2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現実崩壊】どうしようもない点数とった人集合

1 :30点:2005/05/09(月) 08:30:12 ID:???
司法板の各択一スレに書き込むのもおこがましいような点数とった人のためのスレ

2 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:32:01 ID:???
冷やかしで受けただけだろ?気にするな。

3 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:36:15 ID:???
去年48、今年31・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:36:48 ID:N/883Lz8
>>3
ネタ書くな。

5 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:38:02 ID:???
去年51、今年40・・・

6 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:43:08 ID:???
42かよ

7 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:48:33 ID:???
去年19、今年28 ヽ(´ー`)ノ

8 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 09:07:24 ID:lDtfuL4E
去年16 今年は考えない事にした

9 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 09:31:52 ID:???
去年15、今年34
予備校の模試っていいとこついてるな

10 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 09:37:30 ID:???
38暗いかも

11 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 10:01:17 ID:???
去年43,今年29
丸一年、何にもしなかった
これが現実か?

12 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 11:44:17 ID:???
初めて受けてみた。
憲法16点民法15点刑法8点。
来年も現行でやってみようと思った。

13 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 12:01:44 ID:???
38…終わった。どうしよかな…これから…。

14 :38点:2005/05/09(月) 12:58:18 ID:???
40点台前半で合否のはざまを彷徨うより
30点台でスッパリ適性に気持ちを入れ替えられる我々の方が
実は幸せなのではないだろうか…  orz

15 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:01:25 ID:???
5年連続択一落ち。
今年が一番勉強したのに、点数はさがる一方。
初回受験の40点を最後に、38→36→31→30

樹海が俺を呼んでいる

16 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:23:54 ID:???
択一30点とかだと、下位ローに入れる可能性もないのかな?
それとも、ロー入試で求められる能力って、ちょっと違うの?
ま、絶対的に知識不足であることは確かなんだが・・・

17 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:26:10 ID:ghF9mUNV
去年21、今年24or25

職を持ちながらのチャレンジです。
・・・刑法が去年3、今年も3・・・せめてコレがどうにかならないかな・・・。

18 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:26:19 ID:???
おまいら、0点の椰子のこと、少しは考えてやれよ。

19 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:28:19 ID:???
はっきり言って2年以上やって30点台なら馬鹿。
30未満なら馬鹿の極み。恥を知れ。

20 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:29:09 ID:???
>>17
ものすごく諦めたほうがいい。
絶対受からない。
せめて5点は取れ。
憲法20 民法20 刑法5 なら合格できるだろうから。

21 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:29:56 ID:???
3点ってすごいよな。全部4にマークした方がよかったんじゃないか。

22 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:30:34 ID:???
43でも、十分過ぎるくらい馬鹿だと思うが・・・・

23 :17:2005/05/09(月) 18:31:20 ID:ghF9mUNV
>>19
一応、平成8年度の国家一種法律職に合格してます、私。
(採用はしてもらえなかったけどね)

24 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:33:49 ID:???
3回目で37点
今年は2日前くらいからやり始めたから仕方ないけど。
結局去年しか受からなかったよ・・・。

25 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:34:58 ID:???
>>23
一応、去年の国1に合格してます、私。無い内定ですが。
で、択一は50です。諦めた方がいいですよ。つーか恥を知れ。

26 :海軍太郎:2005/05/09(月) 18:35:24 ID:???
去年48、今年38・・・

惨敗だ。昨日の夜は一人で泣いた。
悔いはない。撤退する。

27 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:35:28 ID:???
俺なんて模試平均38前後(もちろん合格圏内ではないが)
本番26点だった。死にたいwwwww

28 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:36:08 ID:???
>>26
本物の海軍太郎かい?お前落ちちまったのかよ・・

29 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:36:14 ID:???

何だこいつ偉そうに。


30 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:36:59 ID:???
スマン28よ。
25に対してだ。

31 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:37:33 ID:???
>>30
プライドだけはいっちょ前だな。

32 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:37:51 ID:???
>>26
何が失敗したの?


33 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:38:02 ID:DS/4TrpH
鼻とプライドは
高い方がすぐ折れる

34 :17:2005/05/09(月) 18:38:16 ID:ghF9mUNV
>>25
某大学の財務課勤務でな。
法人化のあおり食らって、この1年、22時前に家に帰れた日が無かったわけだが。

まあ、今年は比較的楽そうなんで、もうちょっと気合入れて勉強しようと思います、はい。

35 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:39:03 ID:???
>>34
言い訳ね、はいはい。一生言い訳してろ。

36 :17:2005/05/09(月) 18:40:56 ID:ghF9mUNV
別に合格できなくても食えるしね。

仕事やめてうち込む度胸はないんで。

んで、キミはどうだったの?ん?

37 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:41:41 ID:???
>>17
はっきり言ってむいてないと思うよ。
学部生だって30点はいくよ。

38 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:41:42 ID:???
言い訳して自己肯定しないとやってられないよ。
人間って弱いものなんだよ・・・


39 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:42:44 ID:???
民法過去問1回しかまわせず・・
適性終わったら択一対策する

40 :海軍太郎:2005/05/09(月) 18:43:00 ID:???
>>28
落ちた。確実に。
残った方は、何としても最後まで生き残って
合格してほしい。夢は託した。

>>32
民法。知識があやふやなまま試験に臨んでしまった。
それに時間かけすぎて、刑法で焦ってバタバタ崩れた。
もともと憲法で点を稼いでいたから・・・いや、やめとこう


41 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:43:55 ID:???
>>36
もし>>35がいい点とってたら、こんなに人に当り散らすわけ無いだろ・・

42 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:44:02 ID:???
>>36
>>25だけど。

司法板で、司法以外の試験の結果出したり、一生懸命反論したり、仕事が忙しいと言い訳したり、
そうやって実の伴わないプライドにしがみついて、本当にみっともない人間だな。

43 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:45:12 ID:???
>>41
どんなやつらか見に来たら、なんか勘違い馬鹿が一人いたから煽ってるだけ。

44 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:45:35 ID:???
やっぱり民法が肢をひっぱった・・・・
くっそーむかつく。

45 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:46:07 ID:???
模試で合推連発したのに落ちた奴ってどのくらいいるんだろ。
俺がそう・・必死でやったし期待できただけにショックでかいよ・・
珍しい現象じゃないなら少しは慰めになるんだが・・・・うぅ。。


46 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:46:16 ID:???
去年26 今年27

年齢だけど

47 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:46:43 ID:???
まっ、そうやつて一生言い訳の人生を送っていけば良いじゃん

48 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:46:53 ID:???
>>42
やるだけやってダメならカッコ良いってか?
それはそれで自己満足に過ぎず、傍から見たらかなりカッコ悪いと思います。

49 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:48:05 ID:???
>>40
民法は純粋に難しいと思ったけどな。
もう対策することも無いんだが例年なら来年どう対策するかよく分からん。
俺も38点で陸奥並みに爆沈したから・・

50 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:48:51 ID:???
>>48
どこをどう読んだらその解釈に?今年の民法、論理問題があったからダメだったでしょw

51 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:48:52 ID:???
みんな攻撃的だな。
やっぱ、落ちたショックで誰かに当り散らさないとやってられないんだろうか?
福知山線の遺族みたいなもので…。

52 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:49:31 ID:???
民法 

基本書+57年からの過去問×2

条文+芦別×2

やった香具師いる?

53 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:49:47 ID:???
どうせみんなどうしようもない点数とったバカなんだから
バカ同士仲良くやろうぜ


54 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:50:51 ID:???
択一対策始めるまで論文対策してたのがまずかった・・・・
択一対策してから論文対策する。

55 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:51:47 ID:???
択一対策しながら論文対策すればいいじゃない

56 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:51:59 ID:???
おれは択一受かってから択一対策するぜ

57 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:52:08 ID:???
俺って、とことん馬鹿なんだと実感させてくれた試験。
とっとと撤退します。

58 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:53:07 ID:???
さて、煽りもやめるか。
択一には壁がある。それぞれ、40、合推(45くらい)、50。
ここの皆さんはまずは40の壁を乗り越える事を目指して頑張ってくれ。
30点台では覚えるべきことすら覚えてないのだと思う。
>>17みたいに必死に言い訳するような見苦しい真似をしなくてすむように、
頑張って欲しい。

59 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:53:57 ID:???
>>52
芦別はやってないけどそれに近い事やったぞ。
でも11点・・
バカなんだろう。

60 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:55:12 ID:???
45の壁、50以上をコンスタントにとれるにはどうすれば
よいのでしょうか?58さん。

61 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:55:17 ID:???
ああちっくしょおー

スケジュールどおりいかずに
絶対アクシデントがでるからぜんぜん間に合わない

基本書選択間違えたり
1時間も読めないから36ページずつというノルマ制に変えたり、
判例講座をうっかりとってへこんだり。

死んでしまえ

62 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:55:30 ID:???
>>58
なにが「まず」だよ、バカヤロ。
40とることさえ出来ないから悩んでるんだろーが。

63 :海軍太郎:2005/05/09(月) 18:55:50 ID:???
>>49
やはり、民法は「過去問を何度もまわす」のが一番だと思う。
それでも出てこない問題は、「一般人の常識から発想してみて〜」
ってとこなんだろうか?

いずれにせよ、全然できなかった人間が言っても説得力ないわなw

憲18民10刑10で38の惨敗だ。

64 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:56:06 ID:???
>>59
基本書なにつかった?
俺は我妻コンメンタールだが1回しかまわせなかった。
あともう一回まわしたかった。

65 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:56:37 ID:???
40てん取れたこと一度もないなんて知識不足。


66 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:57:02 ID:???
つか民法はTAC使って36年から回すのが常識だろ。
57年からってなめてんの。

67 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:57:49 ID:???
>>64
Sシリーズだよ。


68 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:59:01 ID:???
>>65
もし貴方が40点取れた人間なら、このスレッドにいるの変な気がする

69 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:59:14 ID:???
>>66
それは無駄じゃないか?
36年の民法なんて糞みたいなもんだろ
苦手な分野だけやればいい

70 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:59:19 ID:???
>>67
Sか、俺は使わなかったな。名に言ってるのかわからなかったから。

コンメンタールと条文で過去問は結構解けていたが、
やっぱり知識の定着ができなかった。一回じゃ・・・・・

71 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:59:26 ID:???
>>60
まずは覚えることだと思う。
問題を見ればわかる通り、憲法は条文と判例、民法は制度趣旨と条文・判例知識、
刑法はある程度の学説知識と訓練。
過去問を完璧にし、予備校模試をよく復習して、干拓を読み、それで40点。
さらに記憶を確実にして、スピードもあげて45点だと思う。
間違える、覚える、また間違える、また覚える、これの繰り返し。

72 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:59:37 ID:???
刑法で16点以上コンスタントにとるコツというか、
参考書とか理解するのに使う本はなにがいいでしょうか?


73 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:00:17 ID:???
>>66
56年までは芦別でやろうかと思ってるんだが。
井上の民法コンメでも57年以前は芦別のようにぶつ切りに記載されているし。。。。

74 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:01:02 ID:???
3回受けて今年が一番出来なかった。
勉強不足だな、明らかに。

75 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:01:06 ID:???
刑法は思考方法を3回読んだだけで13点とれた
あと基本書と過去問も2回やりたかったがタイムアップ・・・・・・・・

76 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:02:33 ID:???
>>69
いやいや、例えば今年出た根抵当なんて57年以降は何問出てるんだよ。
30年台40年台の事例を前提とした問題なんてある意味最近のより難しいし現場思考がいる。
絶対やるべき。

77 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:02:41 ID:???
>>71さん大変参考になります。ありがとうございます。
しつこいですが、完拓というのは、具体的にどの書籍がお勧め
でしょうか?成川式とかいろいろありますが。僕は早稲田の
択一スピード合格六法を使ったのですが、刑法についていまいち
理解が深まらないので困っています。

78 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:04:15 ID:???
>>71
それをやろうと思ったら、1年が択一対策で終わっちゃいそう。
まあ、択一受かれないのに、論文の心配しても仕方ないんだけど。

79 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:05:34 ID:???
二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   択一落ち!択一落ち!
 | |             |      ∧_∧    さっさと氏んじまえー!
 | |             |     <`Д´ >つ─◎ 
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ





択一落ちが択一落ちにアドバイスってw

80 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:06:05 ID:???
>>72
俺はデバイスと模試、あとは平成以降の過去問だけ。
デバイスは論点ごとに学説の根拠、批判が箇条書きになっているのでよいと思う。
というか他のテキストはよく知らないが。
前田を読んだら点があがったという話をよく聞くが、これは予備校模試の作成者が
ベテのため、ベテに前田を使ってる人が多いだけではないかと思う(予備校模試の作成に
おいては、作成者に文献での裏づけが要求される)。

81 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:06:30 ID:???
つうか、来年もうける気なのがすごいよ

82 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:07:28 ID:???
択一ダメならロー受ければいいのに。

83 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:08:25 ID:???
書士 原則2年以内で合格可能
レックパンフにもゼロから1年しか勉強してないのに
関大や立命とかでもザルに一回合格している。
マコツでさえ、これからは弁護士も書士も同じ。
同じである以上、修習とかなく、すぐ独立可能な書士が最適。
最短で実務に出れる試験であり、択一が全てだから努力すれば
合格できる試験。

ロー 地雷
けだし、数百万お布施して、原則3年耐えて、さらに卒業後
試験までの期間があり、さらに試験後から結果発表までも
数ヶ月あり、さらには合格発表後修習も1年間もある。
うん百万のお布施だけならまだいいが、食事代テキスト代、交通費等
がさらに加えられ、しかも身分は無職とほとんど変わらない。
さらにそもそも法科大学院そのものの受験期間もかかる。さらには
今年以降入学は2割以下の合格率、しかも記念受験組みゼロ
で全員が後戻りできず本気だから悲惨の難易度。皆必死で本気
モードである以上、現行よりもさらに過酷なのは至極当然。
しかも3000人って、2010年以降なわけで、それまでは
2割合格率推移が120パー確実だし。

現行 来年以降ベテも抜けて、今まで以上は難に
ならないとマコツも言っている。来年も実はチャンスとのこと。

公務員 パラダイス またーり生活できる。

行政書士 ライバルの学歴がそれほど高くもなく、やり方に
よればかなり稼げる仕事。今後の需要もより拡大している。


84 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:08:43 ID:???
>>77
干拓はレックのを使ってる。というか干拓とはレックの完全択一六法を指すと思うのだが。
但し、県民だけで刑法は使ってない。なぜなら刑法は覚えるべきことが少ないから。
成川式なども好みに合えばいいのでは。択一六法は一通り立ち読みして気に入ったのでよいと思う。

85 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:09:49 ID:???
ウザイなw

86 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:16:19 ID:???
>>80さん
>>84さん
重ねてありがとうございます。デバイス刑法真剣に購入を考えて
みます。今年41点だったのですが、刑法だけ点数が極端に悪くて
、しかも去年が同じく刑法のみ大失敗だったので力を入れたにも
関わらず駄目だったので、行き詰っていました。感謝です。

87 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:18:36 ID:SnF3rUFW
>>72
刑法はセミナーの択一問題集がオススメ。
ザッと2回ほど回して間違えた問題、苦手な論点を繰り返す。
特に苦手な論点については物量作戦で1つの論点について
答錬や模試、過去問なんかの問題を集めまくって、
5〜7パターンぐらいの問題をくりかえした。
そしたらだいたいどの論点でどこを押さえれば
いいのかってのがわかってくると思う。
この論点が出たときはここがきかれるってのがあるから
そういうのを自分でまとめたりするといいと思うよ。
ちなみに漏れは去年刑法6、今年17だった。
模試でも16を下回ることはなかったし。
刑法が苦手な人って演習量が不足してるだけだと思うから
時間はかって問題解きまくるのが一番良いんじゃないかな。
あまり参考にはならんかもしれん・・・。スマソ。


88 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:19:35 ID:???
俺はどうしようもない点数どころか、諦めて受験しなかったチキンですorz
親にも言ってない・・・。

しばらく山にでも篭って腐った根性を叩き直してこようと思っているのですが、
試験委員会から何らしかの通知とかあるんでしょうか?
(「受験してない為、失格」とか)


89 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:21:19 ID:???
>>88
お前・・・


90 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:23:26 ID:???
>>86
そのレベルなら刑法鍛えれば十分いけるよ。
何度も言うが、刑法は訓練。今年のレベルでは最低でも100分以内に
17点以上は欲しい(俺は90分で18点だが)。
今年の各種予備校の択一模試を手に入れて、正解率が極端に低い悪問以外を
何度も解いてみるのがよいと思う。
たぶん、何もわからん→時間さえかければ解ける→時間をかけて解いたものは
ほぼ正解→100分以内に全問〜18問解ける、という段階を踏むと思う。
スレ違いなのでいい加減消えるが、刑法は努力した分だけ点が取れる科目。
頑張ってくれ。

91 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:24:29 ID:???
つか、伝説の合格者様があっちで見抜かれて2ちゃんねるに光臨されたんだなw
もうええてwウザイからw

92 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:25:33 ID:???
>>87さん
すごく参考になりました。しかも去年の点数が同じです。。
どの論点がでたら、どういうことが聞かれるとか説がどんなのが
あるかまでは、瞬時にでてこなくて、問題文に流されていたのも
敗因だと思います。
その方法も取り入れてがんばってみます。

93 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:25:47 ID:???
自分で伝説とか言ってる時点で痛い香具師だな・・・

94 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:26:01 ID:???
確かに伝合はウザイ
こいつのやり方やったけど、最悪

95 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:26:17 ID:???
ここって

どうしようもない点数が集まってるスレですよね

96 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:26:26 ID:???
>>91
妄想は勝手だが、ゴミならせめて他人に対して無益になるように黙ってろ。
頑張っている人間の邪魔をするな。有害だ。

97 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:29:47 ID:???
てかもう現行ムリだって・・

98 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:33:08 ID:???
>>90さん
かなり具体的にイメージできるようになりました。
真剣に感謝です。働きながらになるかもしれませんが、
なんとかがんばります。

99 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:34:26 ID:???
上に向いて唾を吐くなよな・・・。

100 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:36:21 ID:???
あきらめるのもまた人生也。

101 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:39:24 ID:???
ニートかネット天狗か知らないが、おまいらだけのやり取りのためのスレじゃあないんでつよ。

102 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:45:05 ID:???
荒らしは放置で

103 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:19:48 ID:???
つーかさ、2ちゃんねるで方法聞かなくても、
エール出版社で合格体験記売ってるから、それ買って読めば?>ALL

複数の合格者がとった方法が分かるし、1人に聞くより確実だろう。
それに上で偉そうに講釈たれてる香具師が、騙りでない保証も無いんだしよ。

104 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:10:16 ID:???
>>103 だな。伝説も香具師て使う事から見てちゃねらーだしw

http://nyanko.daa.jp/law/c-board.cgi?cmd=one;no=150;id=ron

105 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:57:01 ID:jAdq9NT4


勉強初めて7年目(大学1年〜)
択一33。憲法9民法13刑法11

論文は27点とかたまに出るから今年はイケると信じてたのに、
毎回択一落ち。この試験向いてないんだろうな・・・


今から就職できるだろうか。(大卒3年目25歳)
愚痴ってすまん。

106 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:58:23 ID:???
>>105
憲法と民法の点が低いのは知識不足

107 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:03:37 ID:iobFVxa/
>>105
マジレスすると在京ベンチャーになら就職できる。
熱意と行動力があればだが。


108 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:21:48 ID:???
煩悩を払う所から始めないといけないな。

109 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:25:44 ID:???
大卒3年目、25歳なら余裕に思えるよ!
大学名がよければ、尚いけるのでは?
大学一年から頑張って勉強してきたことは
絶対ムダにはならないし、誇れると思う。

・・と、大学時代、ほんっとうに何一つ勉強しなかったことを
後悔している私でした。うらやましいです。

110 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:29:42 ID:???
このまま来年の現行や今年のローにかける人もいる訳だけど
勇気ある撤退もありだよな。本当に勇気がいるけどな。

111 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:31:11 ID:???
まあ、早く身の振り方は決めた方が吉!

112 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:35:50 ID:???
>>105
自分は無職で、25歳の10月に就職活動した。
2週間でしゅうかつ終わった。十分いけるよ。

大手は無理だと思って、仕事が面白そうで将来性のある中小企業と準大手に
履歴書送った。(Beingで見て)
準大手の方の人事の人は昔司法試験やってた人らしく同情している感じだった。
中小の人事の人とは意気投合して話が弾んだ。どっちも内定もらた。
中小の方の仕事がやりたかったから、準大手は断った。
要するに、面接の「その相手」と気が合うかだとおもう。
そして意外と人事では司法浪人は、努力家、勤勉といい感じで受け取られているように思った。

なにより気が合うてのは、感じがいいとか外見じゃなくて、一緒に働きたいっていう強い気持ちだと思う。


113 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:38:22 ID:???
>>112
へえ、いい話聞かせてもらったよ。

114 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:42:21 ID:???
今年36点。去年47点。だめぽ。

115 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:49:14 ID:???
そう、司法試験は「試験」だが
就職試験は「お見合い」だ。

相対評価の試験と違って、就職は絶対評価だから相性が全て。
「できるヤツ」が要件じゃない。相手と楽しく話せたら、
半分は受かったようなもの。
漏れは、1戦1勝で司法浪人を寸前回避した。

116 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:50:04 ID:???
>刑法で16点以上コンスタントにとるコツというか、
>参考書とか理解するのに使う本はなにがいいでしょうか?

まず原因をきちんと探ろう。たとえば今一度解きなおしてみて、
知識があやふやだからなのか、事務処理能力が足りないのかをハッキリさせよう。

俺は前者だと自覚してたんで、一度腰を据えて勉強しようってことで
大谷先生の基本書をメインに用意しました。司法試験受験生向けの厚いのじゃなくて
学部生向けの薄い方です。記述が平易だし、分かりやすい。かなりお勧め。

ただ、放火の既遂時期とか公務執行妨害の公務の意義とかそういう重要基本論点だけ
各学説の理由と批判をサッと反射で出せるようにシケタイの該当部分を縮小コピーして貼り付けて補充。

その基本書をグルグル、とくにコピー貼り付け部分は入念に読み込むスタイルで
アウトプットはそれとは別に毎朝平成の刑法を5問説くというトレーニングをしてました。
勉強というよりは頭の体操ですね。

去年の10→16にアップ。もし基礎力とか土台に方に不安があるのならおススメ。

もし事務処理能力に不安があるなら>>87さんが良い方法をレスしてくれてるので
参考にするといいかと。

117 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 00:09:11 ID:LNDYJ5kj
刑法は問題の解法をカラダが身につけているかどうかの問題
刑法知識をおいかけているだけでは点はこない


118 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 01:10:20 ID:???
刑法は時間かけられれば点は結構取れると思う。
ただ、学説や基本の知識を知ってなきゃ解くのが難しい問題はある。
一方で、学説をしっかり理解してると組み合わせるべき選択肢が簡単にわかるので解くスピードが速くなる。
そんなわけで、事務処理能力とともに学説の理解、知識も重要。
俺が言えることはこんなこと。

119 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:08:18 ID:???
252 名前:氏名黙秘 :2005/05/09(月) 23:38:46 ID:???
JR中央線快速に男性はねられ死亡…飛び込み自殺か
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050509ic26.htm

ついに出たか。

258 名前:氏名黙秘 :2005/05/10(火) 00:57:01 ID:???
>>253
大学時代の楽しい思い出が詰まった駅で自殺したのかな゜(つд∩)゜



120 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:17:44 ID:???
知ってる人いたら、来年現行で予定されている最終合格者数と同じくらいの合格者
を出した年の択一合格者数と合格最低点を教えてください。大穴といわれる来年の参考にしたいので。


121 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:24:31 ID:???
平成7年ぐらいは500人だっけ?
そうなら記憶では25000人ぐらいの受験で3000人ぐらいの択一合格
最低点は40ぐらいだったかな。
但し40点は激ムズの試験でだから簡単なわけではないと思う。
前の年は48点ぐらいが最低点じゃなかったか。
ものすごく曖昧な記憶。
間違ってたらすまん。

122 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:28:23 ID:???
因みに、H5は人数わからんが46点(辰己単年度版参照)だけど、今の受験生が解くと
一体何点とってくるやら、怖くて想像できない。

123 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:39:19 ID:???
事務処理というか
14,6くらいに大別できる
流れを追える14を60分で解くと
17〜18くらいをコンスタントに
20問を分解するのも重要

124 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:42:46 ID:???
>>122
最低でも48 酷ければ50かもね。
択一は行き着くところまで行ったような気がする。

125 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:46:23 ID:???
予備校が煽りに煽った結果でもある気がするな。

126 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:53:05 ID:???
>>124
>択一は行き着くところまで行ったような気がする。
いや、まだまだ進化できると思う。

127 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:54:36 ID:???
で、どうやったら50点取れるわけ?

128 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:55:46 ID:???
もう職人技だな

129 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 02:59:33 ID:???
後一年で50点に届く勉強をしないといけないわけだが。
目標は決まって、時間も(論文と常に一緒に勉強しない
といけないが)あるわけだから、具体的に始めないと。

130 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 03:00:09 ID:???
>>128
同意。
どの道も5〜6年やりゃ、
相当な技術が身につく。

131 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 03:03:16 ID:???
>>126
点数だけなら下げられるかもしれないけど
あの知識+応用力+事務処理+地頭の形は完成されたんじゃないかと。

132 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 03:05:26 ID:???
今の短答で、一番点取りやすいのは確実に刑法だよ。
刑法ムズイなんていってる人は、学説の知識不足が
甚だしいだろうね。刑法は事務処理だ、なんて妄想だよ。

刑法苦手で来年も受ける予定の人は、だまされたと思って主要な学説の理由付け・批判
暗記してみ。驚くほど点上がって、かつそれが一定するからさ。

俺以前は12点くらいだったけど去年・今年と18・17でした。

133 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 03:16:34 ID:???
で、なんでこのスレにいるの?


134 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 03:31:20 ID:???
煽りは厳禁です。

135 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:02:00 ID:??? ?
去年20今年46飛躍的に伸びた。

136 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:10:38 ID:???
民法9点

137 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:12:23 ID:???
>>133
この板の出来事はすべてフィクションです

138 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:09:28 ID:???
漏れも民法9点

139 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:10:33 ID:???
すわ
辰巳のデータ漏れか

140 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:11:06 ID:???
個人情報保護法違反
ということで

141 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:13:05 ID:???
法律知識使う仕事はやめておくよ

142 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:05:27 ID:LNDYJ5kj
択一なんざ努力と技術の試験だろ
学説、制度暗記、肢の切り方、刑法パズルの解き方

一般人には解けない。特殊な訓練をしてるやつしかとけない
あんな試験は無意味
合格点+2,3点で軽やかにパスすべき
50もいらん

143 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:14:12 ID:ovANxzU0
過去問それぞれ5回は回した。ハイレベル模試もしっかり復習した。他社の問題集も2回回した。
それでも30点。どう勉強したらいいんだよ・・・。誰か教えて。

144 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:18:56 ID:???
>>143
簡単に言うと
>ハイレベル模試もしっかり復習した。
これが最大の敗因と思われ。

145 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:22:18 ID:???
>>142はID出しであらゆるスレに出没すてるなw昨日程度のかまい具合じゃあガマン出来ないのかw

146 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:26:54 ID:???
38点って合格の可能性は

147 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:27:48 ID:???
昨日程度のかまい具合じゃあガマン出来ないのかw




148 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:30:30 ID:???
かまってください。さびしいんです

149 :147:2005/05/10(火) 08:31:25 ID:???
引用しただけ。
145にかまってもらいなよ

150 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:37:10 ID:???
今年の刑法は学説覚えていても手掛りが少なくて
巧く穴に埋まらなかったキガス。
つかマジ受験生の数が大きく減らないとすると
今年と同じくらいの問題難易度で来年の合格点は何点だ?48、49くらいか?

151 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:40:34 ID:???
今年は

152 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:13:54 ID:???
刑法18点、民法9点、憲法10点。

なんだこれ・・・

153 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:28:28 ID:5Kb6/fC6
漏れもそんな感じ。
憲法撃沈。

154 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:35:11 ID:???
>>152 >>153
刑法から始めたの?

俺は刑法から入って撃沈した。
刑法だけは18点。後は・゚・(ノД`)・゚・。

155 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:39:16 ID:???
相当な実力者でも崩れてる?


156 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:45:35 ID:5M+5lf4O
憲法8点、民法13点、刑法14点
択一対策独学ではキビシイのだろうか・・・。
誰か憲法の勉強の仕方教えてクダサイ。

157 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:52:19 ID:???
>>156
ぶっちゃけ、今の本試験の憲法は
択一合格者でも点が計算できない、ヒヤヒヤ科目だと思ふ。
漏れは今年憲18だったけど、主観では12〜17だもの。

ただ最善の方策として言えることは、
やっぱり基本(条文、基本原理)、それから判例。当たり前のことだけど。
択一は独学でも対策できるよ。教材が豊富だし。
がんがれ。


158 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:53:51 ID:???
13 13 14の40
去年49

159 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:53:53 ID:???
論文の勉強している。択一終了後に掃除をして少ししか寝なかったのが
わるかったみたいでねむい。

160 :159:2005/05/10(火) 09:55:46 ID:???
少し眠ってもいいかな、、ちょっと寝ると罪悪感を感じるので
よろしくない、、

161 :159:2005/05/10(火) 09:56:52 ID:???
ねむたいときゃねようっと

162 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:59:37 ID:???
ローへの出願。いそげ
http://goukaku.ifdef.jp/special/heigan/heigan1.html

163 :156:2005/05/10(火) 10:01:50 ID:5M+5lf4O
>>157
ありがとう。。
判例は百選読み込めばなんとかなるのか?
お勧め教材おせーて(はあと)

164 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:05:30 ID:???
>>163
ていうか百選読んでないの?
どういう勉強したの憲法

165 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:07:54 ID:???
憲法は去年12から今年19になった。
ほとんど確信的に正解できた。
対策としてはとにかく判例に尽きる。
今年は百選の事例と判旨を目を皿のようにして全判例3回読み込んだ。
芦辺本に書いてある判例も面倒くさがらずにしっかり読んだ。
あと、模試の判例問題もとにかく解説を一時一句読んだ。

166 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:09:47 ID:???
>>156
2年前(初受験)の俺と合計点が同じだな…

俺は芦部&百選と+αとして過去問ちょっとやったくらいだったが、
憲法は君の倍だったよ。

167 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:17:27 ID:???
>>163
やっぱ基本書(芦部が定番かな)+百選だな。
余力があるなら、百選で事件名が付せられてるような超有名判例は、
事案を含め、判決文全文を読むのもなかなか勉強になるぞ。
最高裁のHP逝ってプリントアウトするなり適当な教材を購入するのもよし。

168 :156:2005/05/10(火) 10:19:46 ID:5M+5lf4O
>>164 
一通りしか読んでなかった・・・_| ̄|○
しかも第三版。
仕事やめて3月から対策始めたんだけど、苦手な民法にかかりっきりですた・・・

>>165、166
ありがとう。
今日から百選を愛読書にします!

169 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:20:21 ID:???
一昨年 → 47合格
去年  → 46合格
今年  → 38合格★

170 :156:2005/05/10(火) 10:21:40 ID:5M+5lf4O
>>167
基本書も愛読書に追加しますた!!

171 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:22:25 ID:???



考えたら、今年の論文A落ちで来年の500人の定員埋まっちまうんだよな・・・
択一落ち(しかもどうしようもない点数)の俺らが、とてもヤツラに勝てると思えんけど・・・




172 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:27:55 ID:???
38点で合格させて。なんでもします

173 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:33:56 ID:???
>>171
必ずしもそうではないですよ
論文は水物のところがありますから
今年Aの人が来年もそれ以上取れるとは限らないです

174 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:47:00 ID:???
今年論文受ける奴でも来年択一落ちる奴はかなりいるはず。
択一も水物だから。

175 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:05:13 ID:???
憲法は判例が重要ってのはわかるけど、No1のBとかNo2はどう対処すればいいんですか。


176 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:06:52 ID:???
捨てるか田舎の見極めをすべき

速攻捨てるべきだろ、あれは

177 :175:2005/05/10(火) 11:09:38 ID:???
憲法で15点くらい取れた人もあの問題は捨ててるんですか。


178 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:10:12 ID:???
ああいう問題で点をとろうとしては駄目だよ。
わかる範囲で選択肢を絞ったら後は運にまかせる。
他の確実にとれる問題をとりこぼさないこと。これに尽きる。

179 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:11:45 ID:???
なるほど。やっぱ判例なんですね。
自分はセミナーの合格判例とかいう薄いやつ使ってたのでそれじゃ不足だったんですね。

180 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:12:48 ID:???
>>175
そういうのは自分の憲法感覚に従って、現場で客観的に考えるしかない。
択一の憲法の問題って、感覚的に解かなきゃいかんときもそんなに珍しくないしょ?
だから、条文とか基本書とか判例などを客観的に読んで、ある程度憲法感覚を身に
つけた上で、それを現場で応用する必要もある。

もっとも、微妙な個数問題は点数調整のために入れられてる場合も多いから、
仮に間違っても合否にはさほど影響しないことも多いがな(そのへんは合格者正答率で判断すべし)。
去年の個数問題なんか、その最たる例でしょ?

181 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:14:30 ID:???
>>179
超有名判例だけでもいいから、
判決全文を読んでみることをオススメする。
確かに勉強になるし、法律の文章を読む訓練としてもかなり有用。

182 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:15:01 ID:???
ちなみに憲18だった漏れが落としたのがNo1、2。
あーゆう問題を正解しようとしちゃむしろ駄目。


183 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:18:20 ID:???
ははあ。ありがとございます。
あ、あとNo17のス、セ、ソがさっぱりわからんかったんですけど、
あーゆーのは読解力で解くもんなんですか。

184 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:18:26 ID:???
NO2は簡単でしょ?
ア 常識判例
イ 憲法に定められている以上、その憲法に反することはありえない
ウ 憲法に定められていないから、違憲の可能性あり
エ 実際にある法律が、「必然的」違憲とは考えられない。

185 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:18:56 ID:???
憲法18点でしたが、No.1は間違えました。あとは参院選挙を11ブロックにした。

186 :182:2005/05/10(火) 11:24:16 ID:???
>>184
おっとまだ見直してないけど基本だった?w
まあ、たまに穴あっても18くらいは可能てことで・・・

187 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:27:01 ID:???
No.2は迷ったよ。天皇最強だからウも違憲じゃないんじゃないかと思った。
でもイと違って憲法上明記されてないと思って。

188 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:29:19 ID:???
>>183
あんなの俺もわからなかったけど正解できたぞ。
スセソ、どれも△マークつけて保留にしたし。
基本的に、自分のデータベースにないところや
自分のわからないところでは勝負すべきではない。
わかるところから確実に肢きってけば結果的に正解に達しうることも多い。

あの問題は、読解力というのもあるけど、それ以上に感覚的に
判断しちまったよ俺は。

189 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:29:51 ID:???
まあNo2は正解できるな。

190 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:33:26 ID:???
>イ 憲法に定められている以上、その憲法に反することはありえない

見解が成り立ちうるだし、実際天皇制は憲法の例外とはいっても、
違憲だという意見の人は14条の「門地」違反ということを言っている
ことを知っていれば、そういえないと思うけど。

191 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:35:19 ID:???
>>190
思うのは自由

192 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:40:58 ID:???
いろいろ皆さんの意見を聞くうちに少しわかってきた。
憲法や民法は確かに条文とか暗記はしたけど、それを事案にあてはめるってのが出来なかったんだと思う。


193 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:44:08 ID:???
>>190
仲間がいた

「見解が成り立ちうる」だからなあ…

194 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:48:47 ID:???
>>193
恐らく、当局がひっかけてきたんでしょ。

195 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:53:31 ID:???
>>191
それは左翼思想の人が法律的ではなく事実的問題として主張してるんでしょ。
違憲かとは、憲法に反するかという意味なんだから、法律的にいえば、憲法に定めのある事項が憲法に反するというのは論理矛盾だよ。
知識というより、国語、論理だよ。



196 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:53:32 ID:???
>>194
なんか今年ってそういう問題多くない?

22問なんかも予備校は一致して5にしてるけど
テキストにはのってない知識だし
理解するのにすげー時間かかったし

197 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:53:46 ID:???
ほんと、問題の質が落ちてるよなぁ。
特に憲法。

198 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:55:06 ID:???
「もう現行終わりなんだよ。
空気嫁。」
っ言う法務省のメッセージ。

199 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:55:33 ID:???
>>195
思うのは自由と言っただけでそこまで突っ走るのかw


200 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:55:46 ID:???
>>195
そんな学説くさるほどあるじゃん

201 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:56:26 ID:???
天皇の世襲制自体が違憲だという見解はありえないでしょ。
天皇自体が、平等原則の例外だもん。
世襲制がどうのこうの文句言ったって全く意味ない。


202 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:57:11 ID:???
これでNo2が3になったら爆笑だけど

203 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:59:06 ID:???
>>202
はいはい、No1が1になっても爆笑だね。
こういうつまらん仮定して楽しいのかね?

204 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:00:19 ID:???
No1ってなんか問題あるの?

205 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:00:41 ID:???
そんな学説くさるほどあるじゃん

206 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:01:07 ID:???
>>196
言われてみれば確かにね。
俺は憲法よりは民法で多少ゆさぶられたせいか、
刑法でポロポロミスって沈み、結局43止まりだった。

>>197
試験委員の方々は忙しい仕事の合間に問題つくってるだろうからね。
しかも新司法試験の委員も兼ねてるみたいだし、学者の委員も
ローの授業とかで忙しいみたいだし、
しかもこれから規模縮小の運命にある旧司法試験ってなことで、
問題の質とかも従来ほど気にしてないのでは。

207 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:02:12 ID:???
11ブロックのやつって、オープンで出てたな。
総合一回、9‐EA

横に書き出してて
見たことある〜て思って、
Maybe正解と選んだが、
あボーン。。

208 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:03:08 ID:???
天皇世襲が憲法14条に反し違憲だとか言ってる香具師は
「弾劾裁判所は憲法76条2項に反し違憲」とか言うのかねぇ・・

209 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:03:11 ID:???
>>207
はぁ、俺は3回目からしか受けてないんだよ。。ファック

210 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:04:31 ID:???
参院の定数不均衡が著しいのは都道府県毎にかならず一つは割り振る、
というようなことをしているからなのです、と何かで読んだ。

211 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:06:19 ID:???
>>208
でも通常裁判所にさらに訴えることが出来るか(出来ないけど)

一応問題になるんじゃないの?

212 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:08:33 ID:???
>>211
そうやってオリジナルの解釈を続けてるからダメなんだと思う。
問題になりません。

213 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:09:21 ID:???
「見解は成り立ちうる」けど、
「違憲!という見解は成り立たない」ってことがどうして
理解できないの?

214 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:09:59 ID:???
本試験ではあきらかにあやまりを聞かれたり
見解としてなりたちうるかをきかれたら
それだけでほとんどあきらかにあやまりがなくなるし
見解としてよほどのことがないかぎり成り立つ

そうやって答えを出さないとだめ

215 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:10:25 ID:???
駄目なやつに限って自分の主張にこだわる。

216 :214:2005/05/10(火) 12:12:23 ID:???
自分の主張にこだわらないから214のようなスタンスがとれる

217 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:15:39 ID:???
>>207
俺は2ちゃんの択一出題予想スレを見てて助かった・・・・

218 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:18:48 ID:???
>>216
自分でいうなよw
ようはそういう受験生を惑わすような問題が適切か?ってことだ。

219 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:19:54 ID:???
>>214
アンタ、わかってないね。
NO2間違えたでしょ?

220 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:20:55 ID:???
>>211
憲法上例外が認められているものは、
規定の当不当の問題はともかく、違憲の問題を生じません。
他の条文(ここでは14条)の射程範囲外になるからです。

そう考えないと、
最高裁規則なども国会中心立法原則違反で違憲だし、
地方特別法も国会単独立法原則違反だし
逮捕も人身の自由侵害だし
納税義務も財産権侵害・・・まだ足りないかしら?

221 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:24:52 ID:???
>最高裁規則なども国会中心立法原則違反で違憲だし、

これって競合の問題を生じるんじゃなかったっけ?

>逮捕も人身の自由侵害だし

まさに刑法にあるジャン>逮捕監禁の罪

222 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:27:02 ID:???
>>221
あんまり面白くないな

223 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:27:11 ID:???
憲法の条文が違憲であるという理論は成り立たない。
論理的に成り立ち得ない。
ただ、それだけ。

224 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:33:58 ID:???
まあ受験生でも多数見解に従うのが無難ってことさ

225 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:54:52 ID:???
>>224
それが択一の鉄則だよな

226 :記念受験:2005/05/10(火) 14:02:14 ID:???
25点
対策なしにしてはまあまあだ思う

227 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:43:21 ID:???
この時期はみんな来年に向けての勉強方法の検討が主流?確かに闇雲にやっても
同じ轍をふむだけだからな。


228 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:49:35 ID:???
択一落ちで2ちゃんねらーでおっさん無職ですかw

もう最高ですねwww

僕は某有名企業に決まったので択一は受かっていそうですが
きっぱりと蹴ります。こんな大人にならないように
気をつけます。

229 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:50:06 ID:???
最近の択一憲法はどうも自分に合わない。
潮時かな…

230 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:51:27 ID:???
>>228
頑張って働き蜂になってコキつかわされてあげてくださいな。

231 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:52:07 ID:???
誰も使ってくれないおっさんはそろそろ生活保護ですか?
あんまり税金の無駄遣いしないでくださいねえ?w

232 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:54:25 ID:???
>>231
将来の自分の投影 乙!

233 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:57:37 ID:???
でも択一落ちて無職でしかも2ちゃんなんてよくやってられますよね。
親はもういないんですかw

234 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:00:46 ID:???
>>227
今から来年の対策かよw

235 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:26:44 ID:???
少なくとも今年の択一落ちが来年最終合格しようと思ったらそらやるだろよ。

漏れはこき使われている社会人だからたとえ1年あってもできることは少ないが、
無色のプレッシャーない分、コツコツやるぜよ。


236 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:31:53 ID:???
>>233
自己批判乙

237 :海軍太郎:2005/05/10(火) 22:36:43 ID:???
>>229
芦部と統治だけ択一六法でやれば充分だと思う。
択一に限っていえば、判例百選もいらないんじゃないかな?
(芦部の引用は最高だろ?)

あとは、一般常識だろw 新聞くらいは普段から読めって
ことじゃないか?

238 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:37:32 ID:???
どんな馬鹿でも12点は取れる試験だよ。
もっとも、運が悪い人はそれ以下の点数しか取れないだろうが。

239 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:53:02 ID:???
↓おまいら電車女でも見て元気出せ
http://dream.issaigassai.com/photo//hikari/data/273896.jpg
http://dream.issaigassai.com/photo//hikari/data/273892.jpg
http://dream.issaigassai.com/photo//hikari/data/1_2.jpg

240 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:07:49 ID:???
お前らでもサルよりは頭がいいのか?ん?

241 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:46:30 ID:???
>>237
今年に限って言えば、芦辺馬鹿を落とす意図が読み取れたぞ。
京大系の学者が問題を作ったのかも知れないけど。

コンパクトな方は知らないけど、旧デバイスの先頭部分と、
各章の総論を直前にグルグルしたらバッチリ点が確保できたよ。
あの本は、もともと佐藤幸治ベースだったものを、芦辺説の紹介を
付け加えたようなものだからな。

242 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:00:25 ID:???
芦部と百選と4人組と佐藤幸治を暗記すればバッチり。これ秘密。誰にも言うなよ。

243 :海軍太郎:2005/05/11(水) 00:19:38 ID:???
>>241
いや、「芦部で全部」というわけではない。
過去問数年分は当然のことだ。

ただ、真新しく「誰々の本を〜」「何々の知識を〜」と
いうのは必要はないのではないかと思う。

ここ数年「判例が重要!」と言うけど、その判例だって
芦部程度の引用(その代わりきっちり読み込む。たかが
数行程度なんだから)で充分に対応できるものかと・・。

基本知識で考えて、あとは教養課程程度の一般常識使って
現場で対応すべきことなんじゃないかな。

244 :海軍太郎:2005/05/11(水) 00:27:55 ID:???
惨敗した人間から言わせてもらえれば、やはり民法の知識習得
に時間を割くべきかと思う(散々言われていることだが)。

ここで点落としちゃうと、余程のことないと盛り返せないな・・・

関係ないけど、就職決まりそうだ。
従業員200人くらいの会社だけど、役員で来ないかと・・・
泣けた。「縁」って大切だな。

245 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 08:42:35 ID:???
>>243
同意。
あれを知識問題と捉えてしまうと、とんでもない量の知識が必要になる。
判例のスタンスをつかむことで十分足りる。
漏れは百選など1ページも読んでなくて、判例問題全部正解。
過去問の判例素材問題が、教材としてはベストだと思う。

246 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 09:03:27 ID:???
滝川事件?美濃部機関説国体事件?

247 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 10:45:28 ID:???
俺、憲法は一番感触よかったのだが採点すると
とんでもなく悪かった。
その憲法で今年は落ちた。

248 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:23:22 ID:???
憲法って浮き沈み激しいみたいねえ
おれはLで平均13ぐらいしかとれてなかったが本番は16だった
(それなりに自信はあった)
判例の読みこみは有斐閣の「憲法判例集」というのを主に使ってる
新書サイズに950円というお手軽さ。
判旨のみで、総量としては足りないのだが、それでも
メリハリのついた最低限の勉強は出来るという感じ。
百選は直前1ヶ月に判旨を一回さらっと読む程度かな。

249 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:58:18 ID:???
>>247

俺は民法でやられた。
模試では得点源。過去問もS36年から万全にしたつもり。
手応えは正直一番あった。18は取れてると。
蓋を開けたら11。。

採点する時、足の震えがオサマラディン

250 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 18:13:28 ID:???
どうしようもない俺だけど、
ブーンの物語読んで涙が出たよ。
ttp://blog.livedoor.jp/insidears/archives/21543417.html



251 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:09:50 ID:???
42しか取れんかった。
絶望的だ。

252 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:12:50 ID:n1LMC+rl
民法は簡単だと思った。18点
憲法も簡単だと思ってたら11点。
死んだ。

253 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:14:11 ID:???
>>249
君みたいに自己採点して、現実を見ることができる人は強い、大丈夫。
採点もしないで、論文頑張りましょう!とかほざいてる連中見てると氏ねとか思う。

254 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:14:28 ID:???
>249
嘘付け。民法なんて本試験だって8割知識だよ。

255 :249:2005/05/11(水) 21:46:11 ID:???
>>253
まぁそー言ってくれるなや。
Planは人それぞれだよ。
言いたい事はよ〜くわかるけど。

>>254
知識は充分だと思っていたが、
結果がこれなんで何言われても仕方ないわな。

256 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:27:26 ID:???
いきなり書き込み失礼!
俺は今22歳で今年からローに通ってるんだけど去年
真剣に勉強して択一受けたのに5割程度しかとれなかった大馬鹿者です。
だけどいわゆる上位ローに受かり、受けたローは全部合格しました。
だから、ローを考えてる人は全然あきらめることないんで
がんばってください。

257 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:56:18 ID:???
こんばんは。わたくし択一は52点でしたので、日夜論文の勉強をしております。
勉強の息抜きに皆様の悲壮感漂うやり取りを楽しく拝見しております。
今後とも自虐的なレスを期待しております。


258 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:00:02 ID:???
>>257
そんなシケた燃料じゃ全然駄目

259 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:35:13 ID:???
刑法って

・論点
・各学説の内容
・根拠
・批判
・各学説からのあてはめ

を覚えたらすぐに取れるようになるよ。その場で考えたら時間がかかるから
覚えていくのが有効。
今年は苦手な論点を一応覚えて行ったから80分で満点取れた。

260 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:38:40 ID:RhnuFUqJ
>>259
そうやって覚えるだけで、考えるクセをつけないから
世の中で役に立たない人間になる。

261 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 09:15:26 ID:???
>>260
君の言いたい事は分からんでもないが、
あの量を100分以内に処理しようと思ったら>>258の人が書いてくれたこと
全部覚えて瞬時に出るようでないとキツイです。私は満点ではないが。
論文も基本的な論証については同様です。


262 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 10:48:00 ID:???
>>260

択一は落とすための試験だからそうするのも仕方ないんだよ。
いちいち考えてたら時間切れになっちゃうんだもん。

263 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 15:50:22 ID:???
てか>>259くらいのことは覚えておくべきだろ。
何でもかんでも現場思考がもてはやされてるけど、
もうちっと知識も重視すべき。
ただでさえ択一は事務処理が多いんだから。

264 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 22:41:51 ID:biopwuDt
480 名無し名人 sage New! 2005/05/12(木) 19:35:24 ID:UTR16nrh
http://wibo.m78.com/clip/img/50734.jpg
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|      r-( (()ー、          │|   彡ミミ  / ⌒~⌒゙ヽ痴漢対策.│
|     //'"""" ヽ)       女 │|利;´ 〉`} //{{{、{{{{,}}}}}}};、      │
|     {{{ミ ,__` ',__ |"、     性 │|用、 - ノ {{{ ィニ・ <=・ {} }     │
|    , '{}  ,c、,ュ、 )゙、      客 │|者:::::::::} {{{{  ,イ、,ト、 }{{ミ   . : :│
|    , 'イ! トエエア ノ゙、       は │|は  / !!!ヽ t〜ナノ}}})、_   : │
|   ,---( ヽ、 二 イ`)、        │|| /    ゙ミ二二彡'   :::ヽ   │
|   (女性だけというのは)  . :|| 夜だけあったでしょ今まで::}  │
|    なんとなく心強い       │| 朝もあったらいいなと思ってたi│
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、     女│|      ////イミミヾヽ.      │
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ + 性│|  @  ({((_( 、__ ヾ川|      │
|    川 彡  -=、 {,=.iリ    専│|         〉┃ ┃ ミ川   @ │
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * : 用│|        ( (     iぅll|      │
|   川川  (ー=エアノノハ   車│|       ヽ ヾア ノQii|      │
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、  両│|@   __川 ゙ー ' .||川|     │
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │|   /   川ー-- イ||川リ`ー、  │
|    男性がいないと安心!   .│| 私は特にどこでもいいです   │
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘


265 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:31:10 ID:???
刑法は特に批判が大事みたい。
瞬殺できないと苦しいといわれているが・・・

266 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:45:33 ID:???
ちょっと計算してみましたよ。
去年は49,880人出願、43,356人実受験、7,438人合格。
今年は45,885人出願。実受験率を昨年並みと仮定。
現在公開中の今年のLEC分布と去年のLEC分布を比較したものと、
今年の辰巳速報の分布と去年の辰巳速報の分布を比較して占有率計算です。
左から、点数、予想人数(LEC計算)、予想人数(辰巳計算)。
45点・・・5,686人・・・5,582人
44点・・・6,568人・・・6,476人
43点・・・7,451人・・・7,329人
42点・・・8,260人・・・8,154人
実際は、去年は辰巳が1問解答ミスってるのと、LECはこの後サンプルが増えると思われるので、もう少し下方向へのベクトルが働くはずです。
実受験率と上位分布の偏差が現行最後ということでどう動くかわかりませんけどね。



267 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:48:04 ID:???
最近は刑法の問題形式が安定してしまったから
パターン化したものを覚えるだけで良くなったが、
平成14年までは細かい学説なんかより
とにかく柔軟な頭脳を持ってる奴が圧倒的に有利だった希ガス

268 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:52:37 ID:???
ああ14年を最後に受かってないおれは柔軟な頭脳の持ち主だったのか

269 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:05:17 ID:???
>>268
ただの知識定着不足。
やったはずのこと、忘れてないか?

270 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:07:25 ID:???
同じく14年のあと択一うかってない

271 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:25:11 ID:???
頭が老化してるぽい

272 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:32:15 ID:???
おまえら択一3連敗でよく自殺しないでいられるな。

273 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:39:31 ID:???
>>268 >>270
素直に撤収汁
喪前等に現行は無理だ

274 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:41:08 ID:???
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< ここへ来れば低次元な地獄絵図が見れるモナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)



275 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:49:46 ID:???
択一対策を終わらせてから論文を考えることにした。

壊滅的すぎる
俺の人生は屑のようだ
なんか自暴自棄になる

276 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:51:32 ID:???
>>275
あたまこわれちゅった?

277 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:55:46 ID:???
受かり方がわかったのに
スケジュールどおり行かなくて
眠れなかったし
早く目が覚めるし
散々だった。
精神がガタガタにやられた
とにかく択一つぶしから考える

278 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:56:25 ID:???
チラシの裏にでも(ry

279 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 19:03:17 ID:???
憶えてるはずのFAQがいざ問題やってると出てこなくてビックリすんだよな。
『ああこれね超常識なつかしい・・・あ、あれ!?判例はどっちだっけ???』
みたいなの。

280 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 19:07:06 ID:???
厨房の頃の記憶力が欲しい。。。

281 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:14:03 ID:???
>>275
>>273 を100回読んでから現行のことを考えようね

>>277 >>279 >>280
喪前等はローに逝っても言い訳した挙句三振するだろう

282 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:28:59 ID:???
>>281
煽り厨房乙w

未来の3振に向かってガタガタ震えてろよw

283 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:32:30 ID:???
>>281
暇な課題なしのポテンシャル教の残党はけーん

284 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:40:51 ID:???
   ???????  ???????????????????
 ????   ???????????       ????
????     ????????        ????
????     ???????        ????
????     ???????       ????
 ????   ????????      ????
   ???????  ????     ??????????

285 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:41:28 ID:???
意味不明の荒らしに入ったかw

orz

286 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:51:21 ID:???
目を覚ませ

287 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:59:16 ID:???
>277>279>280
皆考える事は同じだな。
漏れもさ(自嘲

288 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:07:01 ID:???
自嘲癖でつか
虎にならないよう気を付けてくれ

289 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 08:57:08 ID:???
虎馬ってこと?
もうなってると思われ。
なんか自信なくなりますたorz


290 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:15:54 ID:fNqcF3Sa
なんとかして

291 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:20:38 ID:???
どうにもならん。
4年連続で結構余裕で受かってたのに
今年は40点。。。

292 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:21:05 ID:???
要するに去年と比較した順位が重要.例えば、辰身のデータで去年45は、2960位くらい
今年の42は3084位ということ。その上受ける人数が減っている。これを考えると41まで可能性ありとみるんだが。
ちなみにレックのデータでも去年の45と今年の42はほぼ一致している。そして、受験者がかなり減っている.これは41ありだぞ。44がだめだとかいっているやつがいるけど
データの読み方がわかっていない。





293 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:23:05 ID:???
大安売りになつたな

294 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:56:06 ID:???
最後の現行であの問題かよ

295 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 15:09:50 ID:puK9zbBP
>>294
糞問続出でLECみたいだったな。

296 :288:2005/05/14(土) 15:15:28 ID:???
「山月記」って、高校の教科書に載ってなかった?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4101077010/
文庫で380円だから、立ち読みするなり図書館で探すなり…

297 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 15:15:45 ID:???
民法はスーパー明治平野がはりきったんだろう

298 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 17:46:25 ID:???
F野ってオタだよな、どうみても。奴は司試論文で自分の学説を書いたらしいが、
受験生が収拾つかなくなるようなことは出題者としては謹んで欲しい。

299 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 17:51:02 ID:???
司馬遼太郎の竜馬が行く文庫本1冊
買ってきた

300 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:03:23 ID:???
質疑抜きで39点は不可ですか?

301 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:21:21 ID:???
39点は、このスレの住人にはなれない。

302 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:22:34 ID:???
去年33点、今年30点ですが、参加してもよかですか?

303 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:24:01 ID:puK9zbBP
>>302
OK

304 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:33:34 ID:???
要するに去年と比較した順位が重要。
例えば、辰身のデータで去年45は、2960位くらい
今年の42は3084位ということ。
その上受ける人数が減っている。
これを考えると41まで可能性ありとみるんだが。
ちなみにレックのデータでも去年の45と今年の42はほぼ一致している。
そして、受験者がかなり減っている.これは41ありだぞ。
44がだめだとかいっているやつがいるけど データの読み方がわかっていない。

この書き込みに対する有効な反論をぜんぜん見ないのだが、
誰か反論できる人いる?




305 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 18:47:51 ID:???
俺はアホだからよくわからんが、
去年の辰巳のデータを19を5に修正して考えると
さらに41の可能性があがるんじゃないか?

306 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 19:00:00 ID:???
>>60
反論なんかするつもりもないけどな。
何故なら「どうでもいい」からw
ここはどうしようもない点数取った人だけがいるんだよ。

307 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 21:52:14 ID:???
>296
それ引用間違ってるんじゃないの。
りちょーの自嘲は虎になってからだし。
そもそも自信過剰で人間性が無いとこに問題があったんだし。
まあどうでもいいや
いっそ虎になりたい
 
とらだとらだ藻前はとらになるのだって感じorz

308 :288:2005/05/14(土) 22:41:29 ID:???
>>307
あれ?
そうだった?

漏れの記憶は崩壊しちゃってますから

309 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:11:16 ID:r46+RSuq
いさぎよくローにいくわ。

310 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:19:28 ID:???
41の私も参加していいですか?

311 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:44:51 ID:???
藻前は「どうしようも」無くはないだろ。
まあ悔しいのはわかるが。
>41



312 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:50:33 ID:???
なんか41くらいのひとのほうが可哀想。
30点台はろくに勉強してないから同情できんけど、
41のひとって今年真面目に最終合格目指してた人多いんじゃないかな。

313 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:57:59 ID:???
それは勉強したのに30点台の漏れに対する嫌みで塚w

314 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 10:58:19 ID:???
確かに自分が落ちるなら合格点は高い方が諦めがつくよな。
俺一昨年1点差で落ちたけど諦めても諦めきれなかった。
今年の合格点は45点でいいよ。

315 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:42:26 ID:3IhjYCq5
>>314
いや48点くらいじゃないとあきらめられない

316 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 20:23:10 ID:???
あげ

317 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 20:25:24 ID:???
>>316
あげなくていいいよp

318 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 22:25:05 ID:???
ここまでのまとめ



             /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ  
         ...―/          _)   
        ノ:::へ_ __    /      ・落ちても俺の責任ではない
        |/-=o=-     \/_      ・資格試験だが資格試験ではない      
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ    ・今の勉強は将来役に立つが将来が何時かは知らない     
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)    ・教えてもらおうと思うな ゼミの手伝いをしてやるだけだ(金は払え)
      |::::人__人:::::○    ヽ/    ・お前らに出す課題の効能は理屈では説明できない
      ヽ   __ \      /     ・考えるな、感じろ!
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

319 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:48:21 ID:???
さて、来年もどうしようもない点数とりそうなんだが。

320 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 18:07:38 ID:???
>>319
肢別本を100%覚えろ

321 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 21:20:44 ID:PxB3Qma4
>>319
条文と、薄い基本書を覚えろ。


322 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:51:57 ID:???
>>314
それ以上に、論文で悪い評価食らった方があきらめつくのでは?

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)