2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊び半分で適性試験を解いたら

1 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:52:40 ID:2Bj/AFL2
90点取れました
特に勉強した訳じゃありません。これってすごいんですかね?
未修コースなら受かるんかな?俺には法律家のセンスありですか?
でもロースクール受かったって司法試験受かる自身は無いので止めときます。
金も時間も無いしね、当方27歳会社員です。
糞スレ失礼いたしました。皆さん頑張ってください。


2 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:53:21 ID:???
2なら1は致傷

3 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:56:39 ID:???
わざわざスレ立てるなよ

4 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:05:59 ID:???
>>1
すごいねー!!!
JLFで90取れるなんてセンスありだよ!!!

5 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:11:13 ID:???
ローに入るセンスはあるだろうが
法律家については不明
むしろこんなセンスなし糞スレ立てるくらいだから
ないだろう

6 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:41:12 ID:???
>>1
人間失格

7 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:48:49 ID:???
時間ないなら2ちゃんやるなよ

8 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:50:11 ID:???
おれは遊び半分で去年の解いたら77点だったけど、
今年択一落ち。
才能あっても努力出来ないと法学は厳しい。

9 :裁判官:2005/06/18(土) 20:50:34 ID:???
20年前、遊び半分で司法試験受けたら、なんか合格しちゃったんだけど。

10 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:51:25 ID:???
前に国連事務総長の選挙出たらうかっちゃった。
センスあるかも。

11 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:52:43 ID:???
>>1
短答を解いて50点だったらすごい。

12 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:55:11 ID:???
だからセンスは荒木師匠が

13 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:55:32 ID:???
時間無制限で解けば普通に有り得る。

14 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:55:32 ID:???
司法受験生じゃないけど、今年の択一適当に
60個数字並べてみたら45だった。受けたら
受かっていたな

15 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:57:11 ID:???
惜しかったね。
今度、君にロト6の購入を頼むよ。

16 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:58:27 ID:???
でも去年の適性試験でトップのやつって>>1みたいなノリなんだろな。
適性トウレンとか問題集とか必死でやってるやつだと、
平均+20がせいぜいっしょ。

17 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:59:18 ID:???
去年は平均+20ですでに全国1000位くらいなわけだが。

18 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:00:36 ID:???
DNCは東大生より開成中学生に解かせた方が高得点w

19 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:01:48 ID:???
んだな。頭の硬いワシより厨房のが取れる

20 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:02:21 ID:???
適性の得点で、勘違いして未修に入って三振する人って多いだろうな。

純粋未修さんはローを受ける前に法律をかじってみるべきだよね。
そうしないと、入ってから「こんなはずでは・・・」になっちゃうから。
適性試験で点が取れる人は『適性試験』の適性があるのは確かだが、
『法律』の適性があるとは限らない(今の問題では法律の適性は
はかれない)。
罪作りな制度だよ、適性ってやつは。


21 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:06:07 ID:???
適性ができて法律ができれば言う事なし。

適性ができるだけと法律ができるだけだったら
法律できるだけの方がずっと苦労は少ないだろう。

22 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:06:34 ID:???
適性試験の得点差ってのは全員が法律知識ゼロでローに入ったときに有効なわけで、
ロー入学までに5年以上法律勉強してるやつ適性60のやつに、
適性80の純粋未収が3年後に勝つのはなかなか難しいんじゃないか。

23 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:08:57 ID:???
>>21
当たり前。

24 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:09:12 ID:???
法学部の入試に法律があるわけじゃないし、入試制度はむずかしいね。
とよくわからないことを口走る。

25 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:09:59 ID:???
純粋未収の東大生より択一合格してる明大生のほうが有利な世界。

26 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:10:36 ID:???
法律の大学院の入試に法律試験がないってのは日本では画期的。

27 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:12:38 ID:???
既修にまで適性課す意味が今ひとつ分からん。
金もうけ?

28 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:13:14 ID:???
未収者は一定期間、仮入学させて求める成績に達成しなかったら強制退学させるとか・・・。

29 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:16:56 ID:???
択一の日が母の日なら適性の日は父の日にすればいいのに
関係ないけど。。。

30 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:17:11 ID:???
>>20
適性の点数が悪くても、「あんなの運だよ。」といって気にも留めずに未修に入って三振する奴も多そうだ。

これは法学部卒のなんちゃって未修に多い現象かもしれないが。

31 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:21:58 ID:???
適性の成績と新司法試験合格率の関係を示すデータ出たりしたら面白いな。

32 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:23:46 ID:???
米のLSATはどうなんだろう?
そもそも司法試験の合格率がべらぼうに高いから相関関係なんて気にしていないのかな。

33 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:24:29 ID:???
適性の大学別平均点は東大をトップに学歴順。

現行の大学別合格率は東大をトップに学歴順。

新司法も出身大学別で見れば東大がトップだろうから、
適性と新司法試験にある程度の相関はあるんじゃないの。

もちろん東大生でも現行の択一すら受からない奴いっぱいいるから、
かなり弱い相関だろうけど。

34 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:24:53 ID:???
まじれすすると
俺一年目のDNCの適性試験
全国で30位だった

でももう一回受けても
取れる気はしないな

35 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:32:57 ID:???
>>33
どちらもいわゆる試験の類である以上、お互い最低限の相関は見られるだろうね。
逆にいえば、その程度の相関しかなさそうな気もするけど。

36 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 22:56:13 ID:???
いっそ適性の代わりに学歴見た方が手っ取り早そう。

37 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:09:28 ID:???
学歴もあてにならないだろ
手っ取り早いけど
私立なんてロンダだからなw

38 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:03:26 ID:ZbKD7olT
適性って勉強しても効果ありませんよ
って最初文部科学省が言ってたはず
でも現実は予備校や問題集でせっせと勉強してるのを見る

知能試験やTOICも慣れで点数上がるから適性もそういうもんだと思う

しかしあんな問題に対して対策するくらいなら現行択一対策した方が法曹になるのに有益なんちゃう?

39 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:10:17 ID:???
38の言う通りだな。

1年間、『PならばQ、QでないならばPでない』
を一生懸命勉強しました。
適性で良い点取れました。
ローに入りました。
「心裡留保って何ですか?」

こんな制度で本当にいいのかよ。

40 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:12:20 ID:???
未収も半分以上が法卒で占められるようになったわけだし、
未収の定員もっと減らした方がいいんじゃないかい?

適性出願者のうち他学部の占める割合は35%に過ぎないのに、
ロー定員6000のうち3700が未収枠ってどうなのよ。

41 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:12:30 ID:???
法律雑誌に載ってたけど、適性試験とローの法律科目の成績に相関関係は見られず、
適性高得点にもかかわらずローの成績が芳しくない学生もいるそうだ。
だったら何で適性試験を科すんだと問い詰めたくなる。

42 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:14:02 ID:???
論理も大事だけど、イメージ力の方が大事な希ガス

43 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:14:07 ID:???
>>41
そらそうだろw
でもローによっては適性の配点が異常に高いとこもあるしね。
まあ紳士の結果四台でまた変わるんだろね

44 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:15:55 ID:???
むしろ、ガチンコの小論文を課して、分析力・論理構成能力を見た方がいいと思う。

論点カードを覚えるだけの現行組の皆さんにはきついと思いますがねw

45 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:17:49 ID:vWyX0Nqi
オチンチンの長さは15cmですが適性ありますか?

46 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:18:18 ID:???
ガチンコの小論文の東大後期試験合格者のレベルが低くて、東大後期が廃止になるんだろ?

47 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:19:37 ID:???
未収は入試制度のせいか暗記軽視の奴大杉。
授業中は小難しいこといってても、
基本的な定義ひとつ暗唱できない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)