2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロースクールは入学者4000人にすべきだ

1 :東京人:2005/05/17(火) 22:28:07 ID:???
そうすれば留年、退学なしの場合の
単年度合格率が37%でちょうどよくなる。

この37%が出てきた計算すらわからない馬鹿は
そもそもローを受けるな!!!

2 :東京人:2005/05/17(火) 22:29:40 ID:???
補足だが、4000人入学で、単年度合格者が3000人の場合で
三振制度ありの場合の計算ね。

猿でもわかるよね。
中学生の確率レベルだから。

3 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:29:53 ID:CjCyb1cA
>>2は恐るべきバカ

4 :東京人:2005/05/17(火) 22:32:30 ID:???
おそらく単年度合格率が4割程度というのが一番いい。
これでもけっこうリスクがあるため、馬鹿には無理。

とは言っても、新司法の難易度は今の制度と大差ないだろうけどね

5 :東京人:2005/05/17(火) 22:34:13 ID:???
うお チャック開いてた

6 :東京人:2005/05/17(火) 22:34:47 ID:???
まあ、今の、単年度20%付近の合格率の場合
途中であきらめたり、また、違う道に走ったりする人
そして、1回受けてだめなら転職する人やあきらめてしまう人がけっこういる
これは難しいほうがそうなりやすい

そうするとおそらく単年度は30%付近に近づく


7 :東京人:2005/05/17(火) 22:36:37 ID:???
となると今のままでもいい気がしてきた


ーーーーーーーーー 終        了 −−−−−−−−−−−−

8 :東京人:2005/05/17(火) 22:37:16 ID:???
ーーーーーーーー 再     開 −−−−−−−−−

9 :東京人:2005/05/17(火) 22:37:52 ID:???
誰か返事してくれ。正直さびしい。

10 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:39:33 ID:???
続き。
また、ロースクールは1期と2期はそれなりに高学歴だが
今年から受ける3期は
現行落ちはまだよく、けっこう低学歴が増えると思う

結局、択一の合格率が2割程度なようにその程度の試験となる
新司法受験回数4回は原則いないのだから

11 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:40:15 ID:???
街中で叫んでくれ。

12 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:42:34 ID:???

知障の独り言スレ?

13 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:43:15 ID:???
というかまじで>>1の計算がわからないやつがおおいのか??
まあ早稲田、中央じゃあ中学数学わからないやつ多いしね。

14 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:45:21 ID:???
>>12
低学歴はほんと馬鹿だな
偽者がいるんだよww

15 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:46:14 ID:???
>>14
いや、そういう意味じゃないんだけど・・・

16 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:52:13 ID:???
>>1
法務省は、そういうつもりだったんだよ。

馬鹿な文部科学省が、現行の実績が全くない下位ローを認可したから、今に至るわけだ。
恨むなら、門下と下位ローを恨め。といっても、下位ローはそのうち潰れるからまぁいいか。


17 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:52:18 ID:???
結局、新司法って楽勝かもな。
3期からは低学歴が半数をしめるぞ
ここでいう低学歴はマーチ未満ね

18 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:54:03 ID:???
つーかどっか別のスレに書き込め
いちいち新スレ立てて主張するような内容じゃねえだろ

19 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:54:18 ID:???
たとえば
合格率は20%だが大学入試風にいうと倍率が5倍なわけだ。
たしかに80%の人は落ちる。
でも低学歴が落ち続けるだけかも名

20 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:55:56 ID:???
合格率は今の制度だって
20%+20%+20%=60%
だ。

21 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:56:37 ID:???
>>16
そうだよね
結局、下位ローはつぶれるから定員は4000人くらいになると思う
結局、弁護士の価値も落ちてきているし

楽勝だな。
へんな言い方だががんばれば問題ない
択一の知識版みたいな難易度だな。
どうせ純粋未修は三振が多いし
ローでは実力つかないから入学するまでが勝負だなw

22 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:57:00 ID:???
>>19
なあ、君って
>>10「けっこう低学歴が増えると思う 」
という前提で話を進めてるけど、その根拠って何?
あと、言いたいことは一つのレスにまとめてくれ。
キチガイなら別にいいけどさ。

23 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 22:58:38 ID:???
>>20
あ、そうか。
じゃあ1はどうなるんだろ


俺は社会人3年目25歳だけど
29まで働きながら勉強して既習レベルを飛び越えて
ローに入学するよ。
そうすれば一発合格も可能だしだめでもいい
大事なのは、一回目の受験で実力をピークに持ってくること。

これがものすごく重要。

ほんとに重要

よく考えてね
すごい大事だから

24 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:00:50 ID:???
>>22
あんたのようなサルでもわかると思うけど
単純にローの入試の倍率が下がるからだよ
つまり
合格率20%→ロー人気ダウン→学生の質ダウン→低学歴化

ほらわかったでちゅかww
最低限の知能を持って議論しようぜ
まず>>1の計算がわからないやつは議論に入るな

25 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:05:13 ID:???
俺思うんだけど
ローは意味のない授業をしているから
新司法の合格勉強時間ってだいたい5000時間から1万時間だと思う。
もちろん個人差はあるけど。
そうすると既習で入ってくるやつははっきりいって
かなり高い合格率になると思う
その意味では一期既習と二期既習はけっこう有利。
というか既習で入れば8割がた合格だな

26 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:05:42 ID:???
合格率20%→ロー人気ダウン→学生の質ダウン→低学歴化

ちょっとまてそれは論理のひやk(ry

27 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:07:50 ID:???
風が→吹けば→桶屋が→儲かる

28 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:09:41 ID:???
>>26
なぜだ?
ものすごく簡単な理論じゃないか

どの矢印で飛躍しているか言ってください。
まったく問題ないと思う

29 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:11:00 ID:???
ローの人気がダウンすれば
日大とかでもローにたくさん入ってくるだろ
俺のよそうなら今後のロー生は日大が一番多くなる

日大が最大の中での20%


30 :26:2005/05/17(火) 23:12:47 ID:???
合格率20%→それでも高学歴はあきらめない→学生の質、高レベルで均一化

こういうのもありうる。

ていうか>>1の4000人にしろっての、無理だから。
レスつかない理由考えてみたら?
以上、老婆心からでした。じゃね。    

31 :26:2005/05/17(火) 23:13:37 ID:???
>>29
ネタスレか もういいや

32 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:16:24 ID:???
>>30
うわ、
馬鹿だね

たしかに高学歴であきらめない人もいるよ
でも結局ローには入学試験があるじゃん
募集定員6000人に対してそれより多い数が応募するわけだ
で優秀な順にとっていくと学歴順になりやすい

サルでもわかるだろ
お前みたいな低学歴はうせろ

33 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:19:27 ID:???
っていうかほんとサルでもわかるようにいうと
全入ローとかができるっていうことは
低学歴が増えるって事

34 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:22:19 ID:???
4000人でもいいけど、未収コース廃止しないとウンコみたいな法曹ばっかになるぞ。

35 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:27:47 ID:???
>>34
っていうか俺的には
未修2年、既習1年がベストだと思う。
で選択科目は一切やらない


36 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:29:00 ID:???
>>35
学費が倍くらいになりそうだなw

37 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:31:02 ID:???
この35の主張は非常に意味があって
結局ローの3年目(既習なら2年目)は必要ないと思う
専門性は働きながらでいい。
結局選択は新司法ではほとんど関係ないからやりにくいし
また、無駄に教員が必要になる。
で三振はありでいいと思う
そうすれば純粋未収も2年じゃ間に合わないとわかるから
自然と勉強してからロー受験してくる

また、既習が1年なら新卒とかも不利じゃない
要するに博士扱いじゃなくて修士扱いにしろってこと
そうすれば既習は飛び級的にみなせる


38 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:32:28 ID:???
>>36
学費はたいして変わらないだろ
でもたとえば社会人とかにとって見ればかなり楽になる

そうすれば自然と、ローも人気になるだろうな。


39 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/17(火) 23:33:54 ID:???
でローが人気出てくれば下位ローが潤ってきて
定員が全部で1万人とかになり、単年度合格率が5%とかになる
とまったく意味がないので、定員制限は必須だな。


40 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:38:32 ID:???
自己中心的に過ぎるぞ。

41 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:41:27 ID:???
>>39
別に定員制限しなくても、下位ローは潰れていくから、心配ないよ。
だって、合格率0パーセントの法科大学院なんて、誰もいかんよ。



42 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:42:00 ID:???
ITだとか600万だとか年収だとか言ってた人でしょ。
公務員がトクだとか。
相変わらずだね。
毎日がやるせないのなら、
会社に馴染めるようになるか、転勤でも願い出てみればどうでしょう。


43 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:43:12 ID:???
コラ! ヒロシ 勉強しなさい!

44 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:50:50 ID:???
つーかローの人気がどうなろうが
法曹になりたい奴は行くわけだから。
新試の合格難易度は実質的に変わらん。
金のない優秀な奴は全面ローに行くしな。

お金がないから法曹になれない・・とか言ってるのはそもそも実力不足。

45 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:52:20 ID:vrzr1eis
鏡台卒です。
社会人 20年
10年以上、年収 大台付近 しかも転職2回。
統一試験は僅か49点。
仕事は、システム系のパラリ。宅建とビジネス実務法務2級は持っている。
このまま、この年収くれるまで留まり、
クビになったら、ローにいくつもり。

46 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:53:26 ID:???
>>お金がないから法曹になれない・・とか言ってるのはそもそも実力不足。
だよね。こういう発想って嫌われるんだろうけど、
ほんとその通りだと思う。

47 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:54:54 ID:???
40台で1000万いかない人って結構いるんだね

48 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:57:05 ID:???
まぁ金に困ったことのない坊ちゃんたちには「金がないから法曹になれない」って発想がわからんだろな。
じゃあ適性と現行の出願者数が倍以上違う原因は何でだ?

49 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:58:23 ID:???
>>44>>46が親のスネかじりでロー通ってたらワロスwwwwwwwww

50 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:58:40 ID:???
>>46
例えば、実家を相続するとかで、住居を気にしなければ、
1000万円で悠々自適な生活できると思うよ。

51 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:59:45 ID:???
40で一千万行く人なんて1%くらいだろ。

52 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:02:12 ID:yijO4lQP
>51
それはいいすぎ。35で1000万は結構いるもんだよ。






どうせ、50代で役立たずだけど。

53 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:03:38 ID:???
資力(親などを含む)は実力に含まれない、て発想が通用する時代は
戦後50年くらいの日本だけ。

54 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:04:49 ID:???
ローは試験合格のための勉強だけやってりゃいいのに、俺の通うある
国立ロー(東大・京大・一橋の中のどこか)の教授ときたら、まず試
験に出ることの絶対にありえない特殊判例の解説とか、超ド級マイナ
ー自説の力説とか(この説でレポート書かないと点をくれない)、そ
んなバカげた授業ばかり。

やっぱり教授の有名さと、教育者としてのスキルは別物だということ。
だから東大レベルですら学部が見捨てられ、予備校が流行った。
にもかかわわず、権威を傘に着ることしか能のない・競争に晒されない
世界でのうのうと生きている教授は、自らの不明を反省することなく、
予備校を批判することで自分たちを正当化し、ロースクール制度を立ち
上げた。
つまり、ローは学部における教育能力のなさの自己反省ではなく、他者
批判を前提としたものにすぎず、学部での反省など微塵もない。
したがって、ローも、所詮学部レベルの授業しかできていないのが実情。

もちろん、すごい良い授業をする先生もいらっしゃるが、ごく少数。
有名あるいは権威があるとされている人ほど、上記のように教育者として
はダメダメ。
にもかかわらず、名前だけで「あの先生はすごい」とか言ってる下位ロー
生ってバカだなと本当に思う。上位ローの学生は、有名なだけで教育能力
のない教授になどついて行かず、バカにしまくってますよ。

55 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:05:16 ID:???
スネかじりの開き直りかwwwwwww

56 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:07:35 ID:???
西田や慶応の平野なんかは良い授業すると思うよ。まあ極例外に属するけど。



57 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:09:17 ID:???
早稲田の山野目、戸波、棚村、加藤哲夫、大塚英明あたりも悪くない。

58 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:10:03 ID:???
まぁ良い授業する先生は学部時代から人気あったわな。

59 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:10:45 ID:LswB3p9n
>45さんへ
話し逸れるけれど、確かパラで1000万円ざらとの発言されて
いたように記憶しているけれど?

4大渉外パラの給料は平均でどの位?
俺は、渉外と無縁仏だけれど、自分より格下の連中に年収で負けてみたい
変な衝動に駆られてしまっている。
今日、仕事うまく行かなかったので、大変自虐的、鬱。


60 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:11:10 ID:???
>>55
「スネかじり」で結構。笑われても、そういうのは「妬み」にしか
映らないし。

61 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:12:44 ID:???
まぁスネかじりが「お金がないから法曹になれない・・とか言ってるのはそもそも実力不足。」とかいう資格はないわな。

62 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:13:48 ID:???
>>55-60
コピペに釣られすぎ

すねかじり結構。受かればいい。三振したらどうするのか知らんが。
本当に受かる能力がある貧乏人は借金でも奨学金でも借りればいい。
受かったら何の問題もないからな。



63 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:13:50 ID:???
>>61
実力ってのに、親の資力も入れるんだろw
だからお金がない=親の資力がない=実力不足なんだよ。

64 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:16:45 ID:???
>>61
いやだから拠って立つ前提が違うんだって。
こっちは家の資力を含めたすべてを「実力」と考えているが
そっちは本人の努力だとか汗臭い基準で考えてるんでしょ。
親の資力を含めるのが理不尽ってのは、よーくわかる。
けど、それって結局妬みだから。

65 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:17:51 ID:???
ローなんつー金だけむしり取られるクソ制度は廃止しちまえよ。

66 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:18:06 ID:???
まあなんだ、下らん喧嘩はよせ。
実は一番苦労するのが奨学金がもらえるほど困ってなくて
年収何千万も稼ぐわけでない親も持つ中流階級の俺。

67 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:19:38 ID:???
>>64
はいはいもういいよバカ。
どっかよそに行けって。さっさと三振して死ね

68 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:19:51 ID:???
やべぇwwwwwwスネかじり必死すぎwwwwwwww

69 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:20:02 ID:???
親に資力がなくても、自分の力でローの学費ぐらい払えるだろ。
金持優遇とか言ってる奴はアホですか?

70 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:21:55 ID:???
まぁたいていのロー生は、

ロー生「ねぇ、父さん、今年も択一ダメそうだからロー行きたいんだけど・・・」

弁護士の父「そうか。まぁしょうがないな。ローでは頑張れよ」

って感じで簡単に親から数百万ゲットできてるわけですよ。
しかも都内で一人暮らしするマンション代と生活費付きで。

71 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:22:25 ID:???
>>69
だから自分の力で払ってないスネかじりが簡単そうにいうなってwwwww

72 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:24:10 ID:???
4000人って、何処のローが生き残るの?

73 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:25:35 ID:???
>>71
アルバイトも出来ない精神障害者がローなんかに来たがるなよ
つーかそもそもお前みたいな精神障害者、現行試験だって無理だって
諦めろ

74 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:25:55 ID:???
たこ部屋

75 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:26:43 ID:???
>>72
    大      宮       

76 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:26:43 ID:???
>>73
スネかじりおつwwwwww

77 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:26:45 ID:???
こんなとこでいくら金持ちに噛み付いてもお金は出ませんよww
貧乏人は苦労人らしく便所掃除のバイトにでも行ってこいよww

78 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:27:19 ID:???
スネかじりが発狂してるな。
もう少しスネかじってることに羞恥心もとうな。

79 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:30:19 ID:???
妬んでる貧乏人も必死じゃん

80 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:31:25 ID:???
スネかじり→ロー卒弁護士になる→親孝行だね、立派だよ。
貧乏人→ロー行けない→NEET→親不孝は死んでいいよ。



81 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:31:31 ID:???
スネかじり必死すぎwwwwww
そのうち現実知ってマジ発狂するなwwwwwwww


82 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:31:39 ID:???
ひがんでる奴は、2年ほどマグロ・かつお漁船に乗ったらいいじゃん。
1年で400万は貯まるらしいよ。ロー2年分の学費と生活費ぐらい出るだろ。

あと、奨学金という言葉さえ知らない奴が多いんだな、スネカジリがどう
とか言ってるやつは。
それこそ>>78みたいな、奨学金さえ知らない奴こそ、スネカジリじゃない
の?大学まで出してもらってるんだろ。このどら息子が。

83 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:32:21 ID:???
新卒未収はパパママに学費払って貰ってるせいか、
学部1年生と同じノリのやつ多いな。

84 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:32:25 ID:???
>>78は大学にも行ってない高卒DQNですか?
大卒なら立派なスネかじりですよね(笑)

アホじゃん

85 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:33:17 ID:???

スネかじりにマグロ漁船に乗れなんて言われても。。。ねぇ?w

86 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:33:43 ID:???
ロー行ってる奴=スネかじりとか言ってる奴って、
どんな経歴なんだろうね。

親に学費出してもらって大学通ってる奴なら笑えるな。

87 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:34:43 ID:???
おいおいwwwwwwロースネかじりと学部スネかじりじゃぜんっぜん違うぞwwwwww
リアルでそんな発言すんなよwwwwwwww笑われちゃうぞwwwwww

「学部でスネかじりもローでスネかじりも一緒じゃん!!!!!(涙目」ってかwwwwww

88 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:35:38 ID:???
>>76>>78>>81>>83>>85って、きっと何かいやなことがあったんだよ。

貧乏な奴に限って、人をうらやみ妬むばかりで、そこから脱出しようという努力
をしないキチガイなんだよ。そりゃ誰にも相手にされんわ。

まあここのスレの人たちは優しいから相手にしてやってるみたいだけど・・・
現実世界では厳しいだろうねぇ(笑)

89 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:37:08 ID:???
「えーまじスネかじり〜?」
「スネかじりが許されるのは学士までだよね〜」
「きゃはははは」

90 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:37:45 ID:???
おいおい貧乏人って年収ゼロのスネかじりロー生がよくいえたもんだな。

91 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:38:28 ID:???
パソコンの前でぷるぷる震えてるスネかじり捕獲しますた!!>>88

92 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:38:30 ID:???
まあここで煽りあっても、現実は>>80の通り。何も変わらねえよ。
金がないから・・・って言ってる奴は結局ローへ行けないことに変わりない。
普通に働いて、適度に倹約したりして、普通に生きる。
金のある奴は、ごく一部の例外を除いて、死ぬまで順当にやっていける。


93 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:40:29 ID:???
破産覚悟で奨学金借りろよ
既修なら全面ってところもあるよ

94 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:42:11 ID:???
「なんで親に金がないのに弁護士になりたいとか思っちゃってるの?」


ていう会話が10年後当たり前のようにされているかもな。それでいいけど。

95 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:42:44 ID:???
新卒で家にお金あるひと以外は怖くてなかなか飛び込めないよなローって。
まぁ逆にそこがおいしいんだけどさ。

96 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:42:45 ID:???

実力不足かつお金もない私が華麗に登場しましたよ!

97 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:44:01 ID:???
金はあるけど実力不足の漏れ。

98 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:44:32 ID:???
>>93
だから、ここで必死になってる貧乏人は全面を取れる実力がないの。
ましてや新司に受かる自信なんて全くないから金なんか借りられない。


99 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:45:26 ID:???
現行は無料で合格できるみたいな流れだな。
実際には10年以上の無職生活と、年10万単位の答練代と引き換えにしか合格できないのに。

100 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:49:31 ID:???
現行3000人なら短期合格も余裕っしょ。

101 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:52:41 ID:???
何が違うのかわからん。
高卒のバカが大学生は親のスネかじってうんたらかんたら……
って吠えてるのと同じに見える。

102 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:54:30 ID:???
まぁ25歳くらいまでのロー生なら親が学費出してても普通なんじゃないの。
30過ぎのロー生が学費親持ちなら「おー、親金持ちだな」って漏れは思う。

103 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:54:47 ID:???
3%弱の合格率が7、8%になったところで、ダメな奴は何をやってもダメ。
合格者が多くなる事で新規参入もあるだろうし、結局親のスネかじりながら無職生活でしょ。
まあ、新卒ローの俺もスネかじりまくって、かじる場所無くなってるけどなー・・・。

104 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:54:53 ID:???
>>101
高校卒業して4年もすれば立場が逆転したよね
ローでも同じ。数年すれば、一方は弁護士、かたや相変わらず
愚痴ばかりの労働者。

105 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 00:58:38 ID:???
東大早計あたり出てる司法浪人の家はほとんど裕福だ。

106 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:00:43 ID:???
何年かすればローに入るのはほとんど新卒になるしな。
親に金出してもらうのがデフォになるのは時間の問題。

107 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:00:44 ID:???
そりゃ家が裕福じゃなきゃ無職で司法浪人なんて許すわけないしな。
漏れなんて家賃込みで月30万仕送りしてもらって東京で司法浪人生活してるけど、
今年択一落ちだぜ!やってらんね〜

108 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:01:35 ID:???
>>107
いくらなんでもお前は駄目すぎw

109 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:02:58 ID:???
>>107
ワロス 勉強しろ。

110 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:04:06 ID:???
30万て、おまえ裕福すぎ。一人っ子?

111 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:05:27 ID:???
スネかじり択一落ち司法浪人よりスネかじりロー生のほうが100倍マシだなw

112 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:09:01 ID:???
>>111
馬鹿行ってんじゃねーよ100万倍の間違いだろ。

113 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:16:11 ID:???
べつに俺ら働かなくても高卒や田舎の駅弁大卒一家の可処分所得くらいは
消費できるからさ。

114 :東京入:2005/05/18(水) 01:16:18 ID:???
4000人の話から
何でこんな事に・・・(T0T)

115 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:19:07 ID:???
まじ自分の親は大したもんだ。
おれは自分の子供をローまで出せる自信ない。

116 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:21:40 ID:???
俺の子供なんて中卒確定だなぶひゃひゃ
生きていて恥ずかしくないの?とか煽ってやるよ。

117 :44:2005/05/18(水) 01:35:33 ID:???
>>1
ごめんね。
どう考えても俺の

>お金がないから法曹になれない・・とか言ってるのはそもそも実力不足。

これが引き金になったww

こんなにも食いつきがいいとは思わなかったもので・・・ちょっとだけ反省している。

118 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:36:32 ID:???
しっかり反省しろよwwwwwwwすねかじりちゃんwwwwwwwww

119 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:39:17 ID:???
ワロタ、まだいたのかよww
反省してるのはスレ違いにもっていった件だぞww

120 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:41:06 ID:???
金がなくて必死な奴が択一落ちるかバカ。

121 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 04:45:13 ID:tPYOtt7w
貧乏とか、すねかじりとか、こういう言論?が出てくること自体、
いかにロー制度が失策中の失策であるかが伺えるわけだが。

122 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 05:12:31 ID:???
ロースクールは5万人いていいだろ
合格者は3000人
完全実力主義
結果あってのプロセス教育
下位ローの雑魚どもどんどんかかってこいやてな感じで

123 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 07:53:46 ID:???
>実際には10年以上の無職生活と、年10万単位の答練代と引き換えにしか合格できないのに。

10年も無職のリスクが計算できないバカが、司法試験に合格するわきゃない。

124 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 07:56:59 ID:6pUZR5jv
でも平均27から28なので勉強始めてから
10年くらいだよ

125 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 07:57:19 ID:???
>>89
>「スネかじりが許されるのは学士までだよね〜」

高校までだと思ってたorz

126 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 08:00:33 ID:???
116 名前:氏名黙秘 :2005/05/18(水) 01:21:40 ID:???
俺の子供なんて中卒確定だなぶひゃひゃ
生きていて恥ずかしくないの?とか煽ってやるよ。

へんなのがまざっているよ


127 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 08:12:57 ID:6pUZR5jv
下位ローの雑魚どもどんどんかかってこいやてな感じで

これいいですね

128 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 15:10:20 ID:???
ぷーさんみたいだな・・・

129 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 16:20:55 ID:???
下位ロー潰せって騒いでる奴は実際下位ロー生に負けるのが怖いんだろ

130 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:28:11 ID:???
下位ローは一人でも合格だそうとなりふり構ってねーからな。
何か押さえつけないと、危険な気がするのは事実だろ。
試験で負けるとかの低レベルな話ではなくてな。

131 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:28:42 ID:???
要するに下位のせいでロー制度が潰れるのは我慢できんのよ。

132 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:31:24 ID:???
ならこうしてください

実績のない大学にはつくらない
実績に比例した形での定員にする

ロー出身者のわくは当初予定より少なくする

それ以外の枠を予定より増やす
その枠外からの合格者を出したら
ローの認可を考えてもいい

133 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:40:52 ID:???
俺の通っている関西某国公立ローの場合だが、ローの授業って、学部と変わらないじゃん。
(形式面・既習の場合)
大量の学生(70人程度)を教室満タンに詰め込み
単なる講義、質疑応答もオマケ程度
期末テストでのみ成績評価
論文や学会での休講が多い
(内容面・既習の場合)
試験と無関係の一般教養科目で一日の過半数の時間をとられる
全体を網羅的にするのではなく、一部のマニアックな論点を狭く深く授業する

ロースクールなんて御大層な名前をつけても、中身はちっとも変わらないとい
うことですな。

134 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:29:04 ID:???
マルチうぜーんだよ。糞駄文が。

135 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:07:07 ID:???
ローでは「ここはAランク」とか馬鹿なこといわんだろ。
そこがいいところだよ。

136 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:40:47 ID:???
>>130-132
ガクブルしてんなw

自信ないなら勉強しろよ

137 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 01:27:52 ID:???
学歴主義はよくないから旧帝一神早計中ローをつぶして4000人にすべきだね。

138 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:05:40 ID:???
2000人でいいよ
残り1000人は現行

139 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:08:52 ID:???
現行は法曹界の負の遺産。
遡及無効にすべき。

140 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:26:13 ID:???
わろた

141 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/05/21(土) 02:11:40 ID:???
いやー、今日はハードだった1:30まで仕事したよ。
まあ残業代たっぷりもらうけど(今日だけで残業代が1万5000円)

みなさん、最近どうですか??
近況でも教えてください
私は目下転職活動中です。


142 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:38:51 ID:rnuEIivZ
>>141
薄給だなw
負け組は大変だな

143 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:56:31 ID:???
ローって実務家養成専門コースってことで、司法修習過程の一部をローにシフト
するはずなんでしょ?(だからロー組は修習半年短縮された)
つまり、現行合格者に比べ、修習期間が半年減った分を、ローでやらなきゃならな
いんだよな。

でも、実務系科目なんてほとんどない。司法修習半年分なんてとんでもない。
数少ない実務系科目は、まさに
  食 わ せ な い で 画 像 で 見 せ る だ け
こんなんで、現行経由の連中と実務で張り合うのには、大きな不安を感じる。

実務に無関係な科目ばっかりやりすぎ。

かといって、試験と無関係な科目もやたらと多い。
実務で使わない外国法とか、ホント意味がない。

これがローの理念だってw

144 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:13:52 ID:???
ロー卒業しなくても新司法受けれるようにすればいい
ローが本当に素晴らしいなら、ロー卒業しない奴よりロー卒業者が勝つはずだからねw
普段からロー幹部や教授は「俺たちはいい授業をしてるんだ」と偉そうに言ってるのだ
から、焦る必要はないはず。

それに、学生は正直だから、本当に新試験に勝てるローなら、学生は集まるはずだから
ローにとって何も問題はないはず、ですよね?www

ロー卒にしか新試験を受けさせない制度にしたのは、自信がないからでしょw

145 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:06:43 ID:???
m

146 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:09:28 ID:???
試験とは関係ない科目でも、実務に出たらいる科目ってあるだろ。
そういうのをやらさせてんだよ。
どうせ低学歴現行受験生なんて、6法(しかも薄っぺらい論証)しか
やらないだろ。

147 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:29:47 ID:???
今年のロー入学者は
既習2000、未収2500だってさ。

148 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:54:48 ID:???
東京人って一時期いろいろHN使って駄文書いてた人でしょ?
IT。
600万。
公務員がどうのこのうの年収がどうのこうの。
慶応?

俺は、公務員やめてロー入ったけど、
楽でもないし、おいしくもない。
皆必死だし。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)