2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===ローの授業は学部授業から脱却できず===

1 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:00:38 ID:???
新試験に合格するためにローに入学したわけだが、授業内容は穴だらけ、
マイナー判例研究を突っ込んでやるとか、「狭く深く」でしかない。
しかも、倫理だの哲学だの、一般教養?そんなの学部でやってるよ。

演習といっても大教室で50〜70人単位の講義。
プロセス重視といいながら、成績評価は定期テストの一発勝負。
レポートを山ほど書かされるのに、ろくに添削しない。講評も付けない。
法律選択科目は、選択の余地が乏しく、結局自分でやるしかない。

結局、ローに来てついた力のすべては、自学自習によるもののみ。
高い学費を払わせておいて、結局何のためにローの授業があるのですか?
これなら学部と変わらないと思いますよ。


2 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:01:35 ID:???
楽な新司法を受けるためだ。

我慢汁。

3 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:04:27 ID:???
>>1
既にどっかで読んだ。
択一前で不安なのは分かるが、
わざわざコピペで新スレ立てるな。
とっとと削除依頼してこい。

4 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:08:15 ID:???
ほんとくだらねぇなあ、ローってのは。
バカみたいにカリキュラムこなすことだけに汲々として、
肝心な基本六法の勉強がおろそか。
本末転倒とはこのことだ。



5 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:10:30 ID:???


88 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/05/05(木) 15:00:57 ID:???
 ここまでのまとめ



             /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ  
         ...―/          _)    ・俺の言うとおりに勉強しろ
        ノ:::へ_ __    /      ・落ちても俺の責任ではない
        |/-=o=-     \/_      ・資格試験だが資格試験ではない      
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ    ・今の勉強は将来役に立つが将来が何時かは知らない     
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)    ・教えてもらおうと思うな ゼミの手伝いをしてやるだけだ(金は払え)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

6 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:17:33 ID:???
ロー煽るなら煽るで、新ネタくらい用意してこい

同じことばっかりやって進歩がないような奴らだから
何年も択一落ち続けるんだよ

7 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:19:54 ID:???
>>6
> 何年も択一落ち続けるんだよ

ああ、恐れを知らないフレッシュな発言
まるで生まれる前の自分を見ているようだよ

8 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:25:07 ID:???
>>7
お前か、きょうのできごとに転載したのはw

ちなみに俺は明日は休みでないザル試験合格の59期だ。そろそろ寝る。
ヽ(`Д´)ノ ベンベン ゴシゴシ ベン ゴシゴシ!!

9 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:29:06 ID:???
>>8

> ちなみに俺は明日は休みでないザル試験合格の59期だ。そろそろ寝る。

ビューティフルドリーまーですな。

10 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:39:08 ID:???
>>9
超若手合格者なので、夢邪鬼なんて知らないからな!

11 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:40:52 ID:???
>>10
釣られてどうするよw

12 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:44:39 ID:???
>>11
ここらで一旦締めて寝ないと明日の刑裁起案で眠くなりそうだからな。
丙案合格者だから油断してると置いていかれるんだよw

13 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:47:54 ID:???
>>12

> 丙案合格者だから

・・・・・・・・・・・

14 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:54:24 ID:???
>>13
もっと上手く釣られてくれぃ

15 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 02:48:48 ID:???
新試験に合格するためにローに入学したわけだが、授業内容は穴だらけ、
マイナー判例研究を突っ込んでやるとか、「狭く深く」でしかない。
しかも、倫理だの哲学だの、一般教養?そんなの学部でやってるよ。

演習といっても大教室で50〜70人単位の講義。
プロセス重視といいながら、成績評価は定期テストの一発勝負。
レポートを山ほど書かされるのに、ろくに添削しない。講評も付けない。
法律選択科目は、選択の余地が乏しく、結局自分でやるしかない。

結局、ローに来てついた力のすべては、自学自習によるもののみ。
高い学費を払わせておいて、結局何のためにローの授業があるのですか?
これなら学部と変わらないと思いますよ。


16 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 02:52:21 ID:???
別に学部と変わらなくていいんだよ。
講義自体は学部の時から素晴らしかった。
ただおまえらが馬鹿予備校に騙されて、
学部の講義をきちんと聴かないから、
学部と同じ講義をきちんと聴ける環境としてローを作ったんだよ。

17 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 03:29:53 ID:???
うちの大学の一部の教授は教科書を朗読してるダケだった…

学部レベルでも、その延長でもいいからちゃんとした講義を聞きたひ

18 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 04:33:08 ID:???
三流大卒の三流ロー生がクソを垂れてるな

氏ね


それでよい。

19 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 08:13:43 ID:???
>>16
永遠に歩み寄りがないな、糞教授は

20 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:40:57 ID:???
あげ

21 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:43:10 ID:???
>>15
おまい、法曹倫理を一般教養だと思ってるな。

22 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:46:13 ID:???
教授に教える能力なし
   ↓
学生呆れる
   ↓ 
馬鹿な学部生(司法試験なんかやったことない人)を入れる
   ↓
学部の感覚で授業をできる
   ↓
結局、無駄。


23 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:50:52 ID:???
1. 私の法科大学院体験:ケーススタディ

1-1 未修者1年次時代
未修者1年の記録です。何も分からなかった時期だと言えます。

私は地方の国立X大学の理学部を卒業したあと、弁護士を目指すためにに
同大学の法学研究科法曹養成専攻未修者コース(法科大学院)に入学しました。
だが、大きな希望を持って法科大学院に入学したとたんに、理学部との違いに
面食らうことになりました。理科系では、まず…を学び、次に…を理解すれば
これが理解できるという段階が明確です。従って教育体制がよく体系化されて
おり、教官もこの体系に十分な配慮をもって教育を進めるのが普通です。
しかし私が入学した法科大学院ではまったく違いました。六法以外の法社会学や
法制史ではいかにも大学院といった楽しい講義もありましたが、六法の講義
では、どの教官も猛烈なスピードで定義・要件・効果・学説をまくしたて、それは
法学の初心者が聞いてもまったく理解できないものでした。とくに財産法担当のC教授の
言っていることはほとんど全く理解できませんでした。彼は法学部出身で旧司法試験択一式
の合格経験まである数人の学生だけと質疑応答をして満足している様子でしたが、
残りの純粋未修と呼ばれた法学初心者の冷ややかな視線には全く気が付いていないよう
でした。また家族法のB教授は椅子に座ったまま自分の教科書を読み上げる
だけといったひどい手抜き授業をするので有名でした。また彼は、自分は
他人の下らない事件の解決に奔走するのが嫌だから学者になったんだ、
と公言していました。(ただし公的な場では「日本社会に正義の理念を実現するための
原理を世に問うために民法学者になった」と言っていますが。)

24 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:52:19 ID:???
20 :氏名黙秘 :2005/05/05(木) 10:54:30 ID:???
取締役の善管注意義務と忠実義務は違うということだけに二コマ三時間費やした馬鹿教授。
監査役以降一コマであとは読んどいてはねーだろ。

25 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:55:14 ID:???
せいぜい、皆さん、ガムバってくださいw

26 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 22:56:41 ID:???
>>21
そのようだな。
妄想でロー批判している香具師がたくさんいる板。
それを修正することができる立場であるロー生の数がまだまだ少ない板。

27 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:22:53 ID:???
講師に会社の法務部出身というだけの奴とかいるとこあるの?

28 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:46:51 ID:???
なぜロー批判が多いか

ヒント
現行出願者数45000人
ロー生12000人

29 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:56:59 ID:???
さて、

このスレで煽ってる択一絶望君のために
既に現行ザル試験を終えて司法修習に入ってる俺様が帰ってきましたよ。

30 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:57:04 ID:+ITYvAWB
ロー行ってよかったと思っている人スレ希望
但し現行から脱出できた、学歴コンプを克服できた的理由は×
誰でも弁護士も×
内容が充実しているとか、出費に見合ったサービスであるとか○
これぞソクラテスメソッドとか○

ロー肯定スレは希少性あり!!!
是非コメント求む!!!

31 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:59:27 ID:???
>>30
たまに「ローの良いところスレ」立つけど、たいして盛り上がらず沈んでます。

32 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:05:50 ID:???
>>30
クラスに巨乳の女の子がいるは× ?

33 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:07:04 ID:???
>30 なぜ 「ロー肯定」 が少ないか、考えれば分かるだろ

34 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:12:41 ID:URG26QAy
>クラスに巨乳の女の子がいるは× ?
視覚的に△

>>30 なぜ 「ロー肯定」 が少ないか、考えれば分かるだろ

分かっているからこそ希少性ある情報はないかと・・・
取り敢えず、灯台ロー生のコメント希望




35 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:13:09 ID:???
肯定するとマンセーと言われて苛つくからな

36 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:17:04 ID:???
最近巨乳ってほんとにいいと思う。



37 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:17:15 ID:???
法曹教育能力選抜・淘汰システムを導入しない限り改革はない

38 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:17:52 ID:???
ロー全体でいいところっていうとムズイ。
東大ローのいいところとか、早大ローのいいところとか、ロー単位じゃないと。
レポート一つ取っても、ローによって質が違いすぎる。

39 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:19:39 ID:???
学校の恣意によってレベルがマチマチ。

これではねぇ

40 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:24:07 ID:???
ローのいいところ。

・学生という身分ができる
・人間関係の濃さ、それによる恋愛
・憧れの院卒になれる
・最悪でも合格率20%の試験を3回も受けられる
・学歴ロンダもできる
・高嶺の花だった教授と親しくなれる
・大量の判例が読める
・模擬裁判ができる
・授業での白熱した討論でしゃべりがうまくなる、また法律の理解も深まる

やべぇ、ローっていいことだらけじゃん。

41 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:29:17 ID:???
大学は結局ブランドというか
権威付けのために行くところで
先行は終身雇用でやる気なし。
まず学部の授業からして
まともに入門講座を体系的にカルキュラム組んで教える姿勢すらないのだから
どうしようもない。
おれは民法を始めて大学で授業受けたときのことだが
何の知識もなしに授業受けたが
先生はまず遅刻してやってきていすにすわり雑談を始めた。
で思いついたように読めない字で何かを書いて
また何事かを話すとこういう授業だった。
で入れ歯か何かのため話していることが全く聞き取れないのである。
これは最悪の例だが
だいたい大学の先生は遅刻してきてやる気なさそうに
自分の興味あるテーマを適当に話して終わりというのが多かった。

42 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:31:20 ID:???
>>40
・大量の判例が読める
読みたくねー

43 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:32:58 ID:???
確かにしゃべりはうまくなるな。
1年前は恐る恐る発言してたやつも今じゃ雄弁といってもいいくらい堂々としてる。

44 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:35:02 ID:???
馴れ合うだけで何の生産性も無い人間関係は要らん

45 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:36:24 ID:???
駅弁ローは馴れ合いひどそうなイメージだけど、どうなんだろ。

46 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:36:38 ID:???
新司法試験に受からなかった人にとっても、
大量の判例を読んで議論したってことは
いい思い出になると思うよ。

47 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:39:17 ID:???
>>43
1年経ってもぜんぜん上手くならない。
予習してあるのに当たると緊張して読み間違えるので、教授から
犯罪者みたいな目で見られる。

48 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:40:37 ID:???
駅便に逝ってマズビビルこと。

大学構内がせまい。
普通に図書館がせまい。欲しい本がない。蔵書が少なすぎ。
教授はどうやって研究してるのか疑問が湧く。
高校の延長のような空気があふれてる。
学生文化がない。

宮廷総計逝ってた人。正解だったよね

49 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:42:07 ID:???
新司法試験三回目くらいまでいけば
合格率の差が顕著になって、
一定の下位ローは自然淘汰して
受験母集団が減り、理想とする合格率7割程度が
達成されるんじゃねえの?

50 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:43:27 ID:???
>高校の延長のような空気があふれてる。

あーこれわかるなー。
漏れも最近所用で某駅弁のキャンパス行ったけど、
雰囲気がでかい高校って感じだったな。

51 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:44:57 ID:???
おれ上位ローと言われるところだけど、
クラスのやつらの7割も法曹になっちゃちとまずいような気がしないでもない。

52 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:47:19 ID:???
いいじゃん。
現行受けるための『ロー保険』になるから。

53 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:51:19 ID:???
>>48
> 高校の延長のような空気があふれてる。
> 学生文化がない。

地方の大学って大概こんなもんよ。
今の国立マンセーに流されて都会に出てこなかった
奴らは何考えてんだか。

54 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:09:30 ID:i3UUvuWK
>>23
の続きよみてえw

55 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:10:50 ID:???
>>47
ノートに解答箇条書きにしといて
当たったらアドリブでなんとかしよう、と思ってたらうまくいかない。
直前に喋ること反芻しないとだめだ。
やってることは論文のブロック暗記に近いと思った。

56 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:11:42 ID:???
頭が悪いからそうなる
うちのローではまともな奴はアドリブで流れるようにしゃべる

57 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:12:40 ID:???
自称論証パターン開発者のマコツも
法律知らない人にわかりやすく説明できるくらい理解するのが大事って言ってたしな。

58 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:13:50 ID:???
完全に分かればよどみなく説明できる
それが出来ないのはまだ理解が足りないか
ないしはバカだからだ

59 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:15:51 ID:???
緊張して「読み間違える」ってんだから、理解うんぬんとは別次元の話だろ。

60 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:18:23 ID:???
日本語の不自由な奴の話は堂でも良い

61 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:18:49 ID:???
>>58
馬鹿発見

62 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:19:44 ID:???
必死かw

63 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:20:05 ID:???
そういえば小学校の頃は、クラスに1人くらいどもってる香具師いたな。

64 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:20:34 ID:???
>>63

>>61がそいつ

65 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:24:28 ID:???
ロー制度をスタートさせる前に、ロー教員の養成機関を作って、そこでロー教員を目指す
学者・実務家たちにローにおける教授法をを徹底的に習得させるべきだったと思う。
そして、その養成機関修了後、合格率2割程度のロー教員適正試験にパスした者だけが
ロー教員になれるという制度にすれば、ローの数も今より全然少なかったはずだし、学部
の授業とたいして変わらないような授業になることもなかったはず。
しかし、権威には何も口出しできず、物言わぬ弱者たる受験生だけに無理を強いた結果
こんな中途半端な制度になった。

66 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:26:39 ID:???
ロー制度作る上での大前提は、
教授=善
学生=放っておくと予備校に流れてしまう浮気者
予備校=悪魔
だからね。
教授の教え方なんて議論の俎上にすら乗ってないよ。

67 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:28:33 ID:???
教授がレポート・答案の添削と指導をまじめにしないのは「予備校的」行為だから。
教授と仲良くなれば個人的にしてもらえる。

68 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:30:57 ID:???
そうそうセミナーも生き残らなきゃならないし。w

69 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:34:26 ID:???
個人的に添削してもらってもいいかも知れんが
意識的でも無意識でもセンセイにおもねる答案にならんかな?

70 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:34:34 ID:???
>>65
>ロー教員になれるという制度にすれば、ローの数も今より全然少なかったはずだし、学部
>の授業とたいして変わらないような授業になることもなかったはず。

その代わり、学費がもっと高騰するだろうね

>>67
個人的に行けば、詳しく教えてもらえる。

71 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:39:02 ID:???
>>70
> その代わり、学費がもっと高騰するだろうね

ただのゼミのお手伝いさんにそんな給料はやれんよ

72 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:39:37 ID:???
>>71
そうすると、ロー教授のなり手がいなくなる

73 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 01:41:37 ID:???
>>66
>学生=放っておくと予備校に流れてしまう浮気者

これが何で学生のせいになるのかわからないよなぁ。
学校でちゃんと教えるべきことを教えてくれないから、真面目に考えてる奴ほど
予備校に行くんだよ。つまり真面目に将来を考えてる奴ほど、大学にはまったく
期待してない。

>教授の教え方なんて議論の俎上にすら乗ってないよ。

これを一番問題視すべきなのになあ。日本って不思議な国だ。
そりゃ学力レベルも下がるし、北朝鮮にいいようにされるような外交官しか
出せないし、政治家のレベルも先進国中最低でも仕方ないな。
もう学識レベルはインドを下回ってるんじゃない?

74 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 06:20:02 ID:gGJNqu3B
元外交官・新聞記者、公認会計士・外国弁護士、医師・弁理士・平成二桁合格書士、一流企業出身者
等など それなりのレベルにあった人はロークラスでどんな存在になっているの?

総うつ状態?ORやはりキレル・パジティブといった感じ?




75 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 06:35:24 ID:???
オナニー法学部

予備校

知識偏重

改革


これの繰り返し
確かに予備校による丸暗記教育は問題がある
しかし、それしかないのだよ。
法曹教育能力を有する教授が少ないから
研究能力が評価されるんであって、
どれだけ学生から慕われても意味がない

教授を選択する権利を認めねば問題は解決しない。
オンデマンド・ギンガネットもあるんだからいい加減
考えろよ。

76 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 06:37:38 ID:???
>>74
一部を除いて法学部卒未修よりはずっと出来る。
既修と遣り合える程度のもかなりいる。

77 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 07:48:49 ID:???
> 法学部卒未修

存在自体が許されないカスだろが

78 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 14:59:32 ID:???
>>66
>学生=放っておくと予備校に流れてしまう浮気者

資本主義は自由競争だよ。

79 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 00:20:53 ID:???
ソクラテスメソッドって上手く行ってる?

確かに学生には、頭がキレて能弁な奴が多い。しかし、その能力の使い方を
知らない奴も多い。オウムの「ああいえば上祐」みたいな感じで、議論が
終わると非常に疲れる割には、残っているものが少ないような気がする。

80 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:45:22 ID:???
ソクラテスメソッドなんてダメだろ。

そりゃ、合格率7割8割の試験なら、そういうところに勢力を注ぐことも可能だし
必要だとは思うが、現実には合格率5割を切った競争試験になる。

競争試験のためには、直前見返し資料をちゃんと作り、それを繰り返しまわすと
いう単純で地道な作業が必要。そのためには、

あまり手を広げすぎない、情報は集約して残す
情報は基本的なものを中心にする

ということが肝要。
ところが、ソクラテスメソッドでは、情報を集約して残すことは不可能。
また、覚えても仕方ないような事例判例を題材にすることが多い(なぜその
判例を題材にするのかが不明)うえ、その判例をどうリーガルマインドに生
かすかを教授することもない。生かし方は自分で探せ、というなら、ローな
んかいらない。

81 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:52:26 ID:???
ソクラテスを本にして3回まわしたほうが効率がいい

82 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 03:20:58 ID:???
効率至上主義は終わった。

83 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 03:23:39 ID:???
>>82
卒業したらそんな悠長なことを言ってられるはずないが、まあいいいや
教授についていけば?

84 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:13:48 ID:???
教授についてる奴の方が出来るな。通常は。
ここで能書きたれてる奴は実社会でローのやり方に適合できず、
能力が伸びない脱落者。そういったゴミには用ないよ。

85 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:40:43 ID:???
>>84
試験受かるまで夢が見れるなw

86 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:05:22 ID:???
>>84
で今年の択一解いた?
新試験も択一あるよ。
授業で対応できた?

まだ解いてないとしたら甘すぎるよ

87 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:46:22 ID:???
>>85
よかったね、夢だと思い込んで樹海まで行きなよ。
ローの試験なんて基本ばかりなのに、
「現行の準備」が大変でローの対策できなかったなんてお笑いw

>>86
解いてないよ。解くとしても刑法だけかな。
あとは傾向違うし、むしろ害悪にしかならない。
択一サンプルには授業で対応できた。
一応満点だった。簡単だったからね。
特に公法と民事系は楽だった。公法は論文との格差がありすぎw

88 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:57:17 ID:???
>>87
ネットでは何を言っても真実かw

89 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:02:33 ID:???
別に信じろとは言わないが、
面食らったのは刑事系だけで(現行よりある意味厄介)
公法は判例押さえておけば全問即答だし、
民事系にしても複雑な問題はなかったでしょ。
執行にしたって、執行の知識なしで答え出るし、
手形にしても基本中の基本問題だし。

ちなみに解いた時点では一年生だからな。
行政法も二年次から始まるってんで教科書を斜め読みしただけの状態で、
サンプルが出てからすぐに時間はかって解いた。
もちろん現場で解くのとは感覚が違うだろうけど、まあその辺はそのうち。

90 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:44:54 ID:???
>>84>>87>>89は釣り

>公法は判例押さえておけば全問即答だし、

こんなこと言ってる時点で釣りだろw

>ちなみに解いた時点では一年生だからな

ベテで1年生か。悲惨な奴だなw

91 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:46:12 ID:???
このさわぎをみていると到底採点する気にはなれない


ローってたのしい?

92 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:35:54 ID:???
>>公法は判例押さえておけば全問即答だし、

>こんなこと言ってる時点で釣りだろw


どこが釣りなんだ?公法は判例知識だけで解けるぞ。
お前サンプル択一見たことないだろw
しかもベテって、よほど信じたくないらしいな。
まあ三振しないように頑張れ。

93 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:47:27 ID:???
しかし全問即答出来る問題がでるはずもなく

94 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:49:21 ID:???
そう思うなら実際に見てみろって。
択一は刑法以外は簡単だから。
刑法は現行さながらのパズルだが(しかも特別法つき)

95 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:32:08 ID:???
つーかさそんなに簡単なら予備校の講座利用すりゃ
もっと楽に効率よく合格できそうだな。
2006年の秋ごろになったらそのような講座が出てきそうだな。


ローの講義の効率の悪さはなかなか否定するのは難しいと思うけどね。

96 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:34:20 ID:???
84 :氏名黙秘 :2005/05/09(月) 16:13:48 ID:???
教授についてる奴の方が出来るな。通常は。
ここで能書きたれてる奴は実社会でローのやり方に適合できず、
能力が伸びない脱落者。そういったゴミには用ないよ。





これなんかを見るとロー教員のカキコなのでは・・
とも思えるね。


97 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:36:06 ID:???
>>96
そうだな。
まんま教える側の論理だもんな。

98 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:38:22 ID:???
まあ実務家以外ローの教員なんぞは一部を除いて
ダメ人間なんだがな。

99 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:45:41 ID:???
>>95
下位ローの方、お疲れ様です。
予備校じゃ、どうあってもあれ以上の講義は出来ないよ。

100 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:46:57 ID:???
先日、ローの授業(未修)でJR西日本並みの大脱線が起きた。

教授が「法律学は社会科学です。自然科学のように、答えは1つではありません・・・」と
言って次に進もうとしたら、理系出身の学生が「自然科学でも答えは1つとは限りません。
例えば宇宙の誕生といわれるビッグバンについても・・・」と反論し始めたからたまらない。

教授も混乱してしまい、学生も頭の中がごちゃごちゃになってしまった。議論を切り上げるに
切り上げられず、30分以上無駄にしてしまった。

101 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:48:26 ID:???
この理系の学生には空気嫁といいたいね
文系の発言に些細な例外持ち出したら、
話にならない。

102 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:49:42 ID:???
>>100
つ【ロー専用ATS】

103 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:11:45 ID:???
>ここで能書きたれてる奴は実社会でローのやり方に適合できず、
>能力が伸びない脱落者。そういったゴミには用ないよ。

ていうか、伸びるとは、どういう「能力」のことを指してるんだろう?

新司法試験合格能力じゃないよね?w
だったら別に伸びなくていいやww

>>99
ローの講義ねぇw

104 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:12:39 ID:???
地獄の現行
天上のロー

105 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:29:15 ID:???
>>103
>ていうか、伸びるとは、どういう「能力」のことを指してるんだろう?

ベテになる能力です(笑)

106 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:31:20 ID:???
醜いな、双方

107 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:56:54 ID:???
ローの講義が学部並みかなんてどうでもいいじゃん。
楽な試験の受験資格を貰うためだけに行くんだから。
綺麗ごとヌキでそうじゃない奴なんているか?
もし司法試験とローが関係ないとしたら、こんなバカ高い金払ってローに行く奴なんているか?

108 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:00:30 ID:???
>107 ローの講義・課題は苦痛。試験合格に向けて遠回りしてるから・・・

109 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:05:48 ID:tF3Uw801
ローの講義って役立つのか?
実際受けてて刺激ある?眠くならないですか?
外国のローのようにすぐ教室でディベートとか
始まりますか?

110 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:06:55 ID:???
当然。一体他はどんな授業してるんだ?

111 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:07:07 ID:???
講義はペースメーカーと考えた方がいいと思う

112 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:11:04 ID:???
>>109
そういう方向に持って行こうと学生の間で話をしてる。


113 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:13:07 ID:???
馬鹿同士で議論しても何も生まれない
残念

114 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:14:42 ID:???
>>113
上位ローでは十分に議論が成立する。
たまに一人の馬鹿が議論をぶち壊すけど、
大方上手くいっている。
学生のレベルと予習量と教授の腕。三つ揃わないとダメだけど。

115 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:18:10 ID:???
議論が成立してると思ってるのは、ただの自己満足にすぎなかったりする
残念

116 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:19:21 ID:???
自己満足かどうかは聞いてればわかる。
アホ発言だったら教授が止める。
どんなレベルの低い授業を受けてるんだ、オマイは?

117 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:19:46 ID:CC1OgVQq
やっぱり教授が学生に発言するように
しつこく指差すような雰囲気がいいな

118 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:21:42 ID:???
上位ローのひとってロー総定員6000人中1200人くらいだろ?
残りの5000人近くはまともな講義受けられてるんかいな。

119 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:24:52 ID:???
阪大ローの議論ってみんな関西弁なの?

120 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:25:23 ID:???
レベルがしれるなw

121 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:29:06 ID:???
阪大ローの授業風景をネットで公開していたが、あれは酷いレベルだったな

122 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:29:58 ID:???
>>121
あっというまに削除されたしなw

123 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:32:01 ID:???
もちろん保存しましたよ。
あれで早稲田の連中は勝ちを確信していた。

124 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:32:36 ID:???
中央の未修のビデオもひどかったぞ。

125 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:35:05 ID:???
>>119
関西人は少数派

126 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:35:52 ID:???
ま、現行受験生(主としてベテ)を入れれば授業のレベルはあがるんだよ。
でも、それに教授が対応できないわけだよ。
教授は司法試験なんか話しにならないから大学に残って教授になったわけ
だから。
情けない話だけど、これが現実。
全国のローがどんどんベテ排除に動いてるのもこのため。

127 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:37:23 ID:???
勘違いも甚だしいよ、現行受験生。
各専門科目では君らじゃ足元にも及ばない。
現行組の成績は芳しくない。
これはシンポジウムで和田の教授が公式に発言した。

128 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:37:48 ID:???
>>122
え、削除されたの?結局見れずじまいorz

129 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:39:03 ID:???
だって和田ローの現行組って新卒せいぜい卒一の択一落ちばっかじゃん。
卒3とかの択一常勝無職ヴェテいないっしょ。和田ローに。

130 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:39:16 ID:???
>>127
死ぬまで一つの科目だけやってられねーんだよw

131 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:40:21 ID:???
件の和田ローの内情はどうなん?

132 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:42:12 ID:???
>>129
択一落ちはそんなにいない。
現行未経験か、択一合格かどちらかの場合が多い。
卒3択一合格者もいないことはない。
が、それ以上のものは択一常勝「社会人」。
無職ベテなどいない。銀行員やパラリーガルやりながら択一常勝。
無職専業の癖に10年も受からないような人はいない。

>>130
それはそうだが、授業が出来ないという前の発言とは関連性がないね。

133 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:43:40 ID:???
択一常勝社会人なんて和田ロー全体で3人くらいだろw
見栄貼りすぎw

134 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:45:15 ID:???
いや、択一常勝社会人なんて沢山いるぞ。
さすがに50人も100人もいるわけではないが。

135 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:49:43 ID:???
>>131
聞きたいことがあれば答えられる範囲で正直に答えるよ。
この時期、いろいろ聞きたがってる人も多いだろうし。

136 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:54:45 ID:???
さすが和田ロー生。太っ腹。他大のロー生は出し惜しみしてて好かんわ。

137 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:00:01 ID:???
守秘義務かかってるような具体的なことはともかく、
それ以外のことを隠してもしょうがないと思うから。

138 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:02:02 ID:???
ロー生がいくら妄想しても・・・
現行のベテといわれる人は、みんな在学中から択一に受かってる人たちですよ。
だからこそ他の道に進まないでベテになるんだから。
翻って、現在のロー生はどうですか?
在学中から択一に受かってるような人はいますか?
これが現実なんですよ。
どうなるんでしょうね。
この先の法曹界は。


139 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:08:33 ID:???
択一で満足しちゃったわけねw
志が低いこと

140 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:08:37 ID:???
いるよ、普通に。
受かってない人もいるし、受けてない人もいるけど。
今方針転換を考えてる司法書士や裁判所事務官や
弁理士、公認会計士、医師、看護士なんかもいる。

それに択一はそれほど重要視するほどのものか?
ちょっとしたテクニックがあれば準備無しで50は取れる。
もし択一落ちてたんだったら気分を害したかもしれないが、
ロー生のうち、ある程度の人にとって択一はその程度のもの。
逆に受からないからといってそこまで実力がないかというとそうでもない。
だから上位ローは択一を重視しない。
本当に実力が担保されてると思うならば、こぞって要件にするよ。
むしろ毛嫌いしているのは、あんなものは何の担保にもならないと考えている教授が多いから。

本当に担保していないかどうかはともかくとして、それが現実。

141 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:10:13 ID:???
だいたいローは現行試験を否定して出来たのに、
択一評価するんじゃ意味わからん。

142 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:10:25 ID:???
>>140
受かってから言ってねww

143 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:12:26 ID:???
>ちょっとしたテクニックがあれば準備無しで50は取れる。

こんなことを”言う”レベルの人しかいないんだね。
こら駄目だわ。

144 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:12:32 ID:???
択一落ちがヤケになって暴れてるなw

145 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:13:09 ID:???
>>141
いや、目指しているものは一緒。
手段がまずかったから改めただけで、
そのことがすぐ択一=無価値に繋がるわけではない。
だけど…(以下上述のとおり)

>>142
択一だったら受かっているよ。
最終合格はしてないよ。してたらここにいないよ。

146 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:14:38 ID:???
>>143
実際にある程度になれば
択一前にちょっと確認するだけでまず落ちないよ。
別に択一だけ受かっても嬉しくないけど。

147 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:18:09 ID:???
択一がそんなに簡単に受かるのに論文受からないってよっぽど論文の才能ないんだな。
択一50取れてるひとはほとんど最終合格出来てるよ。

148 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:18:13 ID:???
和田地底

この辺は工作活動するから、入試に向けて気をつけてね。

149 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:18:24 ID:???
漏れは大学は東大だったけど、それでも在学中(4年まで)に択一に合格するのは優秀な
一部の香具師だけだった。
択一合格者という一種のステータスだった。
早稲田や慶応、中央なんかでは在学中の択一合格はわずかしかいない。
これが現実。
普通の法学部の学生からしてみれば、まさに神のような存在。
ところが、現在のロースクールに行ってるのは、まさにその普通の学生。
これが現実。

150 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:20:17 ID:???
いつの時代だ?
今はかなりいるぞ。

151 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:20:24 ID:???
ロー生は自分のローの上位層の話しかしないから注意して聞かないとな。
実際自分の周りで上位ロー行ったひとがいれば、
上位ローの平均的レベルが>>140のいうレベルじゃないのはすぐわかるだろうけど。

152 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:20:50 ID:???
>>147
悪かったね。下三法が出来なかったんだよ。
大学四年だったし。それが原因でローでも未修。
常勝社会人も択一はともかく、時間が取れないため、
論文は常に準備不足になって落ちてたと言っていた。

>>148
だから信用できないなら個人で現実世界で情報集めろって。
ネットで人様貶めてもニートの立場から上がれるわけではない。
撤退したらニートなんだからな。

153 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:21:08 ID:???
>>150
いねーよw
みんな択一受からずに東大ローやら早稲田ロー行ってるんだよw
新卒はねw

154 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:21:25 ID:???
今年の総択でもそうだが、現行の母集団レベルは落ちてるのは明らか。
かといってローに行った既修が評価されてるわけでもない。
優秀層はどこに行っちゃったんだ??

155 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:22:16 ID:???
>>150
択一の現役合格者数ぐらい統計で見れるじゃん

156 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:22:33 ID:???
>>154
ノシ

157 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:22:41 ID:???
上位ロー既習は、択一持ちの方が多いよ。

158 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:23:06 ID:???
>>151
もちろん、択一余裕という人はそれなりに出来る人だよ。
ただ、現行でそこそこいってるからといって、
ローで十分な成績取れるかというとそうでもない。

ちなみにうち(早稲田)も下三法は現行組、そうでない奴ともに苦手傾向あり。

159 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:24:03 ID:???
>>152
和田地底の工作は有名ですよ。

160 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:25:25 ID:???
和田ローの現行組は新卒択一落ちが主力で、
下3法の論文対策やる前にロー入学してるから苦手に決まってるじゃん。

161 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:25:42 ID:???
>>159
別にローでは工作する必要もない。
しなくても最初から倍率高いし、
蹴られてもせいぜい東大と京大だし。

地底は多分必死だとは思うけど。

162 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:28:00 ID:???
>>161
いや。大したことないのに東大と肩を並べるくらいの発言を平気でする。

163 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:28:39 ID:???
>>160
だから択一落ちなんかあんまりいないって言ってるじゃん。
現行受けてなかった新卒ってのが思いの外多い。
で、受けていて合格するような人は択一持ってることが多い。

一期は新卒と社会人と院・浪人が1:1:1の関係。
社会人の現行組は常勝組。院・浪人の受験生も択一は大抵合格してる。
新卒はそもそも受けてない奴が多いけど、受けてる奴では半分強が受かってる。
つーか最近は在学中に択一受かる奴多いし。

164 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:29:47 ID:???
>>162
それは東大がパンデクテンをやったこと。
教授が研究者育成を主眼に置いてること。
臨床法学教育は一切やらないと明言していること。

以上の三点から煽られているだけでは?

165 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:30:07 ID:???
>現行受けてなかった新卒ってのが思いの外多い。

あーそだよねー。
漏れ1999年入学だけど、
2000年入学の人あたりから現行目指す人激減した感じがする。

166 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:31:30 ID:???
>現行受けてなかった新卒ってのが思いの外多い。

これはつまり、一般学生なわけだよね。
択一に在学中から受かるようなのは、超優秀な層ですよ。
ま、自分で択一を受けてみればわかるだろうけど。
有名学者も、学部、修士、博士と択一を受け続けて一度も受からなかった
という例がいくらでもあるわけで。


167 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:31:53 ID:???
>>164
いや。早稲田とかLEC模試で上位ロー中最下位の成績を残していても
いまだに東大京大早稲田は別格くらいの発言は平気でしてるよww

168 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:33:50 ID:???
和田ローって現行もろくに目指さないで、
シコシコ学部の定期テストで良い点取ってきた新卒よい子ちゃんが、
定員の半分以上占めてるんだろ。

169 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:34:07 ID:???
>>166
だから、俺は受かってるわけですが…在学中に。
最近は結構在学合格してるといってるじゃん。
法務省のいう出願時在学の例なら周りに結構いたよ、去年(最終合格ね)。

>>167
それ、噂ではいろいろ聞くけど、
実際まともにデータが表に出たことないよね?
おそらく未修が受けてるんじゃないかな、と思われる。

170 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:34:38 ID:???
まああそこは和田信者君を筆頭に異常人が多めだとは言えるな。

171 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:35:30 ID:???
「おれは受かってる」って言われても。
おれの知り合いで和田ロー行った人は択一3連敗だったけどwwwwww

172 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:35:50 ID:???
>>168
今年はね。
だからレベルが云々内部でも多少問題にはなってる。
が、2期のレベル低下は別に早稲田に限ったことじゃない。
多分他の既習中心校の方が深刻だと思うよ。
未修に放り込んだなら矯正の使用もあるけど、既習じゃその機会ないもの。

173 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:37:08 ID:???
>>171
それ一期?
別に択一落ちがいないとは言ってないから、
中にはそういう人もいるんじゃない?
特殊事例挙げて鬼の首とったかのように言われても…

174 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:37:11 ID:???
>>169
>だから、俺は受かってるわけですが…在学中に。

もちろん。
当時は神のように崇め奉られましたよ。
法務省の言う在学中というのは、8年生までの在学中のことですよ。
4年までで択一合格は、東大でもほんの一部だけ。
早稲田や慶応・中央なんかでは極めて稀。



175 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:38:37 ID:???
和田一期生が早速工作中

176 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:39:03 ID:???
>>174
そうじゃなくて、今は結構いるって。
去年の最終合格者(卒一、出願時4年)の数名は
その前年の択一に全員通ってるし、俺も通ってる。
で、色々あって俺はローに進んだけど、残りはみんな現行に残って
去年受かりました、ということです。

177 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:39:09 ID:???
>>173
だからおまえの事例も特殊事例だつってんのw
和田内部から新卒で和田ロー行った奴の9割は択一落ちか択一に手も届かなかった奴だろw
現実直視しろよw

178 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:40:26 ID:???
>>176
ま、2ちゃんでは何とでも言える罠。
君は択一は脳内でしか受けたことがないようだけど。

179 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:40:42 ID:???
和田生って本当に工作するのねw

180 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:41:21 ID:???
>>177
手が届かなかった。
全く受ける気なかった人間を届かなかったと評するのなら、
9割とはいわないけど7、8割はそうかもね。
でも一期に新卒は33%しかいないんだけど?

181 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:42:02 ID:???
>>179
この板ではあまりに常識。

182 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:42:04 ID:???
ケラケラケラ

183 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:43:00 ID:???
>全く受ける気なかった人間

つまり一般学生だよね。
この一般学生の中で、必死に勉強をして在学中に択一に受かるのは何%?
5%もある?
これが現実。

184 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:43:22 ID:???
>>180
一期の新卒ってそんな少ないんだ。
二期は5割新卒だよね。

185 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:43:32 ID:???
和田生の新誌合格率低くなるかも名

186 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:44:16 ID:???
>>178
なんとでもいえるっていうか、最終合格者いるよ、卒1の。
複数名。なんなら59期スレ言って聞いて来れば?
合格年度である去年はみんなできが悪いといいつつ50以上とってたけど?

187 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:44:26 ID:???
択一3連敗で和田ロー行った人は2期だったな。
まぁ3連敗つっても学部3,4、卒一で3連敗だけどさ。

188 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:44:42 ID:???
和田内部のゼミにはゼミごとの優遇枠があるのでしょうか?

189 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:45:23 ID:???
まぁ和田ローから現行合格者数がゼロってのが全てを物語ってる。
既習者試験受験者も66人しかいないし、200人以上が純粋未収状態なんだろ。

190 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:46:06 ID:???
>>188
戸波ゼロから1人も受からなかったらしいから、それはないかと。

191 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:46:13 ID:???
>>186
〜いるよ
これが何か意味あるの?
君はどうなの?
全体のレベルは?

〜がいても、君は低レベルなんだよ。
それを自覚しなきゃね。


192 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:46:26 ID:???
>>184
そう。それが直接の原因かどうかは知らないけど、
まあいろいろ問題が起きているのは確か。

>>183
さあ…どうだろうね。
飛び級クラスなら在学中に受かりそうなものだけど。
択一は一年やれば十分合格圏内だよ。
司法試験ゼミにいるようなレベルの人間なら。

193 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:47:30 ID:???
>>189

>まぁ和田ローから現行合格者数がゼロってのが全てを物語ってる。


それが全てだな。
 

194 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:47:54 ID:???
>択一は一年やれば十分合格圏内だよ。

妄想はそこまでにしてねw

195 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:49:40 ID:???
>>187
それなら一人心当たりがある。
一期生でもその類の人は何人かいる。

>>188
ないといわれていたけど、山野目西口カトテツゼミあたりからは
結構合格していたように思う>二期
ただ、190もまた真実。

>>191
自分のレベルは論文落ち。
それ以上でもそれ以下でもないし、ロー内の成績を言ったところで、
大して意味はないでしょう?
全体のレベルも低くはないよ。
現行で抜けたみんなに比べると流石に格が違うが(一部の人間は格上の気もする…)

196 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:50:44 ID:???
>自分のレベルは論文落ち。

ま、妄想し続けることだねw

197 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:52:10 ID:???
在学中択一合格がそんなに気に食わないわけ?>196

198 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:52:31 ID:???
早稲田ロー生の痴態晒しage

199 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:53:22 ID:???
まぁカトテツゼミとか有名ゼミは、
もともとバイタリティ溢れる人多いからな。
結果的に多いだけな感じもする。
戸波ゼミって大人しい地味な人が多いしね。

200 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:55:27 ID:???
加藤哲夫あたりで早稲惰性はいい教官が揃っていると豪語か・・・

201 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:56:32 ID:???
>>199
確かに喋れることが合格の条件になってるから、
地味目なところは結構不利なのかもしれない。
その三つのゼミからだけでも在学中合格、択一合格に限っては
それなりの数でているわけだけど、何故俺はそこまで絡まれるわけ?
時期ゆえにしょうがないってことかな。

去年は明治からも現役合格者でてる。
早稲田からもそれなりの数でて当然なわけで。

202 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:56:53 ID:???
>>200
カトテツ最高だよ。熱い。暑苦しい。
やっぱ教授はあつくなくちゃ!
そういう意味で大塚先生、勅使河原先生、ヤマノメ先生も萌え!

203 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:57:32 ID:???
>>200
新美、淡路、平野なんてのも
今年から教えにくるわけですが…。

204 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:57:59 ID:???
>>186
おまえが受かってなければ何の説得力もない。
はっきりいえば択一に受かってはじめて「受験生」。
択一不合格レベルの力しかない者は受験生見習いにもならん。
未受験の人間が択一合格者レベルの実力があるかといえば、まずない。
択一とはいえ受かる人間の勉強密度は違うよ。

で、択一合格後論文試験までも6科目の勉強を詰めてやるし、実際に本試験を受けて成績をもらったという経験はやはり大きい。

結局、現行でそれなりの実績を積んでいる人間は新試験でもかなり有利だということだ。

未修ははっきりいうと無謀なプラン。
あれでうまくいくなら予備校の2年合格コースというのはかなりゆとりのあるプランに見える。

205 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:03:30 ID:???
>>204
二年合格コースにいる人間が
純粋未修以上に勉強していればの話でしょ?
授業一日一コマとして、それ含めて一日15時間、
ほぼ365日大学の自習室きて勉強。
そんなのが現行受験生の中にどれほどいる?
ただ自習室きてるだけってのはなしだからね。

そういう人たちがいたこともあってか、去年はみんな真面目に勉強した。
ことしはなまじ半端な知識をもってる新卒法卒が大量に入ったため、
勉強しようという気迫があまり見られないので心配している。

択一に関してはこれ以上議論しても無駄。
私は択一にしか受かっていない。が、あなたも同じハズ。
現行合格者で煽ってるなら人格的に破綻してるし、
ただの択一合格者ならば、同じレベルの人間を煽る変な人ですね。
あなたはその言葉を択一落ちスレにでも吐きにいって叩かれてください。

206 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:18:14 ID:???
>>205
別に人格が破綻してると思われてもいいよ。

時間をかければエライというのも間違っている。
あまりやらないのは問題外だが、ちゃんと戦略を立ててやる10時間と、立てずにやる15時間なら前者の方がはるかにいい。

択一を一生懸命受けて落ちた人間を叩くつもりはない。
ただ、「受験生というのも恥ずかしいという気持ちを忘れるなよ」といいたいだけだ。

207 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:24:13 ID:???
そう。59期なら二人のSさんによろしく。

みんな計画を立てた上での15時間ですよ。
試しに一回受けてみればわかると思うけれど、
半端な準備や実力で受けられるほどローの授業も甘くない。
それに多分同じ一時間でやる濃度がかなり違うはず。
これは去年無茶な負荷をかけられた所為だけれど。

208 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:39:40 ID:???
>>207
59じゃねえよ。

必要なところに必要な労力を注ぎ込んでいるか?
ローの授業だって全部使えるわけではない。
使える授業は頑張って、そうでない授業は手を抜いて。
2(3)年後、新司法試験の受かるに必要な力をつけるには、いつ、なにをすればいいか考えているのか?
考えてやっているのなら何も言うことはないよ。
ガンバレ。

で、当然プレテストは受けるんだろ。

209 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 07:33:16 ID:???
時間不足。
討論形式をやるには講義の3倍の時間が要る。
少なくとも2単位科目について26回ていどやるべきだろう。
そうすると負担が増えるから、法曹倫理、基礎法学、展開法律科目など全て
削って、六法の基礎科目、基幹科目のみで60単位(3年コースで)ていどを
卒業単位とすべきだろう。

210 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 08:16:31 ID:???
討論形式ってのは、時間効率が悪すぎるわな

211 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 09:36:38 ID:???
>>208
結局の所、全てやりようで、
無駄になることはないということかな。
授業自体無駄が0という意味ではないので念のため。
とりあえず今までと感覚が違うということと、
一応成果が出ているということは重要。
あとプレテストは二年の俺には受けられない。

>>209
三倍もいらない。
それは教授の力量が足りないだけ。
ただ、民事系科目はもっと単位数を多くした方がいいかもしれない。
討論の所為とか言うのではなく根本的に時間が足りないはず。
将来的にはその三倍というのもありかもね。

>>210
何度も言うが、それは時間を使えない教授がやるから。
もしくはあほな発言する低レベルな学生がいるから。

212 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 10:55:28 ID:???
>>211
実務に出た人間が皆無であるばかりか、試験の結果すら出ていないので成果はわからないだろ。
「俺って力ついたよなぁ」という主観的な実感はあるかもしれないが。

213 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:28:28 ID:???
新司法試験はまだだけど、
試験自体はあるわけだし、授業してる人間は実務家。
受けてる人間も隣接士業はイパーイいるわけで。
弁護士しか実務の能力がわからないというなら驕りという他ない。
パラリーガルに頭の上がらない新人弁護士も少なくないだろうに。

214 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:50:14 ID:???
現行試験を知らずにローに行けば、(学部時代よりは)はるかに勉強してる
ということになるんだろうな。
それが勘違いの原因か。
択一の模試でも受けてみれば現実がわかるかもね。
合格推定45で30ぐらいとれるかもね。


215 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:53:26 ID:???
だから和田一期で飛び級でない新卒現行未経験者は
270÷3÷2=45人くらいしかいないよ。
で、実力的に見て30点とかありえないよ。
そんなの無勉で取れるじゃん。

216 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:46:07 ID:???
>>214
択一模試受けて合推をやや下回るくらい(−3くらい)ならいいんじゃないか?
試験に特化しなくても三法について普遍的な実力があれば平均を割ることはないしな。
テクニック以前にそれくらい取れないと話にならん。

217 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:42:39 ID:???
実力的に見て30点とかありえないよ。
そんなの無勉で取れるじゃん。



でもそれが現実じゃないのかな?

218 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:42:55 ID:???
だれ?

219 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:43:47 ID:???
それはおかしいね。30点はおかしいから

220 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:44:21 ID:???
和田ローの実態

221 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:44:24 ID:???
受ける気がない人の点数。>30点

222 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:45:32 ID:???
でも和田ロー生の大部分は30点も取れねえ罠

223 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:46:42 ID:???
まっさか〜

冗談ばっか

224 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:47:51 ID:???
致傷でも12点取れるしけんなのに30点ってありえねえ

225 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:49:13 ID:???
>223
マジの可能性大

226 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:00:21 ID:???
ロー生のレベルだと30点もとれないよ。

227 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:14:52 ID:???
ローの未収で1年たっても民法の条文全部よんでないやつとか
いるのかな?

228 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:20:21 ID:???
憲法も読んでないよwwwwwwwwwwwwwっぅえうえwww

229 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:36:45 ID:???
憲法89条何かいてるかいってみ。

230 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 19:41:23 ID:???
>>222
平均で今年の40ってのは保証の限りじゃないが、
30は確実に取れるだろうな。
易問揃えりゃ30いくだろ、普通に。

>>229
20Vの裏、といってみる。

231 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:53:56 ID:???
択一解答速報買ってきたよ。
いまからやるけど、25点取れるかなwwwwwwwwwwwwwっぅえうえwww

232 :口ー:2005/05/13(金) 21:35:37 ID:???
   ┃
   ┃
   ┃
   ┃
   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\
   |||| |||||||||||||||||||||||||| |||||||||  ヽ
   ||||     ||||||||||||||| |||||||||   |
   |||| |||||||| ||    ||||   ||||   |
   |||| |||||||| ||||||||||||||| ||||||||||   |  
   ||||     ||||||||||||||| ||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   | 
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |  
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |

   

233 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:46:54 ID:???
有名な教授だからといって、オナニー授業されたんじゃ意味がない。

ローは試験合格のための勉強だけやってりゃいいのに、俺の通うある
国立ロー(東大・京大・一橋の中のどこか)の教授ときたら、まず試
験に出ることの絶対にありえない特殊判例の解説とか、超ド級マイナ
ー自説の力説とか(この説でレポート書かないと点をくれない)、そ
んなバカげた授業ばかり。

やっぱり教授の有名さと、教育者としてのスキルは別物だということ。
だから東大レベルですら学部が見捨てられ、予備校が流行った。
にもかかわわず、権威を傘に着ることしか能のない・競争に晒されない
世界でのうのうと生きている教授は、自らの不明を反省することなく、
予備校を批判することで自分たちを正当化し、ロースクール制度を立ち
上げた。
つまり、ローは学部における教育能力のなさの自己反省ではなく、他者
批判を前提としたものにすぎず、学部での反省など微塵もない。
したがって、ローも、所詮学部レベルの授業しかできていないのが実情。

もちろん、すごい良い授業をする先生もいらっしゃるが、ごく少数。
有名あるいは権威があるとされている人ほど、上記のように教育者として
はダメダメ。
にもかかわらず、名前だけで「あの先生はすごい」とか言ってる下位ロー
生ってバカだなと本当に思う。上位ローの学生は、有名なだけで教育能力
のない教授になどついて行かず、バカにしまくってますよ。

234 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:51:06 ID:vRpjCq/8
高校時代の友人(国立大学医学部→大学病院内科医10年→司法浪人2年
→司法修習生)曰く、「大学教官に教育能力はない。
試験に受かりたいなら予備校を信じろ。」と言っていた。
実質1年の勉強で受かった香具師の言葉だけに
今通っているローの下手な授業を信じていいのか迷う。

235 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:53:42 ID:???
>>234=18+6+10+2=36歳ロー生=バカ

236 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:53:46 ID:???
下位ローの場合、信用しても沈没するし、
見限ろうにも救いの手がない。

237 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:59:23 ID:???
今年の修習生に医学部出身者がいるのは事実。
38歳か39歳だと思うが。

238 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 22:17:24 ID:???
京大法学部→中央省庁3年勤務(国T行政職)→現行司法浪人1年→ロー既修
(東京の国立大)在学中で昨年最終合格した友人(28)曰く、
「大学教授教員に教育能力はない。」
「ローの授業など教授のカス。社会に何の貢献もしてない。ダニ。」
「大学教授教員はロースクールという公共事業の尻馬に便乗したタカリ」
「重大な決意で入学した学生のことなど考えない身勝手なオナニー授業、反社会的でさえある」
「あんなのは何の意味もない、実務という美名を売りにして学生を騙す悪徳商法」
とまで言い切っていた。
ロー時代は前期はほとんど出席してなかったが、後期には論文発表まで出席していて、
「正体見えたりロースクール」と言い切ってた。ナメまくりだったよ。
論文は「自信ない」と弱気だったが合格していて素直に喜んでいたし、「ムダ金、それ
以上にムダ金を浪費しなくて済んだ」とホッとしたと言ってた。
俺には「ローなんかについて行かず、自分の勉強をしっかりやって足元を固めた方がい
い」と言っていた。その通りだと思う。現に、去年と今年とでは、学校の教え方もかな
り変わっていて、なんら一貫性がない。去年は何だったんだという世界だね。

239 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:38:07 ID:???
俺京大ローに通ってんだけど、教授っていくら高名であっても
教えることにかけちゃ予備校の講師よりずっと低いな。
10段階評価にすると、うまい予備校講師=10 下手な予備校講
師=5だとしても、大学の先生は有名どころでも3がつけばいい
ところ。

評価根拠としては、
・大事なところとそうでないところのメリハリがなく逆転して
 いる、自分の好きなところしか教えない
・質問に正面から答えない、ごまかす
・教授会などで忙しいのか、レポートをほとんど添削しない
・何のためにレポート課題を課すのか、明確でない、ただ漫然
 と出しているだけ
・レジュメにミスが多すぎる

ウチでこれじゃ、他のローなんてもっと酷いんだろうな。


240 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:04:28 ID:pTEk6fxY
法曹界いっぱいいっぱいなんだが・・・。
俺は、司法試験すら受かっていない教授など相手にしなくていいわけだが。
末恐ろしいな。

241 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:13:43 ID:???
>>240
司法が機能不全に陥っているとよく聞きますが

242 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:59:09 ID:???
あげ

243 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 09:55:48 ID:???
ローは大学5年6年みたいなもんだからな。
今まで学部の授業を改善できなかった教員が、ローになったからといって
突然改善できるわけがない。


244 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 09:56:57 ID:???
司法が機能不全に陥っているとよく聞きますが

なんで?
いっぱいいっぱいの意味がわからん。
つまり人材育成にもいっぱいいっぱいなので
人数はふやせない。あてにしていた大学の授業も
ちょっとってこと?

245 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 10:31:57 ID:???
ロー教育が既に機能不全に陥っている件について

246 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:10:00 ID:???
まともに運営出来る椰子がいないのに学生と体制だけ作っちゃった件について

247 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:13:53 ID:???
択一落ちの妄想が激しい件について

248 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:14:19 ID:???
馬鹿ロー生キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!!!

249 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:18:19 ID:???
馬鹿は自分が馬鹿であるということに気付かない。気付くのは三振後。

250 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:19:08 ID:???
  /\___/\
/ \   / ::: \
| (●), 、(●)、 |   うちのlsは、定員100人で現在200人ほどいるぽ
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   それでいて、マターリした雰囲気のいいls
|  `-=ニ=- '   .::::|   今でも勉強続けてるのは、このlsに入ったおかげだなと思う。
\  `ニニ´  .:::/    おかげで毎日学校に行って、事案読むのが楽しみでしょうがないw
/`ー‐--‐‐―´´\

251 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 01:23:23 ID:???
 

252 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 01:27:08 ID:???
毎日大学へ行って、事案読んで勉強してるつもりになって、
みんなで楽しく過ごして、そして3振・・・

253 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 02:46:27 ID:???
>事案読んで勉強してるつもりになって

そう思わせるのがロー・クオリティw

まるで悪徳マルチ商法だなw

254 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 03:25:44 ID:???
ああ、きもちいい

通学するだけで法律家になれる

ああ、きもちいい

デジャブなんて気にしない

女の子もいる

ああ、きもちいい

3年後は絶対合格

ああ、きもちいい

授業内容はよくわからないけど

ああ、きもちいいいいいいいいいい

255 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 14:25:27 ID:???
結局新司法試験だって相対評価でしょ
だったらみんなと同じことしてても上に
いくのは難しい
抜けるためには自分なりの勉強法を確立して
いくしかない
それが出来るか出来ないかで人生変わる

256 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:21:23 ID:???
橋下弁護士は、早稲田の政経でしょ。法じゃなくて。
ある意味日本で一番有名な弁護士が法学部卒じゃないなんて、
大学界にとって恥ずかしい話だよね。


257 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:26:41 ID:???
むしろ橋下みたいなテレビで騒いでるミーハーが法卒じゃなくてほっとしてるんじゃないか。

258 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:05:05 ID:???
そんなこといってるようじゃろくな法曹にはなれんな

259 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:45:24 ID:???
日本で一番有名な弁護士は久保利英明じゃなきゃ
横山昭二あたりだろ。

橋下? 誰だそれ。脳みそに虫がわいたような
糞ババァ相手の知名度なんかどうでもいいよ。

260 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:53:26 ID:???
久保利(笑)

261 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 22:19:33 ID:???
ロー(笑)

262 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 01:37:49 ID:???
ウチのローの教授は予備校批判では飽き足らないらしく
TKC、LLIすら批判してる。

『あんなボタンひとつで判例が出てくるようなのは
 法律の勉強ではありません』

言ってるイミがビタイチわかんねーよ

263 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 12:55:37 ID:???
ビタイチ(笑)

264 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 19:59:22 ID:???
パソコン使えねーんだろう

265 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:49:43 ID:???
>>259
 横山先生はもう弁護士をお辞めになったのではなかったかな?

266 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 17:44:01 ID:???
>>262
warota
酷いな。

267 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 17:58:54 ID:???
アホか。
法律の勉強というのは図書館で最高裁判所民事判例集等々を探し出して
コピーする(だいたいコピー等というのが怠けの極みで我妻博士の時代は
筆写していたわけだが)ものだ。その過程で関係ない判例にも目がいき、
そういう生活を何年も繰り返しているうちに自然とここ数十年の判例の流れが
頭に入るのだ。

268 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:02:25 ID:???
>>267
ああ、習うより慣れろ理論な
まるで旧陸軍みたいだな

269 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:11:32 ID:???
キチガイ養成スクール=ロー

270 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:19:34 ID:???
>>267

> そういう生活を何年も繰り返しているうちに自然とここ数十年の判例の流れが
> 頭に入るのだ。

ないってw

271 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:39:20 ID:???
習うより慣れろ理論シリーズ

・現代文は本をいっぱい読め
・英語はニューズウィークを一生懸命読め、原文で
・数学はセンスだ

272 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:41:17 ID:???



     無能な教育者が問題の解放を理屈で示せず、
       その責任を学習者に押し付けるときの名言







  「勉強は量でこなせ、こなしても問題が解けないときはセンスがないのだ」

273 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:53:30 ID:???
>>272
その言葉は頭のいい人ほど実感してるはず。
馬鹿はこなせば身につくという感覚がわからない。

274 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:06:55 ID:???

> その言葉は頭のいい人ほど実感してるはず。

はい逃げたw
自分で勉強できる優秀な香具師には教育者は不要なんだよw

275 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:10:11 ID:???
量をこなして慣れろとかほざいた英語教師に従っていたときの偏差値

56


伊藤和夫による理屈・論理による英語学習をしたときの偏差値

70

結論

馬鹿が教育者を名乗ってOJTを振り回すと真摯な努力を無駄に浪費する

276 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:54:18 ID:???
馬鹿の責任転嫁乙。
56なんて無勉でも取れんわw

277 :落合弁護士のブログより:2005/06/05(日) 23:22:18 ID:???

■ロースクールでできることとできないこと、できない中で、すべきこと
http://d.hatena.ne.jp/yjochi/20050605#1117979406

 私自身は、自分のことを、優秀であるなどと全然思っていないが、司法試験には大学4年生の時に
合格しており(昭和61年)、当時としては、かなり早く合格した部類には入る。

 そういう経験から言うと、3年程度の受験勉強期間(私の場合、勉強を始めて最終合格まで約3年半で
あった)で、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法、選択科目1科目を、一通りマスターし、
択一試験にも論文試験にも対応できる程度まで能力をつけて、ということを、きちんとやろうとすれば、
さらに「専門分野」までこなす、というのは、到底無理である。

 もちろん、世の中には極めて優秀な人もいるから、そういったごく一部の人は可能かもしれないが、
私のような平凡な能力しかない者が世の中では大勢を占めているわけで、そういう人を基準に言うと、
無理なものは無理だと思う。

 現実的には、現在のロースクールでは、「専門教育」と言っても、実務の雰囲気をちょっと味わってみるとか、
専門分野のエッセンスのような部分を表面的にさーっと鳥瞰するとか、その程度のことしかできないと思う。

 基本六法も一通りマスターしていないのに、刑事の事実認定論にはまっているとか、知的財産法を
しらみつぶしに勉強しているとか、そういう人がいれば(いないとは思うが)、勉強方法(あくまで司法試験に
合格して実務法曹になるために、という意味である)を間違っていると言うしかないだろう。

 現在のロースクールに関する議論で、非常に不幸だと思うのは、ロースクール在学中の限られた年数
(3年程度はあっという間に経ってしまう)、限られた時間、できることには限界がある中で、何をすべきで、
何から行うか、といった議論が発展せず、日本とは法曹に関する基盤も歴史も異なる国の話を絶対的な
真理であるかのように喧伝する者、法曹とはいかにあるべきかを哲学的に論じる者、実務法曹の世界を
学問の世界よりも下に見て実務についてわけもわからず論じる者、等々、不毛な議論がはびこりやすい
ということ(そういう国民性と言ってしまえばそれまでであるが)ではないかと感じる。


278 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:26:06 ID:???
>>275
伊藤和夫なんて今の大学生はシラねーだろ。
それにあいつの講義は板書の字と声が小さすぎて不評だった。

279 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 05:14:29 ID:???
>>276
げらげら
おまえ、真性のいかれかw
教育者による効果前をあざわらってどうすんだよw

280 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:43:47 ID:???
実務家養成の講義って、どんなもんなんですか?
執行、保全、破産は当然として
契約書作成、不動産取引、交通事故、遺産分割なんかも
身についちゃうんでしょうか?
え?無理なんですか?

281 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 17:19:50 ID:???
ローに入って身に付くのは、実務家気分で人を見下す態度。

頼んでもないのに、要件事実論や独禁・倒産・知財について教えてくれる。修習生に。

282 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:14:46 ID:???
実務家が人を見下してたら
お客が逃げて行って稼げんぞ
弁護士で食える時代は もう終わりw

283 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:22:44 ID:???
>>281
押し売りは迷惑だが、
後ろ三つは修習生が実務ついても
暫くは追いつけないだろ。

284 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 09:58:03 ID:???
一、二年したら

現行組にローの専門科目教育の現実を突き付ける

なんてスレが出来てそうだな。

285 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 18:19:10 ID:???
実務家養成て
ローで知財や独禁教わることなんか?
過疎地の公設事務所じゃ役にたたんやろ…

286 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:50:36 ID:???
過疎地なんか行かないし、
知財や独禁が実務家養成だと思ってるなら
現行の修習生は怖くないな。

287 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:12:35 ID:???
「過疎地なんか行かない」
ローを推進した弁護士会の人たちに聞かせてやりたいね
市民のための法律家なんて育つわけないわなw

288 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:07:28 ID:???
これまでは、かなり優秀という層でも2・3回落とされて、高い鼻をへし折られてから法曹になった。

ローは、入った時点でスーパーエリート、そのまま特に高いハードルもなく法曹に。

289 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 12:56:27 ID:???
受験→不合格

のプロセスが目に見えないところで重要だったと思うよ。

290 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 18:50:02 ID:???
理想が高すぎてどうにもならなくなってるんだよ

291 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:42:48 ID:???
ね。

292 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 23:08:23 ID:???
>>288
ハードルのない人生。
素晴らしいじゃないか。

293 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:14:18 ID:???
ハードルはくぐるもの

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)