2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルバイトの残業手当は貰えるの?

1 :NTTグループパート:04/07/22 22:27 ID:EV8/20kU
NTTグループの派遣会社でアルバイトをしています。最初の頃は
残業手当が貰えたのですが、ここ1年全く頂けません。
主張すれば、首になるかもしれないので我慢しています。
労働基準監督署にも相談に行ったのですが、「営業マンをしている
のでしたら、時間があってないようなものだから就労時間の算定が
難しいと言われました。やはり諦めるしかありませんか?

2 :無責任な名無しさん:04/07/22 22:32 ID:ZGnbB3bH
単発スレは、やめとけ。誘導します。

労働法のスレ(職場、賃金等のトラブル)Part23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1089725171/

削除依頼を忘れないようにしてください。

3 :無責任な名無しさん:04/07/23 06:55 ID:LTU8HsBH
>1
 前にもらえたのであればもらえるのでは。

 監督官の算定が難しい、というのは単にそれやりたくないですということ。
前のように算定してくれと、自分で会社に主張できないのなら、なんとしても監督官を動かして変わりに主張してもらえ。
 監督官を説得できなければ、会社の説得なぞもっと無理です。
 監督官を説得できない主張では、主張自体が弱い。会社に主張しても負ける。
 あきらめてはいけません。

4 :無責任な名無しさん:04/07/23 07:07 ID:LTU8HsBH
>1
 監督署には相談ではなく、賃金不払いで申告をすること。
 申告書が受理されるまで帰ってくるな。
 向こうは必死に追い返そうとするから1、2時間はごねること。
 それでもだめならとりあえず帰って、あとで申告書を2通手紙で出す。
1通は受理印押して送り返せと書いて出すこと。
 申告書を出すと会社に申告がありましたと伝えてよいか聞かれるから、
絶対に申告があったことを会社に伝えるなと言うこと。
 これ申告の際の一番重要なこと・鉄則です。

 このぐらいの勢いがないとまず無理です。

5 :無責任な名無しさん:04/07/23 07:19 ID:LTU8HsBH
>1
 アルバイト先に就業規則とか36協定とかあるのかも知りたいが。
 両方とも見やすいところに提示する義務があります。
 もし見えなければ、このあたりを監督署で見えていないと106条違反だと徹底的に攻める。
 見えないということ。見せてもらえないではないぞ。間違えるなよ。
 間違えると命取り(首)だぞ。
 見せてくださいなんて会社に言って、あとで監督署が立ち入り検査にきたらたら君が申告し
たのがすぐわかってしまうからな。 

6 :無責任な名無しさん:04/07/23 07:26 ID:LTU8HsBH
>1
 監督署の監督官には「俺は税金納めているんだぞ、おめえらの給料払ってやっているんだぞ」と自分が社長になったつもりで行くこと。
 はたらかない監督官は首だぞ位の心構えで行くことが必要です。
 勝つのは大変。

7 :無責任な名無しさん:04/07/23 08:28 ID:6id41CDT
アルバイトでも時間外割増は当然もらえます。

労基署はアテにならない、
弁護士費用は最低25万円はかかるので
低額訴訟を起こすべし。

証拠はタイムカードのコピーだけど、
それが許されないなら詳細を毎日手帳に残すすべし。


8 :無責任な名無しさん:04/07/23 10:38 ID:LTU8HsBH
>7
 労基署はアテにならない、
 たしかに。
 粘り強く交渉です。会社と交渉するより気は楽かも。
 低額訴訟を起こすべし。
 首を覚悟するかです。


9 :無責任な名無しさん:04/07/23 23:10 ID:6id41CDT
クビになるわけねえじゃん ww
それこそ、損害賠償もんだろ?

10 :無責任な名無しさん:04/07/24 11:04 ID:Nyt4oGxi
>8 >9
 すみません。確かに首にはならないです。
 訂正します。
 低額訴訟起こすべし。
 出るところに出られるか、です。


11 :仕置き人:04/07/25 16:37 ID:fEpzsyi/
訴訟!これが一番!訴えられた方は、代理人(弁護士)を雇えば、報酬が発生するので訴額が多ければ多いほど報酬が高額になり訴えられた方は、金がかかる。
私は、未払賃金+不当解雇+損害賠償で1500万請求して勝訴しました。
個人でもやれば出来ますどんどん訴えましょう。
なめた経営者から金をむしり取りましょう。
弁護士に依頼して少々持ち出しても価値があると思います。
被告も代理人を依頼して金かかりますから。
刺し違える覚悟で!
搾取主義者を野放しにするな!
バイト全員で集団訴訟で搾取主義者を葬れ!

12 :無責任な名無しさん:04/07/26 00:23 ID:L1zgfJ9e
>>9,11
 教えてください。
 未払賃金は計算できると思いますが、
 損害賠償の金額は通常どのように算出するのでしょうか。
>>11
同じく、不当解雇分に対する金額はどのように算出するのでしょうか。
よろしく。

13 :仕置き人:04/07/26 12:51 ID:KDnsKQaX
損害賠償の請求は、べつに1億円でも構いませんが現実的ではないし裁判所に支払う手数料が高額(¥320,000)
精神的苦痛やそれによってこうむった被害を金額にするものです。
詳しい経緯は、わかりませんが会社が残業代をしはらわないならば、訴訟をする。
会社は、代理人を雇う費用がかかる支払い命令が出る未払賃金を支払うことになる。
つまり未払賃金だけですんだものが、訴訟になると弁護士費用+請求額の支払いになるわけで痛い思いをすることになる。
あくまでも不当な未払賃金があることですが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)