2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊藤塾在宅生】

1 :女子寮.jp ◆XHO2TOYOko :2005/05/27(金) 20:25:23 ID:XEL68ntQ
地方で1人で在宅生やってる人集まれ!

2 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 20:26:27 ID:???
いないので終了

3 :女子寮.jp ◆XHO2TOYOko :2005/05/27(金) 20:28:06 ID:???
いるいる。

4 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 08:53:46 ID:???
あああああ

5 :?!:2005/05/28(土) 09:13:51 ID:???
あれAこれBそれCあれAこれBそれCあれAこれBそれC
一夜で店パ
あれAこれBそれCあれAこれBそれCあれAこれBそれC
ヒトラの雑誌
あれAこれBそれCあれAこれBそれCあれAこれBそれC
やれということはやれ
あれAこれBそれCあれAこれBそれCあれAこれBそれC
常識にしましょう

6 :名誉信者筆頭:2005/05/28(土) 09:26:44 ID:SoQl3rNq
「新司法試験予備試験」っていうスレで、このスレの存在を紹介されただよ。
おいら、この春からの在宅受講生だ。
昨日、体系マスターのDVDがはじめて届いて、嬉しくてしょうがねえ。
さっそく、法学入門を聴いたけんど、>>5は酷いど。(ちょっと笑っちまったけどな)
確かに何回も「Aランク」「常識にしましょう」っていってたけんど、
おいらは、マコツ先生にどこまでもついて行くだあ〜よ。


7 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:31:37 ID:???
ちょうどいいスレだろ?
在宅の感想や反省や進捗状況をこのスレに書いているうちに
自然と在宅生が集まってくるよ。

8 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:09:53 ID:GzN2x+GG
>>7
ほんとか?ちっとも集まってこないぞ。
これじゃ、スレ立てた女子寮.jpさんの立場ねえぜ。


9 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:12:11 ID:???
元在宅塾生だけど基礎マスターの民訴刑訴はひどかったな。
結局DVDは途中までしか見ないでシケタイ読んでたよ。

10 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:16:23 ID:???
どうひどいんだ?詳しく。
俺はまだ上3科目です。
下3科目は論証パターン使うみたいだけど。

11 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:25:55 ID:???
在宅で勉強して去年合格。

もう何年も前のだけどな。この講義が俺のペースメーカーだった。
最初の頃に聞いていた時よりも、数回目のほうがなぜか発見や深い理解が多い。
この手の講義は時間が許す限り何度か繰り返したいものだな。

講義を聴いた後は、該当箇所のシケタイを読むと、同じ言い回しがしてあるので
記憶に残すという意味では復習効果は抜群だな。部屋にC-BOOKや基本書などへ
行かないほうが賢明だ。

その後は択一のTACの過去問で演習して、意義要件効果を暗唱して終了。
これが講義の受け方としては最もオーソドックスかつ効果的なんだろう。

論文マスターに入るまでに、シケタイの論点箇所のところの、論点名だけは
全科目、空で言えるようにする必要があるな。俺はやったぞ。全部今でも言える。
そこまでできたら、初めて論文へ行ける。

論文の勉強では、いちいち論証なんぞ覚えるのは愚の骨頂。
その問題文と、出てくる論点名さえ拾えば、あとはシケタイや講義で習ったことを
自分の言葉で表現する訓練をするだけだ。
答案の論証暗記をここでやってしまうとダメ。

問題文を見て、条文と筋道と論点が浮かんできたら、その論点箇所のシケタイに
何と書いてあったか想起して自分の言葉で読みやすく簡潔に書く。
これを1年もやれば普通の頭なら論文で25取れるようになっているはず。

がんばれよ。

12 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:39:53 ID:???
なんだまた塾スレか、と言いつつみる。

13 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:19:07 ID:???
>>10
俺は9じゃないが、基礎マスターの商法民訴刑訴は絶対にイラネ
内容的に中途半端すぎて何も残らない
ぶっちゃけいきなり論文マスターでもほとんど問題ない

14 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:18:47 ID:okr6N1Lt
塾のことをボロクソにこけおろしている別スレには辟易してたが、
>>11のような方がおられて、心底感動した。
今年から在宅受講生になったばかりの俺にとって、今後この講義
(DVD基礎セットを受講)をどう効果的に活用していこうかと
考えるうえで、いへん有益な指針となった。
>>11さん、本当にありがとう。
いい法曹人になってください。

15 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:33:53 ID:???
よもやま話しが多いね。>ケイ素

16 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:27:28 ID:???
>>14
君もすぐに塾のことをぼろ糞にコケ下ろすようになるよ。

17 :14:2005/05/29(日) 08:33:01 ID:???
>>16
一昨日届いたばかりの在宅DVD体系マスターを早速聴講。
法学入門と憲法入門ユニット2まで聴いたけど、まだ、コケ下ろす
ような気分にはなってないよ。
効果的な予習・復習の仕方も教えてくれるし、とりあえず素直に実践
してみよっと。
でも、憲法では噂に聞くように、確かに宗教がかったところがあるね。
マコツ先生の思想が色濃く出すぎ?
「日本の子供がゲームや携帯を楽しんでる同じ時に、イラクでは年端の
いかない少女が米兵相手にマシンガンを・・・」
えっ!米兵相手に?
イスラム原理主義テロリストのテロ行為が、自国の国民を巻き込んで
るんだと思っていたけど、米兵がイラク国民と闘ってるのかぁ???
オレの聞き間違いか?もう一度聴いてみよう。

18 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 08:46:19 ID:8jObaA9O
昨年受講開始した2006年合格目標の場合でも
商法の法改正への対応はあるのでしょうか?
それとも講座を取り直す必要があるのでしょうか?

19 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 08:55:13 ID:???
>>18
俺、それ電話で聞いたんだよ。そしたら、対応してないみたい。
秋頃に、改正ポイントの講義やりますから、それ聴いてくださいって
言われた。たぶん、今は商法勉強しないほうがいいと思う。

20 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:12:06 ID:???
基礎マスだけでもきいとくのが吉。
ポイント講義は基礎とかは教えてくれないっぽい。改正点の指摘がメイン。

21 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:35:27 ID:???
改正に関しては気にする必要なんてないじゃん。
だって復習で最新版のシケタイを読めば、そこで修正できるでしょ?

22 :けんじ:2005/05/29(日) 09:36:06 ID:???
今日は民法の第15回を受けてます。

23 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:42:00 ID:???
このひとあまけんかな?

24 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:54:08 ID:???
このDVDって劣化しないのかな・・

25 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:37:13 ID:???
>>24
日光にあてるとダメみたい

26 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:45:46 ID:???
つーか、基礎マスは地雷だろ
受けてよかったのは、論マスだけ。
これで塾の教材も揃うし方法論もわかるかわな。

27 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:42:30 ID:8jObaA9O
みなさんはシケタイとかセレクションとか買いましたか?
改訂が早いので気になります。

28 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 11:21:45 ID:???





29 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 17:15:57 ID:???
>>27不要、講義内で言われたことを完全に消化するのみ、迷ってる時間はない。

30 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 17:25:00 ID:???
塾の講義は口当たりはいいが、はっきり言ってレベルが低い。
昔は、カルチャースクール並とよく揶揄されていた。
とっとと聞いて、問題演習や基本書でレベルアップしないとまずいよ。

31 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:23:40 ID:???
そうそう。
基礎マスターで終わった範囲の択一過去問や論文過去問どんどん解いていかないとヤバイ。

32 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:35:01 ID:???
複製DVDで頑張ってる俺がきましたよ。

33 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:40:43 ID:???
>>32
歓迎!
真に受けたど。どーやって複製したんだ??

34 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:45:56 ID:???
欲しいもの

判例時報のDVD
最高裁判例解説のDVD
誰かスキャンして作ってくれないかな

どれも数十万する。




35 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:48:07 ID:???
>>33
DVDの複製なんてフリーソフトで簡単に出来るだろ。
司法試験の評には、1枚千円で売りさばいているやついるし。
司法試験の評で、伊藤塾のDVD教材希望と書いて待っていれば複製売るってメールが来るよ。

36 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:49:08 ID:???
入門論文その他名単発講義をHDDに圧縮ファイルとして入ってるが出回ってるらしい

37 :無駄まじれす:2005/05/31(火) 18:52:55 ID:???
>>34
やめとけば?判解のコピーが出回ると法曹会は訴訟起こすと思う。顧客情報の管理がしっかりしてそうだし。
一人あたま損害が20万円超なら費用倒れしなそうだし。
学生を名乗って質問した時点で先方がめずらしがってた。事務所構える弁護士とかが主な顧客で学生とかあんまいない模様。
まあお互い法曹を目指すんだし、そこらは自己責任で。俺は受かったら買います、自腹で。
それまでは大学図書館まで行くよ、いちいち。

38 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:55:02 ID:???
欲しいもの

判例時報のDVD
最高裁判例解説のDVD
誰かスキャンして作ってくれないかな
合格証書 又は 今年の論文の問題




39 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 20:41:04 ID:???
>>33
司法やめた友達がくれた。最新版なんでこれでいいかな、と。

40 :37:2005/05/31(火) 20:41:32 ID:???
>>38
おれもほしいw

41 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 20:49:35 ID:???
あげるべ。
つか、基礎マスとうれんって、意味ある?
どう?
俺はロー未収へ行くんだけど、基礎マス終わったら何すればいいかね?
とりあえず、基礎マス行政法はちゃんと塾から買って、それ聞いとこうかな。

42 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:02:38 ID:???
俺は基礎マスターDVD見ながら、その該当範囲の択一過去問と論文過去問と
成川六法と論文問題集と条文音読とSシリーズを読んでる。結構たいへん。

43 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:41:09 ID:???
成川六法さ、最初から全部読んでるの?

44 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:33:23 ID:???
在宅でオナニーばかりしてる件

45 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:58:35 ID:JibZNisn
柴田のDVDなら受けてるよ

46 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:21:12 ID:???
柴田のDVDって、どう?商法訴訟法も柴田がするの?

47 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 20:18:39 ID:???
やっぱみんな最初からシケタイ使ってるよね

48 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:21:25 ID:???
刑法のシケタイって、みんな最初からスラスラ読めるの?
おれ、他の科目のシケタイに比べて、読むスピードが3倍
もかかるうえに、「は?なに?」状態になることもたびたび、
同じマコツの入門刑法や柴田のS式生講義では、スンナリ読
めたんだけど・・・って、あたりまえか。

49 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:29:00 ID:???
成川スレにもあったけど・・
成川六ってあれ読んだら過去問は解けるようになるよね。過去問は!

50 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:39:53 ID:JibZNisn
>>46
全部柴田が担当だよ
でも手ぐらいしか柴田は動きがないからDVDである必要はないね

51 :モモンガ@ぐるぐる:2005/06/02(木) 08:10:04 ID:???
おはようございます!

52 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 08:24:57 ID:???
で、シケタイだよね?
入門講義テキストじゃなくて。

53 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 08:44:13 ID:???
>>52人それぞれだと思うよ。

54 :桜子:2005/06/02(木) 21:08:21 ID:???
いいスレッド見つけた!

55 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:10:40 ID:???
在宅だとオナニーがやめられません('A`)

56 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 08:36:30 ID:???
こまめに条文をひこう。

57 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 08:50:30 ID:???
やっぱり、小型プレーヤーをもって、図書館へ行くのがいいのかな・

58 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 19:01:13 ID:???
家のPCでみてるわ。在宅のよさはそこにもある。
慣れてくると、家がいい。

59 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:18:54 ID:???
俺も家でいつも講義聞いてる。家で講義っていいよね。
ダラダラしなくなって。

60 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:47:53 ID:ygreqyvs
シケタイがあれば、基礎マスターとかのテキストっていりますか?
シケタイの内容って講義の種類でいえばどのへんまで
含めてあるのでしょうか?


61 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:50:26 ID:???
いらない思いまふ。

62 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 14:57:35 ID:???
シケタイ刑法の因果関係についての説明がわかりにくい・・・って言ってるよう
では、司法試験挑戦など論外でしょうか?
刑法については、マコツ先生の入門シリーズとS式生講義を読んだばかりの初心者
なんすけど。

63 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:08:19 ID:???
刑法はどの基本書・予備校本を読んでも最初は理解しにくいと思われます。
各論まで一通りやった後に総論を読み返して理解が進んでれば全く問題ないでしょう。

64 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:17:41 ID:???
塾の刑法の講義は有害だから聴かないほうがいいかも。
争いがあるところも、こういうものって断定的に教えているところもあるし。
変な固定観念を植え付けられると後で混乱する。

65 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:47:35 ID:???
>>63 >>64
アドバイスありがとうございます。
入門シリーズとS式生講義が非常にわかりやすかっただけに、そのギャップに
驚いてしまいました。とりあえず、断片的な理解のまま各論まで読み通すよう
にします。
>>64 刑法の講義が有害なのは「塾」のに限ってのことなのですか?
実は、この春から体系+基礎マスのDVD在宅受講(マコツ先生)を始めて
しまったのですが・・・はやまったのかなあ!?

66 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:39:04 ID:???
刑法は若宮かカトシンがいいんじゃないかな。

67 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 20:14:00 ID:???
>>65
問題なし。その代わり他校の問題集なり参考書は大量に買おう。辞書として。
トウ練(他校)もできれば受けよう。


68 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 22:59:25 ID:ygreqyvs
みなさんは、ほかにどんな本を買われていますか?

69 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:05:53 ID:???
あれA

70 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:08:20 ID:???
アプラスと新プラクティス

71 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:50:05 ID:???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r13094274

あほや・・・。

72 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 01:43:41 ID:???
あり得ない・・・

73 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:22:47 ID:???
DVD講義があると、楽なんだよな。本読まなくていいし。
講義を聞いて、その範囲の択一過去門をといて
余裕があれば基本書か恣意ブックを通読。
これでどんどん進めて行けるんだよ、ハイスピードで。

74 :(^_^)b:2005/06/06(月) 12:31:55 ID:???
一人で自宅で本読んでると寂しくなるけど
講義を見てると寂しくないよね。

75 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:43:25 ID:???
値段が高すぎるのだけが難だがな。

76 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:55:55 ID:???
塾長の手紙で結構励まされてるよ。

77 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:56:47 ID:???
過去の日本軍の行為には心を痛めるね。

78 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 13:02:40 ID:???
そういうのはスルーするけどね。

79 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:57:30 ID:???
塾便りが送られてこなくなった
俺はもう見捨てられちゃったのかな・・・

80 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 15:04:26 ID:???
こないだの伊藤塾のメルマガだけど、彼女に司法試験断念を迫られてる話
あの話よかったなぁ

81 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 15:47:30 ID:???
>>71
言葉が出ません。

82 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:33:48 ID:???
女房が突如として司法試験を目指すわ、だなんて
狂ったように、勉強にとりつかれた!
なんたることか、伊藤某とかいうDVD取り寄せて、「いい男」
とか言いながら夢中で見とれておる。
おかげで、メシはつくらねえわ、掃除はしねえわ
お〜い、誰かなんとかしてくれい!

83 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:42:41 ID:???
心配しなくても、「商法編」になったら熱が冷めるだろう

84 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:44:52 ID:???
まこつが独身ってのも大きいよな。彼女いるのかな?

85 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:53:33 ID:odi5/19h
テキストのかわりにシケタイでDVDきいている人いますか?

86 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:00:55 ID:???
>>85
講義中はやっぱりテキストのほうが都合がいい。
予習でシケタイ使ってる。そうすると、講義の吸収が良くなる。
復習は択一過去門説いてる。

87 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:16:41 ID:???
>>85
俺はそうしてる。結局シケタイに全てを集約。

88 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:20:11 ID:???
テキストいらないかもね。

89 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:37:17 ID:???
シケタイは図が載ってるから使いやすいよね。あと論点のランクづけもあるし。
それから改訂があるから、テキストのように、自分の年度だけってこともない。

90 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:39:33 ID:???
>>89
弘文堂のかたですか?

91 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:44:55 ID:6iTRMxld
この講座って全部でいくらかかるの?

92 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:49:44 ID:???
憲民刑の入門コースで30万円。
六法論文フルセットで100万円。

93 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:59:50 ID:???
入門で40位じゃなかったかな?

94 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:47:28 ID:???
>>77
マスコミ板で見つけたんだがこういうのも見てみて。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/6112/nikkiokoshi-0503.html#Anchor1207377
http://www.geocities.jp/aic251/zyu.html
やしきたかじん、三宅久之、西村眞悟、デーブ・スペクター
宮崎哲弥、橋下徹、田嶋陽子ら出演

http://www12.tok2.com/home/doronpa/
朝鮮問題特集

http://korean3rd.seesaa.net/
コリアン・ザ・サード
在日韓国人三世が韓国(と日本)について自分の考えをぶちまけるブログ

95 :nana:2005/06/07(火) 14:43:09 ID:mVCRn0eb
伊藤塾の基礎マスターのDVD見てるんだったら、
シケタイはいらないよ。
DVDで説明されたテキストに載っていない補足などは、
全部シケタイか入門六法に記載されている内容だから。
買い揃えるなら入門六法のみにしたほうがいいんじゃないの?

96 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:47:38 ID:???
質問

在宅コースだと、教材発送日から何日後に届くの?
論文公開模試が、通学なら7月入ってから開港なんだが、」
在宅なら今月17日に発送だから早く手に入るなら在宅にしようかと思って。

97 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:49:26 ID:???
>>89
シケタイは嘘記述多いけどな。
ex戻裏書の論点で、権利濫用の抗弁なんて、誰一人として学者は唱えてないんだがね・・・どこが権利濫用なんだ??

98 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 15:00:36 ID:???
>>97
それじゃあ、何を法的根拠にするの?


99 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 15:12:41 ID:???
>>98
学説は複雑多岐に渡っている。
まず、§17の趣旨について、
@政策説(債権譲渡説)か、A当然説(属人性説)かで出発点が異なる。

そして、
@に立った上で、戻裏書の法的性質について、
@権利復活説 と A権利再取得説 とがある。前者を支持する学者はいないから、後者でいくと、
A説:戻裏書の場合だけ人的抗弁の属人性を強調する→法的根拠17条
B説:17条は抗弁の「切断」ではなく「制限」だと解釈する→17条
C説以下ちょっと忘れた・・・orz

で、A当然説からは、人的抗弁の属人性から、当然対抗できる、となる。

どこにも権利濫用の抗弁について触れてる文献はない。シケタイの当該論点箇所も、参照文献ないだろ?
後ろの論証パターンの箇所では、弥永リーガルマインドを挙げてるが、弥永は、上記A説に立つ。
権利濫用は、伊藤塾のスタッフが勝手に考案したもの。
その証拠に、伊藤塾以外の答錬や問題集の答案では、A説もしくは、A説の答案しかない。
マジで塾は勝手な説を捏造するのはやめて欲しい。

100 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 15:24:29 ID:???
\DVD、再生できたよ!
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ゚∀゚  )<  このDVDのために100万出したからな!
       ( ゚∀゚  )    (    ∧ ∧\_________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ( ゚∀゚ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <  さあ、最高の講義をばっちりしてくれよ!
         /_______//(___)  \_______
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||
  _______みなさん、こんにちは
/        /‖  基礎マスター‥‥
 ______/  .‖    クイズから‥‥
       |   ‖


 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ・・・・・・・・・・・・。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧    ( ´Д` )<  ・・・・・・・・・・・・・・。
       (´Д` )    (    ∧ ∧\_________
       (   つ/ ̄ ̄ ̄ ̄ (´Д` )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (   ./       /(⊂   )o <  ・・・・・・・・・・・・。
         /_______//(___)  \_________
        || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||/
        ||,       .||

ここはAランク‥ここはB‥‥通説だけ覚えて‥‥カードにして覚えて‥‥覚えて‥‥
  _____南京大虐殺で‥‥骨を‥‥慰安婦の‥
/        /‖   小泉はヒトラー‥‥靖国‥
 ______/  .‖     一晩で天パー‥‥牛乳をぶっかけ‥
       |   ‖      病気で断念した女性‥‥手紙を‥
       |   ‖先日韓国に‥‥

101 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:03:42 ID:???
>>99
俺の持ってる基本書だと、一般悪意の抗弁を使う見解ってのも紹介されているんだけどなぁ。
おかしいなぁ。
誰一人として学者は唱えていないなら、この基本書には嘘が書いてあるってことになるなぁ。
基本書は嘘ばっかりだねw
君が読んだ本って何?
デバイス?
それともC-BOOK?

102 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:06:57 ID:???
>>101
誰の本?


103 :99:2005/06/07(火) 16:07:57 ID:???
一般悪意の抗弁と、権利濫用の抗弁の区別もつかないのか?

104 :99:2005/06/07(火) 16:14:39 ID:???
>>101
その見解は、結局属人性説からの帰結じゃん。
一般悪意の抗弁の意味分かって言ってんの?
属人性説からは、当然にその悪意の抗弁を使うんだよ?
それは漏れが>>99で書いてるじゃん。

ま、塾マンセーは、属人性説など知る由もないだろうから仕方ないのかもしれんが。
頭の悪いカキコじゃなくて、もっと程度の高い批判してくれ。
漏れが指摘してるのは、「権利濫用の抗弁」のことだ。誰の基本書に書いてあるって?ねーんだよ。そんな学説。

105 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:18:37 ID:???
>>99>>101
一応判例は権利濫用といいうるのでは
地位回復に読めてこまるが

シケタイ独自説がうざいのには同意。

106 :追加:2005/06/07(火) 16:20:07 ID:???
>>105
権利濫用と書いてある基本書はなさそうだね、たしかに

107 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:24:20 ID:???
>>105
そう。判例は地位回復に読めるんだよね。
あの法律的地位が有利に云々のくだりとか。判例はロクな法律構成してないからあてにならない。
権利濫用なら、後者の抗弁みたいに、
「実質的には○○であるのに、〜〜〜を奇貨として、その形式的権利を行使するがごときは、権利の濫用にあたる」
とおきまりのフレーズで何がどう濫用されてるのか、きちんと表現するはずかと思われ。

108 :104:2005/06/07(火) 16:34:03 ID:???
>>107
おぉ!おれがひっかかったとこ突いてる!
判例が権利濫用の抗弁のパターンを使うときはその旨述べるからね。
@信義則で判例を補強できない?権利濫用と条文違うから逃げならありかな、と。

あと、今思い付いたんだけど、
A手形が流通したからと言って有利な地位を取得する理由はないけど
手形が流通した以上、抗弁が付着するリスクが増えるので
不利な地位を取得する理由はある
(=中間者の抗弁を引き継ぐことの理由づけ)って論証はだめ?
この事例(中間社への抗弁ある事例)出そうかなと思う(一つの説では貫徹できない複数事例が証文で出題されそう)

たしかに理論はあてにならんが
腐っても最高の判例だから
本番では言及すべきかと思うんですが、
あなたならどうかく?

109 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 17:02:43 ID:???
>>108
信義則あたりが妥当かと。
権利濫用はちゃんと何をどう濫用してるのか答案上に示さなきゃいかんが、
信義則なら、まだぼかして書ける。
伝家の宝刀はこういうにっちもさっちもいかない状況だからこそ使えるんじゃないかな。
信義則の方が納得できるんだがな。漏れは。


>手形が流通した以上、抗弁が付着するリスクが増えるので
>不利な地位を取得する理由はある
>(=中間者の抗弁を引き継ぐことの理由づけ)って論証はだめ?

う〜ん・・・その論理は聞いたことがないが、
抗弁を引き継ぐのはあくまでも17条の適用外だから、じゃないのかな。
答練では、「なるほど。よく自分なりに考えています」と評されるかもしれんが、
本番では危険かと思う。
法理論で一番大切なのは、当該事例だけでなく、汎用性があるかどうかで、それが説得性をもつわけだから。

漏れなら、判例のフレーズを使うならば、信義則で法律構成する。
もちろん、判例同旨などといった積極ミスは書かない。
もしくは、属人性説で書いてしまうか。
小門形式で出た場合の論理的整合性に注意してどちらでも書けるようにしておくよ。
楽なのは後者だろうから。ケイ素の自白法則で任意性説・違法排除説どちらも書けるのと同じw

110 :104:2005/06/07(火) 17:24:52 ID:???
レスありがとう!
そうだね、危険なことを敢えて書きにいくべき試験じゃないしね。。参考にさせてもらいます。
17条の適用外か。

判例は存在の指摘にとどめて自説は学説にするか、
何はともあれ複数の説で書ける必要ありそうだね。

判例のフレーズにするか、俗人性説で書くか。
判例だろうな、点の上積みはあきらめで守る。
判例のフレーズ使っても
地位回復か権利再取得からの論理的処理とその修正は示すべきかもね。

まじ勉強になりますた

111 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 17:48:11 ID:???
あんたらC

112 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 18:00:48 ID:???
久々に見たな。こういうマトモなカキコ。

113 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:38:00 ID:C7UurU0t
シケタイの話の中ですいません。
択一マスターの情報シートって評価はどうなんでしょう。

114 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:54:38 ID:???
>>113
いまいちという話

115 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 03:05:05 ID:???
>>113
最高です。全部覚えりゃ択一50点は固いです。

116 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 04:15:00 ID:???
>>113
憲法と刑法はつかえない。

117 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 10:57:09 ID:???
趣旨とか覚えてる?

118 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 22:53:29 ID:???
趣旨は命。
予備校スタッフ=バイトが作った程度の論証をバカの一つ覚えみたいに闇雲に覚えるくらいなら、
趣旨から法律論をきっちり立てることをお勧めする。
セミナーの「論文合格答案の基礎」(田村)読めば分かる。

119 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 01:11:26 ID:3lcEXa7t
論文や応用などいろいろな講座がありますが
違いはありますか?

120 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 01:27:35 ID:???
シケタイで趣旨を覚える際は、どこが趣旨なのか探さないといけないの

121 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:43:45 ID:???
塾の論マスDVDってマコツ先生が講師じゃなかったのかあ。
LECの「論文基礎力完成講座」ってのに行こうかな。
柴田せんせと岩崎せんせ、どっちが評判いいですか。
辰巳やセミナもいいけど、DVDないからな。

122 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:55:32 ID:???
択一マスターのテキストって、市販の入門六法と中身やレベルは同じと考えていいの?
だったら、入門六法は択一試験用六法として、使えるということでしょうか?

123 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:55:34 ID:???
>>121
マコツじゃない方がいいだろう。
アイツは、法的思考の基礎・法解釈の基礎を全く教えないまま、
自分が通った論証パターン覚えまくれ勉強しか教えれないからな。
あんなの法律改正されたら通用しないじゃんw
普遍的な法解釈技術はヤツの下では身につかない。
セミナーの田村の本でも読むほうがよっぽどそいつのためになるし、ひいては未来の法曹界のためにもなる。

124 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:57:28 ID:???
>>122
択一マスターのテキストと入門六法はほとんど同じもの
むしろ、入門六法の方ができがよい

125 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 20:12:52 ID:???
ってことは、入門六法は名前こそ「入門」と付いているけど
内容は択一用の知識を網羅した高レベルな本なんですか?

126 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 20:30:56 ID:???
>>125
結構択一プロパーの知識は抜けてるよ。

127 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:25:52 ID:3lcEXa7t
情報集約、一元化ってなんですか?


128 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 22:52:09 ID:N4v5AVh1
択一プロバーが抜けてるんじゃ、択一六法としては使えないじゃないですか。

129 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 22:59:56 ID:p9gBe1vC
つかイトマコじゃ後(特に論文)で苦労する。
法解釈のイロハを教えてくれない。


入門にはいいと思うけど。

130 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:05:25 ID:???
結局合格答案もどきの解説やってるだけだもんな。
あとは論パタの切り貼り作業。
勘のいい人・才能ある人は
そこからでも本質を汲み取って2・3年で合格して行くんだろうけど
98%以上の凡人では無理。

131 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:08:17 ID:???
>>130
だからと言って、それはレクでもセミナでも一緒。

132 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:08:35 ID:???
塾の論証パターン心中主義って、ネットなんかで批判されて止めたって聞いたけどまだやってんの?

133 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:10:52 ID:???
高野はまさに心中主義の逆を行ってるだろ?
それでなかなか評判いいらしいよ。

134 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 19:00:52 ID:0yKmEC+A
でも講座って減ってませんか?

135 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 19:22:30 ID:???
今年は公開の解説だけ?
( ´,_ゝ`)プッ



136 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 20:05:58 ID:0yKmEC+A
本当は2003年のときのように
一科目ごとしっかりとした講義を希望したいです。
昔の講座っていまからでも申し込めるんでしょうか?

137 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 02:26:52 ID:lpxz62aQ
実際、基礎マスターの講義レベルってのは、合格レベルなのか?

138 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 04:58:05 ID:???
シケタイ読んで予習
 ↓
まこちゃん講義
 ↓
シケタイ読んで復習
 ↓
択一過去問解く

139 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 08:10:03 ID:fm2SuWA1
論文対策はどうすればいいですか?

140 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 12:38:42 ID:???
>>123
>>129

東京校に通う通学生ですが、在宅生にもマコツのダメなところを
的確に理解されてる方がいらっしゃるんですね。

だからイトン塾はゼミでも取らない限り使い物にならんのですよ。
あれだけゼミが繁盛するのは、いいゼミ長が多いというのもあるが
講義だけでは足りないことの裏返しでもあるわけです。

ゼミをとるのが難しい在宅生は正直つらいと思います。

141 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 12:43:58 ID:???
続き。
ちなみに私は正しい法的思考のなんたるかを
講師からではなくあるゼミ長から教わりました。

そのゼミ長は、「これは本当は体系マスターの一番最初に
やらなきゃいけないことなんだけど…」といってました。
こんな人が講師だったらいいのにって思ったもんです。





142 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:32:59 ID:???
合格する方々は、初めて択一過去問をやってみたとき、どれくらいの正解率を
出せるものなんですか。
基本書及びCブック・シケタイの通読を終えた段階で、初めて挑戦してみたのですが、標準
の倍も時間をかけながら、正答率は5割にも満たず、落ち込んでいます。
(憲民刑それぞれ50問やってみたのですが、刑が特にひどい)
経済的理由から、論文マス・答練だけしか受講するつもりはなかったのですが、
やはり、基礎マスからしっかりやらないとダメなんだと認識を新たにしています。
一方で、5割にも満たない正答率しか出せないとは、根本的な才能の欠如であり、
大金を払って全コースを受講しても無駄になるだけかなという思いを捨てきれません。
受験指南書や合格体験記を読むと、才能は関係ないという記述に励まされたりもしま
すが、実際、現行合格枠は来年以降、狭くなる一方だし(ローは経済的に不可能)、
早々に路線変更すべきかとも考えてしまいます。
「択一過去問は何度も回せ」と聞くからには、もちろん誰もが最初から高い正答率を
出せるわけではないと思いますが、それでも5割に満たない(4割に近い)となると
悩んでしまいます。
みなさんはいかがでしたか?

143 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:59:45 ID:???
>>142
信じてもらえないかもしれないけど,58期修習生です。
初めて択一を解いたときには,もちろん5割を割り込みました。
択一答練を受け始めたときで,6割を割るくらいでした。
択一は苦手な方で,なかなか合格できませんでしたが,
たくさん問題を解いて,努力で補いました。
才能が全く関係ないとまでは言いませんが,ある程度は努力で補えると思います。
択一は,問われる知識が決まっていることが多く,
コツやポイントがつかめるまでは,なかなか解けないのだと思います。
どれくらい勉強されているのかわかりませんが,
まだまだ初学者なのですから,自分の可能性を早々に見限るには早いと思います。
ただ,試験制度とのかねあいもあるのでしょうから,
外在的な要因については,自分の能力との相関で考えてください。

144 :142:2005/06/11(土) 16:20:39 ID:???
>>143
早々に回答を頂きましてありがとうございます。
2chでは揶揄されるばかりかとも覚悟していたのですが、
誠実真摯なアドバイスに感謝申し上げます。
そして、その内容には大変勇気づけられました。
思えば、大学受験も苦労知らずのうちに運良くクリアしてき
たためか、ちょっと出来ないとすぐにくじけそうになる精神的
な弱さを露呈してしまったようです。
とりあえず3回廻してみるまでは、泣き言を言わないように
します。
143さんも良き法曹人になってください。


145 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 17:47:29 ID:???
伊藤塾スレにもいい人がいるんだな。

146 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 17:53:36 ID:???
>>145
修習生じゃんかw
現塾生ではないよ。


147 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 18:09:37 ID:???
反日運動とは逆に、欧州では、中国と韓国に対するバッシングが沸き起こっている。
世界動物保護協会(本部・英国)の広報担当者は語気を強めて言った。
「犬や猫は愛玩動物で、いわば家族の一員です。これを食用にする野蛮で残虐な国など、
断じて許してはならない」

その批判に油を注いだのが、英国在住のジャーナリスト、R・ジョーンズ氏が中国広州市の
「猫肉市場」に潜入したルポだった。

<低カロリーのヘルシー肉として、可哀想な泣き声をあげる子猫が生きたまま袋詰めに
  され売られてゆく (20匹で約四千円ほど) これを看過して良いものか?

五百万人以上が参加する動物福祉欧州グループ(本部・ベルギー)の広報担当者は
「EUとして犬や猫を食用とする中国や韓国などに対する制裁を発動させる」と断言
(一部略)
ニュースソース  6月9日発売 週刊文春
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

中国の食用ネコ市場動画
http://www.petatv.com/tvpopup/video.asp?video=animals_asia&Player=wm&speed=_med


148 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 19:01:37 ID:???
>>142
最初はそんなもんだよ。

149 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:24:09 ID:fm2SuWA1
通学(ライブ)ではどうゆうふうに授業が進行するのでしょうか。
DVD受講では割愛されていることはあるのでしょうか?

150 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:46:26 ID:???
>>149
あるよ
公開できないアクシデント

151 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:11:24 ID:???
泣いて塾長にせまる裸のおんなとか

152 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:19:31 ID:O4mfAoVT
塾長が「独身」ってのは本当の話?子供も内縁もいないの?

153 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:38:05 ID:???
二度とか三度とか結局

154 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:51:34 ID:???
過去ログで塾長が子供連れて渋谷で買物してるのが目撃されてたよ。

155 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 01:03:17 ID:???
今は既婚で子どもありですよね。


156 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 08:58:04 ID:???
何回離婚してんだっけ?3回?

157 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 16:05:40 ID:???
>>151
詳細キボン!

158 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 18:18:39 ID:???
淫靡な奴ほど、口では憲法や平和を唱えるんだな。

159 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 18:27:07 ID:???
マコトといえば、思い出されるのが、あの永世名人中原誠先生。
聖人君子の仮面の下に隠されたその素顔は・・・・
当時先生を心から慕っていた私としては、これ以上書けないいい。
かくして、わたしの今の敬慕の対象は、くしくも同じ「まこと」!!
伊藤真先生なのだあ。
あの方なら、私生活も真の聖職者とよぶにふさわしいものに違いない。
>>156殿 詳しく詳しく!
嗚呼、おれは「まこと」不信になってしまうのであろうか。


160 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 21:11:50 ID:???
>>158
逆に、理想ばかり語ってるからストレスがたまる→性衝動に駆られる、だったりして。

161 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:16:31 ID:???
>>151
??
どういうこと?

本当に詳細きぼんぬ

162 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 12:58:55 ID:???
論証カードは、シケタイにもC−BOOKにも、巻末に載っているから、
それをコピーして切り貼りすればいいかと思っていたのだが、周りを見
ると、みんな自分オリジナルのものを作っているではないか。
(シケタイを丸写ししたものとはいえ)
やはり、ちゃんと手で書き写して、論証カードを作成するべきなのか?
おのおのがたは、いかがなされておられようか。



163 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 13:11:13 ID:???
自分の経験から言えば、論パを手書きすると、合格までの期間が3年は延びる。
かといって、論パを無視すると、合格は見えない。

164 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 18:13:47 ID:???
いまさら、>>142に対するレスで恐縮だけど、
おれも、択一過去問一周目では、正答率5〜6割ほどだったか。
でも科目ごとのバラツキがひどかった。
憲法は8割以上出来るのに、民法はほぼ6割、刑法が酷くて3〜4
割ってとこだったかな。
特段、基礎知識習得過程では、科目によって偏りをつくったつもりは
ないのだが、刑法はホントできなかった。
今では、刑法だけ相変わらず苦手だっていうこともないんだけど。
みんなは、そんなことなかったですか?

165 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 20:58:15 ID:???
現行試験を今から始めるの常人には試験合格は無理です。
常人以上の何かがあなたにあるのであればがんばりましょう。

受験生は勉強時間、質共に信じられないくらい高めてきます。
この点で勝つにはまさに血反吐を吐くくらいやらなくてはいけないでしょう。
それでも、才能で勝てていないのなら、合格できない可能性のが高いと思います。
むしろ、合格可能性が0と言い切ってもいいくらいでしょう。
才能で勝っていても、ちょっとくらいしかかっていないのならまた同じでしょう。
だから、予備校のやっている新規参入の勧誘は詐欺に近いと思っています。

平均受験期間(試験を受けてから数える)は、5年前後です。
通常は2年くらい勉強してから受けるので7年前後かかる試験と考えていいかもしれません。
今年を最後に10年試験とかいわれた時代と同じくらいの合格者数になるそうです。
そして、現行試験は、平成22年に終了します。あと5年くらいですね。
http://www.moj.go.jp/PRESS/031112-1/15-2soku.html

今からはじめるのであれば、相当のリスクを覚悟して受験すべきだと思います。
仕事は辞めない(試験がダメでも生活が大丈夫な状態に保つ)、受からなくてもいい額しか投資しない。
という感じかな。
中には、現在の難易度で2年前後で受かる優秀な人もいます。
一緒に頑張りましょう!







166 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:19:38 ID:???
>>162
気になったところや、納得できない論証は、自分で、「基本書」「判例集」等々から作ってるよ。
あんな塾オリジナルかまされちゃたまんない。塾独自説、超ウザイ。
おかげで、刑法なんかは、9割5分以上、塾の論証は捨てた。全く使えん。
憲法民法もほとんど書き換えた。
刑訴は不要なの多すぎ。あんなに論点ねーよ。もっと凝縮できる。
商法も足りないのは随時追加。でも手形とかはあれで十分過ぎるかも。
民訴は、定義・趣旨カード作ってから、一度も見たことない。

167 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:39:07 ID:LRbLmSWS
みなさん、論文対策はどうされるのですか?

168 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:48:07 ID:???
論証は、答練の答案例を囲ったり、あるいは、答案例を参考に作成したりしたものが、一番違和感がないと思う。
ただ、イd塾で配る論証パターンは、それを批判対象・踏み台として、自分がベストと思う論証を作る
きっかけとしては存在意義があると思う。

169 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:10:05 ID:???
>>162
論証カードを論証カードのまま覚えるのではなく
さらに簡略化したものを自分のオリジナルカードにする。

170 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/14(火) 23:52:08 ID:???
講義→シケタイ→Cブックちらり→択一過去問→論点チェック→条文音読

171 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:48:11 ID:???
よし、論証パターン丸暗記ダー

172 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/15(水) 10:29:33 ID:???
おはようございますのあたくし。

173 :prada ◆yIrEurqSyc :2005/06/15(水) 10:31:43 ID:???
>>172
おはよ!

174 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:41:02 ID:???
ロースレ

175 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:39:31 ID:???
まあね

176 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 15:14:01 ID:yHVrmo1e
在宅生どす。高野の応用マスター聞いてるんだけど、これ意味あるんですか?あんまり得るものがないような…。
基礎マス両訴と商法の評判悪いみたいだけど、そんなにひどいの?

177 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 17:22:35 ID:???
在宅の15期生だけど、商法の会社法に関し、
他の人は、どうフォローしてますか。

178 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 20:24:18 ID:???
>176
イdの下三がクソだというのは今に始まったことじゃない。
基礎マスターが中途半端。
論文マスターで基礎マスターの続きを、「問題の付録解説」という扱いで
遅ればせながらやるという暴挙。
基礎マスターという重要な時期で、もう少し厚くやってほしかったよ。
塾長が全科目を持っていたときはまだ良かったという話は聞くが・・・。
90年代に一世を風靡したイdはもう存在しない。

なお、漏れが受講した当時はイdしかDVDやってなかったけど、
今じゃ、LECとかでもやってるから、在宅で勉強したい人は、無理してイdにする必要はないと思う。

179 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/15(水) 22:32:56 ID:???
今夜も在宅でフィーバーですの。

180 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:35:49 ID:???
下三法を岡、山本のポンコツに任せた瞬間が
伊藤塾転落の始まりだった・・・。

181 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:38:34 ID:???
岡、山本も論文からは悪くないと思ってけど。
基礎はテキスト自体が薄くてなんかなぁって感じ。

182 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:39:01 ID:???
>>180
というか
「これは応用マスターで」がほとんどだから、頭には半端な知識しか入らないw

183 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 03:26:49 ID:???
LECのDVD結構いいらしい。

184 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 08:19:00 ID:???
レックの商訴のDVDって、講師は誰なの?

185 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/16(木) 14:49:25 ID:???
基礎マスターの刑法聞いてますの。

186 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/16(木) 14:50:07 ID:???
シケタイと同じといっても、やっぱり講義ではテキスト見てたほうがいいわね。
復習でシケタイってところかしらね。

187 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/16(木) 14:51:00 ID:???
私は大きなテレビ画面で見てる。
そのほうが臨場感があって、教室にいるような感覚になるのよね。

188 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 14:58:52 ID:???
>>186
復習するなら、シケタイより、大谷読む方がいいぞ。
伊藤塾テキストの勝手きわまりない解釈が目に付いていい勉強になるから。

189 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:09:17 ID:J0cpZM2s
椎ブックのほうが復習には適してるだろ。
それに大谷なんて、責任説のところでまた
面倒なことになるだろ。

190 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:39:19 ID:???
なんだかんだ言って塾に勝る予備校はない。
信じて着いていくべし。

191 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:57:02 ID:???
>>190
>信じて

キター!!!信者!!!
懐疑的な眼をもたない香具師に法曹になって欲しくない罠。
塾は斜陽だよ?
大阪港なんてそろそろ閉鎖するつもりだし。

192 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:22:51 ID:???
>>191
でも、おまえの発言には根拠も何も無いじゃないか。
おまえの発言と、伊藤塾のどちらが信用できるかって
そんなの伊藤塾に決まってるだろ。
おまえに何の権威なり根拠があるっていうんだよ。

193 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:41:12 ID:???
>>192
はじめは、皆そう言うんですよね〜w

194 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:46:13 ID:???
>>193
では、おまえの発言にはどのような根拠があるのか
説明してみろ。

195 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:50:43 ID:???
>>194
信ずるものは救われる!
もっとハードにお布施をするぞっ!!!
もっとハードにお布施をするぞっ!!!
もっとハードにお布施をするぞっ!!!

196 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:55:49 ID:???
>>191 お前こそ法曹って言葉は使わないで欲しい。放送ならいいが。




197 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 03:18:50 ID:???
もっと、建設的な話しようぜ。


198 :キングアネッサ ◆mFi5eeyjaU :2005/06/17(金) 09:34:20 ID:???
今日はと図書館にこもってシケタイとCを比べ読みするんですの。

199 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 21:50:56 ID:???
>>198
どっちが良かった?

200 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 01:26:50 ID:e7ieFF58
カセットライブラリーも
ネットショップでいつでも注文できたら
便利なんですけど・・・


201 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 01:37:53 ID:???
>>192>>193>>194
お互い対抗要件けんけつなわけだ。

202 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 01:47:45 ID:???
秋の択一マラソン申し込もうかな?


203 :DVD受講生:2005/06/18(土) 07:07:49 ID:???
おはよう!

204 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:18:32 ID:???
oha!

205 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:19:41 ID:???
朝から2ちゃん。
こんな人生でいいのだろうか・・・

206 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:50:57 ID:???
6/22水曜日にマコツ先生直々ライブでガイダンス予定!
『会社を辞めずに働きながら弁護士になる方法を教えます』
どんなこと教えてくれるんだろう。
現行試験の門戸は狭まっていくし、ローは経済的にやっていけ
ないし、悩みまくりの社会人の俺に、光明を与えてくれるのか。
ワクワク。

207 :塾より辰巳か?:2005/06/18(土) 19:54:22 ID:???
「京大合格者が実践するシークレットルール論文編」っていうのを16,200円
投じて購入しましたど。早く届かねーかな、ワクワク。
評判のほうは、どうですかね。体験者の方いませんかあ〜。
「論文・解法の探求講義」とか「暗記ちゃうねん!」シリーズとか、いろいろ迷った
んやけど、どうだったかな。


208 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:43:50 ID:???
>>207
別スレ池よ。
例の人がコメントくれるよ。
最近はROMってるみたいだけど。

209 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 20:54:19 ID:???
論証読み込み講座って、いいのかなあ?

210 :塾より辰巳か?:2005/06/18(土) 22:14:56 ID:???
>>208
例の人って誰ですか?
ひょっとして、ケンドさん?

211 :DVD受講生:2005/06/18(土) 22:16:23 ID:fEU0pqbH
講義聞いてからシケタイ読むと、クドくない??
あと、シケタイって、講義があれば不要だと思った。

講義の復習で市販テキストを読むなら、Cブックが詳しくて良いような気がする。
シケタイって条文載ってないけど、Cは条文中心で解説がしてある。

212 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:54:49 ID:???
>>211
むしろシケタイがあれば講義が不要…。

213 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:57:00 ID:???
>>212
かわいそうな支那人の話が聞けませんが?

214 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 18:03:36 ID:???
刑法のシケタイ難しい・・・

215 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 18:35:49 ID:???
>>212
ハスキーヴぉ〜いすが聞けませんが?

216 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 19:24:30 ID:???
起案集の復習は、どういう風にやっている?

答案構成するか、読み込みだけか。
それとも、答案を書いたりしてますか。

あと、在宅のクラマネに聞いたら、
自分だけの答案ファイルを残すと良いと言われたが、
具体的にどんな答案を残せば良いのだろうか。

直前期にぐるっと回せる分量に残すとして、
幾つぐらいの答案を、ファイルしたら良いんだろうね。
どなたか、教えていただけますか。

217 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 22:43:57 ID:???
>>216
必要度の高いものにチェックを入れて残すようにする(迷ったら第一答案にすればいい)。
明らかに不要そうなものは早々と外す(手書きの第二答案は、光る部分だけ第一答案の裏に書き写せばいい)。
こうやって、双方向から絞り込んでいけばいいんじゃない。
ビビって何もしないのが一番(・A・)イクナイ

218 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 23:55:30 ID:???
>>217
216です。
レスありがとうございます。
必要度の高さとは、AランクとかB+ランクということですか。
それとも、自分の主観で決めてっていいものかどうか。
どうされてますか。

219 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:27:39 ID:???
漏れは主観で決めちゃってる。
A〜B+でも、「これは出ないだろ」「この論証は頂けないだろ」というものは外してるし、
B以下でも、「これって頻出なのに、なんでBランク扱いなんだ?」というものは、残すようにしている。

220 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:54:32 ID:???
>>217 >>219

憲、民、刑、商、民訴、刑訴の各科目で、
答案を何通ぐらいファイルしてますか。

起案集の民法なんて、すごく多いでしょう。
1週間で見直せる資料としてなら、
結構はずさなくてはならないのでは。

221 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:40:35 ID:???
>>218
落ちても塾のせい。だって塾生だも〜ん→Aランク、B+に従う

己の人生かかってる徹頭徹尾自己責任の世界→自己の主観

はてさて・・・?

222 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:43:48 ID:???
>>220
重複してるし、いらないの多過ぎ。
辰巳のえんしゅう本回す方がよっぽど短期間に全体見回せてイイ。
論文直前期だけど、マジ、答練ファイルは使ってない。
起案集も嘘記述多いし。過去問はやはり学者解説じゃないと(LIVE本)、本質がつかめない。

あんな分厚いファイル読むだけで合格なんかしねー。そんな楽な試験じゃない。

223 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:48:41 ID:???
起案集は批判できる力を養うための叩き台ぐらいに思わないと、とてもじゃないが(ry

224 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 03:55:29 ID:???
論証パターン覚えてる?基礎マスター段階ではなにやればいいんだろうね?

225 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 06:06:24 ID:???
>>222
辰巳のえんしゅう本は、何問ぐらい収録されてますか。
学説は、伊藤塾と矛盾ないっすか。

ちなみに、いつから勉強されてます?

226 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 10:28:43 ID:???
クレクレばっかだなw


227 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:38:22 ID:???
>>226
択一落ちばっかだからじゃないかな。

228 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:26:46 ID:???
この中で、択一受かった人、手を上げて!!

俺は、択一落ち。ショボーン。。

229 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 01:15:46 ID:???
>>225
>学説は、伊藤塾と矛盾ないっすか。

えーと、まずその認識を改めた方がいい。
伊藤塾は、学説と矛盾ないっすか?の疑問形が正しく、
その答えは、矛盾ありまくるよ、と答えとく。特に刑事系。
刑法なんて、塾長の出来が悪いからか、結果無価値と行為無価値で学説チャンポン。
Tb検討するだけの各論ならまだいいよ?
体系命の総論でそれだもん。もう終わっとるyo・・・

230 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 02:32:01 ID:hq8yMZ1W
刑法の命って本みたらシケタイってなんだったの?とおもてしもた。

231 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 04:10:47 ID:???
>>229
「体系命の総論」とは、例えば、前田の刑法で、大丈夫かな。
完全な結果無価値ではないと、どこかで聞いた気がするのだが。

>>230
「刑法の命って本」とは、どこの出版社が出してるの?



232 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 09:12:03 ID:???
判例・通説に逆らうあまり、「有力説」なるものを持ち出してくることが多い。
で、通説には「従来の」とか「従来からの」という枕詞が付くのことが多いな。

起案集の各論で、抽象的事実の錯誤が問題となるところで、当たり前のように、
「故意に対応する客観的構成要件該当性の有無」の問題として扱っていることにも唖然w

憲法も、浦部に陶酔してるみたいだしw

233 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 10:04:20 ID:???
>>232
抽象的事実の錯誤は酷すぎやね。
答案を短くするためか知らないが、客観的構成要件の問題にして、実質解釈やっちゃってる。
あそこだけ構成要件の実質的解釈で前田的。
2元論ベースで書いてて、あんなの本番で書いたらアボーンだぜ。
ちゃんと故意責任の本質論から叩き起こして錯誤論展開せねば。

つーことで、試験委員さんよ、
抽象的事実の錯誤をとりあえず出しとけ!
体系混乱したまま塾信者は一網打尽できるぜ?刑法だけだけどw

234 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:14:18 ID:???
確かに
たまに塾の参答で
責任検討のところで、・・・軽い構成要件該当性が認められる。・・・よって成立する。

という本試験7点レベルの答案を見かけるな。

235 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:47:59 ID:???
在宅15期生、択一2回受験、合格経験なし。

似たような経歴の人、いますか。



236 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:53:00 ID:???
6月22日 マコツ先生直々のライブガイダンス「社会人を続けながら
合格する方法」はよかったにゃ。いまだに高揚覚めやらぬ。
それにしても、商訴のクラスがグレードアップしたのはいいが、合格して
まだ間もないような聞いたこともない若い講師が担当とはなあ。
マコツ先生は、どうも講師の育成に乗り出したようだ。その当て馬にされる
ってのはどうも・・・せめて、受講料を半額にしてほしいよな。
ペースメーカーは当初よりGOにゲタ預けっぱなしだし、もう新しいカリキュ
ラムにあっては、マコツ先生自らご出馬はないのだろうか。
そんなわけで、下三法の受講先を今だ迷っている。


237 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:37:55 ID:???
21世紀のイd塾はガタガタ。。。
今からでも遅くはない。予備校ごと乗り換えるのが賢明。

というか、基礎固めはLECにした方がよかったかも。
イdでは、「これは論文マスターで」とか、後回しが多すぎ。
下三法がスカスカ。漏れ、来年もヤヴァイかも。。。orz

238 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:08:22 ID:???
ところで応用マスター講義ってどうですか。
先に答練だけとったのだが、講義も採る価値ありますか

239 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:39:51 ID:???
>>238
ほとんどが過去問なので、わざわざ高い金を出してまで取る意味は無い。
それに、間違いだらけの起案集より、過去問集を買った方がいい。
加えて、予習+講義+復習に費やす時間で、過去問集が少なくとも3〜4回は回せるので、
時間の無駄でもある(こっちの方が切実)。
浮いた金と時間で、週2ペースの答練を受けるのがいいだろう。

240 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:52:23 ID:???
>>239
ありがとうございます。
ところで、過去問集はどこのがいいでしょうか?

241 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:54:08 ID:???
>>240
伊藤塾の決まってんだろヴォケ!

242 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:57:05 ID:???
過去問は講義受けて、ちゃんと潰しておいた方がいいと思うけどなぁ。
起案集の解答例はやばいけど、叩き台だから別に言いかなぁと思ったりもする。

243 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:18:32 ID:???
>>241
信者ですか?




たしかにLECのが中身ないのは認めるが

244 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 02:38:19 ID:???
ふつうに、辰巳のA答案集がいい。
イトンはその種のもの出してないし、起案集は間違いだらけで、どうせ現行試験無くなるからといって直さないから最悪

245 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:28:35 ID:???
すみません。新しいパンフって、頼まなくても送ってきてくれるんだよね?
つか、別に信者でもなんでもないんだが、GOって結構わかりやすくないかな?

246 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:32:15 ID:???
新司法対策、どうしてます?

247 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:36:50 ID:???
>>246
俺は旧試験用の答練採ってるよ


248 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:38:55 ID:???
>>247
それ、無意味ですよ

249 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:41:15 ID:???
新司法対策に旧試験用の答練って‥‥
全然対策になってねー

250 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:42:52 ID:???
>>248
>>249
釣りか?
旧試験も新試験も本質は変わらない
ただ事実認定の作業が新試験のほうが比重が大きいだけ
認定した事実に法律を当てはめるのは同じこと

251 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:43:23 ID:???
だから、伊藤塾でも新試験対策として従来型答練を勧めているのだが。

252 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:43:39 ID:???
ローに行くから旧試験関係ないんだけど、
基礎マスのあと何やればいいかな?
論文の森とかで演習でもやろうかな?

253 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 05:34:44 ID:???
ロー関係の講座は、辰巳が良いか、イトン塾か。
教えて木盆ぬ。

254 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:25:48 ID:???
うんこー

255 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:54:36 ID:???
>>239
禿同・・・現役の頃にそれに気付いてたら・・・
そういや漏れの周囲はそういうことに気付いた香具師から合格していってたなぁ・・・orz

256 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:58:09 ID:???
>>240
過去問潰しなら、辰巳のLIVE本が超お勧め。
あと、答案の書き方なら、田村の実践(セミナ)や、山島の法律答案の構造(辰巳)がお勧め。

大量に問題潰しときたいなら、スタンダード100も持っておくといい。

これらあれば、塾のかったるい講義聴く必要、全くなし。

257 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 09:59:59 ID:???
択一落ちばっかか、このスレ。

258 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:01:07 ID:???
>>257
そうだけど、クレクレや評論はよくあることだろ

259 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:02:14 ID:???
流石に択一落ちはいないと思われ。
ロー希望者で、これから勉強する奴がほとんどじゃねーのか。

260 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:02:31 ID:???
うんこー

261 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:02:57 ID:???
>>257オマエモナー

262 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:15:38 ID:???
やっぱ択一落ちばっかみたいw

263 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:16:47 ID:???
まあいいじゃん、択一落ちばっかでも。

264 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:17:39 ID:???
いつまで伊藤塾は金をむしり取ろうとするのか・・・

265 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:23:04 ID:???
就職するまでw

266 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:01:09 ID:???
いかに主体的に勉強できるかによるだろ

267 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:16:14 ID:???
確かに

268 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:18:16 ID:???
ばかばっかw

269 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:29:27 ID:???
漏れだけか。択一合格は。掃き溜めだなw

270 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:31:33 ID:???
うんこー

271 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:33:02 ID:???
オルガスター
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/adultgoods/1108306124/

これいいよ!

272 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:12:29 ID:???
在宅はじめたばかりです。ここ見てると失敗したかもと思えてきましたが、
自分で頑張ればいいですか?

273 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:17:49 ID:???
>>272
失敗だね。他校に替えることをお勧め。もっと情報収集してから始めなきゃ。
伊藤塾から何人合格してると思ってんの?
人数公表してる他校と違って、ここは公表できないくらい少ないわけよ。

274 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:18:24 ID:???
>>272
2chは嘘ばかりだから信じちゃ駄目ですよ。
みんな気晴らしにネタとしてでたらめを書いているだけですからね。
伊藤塾長も著書の中で、

「インターネット上のバイアスがかかった匿名情報を信用すると、とんでもないことになります。」

って書いているでしょ。
たまに2chの情報を真に受けてしまう困った方がいるみたいですけどね。

275 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:22:43 ID:???
>>274
塾長は2ちゃんを意識しとるからなぁw
塾長発言こそ、バイアスかかってるっつーのにw

「現行試験は1000人合格でこれからも続きます!みなさん、現行で合格しましょう!チャンスです!」

2年前のガイダンスでこんなことを平気で言ってのけてた塾長さん。
これが原因で入信してしまった哀れなサクリファイス。

 塾 は い い か げ ん に し ろ 。 



>>274塾員乙


276 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:41:32 ID:???
>>272
塾在宅生の勉強の指針や実践的な答案の書き方、日常の過ごし方などで参考になるHPがあるよ。
これも参照してみ。

http://www.masochist.com/reddoor/seiichi/seiichi01.htm



277 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:59:44 ID:???
>「インターネット上のバイアスがかかった匿名情報を信用すると、とんでもないことになります。」

つか塾情報に限ってはバイアスかかってない気が駿河。

278 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:24:20 ID:???
確かに
「伊藤塾は最高です!!若手合格者のほとんどは塾です!!」

とかいう工作員の書き込みを信用すると、とんでもないことになるわなw

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)