2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新司法試験を考える】

1 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:41:43 ID:???
38 名前:27 :2005/05/15(日) 01:31:31 ID:???
夜間ロー通えるものならすぐにでも通いたいです。

でも東京しかないのではかよえません・・・ (><)

地元の国立ローに夜間が欲しいです。

現行に受からない自分がほんと嫌いになってきます。
めちゃくやしい〜


39 名前:氏名黙秘 :2005/05/15(日) 01:45:28 ID:???
>>27

あたしも地方の夜間ローがほしい。。
ないよね。
ってか、地方にはローすらあまりない…。
近くに夜間ローあったら、絶対通う!
付き合いも捨てて通う!
そういうエネルギーはあるんだけどなぁ。


2 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:42:16 ID:???
付き合い捨てなくても大丈夫だぞ

3 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:42:45 ID:???
42 名前:氏名黙秘 :2005/05/15(日) 02:40:11 ID:???
おれ首都圏だけど、近くに夜間ローあっても現実問題としてきびしいよ。
仕事に穴あける訳にいかないし。
しかも、『ローに行く→新司法受かったら辞める』
てことだから、余程理解のある職場でない限り追い出されかねない。かといって職場に内緒で三年通す訳にもいかず。
やっぱ仕事あっての人生だからな・・


43 名前:氏名黙秘 :2005/05/15(日) 02:48:50 ID:???
たしかに。
意気込みはあっても、現実をみたら・・・。
内緒ではいけないよね。。
「今日はローの授業あるんで、帰ります!」とかいえないよなぁ。
やっぱ、来年にかけて、ダメだったらあきらめる、ってのもいいかもね。


4 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:43:39 ID:???
46 名前:氏名黙秘 :2005/05/15(日) 08:28:27 ID:???
夜間ローよりも通信制ローというのはできないのか?

アメリカはいくつか通信制ローがあって、ネットで単位がとれて
カリフォルニア州のみ司法試験受験資格が与えられるんだが。



47 名前:氏名黙秘 :2005/05/15(日) 08:37:20 ID:2xnP/TJc
法学検定試験1級を激ムズにしてくれて構わないから、
新司法試験受験の権利を下さい!!!


5 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:43:59 ID:???
未収だからじゃないの>3,42

6 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:45:51 ID:???
21 :氏名黙秘 :2005/05/14(土) 12:20:40 ID:aBHdJY2V
ローは他分野や社会人経験者が法曹になれることを売りの一つに
してるようだけど、普通の社会人がローなんかに行けるわけない
ってことがわかんないのかな。現行はもうじき廃止されるし
困ったことだ。





22 :氏名黙秘 :2005/05/14(土) 12:31:08 ID:???
>>21
同感。

社会人経験者がローに行くなんて発想、絵に描いた餅だよ。
実際、新司法だって相当難しいだろうし、実質的に何年か浪人の時間を持たないと
これだけの試験だと、キツイとおもう。
社会人経験者がめざすにしても、学生時代司法の受験やってました、
一度あきらめましたとか何らかの形でかかわってる人じゃないと
未修者でいきなりはいっても、むりぽだよね。。
企業法務やってる人とかはわからないけど。
とにかく全然違う分野の人が挑戦しににくくなってることは明らか。
金持ちだけが法曹になれる時代の到来。


7 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:47:25 ID:???
■2005/05/13 (金) 01:20:57 新入生

我がローの新入生諸君は、
すごくノリがよくて、
全体的にとても仲が良いみたいです。

まあ、私たちの学年が決して仲が悪いわけではなく、
むしろ良い方だと思うのですが、
彼らとは、なにかが違うような気がしますねぇ。

新入生の動静を、傍で見ている私などは、
「サークルの集まりかな…?」と
思ってしまうような仲の良さなんですよ。
う〜ん…友達的な付き合い方とでも申しましょうか。

新入生は若い方が多く、
年齢が近いからかもしれませんね〜。


社会人は、減ってるようダナ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)