2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大法卒以外は任官任検は無理

1 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:44:59 ID:???
東大法卒以外は成績が50番以内じゃないととらないんだって

2 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:45:40 ID:???



     バ  カ  !











3 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:00:30 ID:???
そうらしいね

4 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:22:12 ID:???
>>1
氏ね

渉外は確かに学歴で斬る
だが任官は学歴は関係ない

優秀でなければお声がかからないだけ

5 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:23:02 ID:???
任官には学歴関係あるよ

6 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:24:47 ID:???
任官妊検はまず年齢。次に成績。二つぐらいトンで学歴。出世には多少関わりあるけど。

7 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:25:44 ID:???
現行なら30歳まで。
ローになったら28歳ぐらいまでになるんじゃないかな。

8 :4:2005/06/11(土) 21:26:41 ID:???
>>6
そうだね

ただ出世には無関係
東大以外が出世できないのは実力の世界で勝てないから
もちろん実力以外の政治的要素はあるけどそれとは関係ない

9 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:27:34 ID:???
マジレスすると、若くて優秀なのは東大法が多いというだけのこと

10 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:28:32 ID:???
また学歴スレか。

11 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:28:41 ID:???
>>9
そういうこと

12 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:29:17 ID:???
法務省本省勤務は東大卒が圧倒的に多いね


13 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:29:17 ID:???
任検平均年齢は去年約29歳だったよね。
それも二年前で合格平均年齢がまだ27歳あたりだった時の話。
今年なんか択一合格平均年齢が30歳→最終合格平均年齢は29歳後半だろう。
いったい任検平均年齢はどこまで引き上げられるのだろうか?

14 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:29:37 ID:???
結論出たからまた学歴厨に荒らされる前にさっさと削除依頼出してこい>1

15 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:30:31 ID:???
4大法律事務所 パートナー及びアソシエイトの出身校(学部)
        

【パートナー】  東大  京大  一橋  慶應  早稲田  中央  その他
森・浜田松本   47    2    3    6     2     2    0   
A毛利・友常    39    3    0    2     1     3    2(学芸大1 非公表1)
長島大野常松   34   1     3    0     5     1    3(東北1 筑波1 日大1)
西村・ときわ    29   1     0    2     3     2    0
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
           150   7    6    10    11    7    5 
           (76.5%) (3.6%) (3.1%)  (5.1%)  (5.6%)  (3.6%)  (2.6%)

【アソシエイト】  東大  京大  一橋  慶應  早稲田  中央  その他
森・浜田松本   65    8    6    29    6     0    5(名大1 神戸1 琉球1 上智1 青学1)
A毛利・友常    71   10    2    23   14     2    2(九州1 岡山→京大院1)
長島大野常松   85    5    5    25   14     2    2(横国1 上智1)
西村・ときわ    88    5    2    16   17     5    4(北大2 同志社1 名大→京大院1)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
           309   28   15    93    51    9    13 
           (59.7%) (5.4%)  (2.9%)  (18.0%) (9.8%)  (1.7%)  (2.5%)

森・濱田松本 http://www.mhmjapan.com/index.php?p=10400200001000000000000
アンダーソン毛利・友常 http://www.andersonmoritomotsune.com/lawyer/
長島大野常松 http://www.noandt.com/lawyers/partner.html
西村ときわ http://www.jurists.co.jp/ja/attorney/a123.shtml


16 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:30:58 ID:???
第57−55期検事、大学別任官者数の推移(含む大学院)

     第57期       第56期      第55期
一位 東京大学16人  早稲田大16人  東京大学16人
二位 中央大学10人  東京大学15人  中央大学11人
三位 早稲田大 8人  中央大学 7人  早稲田大11人
四位 京都大学 7人  慶應大学 7人  慶應義塾 7人
五位 一橋大学 5人  京都大学 6人  京都大学 6人


17 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:31:14 ID:???
結論

私文が任官しても無駄

18 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:31:58 ID:???
>>13
それを引き下げるためにローでベテ切りしてる

19 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 08:45:07 ID:???
若くて優秀な東大法卒
若くて極めて優秀な他大卒

これが任官要件

20 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 23:36:52 ID:???



21 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 05:26:24 ID:???
東大京大早稲田中央以外は諦めろってことか

22 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:04:27 ID:???
公務員の採用で学歴差別したらまずいだろ

23 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:08:00 ID:???
若いな〜


必殺肩たたき!

24 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:13:04 ID:???
肩たたきはえげつないな

25 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:26:35 ID:???
age

26 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:37:29 ID:???
東大法京大法以外は研究者になるな
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1118791153/

27 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:15:55 ID:???
裁判官は50歳になっても部下の数が「ゼロ」
権力志向の強い東大生に向いてないんじゃないかと思うけど。

28 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:54:23 ID:???
合法的に人を殺せるのは裁判官だけ。

29 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 17:26:38 ID:???
裁判官は受け身だからなぁ。
権力なら検察官になって、法務官僚。

30 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 17:49:08 ID:???
そうなんだけど所長とか武装喝とかあるしな

31 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:12:45 ID:???
裁判官は判事補のときから、自分の父親くらいの裁判長と毎日一緒に行動だから大変だよ。
普通の会社でいえば、部長と平社員が一緒に仕事するようなもんだ。
と、判事補のドロッピーさんが言ってた。

32 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:14:34 ID:???
普通の会社と根本的に違うところは、
裁判官はみんな紳士だということ

33 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:16:59 ID:???
>>32
いやー判事補のブログ読む限りだとそうでもないみたいよ。

34 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:19:26 ID:???
その程度の知識なら致し方ないな

35 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:21:31 ID:???
裁判官なりたいなら東大教授→最高裁判事のほうがいいんじゃないの。
地裁判事とか地味すぎっしょ。

36 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 18:23:39 ID:???
> 東大教授→最高裁判事のほうがいいんじゃないの。

派手すぎて誰もなれないという罠

37 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:27:58 ID:???
http://www1.odn.ne.jp/kumasanhouse/hinkonnaru_seisin/k131.html
本多 任官拒否が 50人以上もあるんですか。その拒否の理由は?

高見澤 かつては憲法や人権を擁護することを目的とした青年法律家協会(以下、
青法協)という団体に入っているかどうかを重視していましたが、最近はあまり
元気のいい修習生がいなくなり、青法協の活動も低調で、拒否するまでもない状況
のようですけれど。

高見澤 その中でも、とくに従順な、いわゆる「若くて優秀な」者が採用され、
独立心の強い人とか、社会経験もあり、自分の意見を持っているような者は裁判官
には採用しないというのが実態です。裁判所に行くと若い裁判官が多いのに驚か
されるはずです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)