2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロー制度、あと何年もつか

1 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:11:38 ID:???
ロー生今は調子に乗っても数年後に借金抱え半分三振。
建武の新政は3年、王莽の新は15年。
タテマエは立派でも。内実の伴わない制度、日本型ローは,
あと何年もつのでしょうか。








2 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:16:52 ID:???
とりあえず現行ヴェテが死滅するまでは国税使ってサポートされる。
その後は反逆者たちにも勢いがなくなるので
多くの人が問題のある制度と思いながらもだらだら続いていく。

3 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:17:04 ID:???
「法務博士」廃止の方向=司法への信頼性確保−文部科学省

中央教育審議会は13日、大学院改革の中間報告「新時代の大学院教育」をまとめ、中山成彬文部科学相に提出した。
報告書は「法務博士」について、「国民の司法への信頼性を確保するため、諸外国の学位制度と比べ独特の法務博士については将来的には廃止すべきではないか」と指摘した。
(時事通信) - 6月13日21時3分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050613-00000417-jij-soci

4 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:22:15 ID:???
大学教員にとっても、真面目に研究したい人にとってはローは迷惑。
数人の現行コンプ爺いだけだろ。喜んでるのは。

5 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:23:41 ID:???
早くも崩壊

6 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:41:57 ID:0uPhh7ql
<文科省>信州大に学生募集の自粛要請 虚偽記載問題で

 信州大が法科大学院設置申請時に文部科学省に提出した書類に虚偽記載があった問題で、文科省は14日、小宮山学長に対し、教員体制の見直しなど改善が確認されるまでの間、法科大学院の学生募集を自粛するよう指導した。
同日開かれた大学設置・学校法人審議会の審議を受けた措置で、学生募集の自粛要請は極めて異例。
(毎日新聞) - 6月15日3時4分更新

7 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 15:02:12 ID:???
結局、新司法合格者三千人近くを供給できる上位ローだけが
残って終了か?

8 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 15:07:29 ID:???
終了

9 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 16:27:20 ID:???
上位ローだけ残って卒業即弁護士資格授与になるんだろ。

10 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 16:48:19 ID:???
28 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2005/06/15(水) 16:40:56 ID:???
俺の通っているローでは、他のローでは、法哲学とか法史学、外国法に相当する
分野の単位を、実定法概論と言う科目で埋めてます。
しかも、他の授業が始まる前に、上三法を三日でなぞるという集中講義ですた。
そのおかげで、正規の学期中は、必要単位が減って楽でつ。
わけのわからん法哲学とかやっているおまいらが、かわいそうでならないw


11 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 16:59:03 ID:???
ローは負け犬の墓場(判例・通説)の人最近見ないな。
彼は今どうしているんだろうか。
彼もローに行くから煽りを止めたのかな。

12 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 17:24:54 ID:???
ローって実務家養成専門コースってことで、司法修習過程の一部をローにシフト
するはずなんでしょ?(だからロー組は修習半年短縮された)
つまり、現行合格者に比べ、修習期間が半年減った分を、ローでやらなきゃならな
いんだよな。

でも、実務系科目なんてほとんどない。司法修習半年分なんてとんでもない。
数少ない実務系科目は、まさに
  食 わ せ な い で 画 像 で 見 せ る だ け
こんなんで、現行経由の連中と実務で張り合うのには、大きな不安を感じる。

実務に無関係な科目ばっかりやりすぎ。

かといって、試験と無関係な科目もやたらと多い。
実務で使わない外国法とか、ホント意味がない。

これがローの理念だってw
授業料に見合ってるとは思えん。
やっぱ、教授にやらすとダメだわw

だから、ロー卒業しなくても新司法受けれるようにすればいい
ローが本当に素晴らしいなら、ロー卒業しない奴よりロー卒業者が勝つはずだからねw
普段からロー幹部や教授は「俺たちはいい授業をしてるんだ」と偉そうに言ってるのだ
から、焦る必要はないはず。

それに、学生は正直だから、本当に新試験に勝てるローなら、学生は集まるはずだから
ローにとって何も問題はないはず、ですよね?www
ロー卒にしか新試験を受けさせない制度にしたのは、自信がないからでしょw

13 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 17:42:17 ID:???
医者や会計士なら優遇というのも分からない。医者や会計士が多いのを自慢するローは
さらに分からない。いつから法曹は医師や会計士のオマケ資格になったんだろうか。




14 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 17:50:55 ID:???
新試験で優遇されているわけでもないし。
それこそ、多様性だよ。
ってか、他の分野のエリートを巻き込んでいかないと、法曹はどんどん腐る。
それくらい、妥協しろよ。
それで、お前がロー落ちるわけでもないし。

15 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:06:37 ID:???
多様性の追求でもうすぐスポーツ推薦やそのまんま東も入ってくるな。
法曹のレベルを上げるため w。

16 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:15:25 ID:???
シンプルな制度が一番長持ちすると思うのだが。

17 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:18:00 ID:???
本当に法哲学なんて教えているのか?
そうなら、法学部と何の違いがあるんだ?

18 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:25:07 ID:???
俺はローなんて興味無かったから実情を知らないんだが本当に制度自体存続が危ういの?
もしそうならロー復興の為、来年の現行合格者500人以下とかってことにもなりそうで恐い・・

19 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:32:20 ID:0uPhh7ql
>来年の現行合格者500人以下とかってことにもなりそうで恐い・・

釣り?


20 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:38:25 ID:???
いや本気で思ったんだけど。もしそうなったら完全に息の根止められるからローの延命にはなるかなって。

21 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:39:00 ID:???
何だかローって恋愛みたいだな。最初は相手のいいところしか見えずに勢いで付き合っちゃうけど、そのうち悪いところが見えてきて、こんなはずじゃあなかったと。

22 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:40:15 ID:???
後悔しているロー生の話なんて聞いたことがないけどな。

23 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:40:18 ID:???
>>21
で、地味だけど堅実な前の現行が良かったと。

24 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:42:54 ID:???
年間100万もお布施してるので、
明らかにウンコな講義でも役に立つはずと信じて頑張ってます。

25 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:44:34 ID:???
ローに不満はあっても、
純粋未収以外ならロー来たこと後悔してる人はいないんじゃないの。
だって現行より桁違いに法曹になりやすいよ。
頭の良い貧乏人がロー進学躊躇するから最高。

26 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:52:13 ID:???
>>25
そう思う。
現行が継続していたって最終合格にまでは長い年月と予備校への莫大な
お布施が必要だったんから別に大して損はない。

来年の入学者は三振しても予備試験を受けられるし

27 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:54:30 ID:???
現行は最底辺の地獄。
ローは最底辺より一階上の地獄。

ローの方がまし。

28 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:57:00 ID:???
現行があまりに過酷だったから、
ローがウンコなのにカレーに見えてしまう。

29 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 18:58:00 ID:???
現行は文革時代の人民裁判。
ローはカロリーナ法典時代の糾問裁判。

ローの方がまし(w。

30 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 19:10:59 ID:???
>>26
来年度の既習入学者から三振のあと予備試験をシームレスに受けられるんだっけ?

しかしそうなると単年度合格率は長期低落するばかりだと思うんだが。

31 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 19:32:45 ID:???
シームレスってなに?期間開けずにってこと?

32 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 21:52:00 ID:???
>>27
地獄どころか、博士号までもらえるんだよな。

33 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:12:45 ID:???
専門職学位だけど、まぁそのへんのおばちゃんには法学博士との違いなんてわからんわな。

34 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:27:51 ID:???
法科大学院 = 門下省
新司法試験 = 法務省
司法研修所 = 最高裁


35 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:32:33 ID:???
ローは何だかんだ言って続いていくよ。

終わるのは現行司法試験。

36 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:34:45 ID:???
くそ制度。

37 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:36:20 ID:???
大人しく、ローに来ればいいのに。
今年の択一落ちが現行受かる確率なんて、もう一万分の一くらいだぞ。

38 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:39:04 ID:???
実際、社会人受験生なんかはずっと現行で行くだろうし
ローへの志願者数が減り続ければ、見直しも当然の帰結となるだろうな。
とりあえずは人数配分が見直されるだろう。

39 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:40:22 ID:???
少なくとも、適性受験者数がローの定員割らない限り見直しはないよ。

それどころか、現行の合格者をもっと減らしてロー卒を受からせる。

40 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:44:00 ID:???
あと5年くらいしたらロー定員>適性受験者数だろw
すでにロー定員>新規参入なんだから。

41 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:48:22 ID:???
別に、ロー入学者が減っても、その分新司法の合格率が高くなるからいいんだけどね。

もう現行なんか今年で止めて、ロー行くべきだよ。
現行ボーナスは、もう終わり。

42 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:54:02 ID:???
三振率2割くらいにしてほしい。まじで。

43 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:56:54 ID:???
>>21
恋愛と言うよりある意味結婚詐欺だな。
年収700〜800万だと思って結婚した男が実は年収200万しかなかった。
共働きなら食っていけなくもないが、食わせてもらおうと思って結婚したのに
こんなはずでは…っていう。


44 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:56:55 ID:???
白鴎ロー未収合格者
4人 早稲田
2人 茨城大 中央大 埼玉大 専修大 明治大
1人 九州大 千葉大 学芸大 広島大 都留文科大 亜細亜大 学習院
   駿河台 東海大 名古屋経済大 日大 白鴎大 法政大 立教大
http://www.hakuoh.ac.jp/annai/gakka_intro/in/houmu/H.%82P%82VgoukakusyaPDF.pdf

こういう人たちもいるなかで5割が法曹になれるんだからウマー

45 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:58:02 ID:???
>>42
それはまじでおもう。
俺、がんばるからさ・・・・。
でも、実際問題、俺のいる某ロー(トップではないが上位のほうかな)でも、
試験の結果が、全員分発表されるんだが、どうしようもないのが、半分くらいはいる気がする。
それなのに、能天気に遊んでたりするんだよ。
下位ローはもっとひどいだろうし、こんな奴を受からせる必要もない。
ってか、ロー入試さ、なんでゴミを取るんだよ。
これしか人材供給自体がないのか?

46 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 23:01:28 ID:???
>>45
だから、マトモにやってる奴の三振率は二厘くらいだって。

47 :patent:2005/06/15(水) 23:02:23 ID:GfB+nKLB
>>44
まじですか
すごいねwwww


こりゃ5期あたりから楽勝だな
俺の予想通り


48 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 23:17:20 ID:???
>>44

もともと人数すくない、弱小ローだし、結局関係ない。

49 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:59:45 ID:???
http://www.moj.go.jp/oshirase5.html
任検希望者って、これに出るべきなの?
新司法試験後、合格発表前にやれば十分な気がするんだけど、
なんでこの時期に説明会やるのか不可解。

50 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 10:18:49 ID:???
>>39
>少なくとも、適性受験者数がローの定員割らない限り見直しはないよ。

割ったって見直さないよな。
見直すどころか、それこそが初期の目的だもの。
ロー制度の趣旨ってのは、法曹志願者を入り口の段階で絞りをかけること。
貧乏人も低学歴も受けられる現行を止め、医学部のような制度にする。
中途半端な能力しかない香具師や貧乏人が身の程知らずの挑戦を
しないようにする、ハナから法曹などを志望させないようにする制度、それがロー。

51 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 11:33:43 ID:???
いつまでも続いても驚かないが、アッサリと「無かった事」になっても驚かない。
推進派の人たちが、風向きが変わっても信念を持って擁護するタイプにも見えないし。







52 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:25:37 ID:???
アッサリと無かった事になったら、「61期〜6×期はバカだから」と上下から
格下扱いになるかもな。まあ客の一般人は「博士」のほうが偉いくらいに思うのかも。

53 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:13:09 ID:???
>>52
必死だなw

54 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 19:02:56 ID:???
中途半端な能力しかない香具師や貧乏人が身の程知らずの挑戦を
しないよう。



成るほど君のような手合いを排除するための制度なんだ。


55 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 19:07:22 ID:???
もう10年くらいしたら,
司法試験合格者を1000人くらいに制限しようという議論が広まるはず。

そしたら,
司法修習新1期〜10期くらいの連中は法曹界からハブにされるだろうな。

56 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 19:14:17 ID:???
>>55
新司法試験とは別に、さらに新しい試験ができるんじゃないかね?
その新新試験で1000位以下でないと現実の仕事がない。
もちろん、実家が弁護士事務所なら別だろうけど。

57 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 17:49:37 ID:???
>>14
>他の分野のエリートを巻き込んでいかないと、法曹はどんどん腐る。

ローに来てる社会人ってのは、元いた場所でエリートだったんだろうか。
医者だからエリートだとかの話ではなくて、その医者なら医者の世界の中で、
どのように評価されていた人たちなのか気になる。


58 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 21:30:52 ID:???
その世界で本当にエリートならローなんて来るわけねえだろw



59 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 01:38:06 ID:???
社会の主流で活躍してる人たちはローの存在すら知らんよ

60 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:15:34 ID:LVo7dQ1C
エリートならビジネスの本流を進んで部長→取締役→社長
を願うだろう。人の上に立って上前をハネルのはおいしいはず。
だれが、好き好んで傍流業務の資格に人生をかけるんだよ。

従業員からローって人は、
出世の道がなくなった、仕事に不満 だからロー
だろうね。 

61 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:12:04 ID:???
>>57
わたしの知る限り、医者でローに入ったのは、その世界の落伍者ですね
もっとも、医者の世界における基準においての落伍者ですから、真の落伍者というわけではありません
それと、社会人でローに行ける最右翼の職業は、やはり医者だとおもいます
バイトで生計は成り立つし、三振しても手に職があるから選ばなければ再就職に問題はないからです

62 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:34:01 ID:xNG7IhVg
つまらん意見だな

63 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:48:29 ID:???
3振しても何とかなるよ。
1年間ローでやってきたけど,現行の5年分に値するね(←私はベテでないですが)。
情報の質,量とも格段に違う。
運よく受かれば法曹としてがんばるだけだよ!!

64 :砂糖工事:2005/06/20(月) 23:57:52 ID:???
そのとおりだな

65 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 11:49:33 ID:???
まあ、半分は受かるからな。
>1年間ローでやってきたけど,現行の5年分に値するね
これは嘘だと思うけど… 教員が書いてるのか?
学生が書いてるならどこのローか出来る範囲で教えて。

66 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 11:53:24 ID:???
>3振しても何とかなる
  ような気がする
>1年間ローでやってきたけど,現行の5年分に値する
  ような気がする

67 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 12:52:42 ID:???
3振してどうやって何とかするんだろうか???
激しく疑問なのだが…
同期生の合格者の事務所でパラリという名の僕になるんだろうか???

68 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 12:54:12 ID:???
ぱらりの今日大卒は?

69 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:00:37 ID:???
凶大出て飼い次第の僕になるのもまた一驚

70 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:18:17 ID:agtkTmxE
3年程度で見直しがなされるだろう。

元々は検事が不足しているということで

増員が叫ばれ始めたのだから

検事志望者のみ(判事もか)を養成する方向で

ロースクールが見直されて行き

公務員としての特別なコースへと変遷していくことに

なるんだろうな。

71 :70:2005/06/21(火) 13:19:39 ID:agtkTmxE
あ、俺はそれなりの筋の人間からの情報を元にレスしてるから。

72 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:23:14 ID:???
ということはそれ以外の候補者は予備試験にながれるようにしてくれるだろうか?

73 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:28:19 ID:???
>>70 妄想乙! 貧乏人は、夢見るのは得意だからなw

74 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:29:29 ID:QkXvgjVO
↑うるせえ、クソが。

75 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:29:39 ID:???
いまのロー生の集合から考えたら、医師で十分エリート。

76 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:49:51 ID:???
>>75
なんか、やな感じ。病院帰れ。

77 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:54:14 ID:???
>>75
今のロー生と医師って大体同じ様な集団だとおもうがね
唯一違うのは、東大京大阪大医学部クラスがほとんどいないことくらいかな

78 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:54:34 ID:???
>>70
これ、ほんd?だとしたらとってもウレシイのだが。
でも「それなりの筋の人」の間でも意見割れてるだろうから、どうなるかは
わからんなあ…

79 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:55:15 ID:???
あと5年もすりゃロー制度なくなるんじゃねーかw

80 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:58:32 ID:???
国立医学部生
偏差値65以上
ロー生
偏差値50からの挑戦

全然違う。偏差値で決めるのもあれだけど、やっぱり目安にはなる。

81 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:58:33 ID:???
不要なローの統廃合がすすむ
→合格率アップ。

82 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:01:18 ID:???
元々判事検事は合格者増に大賛成だったのよ
誰かが裁判所・修習所・検察庁等の予算さえ取ってくれれば大賛成だったのよ
法曹三者で唯一反対が既得権益の上に胡坐をかくバカな弁護士会
それと法曹界のガン細胞的構成要素たる学者が予備校への嫌悪を募らせていた
そこへ政治家が甘い言葉で擦り寄った
弁護士会はあなたのバカ息子も法曹にとの誘惑にあっさり歓楽じゃなくて陥落
学者も法科大学院という教授ポストの増大に大歓迎
皺寄せはいつの時代にも弱者に行くのが相場

83 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:09:05 ID:???
>>80
分かったから偏差値表抱えて病院帰れ。

84 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:11:08 ID:???
ローよりメディカルスクール作るべきだな。
で、行政書士は入試で優遇 W



85 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:17:45 ID:elOgNcEb
ロー制度に自信があって、
ローで学んでこそ新司法試験突破できる力を要請できると思うのなら
会計大学院みたいにロー卒業の有無にかかわらず誰でも受験できるようにしてもいいだろうに

86 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:37:07 ID:???
それはそうおもう>85

87 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:43:25 ID:???
会計士試験の「改革」はむしろうらやましい。そっくり同じように変えてくれれば
良かったのに。

88 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:53:58 ID:???
>>85
そうなんだよな
医師養成と文系資格の養成は全く異なるからね
なんでロー出ないと受験資格がないんだべさ
択一落ちのクソ学者が政治屋に絡め取られただけの話だプンプン
でも我々民草はそういう権力者の定めた制度の中で勝ち抜くしかないんだよな
はやく制度をいじる側になりたい

89 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:56:03 ID:???
>>87
同じようにって言うと、ロー卒は択一免除にするとか?
で、論文は行政法と選択科目を足して8科目か。

90 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:07:54 ID:???
>>89
そんな感じ。


91 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:54:39 ID:???
一部知識階級はこの制度にまともに付き合ってたらバカを見ると言ってるな。
一般人に伝播しだすのはもう少しかかるとして、もってあと三年か・・・

92 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:16:04 ID:???
ロー制度が5年や10年でなくなるとは思えない

ただ、法学部が廃止されない以上、未修コースが
主体となる時代は永久に来ないと断言できる。

未収は、あくまで、
・他分野からの転進組で、かつ優秀な例外的超少数を
 選ぶための例外コース
・法学部卒だが自信がないので1年余計にやりたい人
の受け皿としてのみ機能するだろう。

93 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 10:46:51 ID:???
未修の定員はやたら多いな

94 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:17:03 ID:???
(396)

私は20代半ばです。愛人契約月30万で、月2〜3回会ってます。
大学院の学費も出してくれて、もちろんお互いに身元も交換してますし、とても度量のある方なので、居心地はいいです。
いつもすっびぴんにTシャツにデニムで大丈夫ですし、とても楽です。
知り合って半年以上経ちますが、無地資格試験に合格して一人前に育つまで、面倒をみていただければうれしいな。
[ 匿名さん ] - 06/09 22:39


95 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:27:53 ID:???
無地資格試験か。
白地手形みたいでカッコいいな。

96 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:41:50 ID:WstuZoDn
どうせ脅迫されることになる

97 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:47:58 ID:???
不法原因給付か。

98 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 01:02:14 ID:???
おれはローはいずれ失敗し無くなると見る
∵結局各大エゴ丸出し、不透明不平等極まる入学制度に堕落してる
学閥エゴ、地域エゴが強く、金や時間がぞんぶんに使えるかの問題も大きい。
自宅かつ出身大ローに新卒直後にいける奴以外は
事実上疎外された制度となって運営されてる。理念だけ説くのは勝手だが、現実
はそれと程遠い。それは日本の根強いマイナス文化に根拠するものなので改まる
ことは無理。かえって歪な法曹養成システムになって行く。気づくのが5年以内か
ン十年後かは分からないが・・・

99 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 01:08:31 ID:???
なにを当たり前のことを。

100 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 01:10:49 ID:???
当たり前のことを声を出して言うのは勇気がいること

って場合もある

101 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 03:31:10 ID:???
ローはなくならない。漸次改革してゆく、

102 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 04:14:32 ID:???
またベテのロー嫉妬スレか

103 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 04:21:54 ID:???
ロー制度より今年で終わる現行の心配しろよ。

104 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 04:45:01 ID:???
今年で現行終わるから、
ローに転向するヴェテとしてはロー制度が心配なんだろ。
とくにヴェテが入ることに下位ローが何年持つのかは、
ヴェテにとっては一大関心事。

105 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 05:00:24 ID:???
お前らベテのことばっか考えてるのかw

106 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 05:01:33 ID:???
ロー生が煽れるのはヴェテだけだから。

107 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 05:03:35 ID:???
>>101
>漸次改革
というと聞こえはいいが、
予備試験の拡大や簡易化などでなし崩し的にロー制度を骨抜きにしていく
ってコトですわなw

結局、公認会計士試験のようにロー出ても科目免除だけになったりして。

108 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 05:41:39 ID:???
ハローワーク行った方がいいんじゃないですか?
先輩方

109 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:37:40 ID:???
>>100
>当たり前のことを声を出して言うのは勇気がいること

ワロタw

匿名2ちゃんで勇気もなにも・・・

110 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:13:26 ID:???
>>108
ネット検索できる。
希望の事業所が見つかったら、ハロワに行けばよい。
ハロワに熱心に足を運んでる香具師って、
自宅にネット環境がないか又は情報収集能力が欠落しているかのいずれかだと思うよ。




111 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:19:52 ID:???
面白い返しだなw

112 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:21:29 ID:???

まあ何だ。
あと数年もすると、
ロー卒業生の半分(三振)がすっかり心を入れ替えて
「現行枠を拡大汁!」
「予備試験枠を増やせ!」と


 署名活動する。

そして
現行・予備枠は今の現行受験生が受かってしまうので、
今のロー生が、数年後の「現行」ヴェテになる。
(-人-) 国策ナムナム


113 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:02:06 ID:???
あげ

114 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:13:16 ID:???
心配しなくてもロー制度は40年後に破綻する。

115 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 21:23:27 ID:???
>>107
同意,恐らく15年後と思う




116 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:09:09 ID:???
★ ★ ★ ★ ロー制度を真に改善するために ★ ★ ★ ★

ロー制度は多くの問題を抱えている。しかし今さらロー制度を否定するわけにもいかない。
問題点を改善し、真に優れた制度に改めることこそが課題ではないでしょうか。
そこで、法曹のレベルを高めるロー制度にするため、以下の提案をします。

(1)既修・未修コースの二元体制&適性試験は基本的に変えない。
(2)既修入学の要件として、新たに法務省所管の「全国統一法学既修認定国家試験」を創設し、
  現行試験と同じ六科目受験(択一+論文)を義務づける。大学ごとの独自試験は認めない。
  ここで一定程度の点数に達しない者は非認定とし、認定された者は点数に応じて大学が判断材料とする。
(3)未修1年終了後、2年次に進学する際にも、(2)の「全国統一法学既習認定国家試験」合格を
  進級要件とする。
(4)以上によってロー進学者を絞込み、レベルを確保することを要件として、新司法試験を絶対評価の試験に
  して、定員を撤廃する。
(5)司法研修所は、判・検希望者全員及び弁護士で特に参加を希望する者に、入所試験を課して選抜し
  少数精鋭で実施する。一般の弁護士希望者には義務づけない。

117 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:19:30 ID:eEAOrm4I


>>116
いみなし。

118 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:25:35 ID:???
ほんとはよ、明日にでも廃止してもらいたいのさ。
来年の現行試験をロー生も一緒に受けることにしようよ。

119 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:30:50 ID:???

まあ、下位ローは潰れていくんだから、上位ローの定員で考えたら、
8割くらいは、通るんでないの。


120 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:09:50 ID:???
>>119
20年後にはそうなるだろうな

121 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:10:29 ID:???
20年後の予想して楽しいか?

122 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 02:15:50 ID:???
>>112
>現行・予備枠は今の現行受験生が受かってしまうので、

無理じゃないの?
そこまで合格せず残ってる時点で残りカス。

というか、予備試験合格=最終合格 と勘違いしてない?
現行プラス2科目プラス択一4科目増だぜ?

123 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:10:13 ID:???
教員養成大学院には規制改革会議から参入障壁になるからまったが掛かったのに
なんでロースクールには、待ったがかからないんだ。
誰の目から見ても、参入障壁じゃないのか?

124 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 03:17:36 ID:???
>>123
マジレスするとローが失敗だったからこそダメが出た。
ローが順調だったら教育に素人の財界人があんな発言はしなかっただろう。

125 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 04:02:53 ID:???
下位ローの人は保険に行政書士うけろ


126 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 04:18:24 ID:???
>>123 >>124
規制改革会議はもとからロースクールにも懐疑的だったよ。
予備試験によるバイパスルートの拡充を提唱している。

http://www8.cao.go.jp/kisei/giji/02/002/gaiyo.html

○ 司法制度で納得できないことは、合格者数があらかじめ決まっていることである。資格制度はある
一定の点数をとれば合格できるものである。法曹人口は多ければ多いほど良い。また、弁護士法で
弁護士会に公的な役割を負わしている。規制改革の観点からおかしいのではないか。

○ 資格制度で数を制限していることはおかしい。今回はロースクールを設けることにより法曹人口を増
やすことを目的としているが、法学部、ロースクール、司法研修所の三重の教育を行う必要がどこにある
のか。それよりも早く、社会に出て勉強することが本来ではないか。バイパスルートを作ることが必須の
問題であるが、若い人やビジネスマンですぐにでも出来る人がわざわざロースクールに通わなければな
らないナンセンスなシステムになってしまう。司法制度改革審議会答申ではバイパスルートを認めている
が、作業段階でなるべくバイパスルートを認めたくないという圧力が強く働いているようである。本来、資格
制度は受かってしまえば良いのであり、ロースクールも一つの道に過ぎない、学部から直接司法試験を
受けても構わない、ということがきちんとしているのか。新たなロースクール出身者という受給制限の仕組み
を設けるのではないか、ということが一番の関心事である。また、弁護士法はありとあらゆることが弁護士の
独占となっている。弁理士に法廷代理権を単独でできるようにしないと、弁理士も独り立ちしない。弁護士は
医師とは異なり、独占だけして供給義務を果たしていない。

○ 司法修習制度と司法研修所を廃止することが規制改革の観点から良いのではないか。
一年半、月給を払ってトレーニングをさせている制度も珍しいのではないか。

127 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 07:42:53 ID:???
たかが行書や司書の資格なんか、法務博士に無条件に与えればいいのに。

128 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:29:54 ID:bkxbnAyy
格闘技の講座とかも設置したほうがいい。

129 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:47:22 ID:???
>>127
業界の反発必至だろうな。
簡裁判事・副検事経験者に準弁護士資格を与えようとしたら、
日弁連が猛然と反対したのと同じように。


130 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:35:12 ID:???
なら、法務博士に準弁護士資格を与えよう

131 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:52:32 ID:???
>>127
行書くらいなら与えればいいと思うね
それか、行書と司法書士の中間の資格を新設するとか
もしくは、科目免除をするとか
何等かのものを設けないと三振した連中が浮かばれん

132 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:59:04 ID:???
権利能力なき三振法務博士

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)