2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺って法律のセンスないかも

1 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:23:47 ID:MQEu8q2s


2 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:24:37 ID:yIpfzvX5


3 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:26:26 ID:???


4 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:26:45 ID:???
スレ立てのセンスもないよ

5 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:27:44 ID:???
>>1
だから?

6 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:34:33 ID:???
センスがないって言ってるやつは知識自体ないことが多いんだよ

7 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 16:54:23 ID:???
>>1
そんなこといってると、大成学院大学助教授の兄さんも泣くぞ。

8 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:58:48 ID:???
>>7
個人情報詳しく!!

9 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:00:10 ID:???
センスは判例たくさん答案たくさんよまないと身につかない

10 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:01:36 ID:???
ジュリアナの荒木師匠がもっている

11 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:02:15 ID:???
あれは扇子だぞ

12 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:57:32 ID:???
> 10 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/06/16(木) 18:01:36 ID:???
> ジュリアナの荒木師匠がもっている
>
> 11 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/06/16(木) 18:02:15 ID:???
> あれは扇子だぞ

13 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:10:48 ID:???
俺も大学生の頃ジュリアナで踊ってたな(遠い目)

14 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:11:03 ID:???
>>13
ヴェテ発見!

15 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:18:26 ID:???
40代?

16 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:08:15 ID:???
太成学院大学経営情報学部松浦宏之助教授

参考ブログ↓
http://matsuura.seesaa.net/

17 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:32:48 ID:???
法律にセンスは必要だと思う。
がセンスとは何か?
論じよう

18 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:41:19 ID:???
不毛な議論になる悪寒

19 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:38:11 ID:???
教養に裏打ちされた洞察力かな

ガリ勉の法律バカには無縁の境地

でもそこまで行かなくても司法試験は通っちゃう

だから法曹の質は下がるばかり

20 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:46:40 ID:???
どうでもいいよ。
1年半かそこらで外国語2つか3つと数科目の講義聞いたのが教養とは笑わせる。
その上にある専門もしょせん司法試験択一に受からない程度のレベル。
日本の学歴なんて中身はその程度のもの。

21 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:53:27 ID:???
>しょせん司法試験択一に受からない程度のレベル。
択一自体くだらない試験なんですが

22 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:55:44 ID:???
>1年半かそこらで外国語2つか3つと数科目の講義聞いたのが教養
どこのアホがそんなことほざいてるの?

23 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:33:42 ID:???
レベルに応じたセンスありw

クラスでそこそこ目立つセンス
司法に受かるセンス
一流実務家になるセンス
日本で有数の法学者になるセンス



24 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:36:27 ID:???
>>23
そういうことだね

でもクラスで目立つ人は上位で受かるけど…

25 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:54:51 ID:???
>>1はセンスがないのでは無く、単に知識の定着が足りないだけとみた

例えば、司法試験一発合格する人でも、択一過去問は5回ぐらいまわしてるものよ。
他方、東大の助手でも、択一対策をやってないと当然落ちたりする。

26 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:55:52 ID:???
行列のできる法律相談所でしょっちゅう弁護士どもと意見が違う

27 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:58:04 ID:???
論文の参考答案読んでても、
なぜこの文章のあとにこの文章が来るのかわからないことが多々ある。

28 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:58:48 ID:???
学者先生様がお書きになった基本書読んでても、
なぜこの文章のあとにこの文章が来るのかわからないことが多々ある。


29 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:59:41 ID:???
>>27は単に勉強不足だろ。じゃなきゃ余程変な
答案読んだかどっちか。

30 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:00:20 ID:???
>>28には、「それはおまえの頭が悪いから」というレスが当然予想される。
しかし、そのように常に読者に責めを負わせることが正しいのであろうか。

31 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:05:47 ID:???
法律において接続詞は決定的に重要である。
定義、法理、解釈などと同程度かそれ以上に。
司法試験の配点の50パーセントを接続詞にしてもいいくらいだ。
昔の最高裁は「けだし」などというわけのわからない接続詞
(文法的には副詞であるが)を使っていた。いや、最高裁の判決を書いた人は
その意味が順接的であるか逆接的であるか意識していただろうが、
その辺の意識が蒙昧な受験生がこれを真似はじめたのが困ったことなのだ。
「この点」「〜が問題となる」などという書き方も、やはり文の接続関係を
不明瞭にしたまま文章の体裁だけ整えてしまう悪しきマジックワードといえよう。

32 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:08:17 ID:???
>>29
この前の週も
交通事故で犬の散歩ができなくなって、業者に犬の散歩を頼む費用毎月12万円を
請求できるかっていうケースで弁護士は4人とも絶対取れるっていったのに
俺は月12万もとれねえだろと思ったもん

33 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:18:42 ID:???
> その辺の意識が蒙昧な受験生がこれを真似はじめたのが困ったことなのだ。

ハゲドウ
優秀答案でもたまに日本語稚拙なのがいる
この辺は法律とは完全に無関係な現代国語の力

34 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 00:11:08 ID:???
おれは大審院時代の判決文のほうがすき。
電気窃盗とかサイコー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)