2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結構】☆直前答練検討スレ☆【人多い】

1 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 15:54:40 ID:???
引き続き、検討に検討を重ねるべし。
俺を含め、ほとんどの人は申し込んだだろうが・・・。

2 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 16:00:17 ID:???
発表後コースにするつもりなので情報欲しい

どこが一番受講生多いの??

3 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 16:22:49 ID:???
そもそもこういう答練を申し込んだヤシで
受かったヤシを見たことない
時間の無駄

4 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 16:57:50 ID:???
むしろ受けてないで合格したやつの方がけうだと思うが

5 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 17:50:41 ID:???
思いっ切り重複スレ

次スレとしても早すぎ

6 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 21:12:09 ID:???
==平成17年度 直前答練検討スレ==
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108829725/

次スレってことでいいんでないの?

7 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:38:12 ID:???
この過疎板で980逝く前に次スレを立てるのは
よほど回転の早いスレ以外、止めた方がいいだろな。

8 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:48:54 ID:???
あげ

9 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 16:51:46 ID:???
あげ

10 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:25:19 ID:???
(塾゜ω゜)ノ はろぅ

11 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:10:42 ID:???
去年のLEC民法の的中っぷりを見て
LECに気持ちが動いてきた。
まあ去年のことだから関係ないんだけど。

ダブル受講しようかな。
禁断の果実・・・

スパパでいいかな。今年はスパパいくらだろうか。
1万→2万ときたから、今年は3万?


12 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:39:01 ID:???
前スレで1000とられた(つд`)

13 :前スレ1000:2005/05/19(木) 22:41:33 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

14 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:45:39 ID:???
とりあえずレック情報。
問題は難しすぎず、典型過ぎずいい感じ。
まあ、5回目は糞らしいが、俺4回コースだから。
民訴は去年当てたし、結構期待してる。

15 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:59:26 ID:???
漏れのうちから辰巳の早起き過去問答練を受けに行くには
初電に乗らないと駄目だったりするw

16 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:13:50 ID:???
去年当てたら今年は外れるだろう

17 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:40:58 ID:???
なんで辰巳スレだけレスが皆無なんだろうか?



18 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:43:38 ID:???
スパパって優等つかないんだよな。

オプション180はつくの?



19 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:50:48 ID:???
辰巳は民祖のどっちをあてたの?

20 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:54:38 ID:???
>>18
どっちも付かない。

21 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:03:26 ID:???
>>19
一行。レックもあてた。

>>20
え、どっちもつかないのか。
LEC2回か4回受けて、残りのレジュメを買うと一回分900円だよね。
そこにはオプション180はつくのかな?

つくんだとしたらスパパって実はそんなに安くないんだな。

22 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:12:44 ID:???
>>21
ども
それだったらセミナも当ててる希ガス

23 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:03:19 ID:???
漏れ、総択合推2回超え6000円割引と出口調査1000円割引の合わせて7000円引きで、
辰巳の『刑事訴訟法 判例の「真髄」講義』(by柳澤憲)、
申し込んだよ。

新百選買ったはいいが、とりあえずサラなもんで、
柳澤には賛否両論ありが、ま、羅針盤としてなら柳澤でもいいか、
割引後の価格、1000円なら安いもんだろ、と思って。
講義が1000円だぞ・・・w

こんな香具師他にいない?

24 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:07:41 ID:???
>>23
俺も割引使って申し込んだ。ついでに新しい百選は地元の図書館にあったので借りてきた。

25 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:09:22 ID:???
>>23
講義内容はどんな感じ?

26 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:36:28 ID:???
>>25
それはまだだよ。
東京なら今月27日じゃなかったっけ?ライブが。

27 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:40:27 ID:???
>>25
ちなみに、ロンヨ一括についてくるケイ素重要判例集も使うみたいだが、
あれに載ってる参考問題あるべ。
あの答案例を、柳澤が書き下ろしてるらしい。(使えるかどうかはそれこそ受けてみないと分からないが)
その他論証もレジュメで用意して配布すると。(byパンフ)
あの判例集もただで手に入るし。(百選は当然自前だが)
1000円ならお釣りが返ってきそうな希ガス。

28 :25:2005/05/20(金) 01:52:37 ID:???
>>27 レスありがと。
確かに1000円なら、試しに受けてみるのも悪くないかも。
おれもとってみるわ


29 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 12:50:42 ID:???
柳沢、カトシンみたいなタイプじゃねーの?
解説はいいかもしれんが、およそ実戦的でないみたいな。
レジュメは期待しないほうがいいかな。
まぁ1000円なら十分か

30 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 12:55:47 ID:???
刑訴は他にはWか。
レックは判例解説ないのか?


31 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 13:17:37 ID:???
>>23
俺もパンフ見ててそれが気になった。
ただ俺は想宅1で号水切ったので4000円割引・・・orz
想宅1に合わせて択一の勉強しとくべきだった。

出口調査割引と合わせて3000円になるわけだが3000円の価値あるかな?

ってか1000円になるってすごいなw
辰巳が配ってるあの判例集だけでも900円ぐらいするだろw

32 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 15:18:40 ID:???
どこで聞いたらいいのか分からんからここで
LECって口述の本出すのやめたの?
去年の出てないように思えるんだけど?

33 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 23:44:06 ID:???
俺も、通信で受けなくちゃいけないし、モニター出し忘れて1000円割引無いから
3000円になる。
論予受けてないから、判例集で900円の価値があるとしても、微妙だw。

34 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:09:10 ID:???
>>31
漏れは、総択2回とも名前掲載点数だったから、
総択2回合推超え引き→6000円引き
総択名前載るはず引き→600円引き
出口調査割引→1000円引き

計7600円引き。

8000円の柳澤の講座、400円で受けることになりました。
さすがに、辰巳の受付の人に畏敬の念もこもった(?)白い目で見られました・・・
ハイローヤー買うより安かったからかも・・・w

35 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:13:07 ID:???
むしろ感服されたんじゃないかな。

36 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:31:34 ID:???
漏れは総択受験者5%割引まで併用してタダだったが。

37 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:38:18 ID:???
>>36
それ併用できるの?
論予・論公だけじゃなかったっけ?>5%引き

38 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:46:26 ID:???
>>34
そう宅5%引きは併用しないの?
という意味で怪訝な目で見られたのかもなw



39 :34:2005/05/21(土) 00:51:18 ID:???
>>38
・・・5パー引きは論予・論考だけだと思い込んでて、
両方とも受けないから、割引チケット捨ててたんだよ・・・orz
パンフ見ても、ロンヨ・論考以外の箇所では、総択値段書いてなかったから、てっきり適用なしかと・・・

すると、柳澤の講座は、割引券総動員すれば、無料講座になるというわけか・・・辰巳太っ腹だな。
てか、柳澤、これ知って手抜いたりするなよw

40 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 01:01:55 ID:???
9200円払って受けてるやつだっているんだから
手を抜いたりしないでくれよw




41 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 13:33:20 ID:???
直前徹底予想民法の武川って先生どうよ?
日蓮で出題してるらしいが。
憲法、民法、商法、民訴は学者の講義を直前にきいときたいんだが。


42 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 14:12:19 ID:???
>>41
憲法と商法はいいかもね。後者は会社法改正が現在進行形だし。
民法っているか?きっちり択一受験六法を潰しとけば何とかなるべな。論文民法は。


43 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 14:57:08 ID:???
>>34
すごいね。
俺は2600円だわ。
2600円の価値あるのかな・・・。
MDにして3740円払ってヤフオクで売ったほうがいいかもな。

しかしこの時期に、しかも辰巳判例集つけないで出しても売れないかな。

44 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 15:28:58 ID:???
>>42
変な問題だされた時対策用。
ときどきでるじゃん。
民法は基礎押さえるだけで手いっぱいだからさ。

45 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 20:44:35 ID:???
LECって辰巳とかセミナーみたいに購買部ってあるの?



46 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 21:30:56 ID:???
>>45
書士や卓見は売ってたりするけど、
いわゆる一般書籍を売っておらず、辰巳やセミナーの足下にも及ばず、イトン塾レベルかそれ以下。

漏れそれで自習室をlecからセミナーに移したもの・・・

47 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:01:40 ID:???
>>46
サンクス。
ないのか。
飯田橋って法律関係の本売ってる本屋あるっけ?
ないか・・。


48 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:39:11 ID:???
飯田橋に拘らず、馬場や池袋にいけばいいじゃん。一本だし。

49 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 19:53:59 ID:???

スパパってオプション180もつくんですか?

去年申し込んだ人どうだったんでしょうか。

50 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:05:59 ID:???
つかねーよ

51 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:10:45 ID:???
615 :氏名黙秘 :2005/05/22(日) 11:49:13 ID:???
原因において違法な行為


616 :氏名黙秘 :2005/05/22(日) 12:03:54 ID:???
原因において違法な行為ってなんだよ WWW
自由な行為だろ WW
これだから現行生は基本が疎かって言われるんだな

52 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:13:09 ID:???
>>616
(((;゜д゜)))

53 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:14:30 ID:???
久々にワロタ

54 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:52:52 ID:???
>>51
それどこのスレ?
覗きに行きたいんだけどw

55 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:09:31 ID:???
>>54
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1112460088/l50

56 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:31:26 ID:???
>>50
つかねーの!?

ってかオプション問題もレジュメと一体じゃね?
オプション180がつかないってことはレジュメと一体じゃないバージョンもあるってことか?



57 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:33:15 ID:???
オプションの答案構成のみがつく。
オプション180というとあの講座みたいだから、そっちだと思ったんだろ。

58 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:36:35 ID:???
あーなるほどね。
そういえばそんな講座あったね。
サンクス。



59 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:57:46 ID:???
それ以前に今年はスパパがないという噂が広まり始めているんだが。

60 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:31:55 ID:???
毎年恒例だろ

61 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:47:07 ID:???
ぐぐったら2002年と2004年の5〜6月頃のスレに

「今年はスパパないらしいよ」と書いてあるのが見つかった。



62 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:52:15 ID:???
なかったら困るよ。
スパパ狙いで直前受けてないのに。


63 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:59:59 ID:???
これだな。

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114782984/136
136 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2005/05/22(日) 20:07:23 ID:???
わざわざ電話して聞いたんだけど、

今年はスパパやらないって・・・

64 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:15:44 ID:???
>>63
今年はスパパやらないんですか?って尋ねたから、
そんなのやらないよ?って答えられたのかもね

65 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:19:32 ID:???
今年は、こんな感じ?

塾>>LEC>>>>セミナー>>>>>辰巳

66 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:20:31 ID:???
>>65
こんな感じ。
LEC>>>>セミナー>>>>>辰巳


67 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:37:03 ID:???
ここ数時間の間に
辰巳が良くない、というレスがそこらじゅうで相次いでるな。


68 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:41:40 ID:???
そうか?
セミナがひどいって話は、そこらじゅうで相次いでる気がするが

69 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:58:03 ID:???
>>65
塾って・・・w

圏外でしょ。あそこは・・・

70 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:01:30 ID:???
マコツは神聖不可侵

71 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 13:35:27 ID:???
>>63
こんなこと書いたら営業妨害だな。


72 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 13:59:50 ID:???
拓一リサーチの結果はいつ届くの?

73 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 17:20:40 ID:???
辰巳のはとっくにきてるよ。
民訴一行問題カキコは4回分揃ってからにする?

74 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 19:09:52 ID:???
辰巳はもう4回分揃ったが。
まだのところあるん?



75 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:34:37 ID:???
>>73
カキコよろ。
漏れはセミナupしてあげる。一行。なかなかイイぞ。

76 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:59:44 ID:???
しかし人多いというスレタイなのになんでまだ100以下なんだ・・・orz

77 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:09:27 ID:???
消去法で塾

78 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:16:49 ID:???
辰已ダメ、Wダメ、Lダメ。
そうなると消去法で・・・中央法律研究所か!
そこしかないな。
うーん。他にはないし。
でも、マイナーだよね。マイナーなとこ選ぶくらいなら大手3大予備校にした方がいいかな?
それともアットホーム、少数精鋭的な中央法律研究所か?
悩むよね。

79 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:22:16 ID:???
>>78
がんばったのは認めるがそのわりに面白くない。

80 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:53:50 ID:???
うpって・・・お前等親切だなw
何人ROMってると思ってるんだよ

81 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:27:19 ID:???
なんか問題文うpするのは良くないようだな。
予備校になんか言われるってこともあるのかな?
>>75
じゃあ俺の辰巳と君のセミナーでメールで交換しようか。


82 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:27:58 ID:???
>>80
お前も黙っておけよ。
今年はやっとバカが現れたと思ってたのに・・・w

83 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:36:03 ID:???
>>82
>今年はやっとバカが現れたと思ってたのに・・・w


去年も「お互いうpしようぜ」とか言いながら
けん制しあって結局誰もうpしなかった気がするが。


84 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:07:13 ID:???
>>83
だから「今年は」って言ってる

85 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:10:06 ID:???
>>84
だから今年も、
「俺は辰巳うpするよ」「俺はセミナー」とか言いつつ
結局誰もうpしない、って言ってる




86 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:11:19 ID:???
後だしジャンケンな空気が漂ってきましたね・・・w

87 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:12:23 ID:???
縦読みでうぷしなよ

88 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:15:36 ID:???
金払って全部受けてる奴にしたら
こんなとこでタダでうpされたら困る。

予備校も黙ってないだろう。
発表後コースもあるわけだし。

うpするなら7月20日過ぎてからだな。

89 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:25:57 ID:???
そんな牽制しあってもねぇ。

辰巳の民訴一行なら

確認対象選択の適否一般について
共同訴訟における審判について
複数請求訴訟で控訴審で初めてある請求が問題になった場合の審級の利益について
弁論主義及び自由心証主義のもとにおける証拠の申出と採否について

90 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:27:39 ID:???
あーあw
やっちゃったね

91 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:28:25 ID:???
大成功www

92 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:28:56 ID:???
>>91
マジGJ!

93 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:29:43 ID:???
勇気あるな。去年は誰もやらなかったのに

94 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:30:44 ID:???
>>93
通常期の答練でも、問題そのまま書く奴はめったにいないよな?

95 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:32:53 ID:???
つーか本物?釣りだろ?


96 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:36:18 ID:???
いや別にいいんでないかい。
解答例をOCRで読み取ってウプしてるわけでもないし、
問題だけ知ってるのと、金だして答案書いて添削してもらうのでは違うと思うよ。

97 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:38:47 ID:???
歌詞をOCRで読みとってうpしなくても著作権法違反だろw

98 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:42:37 ID:???
お前ら、セミナもよろしく

99 :98:2005/05/24(火) 01:45:51 ID:???
わりぃ。今気づいたが、この流れだとセミナの問題upよろしく、に見えるなw
98は辰己ばっかりじゃなくて、セミナの論予をよろしくという意味だ。
民訴なかなか良かったぞ。

100 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 08:01:57 ID:???
塾の一行なら出し惜しみしませんが


101 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 12:10:26 ID:???
>>100
じゃあ出してよ。
セミナーも出してよろしく。



102 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 13:32:15 ID:???
なかだしきけん

103 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 21:49:57 ID:???
セミナーと塾まだ?



104 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 21:56:18 ID:???
スパパって何だよ。そんなもん全然知らなかったぞ。
俺はレジュメ集める目的のみでファイナル申し込んだのに騙された気分だ。
こんなの独禁法違反じゃねえの?

105 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:01:04 ID:???
今年はないんだから別にいいじゃん

106 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:04:04 ID:???
最新判例総まくり講座とかどっかやらんのか?
特に勝訴とか。

107 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:05:39 ID:???
>>105
おいおい今年は無いってホントかよ?
何を根拠に言ってるんだ?

108 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:13:51 ID:???
今年スパパやりやがったら訴える

109 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:25:03 ID:???
>>108
なんで?

110 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:26:53 ID:???
>>105
ゴラァ!!
ちゃんとあるって言ってたぞ。
出口に協力した香具師は受験番号知られてるから、
合格してたらハガキ送ってくるって。
出口協力してない香具師にはこんけど。

>>106
辰巳の柳澤の刑訴判例百選8版「真髄」講座が、
裏技駆使したらタダで受けれるよ♪
普通に優秀だったら、1000円くらいで受けれる。

111 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:28:17 ID:???
>>110
LECに電話して聞いたん?


柳澤ってどうなんだろ。
役に立つのかな。
論文試験の。

112 ::2005/05/24(火) 23:00:55 ID:???
弁論主義の真実発見機能について論じた上で、民訴において真実発見を促進するための制度について論ぜよ

113 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:05:20 ID:???
>>110
商法と民訴が欲しいんだよ。
珪素はどっかの取るつもりだけど。
塾でもいいんでないかな?

114 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:06:03 ID:???
>>112
前段は基本書ママだからいいとして、後段はなかなかオモロイね。
まとめとくか。

115 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:06:49 ID:???
民訴はどこのも欲しい。一行問題はそれだけで差がつく。
他のは、いらね。

116 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:25:49 ID:???
>>112
そんなところをネタバレするかw

117 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:36:18 ID:???
そんなところを、ってのはどういう意味?


118 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:46:34 ID:???
>>112
やべ。よく分からん。
他の問題はどうなのよ。

119 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:07:03 ID:???
>>112はネタじゃねーの?
そうじゃないとしたら、悪問。
前段→後段で訴訟手続における射程範囲が狭→広となるのに、
前段書いた上で後段にリンクさせようとするのはあまり誉められたものではない。

前段と後段が逆であれば、一般→各論となってそれなりにイイ問題だと思うんだが。

120 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:17:21 ID:???
辰巳と伊藤塾を答練だけでなく模試まで申し込んだ俺は、セミナーも申し込むか検討中。

レックは友人から入手できるが。

121 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:39:16 ID:???
>>120
金と時間の余裕があるんだなぁ。


122 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 07:30:19 ID:???
時間はないけど、金はある。

123 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 09:03:32 ID:???
既に卒4となり親に大学卒業後700万も出させてしまってます。
新型Eクラスのベンツ1台買えるな…


124 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 23:21:50 ID:???
発表後辰巳を受けることは決めたが、他にも1つとろうとおもってる。

が、
各予想答練スレ読んでもどこがいいのか全然わからん…orz

どないしようかね。
科目ごとできたよね。LECとか。


125 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 09:19:40 ID:???
>>111
ヤナギーは確かに知識あるし個人としては能力高いんだろうけど
講義は何言ってるかわからんときがある。
勿論自分の能力不足なのかもしらんが、同じ内容をもう少し
分りやすくいえる先生は居ると思われるので、カトシン先生の講座なんかが
大好きだという人にはいいかもね。
雑談や他校批判のないカトシン先生って感じかも。
無料ガイダンスとか無いのかい?

126 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 09:58:54 ID:???
なんつーか。発表近いのにこの状態じゃこころぼそいなあ。

127 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 10:59:06 ID:???
ヤナギーの講義を始めてうけたけど、あの人、まともに事前準備してないでしょ。
バイトで塾講やってるからわかるけど、ありゃその場で考えて授業してるよ。
事前準備してる人は、もっとスムーズに要点をしぼってやれる。
内容自体は悪くないと思うけど、そのせいで眠たい授業になってる。


128 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 13:23:01 ID:v4wjtPVS
(゜∀゜ノ)ノ
択一発表が近いのをすっかり忘れてた!

129 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:04:30 ID:???
択一発表が近いのにレックのリサーチの結果届いてないこと忘れてた

130 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:04:32 ID:???
どうせ受かってるからいいよ

131 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:18:40 ID:???
>>129
うち、昨日届いたぞ

132 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:23:34 ID:???
>>127
なるほど。
金払ってケイソの講義受けるのはムダ?


133 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:24:33 ID:???
>>132
無駄ってほどじゃない。判例1人でやるの効率悪いし。

134 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:26:46 ID:Vz3N+lmI
これまでwセミナーの答練を受講していたものなのですが
今回、辰己の予想(ロケット)を受講してみました。
そこで質問、それぞれの答練における採点基準、合格基準って同じですか?
wセミナーなら25で合格だと思うのですが、いかがなものでしょう。

135 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:33:34 ID:???
>>133
そうですかサンクス。

>>134
辰巳は26が合格。

136 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:40:59 ID:???
でも26を両方とれたらひとけたに近いという話もある

137 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:50:03 ID:Vz3N+lmI
というと商法第1回で24と25をとった私はダメダメなのですか?
ショボン

138 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:52:43 ID:???
>>137
まずまず。
ローラー基準なら大体50で名前のるんじゃないの?

139 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:38:56 ID:???
論文合格者の答練平均点が24・5前後だ。
辰巳も早稲田も。

140 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:48:02 ID:???
>>139
辰巳はそれくらいだよね。
早稲田もそうなの?早稲田基準で簡単に26取れてしまうんだが。

141 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:51:27 ID:???
>>140
予備校は採点の都合上論点が載ってれば
そこそこ点数くれるから・・・ともいえる。
しかし、取れない人もいることを考えれば
取れるってことはそれでいいんじゃないかな。
後は本番独自の論理力というか、文章構成力を考えてみると
いいかもね。・・・と自分に言い聞かせてるわけですが(苦笑)

142 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:52:13 ID:???
辰巳のパンフに
24回全部受けて平均24.5点以上で公開トウレンも受けた奴の合格率は
55.5%、とか出てたけど、
平均がもっと高い奴の合格率はもっと高いのかね?
それともそれ以上になると関係ないのかな。

ってかそんだけやって半分しか受からんのか。と思ったけど俺は。

143 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:58:20 ID:???
まぁ、塾以外は答練と本試験の成績はおおよそ比例するよ。

去年はローラー優秀者かなり受かったし。

144 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 16:59:09 ID:???
塾以外w

145 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 17:00:33 ID:???
答練でまったく点取れないのに、本試験で取れるってことは稀だろうね。

146 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 17:01:56 ID:???
それが違うんだよね、いろいろできる人の分析もしたんだけど
たくさん論文落ちている人は論文試験をかんちがいしているみたいなんだ

147 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 17:02:30 ID:???
ただ、これは答練でできるひとがぽろりとおちる事例の場合かな

148 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 17:12:02 ID:???
>>142
何せ、7500人受けて1500人しか通ってないわけだからね。
半分も通れば御の字だろ。

149 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 17:12:45 ID:???
半分は仕上がってないでうける。残り3000くらいの
勝負かな。

150 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 18:01:43 ID:???
今年は6000人ぐらいに絞ってほしいな。

151 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 21:55:14 ID:???
>>149
そう思うよ。

残り3000くらいの 勝負

152 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 21:57:34 ID:???
でも新規にできるひとがいたりもするから恐ろしい

択一うえから3000じゃないんだよね

153 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 00:18:48 ID:Y4DGhtjN
辰巳、公式には26が合格点らしいけれど、24.5の付いた答案のコメントとか読むと、
「〜が、合格点に乗せなかった理由です」なんて書いてあったりする。
だから、採点者によっては25を基準としてるっぽいんだよね。
辰巳の採点者でもlec育ちとかの人は癖が出るんだろうね。

154 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 00:33:33 ID:???
Wのパンフ見たら採点の目安(というか点数ごとの人数比の目安)が書いてあった。
辰巳も公表してほすぃ

155 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 01:29:52 ID:???
>>153
24.5とかつける時点で辰巳の採点者としては失格なわけだが・・・。


156 :153:2005/05/27(金) 09:33:48 ID:???
>155
ごめん、それは俺の勘違いで24でしたよ。

157 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 09:36:38 ID:???
0.5点刻みは塾だよな

158 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 09:40:45 ID:???
>>157
アホやろ。あの採点方法は・・・

159 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 12:53:19 ID:???
>>151
つーことは一通りこなしたのに
2600番台だった俺は限りなく最下位に近かったわけか。。

160 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 15:18:09 ID:???
〔No.40〕

ウオの間隔が適切でない

〔No.57〕

〔   〕が太字じゃないね。

No.40とNo.57も没問だろ。


161 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:00:34 ID:JCkRx2gm
 今年はどこの直前答練がよいでしょうか?
 あまりひどいところは受けたくないので、情報求む。 

162 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:00:59 ID:???
発表まったら、もうこの時期だから

163 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:59:24 ID:???
>>161
今年はレクーの評判がいいらしい。


164 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:01:59 ID:???
しかしLECって的中少ないんだよねー。

165 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:14:10 ID:???
>>164
オプションも含めてあれだけ問題あるのに
当たらないから不思議だよ。逆に。

166 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:42:05 ID:???
去年は当たったけどね

167 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:43:05 ID:???
直前の模試はそのままだった2003刑法論文本試験

168 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:43:58 ID:???
去年のレックは、民法1問目と、民訴の一行と、珪素の捜査が当たった。

169 :167:2005/05/28(土) 23:44:37 ID:???
2002だったかも、ともかく刑法各論は的中

170 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:46:07 ID:???
>>166
でも厳密には1問じゃん。他は民訴一行でかすった程度。


171 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:46:40 ID:???
>>167
> 直前の模試はそのままだった2003刑法論文本試験

2002年も刑法でそのままあったそうですね。

172 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:47:13 ID:???
>>170
おいおい、一行はズバリだよ。


173 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:49:10 ID:???
LEC自しんが的中度50%といってる

174 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:49:50 ID:???
>>165
確率低いよねー。

175 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:52:27 ID:???
当たらない占い師は最強って感じなくらい当たらないよな。

176 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:53:32 ID:???
なんか、レック叩きが起こってるが、ほかの予備校は後期答練なんかも含めてるぞ。
的中情報に関しては、レックは良心的だと思う。

177 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:56:49 ID:???
公取委ガクガクブルブルだからね

178 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:13:30 ID:???
>>165
逆にLEC未出題から出るんだから、的中率は結構なもんじゃね?

占い師が二人いて、
一人は的中率10%で1万円
もう一人は的中率70%で7万円の料金。
さて、どっちに占いに行くほうがお得??

これ公務員試験レベルだけど、LECの的中率とお得度の関係もこれに近いものがあるw

179 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:14:35 ID:???
>>176
どうだか。

180 :178:2005/05/29(日) 00:15:03 ID:???
ちなみに答えは断然10%1万円の方に行く方だけど。
ちょっと考えりゃ分かる。

181 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:17:08 ID:???
一人で設問、一人で解答ですか

182 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:18:35 ID:???
>>181
理由分かる?>>180の。漏れワカンネ。公務員試験こんなのやんのかw

183 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:20:15 ID:???
>>182
わからないのは問題かと。

184 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:41:26 ID:???
俺もわかんね。
きっと問題が悪いんだと思う。

185 :178:2005/05/29(日) 00:43:44 ID:???
>>184
し、心外な。
一万円払って10%の方に占いに行くだろ?
じゃ、90%の確率で外れるわけだから、占い師の言った事の反対のことをすればいい。
90%でうまくいく。余事象の基本。

186 :184:2005/05/29(日) 00:45:16 ID:???
「私が将来つくべき職業をズバリ占ってください」っていう依頼をしたらどう?

187 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:48:15 ID:???
>>186
それは無理だな。余事象が使えん。
LECは180問プラス60問も出しながら、的中しない、というから余事象を出してきたまで。
そういうズバリ系はムリポ。
せいぜい、その職業にはつかないという消極的な方向性が分かるに過ぎない。


188 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:50:15 ID:???
>>185
仮に70%の答練が大的中して、
それを知らなくて論文落ちした場合は悲惨だな。
一年間ニートするのに幾ら金がかかると思ってるんだよ。

189 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:51:02 ID:???
占い以外の職業を転々としたら死ぬまでには見つかるんじゃないか。がんばれ。

190 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:52:34 ID:???
>>188
だな。

あんたの言葉で、俺は予想答練を何社か「大人買い」する事に決めた。
ありがとう。

191 :184:2005/05/29(日) 00:53:18 ID:???
まあわかってて揚げ足取ってみたわけでスマソ。
要するに178の問題じゃ「二者択一」という要素が足りず問題として成立しないといいたかった。
いやな性格だな、俺。

>>189
それなら的中率70%で7万円の方に行った方がよさそうだな。

192 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:03:06 ID:???
たくさんレスがついていると思ってみたら、
なんじゃこりゃ。

193 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:15:19 ID:???
Lは問題が簡単すぎ

194 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:32:59 ID:???
なんじゃこりゃ。

195 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:21:49 ID:???
的中しても本試験でいい評価が来るとは限らないのがこの試験。



196 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:15:07 ID:???
と、択一落ちが申しております

197 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 06:12:55 ID:???
で、結局どこがいいの?


198 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:02:34 ID:???
どこも良くない。



199 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:27:28 ID:???
>>196
ファイナル

200 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:33:33 ID:???
当たらないけど

201 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:33:35 ID:???
ファイナルがいいのか?
セミナーがいいという噂かと思ったが。

202 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 13:17:44 ID:???
L 一
W 一

203 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 17:16:49 ID:???
Im ニート
Pay Tax!


204 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:36:38 ID:???
司法試験版をつらつら見るに、今年の各答練の評価は、
  
  辰巳はだめっぽい
  LECはよい
  セミナはやや微妙
  塾は無視

という感じに読めますがどうでしょうかね?
 

205 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:37:58 ID:???
ちょっと気になったんだが、総択優秀生みたいに、個人情報保護法のあおりで
論文の優答集も個人名は表示なしになったの?

206 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:46:01 ID:???
Lecは抵抗が,、、どこがいいんですか?

207 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:52:06 ID:???
辰巳はなんでだめなんですか?

208 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:56:27 ID:???
辰巳スレを見ればわかる

209 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:59:40 ID:???
>>204
辰巳が駄目なのはおまけの話だろ?

採点方法および採点者は
辰巳は○
セミナー◎
LEC △
塾は知らぬ。
って感じで
問題については
辰巳 ○
セミナー○
LEC ○
塾 (´・ω・`)知らんがな



210 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:59:52 ID:???
おまけが
辰巳 ×
セミナー ◎
LEC ○
塾 不知

人数・値段が
辰巳 ◎
セミナー △
LEC ○
塾 さあ?

運営・スケジュール
辰巳 ◎(融通きく)
セミナー △
LEC △
塾 誰か教えてくれ

ってところじゃない?

211 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:05:24 ID:???
>>209
採点者はどこも
おなじ面子がやっているんだよ。

212 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:12:26 ID:rMU+Hej0
採点は れっくの 西川 って奴は ひどいよ。

二カ所くらい気に食わない点があれば18点みたいなね。
あれだけは かんべん。
ほかの予備校でも 添削してるかどうかは 知らないけどね

通説をかいても、判例で書け とかね。
理解に苦しみますた


213 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:22:18 ID:???
受けてみて思うんだけどセミナーってさ、論文講座もそうだけど評判ほどではないような気がするんだけど。なにやら、論文というとセミナーだという信仰があるにとどまっているように思われるのだが。実際何がいいの?セミナーは。

214 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:22:41 ID:rMU+Hej0
直前期の答練は 制限時間のある中で 趣旨からの筋の通った文章が 書けるか を確認すりために あるんじゃない?
実力ある人だったら
どこをとっても それほど変わらないのでは?
どうせ答案は趣旨からの論述に 自分で再構成しないと使いにくいし。

ちなみに
漏れは 塾をやってる。
正直期待してたよりは いまいち かも。少し答案が変かも。 でも まあ 趣旨から考える練習ができたり、典型問題でも意外にかけないこともある、とかが分かっていいよ。


215 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:04:49 ID:???
セミナーかレックがいいよ。
俺、辰巳取ったけど、発表後セミナー申し込む。

レックは友人から入手。

216 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:57:22 ID:???
なんだってそんなに予備校トウレンばっかり受けるんだ?


217 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:24:54 ID:???
司法試験委員会は、答練してくれないから。

日本商工会議所と違って(簿記)。

218 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:50:40 ID:???
個人的に、答練は2通1時間半で書く練習用だな。
点数は2の次。と言っても24以上は最低ラインだが。
答練と違って本番では絶対時間が足りなくなるんでね。

219 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:53:03 ID:/oZI1yWM
答練よりも答案構成に倍の時間がかかるな > 本番

220 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:30:04 ID:???
予備校答練受ける理由としては不十分だな。

221 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:35:54 ID:???
>>216
的中狙い

4校の問題集めれば、3問ぐらい当たる。

222 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:42:37 ID:???
受験友達がいる奴はいいな・・・



223 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:45:19 ID:???
>>222
答練問題アップするスレが立つよ

224 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:46:57 ID:???
>>223
でも去年は誰も書かなかったよね?w



225 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:58:02 ID:???
結構みんな4校のレジュメコピーして集めるものなのかな?
論文受験者のうちどれくらいの人が集めてるんだろうか。



226 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 16:31:04 ID:???
ともだちんこいないから自腹で集める。
まあ、後期と直前2社が限界だけどね
過去問もやるし

227 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:17:20 ID:???
>>223
論点集約スレ、2つもあったのに消えちゃったよw。

228 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:19:54 ID:???
>>226
すげえな。
いくらかかりそう?


229 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:42:04 ID:???
>>228
飯倉係長

230 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:29:13 ID:???
いや、いいくらかかりちょうではなく、いくらかかりそう?


231 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:54:40 ID:???
>>230
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/4415/yuk_ekura22.jpg

232 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:54:51 ID:???
>>231
jpg?

233 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:04:23 ID:???
見るからにそうだと思うが

234 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:53:33 ID:???
>>231
写真の意味がわからんwww

235 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:57:25 ID:???
イクラならいくらでも持ってるよ?という意では?

236 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:53:10 ID:???
>>231
いや、いくら係どう?ではなく、いくらかかりそう?


237 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:13:17 ID:???
はい、合格確認して答練まだのひとは参考にしてね

238 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:15:04 ID:???
>>237
サンクス。

さて、どうしましょうか。皆さん。

239 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:46:24 ID:InMnIm4d
つか明日から直前答練激込だろうな
42だし

240 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:50:59 ID:???
 でさぁ、結局どこの答練がいいの?
 やや抵抗があるが、LECかなぁ。司法試験板の評価を見ている限り。

241 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:54:13 ID:???
TACがお勧め

242 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 20:11:28 ID:???
>>240
セミナーじゃないかなあ・・・。
でも辰巳申し込む気でいる俺は貧乏人。

243 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:40:22 ID:???
ご利用あげ

244 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:48:59 ID:???
受講生数は
T>L>W?

245 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:55:22 ID:???
受講しといていうのもなんだが…今年のI塾はイマイチ

246 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:59:18 ID:???
>>245
イマイチですか。
去年よりよくなったんですか。
なるほど。努力しているんですね。

247 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 03:22:28 ID:???
 科目ごとに検討しましょう。
 商法・民訴はセミナーがよかったという雰囲気ですがどうでしょう?
 刑訴は辰巳?セミナーは何じゃこりゃという問題があったといううわさが…。
 LECの商法はまあまあだった?

248 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:24:16 ID:???
おおみんな予備校病にかかっとるのう。
答練受けないと合格できないと思ってるのか。
まずそっからズレてんだよなあ。
まあ俺には好都合だけど。

249 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 09:24:41 ID:???
>>248
合格者の中で直前を受けない人の割合とかってどれくらいよ。

250 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 10:03:50 ID:???
>>249
超少数派。
択一合格者で択一模試受けない派とはワケが違う。
予備校毛嫌いするあまり、あさっての方向にいってるんだろうね。予備校嫌うならとっとと通ってくれって感じw
合掌。

251 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 10:24:23 ID:???
>>250
工作員乙

論点縦積みしただけのうんこみたいな予備校問題解くくらいなら、
家で過去問解いてたほうがマシだよ。

252 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 10:27:48 ID:???
>>251
問題の質じゃねーんだよな・・・予備校答錬受ける意味は・・・
おうちで過去問解いて、自己満足で独善的な答案をたっぷり2時間以上かけて作ってくれや。

253 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 10:32:02 ID:???
直前答練が合格と直結してるかといえば、
してないだろう。
別に受ける受けないで
合格可能性が上下するほどの重要性はない。

今までに充分アウトプット鍛えてるなら
この時期毎日通わんでも
受かる奴は受かる。

254 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:10:48 ID:???
俺の同期の4年在学中合格者4人は予備校とうれんさえ受けていなかった。
ほうしょくだけ。そのうちの1人(女性)はこの時期一生懸命田口の刑訴の本を
読書室で読んでいたのを覚えている。

255 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:23:33 ID:???

予備校トウレンは受けたほうがよい。
2つ以上の予備校受けるとなお良い。

256 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:31:04 ID:???
>>255
一つは問題集にしたほうがよい。
2つ受けると死にそうに疲れる。

257 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:32:35 ID:???
>>256
問題集って何がいいの?


258 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:34:35 ID:???
>>257
そうじゃなくて、添削無しにして自分で解けってこと。


259 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:38:49 ID:???
直答受けない奴なんてうじゃうじゃいるだろ。
去年158点取った奴なんか、
割り切って予備校答練無視して過去問だけやったと言ってたし。

260 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:41:17 ID:???
>>259
そういう逸話を信じて、論文初受験、今まで答案書いたことない俺の友人は
直前答練を受けないことにしました。

261 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:41:33 ID:???
この時期答練に時間さくって
結構勇気イルと思うんだけど平気でみんな答練受けるね


262 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:42:03 ID:JzOzLvBX
直前答練なんて無意味。
ま、下三法と刑法各論はともかく、憲法民法は明らかに本試験とは違う方向向いている。
逆に変な癖がつくだけ。

ま、時間配分訓練として直前模試受ければ十分じゃねーの。

263 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:43:46 ID:kYa2nqQu
>>259
結構有名な奴だな。そいつ。骨の講師だろ。

264 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:46:13 ID:???
過去問少なくとも平成分は全部答案にして、
なおかつ余裕があれば、直答受けろってことだろ。

過去問すらまともに分析してないのに
直答受けまくるのはあさっての方向に行ってるよ。

265 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:47:21 ID:???
>>260
俺のことか。
受けないね、答練。
逸話もへったくれもない。


266 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:48:10 ID:???
>>260
そいつには受けさせろw


267 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:49:30 ID:???
>>262
そういう極論を断定的に言ってるから論文落ちるんじゃない?
憲法は去年のファイナルで類似の出たし、一概に無意味とは言えないと思うけど。

268 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:50:03 ID:???
直前受ける暇もないぐらい厳しい状況の奴は、今年いないだろw。
みんな、そこそこの答案が書けることを前提に、人に差をつけられないように、
山あてがてら直前の問題を解く。
いまごろ過去問必死に解いてる奴なんて・・・w。


269 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:50:36 ID:kYa2nqQu
直答は民訴の一行問題集めだけに使うべき。

270 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:09:13 ID:???
ヤマ当て目的なら尚更答練意味ねーよ。
そんな情報どこでも出回ってるし。


271 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:13:05 ID:???
>>270
それを答案の形で、しかも一回書いてみておさえる事に意義がある。
その辺の差で勝負するレベルだよ。今年の試験は。
去年一昨年よりはハイレベルなのが確実なんだし。

272 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:19:33 ID:???
>>260 
俺もそれに該当するが何か?
他人の勉強方法についてとやかく言いなさんな。



273 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:22:45 ID:???
>>272
そんな読解力しかないなら直前答練受けた方がいいよw

274 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:24:47 ID:???
>>272
一度も答案書いたことないなら、受けといたほうがいいと思うぞw。

275 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:32:06 ID:aCwJOY4d
よびこーで書くモノだけが答案なのか。
へえー 予備校病、重症だなw

276 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:34:00 ID:???
知り合いに口述落ちがいて個人添削してもらえるならともかく、
答案書いたことない人に答連受けることを勧めるのが、そんなに悪いことかねえ。

277 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:37:06 ID:???
>>273
どっかいりょく?w  

オマエこそどっかいりょく欠如してますよおw

答練での論証貼り付け作業の弊害ですね。

278 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:42:00 ID:???
>>276
メジャーな方法として勧めるのは自然だろ。
ただ答練至上主義はどうかと思うが。
まあ、勉強の進み具合他いろんな兼ね合いにもよるし
一概には言えませんな。

279 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:42:58 ID:???
直前答練受けたくても経済的に受けられない奴がいるから
こうやって争いになるんだよ
察してあげなさい

280 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:37:00 ID:???
予想答練受けないってのもありだと思うけどな。
ただ、それを言っちゃうとこのスレの存在意義がなくなるけど。

281 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:42:45 ID:???
>>277
君、未収みたいだね。

282 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:44:16 ID:???
予備校答練スレで、自分は受けない、他人の勉強に口出すな、みたいなレスしてる人は何がしたいの?

283 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:44:30 ID:???
>>261
2ちゃんに時間割くほうが勇気いると思われ

284 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:26:50 ID:???

★5月8日
          |
          |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∩_∩  人  < 42点しか取れなかった。ダメだな。
  ( ´д`).(__)   \____________
  ( つ つ
  | | |
  (__)_)┳━┳
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       ||
     ∩||∩      ガタン…
    ( / ⌒ヽ
     | |   | 。o ○ (これで楽になれた・・・・)
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪                      
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★6月1日
       ||
     ∩||∩  
    ( / ⌒ヽ ;;    おい、何を遊んでるんだ?    
     | |   |        お前も受かってたぞ。
     ∪ / ノ        さっさと予想答練申し込もうぜ
      | ||           ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∪∪             ∩_∩
  ___∧____       (´−` )
   えええ???
   何もやってなかったよう!

285 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:44:35 ID:???
だれか削除依頼でも出した?

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115631137/

286 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 17:50:23 ID:???
いぱいいぱい釣れたー ひゃっほう うひぃい 

287 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 17:56:01 ID:???
>>285
スレタイは何だったの?

288 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:14:00 ID:4JPX4RUy
ACE

289 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 10:35:54 ID:???
>>287
どういう意味だ?

290 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 11:26:20 ID:???
ファイナルは26穴レジュメが早いもの勝ちらしいので確実に26穴レジュメがほしい方は他校へ

291 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 15:14:56 ID:???
一部の校舎だけでしょ。うちのレックは普通のレジュメ

292 :603:2005/06/05(日) 20:25:52 ID:???
>>287
ずばり的中ってことだろ。
予備校問題集約しようとして終わったってことだ。

293 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:13:20 ID:???
辰巳予想答練を受けているが、wセミナーも受け始めた。
セミナーは辰巳に比べてひどく人数が少ないが、どうしてだ?
数年前まではそんな事はなかったと思うんだが・・・

294 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:27:42 ID:???
>>293
「数年前」ってあんた何回うけてんだよ?


295 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:32:24 ID:???
セミナーって人数少ないの?何人ぐらい?

やっぱ日程が辛いからかな

296 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 22:27:11 ID:???
問題は良いけどね。
セミナー。

297 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 22:44:14 ID:???
セミナーって全体に高い


298 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 17:00:29 ID:???
セミナーは値段と日程がよければ一番いい。

299 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 17:37:34 ID:???
で、もうこのスレの利用価値はなくなったってことでFAなのか?

300 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:20:39 ID:JCrnTIQS

そこで

=【ズバ】直前答練集約スレ【ピタ】=

の代用ですよ。





301 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:39:14 ID:???
>>296
セミナーまじでいいな。
憲法に入ったら手抜きになるかと思ってたが、
なかなか法律論組み立てるのにイイ問題ばかりじゃん。
受講者数は少ないね。辰巳の問題はgetしてるから、これでセミナー当たれば儲けモノ。
もちろん、模範答案とやらはどこのもあまり使えないのは同じだけど。
解説が秀逸。

302 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:08:42 ID:???
解説が秀逸なのか?


303 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:11:21 ID:???
柳沢の珪素判例講義はどうなった?

304 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:21:40 ID:???
セミナー、パンフ見て受ける気失せたよ。
もっさい。受講意欲が失せる。


305 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:22:58 ID:???
セミナーの憲法は糞みたいだが・・・。
憲法スタートスレを見ると。

306 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:54:47 ID:???
択一ハイレベル編十五回っていくらだっけ?

返金申し込まなきゃならないから。

307 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:42:05 ID:???
>>303
百選やらずでロンヨ配布の重要判例集潰すだけ・・・orz
答案は規範定立までの立論がヒドイのと、あてはめやりすぎなのを除けば、
条文の文言から忠実に解釈する基礎をしっかり見直せてよかった・・・orz
警職法バッチリ潰せたしw

まぁ1000円だったからいいか。。。

308 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:44:47 ID:???
>>305
あれを糞といえるのは、論証吐き出し暗記組だろうね。
頭使って条文文言・趣旨からしっかり考えて論理構成をやるには予想外にいい問題だったよ。
民法は明日からだからどうか知らんし、期待もしてないが。

309 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:45:28 ID:???
>>306
7〜8万円だったんじゃねーの?
臨時収入気分オメ!

310 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 08:37:45 ID:???
\59000位だったような。
論文後の遊び資金ゲットやね♪

311 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:12:41 ID:???
>>307
警職法の認定って本番でもあんなにやるべきものなのかね?
ああいうの初めて見た。
まあ本番では出ないのかな・・・

312 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:28:04 ID:???
>>311
でも、警職法の要件をちゃんと満たしてます、ってのをアピールできたら、
なかなか他では差がつけにくい刑訴の場合、案外そういうところで点差がつくと思う。
職質でたら、漏れは2,3行でいいからちゃんと認定するよ。
まぁあの講義で得れたものはそれくらいかなw

313 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:36:36 ID:???
>>312
確かにw
まあでもその辺はすっきりしたし
一応百選にも載ってる判例を一通り聞いたからいいか。

314 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:58:23 ID:NpMGF811
ヽ(゜∀゜)ノ

315 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:36:16 ID:???
結局、論点集約はしないの?
問題文のっけるのは論外だけど、論点ぐらいはいいかと思うけど・・・。

316 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 01:25:14 ID:???
>>315
やろうやろう。
で、どこの答練いける?

317 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 12:44:11 ID:???
LEC頼むよ。

318 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 20:55:56 ID:???
LECいけるけどうpする人間が集まったらまたスレ立てようよ
まず
L○




319 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:26:51 ID:???
Barギコでひっそり情報交換しようジャマイカ
当方セミナ予想答練


320 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 06:02:23 ID:???
辰可能
スレたてんの?
荒れそうな気がするけど

321 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 13:16:33 ID:???
ファイナルは遅れて提出すると添削の返却が8月下旬になるそうな
さすがレッククオリティ…

322 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 14:51:31 ID:???
今年も、牽制し合うだけでやらないみたいね。
まあ、俺は困らないからいいけど。

323 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 16:03:01 ID:???

漏れは論予ならスレあれば今すぐにでも書くよ。






324 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 16:28:17 ID:???
立てた。
はよ書け。


325 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 18:11:09 ID:???
どっかのblogに書いてあるだろ

326 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 20:33:03 ID:???
どこのブログ?


327 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 15:41:47 ID:???
>>324

乙。



328 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:45:48 ID:???
辰巳公開模試の学者編の刑法。
前田が作るのかよ。すげー。
伊藤進の民法もすごいけど。
ただ、的中は期待できないな。

329 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:28:28 ID:???
俺は受けずに資料だけもらいます

330 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:34:25 ID:???
オレにも資料くれ・・


331 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 06:42:30 ID:???
スパパ情報まだ〜〜??

332 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 07:31:45 ID:???
>>331
もう申込終了したが…

333 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:09:19 ID:???
今年はコンビニときたら信用の意義を書けばよろしいとそういうことか。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)