屑だな。
上位ローは知っている限りみなビデオで済ませたりしないし。

284 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 07:38:43 ID:???
スレタイも読めない部外者のコピペに反応してるんじゃねーよw

なんか暑くなってきていろいろダルいですね。
去年やった商法や行政法が早くも抜けてきてる気がするんだが、
目前の訴訟法の予習復習がきつくて、
なかなか戻ってぐるぐるする時間がとれないや。

285 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 07:43:32 ID:???
もう出席とらない&役に立たない授業さぼった方がいいな

286 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:01:35 ID:???
役に立たない授業なんてほとんどないと思うけど。
去年、租税中心に直接司法試験の範囲じゃない科目もとったけど
どれもかなり良かったし。
休み期間に開講される任意選択の教養科目とかは
役に立たないが、とらないだけのことだし。

それに後々のことを考えたら、ローの成績はいいにこしたことはない。
俺、ロー入試のとき学部の成績がクソで苦労したからな。
将来何が役に立つかわからん。

287 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:35:32 ID:???
今後の事務所就職・任官・LLM留学はローの成績で決まるからね。

288 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/01(水) 10:08:36 ID:???
>>277
あらあら。偽者ごくろうさん。
あいかわらず暇やなあ---きみは。
ここ、在学生スレだからね。
無職独身スレぢゃあないから。さいなら。

289 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:09:13 ID:???
自分の巣(がっこ)にもどれば?

290 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/01(水) 10:16:37 ID:???
うちは、もともと定員割れで人数少なかったのにクラス分けしたせいで、
クラスによっては選択できない科目ができた(鬱。

科目の中身は自分の選択したものに関してはよい感じなり。
国際法はまたーりと、
消費者法や刑事手続きと外国人は、実務家の先生が分かりやすく基礎を叩き込み。

291 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:19:11 ID:???
近代ロー首席ですって面接で言ったらどんな反応が返ってくるの?

292 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/01(水) 10:24:23 ID:???
>>291
さあ---在学生に聞いてもわからん質問やなあ、それ。
面接担当する人に聞いてはどうだろうか。
なんの面接かしらんけど---。


でわでわ、さよおなら。


293 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:25:41 ID:???
もう来なくていいからな

294 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:30:35 ID:???

将鼓 ◆SXXuKKxnKQ [ヽ(*^^*)ノ文句があるなら会いにおいで。カタはめたるから。



295 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:13:06 ID:mF+bwqX5
そりゃいけない

296 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:57:24 ID:???
択一発表日の鬱憤を将鼓が一人で支えているな。

297 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 01:05:41 ID:???
証拠トリップばれてんのか・・・
別の鳥に変えれば?

298 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 01:27:04 ID:???
偽者いるか?

299 :▼NISEmOno:2005/06/02(木) 01:35:54 ID:???
>>297
ばれているんじゃないだろw
偽者のトリップは▼になっている。◆が本物だ。
偽者によくつかわれるのには◇もある。

300 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:25:03 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml

301 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:56:26 ID:???
>>299
「よくつかわれる」んじゃなくて、名前欄に◆を使おうとすると勝手に◇になって
しまうんですよ。

「#トリップキー」 を入力しないと◆は出ない仕組みです。

302 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:07:24 ID:???
>>300
そんなもんに行くなら、紳士の勉強する。

303 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 18:46:16 ID:???
サマークラークプログラムか…
どれも企業法務の大手事務所の話じゃん。
東大京大で、若くて英語ができるのが必須?
30にリーチの俺には何の関係もなさそうだな orz

夏は大人しく予備校でもいくか…。

304 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 19:25:50 ID:???
あんま興味ないな。おれも。
試験のほうがよほど気になる。

305 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 19:28:20 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

アンダーソン毛利
http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
長島大野常松
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
西村ときわ
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml
TMI
http://www.tmi.gr.jp/news/summer_associate_program200505.html
森濱田松本
http://www.mhmjapan.com/files/tp_00000085.pdf

306 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:52:20 ID:???
あんま馬鹿が応募して馬脚出すなよ。
こっちの就職活動に響く。

307 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:31:45 ID:???
大手でのバイトは研修みたいなもん。
応募する意味はあるよ。
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
じっくり実務を学んでお金も稼ぐべきだろ。
しかも就職は有利になる。
下位にはない恩典だな。

308 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:36:46 ID:nVDbAUmB
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、
上位ローならどうせ新司法は通るんだから、

309 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:36:47 ID:???
いいなーオファーある人は・・・

310 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:16:19 ID:???
>>305
成績表を出させられるところがガクブルです
なんとか通らないかなあ

311 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:45:53 ID:???
>>308
あたりまえじゃないの?
下位よりは合格率高いっしょ。
それだけ努力してきたわけだし。

312 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:50:42 ID:???
京大より慶應早稲田あたりのほうがその辺には行きやすい

313 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:54:10 ID:???
京大ロー生はサマープログラムにしてもいちいち上京するようだしな。

314 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:54:35 ID:???
>>311
308は藻前が偽上位ロー生だと言いたかったと思うぞw
なぜそう思われるかは藻前のカキコを自身で読み返して検証しなよw

315 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:50:20 ID:???
あんまり大手には行きたくないな…
他にも色々行けるところはあるし、
どうせならそっちへ行った方が経験つめそうだ。

上位ローの恩典といってる人へ。
東大ロー以外は兵隊になるだけなので、
恩典にも何にもなりませんよ。

316 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:51:30 ID:???
だな

317 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:08:06 ID:???
学歴で人生が決まる東京会場がアフラックに抜かれたように
伸びゆく事務所に就職したい

ただ、情報開示ってあんまりないよね。

318 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:09:55 ID:???
>>316
違う違う。
サマーアソシエイトなんかなくても
大手のエクスターンがあるローだよ。

319 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 13:52:56 ID:???
大手のエクスターンはあっても一休み一個しか学校から行けないから
もう一個行ってみるかというのは学内で良く聞く。

320 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 19:55:41 ID:???
>>319
いや、そういう話をしてるんじゃないだろ。
別に渉外に兵隊になりに行く意味はないよといっている。
そしたらとか言うから否定したまで。

ちなみににも大手のエクスターンがあるかもしれないが、
私はそのあたりのことは存じないので勝手に調べてくれ。

321 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:27:38 ID:???
今年の択一、42が合格点。
ザルすぎ。

こんななら、第一回の新司法2000人合格させていい。


322 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 09:47:56 ID:???
と、択一34点の>>321が申しております。

323 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 10:19:06 ID:???
>>321
禿しく同意
>>322
それ書いてなにか楽しいのか?
択一受けて落ちたなら42点で低いとは言わんだろ
ここは在学生用スレ
まずは日本語読めるようになれよ

324 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 10:46:24 ID:???
今日は、完全休養日にして、一日ゴロゴロするつもり

325 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 11:13:24 ID:???
アシキリにすぎない択一でザルもなにもないだろ。。。

326 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/04(土) 11:34:00 ID:???
私は金曜日にある民法の予習を二回先にやっておくなり。
一回分は朝終わった。
あと判例講義にのっている判例だけ復習。

それ終わったら完全休養するヽ(*^^*)ノ

327 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:40:14 ID:???
>>326
順調にいっているかい?

328 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:55:25 ID:???
ロー生を「負け犬」とか言って煽ってた人達は、今頃どうしてるんだろう・・・
六月一日以降。

329 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:58:41 ID:???
>>328
いっぱい司法試験板で暇つぶししているじゃん。
択一に受かった人こそ、2chどころじゃないだろう。

330 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:00:29 ID:???
>>328
しばらくは途方に暮れていると思われ

331 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:03:15 ID:???
確かに昼間とか、凄いスレの伸びだからなw

332 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:39:09 ID:???
>>328
どうでもいいな。
こっちだって三振が迫っている。
やるほか無いのは現行・ローどちらもかわらん。

333 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:49:48 ID:???
>こんななら、第一回の新司法2000人合格させていい。

俺のローには、択一20点台の1期既修がいます。
都内上位ローです。
あと、択一10戦1勝9敗のヴェテもいます。
マジです。

334 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 02:37:15 ID:???
じゃあ2298人合格でいいな。

335 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 05:09:43 ID:???
お前ら授業以外にどんなことしてる?
自習だけじゃなくて予備校も通ってる?

336 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 07:19:25 ID:???
>>333
だから上智は上位ローじゃないって。

337 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 08:29:15 ID:???
ローは負け犬と言っていた択一落ちはこのスレで暴れている


むかつく嫌いな択一合格者の不合格を祈れ!

338 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 08:46:17 ID:???
お前日本語おかしいぞ。

>>335
今年は通信で論文答練講座とろうかと思う。

339 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:56:03 ID:???
>>337
>ローは負け犬と言っていた択一落ちはこのスレで暴れている
伝聞の説明みたいだな

340 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/06(月) 10:16:38 ID:???
なんかねー、ロー入ってからしゃべりかたとかが前と微妙にちがってるみたい。
「逃げ道を与えなくなってる」「かわいげがなくなった」etcと、
たまたま会ったお水時代の客にゆわれた(T∇T)
あと、関係ないかもしれないけど
知らない人から突然、ささやかな物を貰うのが多くなった--。
ゲーセンでぬいぐるみ何回かもらったり
コイン大量にもらったり
サンプルくれないので有名なブランド化粧品の人から、頼みもしないのにサンプル渡されたり
ドトールで知らないおじさんからお菓子もらったり---。

ロー入ってからあんまり金ないからビンボーにみえるのだろうか(笑

341 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 10:25:33 ID:???
つうか三振の前祝いだろ

342 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 11:35:18 ID:???
かわいそうな娘に見えるんだろう。
俺も街で声かけてくれるのは警察の職質と宗教団体の勧誘だけだよ。。。
この間なんか行きと帰りに同じ警察官に二度も職質されたよ。
30前後で平日の昼間から私服でうろついてる根暗な男だとそりゃあ怪しまれるかもな・・・

343 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/06(月) 14:22:28 ID:???
( ゜д ゜)ガーン



ま、いいかあ。
タク代まけて貰うのも5〜6回に1回の割合から、4回に1回にアプしてるし
なんだかお得なりヽ(*^^*)ノ

344 :将鼓 ▲SXXuKKxnKQ:2005/06/06(月) 18:41:46 ID:???
振れるのは3回まででこれだけはアプできない
残念!

345 :将鼓 ◇SXXuKKxnKQ:2005/06/06(月) 18:50:40 ID:???

知らない人からぬいぐるみゲット

知らない人からコイン大量にゲット

ブランド化粧品の人から、サンプルゲット

おじさんからお菓子ゲット

雲助からタク代ゲット

鉦鼓はゲットし放題!!

346 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:51:01 ID:???
みんこ

347 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 19:35:56 ID:???
>>345
偽者はストーカーおばさんの板へ逝け

348 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:11:08 ID:???
序でに、法曹資格もゲット!!

349 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/09(木) 20:46:12 ID:???
>>348
その前に単位だけどねー(´・ω・`)

350 :将鼓 ▲SXXuKKxnKQ:2005/06/09(木) 21:02:45 ID:???
>>349
その後に三振だけどねー(`・ω・´)

351 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:14:22 ID:???
しかしアタックNO 1は感動するな〜

おまえたちはバレーばかりしてきた そのためにいろんなものを犠牲にしてきた

おまえたちは絶対に勝てる

監督の喝に泣けた

352 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 22:59:10 ID:???
>>350
早く来年に向かって勉強始めろって。

いや、早めに転向したほうがいいかも。
 

353 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:50:31 ID:???
だな。

354 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/10(金) 07:56:07 ID:???
>>350の偽トリップくんは他のスレまで追いかけてきて偽者やってたから
ロー生じゃあないどころかたぶん---(笑

355 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 17:57:32 ID:???
『択一落ち』

356 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 23:01:42 ID:???
その声は、多くの荒らしの心に、ズシリと響いた。

357 :将鼓 ▲SXXuKKxnKQ:2005/06/10(金) 23:34:34 ID:???
よぉ関西の素振り上手

358 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 07:34:46 ID:???
>>357偽しょうこは択一落ちという言葉に激しく反応しましたかああそうですか

359 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 11:36:21 ID:???
入学して比較的早い段階で高適性組というか、地頭はいいが
今まで勉強していなかった人が一気に台頭した感があったが、
一年あまりが経って、二番手組の伸長を感じる今日この頃です。
(既修)

360 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 19:06:28 ID:???
 

361 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 19:21:35 ID:???
周りがみんな自分より伸びてるような気がする今日この頃です。
成績はそんなに悪くないんだけどね。

362 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 19:56:50 ID:???
>>361
大丈夫だ。気のせい。
周りも同じことを思っているだろう。

363 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 22:42:19 ID:???
明日から中間試験シーズン突入です。。
憲法民法やばいっす。。

364 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 22:53:50 ID:???
授業の準備で結局プレテストや本試験までの勉強ができてない
その割に授業で出来がいいかと言えばそうでもない

閉塞感を感じる今日この頃

365 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 22:54:54 ID:???
ケンミンは日頃から復習重ねないと苦しいからな・・

366 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:04:11 ID:???
現行も受けてるから大丈夫。
憲民。

367 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:12:58 ID:???
現行と併願している香具師がローの課題を十分にこなしているものでもなく・・・

368 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 01:33:39 ID:???
>>364
プレテストなんて対策が間に合うわけが無い。

369 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 01:37:09 ID:???
>>368
どっちが優先順位が高いのか考えろ

370 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 02:36:15 ID:???
>>368
国立上位ローにおりますが、みんなプレテスト、最終的には来る来年の本試験に
向けた勉強しまくってますよ。
時間なんていくらでもあるでしょ。

371 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 02:39:23 ID:???

113 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/03/26(土) 02:00:42 ID:???
法曹養成を目的として平成16年4月に各地に開校した法科大学院(ロースクール)が、
まもなく開校1年を迎える。その現状を関西のある私立法科大学院を取材した。

授業は1日2時限程度。使うテキストは指定されていないが、教授が作成したオリジナ
ルのレジュメを基本とした授業を行う。
学生は、そのレジュメの隅々まで予習し、1回の授業のために関係のある判例その他
の膨大な資料を読むため、1つの授業につき平均5時間程度の予習を行うという。
「毎日へとへとです」と学生は口をそろえて言う。では肝心の法曹養成はうまくいっ
ているのであろうか。
取材した私立法科大学院の学生にインタビューしたところ、以下の答えが返ってきた。

「高額な学費に役に立たない授業、無駄な予習に追われ学習ではなく作業で終わる毎日。
肝心の新司法試験は現行の6科目でも大変なのに更に8科目へと科目数増加で負担が
急増している。にもかかわらず、受験直前の3年次には新司法試験と無関係の科目ばか
り履修しなければならない。法科大学院を卒業しないと新司法試験は受験できないため、
面倒だがやるしかない。その分新司法試験対策ができなくなる。はっきりいって法科大
学院の授業は新司法試験にとって有害でありこそすれ有益でない」(23歳・2年コース男)



372 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 02:40:14 ID:???

114 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/03/26(土) 02:01:18 ID:???
「新司法試験は、卒業後に行われる。したがって社会に放り出されて全員が無職という
非常に社会的に見て不安定な状態で受験しなければならない。在学中にかかる高い学費
と、卒業してもかさむ予備校代と生活費。しかし収入がない。試験をもう少し早くでき
なかったのだろうか。制度設計が杜撰すぎる」(36歳・3年コース男)
「先生は自分の担当科目だけをやればいいのかもしれず、だから膨大な資料を読ませる
のだろうが、こちらは全部で8科目を満遍なくやらないと新司法試験に合格できない。
そのことが、大学教授でしかない先生には理解できていない」(24歳・3年コース女)
この現実を見せ付けられて、平成16年に行われた法科大学院試験の前哨試験である適
性試験出願者数(法科大学院志願者数)は40%減少した。ところが合格者は平成15年の
第1回目よりも増えている。合格基準が大幅に甘くなっているのである。
もともと法科大学院は、開校後右肩上がりで学生が増えることを前提に、多大な設備投
資をしている。したがって一定数の学生を確保しなければならないため、合格基準を甘
くしてでも入学者を確保したい、というのが本音であろう。

「もはや法科大学院制度は崩壊している。大学にキャスティングボードを握らせたの
が失敗だった」と、法科大学院設立にかかわったある現職の大臣は明言している。



373 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 02:49:54 ID:???
結局下位ローに行っても仕方ない
関西の私立ローなんかに行ったお前らが悪い

374 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 03:33:13 ID:???
>>372
ソースどこよ

375 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 10:55:03 ID:???
在学生スレに紛れ込んだ非ロー生はほっとけw
スレタイも読めないから択一落ちなんだよ。

376 : ◆.1rk3zm/Dw :2005/06/13(月) 18:49:52 ID:???
今日学校にペットボトルのお茶と間違えてすき焼きのタレを持っていきました。
3口ほど飲んでから気がつきました。
隣に座ってた人(しゃべったことない)に気づかれました。
恥ずかしくて明日から学校行きたくありません。

377 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 19:07:02 ID:???
>>376
あなたを特定しますた。
俺も見てた。

378 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 19:19:08 ID:???
にしこり

379 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:27:26 ID:???
みんな憲法の参考書なに使ってる?。

380 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 02:22:11 ID:???
>>379
コンパクトデバイス

381 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 02:24:00 ID:???
>>379
三時間でわかるシリーズ

382 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 13:55:07 ID:???
エクスターンシップ長い所、とか複数いけるところってどこでしょうか?
それともエクスターンシップについてはどこも力入れてないとか。

383 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 15:27:28 ID:???
上位ローなら長いことやれる
下位ローは受け入れ先がない

384 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:07:55 ID:???
うちの場合エクスターンは2週間程度
複数はないみたいだが、事務所訪問程度なら実務家教員に言えば実現するし
サマークラーク併用すれば結構事務所まわれると思われ

385 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:37:10 ID:???
明治ローでは「エクスターンはお遊びですからあまり行かないでください」と教授が言っていたぞ

386 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:54:53 ID:???
上位ローのエクスターン:大手への就職活動
下位ローのエクスターン:お遊び

387 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:08:37 ID:???
>上位ローなら長いことやれる
>下位ローは受け入れ先がない
上位の境い目は、まーちくらい?



388 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:59:51 ID:???

明治でお遊びだから、マーチからは中下位に分類されるということだね。

      上位
     (東京早慶一)

明治─青学─立教─中央─法政 ←分岐線(MARCH)
      
      下位
     (その他)
 

389 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 05:20:10 ID:???
>上位ローのエクスターン:大手への就職活動

無理だw
現行合格者優先だから。

390 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 05:20:52 ID:???
しかし、本試験1年前に2週間も丸々つぶされるぐらいなら、旅行に3日間行く方が
心身休められるからまだマシだな。

391 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 07:04:31 ID:???
>>389
乙w

392 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/15(水) 19:49:44 ID:???
今日は『刑事手続きと外国人』の授業で、
実務家の先生がアメリカ人のかわいらしい女性と通訳できる人を連れてきてくれて、模擬裁判したなり。

393 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:09:10 ID:???
法廷通訳ハンドブックの世界だね。

394 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:14:03 ID:???
せっせとパラリーガルを養成しているようだな。

395 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 01:39:39 ID:???
いや、そういうつもりじゃ。
あの本は通訳以外にも使えるしね。

396 :ロー生は負け犬、もしくは、ゴミ以下 ◆YZ981NhTTc :2005/06/16(木) 03:22:50 ID:???
僕は今年択一通りました
論文は正直厳しいと思ってます。
しかしもし今年最終合格したら
徹底的にロー生をバカにするスレを立ち上げようと思ってます。
11月の最終合格発表の日の司法試験に注目しててください
よろしくお願いします



ロ ー ス ク ー ル は
負 け 犬 の 集 ま り だ

397 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 05:28:08 ID:???
>>396
そんな時間帯に起きてネットで遊んでいる時点で択一落ち確定。
そもそも論文受ける者はこの時期夜更かしはしないものだ。遅くとも一時くらいまでだな。
それとやたら早起きもしないものだ。
そんなこともわからないのか?
お前は司法受験生ですらないのかw
おれはロー生だから早起きしている。今から勉強する。

398 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 06:43:34 ID:???
択一受かった程度で、ここまで凄い書き込みが出来るのが凄い。

俺みたいに『ロー保険』かけて今年の択一受かってる奴なんて、ワンサカいるのに。

399 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:29:24 ID:???




    む な し い や つ ら だ な




 

400 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:35:16 ID:???
梅雨と演習発表と重なると
大学いく足取りが重いなー。
しかも予習復習に追われて中間試験対策の時間がない。
租税法科目死にそう。

>>399
トリップつけたならセコく付け外ししてないでちゃんと使えよw

401 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:59:32 ID:???
>>396
ウザス

402 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/16(木) 08:43:10 ID:???
>>396
ふむ。
択一合格とかゆうぐらいなら
いっそのこと実務家とかゆうたらいいのに(笑
どうせ誰にも信じてもらえないなら、ビッグマウスでGOだ!

しかし。そんな真夜中まで起きてるゆうことは不眠症かね?
レタス食べたら眠くなるからレタス食べたまえ。
あと牛乳もなかなかいいらしいよ。
おためしあれ。

でわでわヽ(*^^*)ノ

403 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:35:09 ID:???
>>402
精神病者ですか?この人。

404 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:02:56 ID:???
ビッグペニスが欲しくて欲しくて欲しくてしょうがない

405 :396=403=404:2005/06/16(木) 22:16:56 ID:???
キーーーーィッ!!!!!クヤチィーーーー!!!!
ショウコニパカニサレタニダ!!!!!!

406 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:28:15 ID:???
純粋未収出身で択一受けた奴いないの?
どの程度の力か知りたい

36点(1万2千番)の俺が言うのも何だが、四万人のうち
本気で勉強してる奴は案外少ないんだなとおもった。

20点台でも2万番って


407 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:30:34 ID:8CGyWRY5
uy

408 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:32:52 ID:???
っていうか小学生でも平均12点は取れるわけだが

409 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:34:47 ID:???
>>408
>っていうか小学生でも平均12点は取れるわけだが
はげ同なんだが・・。
それにもかかわらず
2万番以降の人間がたくさんいるっていうのがね

410 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:44:17 ID:???
>>406
そこから迷宮に入るからまあ受験はやめとけ

411 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:03:08 ID:???
>406
そこからの6点がきついんだよ。

412 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:10:58 ID:???
>>411
まだまだ伸ばす余地はあると思う。
今年は模試を一回も受けずにぶっつけだったから。
刑法9点が足を引っ張った。

もう一度がんばってみる。

413 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:40:26 ID:???
>>406
俺も前、1年目に40点とって1万番台で
余裕の試験じゃん、と思ってた。

414 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 03:32:54 ID:???
確かによく択一受かったことのないヤツらが
「あと1点足りんかった」
みたいなこといっているのをよく聞くな
一度でも受かってしまうとその1点が
メチャクチャ大きな違いだとわかるようになる


415 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 08:08:25 ID:???
受かるか受からないかの1点は大きな違いかもしれないが、
35と36とか46と47とか、1点差なんて別にかわんねーよw
と択一は2連勝だったけど、今年は二振り目をおそれて受けなかった俺がいってみる。

416 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 00:19:01 ID:???
前の席に座っている可愛いあの子がタンクトップ姿だったから、
抜き打ちテストに集中できなかったよ。。orz

417 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:22:52 ID:???
>>416
一つ聞きたいのはあなたが都内私立ローの3年生か否かということです。

418 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:48:25 ID:???
黙秘します

419 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:59:27 ID:???
>>将鼓タン
近大って憲法の教科書何使ってるの?
佐藤幸治憲法+ケースブック?

420 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 14:43:34 ID:???
何組?

421 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:33:42 ID:???
そんなこと言えるかよ・・

422 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:41:05 ID:???
勝ち組

423 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:52:53 ID:???
悲しみ組

424 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 07:41:03 ID:???
喜び組

425 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:27:18 ID:???
日曜日は幸せ。

426 :中間報告:2005/06/19(日) 23:07:11 ID:???
いくつかのロースレにて以下の質問の回答を集めています。
現在の結果は、2の質問について

大阪学院;現在のところ回答なし

京産;発言あり
近畿;現在のところ回答なし
甲南;発言あり

中央;発言なし
京大;発言なし

となっています。


■■■■■■■■■■■■
各ローの在学生へ 質 問
■■■■■■■■■■■■

ローの中には自校の合格率をあげるために単位認定を無意味に厳しくして、
現実にはほとんどの純粋未修者は卒業不可能な状態に追い込まれるであろうと思われるローがあると聞きました。

そこで、ロー選びの参考にするために在学生の方にお聞きします。

【○○○大学法科大学院】では

1.成績評価・単位認定・卒業条件はどのようなシステムになっていますか?

2.合格率あげるため卒業人数を絞るというような内容の発言を教授・助教授がしたことがありますか?


427 :将鼓@みんぽー ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/20(月) 21:50:42 ID:???
>>419
佐藤憲法
芦辺とか松井とかなんか指定参考書から一冊
ケースブックのコピー配布

そんな感じです。

>>426
あー。。。2番は---一年生からだけでなく二年生からも聞いたけど---。
私が直に聞いた話なら内容を事実として書くけど
発言のニュアンスでだいぶ違ってくるからなあ。
伝聞法則なり。


428 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:19:45 ID:???
ケースブックって初宿・大石・松井とかが今度出すやつ?

429 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 01:12:35 ID:???
>>427
伝聞じゃなくてもしょうこの意見でいいんでネーノ?

430 :将鼓 ◆SXXuKKxnKQ :2005/06/21(火) 20:11:56 ID:???
>>429
今日、さらに複数の子から、
2番の内容の発言をした先生がいるとゆう話を聞きました。
伝聞でもここまで大勢がゆうてるとなあ---。


431 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:11:24 ID:???
博士課程修了者10人中1人は自殺か行方不明 
http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm 

法科大学院卒業生はどうなるのか

432 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:49:43 ID:???
「ファックTHE司法改革」読んでみて
http://web.archive.org/web/20030219181727/www.nakashimalaw.com/essay/hatanaka/bn.html

433 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:06:34 ID:???
バカはスレタイを読んでから書き込みなさい。

434 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:53:53 ID:???
 

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)