2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判官は法律をよくわかってない?

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:50 ID:Rnf4rEw6
ありとあらゆる行為や経済行為に法律が適用されるのに対し、
一人の人間がありとあらゆる法律に熟知することはできない。
弁護士なら自分の守備範囲が決まっているし、一つの事件にも
そこそこ時間をかけられるが、裁判官は取り扱う事件の範囲が
広範囲の上、多数の事件を手がけるから調査や勉強もろくに
できない。
裁判官は法律判断をすると言いながら、結局は双方の弁護士の
主張や下級審の判断を頼りに、主観で判断しているだけじゃないのか?

2 :DQN厨房:04/07/11 17:54 ID:bzya2QM1
2ゲット

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:17 ID:Tt7elAnW
お前の能力を基準に世の中を考えるとそうなるだろうね。

4 :無責任な名無しさん:04/07/11 21:08 ID:D7Afikmi
飛行機や新幹線で急病人が出たときに
「お医者様いらっしゃればお申し出下さい」とアナウンスがよく入るが、
医者にとってみれば、自分の専門外の病人だと
医者であったところで何の意味もなさず困るだけのがオチなので、
ほとんどの香具師が無視するのだと言っていた。

ほとんどの裁判官にとって、事件はドシロート。
法律問題もよくわかっておらず、どちらかの弁護士の
意見をコピーする程度のことしかできない。
それをさもわかっているようにみせかける演技力だけが
年季を重ねるとうまくなるだけ。

5 :無責任な名無しさん:04/07/11 21:13 ID:cR4KMxd7
>>4
医者はそういう場合に放置してはならない義務があるので、ちゃんと名乗り出るよ。
無視したのがばれたら大変。
飛行機の中じゃできることが限られてるから、名乗り出たところであまり意味はないが、
手段がないから逆に楽なのだと。

裁判官は調査能力に長けている。
ちゃんと文献や資料を探してきて読んで理解して判断する。


6 :無責任な名無しさん:04/07/12 00:22 ID:tROTDSlp
     ↑
またしったか厨房がいいかげんなこと言ってら・・・

7 :無責任な名無しさん:04/07/12 00:25 ID:h7UDL2+b
やれやれだな( ´Д`)y━~

8 :無責任な名無しさん:04/07/12 00:27 ID:wQu4j1oq
>>6
知ったかは>>1

>>5は裁判所職員。

9 :無責任な名無しさん:04/07/12 00:36 ID:xE2fyODO
 行政法判例とかだとたまに変なのもある

 とりあえず大阪空港事件はヘンテコだな

10 :無責任な名無しさん:04/07/12 18:51 ID:eJ8MuUhJ
2004年04月18日  判例をつくる

実務家にとって先例的価値のある判例の一方当事者として関与することは誇らしいことである。たいていの場合、判決理由は当事者の主張を受けてどちらか一方の主張を採用するというものであるから、判決を作り出すのは裁判官ではなく、弁護士といってもよい。
しかし、このことは憲法訴訟の場合はよくわかるが、民訴判例の先例的価値のある判例は、よくみると、
一方当事者あるいは代理人弁護士の判断ミスあるいは常識を欠いたり、確実な見通しを誤った訴訟活動のために、ぎりぎりのところで勝敗がわかれる羽目に陥ったとみられる場合がある。
いわば、民訴判例は弁護過誤が背景にあるといえるかもしれない。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)