2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新刊・増刊・増刷・第11版

1 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:31:50 ID:???
六法・基本書・参考書の新刊・改訂情報の集約スレです。
書籍の記述内容については別スレ利用推奨。

新刊・増刊・増刷・第10版(前スレ)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1113241403/
■法律系出版社リンク
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=law&vi=1068101332&rs=159&re=161&fi=no
弁護士会館ブックセンター(新刊情報)
http://www.b-books.co.jp/bbc/index.php

2 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:44:15 ID:???

良いリンク入れてくれたね

3 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:47:20 ID:???
新☆基本書スレッド 2005 第5刷 【通算第41刷】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1116924251/
C-BOOKvsコンデバvsシケタイ 第十版
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1101341424/

4 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:04:44 ID:???
4様

5 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 03:18:49 ID:???
ダットサン家族法は秋改訂だとさ

6 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 08:06:01 ID:npilTQrk
弥永会社法新法対応改訂まだー?

早く出さないと教材屋の名が泣くぞ!

7 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 10:43:19 ID:???
それはおまえだけの命名

8 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:26:50 ID:???
8

9 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:31:38 ID:???
>>7
そうでもない。

10 :弥永:2005/06/04(土) 16:43:38 ID:???
とりあえず司法試験と公認会計士試験にダブル合格して来い。
話はそれからだ。

11 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 16:46:38 ID:???
最高の敬意を表す称号なのに・・・

12 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:05:47 ID:???
>>10
不動産鑑定士は合格しなくてもいいんすかー?

13 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:18:34 ID:???
弥永先生は後頭部が禿げているから嫌だ

14 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:26:23 ID:???
弥永の顔見たことないよ

15 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:36:32 ID:???
http://www.webtv.sangiin.go.jp/generator/meta_generator_wmv.php?swd=251351&on=1117874019&si=ac8716f13d99ad2153666f56880feda51&ch=y&mode=LIBRARY&pars=0.2552657653577626

16 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:39:44 ID:???
キモスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:59:16 ID:???
>>15
きゃああああああああーーーーーーーーーーーっっっっっっっ!!!!!!

18 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:00:52 ID:???
ワカメ?

19 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:01:18 ID:???
リーガルマインド使う気なくしたw

20 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:13:58 ID:???
うはwwww
まあでも学者はキモメンがデフォルトだからな。ドンマイ。

21 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:17:42 ID:???
佐伯タソは男前

22 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:23:00 ID:???
弥永タン・・・orz


23 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:26:15 ID:???
筑波大学で商法金融法を研究し

  あ  る  い  は 

教えさせて頂いている弥永まさおと・・

24 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:28:20 ID:???
>>21
うむ

25 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:30:23 ID:???
同じ商法でも藤田様は気品があらせられます。

26 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:00:52 ID:???
弥永って見るからにもてなさそうだよな
駒場で講義やってた時、いちゃついてる東大生カップルに対してブチ切れてたし
女と学歴に対するコンプレックス強そうだ

27 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:01:53 ID:???
今リーガルマインド会社法を投げつけた

28 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:03:21 ID:???
もてない奴がもてようと必死になって書いた本

そんな感じw

29 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:04:46 ID:???
>>26
シッー。それは言っちゃだめポ? 彼は何所から入ったか不明の東大法卒

30 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:05:24 ID:???
> 何所から入ったか不明
有名だがなw

31 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:05:41 ID:???
訛ってるな

32 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:49:27 ID:puXNg3tu
こういうふいんきで刑事系やってたらキモさが倍増するから
商法を選んだのは正解。

33 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:52:58 ID:???
つーか弥永リーガル本の内容自体がすでにかなりキモイ気もす。

34 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:53:48 ID:???
これはむしろイケメンを探したほうが早そうだ。

刑法:佐伯
民法:池田

他にいる?

35 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:54:00 ID:???
てか商法自体キモイ気もす。

36 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:58:45 ID:???
土井はイケメン。

37 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:59:37 ID:???
平野裕之

38 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:00:09 ID:???
今年度の司法試験用六法が発売されるのは何日でしょうか?

39 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:03:10 ID:???
>>34
憲法:佐藤幸治先生
民訴:高橋宏志先生

40 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:03:28 ID:???
流れ嫁

41 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:03:50 ID:???
>>39
ローならイケメンということですね!

42 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:05:25 ID:???
> 39 名前:氏名黙秘[0] 投稿日:2005/06/04(土) 20:03:10 ID:???
> >>34
> 憲法:佐藤幸治先生
> 民訴:高橋宏志先生

> 41 名前:氏名黙秘[0] 投稿日:2005/06/04(土) 20:03:50 ID:???
> >>39
> ローならイケメンということですね!

43 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:11:47 ID:???
憲法:高橋和之
民法:内田
刑法:佐伯
商法:
民訴:
珪素:川出

44 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:14:15 ID:???
糞東大出版会の糞内田は糞禿だろ

45 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:14:35 ID:???
平野は学者らしくないよな

46 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:15:35 ID:???
弥永先生の次に参考人として出てきた渉外弁護士がイケメンだったのが対照的・・・


47 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:15:40 ID:???
全員写真つきです
http://www.ls.keio.ac.jp/education/kyouin/index.shtml

48 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:17:35 ID:???
最近は知らんが若いときは、時代劇の主役みたいな顔してた。

樋口陽一
戸波江二
鎌田薫
桜田嘉章
石黒一憲

(鎌田はこないだのジュリストの対談みたら、だいぶ髪の毛がやばかったな)

49 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:25:35 ID:???
糞内田さえいなければ俺はとっくに司法試験に受かっていた。
俺の人生はこいつの金儲けのために滅茶苦茶にされた。

50 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:29:14 ID:???
京大の馬車馬の本なんて読む気がしない。
馬車馬に出来るのは辻や北川の講義を最前列で暗記して吐き出すことだけ。

51 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:30:51 ID:???
>>49
仮定的因果関係も理解できないようでは誰の本読んでも無理かと思われ

52 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:31:50 ID:???
>>51
糞男君の物まねだよ

53 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:37:13 ID:???
>>50
灯台のバカ刑法教授にできるのは平野の講義を最前列で暗記して吐き出すことだけ

54 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:39:46 ID:???
山口は違うゾ。平野の講義の暗記ではない。

                                   ・・・しかし虚空を舞う山口理論

55 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:42:14 ID:???
法学者なんて、クソ拭く役にも立たない論文を書いてばかりの暇人。

56 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:49:30 ID:???
ちと質問。遠藤ヒロシが逝ったってことは双書(第4版)で改訂なし?ダット改訂や民法案内復刻版はどうなんの?
川井おっさん1人でこれらぜんぶ頑張るの?

57 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:52:23 ID:???
川井もそろそろ(ry


58 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:55:06 ID:???
>>56
なんで・・・
なんで?
なんでなんだ!!

何で遠藤だけ


ピロシじゃないんだ!!!!

59 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:57:45 ID:???
>>58
民ク訴の先生じゃないから。

60 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:58:27 ID:???
佐伯は声がキモイ

61 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:09:33 ID:???
顔キモ組より・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ずっとまし

62 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:15:36 ID:???
>>56
もともと改訂は

63 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:16:51 ID:???
和仁先生ってイケメンだよね。

64 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:41:27 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

アンダーソン毛利
http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
長島大野常松
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
西村ときわ
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml
TMI
http://www.tmi.gr.jp/news/summer_associate_program200505.html
森濱田松本
http://www.mhmjapan.com/files/tp_00000085.pdf



65 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:54:33 ID:???
山口理論は実は分かってるのは本人だけという件

66 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:00:23 ID:???
遺棄罪のところの講義で、これは条文がおかしいんですと条文のせいにしだす山口。

67 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:00:38 ID:???
>>50
芝池の本は平易で読みやすいよ
捨てたもんじゃないね馬車馬も

68 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:01:12 ID:???
いや条文がおかしいから解釈で困難極めてるわけだが

69 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:03:51 ID:???
川井がの後は誰が民法案内の改訂作業に携わるのかな。
良永?

70 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:07:05 ID:???
>>67
そんな本、柴漬けの重石にしとけw
杉村何とかとかいう無名教授の学説を引用してウザイ
塩野先生の本で十分だし、宇賀先生の本が完結したら国定教科書になる
宇賀先生の本はマジでわかりやすい
しかも高度


71 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:08:43 ID:???
それが芝池は有斐閣なのにソフトカバーで軽いんだよな・・

72 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:09:25 ID:???
行政法は、塩野が良いよな。入門は藤田で決まり。

73 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:09:34 ID:???
>>71
塩野の放送大学教材みたいなペラペラの本より少しは風格あるだろ。

74 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:12:43 ID:???
しばいけの救済法、行政事件訴訟法の改正を後ろにつけただけ
能力がないから、本文に組み込めないw
仕事が遅いw

75 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:16:07 ID:???
有斐閣は東大の先生の方で忙しいから馬の世話とかしてる暇ないんよ

76 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:16:42 ID:???
>>74
早く改正しないとシェア取れないのは二流の証。
塩野は大村やS民法レベルということ。

77 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:17:40 ID:???
それはちがいますね

78 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:18:02 ID:???
>>75
有斐閣はわざわざ京都に支店を置いているのだから。
出版社みたいな小規模企業がそこまでしていることからも
期待されているのはどこの教授かは明らか。

79 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:19:07 ID:???
改訂のたびにムキになって芝池本の悪口を書く塩野ワロスwwwwwwwwwww

80 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:19:08 ID:???
行政法って田中の時代から灯台の物だろw
塩野、原田、小早川、宇賀って人材も揃ってるから馬大不要。
どうせ中央官庁は馬著は読まないしw

81 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:20:01 ID:???
>>80
田中なんて憲法が本業の佐々木が片手であしらっていた程度の小物じゃんw

82 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:27:28 ID:???
京大行政法など何の存在価値もないwww
行政法は東大法の東大法による東大法のための学問


83 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:28:47 ID:???
>>80
人材供給できなくて阿部先生の弟子を輸入したくせにwww

84 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:32:00 ID:???
宇賀ちゃんって馬車馬のように本を量産してるね

85 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:32:19 ID:???
>>83
人材供給できなくて山口先生の弟子を輸入したくせにwww


86 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:32:34 ID:???
くだらない争いだな

87 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:33:27 ID:???
山口の弟子は行政法をやるのか?

88 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:35:24 ID:???
ずっとこのスレ見てきてるがここの対立はやはり有斐閣vs東大出版ってことか?
なんかここまで学生がいがみあわんだろうし、また話す内容が詳しすぎる。
各出版社の工作員の煽りあいな感じが気ガス。
あるいは学者達がはけ口にしてるのかな?


89 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:35:27 ID:???
カナタンの事だろ

90 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:35:45 ID:???
>>86
司法試験に合格したくないのか?

91 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:35:55 ID:???
東大の行政法講座なんて国家公務員1種受験対策予備校の教師にすぎない。

92 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:37:11 ID:???
新刊スレだけに出版社の奴は常駐してるだろうね。

93 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:40:36 ID:???
京大刑法は今や、塩見先生の肩にかかっています。

94 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:40:47 ID:???
つうか、行政法に限らず、京大教授の本を読むのは、京大にしかいけない池沼たちだけだろwww
その証拠に、京大教授の本まったく売れてない
山敬とか1刷しか見たことがない

95 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:41:53 ID:???
>>94
あんまりそうやって口汚く煽るのはやめた方がいいと思うけどな・・・。

96 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:42:02 ID:???
行政法の話をしていたのに刑法の話に逃げる東大厨に苦笑。

97 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:42:10 ID:???
>>94
もうすこしアクを出さないと埋没するぞ。

98 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:42:56 ID:???
>>96
あんまりそうやって口汚く煽るのはやめた方がいいと思うけどな・・・。


99 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:42:56 ID:???
>>94
X  山敬
○ 糞山敬

100 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:43:03 ID:???
>>94
東大教授の本が売れるのは教科書書けない教授しか居ない
私大や駅帝の学生が買うからだろw

101 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:44:30 ID:???
>>99
あんまりそうやって口汚く煽るのはやめた方がいいと思うけどな・・・。

102 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:44:42 ID:???
大村は自分の本書くに当たって北川と潮見を必死で研究した
あとが見られる。

103 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:45:17 ID:???
一人が自演していることに気づけ

104 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:45:39 ID:???
京大教授、無駄な努力乙www
お前らの書いたもの誰も読まないからwwwwww
ちらしの裏にでも書いとけwwwwww


105 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:46:04 ID:???
東大刑法なんて単著も出せない奴が担当してるだろwww
憲法は巻頭言ライターだしwww

106 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:47:16 ID:???
刑法なんてそもそも東大も京大もカスだろ。
皆が使ってるのは前田と大谷。

107 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:48:08 ID:???
民法講義ってwwwww
我妻先生を意識してるの?wwwwwwwwww
択一落ちがwwwwwwwwwwwwwwww
コンパクトデバイスのほうがましwwwwwwwwww

108 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:50:15 ID:???
刑法とか頭の良さが勝負の科目は東大以外あり得ないな

109 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:50:59 ID:???
>>106
受験生にはついて行けないんだよ
抽象度が高すぎて

110 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:52:38 ID:???
そうでもないだろ。昔の学者は自分の体系をまとめて形にして残した。
今の連中は断片的な論文を気分で書いているが、自分の刑法総論を
まとめあげるだけの透徹した論理を持っていない。

111 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:53:35 ID:???
しかし東大と京大しかいないなここは
私大は初めから眼中になしか

112 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:53:46 ID:???
論文も書けない奴が国法学ってwwwww
国語からやり直せwwwww

国際私法の教員に逃げられて電波が独占担当かよwwww

113 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:56:18 ID:???
コピーマートってwwwwwwwwwwwww
師弟そろって逝ってるなwwwwwwwwwwwwwww

114 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:58:35 ID:???
後輩が荒らしてるようで申し訳ない

京大教授は新鮮な意見を具申する存在として有用
東大だけだと御用学者だけになりかねない

115 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:02:33 ID:???
>>106
東大の中で御用学者とそれに反対する学者が出てくるの
我妻星野、団藤平野、兼子三日月
東大だけで十分
京大は因縁つけてるだけ


116 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:05:02 ID:???
お前らいい加減にしろ。
ここは新刊スレだ。そんなに自分の学歴を披露したければ然るべきとこがあるだろうが。
それともそんなこともわからないお前らはみんな学歴詐称してるだけか?

117 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:08:03 ID:???
一つ確実にいえるのは、東大も京大もアホばかりということだな。

118 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:12:34 ID:???
本物の東大生だとして、こんなところでこんな無様な暴れ方をするのは末端のアホだろう。

119 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:13:05 ID:???
無視されてた私大生登場

120 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:14:14 ID:???
> そんなに自分の学歴を披露したければ

東大と京大がいがみ合ってるだけで、「学歴を披露」してる奴なんか一人もいないだろw

121 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:14:56 ID:???
私大系の基本書って何がある?

大谷と平野くらいしか思いつかない。

122 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:15:19 ID:???
>>120
暗に学歴を披露してるからこそ灯台と京大のいがみあいが発生すると思うんだが。

123 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:16:07 ID:???
>>121
近江とか田口とか。

124 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:16:34 ID:???
東大や京大と言っただけで学歴自慢と受け取る人がいるようですね

125 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:17:05 ID:???
田宮もそうだろ

126 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:19:12 ID:???
たまには活気があってよろしい

127 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:19:56 ID:???
>>124
学歴自慢をしてると指摘した書き込みなんてどこにもないんだが。

128 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:21:42 ID:???
そんならそれでいいじゃん

129 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:29:29 ID:???
東大生って元気だなあと思う
どうしてそんなに精力的に2chにカキコできるのか
東大スレとかも活況だし
京大学部スレなんて人いないしなあ

130 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:31:21 ID:???
馬車馬はその隙に寸暇を惜しんで猛勉強
でないと対等に闘えないんだよw
京大法の連中はまじガリ勉強ぶりは異常なほど。

131 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:33:12 ID:???
詳しいねw

132 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:33:29 ID:???
最近の無能東大厨は目に余るな。
板の平穏を害している。
賢い東大生はいいが、無能東大厨は去れ。

133 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:34:44 ID:???
>>129
> 東大生って元気だなあと思う

東大生は他大生の何倍ものエネルギー持ってる奴が多いからね
青天井の世界だから

134 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:35:40 ID:???
>>131
察してやれ
多分同志(ry

135 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:42:55 ID:???
賢い東大生は国1だろ?
東大生で司法やってるようなやつって2流だろw

136 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:46:51 ID:???
>>135
いつの話やねん

137 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:47:31 ID:???
>>135
お前、周りに東大生がいないだろ
余計なことは言うな

新刊ネタにそろそろ戻そうぜ

138 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:56:14 ID:???
言い出しっぺがネタふれよ

139 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:57:36 ID:bTygv6Ld
なんか京大に妙に対抗心を燃やしてる東大生が常駐してるみたいだな
逆に京大生はシカト
やっぱ、あれだけ現行合格率の差をつけちゃったから
余裕が感じられるね

140 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:59:00 ID:???
内部に詳しい東大生や京大生その他の賢いみなさん、
趣旨に沿った書き込みとして、
注目すべき新刊や近刊の予定をご存じですか。

141 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:01:08 ID:???
>>140
芝池救済法は秋にまともな改訂版が出るから今のは買うな。

142 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:15:29 ID:???
内田の改訂情報希望
佐久間の続刊はまだ?


143 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:23:41 ID:???
このスレの京大性はガッツがあって好きだ
全く卑屈ではないどころか勘違いすらしている

144 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:30:36 ID:???
御用学者に習って喜んでる犬が。

145 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:34:55 ID:???
京大学部スレで煽ったのに誰にも相手にされない可哀想な人。

708 名前:東京大学法学部4年択一42点 ◆rYMRllCh.I 投稿日:2005/06/03(金) 18:48:01 ???
私は、伊藤真信者ではないが、頭のよさは、塾長>>>山敬であることは疑いない
もっとも、北川の講義の最前列に座って一言も漏らさずノートをとり試験でそのまま吐き出す能力だけは山敬のほうが上


146 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:35:27 ID:???
4年なのに択一42点しかとれないのか

147 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:37:55 ID:???
択一の点が低いのはあざといな
東大では努力してないのを誇る風潮があるから

それとこいつは確か4月末まで論文やってたと書いてたよ

148 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:38:24 ID:???
> 北川の講義の最前列に座って一言も漏らさずノートをとり試験でそのまま吐き出す能力だけは山敬のほうが上

このスレで見た記憶がw

149 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:38:55 ID:???
店頭から山中総論I、IIがほとんど消えているのは何故?

150 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:39:55 ID:???
で、お前らは、当然択一には受かってるんだよね?

151 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:40:52 ID:???
>>147
なんか嘘っぽいな、その話

152 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:41:43 ID:???
どうもこのスレ、まっつん臭がするんだが。
やはりまっつん本人が来てるんではないか。
話の時代考証変だし。
奴は京法に二回落とされたという恨みもあるしなあ。
とりあえず普通に基本書の話がしたい。
いつからこんな変な東大厨・京大厨がきたんだろうか?
ローが出来てからあらゆるスレが変だわ


153 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:42:40 ID:???
京大スレで相手にされないから、ここに出張してきたようだなw

154 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 02:36:54 ID:???
択一合格だけが取り柄の私大ベテ乙

155 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 03:13:34 ID:???
私大に転嫁しようとしてもねえ

156 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 06:01:45 ID:???
なんか東大生必死だな

157 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 06:12:59 ID:???
いちいち東大に突っかかるお前が一番うざい

158 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 08:44:06 ID:???
>>149
ロースクール講義刑法総論 著者/訳者名 : 山中敬一/著
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31533535

こっち売りたいんだろう

「ロースクール」用に

どいつもこいつも「ロー」「ロー」と商機だからね。


159 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 11:56:53 ID:???
山本敬三著 民法講義W1 契約
民法規範の構造を徹底して解明し、それに基づいて要件事実の組み立てを
明らかにした初のテキスト。

要件事実論の波が、実体法にまで影響してきたか。現行司法試験受験生でも
要件事実を学ばないといけないかぁ〜。

160 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:01:42 ID:???
要件事実論って個々の事例に応じておぼえないとだめなの?

161 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:08:38 ID:???
>>160
事案に応じて説例が設けられているのは訴訟の典型類型だからにすぎないよ
個々の条文ごとに要件事実は存在する

162 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:13:50 ID:???
ジュリスト 2005.6.1号(No.1290)  定価1350円

--------------------------------------------------------------------------------

【特集】要件事実論の新しい展望
〔座談会〕
要件事実論の教育・研究における役割●山野目章夫(司会)・大橋正春・笠井正俊・村上正敏・山本敬三
要件事実論の課題――学会論議に期待するもの●村田 渉
要件事実論と法科大学院教育●畑 瑞穂
要件事実論と法科大学院における法曹養成教育――弁護士の立場から●松森 宏

163 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:15:34 ID:???
ジュリスト 2005.6.1号(No.1290)
「〔座談会〕要件事実論の教育・研究における役割」9頁・山本敬三発言
「法科大学院では、昨年から既修者用の民法の講義を担当していまして、
その中で要件事実論にかなりウエイトを置いた授業をしています。
その関係で、要件事実論については、法科大学院が発足する前から、
これを織り込んでどう教育するか、さらにその前提として、民法ないしは民法学の知識の在り方をどう考え直せばいいのか、
ずっと頭を悩ませてきました。
当初はある種の『平和的共存』といいますが、従来の民法学と要件事実論の棲み分けができないものかと、漠然と考えていたわけですが、
勉強するにつれて、そう単純なものではないような気がしてきました。
要件事実論が、主張・立証責任の所在を踏まえて民法を再構成しようとする考え方であることは、もちろんよく理解できますが、
そこからさらに踏み込んで民法学から見ると、そこで一体何が行われているのか。
そこを見極めませんと、単純に『要件事実論は要件事実論、民法学は民法学』ということもできませんし、
逆に、『これからは要件事実の時代だ』などと気勢を上げることもできません。
今日はご専門の方々が揃っておられますので、そのあたりについて勉強させていただければと期待してやってまいりました」

164 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:19:49 ID:???
ジュリスト 2005.6.1号(No.1290)  定価1350円

--------------------------------------------------------------------------------

【特集】要件事実論の新しい展望
〔座談会〕
要件事実論の教育・研究における役割●山野目章夫(司会)・大橋正春・笠井正俊・村上正敏・山本敬三
要件事実論の課題――学会論議に期待するもの●村田 渉
要件事実論と法科大学院教育●畑 瑞穂
要件事実論と法科大学院における法曹養成教育――弁護士の立場から●松森 宏

165 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:19:57 ID:???
暢気な世界だな

166 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:22:49 ID:???
遂に民法学でも理論と実務の融合ですか

167 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:40:24 ID:???
民法の司法試験で、一行問題が消えたこととも関係する。学問的な知識を確かめるより
具体的な事案を解決できるかという紛争処理能力を事例問題2問出題することで求めている。
それに、なんと言ってもロースクールの出現でしょう。

168 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:41:35 ID:???
学者は、かたみの狭い思いするって事ですね。

169 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 12:42:39 ID:???
まあ別世界の学説を唱える学者は平野センセくらいになるだろうねw

170 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:25:00 ID:???
書見民訴まだ?

171 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:30:57 ID:???
まだまだよ。

172 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:31:03 ID:???
塩野IIはもうすぐ改訂が出ると思うけど、それ買っていいの?まだ大改訂があるとか?

173 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:34:11 ID:???
>>170
田舎者の>171のレスを無意味にして悪いが
書研民訴は出てるよ。
ここで調べてみな。地方発送もできる。
http://www.b-books.co.jp/

>>171
田舎者だなw

174 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 14:01:35 ID:???
>>173
田舎者というより情報に疎いんだろうな。
東京在住でも情報に疎ければ>>171のような答えをすることになるわけで。

175 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 15:04:43 ID:???
東京が日本一の田舎なんだよ。。。

176 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 15:45:50 ID:???
そして人口が多いのに孤独な場所でもある。

177 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 13:23:51 ID:???
【2】近刊案内[6月中旬〜7月刊行]

●租税争訟【新・裁判実務大系18】/定価5880円
□小川英明/松沢智/今村隆 編[6月18日書店発売予定]
  http://www.seirin.co.jp/bin/view/012334.html

●著作権の法律相談〔第二版〕【青林法律相談20】/定価4725円
□TMI総合法律事務所 編[7月中旬書店発売予定]

178 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:52:04 ID:???
重判が発売されましたね

179 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 15:08:03 ID:???
もう出てるの?

180 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:34:52 ID:???
>>179
出てる。生協にあった。

181 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:52:25 ID:???
親族相続なんて内田・アルマ・双書のどれか+家族法百選
で十二分じゃん。伊藤商事はまじ切れだが・・・あれは学説かつ立法論
大村??うーーん毛本がすかすかだったからなあ。。。いい人なんだが。。。

要件事実論との融合とか言いつつ、ブツ切れのレジュメ本しか書けない山敬が
我流に新司法を捻じ曲げよう=特異な京大標準に巻き込もうとする狡猾な策略と分析するのが正解。山敬の分量だけ凄いレジュメ本は疲れるだけよ。地頭が悪いのは分ったから
それを標準化しようなんて辞めてくれ、まじ

182 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:56:06 ID:???
>>181
ああ、あのレジュメ本は膨大だけど、授業じゃ通説しかやんないから。
売買の瑕疵担保責任なら法定責任説の要件効果だけ暗記すれば十分w

183 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:56:44 ID:???
結局地頭
要するに馬車(ry

184 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:01:35 ID:???
日本人の常識

「地頭」を「潜在能力」くらいの意味で使ってる奴はバカ。

185 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:04:45 ID:???
地頭−馬車馬論というのも結局は負け犬の遠吠えにすぎん。
量がこなせないのは頭が悪いからで、それ以外の属性なんて関係ないんだよ。
「俺は怠け者でさあ」ってのは成績悪い奴の言い訳。

186 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:10:36 ID:???
わけ分からない説の要件事実なんて誰も覚えないだろ?


187 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:14:14 ID:???
少数基地害説なんて、実際に使われたことは一度もないのだから、要件事実なんてないさ。

188 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:16:31 ID:???
錯誤の一元説の要件事実とかw

189 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:19:51 ID:???
>>187
実はそうなんだよな。
司法研修所の要件事実本にまったく扱われてないような説の要件事実を、
一生懸命、請求原因・抗弁・再抗弁……と並べ立ててるけど、
あんなもんまったく妄想の世界。もしこれで裁判やったらこうなるだろうナー
っていう民法学者の空想に過ぎない。要件事実の割り振りに民法理論に
よる実体法規の解析が一定の役割を果たしていることは確かだが(但書は抗弁事由など)、
現実の訴訟運営上の要因(証明の難易、証拠の偏在など)を無視した妄想
要件事実表に意味があるとは思えない。

190 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:26:29 ID:???
しかし、そこは受験用と割り切ってあれと付き合うのは悪くない。
ああやって要件事実表にしてみると、従来の説のうちで明らかにナンセンスな
ものが結構浮き彫りになるんだよ。534条2項の支配移転時説などは
そういう例としてあの本でも挙げられている。

191 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:30:46 ID:???
つか結局、社会に役立つ学問の構築力のない
学者の儚い存在証明のためのオナニー学説に
付き合わされる訳でつね。DQN

192 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:39:31 ID:???
>>190
別にナンセンスではないが,条文解釈で解決しちゃうと,抗弁にならずに
主張自体失当になるんだよな,あそこで支配移転を採ると。
支配移転説を採るのと,契約の合理的意思解釈を採るのと
要件事実を無視すれば違いは無いに等しいのだが,要件事実を考えると全然処理が違う。

193 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:44:01 ID:???
一般社会の人は民法学者は役に立たないクズと思っているに

1000000000000000000000000000000000000000票

194 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:45:27 ID:???
>要件事実表
これなに?山系契約法ってもう出たの?

195 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:49:36 ID:???
こういうのって、我妻・芦部・平野・新堂クラスが唱えるとそれなりにインパクトがあるかも知れんが
山軽クラスだと笑い者だな・。

196 :194:2005/06/07(火) 21:51:05 ID:???
で、もう出たの?山系総則にはまだ要件事実表なんてないよな?

197 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:52:01 ID:???
7月上旬だよ

198 :194:2005/06/07(火) 21:53:10 ID:???
じゃあこれは何の話?

>要件事実表に意味があるとは思えない。
>ああやって要件事実表にしてみると

199 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:54:31 ID:???
知らん。放置しろ。

200 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:54:44 ID:???
要件事実を表にしてみるってことじゃねーの?
請求鯨飲〜抗弁〜才抗弁って感じで。
民法だとそうやって表という数にするだろ?

201 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:55:58 ID:???
兄弟の山犬工作員だろ。ほんとに載ってれば。

202 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:57:14 ID:???
>要件事実を表にしてみるってことじゃねーの?

そのまんまじゃん!

203 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:57:55 ID:???
山敬って択一落ちだろw
呉の講義聞いてたほうがましww

204 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:59:38 ID:???
東大落ち、択一落ちの敬三が馬車馬的要件事実論によって法曹教育改革を声高に唱える件について

205 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:00:12 ID:???
本を出すのは勝手だけど、将来司法試験考査委員になるようなことがあったら、解任請求しないといけないね


206 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:00:30 ID:???
>そういう例としてあの本でも挙げられている。

この断言はなんなんだ?内部情報?

207 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:01:43 ID:???
山敬も、ただ教科書出すだけなら、叩かれないんだよ
択一落ちの分際で要件事実とか言い出すから叩かれる


208 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:02:57 ID:???
ってゆうか、山敬に業績ってあるの?
本来基本書は、論文を書いた後に出すものだろ?

209 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:02:57 ID:???
ジュリスト 2005.6.1号(No.1290)  定価1350円

--------------------------------------------------------------------------------

【特集】要件事実論の新しい展望
〔座談会〕
要件事実論の教育・研究における役割●山野目章夫(司会)・大橋正春・笠井正俊・村上正敏・山本敬三
要件事実論の課題――学会論議に期待するもの●村田 渉
要件事実論と法科大学院教育●畑 瑞穂
要件事実論と法科大学院における法曹養成教育――弁護士の立場から●松森 宏

210 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:03:16 ID:???
ジュリスト 2005.6.1号(No.1290)
「〔座談会〕要件事実論の教育・研究における役割」9頁・山本敬三発言
「法科大学院では、昨年から既修者用の民法の講義を担当していまして、
その中で要件事実論にかなりウエイトを置いた授業をしています。
その関係で、要件事実論については、法科大学院が発足する前から、
これを織り込んでどう教育するか、さらにその前提として、民法ないしは民法学の知識の在り方をどう考え直せばいいのか、
ずっと頭を悩ませてきました。
当初はある種の『平和的共存』といいますが、従来の民法学と要件事実論の棲み分けができないものかと、漠然と考えていたわけですが、
勉強するにつれて、そう単純なものではないような気がしてきました。
要件事実論が、主張・立証責任の所在を踏まえて民法を再構成しようとする考え方であることは、もちろんよく理解できますが、
そこからさらに踏み込んで民法学から見ると、そこで一体何が行われているのか。
そこを見極めませんと、単純に『要件事実論は要件事実論、民法学は民法学』ということもできませんし、
逆に、『これからは要件事実の時代だ』などと気勢を上げることもできません。
今日はご専門の方々が揃っておられますので、そのあたりについて勉強させていただければと期待してやってまいりました」

211 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:04:05 ID:???
出町ローカルで馬向けにレジュメ配っとけ。そこから出てきてでしゃばるなってば

212 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:04:27 ID:???
笠井は、司法試験受かってるから、要件事実について語るのはわかるよ
でも、択一落ちが要件事実について語るのはどう考えてもおかしいだろ

213 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:04:44 ID:???
山本敬三著 民法講義W1 契約
民法規範の構造を徹底して解明し、それに基づいて要件事実の組み立てを
明らかにした初のテキスト。

214 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:05:54 ID:???
師匠の北川は司法試験受かっている


215 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:06:40 ID:???
>司法研修所の要件事実本にまったく扱われてないような説の要件事実を、
>一生懸命、請求原因・抗弁・再抗弁……と並べ立ててるけど、

これは何よ?

216 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:07:10 ID:???
契約法は、我妻で十分
あと、江頭商行為もつかえる

217 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:09:04 ID:???
189 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 21:19:51 ID:???
>>187
実はそうなんだよな。
司法研修所の要件事実本にまったく扱われてないような説の要件事実を、
一生懸命、請求原因・抗弁・再抗弁……と並べ立ててるけど、
あんなもんまったく妄想の世界。もしこれで裁判やったらこうなるだろうナー
っていう民法学者の空想に過ぎない。要件事実の割り振りに民法理論に
よる実体法規の解析が一定の役割を果たしていることは確かだが(但書は抗弁事由など)、
現実の訴訟運営上の要因(証明の難易、証拠の偏在など)を無視した妄想
要件事実表に意味があるとは思えない。


190 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 21:26:29 ID:???
しかし、そこは受験用と割り切ってあれと付き合うのは悪くない。
ああやって要件事実表にしてみると、従来の説のうちで明らかにナンセンスな
ものが結構浮き彫りになるんだよ。534条2項の支配移転時説などは
そういう例としてあの本でも挙げられている。

218 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:09:21 ID:???
つーか北側の教科書はまだインテリジェンスがある。
山敬のは量だけある割に内容に見るべきものが乏しい、学説の分類と概念整理、せいぜい在り来りの辞書。

219 :ヤマケイ契約法フライング情報:2005/06/07(火) 22:09:56 ID:???
189 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 21:19:51 ID:???
>>187
実はそうなんだよな。
司法研修所の要件事実本にまったく扱われてないような説の要件事実を、
一生懸命、請求原因・抗弁・再抗弁……と並べ立ててるけど、
あんなもんまったく妄想の世界。もしこれで裁判やったらこうなるだろうナー
っていう民法学者の空想に過ぎない。要件事実の割り振りに民法理論に
よる実体法規の解析が一定の役割を果たしていることは確かだが(但書は抗弁事由など)、
現実の訴訟運営上の要因(証明の難易、証拠の偏在など)を無視した妄想
要件事実表に意味があるとは思えない。


190 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 21:26:29 ID:???
しかし、そこは受験用と割り切ってあれと付き合うのは悪くない。
ああやって要件事実表にしてみると、従来の説のうちで明らかにナンセンスな
ものが結構浮き彫りになるんだよ。534条2項の支配移転時説などは
そういう例としてあの本でも挙げられている。

220 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:13:03 ID:???
さすがまっつんw
京都の地理や一昔前の教授の話に詳しいですなあ

221 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:23:45 ID:???
と言うかマジ気になる。>>189>>190って何のこと?

222 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:27:05 ID:???
そんな事気にしない木にしない。択一落ちの山系がひがみ根性で拗ねた事例ageても
京都ローカルにもなりゃしない。ひっこんどけ!って叩かれるだけよ

223 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:29:48 ID:???
>>221
心当たりが無い訳でもないが・・・

224 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:30:22 ID:???
>>220

>>211みたいに京大界隈のことを出町なんて言わねえよなあw
京大生か京都住人以外は(爆
まっつんって


225 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:30:45 ID:???
どうせ山敬の本売れないんだからいいじゃない
自分の講義聴く人がノート代わりとして買うだけなんだから

226 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:31:20 ID:???
>>189>>190は自演じゃね?「要件事実表」なんて聞きなれない言葉が突如連続レスで出てきてるし

227 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:32:35 ID:???
某スレの京大法学部卒・京大ロー落ちの人のような気もするがw

228 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:34:05 ID:???
>笠井は、司法試験受かってるから、要件事実について語るのはわかるよ
これもよく知ってるなw

229 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:35:47 ID:???
>>223
詳しく

230 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:56:28 ID:???
今日もまた東大厨がスレを荒らして行ったようだな。

231 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:57:14 ID:???
>>228
ジュリストの記事読んだらわかると思うけど、座談会の始めに自己紹介しているから。
40期生で、任官後京大教授になられたとのこと。

232 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:59:00 ID:???
>>230
と京大厨の荒しが申しております

233 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:04:41 ID:???
この前本屋でここで聞いたことのある名前の著者の本が目にとまった
科目は確か刑法総論
著者はなんと京大卒の関大教授だという

中身読む気なくした

234 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:05:01 ID:???
なんか必死に山系たたきが粘着してるなw
ていうか嫉妬?


235 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:06:59 ID:???
山系東大落ちとか言ってる時点で東大厨確定だなw


236 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:07:35 ID:???
>>232
京大厨なんていない

237 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:08:11 ID:???
東大最近必死だよ
現行合格率二年連続京大に負け
去年は完敗で、2位の座すら危うい
親になんでも一番じゃないとダメと教えられてきたもんだから
今の立場はものすごく居心地悪い
だから2chで暴れまわってるwwwwwwwwwwwwwww


238 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:11:53 ID:???
ここは新刊スレなわけだが。

ときどき関係ない話題で荒れるな。

239 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:14:03 ID:???
東大京大と関係のないアホがいるんじゃね?

240 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:20:30 ID:???
>>239
俺もそう思う。
東大厨と京大厨を一人で演じてる奴がいる気が・・・。


241 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:21:57 ID:???
同意
いい加減放置しようぜ

つうか東大法煽りの糞スレが最近いくつかある
それ立てたやつだろ

242 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:22:53 ID:???
なんか最近多いよな
ほぼ山系たたきから始まってる気がする
東大生が山系たたく理由はないから・・・






犯人は東大教授だなw


243 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:24:35 ID:???
馬鹿な私大生には困ったものだ

244 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:25:09 ID:???
東大法の司法試験受験生キモスwww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118145104/l50
東大法で司法試験受けるのは落ちこぼれw
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118090846/l50
京大法学部卒の研究者が無能な件について
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117966011/l50

245 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:27:43 ID:???
>>244
もの凄いコンプ野郎だなw
いい加減わきまえて働けばいいのにな

246 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:34:18 ID:???
早稲田ロースレもここと同じような荒らされ方してる。
『東大京大ロー以外は無意味厨』と『東大京大ローは先見の明無し厨』を戦わせて、
似たような自作自演のやり方で荒らしてる。
おそらく同一人物だろう。
時間帯も同じだし。


247 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:40:56 ID:???
でも、こういう馬鹿がいるから面白い

248 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:42:06 ID:???
いやだねコンプ野郎は
早稲田にも無縁なんだろどうせ

249 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:44:00 ID:???
いや高学歴の成れの果てであるほうが面白い。
過去とのギャップがあるぶん、未来にはなんの希望もないんだろうな。

250 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:47:37 ID:???
東大法卒ベテ惨めwwwwwwwwwwwww

251 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:47:39 ID:???
>>247>>249
 ↑
こいつが犯人
以降放置で

252 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:50:14 ID:???
>>251
おまえらおもろいなw

253 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:57:49 ID:???
これからは慶應法の時代だから。

254 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:14:31 ID:???
慶應法の時代は15年ほど前に終わっていますね。

255 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:16:14 ID:???
15年ほど前じゃ始まってもいないよ

256 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:17:51 ID:???
これからこれから。

257 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:20:21 ID:???
始まりに気付かないまま終わってしまったらしい

258 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:22:46 ID:???
>>257
三振法務博士の言い訳にも使えそうな台詞だな

259 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:28:39 ID:???
まあKO法も和田法や法よりは期待できるだろうよ。

260 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:29:28 ID:???
一人でご苦労様

261 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:31:05 ID:???
>>260

262 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:42:42 ID:???
俺も東大京大総計に入れなかったらこいつみたいになってたかもしれん・・
可哀相に

263 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 13:41:54 ID:???
だいたい嵐は早慶をはじめとする私大でしょ

264 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 18:35:10 ID:???
>>263
つまり、このスレが荒れるかどうかは
私大の連中「次第」という訳だな。

265 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 20:32:41 ID:???
嵐の正体は主席(洛南、東大法卒)

266 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 21:19:42 ID:???
しらんがな

267 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:17:17 ID:???
主席マンセー

268 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:02:55 ID:???
主席といえば
厨国の悪の帝王

269 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 18:57:01 ID:???
『新しい会社法全条文』(補遺)

 平成17年5月17日付の衆議院法務委員会で、会社法案等について、
下記の修正が行われました。
株式会社 商事法務
■会社法案に対する修正

  会社法案の一部を次のように修正する。
  目次中「消却等」を「消却」に改める。
  第百二十条第四項本文中「含む。」の下
に「以下この項において同じ。」を加え、同項ただし書中「その
者」の下に「(当該利益の供与をした取締役を除く。)」を加える。
  第二編第二章第四節第六款の款名中「消却等」を「消却」に改める。
  第百七十八条の見出しを削る。
  第百七十九条を次のように改める。
第百七十九条 削除
  第六百二条ただし書中「次に掲げる」を「当該訴えが
当該社員若しくは第三者の不正な利益を図り又は当該持分
会社に損害を加えることを目的とする」に改め、同条各号を削る。
  第八百四十七条第一項ただし書中「次に掲げる」を「責任追及
等の訴えが当該株主若しくは第三者の不正な利益を図り又は当該株式会社
に損害を加えることを目的とする」に改め、同項各号を削り、同条第五項
ただし書中「同項各号に掲げる」を「同項ただし書に規定する」に改める。



270 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 23:24:51 ID:???
成文堂ホームページの六月新刊予定に井田刑法総論
の理論構造3500円キター

271 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 23:54:54 ID:???
すごい色だ。
http://www.seibundoh.co.jp/book_s/photo/1686-3.jpg

272 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:04:11 ID:???
南北戦争でも始まりそうな配色だな

273 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:06:15 ID:???
http://kanzakisibu.ld.infoseek.co.jp/01gakuka.wav
山中敬一最高!
http://www.seibundoh.co.jp/book_s/book.cgi?Isbn=ISBN4-7923-1684-7

274 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:29:27 ID:???
●民法の現代語化,不動産登記法の全面改正に完全対応!
道垣内弘人/著『担保物権法 第2版』(現代民法III),6月24日発売。
最新の実務を視野に入れた精緻な理論。
著者自身の明晰な思考が全編を貫く,「担保物権法」テキストの決定版。
本書の詳細はこちらから http://www.yuhikaku.co.jp/newbooks/comesoon.html

275 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:34:39 ID:???
山敬契約法
6月下旬→7月上旬→8月下旬

orz

276 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:35:11 ID:???
山敬なんか買わないだろ? 買うの?

277 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:35:28 ID:???
かわね

278 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:38:11 ID:???
塩野U
6月下旬→7月中旬

279 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:38:27 ID:???
8月だ?
民法総合の追試にも間に合わないじゃん。
誰が買うか。

280 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 03:31:59 ID:???
間抜け有斐閣

281 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:23:24 ID:???
有斐閣はなんで予定をころころ変えるのか。
未定にしておけばいいのに。

282 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:29:12 ID:???
誠実すぎるんだな

283 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:35:44 ID:???
そうだな。良心的だし。

284 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:48:03 ID:???
やっぱり成文堂・弘文堂・信山社だよな。

285 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:49:08 ID:???
有斐閣の基本書使ってるのって、いかにも司法試験はじめました!
っつー未修とか予備校入門講座生だろ。

286 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:52:27 ID:???
ベテランのレスには重みがある。

287 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:59:47 ID:???
俺流出版社のイメージ
 岩波   手堅い。あまり面白くない。
 有斐閣  良。教科書。
 弘文堂  魔骨のイメージで、基本書としたくない。
 東大出  斬新。誤植多し。
 成文堂  偶に良書有り。
 日評   偶に良書有り・但し傾向有り。
 

288 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:02:48 ID:???
東大でも岩波や有斐閣で出してる教授は厨ばかりだよな。
東大教授なのに弘文堂で書いてる神田とか西田とかやっぱり
中身も深い。鈴木竹雄や伊藤正己、三ヶ月章など東大全盛期の
衣鉢を継いでるね。

289 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:24:22 ID:???
厨ってなんだよ

290 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:32:23 ID:???
司法試験に何度も挑戦していない奴のこと。

291 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:35:12 ID:???
弥永はロンダとか言われまくってるけどやっぱ受かってるからな。
説得力あるよ。

292 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:39:49 ID:???
司法試験なんか昔でも毎年500人も受かってたんだぞ
合格ならたいしたことはない
学者のよしあしを我々受験生のレベルと比較するのは甘やかしすぎ

293 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:48:27 ID:???
我妻有泉コンメンタール民法ー総則物権債権
清水田山で7月中旬発売

294 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:50:56 ID:???
>>287
2ちゃんが全てかお前はw

295 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:07:57 ID:???
>>293
清水?

296 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:10:20 ID:???
>>293
田山が入るのか!!!

なんてことだ

297 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:19:18 ID:???
我妻に田山をなんでいれるのかわからない
田山の基本書・口述本読んだが
まったくといっていいほど才能を感じないぞおい。

それでいいのかにっぴょう

298 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:33:39 ID:???
個人的には弘文堂はやけに刑法が熱い希ガス…
最近だけでも、ケープロ総論、アクチュアル総論、西田各論…
これにシケタイを加えれば…もしかしたら刑法は弘文堂の天下?

299 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:37:41 ID:???
清水って、清水誠?
民法案内担物下の補訂やってるけど、著者の履歴見ると1930年生まれって、おじいちゃんじゃないか。
田山のやりたい放題になってしまうのか…
謝れ、我妻に謝れ、日評。


300 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:40:44 ID:???
>>298
学部生?


301 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:50:20 ID:???
>>298
ププ

302 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:55:20 ID:???
田山ほど我妻体系に従順な学者はおらんだろう
だからこその抜擢だ!

303 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 22:59:24 ID:???
>>297
天才田山に向かって才能を感じないとは言ってくれるじゃないか

304 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:00:43 ID:???
>>293
どこに載ってる?

305 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:05:38 ID:???
>>293 法セミ数セミ経セミの広告

306 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 08:39:08 ID:???
なんで川井じゃないんだ?

307 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 11:24:32 ID:???
何でも川井にやらせたら
今度は川井が(ry

308 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 12:33:27 ID:???
孫弟子は……

我妻直系とでもいう人は灯台に残らなかったのか。
灯台に運よく残った☆や……

309 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 13:05:34 ID:???
我妻系列で東大に残ったのは、加藤、星野、四宮(出戻り)。
米倉が加藤の弟子だから、星野の弟子、米倉の弟子は我妻系列になる。

310 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 13:07:19 ID:???
プレップ米倉って東大出身なの?

311 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 13:07:51 ID:???
ヲイッ

312 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 17:17:03 ID:???
田山は現役合格
しかし彼の講義を再現したという
口述本では深みを感じることはなかった

313 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 17:26:06 ID:???
田山は類型論じゃないかああ

314 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 19:03:53 ID:???
>>309
川島先生を忘れてるよ。

315 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:25:39 ID:???
星野は我妻のもとで何をしたのか……

虎視眈々と………

316 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:27:44 ID:???
不当利得? 類型論って公平説の発展版じゃないの?
ごめん

317 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:31:57 ID:???
死なないと上に上がれないからな

318 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:04:53 ID:???
で星ぴーじゃなー

319 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 00:05:05 ID:???
で、星ぴーじゃなー

320 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 08:43:30 ID:???
集中講義 不動産登記法 [第2版]
http://www.seibundoh.co.jp/book_s/book.cgi?Isbn=ISBN4-7923-2473-4

改正対応のまともな(予備校以外の)基本書。
ロー生は何かと資料とか登記にも触れる機会があるから持ってると便利。
前書きで書いてあるように,これからの運用は良くわからんので,
そこら辺は雑誌などで補わなきゃあかんらしいがねー(無理だろ

321 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 13:21:23 ID:???
幾代補訂した徳本さん書いて。
集中講義なんて……

322 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 13:39:23 ID:???
>>321
有斐閣の全集だっけ。ちと古くなり過ぎたなー。
集中講義は他に選択肢がないから薦めてみただけ。

323 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 20:58:38 ID:???
>>321
かりにも学者が書いた本
名前だけにつられずに中身を読んでから批評しろよ
ていうか幾代本すら読めてるかどうか疑問だけどな

324 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:02:21 ID:???
幾代本は中庸を行く良い本だったな。幾代先生は東大に残すべき資質ある学者だった。

325 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:04:49 ID:???
出版期日を延期しまくる糞有斐閣に契約締結前の過失責任を問えないものか。

326 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:11:37 ID:???
ぶちゃいくでも好ければ編じゃ♀のお持ち帰りオーケでつ

327 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:14:04 ID:???
ブス、豚、オバンの三拍子揃った椰子ばかりだがな

328 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:19:32 ID:???
>>325
司法ベテには権利能力はありません

329 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:22:16 ID:???
>>328
お得意様になんてこと言うんだ。

330 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:54:11 ID:???
>>294-329

↑ここまで無益レスか

331 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:55:02 ID:???
>>330が抜けてるな

332 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:55:44 ID:???
おー記念すべきトップバッターに選ばれた294は俺だ

333 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:00:34 ID:???
>>331
想定内のつっこみです


334 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:16:22 ID:???
>>332
2ちゃんが全てかお前は(呆れ

335 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:40:31 ID:???
浦部の教室が改訂されるのは何時だ?

336 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:58:18 ID:???
憲法改正されたら浦部は無期禁錮

337 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 03:33:40 ID:???
井田総論まだー?

338 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 06:42:49 ID:???
6月中旬だってさ。

339 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 07:29:41 ID:???
「中旬」 ていうのがまた曲者なんだよね

340 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 09:36:13 ID:???
まあな

341 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:02:38 ID:7RsDBZUK
今も中旬

342 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:29:07 ID:S+KOZDdN
山本敬三先生の契約法はいつ?

343 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 14:26:11 ID:???
8月下旬まで繰り下がった
9月になりそうな勢い

344 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 15:09:29 ID:???
内田民法も改訂されると、要件事実論を意識した記述になる?

345 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 15:15:38 ID:???
>>344
んなことない。

346 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 15:37:23 ID:???
>>344
ローの教科書として需要を見込みたいのなら、必然でしょ。
民事法3(日本評論社)なんか見ていたら、これからは民法の教科書も民訴に関する記載も
入れないと大学学部専用の教科書どまりで終わる気がする。

347 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 20:27:42 ID:???
>>346
ロー生は民法の教科書と民訴法の教科書を別々に買うこともできないのかw

348 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 20:45:55 ID:???
>>347
>>347
>>347
>>347
>>347


349 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:11:01 ID:???
ロー生が買わないのは予備校本だけ。

350 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:45:04 ID:???
> 347 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/06/14(火) 20:27:42 ID:???
> >>346
> ロー生は民法の教科書と民訴法の教科書を別々に買うこともできないのかw


バイト見つかったか?

351 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:41:38 ID:???
井田総論を買いたいやつは、福田平総論を買って予習すべし。
逆に、福田説にヤヴァさを感じたなら、井田総論は買わない方がいい。

352 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 02:13:12 ID:???
>>351
福田平総論いいよ。薄いし、説も納得いくのが多い。大谷なんかよりよほどいい。
井田は異説多いし悪文。

353 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 02:20:39 ID:???
異説?
福田と井田はかなり近いスタンスだと思うけど……

354 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 04:51:23 ID:???
目的的行為論なのに消極的構成要件要素論を採用する辺りが異説なのかも。
目的的行為論って、そもそもは構成要件と違法阻却事由とは異質だと考える立場だったから。
昔の井田はそうだったのに・・・。

355 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 09:53:20 ID:EtngPGkS
井田先生も厳格責任説なの?
個人的に事案処理がいちばん楽なこの説が一番好きなんだけど、大谷、福田、くらいしか知らない。

356 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 09:58:20 ID:???
井田はブーメラン現象を回避するために消極的構成要件要素に行き着いた。

357 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:31:42 ID:???
>>347
新司法試験では別々の科目として出題されないから、第一「要件事実論」自体が内容は民法だけど
証明責任の分配という民訴の要素取り入れているから、これから必然的にどっちの領域も意識しないと
時代に乗り遅れる。

358 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:28:49 ID:???
そうだよな

359 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:37:40 ID:???
>>355
消極的構成要件要素論を取って厳格責任説に至るというのは、どう考えてもおかしいよね?

360 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:42:56 ID:???
時代に乗り遅れるワロタ

361 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:12:12 ID:???
>>359
井田は厳格責任じゃねーっての。ちゃんと読まれよ。

362 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:41:58 ID:???
三日月論評買っちった!

363 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 01:53:07 ID:???
なるほど今月は『一法学徒の歩み』くらいしか触手が動く本がないね。

364 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 02:02:41 ID:???
熱血検事駆ける!
http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000031544859&Action_id=121&Sza_id=GG

365 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 08:55:09 ID:???
井田総論発刊age

366 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 09:10:27 ID:???
家事事件手続法発売

367 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 12:18:58 ID:???
>>366
で買ったの? 感想は?

368 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 12:20:41 ID:???
>>362
次は、民事訴訟の学界にデビューか? それとも、法哲学の教科書読む?

369 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 14:06:39 ID:???
>>367
今まで隙間のあった分野の基本書なんだけど
中途半端に実体法(家族法)の知識がちりばめられてる
実務向けの文献って感じ

370 :367:2005/06/16(木) 14:34:58 ID:???
新しい民法(池田真郎編)によれば、
「家族法の授業で手続法の説明に多くの時間を割くことはできない。民事訴訟の授業では
、判決手続の説明が中心だから、人事訴訟法や家事審判法はほとんど説明されないだろう。
つまり、家族紛争解決のための手続は、意識的、主体的に学ばないと、学習の機会すら乏しいのである。」(P.111)

369って、意欲的なセンスのある奴だな。



371 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 14:51:39 ID:???
自演乙

372 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 14:59:46 ID:???
ピロシも「民訴の山を裏から登る」とか表現してたな。
ローだと家事事件法とか設置されてるからそれ採ると潰すだろうけど。

373 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:22:47 ID:???
週末井田総論クルーーー

374 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:39:07 ID:???
もう手に入れたよ〜

375 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:54:02 ID:???
あの表紙の色彩感覚と青文字の強調を何とかして欲しいw

376 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:00:44 ID:???
俺ってバカだから2色刷でないと勉強できない。

377 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:06:19 ID:???
あの2色刷はせっかく格調高い文章を台無しにしてるとおもう

378 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:07:17 ID:???
民事訴訟法 <第三版> (論点講義シリーズ 8)
小林 秀之=著 近刊 2005年7月1日発売 本体価格:2850円(税 143円) B5判 並製 320ページ

379 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:07:48 ID:???
我妻民法講義、芦部憲法なども時代に合わせて2色刷にすべき。

380 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:51:30 ID:???
あほ言うな

381 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:08:51 ID:???
我妻講義は改訂して欲しいなあ。芦部=高橋方式で。

382 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:11:32 ID:???
つダットサン

383 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:12:06 ID:???
黒字に紫の2色刷りで心機一転を図る佐藤幸治「憲法」

384 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:15:02 ID:???
>>383
けっこう欲しかったりする

385 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:15:42 ID:???
佐藤幸治憲法の新版なら紙がウンコでできていても買いたいよ。

386 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:15:48 ID:???
最近紫多いよね。
読み辛いから止めて欲しいよ。
干拓、デバイス、それに近江まで。

387 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:15:59 ID:???
>>381
遠藤が逝去(ry


388 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:16:32 ID:???
2色刷ではなく超訳版が欲しい。

389 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:19:43 ID:???
砂糖工事 改訂

・横書き
・キーワードはゴチック
・2色刷
・新判例補充
・京都語を現代語化
・各章末に練習問題
・豊富な論証例


390 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:21:28 ID:???
ソフトカバーでB5

391 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:21:37 ID:???
>>381
> 我妻講義は改訂して欲しいなあ。芦部=高橋方式で。


こんにちわ、類型論の田山です

392 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:23:11 ID:???
>>389

・松井が補訂して、「恩師佐藤先生が不慮の死を遂げてから早3年・・・」と前書き。

393 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:24:52 ID:???
>>391
芦部=高橋方式でやってくれるなら、田山センセでも内田貴センセでもいいよ。

394 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:25:46 ID:???
>>392
四宮=能見のように、実質的に松井が大改訂(ry


395 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:25:51 ID:???
井田総論よみづれーー
なんだこのフォントは?!

396 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:30:27 ID:???
青のフォントで強調してるのが読者を小馬鹿にしてるよね

397 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:31:47 ID:???
>>389
どうやら改訂したのは井上のようだな

398 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:41:08 ID:???
我妻コンメを田山がやるという民法の現状について

399 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:52:25 ID:???
>>395
詳細教えて
やはり現代刑事法の連載がベース?

400 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:53:44 ID:???
松井君は佐藤先生の講義を聴いていたのかね

401 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:56:20 ID:???
>>400
聞いてたら学者にはなれなかったろう。

402 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:19:18 ID:???
/  ̄/       /      /    // __ //
   ./ ―― / /     /ーー        /
 _/    _/ /_/ /__       _八


    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_  _ノ.| ヽ i
    |  \/゙\ /\|  i |
    >   ヽ. V   |   ||

403 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:28:05 ID:???
弟子かなんかしらんが
いじくるのやめれ

404 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:31:32 ID:???
なら死ぬな

405 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:38:45 ID:???
師匠の本に寄生しないで
自分で体系書書けよ、カス学者め

406 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:24:14 ID:???
佐藤の補訂は高井がやると決まっている

407 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:25:32 ID:???
改訂はいいよ。
次世代の学者が新鮮な本を書いてくれ。
もう芦部や内田は飽きた。

408 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:28:40 ID:b7dFwz+S
>>406
高井って誰よ?

409 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:34:15 ID:???
>>406
佐藤の次は塩先生だよ。

410 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:34:31 ID:???
既成の書物に満足できなくなった場合には
もはや自分で書くしかない。

411 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:37:06 ID:???
チラシは今切らしてるからな
自分で調達しろ

412 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:04:36 ID:???
高橋和は授業で芦部説と自説の違いを強調していることだしこれ以上芦部本
を触ることはなさそうだが

413 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:14:41 ID:???
高橋憲法
小早川行政法1・2
鎌田民法1・2・3・4
落合商法総則商行為・会社・手形小切手
カナタソ刑法1・2

俺が1兆円持っていたら金の力でこれだけ書かせる。


414 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:18:31 ID:???
井上刑事訴訟法
山本克民事訴訟法
山本敬民法全巻

415 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:40:11 ID:???
佐伯刑法

416 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:20:50 ID:???
井田刑法

417 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:23:00 ID:???
出るじゃん

418 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:53:23 ID:???
各論も欲しいところだ

419 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:55:11 ID:???
川井健先生も我妻榮先生の本の改訂ばっかしてないで
自分の体系書を早く完成させてよ

420 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:04:52 ID:???
そうだね

421 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:13:55 ID:???
井上刑事訴訟法は、マジで欲しいな。川出でもいいけど。

422 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:16:10 ID:???
酒巻刑訴がいいよ。

423 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:22:53 ID:???
酒巻はどうせ法教連載にちょこちょこっと加筆して本にする
セコい有斐閣商売のネタにされて教科書出す羽目になるだろ。

424 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:26:08 ID:???
それで十分。井上なんてどうせいつまでも書かない。
業績少なすぎる。

425 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 15:16:50 ID:???
坂巻リオナ

426 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:15:58 ID:???
単著になったの?

>>378
民事訴訟法 <第三版> (論点講義シリーズ 8)
小林 秀之=著 

427 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 20:41:37 ID:???
つーか小林=原の現版まだほとんど使い込んでないのに・・・改訂って、、、止めれ弘文堂

428 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 20:57:48 ID:???
中森総論保水

429 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:10:44 ID:???
原先生は留学中に若くして亡くなったんじゃなかったか。


430 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:35:07 ID:???
ええっゼミでスキー合宿して北海道制覇って元気野師が?

431 :429:2005/06/17(金) 22:46:55 ID:???
違う原先生らすぃ

432 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 00:17:52 ID:???
それは一橋の原。

433 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:17:50 ID:???
>>427
法改正には勝てません。
ここらで集大成で井上治典民事訴訟法もほしいな。

434 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 07:33:22 ID:???
内田I三版8月!!

民法 T[第3版]総則・物権総論  内田貴 著
東京大学出版会     
8月上旬発売予定
本体予価3200円 A5判上製 520頁メ-ル予約注文 

435 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 08:26:25 ID:???
>>429
原因は轢き逃げだっけ?

436 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 06:13:27 ID:LpIrFuAO
8月上旬ってことは、延期で、11月ぐらいか?

で、当然1刷りは回避するから、買うのは年明けだな。

437 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 06:20:20 ID:???
年明けってw
5月には最終合格するのに内田なんかもう要るかよw

438 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 17:59:18 ID:???
灯台出版会とはいえ、内田Tは初刷でも大丈夫だろ。

誤植とかあっても対応できるだろ。情報量多くないし。
そもそも単なる「口語対応」だけなら買う必要もあるまいが

439 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:04:41 ID:???
口語化対応だけな訳ないでしょ

440 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:10:11 ID:???
ローで通用するように要件事実論に対応させるに決まってる。
ローの高度教育に耐えられるものにしないとこれからは相手にしてもらえないからね。

441 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:25:49 ID:???
猫も杓子も「事実要件論」ですね

一時期の「憲法訴訟論」みたいな感じ

442 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:28:59 ID:???
しかし、今の裁判が遅いのは実務家が要件事実論を十分
わかっていないがために争点整理が不十分なまま口頭弁論に
入ることが一因となっている。

443 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:43:28 ID:???
すなわち、「事実要件論」は市民不在の論理。
裁判官ギルドの一支柱ということです。
ようやく日の目を見たと思われたが数年後には化けの皮が剥がされる

444 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:53:23 ID:???
ばかの一つ覚えってやつだね>要件事実

445 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:23:59 ID:???
「事実要件論」を試験科目にすりゃーいいじゃん。

446 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:24:26 ID:???
×裁判官
○司法研修所教官室

447 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:59:25 ID:???
素人や糞ベテ上がりのカス弁が書いた法的に無意味な事項をいっぱい含む
アッタマのワリイ訴状や答弁書で裁判やろうと思ったらまず整理せにゃ話に
ならんだろ。裁判所はお悩み相談所じゃねえんだから、要件事実以外は
バシバシ切り捨てるんだよ。

448 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:51:17 ID:???
>>447
おまいのレスから滲み出る知性に感服した
頭いいな、おまいは

449 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:35:25 ID:???
関西で、井田刑法入手できた人いる?

450 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:38:48 ID:???
>>449
そんなマイナーな学者は知らん

451 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:39:48 ID:???
やっぱり山敬ぐらいメジャーじゃないと

452 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:40:20 ID:???
生協に積んであったよ

453 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:54:48 ID:???
>>452
どこの生協デツか?

454 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:59:15 ID:???
>>453
三田

455 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:01:53 ID:???
>>454
エフュージョン尼崎の横通って買いに逝くのは嫌だよ。

456 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:10:00 ID:???
K大

457 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:08:04 ID:???
ルネ

458 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:23:39 ID:???
ルッキオ

459 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 02:36:40 ID:???
ルネって糞コテがいたなぁ…w

460 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 09:27:16 ID:66EBDqio
>>454
サンダかミタか?

461 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 09:33:32 ID:???
三田といえば権能なき社団。

462 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 09:50:10 ID:???
初宿・大石・松井とかが今度出すケースブックの情報ありませんか


463 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 12:44:07 ID:???
授業でその原稿を使ってるが
はっきりいって使えない

464 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 12:50:45 ID:???
憲法と行政法両方わかる人が殆どいないのが絶望的だな・・・

465 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:22:51 ID:???
■2005年6月20日■
  成文堂新刊書籍売行ベスト10
   
2005年6月1日〜6月20日



@ 刑法総論の理論構造    井田 良 著   成文堂           
本体価格3500円 A5判上製 471頁

A 一法学徒の歩み      三ケ月章 著    有斐閣           
本体価格2800円 46判上製 331頁

B 破産法[第4版]    伊藤 眞 著    有斐閣         
本体価格4200円 A5判上製 585頁

C 破産法[第四版]    加藤哲夫 著   弘文堂         
本体価格3500円 A5判上製 423頁

D 情報公開の理論と実務    宇賀克也 著   有斐閣         
本体価格3600円 A5判並製 324頁

466 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:23:22 ID:???
E 刑法総論          浅田和茂     成文堂         
本体価格3700円 A5判上製 548頁

F 民法講義 V担保物権[第2版]    近江幸治 著   成文堂      
本体価格3300円 A5判上製 366頁

G 法の実現における私人の役割 (復刻)田中英夫/竹内昭夫 著       東京大学出版会
本体価格3800円 A5判上製 230頁

H 刑事訴訟法[第4版]    田口守一 著    弘文堂        
本体価格3600円 A5判上製 492頁

I 内部統制の法的研究         柿ア 環 著    日本評論社   
本体価格5000円 A5判上製 401頁

467 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:23:43 ID:???
担保物権法[第4版]    高木多喜男 著
  有斐閣
6月上旬発売予定
本体予価3900円 A5判上製 410頁メ-ル予約注文 


新民法大系 V 債権総論    加藤雅信 著
  有斐閣
6月中旬発売予定
本体予価3800円 A5判並製 480頁メ-ル予約注文 


民法の”なぜ”がわかる    前田達明 著
  有斐閣
6月中旬発売予定
本体予価2400円 A5判並製 300頁メ-ル予約注文 


民法講義W−1 契約    山本敬三 著
  有斐閣
8月下旬発売予定
本体予価4500円 A5判上製 650頁メ-ル予約注文 

468 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:24:48 ID:???
民事法 T総則/物権    鎌田 薫 他編著
 日本評論社
6月中旬発売予定
本体予価4200円 A5判上製 頁メ-ル予約注文 


マスメディアの表現と自由    松井茂記著
 日本評論社
6月中旬発売予定
本体予価2200円 46判並製 頁メ-ル予約注文 


刑法総論     浅田和茂 著
  成文堂
6月下旬発売予定
本体予価3700円 A5判上製 550頁メ-ル予約注文 


民法 T[第3版]総則・物権総論  内田貴 著
東京大学出版会     
8月上旬発売予定
本体予価3200円 A5判上製 520頁メ-ル予約注文 

469 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:37:30 ID:???
高木・担保物権法ってまだ出てないの?
もう下旬だけど

470 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:42:47 ID:???
書名 担保物権法 第4版
サブタイトル 有斐閣法学叢書2
キャッチフレーズ 民法現代用語化に対応,信頼の教科書の最新版
著訳編者 高木多喜男/著
著者紹介 大阪学院大学教授
発売予定 6月下旬
判型、頁数 A5判上製カバー付,410
定価 3900 円(税込 4095 円)

471 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 16:05:30 ID:???
東大出版の発売予定日って当てになるのか?

472 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 17:48:12 ID:???
三田といえば能なき社団。


473 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 19:35:00 ID:???
関西にも入ったようだ

474 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:06:42 ID:???
山敬のガキめ4月から出す出すといって結局内田改訂より遅れて
やがんの(プププ

やっぱ東大と京大じゃキャパがちがうね。

475 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:11:48 ID:???
カトテツ破産法出てました

476 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:56:59 ID:???
ファンダメンタル法学講座民法2物権という隠れた名著を知ってるか?

477 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:57:28 ID:???
内田のTなんて読む価値ないじゃんw>>474

478 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 21:21:46 ID:???
釣れますか?

479 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 21:22:50 ID:???
どっちが?

480 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 21:33:01 ID:???
>>477
また択一駄目だったの?

481 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:16:55 ID:???
判例学説レジュメ集を無理して体系書にしようとするから遅れる。
加えて、要件効果なんぞ司法教官に任せておけばいいのに手出すからさらに遅れる。



482 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:19:20 ID:???
我妻平井内田大村と山本潮見佐久間読み比べるとやっぱレベルの違いが
歴然。

483 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:27:10 ID:???
内田程度の本なら俺でも書けるよw

484 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:29:00 ID:???
地頭っていうのはどこまでもあるから。これは企業で人事やってる人が言ってた。
わが国の法律学の歴史を紐といても、東大卒が居なければ現在の成果は考えられない。
京大卒が居なくても、ほとんど何も変わらない。早慶卒も然り。歴然だな。

485 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:34:48 ID:???
>>484
が東大生の頭の弱さを身をもって証明してくれましたw

486 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:42:13 ID:???
東大法>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>慶応法=京大法

487 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:48:59 ID:2AgYzRuI
司法試験六法17年版はいつでるのだ?

488 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:54:49 ID:???
何で東大生ってこんなに必死なの?
そういえば子供の時ってクラスに一人はちゃっとからかったら
マジギレするやついたよな
ああいうのが東大に集まるのかな?w


489 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:59:11 ID:???
いやいや最近は京大と慶應の灯台コンプが必死すぎ
という希がする。。。

490 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:02:59 ID:???
5分かからなかったか

491 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:07:00 ID:???
なるほど必死だww

492 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:08:13 ID:???

ここ新刊スレ。

493 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:08:53 ID:???
抜ける写真集の新刊ないのかよ。

494 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:11:11 ID:???
いっぱいあるじゃん

495 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:29:29 ID:???
>>488
一人で学歴コンプスレでも立ててそこでコンプを存分に晴らしてくれ

496 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:30:56 ID:???
いい加減に新刊スレ

497 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:35:29 ID:???
>>489=>>486


wwwwwwwwwwwww

498 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:37:02 ID:???
最近立て続けに連書きする低学歴を方々で見かける

499 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:41:49 ID:???
>>496
話戻したかったら、まずお前が話題だせよ池沼
おまえはいつも文句しか言えないのなw

500 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:43:57 ID:???
話題がないからスレ違いの話題をしてもよいということにはなりません。

501 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:45:41 ID:???
奥田債総の改訂版でないの?

502 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:49:21 ID:???
コンプ君は択一駄目だったの?

503 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:51:13 ID:???
>>500
誰もスレ違いの正当化なんてしてないだろ池沼
頭悪そうだな〜

504 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:14:12 ID:???
頭悪そうだな

505 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:54:36 ID:???
>>482
我妻>平井>潮見=山本=大村=佐久間>内田

506 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:58:46 ID:???
なぜ、星野先生を無視するんだっ!

507 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 01:37:08 ID:???
某の常套句
「地頭」「キャパ」「馬車馬」「択一落ち」

508 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 01:37:56 ID:???
そいつ灯台ではないから馬車馬は別人だろ

509 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:07:57 ID:???
道垣内あげ

510 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:13:13 ID:???
道垣内も法教で馬車馬ヨイショして要領いいな。
教養に飛ばされた苦労人だけのことはある。

511 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:20:03 ID:???
馬車馬って何?

512 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:31:17 ID:???
>>511
京都大学大学院法学研究科法曹養成専攻17
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117377741/

513 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:36:18 ID:???
京大は関東では明治クラス

514 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:49:16 ID:???
なんでそんなに東大生必死なの?w
わざわざ京大スレにまで出張しちゃってさw

515 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:49:19 ID:???
明治必死だなwww

516 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:49:58 ID:???
>>514
唯一の遊び相手だから

517 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:54:45 ID:???
東大生もバカになったから(立花談)

518 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:57:08 ID:???
東大生がバカになったという奴に限って
文Vとか和田とか東大コンプの激しいアフォだ
という公理

519 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:05:03 ID:???
東大文Vより勝ってると思うよ
おれ早稲法だが

520 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:05:15 ID:???
どこのスレに行っても、最近は学歴の話題で盛り上がっているんだな

521 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:09:02 ID:???
択一落ちばっかですからね。

522 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:09:45 ID:???
択一落ちが暇なんだな。

523 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:09:57 ID:???
学歴しかとりえがないキモいやつが司法にはうようよいるからな

524 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:11:16 ID:???
今年の択一に落ちてしまったのに、過去の高学歴の話なんかしたら
よけいに惨めにならないか?

525 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:13:19 ID:???
>>524
現役東大文T合格しましたが何か?

526 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:13:28 ID:???
>>524
もうそんな理性はなくなってるのさw
アホ現行受験生はw

527 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:15:06 ID:???
>>525
昔は、頭が良かったんですね。

528 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:16:44 ID:???
今の択一って頭のよさとは関係がない所で闘っている気ガス

529 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:18:24 ID:???

 で、ここは 「新刊スレ」 ですよおまいら。

530 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:19:45 ID:???
東大文一現役合格以上に名誉なことはない


531 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:20:06 ID:???
>>528
禿同!
択一試験に落ちる方が、頭が良いのである。

532 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:22:49 ID:???
@欲しいものは買わない。
A必要なものは最小限激安商品を買う。ただしお徳用サイズは不可。
Bタダで貰える物は何でも貰え。
C彼女・彼氏は作らない。いたら別れる。貢君はOK。
D友人を作らない。ただし太っ腹な友人はOK。
E子供は作らない。いたら教育には金をかけない。
F築30年以上のボロ屋か、実家に住む。
Gローンは組まない
H自動車やバイクを所有しない。
Iもちろんギャンブルはやらない。
J外食や間食をしない。食うことに金をかけない。
K酒や煙草は飲まない。
L風俗なんてとんでもない。
Mゲームはしない。
N旅行には行かない。
O本, DVDは買わない。
P洋服は穴が開くまで着る。
Q財テクは手堅くやれ。商品先物と仕手株には手を出すな。

以上の18箇条を厳守すれば、確実に金を貯める事ができる。




533 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:25:30 ID:???
R分不相応な法曹界への夢は断ち切る。

534 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:27:45 ID:???
現行合格激減・ローの時代
貧乏人は
R分不相応な法曹界への夢は断ち切る。

535 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:09:25 ID:???
>>531-534
>>529

536 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:13:20 ID:???
新刊の話をほんとにしないな。
おまいら明日あたり一法学徒の歩みを買って来い。
みんなで読後感想を語り合おうではないか。

537 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:14:32 ID:???
いい情報をやろう

重点講義(中)が出る

538 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:15:27 ID:???
学歴の話はよそでしろ
お前らも東大入ったらそんなものには興味なくなるよ

539 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:21:37 ID:???
このスレで自称東大生が率先して学歴ネタをやっている件について

540 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:23:47 ID:???
東大厨は偽東大生だろう。

541 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:28:19 ID:???
偽とかうざいな
明日中央食堂で味わい定食食うからな

542 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:33:59 ID:???
>>537
話で聞いただけだろ

(中)じゃないよ

(注)だよ。重点公儀の注だけをまとめた物らしい。

543 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:36:36 ID:???
(上)を1年と少し前に買った。改訂犯なんて買う気しない。改訂部分だけまとめて出せ

544 :537:2005/06/23(木) 00:39:23 ID:???
本人も完全には否定しなかったぞ

545 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:46:18 ID:???
司法論評も高いが読書に良い

546 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 07:37:00 ID:???
>>541
偽東大生が東大生なら東大も大したことないな。

547 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:43:04 ID:???
東大生が一番学歴ネタが好きなのは事実だ
なぜなら自慢できる唯一の領域だから

548 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:18:33 ID:???
草加の本が読めるかw

549 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 12:44:28 ID:???
西田総論はまだですか?
中森総論はもういいです。

550 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 14:24:30 ID:???
つ[井田総論]

551 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:45:46 ID:???
一法学徒の歩み読んだけど
昭和30年代に今の学生はダットサンみたいな簡単な本しか読まないとか
書いてたのを見て今も昔もかわらないじゃんと思ったw

552 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:48:45 ID:???
今はダットサンすら読めないでSとかアルマとか大村とかの池沼本がワラワラ
登場してるがな

553 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:49:14 ID:???
だって、旧かなの我妻しかなかったし。

554 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:49:54 ID:???
今は内田のような高度な本をみんな読んでるじゃん。

555 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:59:36 ID:???
刑訴も前田に犯されたし、商法も弥永なんぞが出てきて、
高尚な法学徒と怠惰な無能者とを分かつ最後の砦は
民訴法ということになった。民訴法ではさすがにカスみたいな
教科書はないな。

556 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:03:36 ID:???
>>555
前田刑訴はすごく売れてるそうだよ。

557 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:06:30 ID:???
売れてるからこそ問題なんだろう

558 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:17:14 ID:???
弥永は最近このスレで不当に貶められていると思う。
他の本では理由付けが薄かったりバランスが悪かったり。
弥永の本と並ぶのは文章構成が素晴らしい龍田先生の本くらいだろう。


559 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:18:50 ID:???
弥永センセが平野ひろゆきみたくかっこよかったら
ここまで文句は言われてないとおもふ

560 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:19:03 ID:???
>>557
問題だと思っているのは教科書を書く能力のないあいつら。

561 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:28:05 ID:???
我妻民法案内復刻キターーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
ttp://books.yahoo.co.jp/bin/detail?id=r0133589

562 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:28:35 ID:???
糞男臭いな

563 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:33:21 ID:???
>>559
詳しく

564 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 22:35:10 ID:???
詳しくしようがあるのか?

565 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:13:29 ID:???
私法の道しるべ(笑)

566 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:51:30 ID:???
>>556
まだ初版1刷りだぞ
売れてないか、刷りすぎたか?

567 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:07:32 ID:???
>>566
売れるのが分かってるから1刷りが多いんだよ。

568 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:37:57 ID:???
ウォッチング労働法はつばい

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)