2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辰巳】 新司法試験用短答六法 【7科目】

1 :工作員:2005/05/30(月) 17:56:35 ID:???
http://www.tatsumi.co.jp/shin/bcm.php#shin2

ついに「短答六法」の下3法(+行政法)が発売されますね!
いままであったらいいなNo.1の本だったのではないでしょうか。
もう民訴と刑訴は発売されていました。
これはきっと必需品ですね☆
どうでしょうか?

2 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:02:03 ID:???
塾の出している六法とどちらが使いやすいかだな。

3 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:04:15 ID:???
つーか、上三法出てるか?

4 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:05:11 ID:???
>>1は早漏だなw

5 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:05:28 ID:???
>>2
厚さが全然違う。

6 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:06:13 ID:???
厚けりゃ良いてものでもあるまいに。内容よ、内容!

7 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:08:16 ID:???
まあ、使えそうだな。。。

8 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:19:07 ID:???
知財は?

9 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 18:20:10 ID:???
労働は?国際公法に私法は?

10 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 19:29:38 ID:???
経済法と環境法は?

11 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:20:17 ID:???
残念ながら、塾の奴の方がマシ。

12 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:27:30 ID:???
>>9
>>10
ここら辺はアルマやSシリーズで一冊にまとめてあるからそっちでいいじゃん

13 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:29:37 ID:???
>>1
乙!

14 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:31:05 ID:???
>>8-10
択一ねーだろ( ゚Д゚)ヴォケ!!

15 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:34:05 ID:???
>>14 やっと突っ込んでくれたなw少し新試験について知ってるかテストで書いて三田w

16 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:34:18 ID:TAlqLbZV
かなりよさげ。
みんなこういうの欲しかったんじゃないの?

17 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:35:27 ID:???
地区常識じゃないから賛否が分かれるだろうな。
漏れは気に入って使っているが。

18 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:35:42 ID:???


19 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:37:36 ID:???
逐条にしてくれ。

20 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:37:58 ID:???
>>15
まあ択一無くても地区常識の知識確認ツールはあって邪魔ではないけどね。
特に知財なんかは。

21 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:38:15 ID:???
今更出来るかあ〜w

22 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:39:23 ID:???
いずれどこも出すだろうな。
しかし辰巳はあまり売れない本でもいちいち作るな。

23 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:41:15 ID:???
>>20
行政&知財は確かに欲しいな。

>>22
それが辰巳の誠意。

24 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:42:52 ID:???
特に既習者試験対策本とか。
電車シリーズも。
その元気でメインテキスト作ったほうがいいと思うんだが。


25 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:14:09 ID:???
だべ

26 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:22:58 ID:???
伊藤塾の奴の方がマシ。

マジで。

27 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:24:15 ID:???
なわけないだろW

28 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:28:23 ID:???
読んだけど、全く使えない・・・・
内容薄すぎで、論理が飛躍しまくっている。
まあ、イラネ。読みにくすぎて頭が混乱したよ。
辰巳さんの上3法に期待。

29 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:29:57 ID:???
つーか、読みにくいな
塾の入門六法なみに地雷だ

30 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:30:29 ID:???
随分高いよね

31 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:31:08 ID:???
塾の方がマシだってw

32 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:42:07 ID:???
どっちもそっちだろ。
まあ、辰巳のは上3法でさえあれだからなw
イランよ
塾のはイラネ

33 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:50:04 ID:???
辰巳の上3??

34 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:01:38 ID:???
上3は現行で発売されていた奴だろ
26穴の合格ファイルとかなんとか。
下3法は見たけど、ひど杉の内容だ。あれでこの値段は高杉

35 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:18:56 ID:???
26穴もあんまりメジャーじゃねーし

36 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:21:52 ID:???
下3なんてないだろ?

37 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:26:53 ID:???
辰巳の短答ファイルは基礎講座のテキストに酷似してたらしい

38 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:00:27 ID:???
>>36
君はこのスレに何しに来た?

39 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:57:44 ID:???
内容的に薄いかな?
個人的には、Cブックを凝縮したLECの既習対策講座のテキストの方が
優れてると思った。

40 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:06:15 ID:???
限りあるページ数で条文記載、ということは択一専用かな?
これじゃ論述対策にはスカスカ過ぎて使えなさそうだな。
もっとも、択一を解答する上でも学説判例の論理展開を知ってないと
ダメだろ。てことは、このシリーズは択一対策としても肢別本並みの
効用しか無いのかも知れんな。
俺は入門六法と同じくくりでパス。大人しくCかシケタイでも使うよ

41 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:12:01 ID:???
過去問の集積ないのに択六作るの苦しいだろ

42 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:12:54 ID:???
>>40
未収乙

43 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:13:38 ID:???
>>38
ファイルに下3はないよ。

44 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:55:18 ID:???
>>42
ベテぶりを誇る奇襲乙

45 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:04:52 ID:???
>>39
応用法学講座だろ?
確かにアレの方がいいとおもた
問題集もついてるし

46 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 15:40:57 ID:???
ローでみっちりやってる奴にとっては、こんなの不要だろ。
特に手続法は。
刑事民事第一審何とかって本を両方みっちり読めば、択一は楽勝。
問題は商法のみ。

47 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:57:16 ID:???
>>45
あの問題集いいね

48 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:59:36 ID:???
宣伝乙

49 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 01:14:20 ID:???
>>46
まったく
商法を手形、総則商行為込みで出してくれたら神!
新会社法も参議院まで行ってるし見切り発車も桶!

50 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:45:40 ID:???
どうかな?

51 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:56:41 ID:???
なんで1冊3000円もするんだよ・・・

52 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:01:59 ID:???
まだ他校がこの種の本出してないからねー

53 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:24:39 ID:???
先行利益獲得作戦か。

54 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 15:14:39 ID:???
大人しくシケタイかCにしておけ

55 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 15:32:39 ID:???
辰巳もロー対策売り上げで見境がなくなってきたということか。
本社や社有地の登記、根抵当でベタベタなんじゃないかな?

56 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:54:02 ID:???
信用毀損キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

57 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:06:05 ID:???
また刑法で択一落ちた奴がきたか

58 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:49:34 ID:???
>>46
考えが甘い奴がいるもんだなw

59 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 06:10:46 ID:???
さすが紳士
レベルがちがう
と思ったのは 勘違い?

60 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:29:04 ID:???
実務科教員に一審解説を読み込んで丸暗記しろと言われたよ
それができればいらない気もする
商法は欲しいね>>46

61 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:40:56 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

アンダーソン毛利
http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
長島大野常松
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
西村ときわ
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml
TMI
http://www.tmi.gr.jp/news/summer_associate_program200505.html
森濱田松本
http://www.mhmjapan.com/files/tp_00000085.pdf



62 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:41:09 ID:???
情報シートの方がよくね?まじで。

63 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 19:04:01 ID:???
>>61
そんなことをしてる暇に、他の連中は新試験対策w

まあどんどんサマークラークに行ってくださいなww
で、三振への道を驀進してくださいなwww

64 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:20:55 ID:???
>>63
まあおまいはサマークラークの書類選考で落とされるけどな

65 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 09:54:52 ID:???
三振三振、言ってるやつこそ択一すら落ちて人生真っ暗というのが
定説。はっきり言って大丈夫なのかよと思う。


66 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:30:23 ID:???
珪素はいらんだろ。民訴もいらんと思う。
結局、条文が重要なのは民法、商法だろ。

67 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:43:08 ID:???
>>65
大丈夫じゃないんだよ。
分かるだろ?

68 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:45:04 ID:???
>>66
新司法の民訴刑訴の択一対策ってどうやって勉強する?

69 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:28:16 ID:???
読んだけど、論文論点スカスカ
内容薄杉・・・・orz

70 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:37:01 ID:???
>>68
択一問題集、基本書、予備校。

現行の択一だって、択一6法必要なのは民法だけだろ。
民法だって使ってないやつ多いし。条文の知識が問われるのは
民法、憲法の統治だけだし。

71 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:44:44 ID:???
サンプル見ると、基本書メインにしているけど、
8割は取れたよ。特に基本書で全範囲網羅して理解していれば、
絶対取れる。まあスレ違いだからこのへんで。

72 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 07:18:28 ID:???
>71
あくまで相対評価だから、絶対基準での得点率は問題じゃないんだよ。
藻前が8割正答できたとしても、他の香具師が全員9割正答してたら、ダメ。

73 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 16:43:49 ID:1mBMbGeO
これ全然六法ってかんじしないよね。
条文順じゃないじゃん。

74 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 16:44:19 ID:???
>>70
いやー、憲法も重宝します。

75 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 09:24:18 ID:???
なかなか良さげ♪

76 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 09:53:51 ID:???
正直、これは使えないと思う。
来年あたりに全面改訂とかしそう。
上三法もこんなんじゃ誰も買わないよ。
干拓、成川、自国とか色々あるんだし。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)