2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成17年度論文式試験のヤマを張るスレ2

1 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:01:39 ID:???
前スレ
平成17年度論文式試験のヤマを張るスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115712153/

2 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:02:39 ID:???
ニトリ

3 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:03:53 ID:???
サンコン

4 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:04:33 ID:???
ヨシトミ

5 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:04:52 ID:???
ゴマキ

6 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:08:07 ID:???
ムツゴロウ

7 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:13:40 ID:8AqLpknf
ナッチ

8 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:18:30 ID:???
ハチ高原

9 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:24:00 ID:???
キュー浪

10 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:24:42 ID:???
ボンジュール

11 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:27:04 ID:???
井伊直弼

12 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:39:34 ID:fglQ4ZIB
逸見正孝

13 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:40:15 ID:???
伊丹十三

14 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:40:44 ID:fglQ4ZIB
ガッツ石松

15 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 22:03:04 ID:???
仮面ライダー1号

16 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:24:55 ID:6DGhfB9l
成績通知きたよ。
自己採点が45だったので安心していたら、実際は43だった・・・
どうなってるの?


17 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:51:29 ID:???
俺も53と思ってたら51だった

18 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:57:42 ID:???
木村一八

19 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:00:25 ID:???
榊原郁恵

20 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:18:02 ID:???
途中で書き換えたら点が下がるシステムらしい


21 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:30:06 ID:???
スレ違いかもしれんが、公開模試はどこがいいの。
今のところレックのを受けるつもりだが。
あと、1週間前の採点なしのやつってみんな受けるものなの。

22 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:18:27 ID:???
いづこもおなじ
あきのゆふぐれ

23 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:19:58 ID:???
紫門ふみ

24 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 02:25:15 ID:???
>>21
辰巳の教授出題辺を通信採点なしでとる。
そして、刑法をとくにチェックする。
誰もイワンが去年もおまけ問題が的中してる。
そんな漏れは去年刑法A。終わった瞬間上位Aを確信した(その前年はG)
刑法だけでもチェックスレ価値はある。1万ちょイだからケチるな。

25 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 02:27:18 ID:???
ようは最新判例問題を扱ってくれるのだよ。民法は無視でいいからね。

26 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:59:40 ID:???
坂上二郎

27 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:46:44 ID:???
>>24
でもあの問題って予想トウレンにも出てたんじゃ?

上位Aを確信した、ってのは何が書けたから?

28 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:52:46 ID:???
庭山英雄

29 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:43:14 ID:???
若貴問題の影響で、民法は、不倫関係の問題

30 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 14:22:25 ID:???
>>27
その前の年もあたってた。とにかく刑法は最新判例問題に敏感になってくれればいい。

>>上位Aを確信した、ってのは何が書けたから?


ミス無く要求されてる論点を分りやすい日本語で矛盾無く書いたから。

31 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:29:29 ID:???
三井誠

32 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:45:32 ID:???
ミニモニ。

33 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:21:10 ID:???
サザンオールスターズ

34 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:51:43 ID:???
桂三枝

35 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 16:02:02 ID:???
>>30
それで上位Aなのか。

その前の年も去年も前田?





36 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 17:01:54 ID:???
>>35
それで上位Aなのか


論文試験のレベルを高く考えすぎていないか? それで上位Aだよ。
そもそも、関係ないこととか、基本的ミス(去年なら登記移転ではじめて横領既遂
となるのを知らん香具師)で勝手に3000人以上は沈むから。
後は分りやすいか否かで勝負が決まる。修習やれば分るよ。

37 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 17:02:56 ID:???
>>その前の年も去年も前田?

????????

38 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 19:17:21 ID:???
>>37
昨年も一昨年も予想問題出題者は前田なの?ということ。

39 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 19:51:39 ID:???
>>37
どの程度細かいことまで知識を詰め込みましたか?

40 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 21:01:39 ID:???
今年の予想問題は武川?(慶応)

41 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 21:02:17 ID:???
>>38
大塚裕史先生が検討する問題でその年の本試験第2問を当てました


42 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/19(日) 22:00:54 ID:???
>>38
大塚

43 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 22:33:09 ID:???
伊藤塾の公開模試の問題が手に入ったよ。
タダで手に入れたから、うpしてあげようか?


44 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 22:35:10 ID:???
>>43
どうやってただで手に入れてんの?

45 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 22:37:05 ID:???
>>44
マコツ択一模試で2回とも合推超えたら、1万円割引券get
それを使って、在宅添削なしコース9000円を申し込むと、タダになったというわけ。

46 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 22:37:15 ID:???
久しぶりだな。無職のニート諸君。
君たちのような低能諸君は日本に必要ない。
Fランクの諸君でさえ、激務薄給に耐え、この国を支えている。
警察や自衛隊で身を危険にさらし、国に高い貢献をしている。
しかし、お前等は受かりもしない試験を何年も続け、
25歳を過ぎても職歴がない者がほとんどで、30歳でも職歴ナシが
多いと聞く。
もう国としてもお前等に何も期待しない。
潔く樹海へ逝きたまえ。







47 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 23:37:56 ID:???
>>43
たのむ

48 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 14:08:20 ID:???
>>41-42
どの程度まで当ててたの?
免許をスキャナにうつして〜ってとこまで全部?

49 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 17:24:58 ID:???
免許をスキャナーに移して・・・って、昨年度の日曜答練でモロ前田教授が出題した。

50 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 17:48:36 ID:???
すいません、法曹会が出している司法試験用六法と、論文試験本番で使う法文って、
条文の位置(例えば、100ページの右上の部分に同じ条文がくるかどうかとか)は同じなのでしょうか?


51 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:50:15 ID:???
>>50
憲法1条の位置は一緒です。

52 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:57:59 ID:???
>>50
同じ。

53 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:41:42 ID:???
>>49
昨年度、ってことは15年に本試験で出た後かよ。


54 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:49:56 ID:???
>>50
条文はちゃんと1条から順番に並んでるから
位置まで神経質にならないでもいいのでは?

仮に司法試験委員会が、毎年条文をシャッフルしてれば
必死で読み込むけどね。

55 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:08:58 ID:???
ものまねしゴゴ

56 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:22:16 ID:???
去年刑法2問目横領三連発でA
民訴2問目小問2,3既判力否定でA
の漏れがきましたよ

57 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/20(月) 21:50:17 ID:???
>>43
役に立たんよ。本犯の被害者に対する有償処分について盗品等有償譲受罪が成立するかまとめとけ。

58 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:24:52 ID:???
>>53
あ!違った。過去問の検討を平成15年の問題でやっただけの話だった。
予想でもなんでもなかった。スマソ。
自分が試験委員の時代の問題は検討できないから、平成15年の問題を検討せざるを
得なかっただけだ。

59 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:27:00 ID:???
>>54
あ〜、いや、当方、商訴の条文操作にイマイチ自信がないもので・・・。


60 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:27:31 ID:???
>>54
>仮に司法試験委員会が、毎年条文をシャッフルしてれば
>必死で読み込むけどね。

もう条文番号記憶した方が早いなw

61 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:28:52 ID:???
>>57
それあれだろ。
価格が200万だった場合に、本パン助長しないか、って被害者に犯罪成立させようとする昨年の口述試験のネタだな。

62 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:31:49 ID:???
>>60
条文番号は、主要なものは皆暗記してるはずだけどな。

63 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:36:30 ID:???
>>62
会社法の企業結合あたりはシャッフルされたら相当厳しいねぇ。

64 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:47:17 ID:???
>>57>>61
被害者に犯罪成立させる??

その問題ってまとめるも何も
被害者に売っても盗品等有償処分罪が成立する、ってだけじゃないの?
被害者にも犯罪が成立する、という風にまとめるわけ?

65 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:49:48 ID:???
>>64
すまん。択一落ちは来ないでくれ。
択一刑法を少しでもマトモに解けるのならば、そこにどういう問題点があるのかくらい
分かるはずだからね。

66 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:51:18 ID:???
>>65
択一52点だけどまあ刑法は15点だったから苦手かな。
そんでどういう問題点があるんだ?


67 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:51:38 ID:???
>>64
超典型論点を知らない下位ロー生は立ち入り禁止ですよ。(´∀`)

68 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:53:05 ID:???
法学検定4級が52点か。先は長いぞ。ガンバレ。
どっち道、論文試験は無理。到底無理。

69 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:53:59 ID:???
下位ロー生は相手にするな。時間の無駄だ。放置せよ。

70 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:54:28 ID:???
>>69
同意。

71 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:58:18 ID:???
だから追求権説からしたら被害者に売るのに犯罪成立するの?

ってとこだろ。他に何か問題あんのか?




72 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:20:01 ID:???
「被害者がかわいそうとか」まずそう言う発想から考えて見ろ。
そっからでないと択一は受からないぞ。

73 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:21:56 ID:???
まず盗品等有償「処分」罪の条文を摘示してくれ。
話はそれからだ。

>超典型論点を知らない・・
こんなのマイナー論点だろw
これが超典型なら超典型なんて腐るほどあるぞ。

74 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:24:32 ID:???
俺も知らんなあ
被害者も本犯助長してるんじゃないの?
って主査に与太話されただけじゃん

75 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/20(月) 23:30:36 ID:???
判例見とかんかい・・・・。
俺、祭典やったから分るけど3月ぐらいにもM田が×大飽食答練で出してたよ。

76 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/20(月) 23:33:18 ID:???
これを超典型と言ってる香具師は運搬罪の古めの判例と混同してないか。
俺が言ってるのは15年くらいに出た判例。
答練でも譲受罪なのに無理やり運搬罪に引っ張り込んでるのがいたなぁ。

77 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:36:04 ID:???
1 盗品を被害者に売却するのをあっせんしてあっせん罪成立するか
という論点はもはや公知だろうが
2 当の被害者に譲り受け罪成立するか
ていう論点は知らん

といっているんだが
2ももはや常識なのか

78 :59期 ◆4JtnmMQb.. :2005/06/20(月) 23:41:31 ID:???
2はしらんぞ。

79 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:58:22 ID:???
>>64=71=77
だろ。まず盗品等有償「処分」罪の条文を適示しろっての。

てめえが盗品等有償処分罪とかいうから択一落ちだっていわれんだよ。

80 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:06:55 ID:???
>>78
今年の日連で前田先生の出した
被害者への有償処分あっせん罪の成否の論点のことでしょ?
あなたが>>57で本犯の被害者に対する有償処分について
盗品等有償譲受罪が成立するかまとめとけ
と書いてるからおかしくなってるけど被害者への処分なら
有償譲受ではなくあっせん罪の成否でしょ?


81 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:15:39 ID:???
>>79
俺は>>74>>77だけど
>>64でも>>71でもないよ
ファビョりすぎると死んじゃうぞ

82 :79:2005/06/21(火) 00:20:03 ID:???
>>81
そりゃすまなかった。

どちらにしろ、たいして面倒な問題ではないな。
保護法益論じてからパッと結論提示すりゃいいだけだもんな。

83 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 13:08:00 ID:???
>>76
それで結局あなたは何が言いたかったわけ?

譲受罪って何のことよ?
誰にどんな譲受罪が成立するんだ?

84 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:01:13 ID:???
>>65
多分ほんもの
最近の受験生は自分ふくめ知識のすっぽぬけがママある
まあ論文でそれがでたらおちるが

85 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 14:08:09 ID:???
>>75
採点されました@記念館。どうもです
1については保護法益から、フレーズを使ってかけばよいですよね。
2については聞いたことがないので、59期さんの簡単な考え方を教えてもらえませんか?

86 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:29:06 ID:???
いちいち択一落ちがどうのとしょーもない煽りいれる奴はなんなんだ。
択一受かったのがそんなに嬉しかったのか。


87 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 19:22:55 ID:???
まーまー刑法はその辺にして「民訴」有力情報ないっすかね?

88 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:22:50 ID:???
客観訴訟と違憲審査

89 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:14:17 ID:???
>>87
「処分権主義の機能について述べた上で、不服申し立てが許されない場合について論じよ。」

90 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:27:13 ID:???
だから248条ですよ。

前スレに出てたでしょ。


あと、上のほうで59期さんが塾模試叩いてるけど、
去年の時効の問題とか、かなり的中っぽかったよ。
お陰で混乱しないで書けた。

91 :安富 潔:2005/06/21(火) 22:32:26 ID:???
みなさんこんばんわ、時期司法試験考査委員内定の
安富潔です。出世潔ではないですよ(笑)。
去年の刑訴は簡単すぎたので今年はかなり難化する
ようです。十分用意しておくように。
以上、平良木先生からの伝聞でした。

92 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:34:02 ID:???
>>91

最初の四行を読んで
「ツマンネーな。この書き込み」

最後の一行を読んで

Σ(゚д゚lll)

93 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2005/06/21(火) 22:47:07 ID:???
予備校の作ったしょうもない問題集を使っている奴らに差をつけるため
漏れは、民訴では、学者演習書の
「演習ノート民事訴訟法」
「争点ノート民事訴訟法」
「演習民事訴訟法」(納谷廣美)
の3つを潰している。

全部で約220問だが、どれかは必ず本試験にかなりひっかかると
にらんでいる。

94 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:50:38 ID:???
>>93
他の科目は?

95 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2005/06/21(火) 22:53:40 ID:???
>>94
憲法:棟居「憲法解釈演習」+棟居LIVE過去問
民法:論文過去問集+択一過去問集の(論点・制度再チェックのための)読み直し
刑法:佐久間「演習講義」+前田250+論文過去問
商法:論文過去問
刑訴:安富「演習講義」+百選


96 :94:2005/06/21(火) 22:59:13 ID:???
>>95
民法の択一問題集の読み直しが興味深いな。
変に予備校の問題やるよりいいかもしれない・・・

97 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:06:38 ID:???
演習ノート民訴は本屋で見たが確かにキテるね。

安富円周講義って見たことないな。
いいの?

98 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:22:21 ID:???
>>97
基本事項のチェックには最適。
受験生を意識した本なので、田口・田宮説を主にとりあげているのは
いいとして、初版が平成5年だったときの受験状況の名残か、
渥美説に異様に目配りしているのがおもしろい。
(今は第二版)

99 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:23:47 ID:???
被害者の盗品有償譲り受けの口述再現読みましたが、
法外な値段で自己名義の預金通帳を買い取った場合、
逃走資金の供与として、犯人隠避になりうるってことですか?

100 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:31:16 ID:???
59期が早く出てきて説明しないと。



101 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:59:00 ID:???
>>99
ちゃうちゃう。
盗品等罪の成立になるだろ、ってこと。
判例の折衷説からいけば、本犯助長する恐れが多分にあるだろ、ってこと。
少なくとも、客観的構成要件には該当すると。
しかし、被害者。
そこで、故意がないとするか、違法性阻却を考えるか、ってこと。

去年の刑法各論は、民法と刑法との交錯が1つのテーマだったけど、
今年の刑法は、被害者が犯罪の加害者にもなりうるような事案が出そうな希ガス。
判例でも、強要による緊急避難、詐欺の詐欺は出てるし、口述でも↑みたいな盗品等出てるし。


102 :101:2005/06/22(水) 01:07:50 ID:???
補足

犯人側が、内心5万で買い取らせようか、と思ってたところ、
被害者の側から、「それ200万で買うから、私の元へ戻して!」
と法外な値段で買い取るよう交渉したら、
本犯、ウマ━━━━━━━━━━!!そんなに儲けれるのか、おっしゃ、こりゃまたやったろか、と
本犯助長しちまう、ってわけ。

少なくとも、客観的Tbには該当する罠。
故意は事案や立つ説によって微妙だろうけど。


103 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 03:47:14 ID:???
現行司法試験とかけて
F1アメリカグランプリと解く。
その心は、、、

実力者はみんな抜けている

104 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 03:56:18 ID:kWCAokwi
どうすればIDを???にできるの?

105 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 10:42:15 ID:???
>>99

 有償譲受罪の成立には、盗品の引渡しが必要と考え、引き渡された時点で、
被害者が追求権を行使することはありえないので、丙に有償譲受罪の既遂の
構成要件該当性がない(未遂の状態はありうるが処罰規定なし)こと、

 盗品を被害者の下へ運搬する行為には運搬罪が成立しうるという判例を前提に、

 甲から有償譲受けした乙は、包括一罪になるものの、保管罪・運搬罪・あっせん罪を
犯すことは可能なので、被害者丙が多額の金銭で盗品を買い戻す行為を、乙が包括的に
犯す保管罪・運搬罪・あっせん罪(構成要件該当・違法・有責ではある)に対する幇助
行為ととらえ、共犯の違法性を正犯固有の違法性に連帯させる説に立ち、
例えば運搬罪の幇助犯成立とすることも可能かと思います
(乙は運搬罪については包括的に有償譲受で評価)。
 追求権の直接的な侵害はないが、事後従犯的な側面は、評価されうると思います。


106 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 10:46:27 ID:???
典型論点だな。

107 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 11:03:20 ID:???
>>105
>甲から有償譲受けした乙は、包括一罪になるものの、保管罪・運搬罪・あっせん罪を
>犯すことは可能

おいおい、あっせんが可能か???

108 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 11:39:54 ID:???
おいおい、突然甲とか乙とか言われてもわからんよ。

今問題となっているのは、被害者が犯人から盗品を
盗品だと知った上で買い戻すのは有償譲受罪にあたらないか
という問題意識だよな。

本犯助長性が同様に認められる以上、成立を肯定すべきなのか
それとも追求権の侵害がない以上、成立を否定すべきではなのか。

どっちでもいいような気がするが
後者で書く場合でも、保護法益より本罪の主体に被害者がなることはできない
つまり、主体が被害者以外であることが書かれざる構成要件要素とするのが
無難だと思われる。
>>101のいうように、故意や違法性阻却で解決するのは危険だと思われる。

でも、よくよく考えると、無償譲受なら問題なく罪にならないこととの整合性を考えると
有償譲受も成立しないとするのがよいかな。

109 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 11:50:58 ID:???
>>107

正確じゃなかったです。
有償処分のための契約などです。
ですから、処分あっせんは間違いでした。

110 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 12:19:14 ID:???
択一落ちですが参加しても良いですか

111 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 12:26:17 ID:???
構成要件該当

違法性?
 ・違法性の本質
    ↓
 ・保護法益
    ↓
  本犯助長的性格から法益を侵害…?
    ↓
  しかし、社会的相当性を逸脱?
   → 評価、あてはめ
    ↓
  違法性阻却


本試験で初見だった場合、これでいっぱいいっぱいだな…
書かれざる構成要件、無償との整合性とか考えてる余裕なさそう…

112 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:25:29 ID:???
>>111
規範的構成要件要素は考えうるけど、恐いね。
形式的に体系を維持して守るのが精一杯。

でもさ、本犯助長的性格ってのは、保護法益?
あれはあの犯罪の性質じゃなかったっけ?
あくまでも保護されるべき法益自体は、被害者の追求権であって。
折衷説的見解からは、ここんとこどうなんだろう・・・

113 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:39:29 ID:???
>>112
 ・違法性の本質
   ↓
 ・盗品等罪の本質

おっさるとおり保護法駅は追求権。
テキトーに書いちまった。すまそ。
レスさんくす。

114 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:46:22 ID:???
被害者自身が買い取った場合に、
追求権を侵害するってなんだかな。
自分自身が正常に回復する権利を自分自身で侵害するってか。

社会的相当性で切ると構成要件該当性ありと考えるわけか。
構成要件該当性で切りたい気もする。



115 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 14:53:19 ID:???
財産権

116 :占い師 ◆1XGvh/OSVY :2005/06/22(水) 17:47:46 ID:???
憲法は、ズバリ「性教育の自由」と出ました。

117 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 19:15:17 ID:cgzC9ddV
保護法益または本質から書ければ十分じゃないの?あまり考えすぎて余計なこと書くと体系的理解を疑われかねんし、文章もわかりにくくなる。それにその論点以前で勝負ついてるでしょ

118 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:46:25 ID:???
追求権では,
「被害者は被害者の追求権侵害をできない以上
事後従犯的性格をいくら強調しても
盗品有償譲り受け罪の実行行為性がない(=TB阻却)」

違法状態維持説からは苦しいね

119 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:04:45 ID:???
>>114
自分自身で侵害しているわけではないのでは。

120 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:17:34 ID:???
この論点が出るとしたら、多分というか間違いなく
犯人甲が被害者乙に有償譲渡するのを丙があっせんした
という設定で出るだろう。

丙との関係では、乙への有償譲渡は追求権の侵害があるとするのに
乙との関係では、追求権の侵害はないとするのはどうなのか
という問題意識だね。

121 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:42:01 ID:???
乙との関係でも追求権の侵害があるとするのが通説的かと。

122 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:43:45 ID:???
司法試験用六法の発売マダーー???

123 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 01:11:40 ID:???
だからさー刑法の出そうに無い論点はその辺にして「民訴ですよ!明訴!」
>>90
248の話って損害額の明示の話以外何があるの?


124 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:44:33 ID:???
>>123
248条かなぁ。漏れは117条だと思うけどな。既判力と絡めて面白そう。

125 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:22:30 ID:???
>>123
被害者への売却の盗品等の罪の成否は各論で一番出そうな最新判例論点じゃん
逆に民訴の248なんてマイナーすぎて論文での出題なんてありえないよ
まだ117ならありえるけど

126 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:26:00 ID:???
>>125
いつの判例ですか?

127 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:36:48 ID:???
>>126

最決H14.7.1
有償処分あっせん罪を本犯助長的性格を重視して成立させた事例


128 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 14:11:08 ID:B5Ybp92G
おまけに法観点私的義務もでてくるから民訴の段階構造もきけるし

129 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 14:24:41 ID:???
ほい

130 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 16:41:13 ID:???
だからさー刑法のその論点は某教授がどこの答練でも出しまくってるわけ。そんで予備校も乗ってるの。
法務省からすればまず出さないよ。まー出ても書けるけど。
明訴、明訴
117か。でも既判力は去年も出た品。諸文献主義の方が怪しいだろ。


131 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 17:05:40 ID:???
双方審尋主義

132 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 17:44:48 ID:???
ていうか盗品の、その論点じたいはしょうもない論点じゃないか?
かりに知らなくても拾えるし、どう書いてもよさそうだし。
盗品関与罪は、他に絡めてくる形で過去にも頻出だから、当然要チェックだが。

133 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 17:49:21 ID:???
117も248も、二問目でなら普通に出るだろ。
ヤマは、多数当事者訴訟だと思うが。
1問目はまた、ごくごく基本事項からなのはまちがいない。
当事者適格あたりがクサイんじゃないか。

134 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 18:38:50 ID:???
>>130
昨年の横領後の横領もどこの答練でも出しまくってたわけだが。

135 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 19:43:22 ID:???
当事者適格の1行問題か・・
なんかきつそう・・・

どんな風に出るかな?

136 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:20:42 ID:???
>>135
簡単簡単
聞かれることは限られてるよ
何か、民訴一行、あまりにも皆ビビリ過ぎな気ガス。
普通に総論書いて各論とリンクさせれば、余裕でAで返ってくるのに。

137 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:24:31 ID:???
債権者代位訴訟における債務者の地位について論ぜよ。

債権者代位はある意味、もっとも出る確率が低いとも言えるがw

138 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:25:36 ID:???
>>137
今年のセミナの論予で出てるね

139 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:26:29 ID:???
やっぱあれだろ。

限定承認を蒸し返すのを防ぐ方法について論ぜよ

140 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:27:24 ID:???
>>136
言うはやすし行うは難しでそれができないんだよ(w
統治の難しい年と民訴の一行は怖いよ
>>134
だよね。横領後の横領って去年公開模試でも頻出だったがそのまま出た
刑法は判例から素直に出すことが多いから今年も最新判例論点は要注意だね

141 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:32:01 ID:???
一行問題

  高橋宏志について述べよ

142 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:34:26 ID:A9iDKXtj
憲法か刑法で2ちゃん関連の問題が出るよ。間違いない。

143 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:35:15 ID:???
2chつか、ネット関連な。

144 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:36:53 ID:+3km8p24
高橋宏志(以下ピロシと略す)みたいな括弧書きみんなちゃんと書いてる?
俺はいきなり「国賠法1条」とか「ピロシ」とか書いちゃうんだが。

145 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 20:45:46 ID:???
民訴の117で、なんで法的観点指摘義務が聞けるんですか?

ご教授願います〜〜〜φ(・_・。)

146 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2005/06/23(木) 22:57:10 ID:???
漏れが司法試験勉強を開始し、兼子=竹下で民訴を学び始めた頃から
ヤマだヤマだと言われ続けてきた「将来給付の訴え」は、出ないのか?

債権者代位訴訟といえば、先日の辰巳の論予でも出たな
三ヶ月説もどきで書いて26点もらったが

147 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:00:19 ID:r1lSKAMf
論文模試は、皆さんどこを受けるのですか?
先週のWセミは全部受けられなかったのですが。

148 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:01:09 ID:???
>>147
あんまり意味ないかもよ。

149 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:06:23 ID:???
論文模試は貴重な直前期が2日&治療に1日で3日潰れるだけ。無駄。問題だけ貰うのがいい。

150 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:08:07 ID:???
>治療で1日
ワロス

151 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:09:01 ID:r1lSKAMf
確かに治療日もいりますね(笑) ぐったりする上に。
今週末は適性試験ともぶつかるし。

152 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:20:16 ID:???
1回は受ける
ってか、ずっと通信だから1度は現場で書くことに慣れておかないと

153 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:26:01 ID:???
俺は統治は得意だから難しければ難しいほど良い。
手形も難しければ難しい程よい。
14年のなんて大好物。

民訴は難しいと爆死する。
限定承認がどうのなんて今聞かれてもまだ意味が分からない。

154 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:27:08 ID:aq7puUwG
>>140
担当OPENでもらった最新重要判例集で刑法チェキットキます。

155 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:28:51 ID:???
限定承認の問題も、判例学説の知識がなければないで、
「基準時後の取消権行使」の典型論点から類推して
守りながら書けば合格答案になったんじゃないかな。
結論はどっちでも筋が通っていれば良かったのだと思う。

156 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:25:39 ID:???
みんな基本書読んでる?特に民法。

157 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2005/06/24(金) 00:37:42 ID:???
>>156
薄い基本書を読んでいる。
といっても熟読の時間はほとんどないので
怪しいところをチェックするくらいなもんだが。

憲法・・・芦部
民法・・・S(ほとんど流し読み)
刑法・・・小林充
商法・・・エッセンシャル会社法、末永手形法、末永総則商行為
民訴・・・納谷
刑訴・・・田口(第三版)

いずれも薄いものばかり。

158 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:07:42 ID:???
基本書読んだことない…

159 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:31:43 ID:???
>>146
将来給付、昭和58年に出てるじゃん。
判例規範立てて解く問題ではないが。

160 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 06:46:41 ID:???
>>141
朝からワロタw

161 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 06:53:22 ID:???
『PRIDEひかり道〜熱狂編』 2005.06.24



番組内容:
「大会直前、気持ちが昂ぶって眠れない夜は、その熱い気持ちを選手たちに直接ぶつけてくれ!」
大会直前にバトルの結果を徹底予想! 出場選手の決意表明に触れ、さらに気持ちを昂ぶらせよう!

時間:20:00〜
司会:ユウキロック(ハリガネロック)、須之内美帆子、ふるけいこ
ゲスト:エメリヤーエンコ・ヒョードル選手



33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)