2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法学者の知名度が低すぎる・・・

1 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:55:43 ID:???
受験界では有名な学者も、一歩外に出ればさっぱり無名である。
新聞の死亡広告が小さすぎる。芸能人よりも扱いが低い。

田宮裕教授(平成11年1月12日逝去)
芦部信喜教授(平成11年6月12日逝去)
平野龍一教授(平成16年7月16日逝去)
遠藤浩教授(平成17年5月14日逝去)

なんでやねん?

2 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:57:22 ID:dTm22WlV
芸能人ってだれよ?

3 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:58:15 ID:???
平野逝去の時はNHKの7時のニュースでもやってたけど、
東大総長を務めたから扱いが大きかったみたいだね。

4 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 22:58:53 ID:???
そりゃそうだ

法律っていうのは暗い世界

華やかでは絶対ない

むしろ一般人から見れば、蕁麻疹が出るほど奇怪な世界が
法律にはある

法律を勉強しても無意味

六法読めば書いているし、自分がわざわざやることも知らなく
ても、生活を謳歌できる

法律を勉強することによってのメリットはほぼゼロ

むしろ勉強したことで寿命を短くしてしまうということも多々ある

法律は一般人から見れば、自分は知らなくてもいい、それでも
十二分に生活を謳歌できる。そうである以上、閉鎖的な法律は知る価値はない。

5 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:00:05 ID:???
森嶋通夫が死んだときは1面にデカデカと載ったけど、
平野なんて三面の広告欄の上のとこにショボショボ記事が
出ただけだもんな。

まあ理論経済学と刑事法じゃ学問の格がぜんぜんちがうけどな。

6 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:03:30 ID:???
日本の法学は、未だに海外の論文を訳して出版してるだけでしょ
世界の先端を走ってる理系からみれば鼻糞ですよw

7 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:05:14 ID:???
他の学問は英語で論文書くのがデフォだからな。
日本語の論文だけで一生威張っていられるような糞学科は
法律と国語国文学、国史学くらいしかない。

8 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:12:15 ID:???
発見したとかって世界でもないし、
普通の人には何が凄いんだかわからんだろ。
というかロー生も学者の何が凄いのかよくわかってないんじゃないの。
ただ司法試験委員とかって肩書きに見とれてるだけでさ。

9 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:14:23 ID:???
スポーツに例えると、

理系の研究=サッカー(世界を相手に戦う)
法学の研究=相撲(日本人同士の馴れ合い)

10 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:24:10 ID:???
そもそも学者って全体的に無名じゃない?
東北の金属材料研究所って世界的に有名らしいけど、
教授が誰かなんて知らないしさ。
阪大の学長も世界的に有名らしいけど名前知らん。

湯浅教授とかノーベル賞クラスになれば別だけど。

11 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:25:27 ID:???
そもそも有名な学者なんて、篠沢や吉村みたいなタレントだけだろうが
クソスレ立てるな

12 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:26:14 ID:???
ピロシが死んだときよりも橋下が死んだときのほうが扱いでかそうだなw

13 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:27:09 ID:???
学者の間じゃメディアに露出=馬鹿って認識ですしね。

14 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:45:37 ID:???
>>12
ヒロシより扱いが小さかったりしてw

15 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:48:22 ID:???
東大理V前期合格者が死んだときも新聞一面使うべき。

16 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:51:40 ID:???
>>15
安部英のときはそうだったなw

17 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:06:36 ID:???
日本史の教科書に載ってる法学者は
梅、穂積、美濃部、川島ぐらいかな?

18 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:10:53 ID:???
法学って遡るとジョン・ロックまでいっちゃうよな。

19 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:11:55 ID:???
聖徳太子だろw

20 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:46:21 ID:???
>>5
森嶋通夫は一般書もよく書いてたからな。
法学者は一般向けはよくて新書程度だから影が薄い。

21 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:53:12 ID:???
ザ・ワイドでおなじみの土本先生

22 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:54:15 ID:???
週刊誌でおなじみの板倉先生

23 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:01:08 ID:???
まあ法律学は科学になってから知名度とか気にせいよw
誰が言ったかで意見の価値が変わるていどのしょうもない
議論の集積なんて、学科が大学に開設されてることがおかしい。

24 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:05:11 ID:wFf9A5SX
法律は国家権力の象徴だから、ま、勲章の対象にはなりやすいよ。

25 :団藤ファン:2005/06/14(火) 01:05:20 ID:vf1vqx9z
個人的には刑法の団藤重光教授がご健在なのがビビった! 結果無価値論については「承服しかねる」そうです。

26 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:08:44 ID:???
最高裁判決だからなるだけ整合的に解釈して、おかしなことは言っていないという
前提で扱う、だとか、○○先生の論文だから信頼できるとか、研究者や実務家が
この程度の思考停止権威服従人間でしかないのに、司法試験受験者にだけ
バカみたいに高尚なことを要求する。恥知らずのキチガイども。

27 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:10:48 ID:???
法学者の業績など、生きていればこそ、生きていて弟子どもににらみが利いていれば
こその価値。くたばったらその瞬間にゴミクズなんだから、新聞でそいつの
生前のあれこれを報じる価値などない。

28 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 01:23:22 ID:HvchFnff
>>17
梅は立法者としての業績。
穂積八束(教科書に出てくるのはどうせこっちだろう(w)はアジテーターとしての業績。
美濃部達吉は政治的事件に巻き込まれたから。
川島は社会学者としての業績。

こうしてみるといわゆる解釈法学で歴史に名前を残すことはありえないことがわかる。

29 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 02:22:27 ID:???
>>28
我妻のことは、うちの親父(文学系教授)でも知っていた。
祖父が法学の学者だったからかもしれんが。

30 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 10:56:01 ID:???
瀧川幸辰(刑法)
上杉健吉(憲法)
あたりも教科書には出てくるだろう。
まあ,法解釈の中身は出てこないが。

瀧川の刑法の論文読むのなんて,ロー生でも一学期に1回くらいなので,
刑法専攻の院生以外の一般人は全くないといっていいだろう。

31 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:19:23 ID:sT6fN8vO
法律が科学的に割り切れない社会科学だということに、
まだ気づかない馬鹿がいるのか

32 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:31:30 ID:???
>>31
法学者が社会科学を知ってたらローも少しはマシになってたのに・・・

33 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:00:58 ID:???
家に遊びに来た高校生の親戚が、
伊藤真(眞じゃなくて)の本が沢山あるのを見て、
「大学生になったら難しい本を沢山よむんですね」って感心してました。

34 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:03:41 ID:???
もとじしんくま先生は名前の面白さで有名。

35 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 19:51:46 ID:???
>>34
の図書館に額が飾ってある

36 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 20:05:52 ID:???
法学者って名前が難読なのが大杉。
それだけで興味が薄れる。

37 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 08:31:56 ID:???
なんて読むのか教えて下さい。

「烏賀陽然良」

38 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:14:18 ID:???
http://64.233.187.104/search?q=cache:G2b7H1BZQVMJ:opac.ll.chiba-u.jp/cgi-bin/exec_cgi/iatydet.cgi%3FCGILANG%3Djapanese%26U_CHARSET%3Deuc-jp%26MENUHTML%3Dimenu.html%26ID%3DAU00016316+%E7%83%8F%E8%B3%80%E9%99%BD%E7%84%B6%E8%89%AF+%E3%82%A6%E3
%82%AC%E3%83%A4&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox-a

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)