2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

商法・訴訟法の記憶を喚起する

1 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 06:52:58 ID:???
皆さん、どういう方法を取ります?
各種予備校は

商訴テーマ別ポイントマスター
http://www.lec-jp.com/shihou/choices/senior/2005s/05ronbun/2005s_l58.shtml

新・商法訴訟法速習完成講座
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/ronchoku2005/soshohsokushu.html

2004年 呉講師の「試験対策講座 商訴集中講義」
http://www.itojuku.co.jp/04shihou/kouza_ichiran/2400.html

などを開講するようですが…

2 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:06:49 ID:???
時間がないときに変なことはやってられない。
 自分の用意していたものをやるよ。

3 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:11:17 ID:???
>>1 はどこにお布施するの?

4 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:18:32 ID:???
LECのは商行為中心のようだな

5 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:32:36 ID:???
訴訟法はかけこみ両訴だろうな。
商法もかけこみ商法なんて今頃出したら、売れると思うんだがな。

ただ、自分のノートとか作っている人は、それを見ればいいだろう。
論証集、答案集とかを眺めるだけでも結構喚起できるとは思う。


6 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:40:16 ID:???
喚起しようにも、そもそも記憶がロクにインプットされていない。


7 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:03:17 ID:???
>>6
今年は年明けから択一に向けなければ行かんかったからな。
論文も憲民刑に力が集中し、商訴は今年に入ってからやっていない人は、ザラだろう。
考えようによってはチャンスだな。
ただ、択一の民法があんな問題だとわかっていれば、
択一対策にあんなに力を割くこともなかっただろうがな。

8 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:30:26 ID:???
レックのクイックチャージと辰巳の答案特訓もあるぞ。

9 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:32:22 ID:???
レックのクイックチャージってどうよ?
改正最新教材ほしいってのもあってとろうとおもうんだが。

10 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:34:39 ID:???
予備校に頼ってる様じゃダメ

11 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:35:21 ID:???
商法と刑事訴訟法と民事訴訟法

よし言えた。完璧だ。

12 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:56:52 ID:???
毎年、毎年、喚起しても、択一の発表とともに無駄になるんだよなぁ

13 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:03:32 ID:???
俺は1月末まで刑訴の答案書いてたけど、
商法は10月末以来ご無沙汰。

同じ下3でも差が大きい。

14 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:07:14 ID:???
彼女とも最近ご無沙汰。

15 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:09:33 ID:???
俺は4月下旬に一度した。手帳に書いてある。ホテル名も。

16 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:09:54 ID:???
さすがに新株発行はないよね。今年。

ライブドアのせいでちょっと不安。

17 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:11:01 ID:???
ふ〜ん

18 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:11:10 ID:???
合併もやめてほしい

19 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:11:17 ID:???
本試験の作成って、3月頃だっけか?


20 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:11:51 ID:???
刑法の41はなんだったんだ?

21 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:17:46 ID:???
みてない

22 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:24:02 ID:???
タイムリーな問題だよ 電車転覆

23 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:51:27 ID:???
電車転覆、残り一分で解いたけど当たってた。
らっきー。

死の二重評価ってのを見て「ああ、γ批判か」と。
多分CはCかなと当たりを付けて肢を読む。
2、3、5を切る。
で、後はAの可能性を.ABに絞って回答。
結果往来。

24 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:55:28 ID:???
そうか、そんな簡単な問題だったのか。
見た瞬間、これは時間もかかりそうだし、
ここでパニックに陥れるつもりだなと思ったから、
完全にスルーした。
最後に解こうと思ったが、
時間もなく5分の1にかけた。
どこにマークしたか全く覚えていない。

25 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 17:26:55 ID:???
俺は問題文読まずに4にマーク

26 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:33:16 ID:???
>>25
ナカーマ

27 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 08:53:55 ID:???
レックのクイックチャージ、レジュメだけほすいな
講師はどうせ期待できんな・・

28 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 09:22:40 ID:???
Wセミナでちょっと前に売ってた超速チェックノートって何処に消えたの?
絶版?

29 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 10:02:05 ID:???
俺全科目持ってるけど使えないよ

30 :29:2005/05/11(水) 11:11:54 ID:???
特に商法は詳しすぎ。
C-Book読むのと大差無い。


31 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:50:31 ID:???
>>29
使う気ないんならオクで売ればいいのに。


32 :29:2005/05/11(水) 22:28:51 ID:???
アカウント持ってない。

今日かった論点本が気に入ったので、ますます要らないんだが。


33 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:33:11 ID:???
>>32
アカウントなんて簡単に手に入るし。
http://nyanko.daa.jp/law/c-board.cgi?cmd=one;no=856;id=buy
http://nyanko.daa.jp/law/c-board.cgi?id=sell
なんてのもあるし

34 :29:2005/05/11(水) 22:38:44 ID:???
たいした金になるわけじゃないんだからただただ面倒だよ。


35 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:40:46 ID:???
>>29
定価以上でも買いたいって言ってる奴がいるんだから
3冊まとめて1万円+着払いで交渉すればいいんじゃん?

梱包はダイソーあたりでプチプチつきのA4も入るサイズの
封筒を買えば上等だし。

36 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:45:55 ID:???
超速商法は素晴らしいよ。
出品しないけど。

37 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:49:24 ID:???
デバイスでもシケタイでも何でもいいから、
本の先頭と各章の総論部分をまず読めば
各論は自然と思い出されるだろ。

あとは気になる項目をミチミチ潰せばいいだけの話。
超速なんて、たしかC-BOOKか何かの抜粋本だろ?

38 :29:2005/05/11(水) 22:51:10 ID:???
民訴、刑訴はまあまあ薄いので使えるのかも。
受講した新保民訴準拠だし。
出品前にちょこっと観てみる。



39 :29:2005/05/11(水) 22:52:05 ID:???
>>37
商法はCだね。
民訴刑訴はデバイス。
コンデバ出たから存在価値ますます低下。


40 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:54:47 ID:???
コンデバ民訴って何ベース?双書あたり?

41 :29:2005/05/11(水) 22:58:02 ID:???
しんどう・・かな?
基本書読まないからわかんないけど、執筆者新保はしんどう説取ること多い。

42 :29:2005/05/12(木) 05:50:41 ID:???
ちなみに『3時間でわかる論文の書き方』も持ってる。
ベテでもないのに。


43 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 10:08:53 ID:???
〓論文直前見なおし用情報集約法〓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1047391434/

44 :これはどない?:2005/05/12(木) 18:38:34 ID:???
http://www.lec-jp.com/shihou/choices/senior/2005s/05ronbun/2005s_l57.shtmlhttp://www.lec-jp.com/shihou/choices/senior/2005s/05ronbun/2005s_l57.shtml

45 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 20:22:19 ID:???
情報シートは下三は使えるの?

46 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 22:23:14 ID:???
情報くれくれあげ

47 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 15:42:15 ID:???
電車で民事訴訟法は?

48 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 18:49:15 ID:???
択一三日前まで下三科目やってたので特に記憶を喚起する必要なし。
後はいかに書くか・・・だな。

49 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 10:39:47 ID:???
なんかいいのない?

50 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 14:48:07 ID:???
>>49
新堂「新民事訴訟法」なんてコンパクトに1冊にまとまってていいと思うよ

51 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 18:16:30 ID:???
この期に及んで神童先生でつか

52 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 19:21:36 ID:???
今ならまだマニあう
ミンソを制するものは司法試験を制する

53 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 20:30:33 ID:???
新堂某が「公平」なんて書いてるのを見るのは白々しすぎてスカシっ屁が出るわ。
負け犬のエサ代、国に払わせるのやめてよ。

54 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:05:11 ID:???
進藤君、娘はどうしたんだ?
やっぱ君の力なのかね?

55 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:30:05 ID:???
とったやついないのか?

56 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:22:50 ID:???
新堂民訴も予備校本も書いてあることは同じ
だったら原本を読むほうが間違いがなくていいと思うけどね

57 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:32:38 ID:???
予備校本ってわざと
まちがえてるの?

58 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:02:58 ID:???
>>56
(゚Д゚)ハァ?

新堂も予備校本も読めない池沼でつね

59 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 02:52:11 ID:???
30代突入してから頭がピーマンになってしまった
ザルの様に抜けていく

60 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 03:54:15 ID:???
>>59
反復が足りないんだよ。
言い訳するぐらいなら受験生やめちまえってw

61 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:11:21 ID:???
>>59
元からピーマンなんだよ
だから30過ぎて受験生なんだろ

62 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 18:50:33 ID:???
で、なんか講義受けた人いないの?

63 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 19:08:57 ID:???
30代突入してからパーマンになってしまった
サルの様だといわれるからたぶん2号だと思う

64 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 19:28:41 ID:???
>>63
くそっ
おっさんワラタヨ

65 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:51:47 ID:???
『兆速 商法』もってるぜ。 

66 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 01:36:56 ID:???
おれも

全然使ってないが



67 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 01:56:13 ID:???
>>65-66
シュピーン汁

68 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:44:23 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050528-00000019-kyt-l26

69 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 03:17:59 ID:???
>>68 は何の記事?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)