2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る10

1 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:17:48 ID:F8CA+jz2
インターネットによる合格発表は
平成17年6月1日(水) 午後4時30分頃
法務省ホームページ  http://www.moj.go.jp/

前スレ
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115945740/

過去スレ
【合格点】平成17年度短答式試験を語る【ボーダー】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115525416/
平成17年度短答式試験を語る2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115560156/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115569863/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115598305/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115622010/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115658647/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115731965/
【択一総合スレ】 平成17年度短答式試験を語る8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115783782/

2 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:20:17 ID:???
◆日本のマスコミまた一切報道せず、織原城ニ(慶応大学卒)の公判昨日行われる!!

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117055750/




3 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:20:58 ID:jbHftPbX
辰巳は受験生の敵

4 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:21:44 ID:???
       /\___/ヽ
    /ノヽ       ヽ、
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
    | ン(●),ン <、(●)<::|  |`ヽ、
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl        19番で一点損したーー!!
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |    
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ

5 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:29:34 ID:???
まっつんやっぱり30点台なんだな・・。
哀れ

6 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:30:09 ID:???
辰巳氏ね

7 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:32:00 ID:???
巽怨

8 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:37:48 ID:???
19に関しては

これまで、没問派、3派、5派のバカコピぺがどこへ行っても濫貼りされていたが、

今日はアンチ没問派のバカコピぺをどこへ行っても目にする。



暇なアホは俺だけじゃないんだな。と、ちょっと安心するよ。

9 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:56:08 ID:???
憲法19
676 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2005/05/27(金) 16:48:49 ID:???
1のみが正解になることは絶対にない!!!!!!!!!!! 

@3か5の正解か 
A没門か 
B1と3と5を正解(2や4選んだ奴には点やらない) 

Bの選択肢がありうることに要注意 

10 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 17:58:10 ID:???


司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」か
ttp://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?t5

 今月8日に行われた司法試験の短答式試験の設問をめぐり、受験生たちから疑問の声が相次いでいる。
選択肢に「計数」とあれば正しいのに「係数」とあるため、正解が発表されていない現段階では単なる
誤字なのか、誤りの選択肢のつもりで出題されたのかが分からないためだ。例年40点台半ばの合格
ライン前後には1点で1000人余りがひしめくだけに、受験生たちも一字一句に神経をとがらせている。

 問題になっているのは憲法の19問目。予算や決算に関する説明を二つずつ組み合わせた、
五つの選択肢から正しいものを選ぶ。このうちの説明Dに「決算とは国家の収入・支出の実績を示す
確定的係数を内容とする国家行為」とあった。主要な司法試験予備校はすべて、Dを含む選択肢を
正解と解説している。

 しかし予備校の一つ、辰巳法律研究所が受験生の指摘を受け、憲法学者の解説書のうち代表的な
5冊を調べたところ、確定的「計数」とするものばかりで、「係数」としたものはなかった。
 短答式は60問を1題平均3分30秒で解くスピード勝負。一度ペースを崩せば全体の出来に
影響しかねない。同校は「注意深い受験生ほど、出題者による『引っかけ』ではないかと迷った
可能性がある」と、5月中旬に質問状を法務省に送った。法務省は「問題内容や採点の是非は、
合格発表前日、司法試験考査委員会が最終決定する。それまでは答えられない」としている。
今年は6月1日に合格発表される。


11 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 17:59:35 ID:???
↑(コピペミスった。。一部省略引用)


あーあ……遂に書かれた。


12 :女子寮.jp ◆XHO2TOYOko :2005/05/27(金) 19:39:57 ID:XEL68ntQ
択一の合格者って、予備校かどこかで
名簿出るの?それとも番号だけ?
名前まで公表してるところある?

13 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 19:41:32 ID:???
今は名前は公開されない

14 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 20:10:08 ID:???
>>10

漏れも朝日のサイト見たけど、下の関連情報見てワロタ

関連情報
法科大学院、志願者4割減 今春の入試、定員割れも6割(05/20)
「狭き門」避け? 司法試験出願者、前年比8%の大幅減(04/29)
就職・転職のページ


これって司試受験生を意識してるのかな?

http://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?t

15 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:51:32 ID:???
19没問で、合格点44か43。

これでいいよ。

16 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:51:59 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




17 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:52:36 ID:???
そんなこというとキチガイに
スレ姦にあうぞ

18 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:53:09 ID:???
一足遅かったwww

19 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:53:44 ID:???
没問になったら全員一点上がるだけで、状況は変わらないのでは?

20 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:53:50 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




21 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:55:42 ID:???
文句があるなら、19を没問にして、残り59問で合否を決めればいい。

もともと19なんて無かったものとすればいいんだよ。

22 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:55:53 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




23 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:12:35 ID:???
>>19
微妙なところ。救済される人が300人以上いるから。
もし、300人多くさせるため、ボーダーを上げるようなことがあれば、
本来誤植がなければ合格しているはずの香具師が落とされて、
運良く救済された(誤植に気づかなかった香具師がほとんど)やつが受かる。

不公平感はあるなあ。

まあデッドライン9000だったら誰も文句はいうまいが。

24 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:13:24 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



25 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:14:06 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



26 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:16:16 ID:???
コピペうざいよ。

27 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:16:58 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



28 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:25:25 ID:???
なら

問答形式にすれば

全部漢字間違いの出題も許されるんんだな?

29 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:26:03 ID:???
全部ひらがなにすればいいんだよ。

30 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:27:12 ID:???
全部漢字間違いのが難問でいいんじゃない
ひらがなよりさー

31 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:28:21 ID:???
EX

余三とは、子科来宇意である。
。。。。


とかなあ〜〜〜〜

32 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:30:02 ID:???
>>28

教授:挙卯は寝て伊藤賢についてお鬼気市升。寝て伊藤権の火短歩西家んの反意について、高順い低刀剣社の同意が必要ですか。
学生:はい、必要です・・・・・・・・・・・・・・・・・@
教授:では、低刀剣消滅請求ですが。。。。。

なんて択一?

33 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:30:46 ID:???
残念!!


問答だが筆談でした

34 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:31:15 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



35 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:32:07 ID:???
口答じゃないよ 筆談

36 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:32:10 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



37 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:32:29 ID:???
筆談だオ

38 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:32:32 ID:???
人間壊れる時はあっけないもんだな。

39 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:32:44 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



40 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:33:15 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



41 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:33:26 ID:???
おまえさー勉強したほうがいいよ

42 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:33:57 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


43 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:34:19 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



44 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:34:24 ID:???
こいつすごすぎ

45 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:34:36 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



46 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:34:57 ID:???


発言なんていってないよ
問答としか

47 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:35:02 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



48 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:35:42 ID:???
発言なんて誰が言ったの?

問答って書いてあるよ〜〜〜〜

49 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:35:59 ID:???
つーか何で1を選んだ奴が壊れてるの?逆ならわかるが。

50 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:36:12 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



51 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:36:37 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



52 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:37:08 ID:???
発言なんて、誰も言ってないのに

事実歪曲してるし

超信用できないってかんじ

53 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:37:18 ID:???
>>49
俺もそれが不思議。
しかも壊れ方が半端じゃないんだよな。怖い。

54 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:37:22 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



55 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:37:55 ID:???
発言である以上、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



56 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:38:18 ID:???
匿名メールは法務省は相手にしないよ

実名と住所出さないと

57 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:38:37 ID:???
でも没問はありえないよな。
去年と違って正答とは無関係だし。




58 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:00 ID:???
正解は5だけどね

59 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:10 ID:???
>>57
ハァ?

60 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:15 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


61 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:25 ID:???
何か現行の断末魔に思えて哀しくなってきた。

62 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:31 ID:???
>>49
そりゃ落ちる可能性が出てくるからだろ。
法務省に合格者増を期待するしかない。


63 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:39:55 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


64 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:40:16 ID:???
発言だろうがなんだろうが、
問題として文字になっていればそこに問題が生じるんだよ。

わかる?

65 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:40:23 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


66 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:40:36 ID:???
肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし


67 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:40:54 ID:???
嘘までつき始めた

書いてないのにw

68 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:41:04 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


69 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:41:30 ID:???
書いてないのに書いてあるだってサーーーー

かわいそう

70 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:41:31 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


71 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:41:51 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


72 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:41:56 ID:???
こわいお

73 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:42:25 ID:???
発言である以上(問題文全部をよく読めば書いてある)、筆談ではなく、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた


74 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:42:32 ID:???
心的ケアしてやれよだれか

75 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:42:46 ID:???
やばいお

76 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:42:50 ID:???
確認したが、マジ「発言」はないぞ。
あと、誤植については40番、57番にもあるとの指摘があるが。

77 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:43:31 ID:???
もっちー気合もっちー

78 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:43:38 ID:???
係数は誤植ジャないですよ

朝日だってひっかけかもって言ってるジャン

79 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:43:48 ID:???
>>73
ここは君と同意の奴ばかりだから安心しろ。

80 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:44:06 ID:???
>>法務省にもメールしといた

むしろお前はこれで不合格確定だよ

81 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:44:21 ID:???
正解は5なんだし

82 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:44:35 ID:???
キモベテの文字が出てきたら没問厨とみてよいか?

83 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:45:18 ID:???
あくきんか?

84 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:46:37 ID:???
つーか法務省どういう対応するかな。

85 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:47:28 ID:hreqtweX
でも、確かに問答形式って伝聞と似た問題が生じるよ。
A君の発言の正誤を問う場合って
通常A君の発言内容の正誤をきいてるんであって、
それを伝える過程の誤りを問うているわけではないでしょ。
と考えれば、問答形式で誤字を指摘させるのは通常出題趣旨にそぐわないよな。
もちろん筆談とか書類のやり取りなんだったら別だが。

86 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:47:32 ID:???
>>83
ネカフェ逝きそうw

87 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:47:43 ID:???
おまえなー
2年も続けて19で過ちおかすわけないジャン



88 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:48:01 ID:???
肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし

89 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:48:16 ID:???
筆談だオ

90 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:48:40 ID:???
正解は5なんだお

91 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:48:42 ID:???
恥ずかしいコピペだな。

244 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/05/27(金) 12:56:02 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は会話
会話では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1

248 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/05/27(金) 12:57:14 ID:???
「問題文は『会話』」て書いてないよ。問答。



92 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:48:47 ID:???
19は「逝く」
2年連続もあり得る。

93 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:49:28 ID:???
法務省は2ちょんねらー?

94 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:49:44 ID:???
あくきんになった模様w

95 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:50:14 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない


96 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:50:25 ID:???
>>85
> 通常出題趣旨にそぐわないよな。

この趣旨であれば、問答形式からの帰結としても論理的だな。たしかに。
けど、予定されている正解が1であることはほぼ異論のないでしょ。

ただ、正しいはずのDに誤植がある場合をどうするかという問題。

97 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:50:37 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



98 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:50:57 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



99 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:51:11 ID:???
2ちゃんがマスコミ動かしたんじゃなくて2ちゃんがマスコミ、法務省に利用されてる。

100 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:51:12 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



101 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:51:20 ID:???
正解は5なのに
70%1選んでるから、浸透しないのしょうがないけど。。。

102 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:51:37 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



103 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:51:52 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



104 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:52:10 ID:???
もほー犯だな

105 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:52:18 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



106 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:52:26 ID:???
新手か?

107 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:52:35 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



108 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:03 ID:???
同じヤツだろ
気分を変えて違うのを貼ってるだけ
こいつ41ブルマじゃないのか

109 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:18 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



110 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:18 ID:???
肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし


111 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:24 ID:???
誰か通報のし方知ってる人、通報して。

こういうバカは、アク禁になって大恥かけばいい。

112 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:36 ID:???
41ブルマって
フィリピンにいたのか?

113 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:53:53 ID:???
>108
あいつらは無害だ

114 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:54:02 ID:???
>>112
マジ?

115 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:54:09 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



116 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:54:55 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

117 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:55:03 ID:???
かって心象悪いよ



118 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:55:49 ID:???
1説は、背と苦慮句がない
教鞭で鹿ないよなあ

119 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:56:10 ID:???
強弁

120 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:56:16 ID:???
バカばっか

121 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:57:07 ID:???
他が明らかに誤りだからな。

122 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:57:28 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



123 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:57:47 ID:???
>>121
だから没問になるかも、って言ってんだろーが。間抜け。

124 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:57:53 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。

125 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:57:55 ID:???
今日以降、没は朝日、非没は非朝日で行くからよろしく

126 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:58:53 ID:???
去年は出題に配慮が足りないってだけでミスとはいえない。
今回は明らかなミス(しかも解答に影響する)だからもしか
したら没問だな。
平均点上がるので44かもしれん。

127 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:59:29 ID:???
>>126

肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし



128 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:59:55 ID:???
つーか、1以外を選択した奴は、バカだろ?

129 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:00:18 ID:???
>>127
もう死んだらいいと思う。まじで。

130 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:00:24 ID:???
センター試験だったら没問だろ
生活がかかっている試験だったら、なおさらどうすべきか分かるよね??

131 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:00:42 ID:???
辰己も忘れるな
反法務省(=反日)は,朝日に辰己
親法務省(=親日)は,多くの受験生(19で1を選んだ人)

132 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:01:38 ID:???
受験生の75%が1を選べたということは、解答に影響がなかったということ。
何を言っても無駄。
解答に影響がなければ誤植は関係なし。


133 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:02:14 ID:???
つーか、1以外を選択した奴は、実名で法務省に抗議出来ないだろ?

恥ずかしくて。

134 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:02:59 ID:???
>>132
少数の受験生のみが誤植に引っ掛かったとしたら、なおさら不公平で問題だろ。

俺は「係数」なんて気づかなかったが。

135 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:03:44 ID:???
訴えなければ裁判無し(処分権主義)
代表なくして課税無し(租税法律主義)
あれなければこれなし(条件関係)


136 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:04:09 ID:???
NO19は5なんだってば。

137 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:04:25 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



138 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:05:07 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



139 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:05:09 ID:???
>>134
昨年の「自律」の件で、同音の引っ掛けは視覚障害者に不利益になるので
出さないと法務省は宣言している。
したがって、そういうひっかけはありえない。
確実な知識があれば

肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし

140 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:05:23 ID:???
正直言って、試験中「係数」に気づかなかった奴挙手

ノシ

141 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:06:08 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



142 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:06:10 ID:???
>>134
択一では瑣末なことは気にしないが原則だから。


143 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:06:26 ID:???
大丈夫だって没問になっても合格点変わらないから。
44点以上はみんな合格。

え、ここで荒らしてる奴は43(ry

144 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:06:59 ID:???
俺は気づいたよ。けど、あれ「けいすう」ってこの字だったっけ? とか
思いながら1マーク。

145 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:06:59 ID:???
問題文に不適切な点があっても、間違いの肢を選んだものまで救済されないのは去年の問19で明らか
今年も肢1以外を選んだものは救済されない



146 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:08:43 ID:???
相関関係説による辰巳確定版からの推計。
・19問を没問としない場合。
   44点:6172人
   43点:7053人
・19問を没問とした場合(1を選んだ者を70%とする)
   44点:6437人
   43点:7300人


147 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:11:06 ID:???
どう考えても1より5を選ぶやつの方がセンスないよな。
法務省はセンスの無いべテを欲していない。

148 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:14:15 ID:???
俺は19はなんと4と回答している



しかし47点だ

149 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:15:38 ID:???
4と回答したのは,なぜだか覚えてますか?

150 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:16:26 ID:???
バカだから

151 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:16:33 ID:???
世間はちょうど、ヨン様ブームだったからなあ。迷ったら「4」にしとけばOK。


152 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:17:07 ID:???
http://www.tatsumi.co.jp/shihou/w_shihou_20050527_1824.html

辰巳の質問状がアップされたよ

153 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:23:06 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。


154 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:25:57 ID:???
144 名前:氏名黙秘 :2005/05/27(金) 23:24:18 ID:???
まとめ。相関関係説による辰巳確定版からの推計。
・19問を没問としない場合。
   44点:6172人
   43点:7053人
   42点:7878人
・19問を没問とした場合(1を選んだ者を70%とする)
   44点:6437人 :(43356*0.8692)*(2519÷5463)*0.349887
   43点:7300人 :(43356*0.8692)*(2858÷5463)*0.349887
   42点:8077人 :(43356*0.8692)*(3162÷5463)*0.349887


155 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:26:45 ID:???
わかったからもういいから。俺まで壊れるよ

156 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:29:05 ID:???
>>155
コピペされて壊れた事にされるぞ。

157 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:29:42 ID:???
>>153

こんなところで熱く語らないでお前も負けずに法務省に訴えたら??ww

158 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:30:12 ID:???
なあ、みんな朝日=辰巳の言うなりで
いいんか??

159 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:34:21 ID:???
>>32
禿藁ww
遅レスだけど。

160 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:58:57 ID:???
NHKも放送してたがな

161 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:01:49 ID:???
>>160
いつ??

162 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:18:02 ID:???
第19問を全員正解とした場合の影響は?

163 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:41:38 ID:???
>>153
数十回と貼っているようだが、

個々人の主観的な解答方法と、問題の客観的適正性が区別できていないな。



バカ晒し回ってるだけで痛々しい。

164 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:00:14 ID:???
ブルマは無害?有益だよ。

165 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:07:27 ID:???
朝日新聞が19を問題視してますね。もう動かないんですかね。没問になる可能性ってありますか?
没問になれば1の奴が損してその他が有利になるのか?

166 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:07:59 ID:???
またおまえか
正解は5だから安心しろ

167 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:08:42 ID:???
3でしょ

168 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:09:26 ID:???
なぜ5なのか?意味分からないことは言うな。ばかたれ

169 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:10:19 ID:???
とにかく法務省が何らかのコメントをするのは確実
没問とするか、スルーするか。
これにより合格点43〜45まで可能性が出てきた

170 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:12:24 ID:???
>>169
42から43は不動。44も無い。何回言ったら分かるのか

171 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:12:35 ID:???
誤植が全く気にならず普通に消去法で正解が出た件について


172 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:12:48 ID:???
今年の短答は,辰己の一人負け。

173 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:13:54 ID:???
>>170
なぜ?
辰巳神話は無視ですか。
これまでもっとも的中させてきたあの辰巳を無視するのですか

174 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:14:28 ID:???
辰巳は長い司法試験の歴史の中で最大の戦犯となった。

175 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:14:47 ID:???
>>172
辰巳の一人負けということは44はないってことですよね。42、43どっちだと思いますか?

176 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:15:14 ID:???
辰巳は余計なことをしてくれたでFA?

177 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:15:39 ID:???
>>176
OK


178 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:15:51 ID:DCbnQlaW
無視したい

179 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:15:52 ID:???
辰巳はいい仕事した

180 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:16:20 ID:???
AF?

181 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:17:37 ID:???

  ∩∩                              V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、未修 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i 現行 /
    | 既修 | | ベテ / (ミ   ミ)  |受験生|
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

   三振     樹海       退学      連続口述落ち


182 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:18:45 ID:???
俺は>>4が好き。


183 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:20:13 ID:???
第1  短答式試験

 1  出題方針

 正しく解答するために必要とされる知識は,基礎的なものに限ることとする(注)。

(注)  司法試験法第6条第5項
 第二次試験においても,知識を有するかどうかの判定に偏することなく理解力・推理力・判断力等
 の判定に意を用いなければならない。


つまり、正しく解答するために必要とされる知識は,基礎的なものに限るが、正しく解答する
ために必要とされない肢を5つにするための知識は、基礎的とは限らないよと言ってるのである。
誤植らしきものもその中に入るのである。

184 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:21:43 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。


185 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:25:15 ID:???
小林よしのりってどうよ?

186 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:30:17 ID:???
あの話し方むかつく。わしはねってやゆ。あいつ息臭い俺の先輩ににてる。

187 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:30:51 ID:???
択一は1点が勝負ですからねえ。これで人生狂わされたら、法務省は許すことが出来ないですよね。

188 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:31:15 ID:???
俺は声が嫌い。

189 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:32:14 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。


190 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:34:52 ID:???
>>186
それはスレ違いですよ。注意しましょう。イラク戦争が失敗でもわれわれは択一で失敗
することは許されざることです。ところで辰巳は何の権限があって法務省に圧力をかけたのでしょうか。


191 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:36:45 ID:???
よしのりって、大学はどこなの?

192 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:36:47 ID:???
もう辰巳は無視しましょう。
辰巳に人権はありません。

193 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:37:14 ID:???
>>191
東大

194 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:37:37 ID:???
>>190
請願権。

195 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:38:21 ID:???
           ∧∧
           /⌒ヽ)    受験生のためを思ってやったのに・・・
          i三 ∪     
         〜三 |辰巳     
          (/~∪
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


196 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:39:39 ID:???
ところでマコツやセミナーはなぜ法務省に言わないのか、情けない。それと他の22や40
60は不問にするということはもう決着はついたということですか?

197 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:40:09 ID:???
日本の法学教育を考える対談

小林よしのり vs 浅羽通明 vs 副島隆彦 vs 宮崎哲弥 vs 立花隆




198 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:40:24 ID:GaD1/OgM
全くだ、7割方が1としてるのに騒ぎ立てる
これでなんかあったら、辰巳はどう責任をとるのでしょう


199 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:42:04 ID:???
辰巳はどう責任をとるんでしょう?

200 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:42:31 ID:???
責任を取るのは法務省だろ。

201 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:43:34 ID:???
>>193
よしのりは福岡の私大卒で東大ではありません。うそを言っちゃいけません。それとスレ
違いですよ。今年の択一の難易度はここ5,6年と比べてどんな感じだったんですか?関心があるんですが

202 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:44:04 ID:???
辰巳は責任とるきないだろうね.それこそ、少数者(1以外を選択した者)の人権をまもったとかぬかしそう。

203 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:44:28 ID:???
>>202
それはあまりにも伊藤塾風

204 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:45:26 ID:???
ブルマがハーフパンツに変わったぐらい難易度があがった。

205 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:47:15 ID:GaD1/OgM
辰巳はいったい誰の味方なのか
まさか、正義の味方のつもりか!思い上がるな、辰巳
受験生から金を奪うだけでは飽きたらず、合格まで奪うのか!

206 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:48:05 ID:???
今ごろ気づいたか
?ぁか者

207 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:48:36 ID:???
辰巳に何もかも奪われますた

208 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:50:13 ID:???
辰巳は社の方針として抗議したのか?

209 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:51:11 ID:???
>>204
難易度が上がったんであれば合格点も下がるわけですが受験率の低下はどう影響しますかね
受験をしなかった奴は三振を恐れたんでしょうから、ロー生ということになるが、そいつらは
出来が悪いんでしょうか。思うに優秀な奴ほどまだ現行でがんばってるんじゃないですかね。とすると
あまり影響なしということになる

210 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:51:53 ID:???
抗議じゃなく誤植かどうか
質問しただけ。



211 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:52:56 ID:???
>>208
質問状嫁
抗議などしてない。あくまで質問しかしていない。

212 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:53:01 ID:???
辰巳は受験生にメールの転載の了解を取ったのだろうか?

213 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:54:53 ID:???
>>212
メールは自作自(ry

214 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:57:08 ID:???
岡崎久彦はよしのりや西部進からポチ保守と批判されていますが、岡崎久彦はどうでしょうか?
私見ではあの人の対米観は偏ってると思うんですが、読売がやたらと彼を持ち上げていますね。

215 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:57:22 ID:???
なぜ、日本は中国に弱腰なのか?

216 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:58:20 ID:???
辰巳はどう責任をとるつもりなんだ?
会社を解散しても許してもらえないぞ。

217 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:58:49 ID:???
>>214
アメリカべったりな感じはするね。

218 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 01:58:56 ID:???
>>215
日中友好のためですよ。

219 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:00:20 ID:???
ベストメンバー
総理 石原慎太郎
外務大臣 落合信彦
防衛大臣 西村慎吾
財務大臣 小沢一郎


220 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:01:05 ID:???
>>217
偏狭で狭隘なポチ外交官だったようですね。

221 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:03:36 ID:???
>>219
石原はもう死んだ政治家でしょう。安易なナショナリストで考えて物言ってるようには見えないですよ
彼が首相になったらアジア外交は即座に破綻でしょうね

222 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:03:57 ID:???
西村眞悟は陸軍大臣だな。

223 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:05:18 ID:???
外務OB  岡崎久彦、岡本行夫、天木直人

224 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:06:45 ID:???
大日本帝国復活ってどうよ?

225 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:07:26 ID:???
>>222
http://www.n-shingo.com/profile/page12.html

226 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:07:30 ID:???
>>223
天木直人はいつから左翼的になったのか、もともとなのか?その中では岡本行夫がまだ
ましでしょうね。

227 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:07:59 ID:???
>>221
もう破綻してるかも

文部大臣 小池百合子

228 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:09:33 ID:???
予想スレ9立てる?

229 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:09:42 ID:???
法務大臣 河村たかし

230 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:10:26 ID:???
>>228
立ててくれ。

231 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:10:49 ID:???
個人的に、西村,小沢がいた旧自由党が好きだな



232 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:12:01 ID:???
>>227
靖国神社なんか参拝して意味あるのか?くだらない民族感情などにとらわれず、適切に判断していただきたいものだ

233 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:12:27 ID:???
ちなみに歴代最高の総理は、岸信介だな。みなさんは?小林うざいな

234 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:13:00 ID:???
>>233
浜口雄幸

235 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:14:43 ID:???
靖国神社参拝に中国がこうぎするのは内政干渉で国際法違反でしょ。戦犯戦犯っていうけど、そしたら、アメリカはどうなんの?

236 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:15:58 ID:???
>>233
日本のの総理なんかほとんど自民党の連中で話にならない。日本は一党独裁の国だから
その点で中国と異ならない。悲劇というしかないが。小泉首相はまだましなほうでは

237 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:18:22 ID:???
じゃあこんな感じか。
1位 中曽根
2位 岸
3位 小泉
おれてきな順位 ちなみに1番きらいなのが土井と福島

238 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:18:28 ID:???
>>235
2ちゃん的右翼思想に汚されてるな。

少し心を洗ったらどうですか?

239 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:20:16 ID:???
>>236
実は派閥がミニ政党であるという話もある罠

240 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:20:39 ID:???
俺のじいチャンが軍人だったから、旧日本軍を否定的に言うことは死んでもいえん

241 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:20:46 ID:???
中曽根首相は引き際が悪かった。情けなすぎ。もっと早くやめるべきだった。

242 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:21:55 ID:???
宇野首相は引き際が悪かった。情けなすぎ。もっと早くやめるべきだった。

243 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:22:35 ID:???
君らは小泉総理の郵政民営化さんせいか?

244 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:23:42 ID:???
しかし、産経、読売はいつから自民党の弁護人になったのか。法人は訴訟代理人にはなれないのではないか


245 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:24:40 ID:???
>>243
いずれはやる必要があると思うがまず地方公務員改革のほうが先。
順序が間違っている。

246 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:24:53 ID:???
予想スレ9立てたよ☆

247 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:25:21 ID:???
>>244
「弁護人」の定義を調べろ。

248 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:25:36 ID:iYS8EZuy
さてSRSみて酒飲んで寝よっと

譲渡担保権の所有権的構成説は要するに対抗問題として処理しようとする
わけね。


249 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:25:57 ID:???
ちょっと皆政治の話盛り上がってきたけどみん何歳くらい?合コンで政治かったたら,俺即刻レッドカードうけたよ。

250 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:26:18 ID:???
>>243
賛成。公務員の削減につながる。郵便局の職員は国家公務員なのになぜ、政治活動や労働運動
が出来るのか。みんなで抗議の声をあげよ。

251 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:27:01 ID:???
>>249
女が政治話を好きなわけないだろ。

俺はおまいよりは若いと思う。

252 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:27:30 ID:???
中曽根を悪く言うな!!
あいつが衆議院北関東ブロック終身1位だっていう情報を知ってたから
今年の択一で1問正解できたんだよ!!

253 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:28:00 ID:???
ちなみに俺23だよ、

254 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:28:19 ID:???
>>250
き、きみ…まじでキモイな。

255 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:28:52 ID:???
>>253
俺の方が2コ上だった。スマン。

ちなみに俺は修習生。

256 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:30:02 ID:???
検事になるんですか?

257 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:30:30 ID:???
いや、B志望。

258 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:32:14 ID:???
私があなたの若さでうかれば検事にしますよ。渉外弁護士考えているのですか?

259 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:32:27 ID:???
>>253
同い年ですよ。
>>254
あなたは関西でしょう。関東ではキモイという言葉はあまり使わないですからね。

260 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:34:31 ID:???
>>258
いや、田舎出身なので地方で弁護士になる予定。

今年は検事志望が多くて裁判官志望が少ないらしく、
裁判教官が必死に勧誘活動してるね。

まあ、最終的には実務修習で決めるつもり。

261 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:35:25 ID:???
>>252
そいえば中曽根首相をやたらと持ち上げている新聞がありますね。読売ですが。ナベツネ
と仲がいいからでしょうね。

262 :極右愛国党、:2005/05/28(土) 02:36:06 ID:???
すいません。そろそろ寝ます.スレ荒らしてすいませんでした。

263 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:36:50 ID:???
>>261
やっと相手にしてもらえてよかったねw

264 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:37:36 ID:???
今年の択一は42から43でしょう。

265 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 02:39:38 ID:???
私もそろそろ失礼して、眠ることにします。また明日この時間にお会いしましょう。
売買キー―ン

266 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 02:40:46 ID:???
イタすぎる・・・w

ところで、「必ず答えが1つある」んだよね?

267 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 08:07:59 ID:???
予備校でこんな会話をしている受験生がいた。

受験生A「『必ず答えが1つある』って表紙に書いてあるから、没問になったら錯誤無効で試験も無効だろ!」
受験生B「詐欺も成立するよ。去年も問19で不適切な出題をしているから、詐欺の未必の故意を認定できる!」

冗談で言っているのかと思ったら、真顔で会話していた。
こいつらアホかと。


268 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:09:49 ID:???
それは、周りをだますためのネタだろ
俺もそのてのことはよくやる。ドッキリ番組のような感覚で

269 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:20:35 ID:???
「係数」は誤植じゃなくて、わざと入れたんじゃないかと思うが。

試験委員の遊び心で。

270 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:29:15 ID:???
試験は無効、来年の現行司法試験の合格者を2000人とすることが決定した模様。

271 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:03:24 ID:???
民29アは妨害排除ではなく妨害予防が正しいので×。没門決定

272 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:04:41 ID:???
19は解答には影響がないから、没問にならないでしょ。
たぶん、誤植がありましたが解答に影響ありませんでした。
になると思う。

273 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:13:09 ID:???
>>272
おまえ、本当に受験生?

よく大学入れたな。

274 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:19:17 ID:???
>>272の方が常識的判断じゃないか?

275 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:22:19 ID:???
解答に影響がなかったのは解答した受験生それぞれの主観なんだよ。実際、
俺も係数に気づかないで1を選んだ。

しかし正解とされる肢に誤植が含まれていれば客観的に「解答に影響がない」
とはいえないだろ。

276 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:26:07 ID:???
>>275
客観的に7割が1につけてるんだが。出口調査でさ。

277 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:27:25 ID:???
>>276
理解できないならいいよ。別に君を説得する気はない。

278 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:30:50 ID:???
>>276
その通りだな

279 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:31:45 ID:???

まあ誤植で没問なんていう措置は、けっこう他の試験みてるとあるもんだよ。

別に何割がどうだとかいうことで決めてないよ。

だいたいは、全員正解にするのが一般だよ。





280 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:34:44 ID:???
司法試験で没問っていうのは未だ公式にはなかったわけだよね

281 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:36:30 ID:???
>>279
司法試験では、解答に影響がなければ対応しないんだよ。
今までもずっとそうだった。

282 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:37:54 ID:O9uUE2V9
実際、Dは「なんかへんだなーーー違和感あるなーー」と思っていたが、係数 になってるとは気がつかなかった。
>>277
回答に影響がなかったことの証拠に、受験生の正答率を引き合いにだしてくるでしょう。


283 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:39:37 ID:???
>>267
変なコント(サマーズなど)より面白いと思うが。

284 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:39:57 ID:???

多分、正解してるのは5割くらいだと思うね。
辰巳の出口は、低点数層が少ないから、正解率高いからね。




285 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:42:41 ID:???
>>284
受かれば同一取り扱いだから、ボーダー上の正解率を問題とすればよいのではないか?

286 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:26:58 ID:???
「解答に影響がない」とは一般的な受験生(多数派)のことを言うのであって、
全受験生のことを言うのではない。ましてや少数派のことなど言わない。

したがって、1を選んだ人が50%以上いるのなら、
解答に影響がなかったことになる。

社会通念

287 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:35:02 ID:???
>>286


これだけ頭悪い奴って、そうは見ないよな。

288 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:37:20 ID:???
>>286
>1を選んだ人が50%以上いるのなら、
解答に影響がなかったことになる。

なんじゃ、この論理

289 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:50:08 ID:???
辰巳によると、43点まで累計7,300人、42点だと7800人、19で正解になる人300人加えると、8100人。以上より合格点は43点に決定します。

290 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:12:30 ID:???
1以外を選んだ42はさっさと諦めろ。

291 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:13:58 ID:???
このお祭りもあと3日で終わってしまいますね。
さびしいですね

292 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:19:55 ID:???
受験生の正答率をしつこく言ってる奴がいるが
あれは辰巳に出した人間のだろ?
全体の正答率は驚くほど低いぞ。
40点以下が何万人いると思ってるんだ?

293 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:20:44 ID:???
44点で7000人は超えてると思うけど。

294 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:25:19 ID:???
>>293
がw

295 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:26:09 ID:???
>>293
同意。

だから@第19問を正解して44点の人と、A第19問を不正解で43点の人を受からすでしょ。
もしくは、@第19問を正解して44点の人のみ。

296 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:26:33 ID:???
>>292
全体だと6割くらいの正答率か?

297 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:29:18 ID:a5nsEIzm
辰巳のデータでは43点まで入れると八千人こえなかったっけ?

298 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:29:52 ID:???
超える。

299 :43点 19は3、40は5、60は3:2005/05/28(土) 15:17:25 ID:???
>>297
その調査、毎年あてになってるの?

300 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:24:31 ID:???
60が3だったら最高。泣けてくる

301 :299:2005/05/28(土) 15:27:03 ID:???
ぎぎもん 全滅っぽいな・・

302 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:28:14 ID:???
辰己のデータからは43点だろ

303 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:30:46 ID:???
40は5だろ

304 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:41:52 ID:???
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2005_05/t2005052806.html

305 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:44:13 ID:???
http://nyanko.daa.jp/law/c-board.cgi?cmd=one;no=54;id=ls
今年は択一合格経験者の併願が多い!

306 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:06:09 ID:???
40の5と60の3は確定。
理由は、2年連続55オーバー(今年もどちらかが転べば55)の漏れが選んだ肢だから。

307 :299:2005/05/28(土) 16:10:11 ID:???
19は問題冊子みると ちゃんとA○、B×、C保留、D保留、E○ ってめもってあるのに、
3選んじゃった

308 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:16:19 ID:???
>>306
ふーん。つまんね。

309 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:17:26 ID:???
全予備校の解凍が一致している、この問題でまさかの大逆転劇が見られるかも。
二文目の「二重構造を憲法上の要請と解する説」は「市町村と都道府県という固
定的な二重構造を保障している説」のことである。よってEは明らかな誤り。
16の明らかな誤りを含む文章はCDEの三つで答えは4になります。

(問題文E)
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。



310 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:21:26 ID:???
留置権って果実取集権はあるんですよね?
でも留置権は賃料を優先弁済に当てることはができないというのはどういう意味ですか?
賃料って法定果実ですよね? 果実取集権って果実を債務の弁済にあてることじゃないんですか? 
どなたか詳しい解説お願いします。

311 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:21:38 ID:???
試験委員も問題作成大変だな。
素直な問題を出さないで、受験生を罠に陥れるために
技巧的にやろうとするから、墓穴を掘ることになる。


312 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:22:13 ID:???
全予備校の解凍が一致している、この問題でまさかの大逆転劇が見られるかも。
二文目の「二重構造を憲法上の要請と解する説」は「市町村と都道府県という固
定的な二重構造を保障している説」のことである。よってEは明らかな誤り。
16の明らかな誤りを含む文章はCDEの三つで答えは4になります。

(問題文E)
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。



313 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:28:59 ID:???
司法試験が他の試験と違うのは、合格予定者数が決まっていて、増やせない
ということなんだよ。
多くの試験は、一定のレベル以上の者を人数に関係なく合格させる。
でも、司法試験はそれができない。
だから、おまけで合格させるとかはできないんだよ。
そんなことをすると、おまけで不合格になる人が出てくるから。
このために、特に強い公平性が要求される。
結果、解答に影響がない限り、特別な対応はとらないんだよ。
今年のも解答に影響がないから特別な対応はとられない。
仮に、この問題で誤った解答をした人に点数を与えるか、又は没問にしたら
この問題を正しく解答した人に、著しい不利益をおよぼすことになる。
これは著しく不公平だということになる。


314 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:30:28 ID:???

この板、どこへ行ってもマルチのコピぺばっかだ。


やってるバカの実質的な人数は少ないのだろうが、こういう奴がなぜ生きてるのか不思議。

315 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:31:14 ID:???
>特に強い公平性が要求される。
>結果、解答に影響がない限り、

なら没問決定だな。
せっせと墓穴を掘ってるよ。


316 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:32:35 ID:???
>>313
人間が小さいのう。


317 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:35:03 ID:???
ちょっとソースはあかせないけど、おそらく19は1のままで没問にならないよ。

318 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:38:17 ID:???
最近人間が小さいとコメントをあちこちでいれているのは
あなたでしたか>316

319 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:39:30 ID:???
ところで中卒がわいてるんだけど、なんでだろう?

320 :319:2005/05/28(土) 16:40:41 ID:???
ホステススレッドに

142 名前:氏名黙秘 :2005/05/28(土) 15:33:03 ID:???
中卒です。




321 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:41:12 ID:???
>>318
知らんな。

322 :319:2005/05/28(土) 16:42:23 ID:???
中卒でしたか>321

高校卒業するか教養一次試験うかってからきてね
この板に

323 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:42:57 ID:???
>>315
>>313をよく読んで理解できなければ、あなたは中卒。

324 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:43:50 ID:???
19仮に没門にするなら、35も没門にせざるを得ない.


19

325 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:43:53 ID:???
まあ、実際問題として

 没問にして全員に1点。かつ、合格点は変えず、合格者数を増やす。

というのが処理としては一番現実的と思われる。
これなら、19を1以外にして合格点に1点足りなかった奴数百人が
得するだけで、「本来受かるはずの人間が法務省のミスで落ちた」
という事態にならないから。
これ以外の方法だと、どうやっても不公正感が残り非難必至。

論文合格者数を増やさなければ最終的な影響はないし。
もちろん論文採点者の負担は増えるけれど、
そんなのは緊急措置であとになって増やせば済むことだし。




326 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:46:09 ID:???
誰かはわからんけど中卒かどうかはわからんでしょ
ただ321はその可能性たかいかな

327 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:46:51 ID:???
326>323

328 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:49:55 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

329 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:51:17 ID:???
上から肢を読む決まりなどあった?
むしろ臨機応変に読む肢の順決めたり、
穴を途中から埋めたりする能力を問いてる試験だと思うぞ。



330 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:59:28 ID:???
>>329
基本的に全部の肢を見て相対的に正解を出す試験じゃん。
過去問はそうだろ。

331 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:00:57 ID:???
19問は相対的という言葉が妥当しない問題である


332 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:01:14 ID:???
>>312
何だこれ?
お前未修だろw

333 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:02:00 ID:???
>>329-330
平成7年のときに没にならなかった理由。

相対的にというのなら、完全に1が正解で終わりだけど。

334 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:03:27 ID:???
>>331
あんなのただの誤字じゃん。他の肢と相対的に同一性を識別できるから
正しいと言える。

335 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:04:05 ID:???
>>333
>平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
 これは誤答の肢2つだよね。つまりサービスともいえなくはないわけだ。

今回と異にする事例


336 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:05:36 ID:???
>>334
なら、なんで新聞に載るんだよ?


337 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:08:48 ID:???
>>336
そ・れ・は、赤日だからだろ。
権力に楯突くことを生き甲斐にしているから。

338 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:13:18 ID:???
全予備校の解凍が一致している、この問題でまさかの大逆転劇が見られるかも。
二文目の「二重構造を憲法上の要請と解する説」は「市町村と都道府県の二重構
造の存在を要請している説」のことである。よってEは明らかな誤り。 12の明
らかな誤りを含む文章はCDEの三つで答えは4になります。

(問題文E)
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。

339 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:16:44 ID:???
>>338
何だよ?おまえ馬鹿?
もう一度入門講座からやり直せよ・・・

340 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:18:29 ID:???
>「二重構造を憲法上の要請と
>解する説」とは第一文にある「市町村と都道府県の二重構造を要請している説」を指すのだという
>意見も出てきました。
この方が考え方としては素直ではないですか?
そしてそのように考えたとしても第2文は「誤り」「矛盾」にはならないと思います。
「二重構造」つまり,方自治を「一元構造」にしなければ
違憲の問題は出てこないという文章の意味に読むのではないですか。
噛み砕くと「二重構造を要請している説によったとしても
憲法上の要請は地方自治において二重構造を採用するにとどまり
現行の”都道府県”と”市町村”という二重構造だけではなく
たとえば”地方ブロック=道州”と”市町村”という二重構造であっても
憲法上の要請には反しない」
という意味に第2文を読むのが素直だと思います。

341 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:19:15 ID:???
225 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:06:50 ID:???
難ありというのは、確かにそうかもしれないね。
が、Eは道州制の採否の論点に関する記述であることが明白なわけで
法務省解がE○であることは間違いないだろう。


226 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:07:45 ID:???
俺は馬鹿にはできないな
14年の例があるし、そういう解釈もできなくはないのだから


227 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:11:29 ID:???
>>207は正しいよ
都道府県と市町村という二段階を保障しているという説(法学協会編「注釈日本国憲法(下)」1326頁)と
二段階性を保障しているという説(野中ほか「憲法U第3版」346ページ)はべつの見解


228 :227:2005/05/12(木) 01:13:12 ID:???
前説からは道州制は違憲になる
法学教室267号132ページ


229 :227:2005/05/12(木) 01:14:20 ID:???
問い12は答えが変わるよ

342 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:19:40 ID:???
242 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:55:39 ID:???
いや、これは俺も今知ったけど、変わりそう。
最初にはっきりと二つの説をあげてるもん。

@市町村と都道府県の二重構造の存在を要請してる説
A要請しておらず立法裁量の問題であるとする説

@の説から、都道府県制廃止するのは違憲になる。
間違いない。



243 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:59:59 ID:???
そだな。
冒頭で挙げられた二つの説が前提になるからね。
「二段階制保障してるが、都道府県制を別の制度に変えるかは
立法裁量とする説」は問題文には出ていない。

よって、NO12の正解は4へ変更。

誰か、辰巳に連絡しなさい。

343 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:24:22 ID:???
明らかな誤り=異論なく誤り。

344 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:24:28 ID:???
これ見てたら12も4にかわるかもしれないね。
19が没問で12が4になったら42の俺は確実にあぽ〜んだ

345 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:31:27 ID:???
なんかやばいな。俺も42でNo12を3にしたんだけど。

346 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:34:41 ID:???
誰かリサーチのNo12の3と4の解答率うpしてくれない?
4選んだ奴が少なくて3選んだ奴が多ければ傷は浅いんだが。

347 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:36:03 ID:???
3が圧倒的に多かったよ

348 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:36:44 ID:???
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を「要請」
していると解する説によっても、現行の都道府県と
市町村を「保障」していると解する論理必然性はない。

○か×か

349 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:39:10 ID:???
>>348
そう言われると
×っぽいよね

要請と保障の違いなんて絶対的なものではないし
かなり不安になってきたorz

350 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:39:10 ID:???
>>347
Thx
そうか。リサーチ出しておけばよかった。

351 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:44:16 ID:???
46 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 14:34:38 ID:???
これスレ見て気づきましたが、これは×ですね。
作成者の意図がどうであれ、冒頭で挙げられた二説から
考えなければならないです。
なぜなら「二重構造は保障しているが、都道府県制を道州制に変更
するかは立法裁量の問題であるとする説」は問題文のどこ
にも出てきていないからです。
不適切ではなく、この肢は×とするべきです。

52 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 14:48:35 ID:???
>>43
保障と要請の違いで切るのも変じゃない?
保障は各地方自治体に対して保障して、それと表裏一体の関係で
中央政府に要請しているんだから。
人権規定が、国権に対する要請であると同時に
各人に対する保障であるのと同じ。

352 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:48:13 ID:???
12が4でも47点の俺には無関係だな

353 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:53:15 ID:???
ここはすごいジエンのスレですね
二重構造と道周制は論理必然の関係ではないでしょ

354 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:56:52 ID:???
>>353
市町村と都道府県の二重構造を保障している説とあるから
道州制は違憲

市町村と都道府県のような二重構造を保障している説とあるならば
道州制は合憲

日本語の問題だな

355 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:57:56 ID:???
>>353
もう一度No12の肢Eをよく読め。マジでやばいかも。

356 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:00:03 ID:???
司法試験通ってない奴よりも予備校のほうが信頼できる.それでいいじゃん。

357 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:01:51 ID:???
その予備校を信頼して裏切られたのが平成14年だったわけだが

358 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:03:07 ID:???
どうやら12は4、19は没で決まりっぽいな


359 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:04:43 ID:???
マジで12法務省にメールしたほうがいいって
発表後じゃ遅い

360 :内部者:2005/05/28(土) 18:05:52 ID:???
裏切られる奴が馬鹿。

361 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:07:10 ID:???
憲法は国語の問題じゃないと毎年言われるんだから・・・

362 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:08:54 ID:???
42前後しか取れない馬鹿どもが、19没問だの、12こじつけだので自分を必死に慰めてるのが憐れに見えるなwwwwwwwwwwww

363 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:09:08 ID:???
PRADAのページで検討してなかったか?
リニューアルされて過去の日記が見れない。

364 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:09:35 ID:???
もういいよ。
刑法は全部没問で決まり。

365 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:10:08 ID:???
>>358
12は4っぽいけど、19の没は無さそう。

366 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:14:53 ID:???
また12=4厨か・・・・

367 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:20:35 ID:???
http://www.tatsumi.co.jp/shihou/H17_tantou.pdf

辰巳の質問状書いた奴馬鹿だな。
私は正解しましたが、って何だよ。正式解答発表されたのかよw
この程度のアホが法務省に何言っても、無視されるだけだろ。

368 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:22:46 ID:???
法務省に抗議してるの後藤所長じゃなくて
単なる辰巳の受験生択一スタッフなのか。


369 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:24:31 ID:BcChdipJ
辰巳のせいで合格点が45に上がったりすることはないだろうな・・・

370 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:25:40 ID:???
辰巳は多くの受験生を不幸にしましたね

371 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:26:47 ID:???
12が4って本当?

372 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:27:51 ID:???
>>367
裏を読めば、辰巳が法務省解答を
すでに入手しているということも考えられないか?
例えば、某新聞社経由で。

373 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:28:03 ID:???
本当

374 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:30:26 ID:???
396 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 18:21:22 ID:???
現実的に,答えが大きく分かれている問題(正解率が低い問題)でなければ,
合格点にはさほど影響しない。
19問は,7割程度が肢1を選んでいるのだから,万が一答が変わっても,大勢に影響なし。
同じ理由で,12問(全体正解率8割程度)なんかも,どうってことない。

問題は,40問(2を選んでいる者が2割)。
これが仮に肢5が正解ということになると,
実に6割以上が肢5を選んでいることから,かなりの確率で合格点が1点上がることになる。

375 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:36:41 ID:???
さすがに発表直前、デマが多くなってきましたね。

ここでいったん、客観的真実を整理しておきましょう。
1)予備校解=法務省解なのか?
  …もちろん、発表されるまでは分かりませんが、9割方はそのママでしょう。
  TWLIと、4予備校全部が一致しているわけですから。
2)合格点=○点??
  …発表まで分かるわけがありません。会議が開かれるのが前日ですから、
   百歩譲って、前日夜以降なら「漏洩」がないとはいい切れませんが。
   一応、2ch通説は44点のようです。そのあたりであることは間違いないでしょう。
3)没問は???
  …これも分かりませんが、普通に考えればないでしょう。
   「普通に考える」ことは、論文試験でも要求される能力ですから、
   それが不得手な人は、今一度確認してみましょう。

376 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:39:07 ID:???
そうか。No12が4でも合格点は定説の42点−1点で41点だな。
逆転するのは1点差の奴だから数十人か。

377 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:41:36 ID:???
真法会も一致してたのかな?

378 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:41:56 ID:???
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/henkou.pdf
変更キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!



379 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:42:34 ID:???
399 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 18:38:32 ID:???
キタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━!!

おまいら、400ゲトする前に、法務省ページへ急げ!!!!!


400 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 18:39:14 ID:???
>>397
「合格点にどの程度影響するか」は考慮してくれないだろうな。
合格点が何点であろうと、それは受験する側の問題にすぎないから。
作成者側の問題としては、公正な試験たりうるか、という観点でしかみないだろう。


401 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 18:40:42 ID:???
>>397
その通りだな。
誤字が原因で間違った人なんかいるわけないんだから、そういう人に不当に
点数を与えるのは間違い。


402 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 18:40:47 ID:???
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/henkou.pdf
変更キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!




380 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:43:03 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

381 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:57:03 ID:???
12を4ってまだ言ってるやついたのかw
いろんなところに必死にコピペしてる姿が哀れ
絶対試験受からないタイプだな
Eを×にしてるようではww


382 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:59:08 ID:???
結論。No12のEが○だろうと×だろうと大勢に影響なし。

383 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:16:28 ID:???
きゃぁぁぁぁぁん・・・・・
ぼくちゃぁぁぁぁん?

384 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:19:11 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

385 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:24:28 ID:???
>>384

コピペ厨必死ですね、お疲れさん
今日はあといくつコピペするのがノルマですか??ww

386 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:25:06 ID:???
新聞報道にのたまうコピペ厨www

387 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:25:48 ID:???
のたまう

朝日は誤報や捏造が多いけど、相変わらず反省はしないね。

388 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:35:25 ID:???
ま、今回のは誤報でも捏造でもないがな。

389 :内部者:2005/05/28(土) 19:36:09 ID:???
氏名黙秘 :2005/04/30(土) 17:16:40 ID:???
★ノルウェーでは女が寝ている男にフェラチオをすると強姦!

[オスロ 28日 ロイター] ノルウェーの裁判所は、女性が男性を強姦したとして
懲役9ヶ月の実刑に処す判決を下した。平等主義を誇りにするノルウェーにしても
史上初の判決だ。
西部ベルゲンの裁判所に被害者が申し立てたところによると、昨年1月、被害者(31)
がパーティの最中にソファの上で眠ってしまい、ふっと目が覚めると23歳の女性が
自分にフェラチオをしていたいうのだ。
ノルウェーの法律では「無意識もしくは何らかの原因によって拒否できない状態で
性行為を行うこと」は全て強姦と規定される。
裁判所は27日、女性に懲役8ヶ月、4万ノルウェークローネ(約67万円)損害賠償を
支払うよう命じる判決を下した。
女性の弁護士はノルウェーの通信社NTBに「あまりに厳しい判決です」とコメント。
女性は被害者は目を覚ましており、合意の上だ、と主張していた。
検察は懲役10ヶ月を求刑、裁判所は男性より女性に寛容であってはならない、と主張。
これは女性がレイプで有罪になったのノルウェー史上初の判決だ。
ノルウェーには男女平等の伝統がある。例えば、ヒエル・マグネ・ボンネビーク首相の
閣僚の40%が女性だ。



390 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:42:45 ID:???
【研究】「6月1日までに南関東圏でM7」 民間研究者の発表、ネットで波紋
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117261930/


391 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:12:09 ID:???
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



392 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:19:52 ID:???
発表間近になってくると
精神に異状をきたす奴が多くなるな
予備校では辰己
新聞では朝日
朝日の汽車は辰己の生徒。。。

393 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:21:25 ID:???
辰巳の生徒という用語をはじめて見たw

厨房みたいだね。

394 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:22:29 ID:???
>>392
自己採点してない友人も急に態度が変になってきた・・・


395 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:36:35 ID:???
適正出願者激減てのは合格点に影響ないかな。

396 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:41:34 ID:???
俺はまず合格してるけど一応適性も出願しといた。
試験対策をする予定はまるっきりないが(w

397 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:52:13 ID:???
>>396
大丈夫。俺も50オーバーだけど一応適性申し込んどいた。
初年度の適性受けたけどノー勉で90ちょい取れた。

398 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:53:16 ID:???
>>392
たぶんお前の精神が最も(ry

399 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:33:04 ID:???
2ちゃんには>>397のような適性高得点者が多いよな

400 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:33:49 ID:S1uW1rRc
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117024502/l50
スレ違いで申し訳ないのですが、上のスレで暴れている自称弁護士を引き取ってくれませんか?

401 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:35:41 ID:???
>>394
具体的には?

402 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:36:43 ID:???
>>401
辰巳のトイレでオナニーしてる。

403 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:37:41 ID:???
普通だろ?

404 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:39:32 ID:???
普通なのか?
個室の方?
まさか小の方じゃないよね?

405 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:40:06 ID:???
>>400
ゴキブリ行政書士の仕業だろ?
自分達の板のゴミぐらい自分達で処理しなさい。

406 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:00:26 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。


407 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:31:21 ID:???
正しいもの2つをえらぶのではなく、
間違い2つでしたか

408 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:19:06 ID:???
大学教授は、司法試験の1点の重みが分からんようだ。

 「出題者側への同情論」 と 「皮肉の言葉」 しかない
----------------------------------------------------
■ 成蹊大 の 萩澤教授
 司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」かという記事は,出題する側からするとちょっと
同情する。司法試験だと大学入試とはは桁違いにチェックがなされるようなのだが,どうしても微妙な
ミスが生じるのだろう。
 ココ → http://cgi.inter.net/hagizawa/user-cgi-doc/new.html
----------------------------------------------------
■ 立命館 の 指宿教授
処理能力主義の悲劇
というタイトルにしてみた。
誤字が「引っかけ」ではないかと疑わなければならないほど、
「高度」な解法テクニックが要求される試験ということだ。
 ココ → http://imak.exblog.jp/1970896/


409 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 03:38:10 ID:???
ボーダーぎりぎりの点取るような勉強しているのがいかんのですよ

410 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解


411 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。

412 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。

413 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:46:57 ID:???
俺も44は2にした。


414 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:50:50 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


415 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:52:58 ID:???
40と60以外は予備校解で決定(この2つにしても、ほぼ決定と思うが)。
他の問題にあれこれいうヤシは、どっかの国のように、何世紀も同じことをいい続けるつもりか?

416 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:56:55 ID:???
>>415
あちらは政治的意図があってのこと
こちらは理論的に潰せばよいだけ


417 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:57:12 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


418 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:59:01 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


419 :論争問題 全外し?:2005/05/29(日) 13:00:23 ID:???
12→4、19→3、40→5、44→2、60→3



420 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:24:44 ID:rfoV94pu
Dの結論がそもそも間接正犯成立なんだからイとは矛盾せんだろ
問題の前提の批判にはなるがDイが矛盾する批判にはなってない

421 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:19:24 ID:???
>>420
教材用でも契約書を偽造することはだめ→被利用者に偽造罪成立→利用者に間接正犯が成立することは矛盾

422 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:23:52 ID:???
>421
そうだよね。
教材の見本なら、名前のところを空欄にしたりするべきで、名前を書くのは私文書偽造に当たるよね。


423 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:48:03 ID:???
だけど、教材用にする場合は、「他人をして偽造文書・虚偽文書を
真正・真実な文書と誤信させようとする目的」はないのでは?

424 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:54:59 ID:???
なぜ試験委員が紙幣ではなく契約書にしたのかを考えるべき。
この問題は、私文書偽造の行使は、流通におく必要がないという知識を聞いている。

425 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:08:16 ID:???
俺もその思考で3にしたが、
試験直後書き込んでも誰にも相手にされなかったな。


426 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:09:23 ID:???
その引っ掛けがなければ、
誰でも解ける余りにも簡単で馬鹿馬鹿しい問題に思えたんでね。

427 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:10:58 ID:???
>>426
確かに刑法の近年の問題にあるまじき簡単な問題だとは思った

428 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:30:21 ID:???
つぎからつぎへとゴネ厨がわいてくる

429 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:46:49 ID:???
少なくとも19は予備校解のままだし、何もないよ。


430 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:50:22 ID:???
解答に関してはそれでもいいけど、何らかのコメントはして欲すぃ

431 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:54:52 ID:???
確かH13ぐらいの憲法で
国会の召集は「毎年一回」ってのと「毎年一月」
ってのをひっかけるのがあった。
係数と計数をひっかけと考えた受験生がいるのも納得できる。

432 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:09:37 ID:???
>>431
> 国会の召集は「毎年一回」ってのと「毎年一月」

常会と考えれば間違ってはいないけどな。

433 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:12:01 ID:???
没問が一番公平だ。
そうでなきゃ答えは3になってみろ、
7割は1点下がるんだぞ。
44のやつまでガクブルだ。

434 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:13:13 ID:???
条文には書いてないがな>>432

435 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:16:28 ID:rfoV94pu
次元が違うじゃろ

1月と1回 自立と自律 議員と議院はもう一方にちゃんと意味がある
確定的係数はそもそも意味自体とおらんからね 
語彙自体じゃなくまさしく漢字の問題になっちゃう 

436 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:25:21 ID:???
>>434
そんなこと言ったら(ry

437 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:29:02 ID:???
>>435
だから誤植だと言ってるわけで、
その是非が問われているんですけど・・・

438 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:36:32 ID:???
>>432
憲法典の条文には毎年一回としか書いてないというような問題だったかと

439 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:05:11 ID:???
まず没問はないよ。馬鹿が騒ぎすぎ。

440 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:14:10 ID:???
去年
http://www.moj.go.jp/PRESS/040602-1/16sokuho.html
http://www.moj.go.jp/PRESS/040602-1/to1.html
http://www.moj.go.jp/PRESS/040602-1/to2.html
etc

今年(たぶん)
http://www.moj.go.jp/PRESS/050601-1/17sokuho.html
http://www.moj.go.jp/PRESS/050601-1/to1.html
http://www.moj.go.jp/PRESS/050601-1/to2.html
etc

そろそろ間違って見えないかな。

441 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:15:12 ID:???
糞フェミ勢力に数年前から乗っ取られた法務省と法制審議会が、
今年も択一のNO.13で糞フェミ剥き出し問題をぶっつけて来ました。(論文でもまた来ますよ。)

ところで、今年のNO.19「確定的係数」の誤植問題が話題になっていますが、
実は、去年も無様な誤植があるんですよ!!!!  出題ミスの未成年者の「自立」じゃなくてね。

去年(H16/2004)の刑法【NO.45】を見て下さい!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/h16.lzh

特に刑法では 学生達の「僕は〜と考える」「○○君は〜」という論理問題が例年多いわけです。
それで、この「僕は〜」「○○君」なのが、糞フェミ勢力は気に入らなかったらしくて、
「私は〜」「○○さん」というフェミタイプを、H16年に、初めて2問ねじ込んだのです(ちなみに憲法ではH15から)。

そういう目で見ると、こんなトコに至るまで、ヒステリーノイローゼが目を光らせているのが分かります。
(「看護婦」は「女性差別」だから「看護師」とか、カブトムシはオスを高く売るな指導とか、全部同じ勢力です。
法務省なんてまだマシな方で。「少年法」はいいんですかね?)

ねじ込んだ2問とは、NO.43とNO.45です。ざっと読んでみて下さい。
無理矢理「私は〜」「○○さん」にしているので、文章自体浮いているというか、笑えます。
そして、問題の【NO.45】の方ですが、学生Cの1番目の発言では「Aさん」なのに、学生Bの2番目では「A君」と、
誤植してしまいました。今までずっと「○○君」で問題を作ってきたので、無理矢理フェミタイプをねじ込もうとして、
無様に失敗してしまったのです。ご愁傷様というほかない(ゲラ   

最後に今年の洗脳フェミ問題NO.13に関してですが、都合のいいときだけ「北欧」なんかを持ち出して
くだらない上に実に醜いわけですが、それはそうとして、

なんだかんだと、あっちこっちでゲタを履かせてやらないと様にならない
「女性」← この2文字の動物って一体なんなんでしょうかね????

442 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:15:18 ID:???
激しく乙

443 :司法試験受験生:2005/05/29(日) 23:02:09 ID:???

                                                         
                           ∧_∧                            
                            <丶`∀´><ボツモンマンセー                 
                          (_ ___  )                             
────|    | ━────━━━/i-=~ ̄    ~~=7 ̄~~Ζ
────━──━━━───/19没問軍    _、|。 ((  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (( (()
───━─/~ ̄~/~ ̄/√_  丿______-^~/ ¬√|~√ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~~ 
──━━丿---丿---丿λ~ ̄~^=---==^~  /\~ ̄ ̄ ̄ ̄y ̄\_               
───/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄Z ̄ ̄\     丶   丶丶 ̄ ̄丶        
─━─ヘ~丶 ̄ ̄() ̄ ̄ ̄() ̄ ̄ ̄() ̄ ̄| ̄)三三)____=-==^=-=_ )三三)        
──━━フλ/√ /√ /√ /√ /√ /√/===V _____/7===V        
━━━─\丿λ 丿λ 丿λ 丿 λ丿 λ丿 /===V ~~丿 丿 丿 ゝ===V            
     
~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       



444 :司法試験受験生:2005/05/29(日) 23:13:02 ID:???
平成10年の民訴は「賃金債権」のまま解答することは可能だと思う。
もっとも「賃金債権を受動債権としては相殺できない」という民訴の答案としては
おかしな内容になってはしまうが。
今年の19問はそういうわけにはいかない。

あと各問題には答えが必ず一つあるという注意事項の記載はマーク試験なら
たいていある。それでも大学入試なんかでは誤植があったら没問にする。


445 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:30:01 ID:???
糞フェミ勢力に数年前から乗っ取られた法務省と法制審議会が、
今年も択一のNO.13で糞フェミ剥き出し問題をぶっつけて来ました。(論文でもまた来ますよ。)

ところで、今年のNO.19「確定的係数」の誤植問題が話題になっていますが、
実は、去年も無様な誤植があるんですよ!!!!  出題ミスの未成年者の「自立」じゃなくてね。

去年(H16/2004)の刑法【NO.45】を見て下さい!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/h16.lzh

特に刑法では 学生達の「僕は〜と考える」「○○君は〜」という論理問題が例年多いわけです。
それで、この「僕は〜」「○○君」なのが、糞フェミ勢力は気に入らなかったらしくて、
「私は〜」「○○さん」というフェミタイプを、H16年に、初めて2問ねじ込んだのです(ちなみに憲法ではH15から)。

そういう目で見ると、こんなトコに至るまで、ヒステリーノイローゼが目を光らせているのが分かります。
(「看護婦」は「女性差別」だから「看護師」とか、カブトムシはオスを高く売るな指導とか、全部同じ勢力です。
法務省なんてまだマシな方で。「少年法」はいいんですかね?)

ねじ込んだ2問とは、NO.43とNO.45です。ざっと読んでみて下さい。
無理矢理「私は〜」「○○さん」にしているので、文章自体浮いているというか、笑えます。
そして、問題の【NO.45】の方ですが、学生Cの1番目の発言では「Aさん」なのに、学生Bの2番目では「A君」と、
誤植してしまいました。今までずっと「○○君」で問題を作ってきたので、無理矢理フェミタイプをねじ込もうとして、
無様に失敗してしまったのです。ご愁傷様というほかない(ゲラ   

最後に今年の洗脳フェミ問題NO.13に関してですが、都合のいいときだけ「北欧」なんかを持ち出して
くだらない上に実に醜いわけですが、それはそうとして、

なんだかんだと、あっちこっちでゲタを履かせてやらないと様にならない
「女性」← この2文字の動物って一体なんなんでしょうかね????


446 :simeimokuhi:2005/05/30(月) 00:29:28 ID:edx1ZkQZ
門地による差別のところで紋舞らん思い浮かべた私は・・・

447 :童貞キモべテ:2005/05/30(月) 00:56:07 ID:???
だれそれ?

448 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 08:11:35 ID:???
民法32は正解3,4,5の3つとします。ウは追認しても相手がしらないと対抗できないので当然には請求できない(ひっかけ)エは無権代理で売主が本人から所有権を取得しても無権代理人の責任を追及しない限り所有権を取得できない。オも判例に反する。

449 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 08:17:27 ID:???
民法32はエでは、相手が善意か悪意か問題文から不明で、本人から追認を得ざりしという要件もみたしておらず、無権代理人の責任追及できない以上そうなりますね。

450 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 10:11:21 ID:???
学生の会話中で「**はどうなの?」って言う口調があって、ちょっと引いた。
所詮択一の問題なんだから、無理に口語っぽくしくていいしw

451 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 10:40:45 ID:???
多分、32は没問でしょ。

452 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 10:45:19 ID:???
>>448-449
ここ数日、改行を知らない馬鹿がやたらと
こじつけのイチャモンをつけてるな。
そんな暇あったら適性か書士の勉強でもしろや。

453 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 10:50:48 ID:???
>>452
尤も、わざわざこんなスレを尋ねてカキコを確認して
余計なレスまでモノするとは、何と慈愛に溢れた方か、
単に暇なのかは判らんが

454 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 10:52:57 ID:???
カエラとローサは
同じ事務所。
そして将来、
オレに抱かれるだろう


これね

455 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 14:31:00 ID:???
今年は択一スレが静かだな。

たま〜にスレが伸びてるな〜と思うと、19の没問反対コピぺだったりして、
それ以外の書き込みは非常に少ない。

456 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 14:46:28 ID:???
合格点予想スレとわれてるからかな

457 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 14:51:09 ID:???
昨年も静かだよ
2003年が凄かった 俺は受験生じゃなかったけど

458 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:29:04 ID:???
今年は受験率が悪いみたいで去年86%だったことからすると、今年は80%
前後、去年より7000人減では。すなわちそのうち去年だと合格していた
1400人前後の枠が今年はポッカリ空いているのです。
これだけで去年より最低1点、うまくすれば2点下がる要素があります。
この要素を全く考慮しない辰巳プラス4をそのまま適用する44点主張者は
超アホ以外の何者でもありません。彼らは逆に去年より7000人受験者が
増え合格枠が1000人以上減っても、やはり辰巳プラス4をそのまま適用
し合格点44点と主張するでしょう。その程度の頭なのです。
多分彼らはまた来年もここにいるでしょうが、少しは成長していてほしいも
のです。
かきこみしてるでしょう。


459 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:22:19 ID:???
辰巳協和国トルマインセ

460 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 20:15:35 ID:???
>>458

うんうん、わかった。君は43だったのね

461 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:13:34 ID:???
前夜祭age

462 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:35:59 ID:???


463 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:18:46 ID:???
おめでとう

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)