2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■辰巳論予2005 ネタばれスレ(発表前コース)■■

1 :司法試拳:2005/05/13(金) 03:31:51 ID:4l7R8mRj
今日からスタートです。
ネタバレありの問題分析、議論はこちらでどうぞ。

ネタバレ禁止スレ
【辰已】論文予想答練 2005【論予】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114782512/l50

2 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 03:37:18 ID:???
受けるぞ。

3 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 03:53:03 ID:???
手形と総則商行為まるっきりやってない。
でも4時間寝てから受けてくるよ。

4 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 04:00:59 ID:???
>>3
安心しろ、俺は会社法すらまともにやってない状態で受けるorz

5 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 04:03:15 ID:???
216 名前:氏名黙秘 :2005/05/13(金) 03:49:18 ID:???
今年の択一民法の35についてですが
根抵当権消滅請求って、確定前にもできるんですか
条文には確定後にできるって書いてあるんですけど


217 名前:氏名黙秘 :2005/05/13(金) 03:53:19 ID:???
>>216
「元本確定後」
現存債務額が極度額を上回っている場合に
物上保証人、第三取得者は
極度額相当の支払い・供託を持って消滅させることができる。
請求によって債務は無担保となる。


218 名前:氏名黙秘 :2005/05/13(金) 03:54:17 ID:???
>>217
そうだとすれば、予備校の解答は間違いになりませんか


219 名前:氏名黙秘 :2005/05/13(金) 03:57:14 ID:???
>>218
今年の問題は見てない。
既に受験生ではないから


220 名前:氏名黙秘 :2005/05/13(金) 03:57:21 ID:???
なお、根抵当権の問題(35)は、いまだに答えは「5」だと信じていますww
抵当権消滅請求は、元本確定後じゃないとだめだった気がしますし
被担保債権の範囲の変更は、債務者の同意があればでき、登記を効力発生要件としたはずですし
ま、勉強不足かつ調べる気もおきないので、もう知りませんw


6 :牛丼食いてえ:2005/05/13(金) 05:27:39 ID:+sjTybsK
俺はこう判断した。
ウ→極度額の減額請求は確定後のみだから×
オ→被担保債権の範囲の変更は確定前しかできないから×
よって答えは1。
他の肢は見てない。見たら迷ったかも。
見なくてヨカタ。
ま、予備校説があってればの話だか。


7 :牛丼食いてえ:2005/05/13(金) 05:30:52 ID:+sjTybsK
ん?あれ?ウが×でいいんでしょ?
なんでそれで答えが5なの?
あ、イが×てことか。
今初めて条文を見たが、確かに398条の22を読むとイが×のように思えるな。
何か不安になってきた。これ以上考えんのよそう。
もう終わったことじゃ。

8 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:38:14 ID:???
【ロケット】辰已論予ネタバレスレ 2005【スタート】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114782984/
こっちがあるけど

9 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:24:01 ID:???
削除依頼出しといたぞ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)