2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法の片手間に土地家屋調査士

1 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 04:08:51 ID:???
片手間でいくぞ〜

2 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 04:10:47 ID:???
2(σ・∀・)σ ゲッツ!!


3 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 04:12:15 ID:???
「2(σ・∀・)σ ゲッツ!!」とかいってる人間ってさ。
自分らがかなり下等なことやってるって気づいてるのかな?
いや、俺もさ。連中は当然、自覚してやってると思ってたよ?
馬鹿やりたい年頃なんだろうって。
小学校低学年くらいの頃は誰だってそう。俺もそうだった。
でも最近見てたらどうもマジでやってるっぽい奴が居るのね。
これが面白いって。周りも馬鹿受けだって思ってやってる奴が居るっぽいの。
相当の数。
それってやっぱりゆとり教育とかの被害者?脳の大事な部分が成長しないまま大人になった人?
なんかかわいそうだよね、そういう生まれつき低い人って。

4 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 04:13:37 ID:???
ヤフオクで違法出品を繰り返していた京大卒元公務員のエリートも受けますんで。


5 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 04:14:46 ID:???
269 :名無し検定1級さん :2005/06/07(火) 18:41:10
ヤフオクでコピーを売っている犯罪者(京大卒元公務員)が今度調査士試験を受けるそうです。
会場で見かけたら声かけてあげてください。


6 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 10:56:06 ID:???
司法書士以上に困難。無理。終了。

7 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 10:58:07 ID:???
まず測量士補からして俺たちにゃ無理。

8 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:33:58 ID:???
>>6  >>7

測量士補助学歴不問で合格率25パーセントの資格。3ヶ月前から1日
30分で受かるということ(家屋調査士の受験生の掲示板)。たっけんの
3分の1の難易度とも言われる。これで午後の部は免除。

午前は民法と表示の登記。倍率3倍。

司法書士のほうがはるかにむずかしい。まあ調査士の午後の部を
まともに取りに行けば話は別になるが。

9 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:38:37 ID:???
漏れの聞いた話。
調査士と司法書士では、司法書士のほうが試験のレベルは難しい。
ただ、書式について言えば、調査士試験の方が運不運による左右が大きいため
侮るやつは落ちる、とのこと。

10 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:41:16 ID:???
何ができるようになる資格?

11 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:43:28 ID:???
でも倍率が全然違うと思わないか。調査士は1600人。

>>10
土地家屋の調査と表示の登記ができる。権利の登記は司法書士

12 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:43:44 ID:???
調査士は1600人受験

13 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:43:51 ID:???
>>10
不動産の表示の登記。

司法書士は、不動産の権利の登記。

14 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:44:32 ID:???
食えるの?

15 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:44:33 ID:???
>>8
測量士補の問題見たことあんのか?
俺も択一落ちて転向考えたが一瞬で眩暈がした。
高専や建設学科卒なら楽勝かもしらんが。

16 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:47:02 ID:???
>>15
それは午後の部でしょ?午後の部はユーキャンによるとまともに
受けたら受からないということなので、測量士補で免除。午前の部の民法は
「賃貸権で時効が成立するか」とかそのレベルの試験。同じく法律科目の
表示の登記もやればできるだろう。最後の製図だけは学校にいったほうがいいらしい。
事務所で働きながら勉強もある。

17 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:50:43 ID:???
>>15
それ測量士補のほうか。高校数学を少しやり直せばいけるとかいうことだが。



18 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:50:48 ID:???
事務所で働きながらなんて、全然片手間じゃないじゃん。

19 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:52:13 ID:???
>>16
だから 15 が言ってんのは
「測量士補に受かるのすら難しい」
ってことだろ。
専門学校でも行けばくれる資格だけどな。

20 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:53:24 ID:???
幸いに文系者に苦手そうな分野ではないと思う士やり直せそうだが。
そりゃ何もやらないと受かるわけがないが。

1 測量の基礎/2 測量で用いられる数学の基礎/3 基礎点測量(三角測量・多角測量)/4 水準測量/5 地形測量/6 写真測量/7 地図編集
・地図投影/8 応用測量

>>18
片手間に仕事させてくださいとかいえばいいじゃん。忙しい日のバイトだけの
希望求人が多いらしいぜ。

21 :19:2005/06/14(火) 11:58:23 ID:???
>>16>>20
まあ、高校の数学って言っても
第二余弦定理くらい知ってればいいだけだけどな。
あと、
マクローリン展開も出来たほうがいいんじゃない。
sinθ≒θ(θ<<1)とかもでるし、
あとは偏微分だな。
誤差伝播の法則で使う品。

もね。

22 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:01:09 ID:???
高校時代に数学できた奴が測量士補になると思わないし1からやり直してもいいんじゃないの。
そんな時間かからないでしょ。

23 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:04:40 ID:???
>>21
早くもついて行けんOrz

24 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:08:17 ID:???
工業高校行ってた奴が調査士取ったんだけど。
セミナーの自習室で知りあった奴だけどさ、
「測量士補なんてカンニング当たり前でしたよ」って。
専門学校とか普通に行ってれば空気のように取れるらしいが、
改めて真面目に勉強するとなると手強いな、>>21だと。

25 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:11:02 ID:???
>まあ、高校の数学って言っても

まで理解できた。

26 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:12:14 ID:???
>>23
それでも今から倍率40倍の書誌を受けるよりはマシだと思うけどなあ。
午前科目免除程度の気分で残りの科目がんばればいいんじゃね。

27 :19:2005/06/14(火) 12:25:55 ID:???
あおってまじすまん方。
21は(半分くらい)ネタ。
高校数学の正弦定理だけ使えれば、あとは過去問やって覚えれば大丈夫かも。
ただ、理系的センスが無い人には難しいような気がする。


28 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 12:30:25 ID:???
科目免除とか測量士補とかがサッと出てくるおまえらって・・

29 :19:2005/06/14(火) 12:34:52 ID:???
>>28
はい。測量士補です。大学出ただけでくれるやつですが。

30 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 13:04:00 ID:???
>>29
大学どこ?

31 :19:2005/06/14(火) 13:15:55 ID:???
>>30
国立大理学部卒です。JLF2部52点ですが尾rz。

32 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 15:19:21 ID:???
ついに調査士のスレが出てきたか、この勢いで
誰か「保険で不動産鑑定士」を立ててくれないかなぁ

33 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 16:19:47 ID:???
>>19
お前は俺か?
国立大理系卒、測量士補持ち、新司の片手間に調査士狙い・・・
JLF2部の点数まで一緒だし。

卒業するとき申請しといてよかったよな
まさか将来役に立つとは思わんかったよ

34 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 17:54:39 ID:???
測量士補の試験って確か5月の第二日曜だったような記憶が・・・


35 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 18:07:50 ID:???
>>32
保険にならないし無理

36 :19:2005/06/14(火) 23:53:06 ID:???
>>33
なカーマの方ですか。
だけど漏れの場合、卒業して15年以上経ってから申請した訳だが。
当時誰もそんな事は教えてくれなかったんで、こないだの試験申しこんじまってたorz。
たぶん同じ系では誰も申請しなかったのじゃないかな。
教員免許はとっといたけどね。
>>34
今年は5月第4日曜でした。

37 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:19:34 ID:???
あげ

38 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 16:14:51 ID:???


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)