2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁理士メザシマセンカ

1 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 11:55:27 ID:???
本日短答!

2 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:00:57 ID:???
特許のクソ手続問題ばっかりで全く新司法の知財とかけ離れてる。


3 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:23:51 ID:???
文系で実務に就くのは著しく困難。


4 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:47:20 ID:???
文系だとIT関連やビジネスモデルになるな。

特許以外だと、著作権・商標・意匠・不競法。まあ、こっちのほうが
需要ありそうだけどな。

5 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:53:57 ID:???
ビジネスモデルってあれ中身はPG特許だからな。
TCP/IPやらPG言語の一つやらはわからんとダメよ。
電柱に看板貼り付けて特許になるわけではない。
んでも情報処理特種くらい自分で勉強すればなんとかなるでよ。

6 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 03:19:32 ID:???
弁理士というのは行政書士の知財版で、特許庁への申請が主な仕事。
侵害訴訟は弁護士の仕事だから勘違いしちゃ駄目だよ。
文系弁理士なんて若ければ大手事務所で商標専門の枠があるけどベテには用はないから。

7 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 14:20:23 ID:???
侵害訴訟の代理権は研修受ければもらえるよ。
http://www.jpaa.or.jp/publication/patent/patent-lib/200403/jpaapatent200403_002-008.pdf

でかい事件ではスター弁護士にスター弁理士が補佐人で付いてるけどな。
知財まともに勉強してれば弁理士を馬鹿にする方向には行かない。

8 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 19:37:53 ID:???
てか、弁護士の数増えたら普通に壊滅するだろ。弁理士

9 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 11:04:47 ID:???
しない。明細書読んだり書いたりするのは別のスキル。
弁護士がやりたがる仕事でもないし,書けない。

10 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 18:41:01 ID:???
文系弁理士は悲惨だよ…


11 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:38:31 ID:???
結局、明細書屋かょ,,,

12 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:42:55 ID:???
知財を少しでもかじれば文系弁理士の悲惨さはわかるはず。

13 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:07:06 ID:???
弁理士ってのは「電気の弁理士」「化学の弁理士」「機械の弁理士」とか
技術分野ごとに分かれるわけであって,そのどれにも入らないのは
「弁理士である」というだけで,仕事はない。

14 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 17:41:53 ID:N5lEHsWC
>12シロートが何言ってやがる。
文系弁理士には商標、意匠、(出願、排除訴訟)ライセンス契約等、
色んな仕事があるって。専門技術を扱うのは確かに難しいが、実用新案
くらいの出願なら文系の人でもやってるって。

15 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 19:53:40 ID:???
でかい訴訟に登場するスター弁理士の経歴を知っていれば
>>14みたいなことは言えない。例えば竹田和彦は確かに法学部卒だが,
製薬会社のお偉いさんで,研究レベルで亀の甲に慣れ親しんでいる。

意匠の審判官を特許庁がどのような試験で採っているかを知っていれば,
文系で意匠が出来るなど軽々しく言える筈もない。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)