2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自由席か】明治大学法科大学院25【固定席か】

1 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:43:04 ID:???
立てたよ。

2 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:44:02 ID:???
明治ロースレ過去ログ保管庫 &FAQ
http://meiji.s33.xrea.com/

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108051202/

3 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:48:32 ID:???
乙。やっぱりスレタイこうなると思った。(笑)

それはそうと、3年前期の民事系総合演習Iって試験あるのかい?
レポート課されてないしなー。試験やるのかなー。

4 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:50:44 ID:???
現状維持がサイレントマジョリティ。
固定化で運動してる一部のキモオタにはほとんどの人が迷惑してる。

5 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:58:47 ID:???
現状維持というか、そもそも固定席化に反対。4階とか席あまってる


6 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:02:06 ID:???
別に固定化にしろというのでなくて、荷物置いて事実上好きな席で固定化すんの
やめれってだけでしょ。

占有するにしてもせめて1席にしろと。複数占有すんなと。

7 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:04:01 ID:???
はぁ、授業ついていけね-よ,, 

8 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:05:46 ID:???
今年の二期は異常にレベル低いらしいね。

9 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:14:07 ID:???
単位不認定がどのくらいでるかな…ガクガクブルブル

10 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:16:28 ID:???
>>8 馬鹿ばっかだよ。

11 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 21:23:50 ID:???
今のうちに辞めちゃったほうがいいのにね、マジで。
傷が浅くてすむよ。

12 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:04:40 ID:???
明治大学法科大学院のサイトのURLが変更になっています。
http://www.meiji.ac.jp/laws/

13 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:55:15 ID:???
テストあげ

14 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:56:43 ID:???
択一持ちなら余裕で入れる?

15 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:26:34 ID:???
足切りはされないでしょう。あとは論文、面接のできしだい。

16 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:16:47 ID:???
>14

今年の二期は既習ですら択一なしが大半。未収に至っては
ほとんど残りカスだよ。自習室がどうのとか言ってるのもほどんど
二期未収。

17 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 00:21:25 ID:???
ほどんど?

18 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 01:51:00 ID:???
いつまで、自習席のことで大騒ぎしてるんだよ。席探せば、今でも十分空いてるだろ。
確かにひとりで2席占領してる一部のバカは言語道断だが、固定席にしろとか、完全自由席にしろとか、
粘着に主張してるクレーマーは、キモすぎ。要するに、自分の好きな席が取れないことが我慢できないだけだろ。
現状でも、一期性二期生ともに普通の奴は、平和に共存してるんだから、学生の自主性に任せればいいんだよ。


19 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 02:01:44 ID:???
18
そうじゃなくて机の上に荷物置きっぱなしにすることがいけない
帰るときはぜんぶロッカーにしまって帰れ
というのが大学の主張
こんなの守れるか? 


20 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 02:07:34 ID:???
>3
試験で評価するって、某教授が言ってた。3年の前期期末試験は結構きついよね。
公法系に民事系、選択科目複数、その上、レポート科目たくさん。だいたい、
公法系のレポート毎回提出でたった一点ってふざけているよな。
しかも締め切り直前に突然出すなよ。教授の手際悪すぎ。一期既習は、一部の教授陣の手際の悪さと
事務処理能力のなさにたいそうな迷惑を被っている。
二年生は、まだましみたいだね。

21 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 02:13:17 ID:???
>>19
そんなことしたら、勉強効率がひどく下がる。その結果、今後の明治ローの評価に
大きくに影響する新試験の合格率が低下することは、明白だ。

22 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 03:02:54 ID:???
だからもう固定席でいいよ。
もうこの話はおわり。

23 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 07:05:16 ID:???
>>20
うわ。やっぱ民事系も試験なのかー。さんくす。
前期きっついなあ。
欲張って前期にたくさん取っちゃったしなあ。


24 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 07:54:14 ID:???
3年の人、刑事法系総合演習I第8回のレポートしめきり明日4時だよ。
結構まわりで気づいてない人がいたのでいちおう告知。

25 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 11:56:54 ID:UVXBt2Ar
公法系レポの配点が一点なら出さなくていいだろ。

26 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 12:07:20 ID:???
毎日荷物を片付けることを前提とした自由席か固定席のどちらかしかない。
日をまたいだ自由席の占有は許すべきでない。

27 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 18:51:29 ID:???
現状維持に一票。

28 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 18:59:04 ID:???
二期の連中が入ってきてから、おかしなことばかりだな w

相当レベルの低い連中が入ってきたって先生が言ってたけど、
そのまんまじゃん w

29 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:11:26 ID:???
だからここで議論してないで現実の世界で言えと。

30 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:26:06 ID:???
自由席がいいよ。

31 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:30:44 ID:???
二席占領とかする奴がいなくなれば良いだけ。

32 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:30:05 ID:???
固定とか言ってる奴って誰? 

33 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:31:02 ID:???
ふー。500字制限は(短すぎて)きつかった。

34 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:54:12 ID:???
刑事系も公法系と一緒で1点なのか?

35 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:38:26 ID:???
>>32 大学側もさぞかし困ってるだろうな。

36 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:17:24 ID:???
自習室って指定席になるって本当? めっちゃ嫌なんだけど

37 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:17:44 ID:???
いや、荷物ロッカーにぜんぶかたずけろ命令はひどい。
大学側はあたまおかしいんだよ。

38 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:33:17 ID:???
固定席にして、あまった5階100席を開放席にする。
自分の固定席が気に入らない香具師は開放席で自習してよし。
そのかわり、開放席は荷物置きぱなしは禁止。

マイデスクを認めてほしい、帰宅時に荷物かたせとほざくローなんてどこにある
たしかに大学事務側はまちがっとるな、めんどーな仕事はやりたくないってか。

39 :自習室の件について(再掲):2005/05/20(金) 03:28:19 ID:???
5月16日に「(14号館)大学院生共同研究室の利用について」と題する警告がありました。この件について私、say1sugarが専門職大学院事務室(法科大学院)にお話を伺いましたのでご報告します。

事務室が問題であると把握している事実は以下のとおりです。
1. 自習席は現在の在学人数以上を提供している。
2. 空席が見付からなくて、困っている学生がいる。
3. 占有されていた座席数が、在学者数の125パーセントに達していた。

また、勉強に必要なものをロッカーにすべて収納するのは難しい、という実情は理解しているとのことです。そこで、明治大学法制研究所(学部の司法試験受験者組織)の設備等を研究している、とのことです。(彼らの設備の方が、整っているらしい)

そこで、当面は以下のことを守ってほしい、とのことです。
1. 複数席を占有することはやめてほしい。
2. 勉強とは関係のない、ゴミのようなものだけで占有することはやめてほしい。

以上を実行するだけでも、全員が自習席を利用できるとのことです。したがって、今すぐに置物の撤去を行う考えはない、とのことです。

また、今回の警告は現時点での公式規定を確認するためのもの、だとのことです。

しかし、今後の状況によってはしかるべき予告の上で、規則の改定もありえるとのことです。




40 :39:2005/05/20(金) 03:55:20 ID:???
>>19
もしかすると、あなたは
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108736803/77
の方ではないですか?(書き方の特徴からナントナクそう感じたのですが)

もし、そうだとしたらボクは去年の11月ごろ、
D大学のスレで対話した者です。ぜひお会いしたいと思います。

今は、このとおり明大ロー未修に入っています。
いつも、23時まで自習室3階にいます。


41 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 07:10:55 ID:???
>>19はアンカーつけない、句読点ない、から、おそらく携帯から。

自習室の話、ここで議論してもしょうがないからあとは現実の世界でなんとか
してください。大学の見解は>>39のとおりで、固定席にするつもりとか、
荷物完全撤去しろ、とは言ってません。今のところ。

42 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:25:33 ID:???
http://www.meiji.ac.jp/laws/nyushi/nyushi_kekka2004.pdf
早稲田37
明治30
慶應27
東京23
中央20

http://www.meiji.ac.jp/laws/nyushi/nyushi2005gaiyou.pdf
明治52
早稲田28
中央25
東京17
慶應15

二期おわってるな。

43 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:41:40 ID:???
>>42
二期紀州まじでおわってんね。

44 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 11:01:00 ID:???
内部優先だったのか。知らなかった。

45 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:08:53 ID:???
2期生の明治卒は明治高校とかで自習しとけ。

46 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 18:10:45 ID:???
二期、明治が過半数って,,, 本当に「終了」だな。固定席運動

やってるオバカな連中も明治卒の二期じゃね-の? 

47 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 18:35:39 ID:???
公法系の負担が大きくなってきたね。自習の時間が削られる。
新司に無駄なことはやらせんなよ

48 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 18:50:21 ID:???
固定席になったね。






…菅野先生の労働法。

49 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:39:21 ID:???
今日休んだ人はどーすんだ?

あの授業は本当にすばらしいと思うけどマイクは怖い。
固定席になると逃げることができないね…

50 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:43:49 ID:???
労働法2年の段階で取りたかったよ・・・

51 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:50:24 ID:???
>>39
say1sugar GJ!

52 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 23:58:57 ID:???
あれは固定なのかい?

53 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:12:28 ID:???
>>52
授業最初からいた?今日の席で固定するって言ってたでしょ。
んで、今日はマイク一番後ろに置くからみんな前のほうに座るように、って。

54 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:14:44 ID:???
say1sugarさんてLSNにいた人か?
明治受かったんだ。おめでとー。

55 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:36:21 ID:???
明治卒の明治二期とかはまじ終わってるけど
二期未収の東大11人っていうのはなんなんだ?
今年ザルだったんだろ?

56 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:50:41 ID:???
>>55
飯を食うところや本屋の充実度とかを考えると御茶ノ水の優位性は高い。
御茶ノ水にあるローってことで、明治か日大か駿河台の中で選んだのだろう。
三田はラーメン二郎と商店街しかないし、ステメンも面倒くさかったし、
明治はそこそこバランス良かったんじゃないかな?

57 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:51:39 ID:???
明治は立地は日本一

58 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:51:49 ID:???
ちょっと待てw
食事で選ぶのか?ww

59 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:54:00 ID:???
>>58
明治に入るような奴の頭の中はそうなってます

60 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:54:23 ID:???
毎日、2年間もいることを考えると
意外とバカにできないかもしれないな。

61 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:57:02 ID:???


523 :氏名黙秘 :2005/05/21(土) 00:40:03 ID:???
東大京大が相対的に少なくたって東北大生が主力の東北と
明治の学部卒が主力の明治じゃ全体の質の差は明らかだろ。
俺は東北じゃないけど。

62 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 01:04:01 ID:???
>>58
食事で選ぶのは普通だと思う。
高い学費払って、金無いから安くて充実した食の環境は脳みその活性化の観点
からも重要。
卒業まで続くし、近場で食事できるからこそ、14号館に籠れる。

63 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 01:11:16 ID:???
俺も慶応蹴って明治だよ。やはり結構いるな。

64 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:01:01 ID:???
明治まで受けとけばOKかな?

65 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:05:18 ID:???
課題が多い明治へようこそ

66 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:09:05 ID:???
三期は入試日程早めるみたいだし東早慶が増えるのに期待。
明治卒ばっか入れやがってほんと二期はむかつく。

67 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:09:18 ID:???
三期は入試日程早めるみたいだし東早慶が増えるのに期待。
アホの明治卒ばっか入れやがってほんと二期はむかつく。

68 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:13:00 ID:???
まあ一期もせいぜい頑張ってくださいな

69 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:19:19 ID:???
内部枠みたいなのがあるのかもね。
明治って純血好きじゃん。教授とかも明治卒ばっか・・・。
これから東大の植民地化するのを期待。
青山先生・菅野先生がもっと東大から連れてきてくれないかな。

70 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:21:23 ID:???
なんか別のスレで明治と早稲田が同等って吠えてる明治卒がいるんだけどなんとかしてくれよ
そんだけバカだから明治の法学部しか入れないんだろうけど

71 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:24:14 ID:???
>>69 同意。明治卒の自分より頭悪い教授に教わるなんて情けなくなる。

72 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:35:13 ID:CaznZG94
民訴のN、あちこちで学生の文句触れ回ってるらしいね。
おまえの教え方が悪いんだろうに、何バカ言ってるんだろうね。

73 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:42:00 ID:???
荒れてるな…
とりあえず下の学年はほっといて頑張ろうよ。
まあたしかに明治卒はこれ以上増やしてほしくないwww

74 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 04:16:34 ID:???
>>72
ついに予備校本持込禁になりますた・・・

75 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 09:38:11 ID:???
ここに入れば講義だけで新司受かるよ。
予習復習も軽くで可。
そういうレベル。

76 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 09:46:01 ID:???
そうならいいんだけどね・・・

77 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 11:11:28 ID:???
>>72
同意。
N先生には、A先生の爪の垢でも煎じて飲んで欲しい。

78 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 11:59:51 ID:???
>>74
授業に持ち込むのはどうかと思うが・・・
N先生はきっと、それを越える授業をやってくださるでしょうし。
・・・・・・・・なんちゃってな

79 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 12:21:21 ID:???
>>72
学生の文句?
2年生の文句だろ?
優秀な一期既修と馬鹿な他の香具師らと一緒にするなよw
予備校本禁止なんて、
大学双書を教科書指定にしてるんだから、
当然だろ。
シイタケは自習に使え。

80 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 12:31:56 ID:???
>>72
実直でいい先生だと思うけどな。
質問をはぐらかしたりせず、懇切丁寧に答えてくれるし、研究熱心だと思う。

いろいろ話は伝え聞いてるけど、
それは小テストの出来が悪かった2年生が悪い。
結果が出ないのを教授のせいにするのは筋違いでしょ。

81 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 12:40:26 ID:???
だったら他の場所で言わずそのクラスで言えと

82 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 12:44:51 ID:???
これ言わざるを得ないよな。



オマエモナー



2chに書かずに本人に言えよw

83 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 16:43:11 ID:???
>>63
>俺も慶応蹴って明治だよ。やはり結構いるな。

「慶應落ちて」だろ。

84 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 17:54:35 ID:???
「二期のレベルが激低な件について」を今度事務局に提出しよう

席固定とかほざいてる二期は全員学校辞めてくんないかな。

オツムが弱い犬ほどよく吠えるってか。

85 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:01:33 ID:???
そりゃ、一期は先にいい席を得てるんだから、
離れたくないだろうね。

ま、どうも一期の中にやたら二期を意識している人が
多いみたいだ。

86 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:10:37 ID:???
粘着してるのは>>84くらいなもんです。誰も自習室の話してないのに
いつまでたってもここで蒸し返して。「オツムが弱い犬ほどよく吠える」というのは
自分のことでしょうか?

多くの1期生は自分が受かることを考えてて、2期や3期のことは別に
意識してないと思います。

87 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:15:06 ID:LOwlvOzj
2期も1期のことは別に意識してないよ。
むしろ先輩としてがんばって、結果を出して
欲しいと思ってるよ。
2期の出来がもう一歩なのは、A先生にも言われているので
皆意識はしてます。

88 :say1sugar:2005/05/21(土) 22:15:56 ID:???
>>51
ありがとうございます。14号館を毎日利用する者として、
少しでも良い環境を作るためにと思って、
事務室のTさんたちと話して来ました。

>>54
はい、そのsay1sugarです。今年未修で明治に入りました。

89 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:33:42 ID:???
前期は休みなしに前期試験に突入だ。みんながんばれ。
2年生は刑訴に注意ね。去年は13人Fくらった。

90 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:34:58 ID:???
FFFFFF ひったくり

91 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:32:49 ID:???
say1sugarさんかー。まともな二期生もいるんだね。
ヒステリックなこと言ってる二期生の話立ち聞きしちゃったから
ほっとした。

92 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 02:09:13 ID:???
二期生が糞なのは前から言われてたこと。特に、面接してみてひど
かったってのは各先生方が4月前からあちこちで言ってたよな。今更
って感じだな。自習室問題が出てきて、みんなやっぱりって思ってる
んだろ。あまりにも、前評判通りすぎ。

93 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 03:02:23 ID:???
二期生もまともなのはいるはずなんだけど、
糞が目立つから全体も糞と見られてしまうんだろうな・・・
憎まれっ子世にはばかるってやつか。

94 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 08:08:53 ID:???
またおまえか。

95 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 09:24:37 ID:vJ/AC8mQ
どうしても自習室問題と2期の質の劣化を結び付けようとする奴がいるなぁ。
単純に去年に比べて入学者が200人増えて、空き机の余裕がなくなったから
そういう声が出てきただけだよ。
来年多分もう100人増えるからもっと問題になるよ。



96 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 11:18:01 ID:???
二期生バカすぎ

97 ::2005/05/22(日) 11:23:44 ID:???
もはや単なる荒らしだな。

98 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 11:46:29 ID:???
1期も2期も関係なくて
社会的常識が無い奴が悪い。それだけだろ

99 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 11:59:57 ID:???
一期既修の意見としては、
今年度は面倒なことを言うのはやめてほしい。
来年度以降にしてくれってことなんだよね。

100 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:38:48 ID:???
がつがつしないでのんびりいこう
100!!

101 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:51:24 ID:???
おれは2期生がバカとは考えてないぜ。
自習室のことも固定席の意見がでるのは自然な流れ。


102 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:53:39 ID:???
二期生が糞なのは民訴の某先生、民法の某先生、刑法の某先生
等が明言してるからな〜。自習室問題が出てきて、みんなその言葉
の正しさに納得したってことなんだろうな。

103 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:00:12 ID:???
俺あんまり自習室使わないんだけど、最近、自習室に人が増えたな
-って思ってたら、2期生が増えたんだよね。この人達の大半が三振
なんだなって思うと、なんだか泣けてくるよね。

104 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:08:16 ID:Cgw3bQAX
1期生も大量補欠で救われたやつばっかって聞いてるけど。もっと上見てがんばれよ。単に現行諦めるのが1年早かった根性なしなだけだろ。

105 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:09:36 ID:???
   ∩___∩       | 
   | ノ\     ヽ      |  
  /  ●゛  ● |      |  
  | ∪  ( _●_) ミ     j     
 彡、   |∪|   |    .>>101
/     ∩ノ ⊃  ヽ         
(  \ / _ノ |  |  
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


106 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 13:53:00 ID:???
二期の中にもsay1sugarさんみたいな人もいる。

107 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 14:15:18 ID:???
大学側もさぞ迷惑してるだろうな。
来年はちゃんと入試日程早めて全免で優秀な人しっかり囲ってくれよ。
どこにも行き場がなかった奴ばかり集まっちゃってるじゃん。
明治卒が過半数ってどういうことだよ,,,,

108 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 15:39:51 ID:???
>>107
明治卒ってどのくらいのレベルなの?
漢字が書けて、掛け算まではできるなら社会生活上は問題ないと思うけど。

109 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 16:52:46 ID:???
>>107
あなたは1期で全免ゲットの優秀な人なの?
2期を叩くことであなたにどんなメリットがあるの?

110 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:03:24 ID:???
2期叩き馬鹿はほっとけ。ただの荒らしだ。

111 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:59:43 ID:???
自習室は現状維持がいい。誰だよ粘着してる奴は。

112 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:02:18 ID:???
定員増やす予定ならそれに見合った施設つくっておけよ。

113 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:12:58 ID:???
複数占有がなくなれば現状維持でいいのに

114 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:17:50 ID:???
>>107 明治卒が過半数ってマジ? ソ−スきぼん

115 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:25:23 ID:???
>>114
>>42
既習未収あわせて52人だから4分の1だとおもうんだが・・・

116 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:26:42 ID:???
私立ローはどこも内部優先だから、しょうがないべ。

117 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:38:00 ID:???
WKは囲い込みをしているようだが、
明治は一切していない(某教授談)。

優遇しないで4分の1が明治なんて…。もう終わりだな。

118 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:06:23 ID:???
1期生と2期生が煽り合うロー。
自習室が固定席でないロー。
教授が生徒を見下すロー。

こんなローにはいきたくない

119 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:11:59 ID:???
>118 二期生乙。全て君らが原因

120 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:35:18 ID:???
既習の過半数が明治卒って聞いたんだけど本当?

121 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:09:00 ID:ttBiMAaT
明治終わってるな。かわいそ・・・

122 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:11:15 ID:???
今度の公法系総合演習I は何を書けばいいんだ…?

123 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:18:59 ID:???
そもそも定員が多すぎる

124 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:43:25 ID:???
明治一期は順当に5〜6割合格するだろう。平均合格率のちょい上
くらい。

この調子だと、明治二期は合格率1割いかないんじゃないか。
平均合格率2割〜3割だろ。

大半が学校に学費おさめるだけの三振要因ってことになる。
3期生に期待しよう。

125 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:59:14 ID:???
>>124
定期二期叩き乙

126 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 22:31:01 ID:???
2期を叩くことでその人にどんなメリットがあるんだろうか。謎だ。

127 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:14:21 ID:???
2期は変な人多いって評判だよ。

128 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:29:45 ID:???
>>127>>125>>126

129 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:32:13 ID:???
民訴、去年みたいな中間テストはやらないの?

130 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:16:50 ID:???
予備校本禁止ってマジ?
一期ゼミでも?

131 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:30:14 ID:???
懐かしいな。シタタルンだっけ。

採点基準が異常に不評だった刑訴の中間試験(レポート)ってのも
あったな。

132 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:53:10 ID:???
>>109
二期たたいてるのが、仮に1期既習だとしたら、つまらない自尊心を満足させたいだけ
なんじゃネーノ?おれは、1期既習は、ピンからキリまでいると思う。一括りには語れないよ。

133 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:04:47 ID:???
2期があまりにも前評判通りだからでしょう。

134 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 10:19:44 ID:???
自習室問題で反2期感情に火がついたのでしょう。

135 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 10:26:32 ID:???
>反2期感情

うまいこというな。

1期でも荷物置いて占有(特に複数席)は問題視してる人結構いるんだけど…

136 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 11:00:07 ID:???
二期の中でも二期の一部活動家を煙たがってる人が多数だよ。
一期の人に色眼鏡で見られても困る。

137 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 18:48:29 ID:???
確認したいのだが、複数占有をしているのは1期・2期どちらなの?

138 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 18:57:06 ID:???
>>137
当然、一揆。

139 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 19:36:32 ID:???
>>136 ヒント:say1sugar

140 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:36:23 ID:???
>>139 
佐藤?

141 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:42:56 ID:???
運動家キモ

142 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 21:52:17 ID:???
自習室は現状維持に一票

143 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 00:13:11 ID:???
ずいぶん内部で荒れてるな。
2期叩いてるのは、1期か。
だいだい察しはつくけど、
もうちょっと協調路線でいこうよ。
毎日顔合わせてるんだからさ。

学年バラバラで共通のネタがあんまないのはわかるけど。
1期がみんな2期のことバカにしてると思われるのもいい迷惑。

ま、確かに変なヤツは増えたけどな。


144 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 02:03:40 ID:???
問答無用。
 
■■■■■■ 2005年度入試 ベネッセ難易ランキング ■■■■■■

79 慶應大(法)
78 早稲田大(法)
77 上智大(法)
76
75  
74 中央大(法)
73
72 同志社大(法)
71 立教大(法) 立命館大(法)
70 法政大(法)
69 青山学院大(法) 明治大(法) 
68 学習院大(法) 
67 同志社大(法夜) 関西大(法) 関西学院大(法)
66 成蹊大(法) 南山大(法)
65
64
63 成城大(法) 明治学院大(法) 西南学院大(法)
62 日本大(法) 

http://manabi.benesse.ne.jp/cm/g30_nyushi/nyushi/2005-nyushi/nani-ranking/poster/shi-hou.html



145 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 00:36:19 ID:???
二重起訴禁止に触れた場合の効果がわからない2期生がんがれ!

146 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 01:13:57 ID:???
商法のI田先生ってどう?

147 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 07:43:39 ID:???
段取りは悪いが人柄はいい。

148 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 08:59:23 ID:???
頼むから二期全体とその一部の自習室活動家を区別してくれ

149 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 20:23:58 ID:???
あー、結局3年前期は公法・民事・刑事、全部試験かー。

それに複数の選択科目が加わるから、
新司法試験よりも範囲広いじゃないか( ゚Д゚)ゴルァ!

150 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 21:15:56 ID:???
なんじゃそりゃ!!

民事が試験の噂は聞いてたけど、刑事ってどーいうこと?

151 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 22:01:28 ID:???
T田先生とかは試験やる気ないんだけど、K林先生がやりたがってるんだってさ。

152 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:11:00 ID:???
ふざんけんなよ。バカ教授

153 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 00:45:14 ID:???
新司法合格率あげるには、教授たちが学生をほっておくのが一番。選択は多いしほんと大迷惑。
2年生は、知財の件で学院長に直談判するわ、自習室の件で暴れるわ、DQN多すぎ。

154 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 04:29:38 ID:???
知財でもめてる話は初めてきいた。
T田は実に良心的だな。

155 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 18:13:10 ID:???
頼むから労働法であたったやつは
もうちょっと端的に事件をまとめてくれ。
質問に答えられないのは致し方ないが、
ケースブック流し読みするのはほんとウンザリする。


156 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:05:15 ID:???
短くツボを押さえて要約するのって結構難しいけどねー。

ただ固定席化で、そろそろ当たりそう、という予測ができるようになったのはありがたいな。
当たりそうなやつはみっちり予習していってくれ。

157 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:53:26 ID:???
一期と二期の仲が悪いとか笑えるけど、一期だって変なやつ多いし。


158 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:00:51 ID:???
>155
そういう授業方式なんだから仕方ないと思うが。
簡単に要約しすぎても先生に突っ込まれるだけだろ。

159 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:39:09 ID:???
っていうか、1期にチャネラー多すぎw

160 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 07:14:38 ID:???
要約にも上手下手はあるよ。読み込み不足だと、いざ説明しろ、と言われたときに
単にケースブックをだらだらと読むだけになってしまう。

161 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 10:09:46 ID:???
>160
確かに上手下手はあるな。
でもあれだけ人数いるんだし、各人の労働法の学習度合いによって出来不出来に差が出てくるのは仕方ないと思う。
読み込みにしても、押さえるべきツボがきちんと押さえられるかは、学習度合いによってかなり左右されてくるし。
ツボがわからない以上だらだら読みになるのはわかる気がするな。

まあ要約が下手でも生暖かい目で見てやれよってこと。

162 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:40:25 ID:???
単純に先生の授業コントロール力がないんだよ。

163 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:49:30 ID:???
ぱっと見、宇津井健に似てるよな。

164 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:32:36 ID:???
コントロールとかじゃなくて、
しゃべってる時はなるべく止めないだけだよ。
事案の要約で途中で止めたら腹が立つでしょ。
長々と読む人はだいたい2年生だから、
広い心で許してやれよ。

165 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:56:58 ID:???
162は授業受けてないだろ。

166 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:00:59 ID:???
ケースブック自体が要約されてるから、
それをさらに要約するとスカスカにならないかい?
だらだら読みも仕方ないよ。言い廻し変えただけの人もいるし。

167 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:20:11 ID:???
要約できない人は判旨の中で、
どの部分が重要かがわかってない。
何が法的な重要な事実かは、
法的判断から逆算して考えるべき。
事実は事実だけ、判旨は判旨だけで見てるから要約できないんだよ。

168 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:21:51 ID:???
↑誤「法的な」
正「法的に」
スマソ

169 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:54:37 ID:???
これで要約の用量が格段によくなったら、2ch効果絶大だな(笑
みんなの学習能率も上がると。有意義だ


170 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:57:40 ID:???
菅野先生の授業は素晴らしいから、学生の要約は早く終わらせてくれと想う時もある。
まあ要約が難しい事例もあるからあまり強くは言えないが…


171 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:33:48 ID:???
4大法律事務所 アソシエイトの出身校(学部)         
【アソシエイト】  東大  京大  一橋  慶應  早稲田  中央  その他
森・浜田松本    65   8   6   29   6     5   5
(名大1 神戸1 琉球1 上智1 青学1)
A毛利・友常   71  10   2   23   14    2  2
(九州1 岡山→京大院1)
長島大野常松   85   5   5   25  14    2   2
(横国1 上智1)
西村・ときわ  88    5    2   16  17    5   4
(北大2 同志社1 名大→京大院1)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
        309   28   15   93    51  9  13 
       (59.7%) (5.4%)  (2.9%)  (18.0%) (9.8%)  (1.7%)  (2.5%)


172 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 06:21:50 ID:???
今度ケースブックだらだら読みした奴は殺す。

173 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 07:31:11 ID:???
殺人予告キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

174 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:03:49 ID:???
ま、席固定化で、そろそろ当たりそう、というのはわかるわけだから、
当たりそうなやつはがんがん読み込んで予習完璧にしていけ、ということで。

175 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:55:48 ID:???
そんな熱くなるなよ・・・。
暖かい目で見守ってあげよう。

あと、労働法は30回目に試験じゃなくなっちゃうのかな。
せっかく時間的余裕ができると思ったのに。
自分の首を絞めるようなことを平気で言ってしまう人が多いな。

176 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:57:28 ID:???
では読みます。
だらだら・・・・

177 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:03:02 ID:???
>>172
そんなにいうなら喪前がかわりにやってやれよ。

178 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:33:51 ID:TuASx2Wh
朝日新聞で、明治ローの筆記試験日確定!!
9月3日!!!!

早計より、前に筆記だけはやるみたい。
あまりにも2期がやばかったから、早めに人材だけは確保するんだろう。

179 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:35:14 ID:???
二期奇習半分が明治卒と聞いたんだがマジ?

180 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:35:41 ID:???
労働法、独禁法の先生の気合いの入り具合に比べて倒産法は…(以下略

181 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:39:19 ID:???
倒産法の講義は学級崩壊中。

182 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:02:45 ID:???
>>179
マジです。
公式HPで発表されてます。

183 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:04:18 ID:???
終わったな・・・

184 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:18:39 ID:???
ウェブで公開されてる情報をわざとらしく聞くやつは荒らしたいだけだろう。

185 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:22:10 ID:???
倒産法の授業、破産法の範囲が終わった時点で小テストやりそうじゃね?なんとなく。

186 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:33:05 ID:???
http://www.meiji.ac.jp/laws/nyushi/nyushi_kekka2004.pdf
早稲田37
明治30
慶應27
東京23
中央20

http://www.meiji.ac.jp/laws/nyushi/nyushi2005gaiyou.pdf
明治52
早稲田28
中央25
東京17
慶應15










二期おわってるな。

187 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:38:56 ID:???
>>185
いつごろの予定?


188 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:48:30 ID:???
今破産債権の届出、調査、確定のあたりだから、もうすぐ破産法終わって
民事再生法、会社更生法に入る。その区切りのとこでやるかも。

189 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:53:07 ID:???
倒産法とってる奴は、そろそろ迎撃準備だな。

190 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:17:48 ID:???
なんか説得力あるな。準備しとくか

191 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:15:27 ID:???
>>186
>>125-126

192 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:17:07 ID:???
みんな倒産法どうやって勉強する?

193 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:28:01 ID:???
 /        \  /       \
   /      − 、−、 ヽ/_______  ヽ
  /     -| /・|・ヽ|- |ノ−、 , ─ \  |  | スネ男じゃないのに生徒がスネ男って
  |   /_ `− ●-′ /⌒)|    |_|___/    呼ぶんだよ・・・・
.  |   |  _ ̄   | 二 | ⊂ノ | └  |  6 |
  |  |     ̄  | ─ |_/-c`─) )  - ′
  ヽ  |   ̄ ̄  |_) |  |‘┬─(、( /
   ヽ |   /(⌒|\  |  |`-`─- ´ノ^\
    ┝━/  /|~| |━l ヽ__|ヽ./\/ l  |
.    |     / | | |  |/ |       |  |
 のび太くん、文末に「〜っすね」ってつけすぎなんだよ
 しかもそこしか聞こえないんだよ


194 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:14:08 ID:???
一期に限っては、倒産法は負け組な気がする

195 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:30:59 ID:???
後期に青山先生が何かやってくれるはずだ!このままのはずがない!きっと!

196 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:19:23 ID:???
確かに、事例演習が必要だわな。

197 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:24:29 ID:???
青山先生は後期もゼミで忙しいので無理。

198 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:31:43 ID:???
法選時代に勉強していた人は別にして、うちのローであえて倒産選択にする人は
青山先生が何かやってくれることを期待して選んでるの?

199 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:40:11 ID:???
法選時代って、何年前なんだろ・・・

200 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:42:35 ID:???
平成10にはあったよ

201 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 11:02:41 ID:???
>>198
何かしてくれるなんて期待してない。
むしろこのLSに期待することなんて(ry

202 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:10:23 ID:???
3年にもなって、毎回課題出すなよ。

203 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:27:59 ID:???
新司法試験委員が一人もいないんだから、教員に頼ってたら受かんないよ。

204 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 16:16:55 ID:???
おーめいじの
ポータルページがおかしくなってる件について

205 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 17:59:17 ID:???
刑事系も試験らしいよ。

206 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 19:45:24 ID:???
>>149で既出。

207 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:37:33 ID:???
>>178
先にやっても後にやってもどうせ抜けるから同じ。
受験料収入増やして設備投資に回してもらえるならウマー。

208 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:57:50 ID:H3MiwtD1
>>207
いや、東大・早計でも試験で実力を発揮できない人もいる。
そういう人を確保できる利点があるのだよ。
それが20%でもいれば、3期生はかなりのものになる。
なるべく早く試験をすることは、マジで大事。
明治ローにも期待できる気がするよ。

209 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:02:42 ID:???
>>208
そういう人間は出来が悪いと思ったら
明治も受けるだろうから、結局後先関係ないのでは?

210 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:03:05 ID:???
糞フェミ勢力に数年前から乗っ取られた法務省と法制審議会が、
今年も択一のNO.13で糞フェミ剥き出し問題をぶっつけて来ました。(論文でもまた来ますよ。)

ところで、今年のNO.19「確定的係数」の誤植問題が話題になっていますが、
実は、去年も無様な誤植があるんですよ!!!!  出題ミスの未成年者の「自立」じゃなくてね。

去年(H16/2004)の刑法【NO.45】を見て下さい!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/h16.lzh

特に刑法では 学生達の「僕は〜と考える」「○○君は〜」という論理問題が例年多いわけです。
それで、この「僕は〜」「○○君」なのが、糞フェミ勢力は気に入らなかったらしくて、
「私は〜」「○○さん」というフェミタイプを、H16年に、初めて2問ねじ込んだのです(ちなみに憲法ではH15から)。

そういう目で見ると、こんなトコに至るまで、ヒステリーノイローゼが目を光らせているのが分かります。
(「看護婦」は「女性差別」だから「看護師」とか、カブトムシはオスを高く売るな指導とか、全部同じ勢力です。
法務省なんてまだマシな方で。「少年法」はいいんですかね?)

ねじ込んだ2問とは、NO.43とNO.45です。ざっと読んでみて下さい。
無理矢理「私は〜」「○○さん」にしているので、文章自体浮いているというか、笑えます。
そして、問題の【NO.45】の方ですが、学生Cの1番目の発言では「Aさん」なのに、学生Bの2番目では「A君」と、
誤植してしまいました。今までずっと「○○君」で問題を作ってきたので、無理矢理フェミタイプをねじ込もうとして、
無様に失敗してしまったのです。ご愁傷様というほかない(ゲラ   

最後に今年の洗脳フェミ問題NO.13に関してですが、都合のいいときだけ「北欧」なんかを持ち出して
くだらない上に実に醜いわけですが、それはそうとして、

なんだかんだと、あっちこっちでゲタを履かせてやらないと様にならない
「女性」← この2文字の動物って一体なんなんでしょうかね????

211 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 02:11:55 ID:???
教員陣に頼っちゃだめつながりで、商法改正の話しよーぜ。
1期は改正法で試験で決定???
他ロー1期は改正法で授業してるの??
1、2年は改正法で授業してるの?

212 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 02:28:33 ID:???
今日の授業は悲惨だったね。後ろのほうに座ってる学生、軒並みシケタイか
Cブックを読んでるの。生協で売ってないのに。ローも伊藤真に完敗だな。

しかも、出席を取り終わったら、人数があっと言う間に半分になってしまった。
その後も新司法試験に関係ない話ばかりだったし、中抜けか内職が正しい選択
だったんだろうな。教授に義理立てして三振してもアホらしいしなぁ。

授業はボロボロで崩壊してるけど、みんな自分の意志で責任を持って行動し、
自分のペースを守ってる様子は見えたね。の新司法試験の合格率はひとまず
安心だろうな。学部時代もクソ真面目な学生は授業に皆出席して、現行試験に
受からなくて、そのノートを借りて要領よく勉強した人が短期合格するといった
状況があったからね。同じ轍は踏むもんじゃない。

213 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 07:31:25 ID:???
中か・・・

214 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:17:01 ID:???
駿河台ローが、お隣、明治ローの野望を打ち砕く
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1113820134/l50

215 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 12:47:43 ID:???
改正法がわかる教員がうちにはいないw

216 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:30:55 ID:???
慶應では、1期も改正法の授業を受けてるとか

217 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 19:52:26 ID:???
>208
なんでそこに葬稽が並んでるの? 宣伝うざい

218 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 20:02:28 ID:???
>>215
石山卓磨先生が客員で来てるじゃないか。

石山先生が改正法の特別講義やってくれないかなー。

219 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:11:06 ID:U0hd08tX
うちの授業改正法も踏まえつつ授業やってるけど・・・。

220 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:16:08 ID:???
2006年は改正前だぞ

221 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:37:11 ID:???
施行日って決まったのかい?

222 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:45:27 ID:???
9月説

223 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:01:27 ID:???
駿河台ローが、お隣、明治ローの野望を打ち砕く
もはや駿河台ローの時代
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1113820134/l50




224 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:08:59 ID:???
え?施行9月?

225 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:48:33 ID:???
4月だろ。

226 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 06:06:02 ID:???
駿河台ローが、お隣、明治ローの野望を打ち砕く
もはや駿河台ローの時代
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1113820134/l50





227 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 19:25:15 ID:???
補助教員の神田外国語大学非常勤講師とかの人は、司法試験受かってますか?

228 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 20:56:30 ID:???
補助教員って?教育補助講師のこと?
教育補助講師使ったことないからどうでもいい。

229 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:50:15 ID:???
>>227 
まさか。

230 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:43:59 ID:???
論文集配られたけど、読む?
あれから試験出るなんてオチはないよなぁ

231 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:51:16 ID:???
読まない。試験は、判例読むとか、もっと普通に勉強したほうがいい。

232 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:34:56 ID:???
試験とレポートが多いのが不安だ。プレテストの準備が・・・。教授のオナニーに付き合ってるヒマないのだが

233 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:06:47 ID:???
プレテストぶっちゃけ商法は捨てる
時間ない

234 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:46:48 ID:???
司法試験科目はともかくとして、選択もしない先端科目で単位取るために試験
受けなきゃいけないってのが負担だなあ。

まあ将来何かの役に立つかも、と思ってやるしかないか…

235 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 08:18:34 ID:???
つーか、なんでプレテストの準備なんかするの?
意味ある?

236 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 14:56:21 ID:???
8科目ですらあやふやなのに、先端科目ってワロス

237 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 19:23:29 ID:???
>>235
答案練習会ってことで・・・・・・

238 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:39:04 ID:???
保守

239 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:43:55 ID:???
憲法テスト5時間前・・・

240 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:41:03 ID:Xcu4CCMt
あの〜他学部卒で既習コースにはいってる人いますか?
どのくらいいますか?

241 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:45:15 ID:???
>>240
ローのHPみて自分で計算しろ。186をみよ。

242 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 20:50:20 ID:???
他学部卒でも大丈夫だよ。要は法律の試験ができればいい。
京大とかは法学部で単位を一定程度取ってないと既修には入れない、とか
あるみたいですけどそういうのはないです。

243 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:11:14 ID:???
こら、2ちゃんねるでマルチポストされてた情報をタカハシさんに
伝えたりするんじゃない!

244 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 09:24:54 ID:???
↑詳しく

245 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:14:27 ID:???
ヒロシ?

246 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:10:29 ID:???
高橋さんて、名前がヒロシなんだよね。。。

247 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:13:01 ID:CQEBW5WE
>>246
なんでみんなそんなに詳しいんだよ・・・(笑)

ヒロシさんはマジで良い人だよな。

248 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:15:47 ID:???
その名前って時点で原罪を背負ってるな。

249 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:16:24 ID:???
高橋さんはピロシの落とした良心の涙から生まれし尊き存在なんだよ

250 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:23:43 ID:???
明治ローは青山先生と菅野先生と高橋さんという良い人材を獲得した。


251 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:35:43 ID:???
ピロシのとこって、行為無価値でやってるのですか?

252 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:43:46 ID:???
山口厚・西田典之・佐伯仁志が刑法の先生みたいだね。
結果無価値かなぁ。

253 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 13:08:35 ID:???
こちらは津田先生が中心。東大の3巨頭にも負けない頭脳の持ち主かも。

254 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 20:49:39 ID:???
3巨頭に負けない巨根。

255 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 01:01:58 ID:???
津田のワントップ。

256 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 18:01:17 ID:???
自習室周辺のおしゃべりひどいな。ラウンジあるんだからそこでしゃべれDQN

257 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 20:06:40 ID:???
>>256
自習室周辺ってのはどこのこと?
エレベーター前あたり?

258 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 22:44:05 ID:???
ロッカー前だろ。
今日のはうるさかったな。

259 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 00:48:03 ID:???
>>258
俺の席の近くかな?ほんと、うるさかったよね。
耳栓しても煩かった。

注意してもいいけど、人間関係が壊れるのもいやだしさ・・・


260 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 01:08:30 ID:???
>>259
全く話すなとは言わないけど、限度ってものがあるよな。
会話内容晒してもいいんだがアホらしいからやめとく。

さて、明日さえ終われば週末。少しは休める。もうひと踏ん張り。

261 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 01:55:34 ID:???
しょうがないさ。今日は1年生のお祭りだったのさ。

262 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 07:24:15 ID:???
なんかあったの?

263 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:21:22 ID:???
ここって適性で足切るの?

264 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:39:06 ID:???
既習者試験って必須?

265 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 01:07:03 ID:???
>>263
ある。

>>264
いる。

前も答えたけど礼も言わずに逃げる奴ばっか。
中〜下位ローと見下されてんのはわかってるけどさぁ。

266 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 02:20:25 ID:???
今年は適性だけでは切らずに
論文後、面接前に足切りだよ。
つーかここで聞く前にHP見ろ。

267 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 02:37:32 ID:???
適性平均点くらいでも択一持ってれば受かりそうでしょうか?


268 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 09:52:24 ID:???
大声でしゃべってる関西弁の男うざい。2既習だな

269 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 10:24:54 ID:???
>>268 こういうトコに書かずに直接言え。本当にクズの吹き溜まり
だな。

270 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 12:33:23 ID:???
高ヘ2chでしか生きれないオタ連中が多いよね。

271 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 12:36:57 ID:???
この時期、行政法・民執・要件事実やってる香具師いる?
新司法で新しく入った科目なんだが。

272 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:16:44 ID:???
何年生に聞いているんだ?

273 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:15:37 ID:???
おそらく、一期に聞いてるんだろ。俺はまだやってないが。

274 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:28:22 ID:???
ん?一期既修なら去年行政法の授業もゼミもやって今も公法系総合演習で
やってるでしょう。
要件事実もやったし…

それとも試験に特化した勉強を自分でやってるか、って意味?

275 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:56:14 ID:???
>>268
ロッカーのそばの席の香具師だな。
禿しく同意。
かなりウザがられてる。

276 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 03:55:14 ID:???
2chでしか人と話せないというのは、どうなんだろう。
自演込みにしても。

277 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 10:50:38 ID:???
2chでしか人と安心して話せないというのは、どうなんだろう

278 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 11:26:11 ID:???
本人乙w
他の院生と話してるから、
ウザがられてることがわかるんだよ。
心配御無用w

279 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 11:36:53 ID:???
全部say1sugarのジエンだろ。キモ

280 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 16:38:50 ID:???
顔もきもいけどね。

281 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:21:07 ID:???
疑問、1期がうるさかったり席占領してるのに、
それを事務局に何とかしてもらおうとする2期の動き
を何故そこまで疎ましく思うのか。
まっとうな行為じゃん。
1期は常識ない人多すぎ。2chチャネラーばっかだし。

282 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:34:25 ID:???
2期もうるさい香具師イパーイいるし、
占領してる香具師もイパーイいる。
自分の気に入らないことをしてるのは、
全部1期のように考えるおまいがどうかしてる。
ただ友達がいなくて馴染めないだけだろ?
事務室に文句言いに行く香具師なんて。

283 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:54:26 ID:???
>>281
いまさら悔し紛れに蒸し返すな。
空気嫁。
空気読めないやつに限って
正当な要求だとかなんとか
言い出すんだから扱いに困る。

284 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:27:47 ID:???
一期にもいたよな。去年の今頃。いわゆる粘着クレ−マ−。
大半がまともな人間じゃなかったな。

285 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:30:09 ID:???
てか、2ちゃんでこそこそ個人攻撃したり文句たれてる
陰湿さが目の敵にされてるんじゃね-の。二期の連中。
一言で言えば、空気嫁

286 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 06:54:56 ID:???
自分が2ちゃんねるに「2chチャネラーばっかだし」という批判を書くのは
矛盾していると思いません?

287 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 14:51:13 ID:???
とにかく自習室の周りは静かにしろ。ラウンジが何のためにあるんだ?

288 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 19:56:45 ID:???
>280 同意

289 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 20:10:50 ID:???
労働法の試験勉強してる?

290 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:07:07 ID:???
>>289
来週の火曜でしょ?土日で大丈夫でしょ。大体出そうなところも分かるし。

291 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:08:02 ID:???
二期生のがイケメンは多い。てか、一期男子は終わってる。

292 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:42:49 ID:???
真のイケメンは菅野先生

293 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 02:53:29 ID:???
ウソだよ。二期はブサイクとかデブとかキモイのばっかり。
一期のほうがいい。

294 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 05:14:55 ID:???
ウソだね。イケメンなんていない。女もクソばっか。学部生に限る。


295 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 07:21:05 ID:???
>>290
出そうなとこ教えてくれ!俺はわからん!

296 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:49:56 ID:zL2si0Xg
>>295
出るのは、解雇権濫用法理か就業規則関連だろ。

297 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:51:45 ID:zL2si0Xg
津田と菅野せんせ、どっちがイケメンと思う?

298 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 13:03:53 ID:0hxKzm5W
すべりどめで今年明治を受けようと思ってますが止めたほうがいいですか?

299 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 13:13:31 ID:???
プロフェッサー菅野よりイケメンはいない!
ところで川端先生いつの間に新試験委員になったの?

300 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 19:11:33 ID:???
やっぱりヤマは就業規則の不利益変更かな?

>>297
菅野先生。ダンディすぎ。かっこよすぎ。

301 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 19:21:01 ID:???
菅野先生って憲法で言えば芦部クラス?

302 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:25:17 ID:???
津田先生もカコイイヨ。ダンディー。

303 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:55:15 ID:???
憲法といえば、野上先生だろ。

304 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:00:45 ID:???
パープル憲法('A`)イクナイ

憲法は女性陣が頑張ってるからなあ。
江島先生 (*´Д`)ハァハァ

305 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 08:46:58 ID:???
野上ダンディ−すぎてイキそうだよ。折れ

306 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 09:36:26 ID:???
女が書いてんなら、きもいな。

307 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 01:37:56 ID:???
>>306
鏡見てみろ。
おまいが一番きもい。

308 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:14:47 ID:???
>>307
悪いが一番キモイのは俺だ

309 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 16:07:16 ID:???
>>308
そんなこと…!すまん…

310 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 21:10:22 ID:???
菅野先生、準備しなくていい、とかいいつつ難しい問題出しそうで怖い。。

ケースブック読み込んでれば大丈夫、というが、先生が想定している
「読み込み」のレベルがどの程度なのかが問題だ。(((;゚Д゚)))ガクブル

311 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 01:15:45 ID:???
明治は善戦している
http://www.lec-jp.com/corporation/news/050614.pdf

312 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:52:57 ID:c3/483Gg
近畿大はいくらか金だしたのか?講評とぜんぜんかみ合わない評価だが?

313 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:15:04 ID:???
近畿大にはロー制度の立役者がいるから。

314 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:43:24 ID:???
おまいら明日の労働法のテストの準備は完璧ですか?
俺は全然です。今から最後の悪あがきをやります。

315 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:43:31 ID:???
同旨。

316 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:13:36 ID:???
ダンディーは準備はいらないって言ってたから、
いわゆる現場思考型が出るでしょ。
複数の判例の比較とかがぁゃιぃ

317 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:59:07 ID:???
もうどうでもいいよ、選択科目にしないし。

318 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:28:24 ID:???
結局、整理解雇の四要件だけだったね。
ケースブックしっかりやれっていうのは、
あてはめを充実させろっていうことを示唆してたのかー。

319 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 17:27:44 ID:???
みんなできた?

320 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 21:53:58 ID:???
誰でもそこそこは書けるよね。仮処分に触れられると加点か。

321 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:23:59 ID:???
もう解雇されてるのに、
何のために何の仮処分を申請するの?

322 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:57:39 ID:???
>>321
>もう解雇されてるのに、

意味がわからない。


賃金仮払いの必要性はあるんじゃないかな。
貧乏そうだし。



323 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:17:16 ID:???
p301のナショナル・ウエストミンスター銀行事件は仮処分を申し立ててる。
今日の元ネタは28講だけど、Q12に民事保全(仮処分)手続を利用するときの〜
って設問がある。

324 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:29:36 ID:???
仮処分申請って訴訟なの?
問題文には訴訟って書いてなかったっけ?

325 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:42:28 ID:???
「訴訟」だから関係ないな。

地位確認と賃金の支払請求くらい?
あと慰謝料請求?

326 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:49:24 ID:???
期末もあんまり知識のいらない問題だといいなあ。

今度こそ就業規則か?

327 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:53:59 ID:???
ダンディーに聞くのが一番だな。
2chこないかな。

こないか。

328 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:56:15 ID:???
Xが精神的苦痛を受けたとか言ってないから、
慰謝料請求も無益的記載事項のような希ガス

329 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:00:23 ID:???
大体みんな単位はもらえそうだな。

330 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 01:08:50 ID:???
>>327
2chにやって来るダンディーも素敵

331 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 01:17:29 ID:???
真夜中のダンディー

332 :sage:2005/06/22(水) 05:12:50 ID:EvOP3INR

     \\ ちんこもみもみ も〜みもみ ♪//
 +   + \\                  //
                             +
          /⌒\  /⌒\  /⌒\
      +     (    ) (    )(    )  +
         |   | |   | |   |
         |   | |   | |   |     +
         ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
    +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
          ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
          (_)し' し(_) (_)_)




333 :hage:2005/06/22(水) 05:13:58 ID:???

        /⌒\
        (;    )              /⌒\  /⌒\
     /⌒\  |            ((    ; 三    ,,))
     (    )  |モーミモミー         ヽ   (  /    ミ    チンコモミモミ
  /⌒\  |∀・∩ミ             キ   .メ   ./        モーミモミー
  (    )  |    ⊃      /⌒\   乂      ノ    /⌒\
  |   |∀・)~(_)      ((( ^人^ )   (・∀・ )   (((・∀・  )
  |   | ⊂=⊃         )  (⌒)))   )   (⌒))) ノ  つ つ ))
  (∩・∀・)(_)         (_ノ⌒ ̄   ((__)⌒ ̄ (((⌒ノ⌒(_)
     ⊂=⊃
(((_ノ⌒(_)




334 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:24:15 ID:???
どうやら新司法試験1回目も新会社法になる可能性が高いらしい…

335 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 14:26:04 ID:???
新会社法か、、、 実質、一科目負担増だな

336 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:39:39 ID:???
プレテストは現行法、新司1回目は新法なのかなー。。。

337 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:55:07 ID:???
 /⌒\
 (    )
 |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   | ∠ 1期生もみもみ も〜みもみ ♪
 (´∀` ∩  \__________
  )つヽノ
  .し(_)


338 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:57:16 ID:???

       ∧_∧ ハァハァ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 も〜み ( ´Д`/"lヽ< 明治もみもみ・・・ハァハァ
      /´   ( ,人)  \__________
 もみ  (  ) ゚  ゚|  |
      \ \__, |  ⊂
        \_つ ⊂
        (  ノ  ノ
        | (__人_) \
        |   |   \ ヽ
        |  )    |   )
        /  /    /  /
         /  /    (___)
      (___)




339 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:07:53 ID:???
二期生は下品だなぁ・・・

340 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:35:10 ID:???
今日、第二次日大事件が発生していた件について。

*日大屋上でカプールがいちゃつくとアカデミーコモンから丸見えなので
 気をつけよう。
 (とここで書いても日大の人は見ないだろうけど)

341 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:45:17 ID:???
またやったのか…

342 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:03:24 ID:???
>>340
カザルスではないよね?

343 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:45:47 ID:???
裏手のほうです。自習室のある側。

344 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:47:07 ID:???
法曹会の答案作成会、
行政法の「法律と条例の関係」のところなんだけど、
条例制定権とは…って書いて、
全国一律じゃなくてもいいんだって趣旨の記述が、
参考答案にもあったけど、
あれは横出しとか上乗せ条例一般についての許容性(特に平等原則との関係)を表しただけで、
本問条例が「法律の範囲内」かどうかとは、
無関係な気がするんだけど
どうなんだろ?
昨日そんな話が全く出なかったので、
採点者がわかってない気がしたんだけど…

(このレスは参考答案の評価をすることを趣旨としていません。)

345 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:53:53 ID:???
「明治法科大学院掲示板(非公式)」

ttp://jbbs.livedoor.jp/school/6073/


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)