2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不法入居者を追い出したいのですが…

1 :無責任な名無しさん:04/07/28 17:04 ID:GGEr6nff
私は現在福岡県で小さな賃貸ビルを個人で営んでいるものです。
数年前にAという個人の自営業者とビルの一室を賃貸契約したのですが、数回家賃が入金されただけでその後何度催促しても家賃が支払われないため裁判にかけ、結局「家賃は支払う、今年1月には出て行く」と和解で話がまとまりました。
ところがその後もAは居座り続け、私が強制執行をしたところAを代表者とするBという法人が入居しており、AとBの間で賃貸借(又貸し)契約があるため出て行く道理はない、と開き直っている状態です。
最初にAを入居させた時の保証人になった会社はすでに倒産して消滅しておりどうしようもない状態です。
確かにAとAを代表とする法人Bは別人格ですが、私はどうしても納得いきません。
この場合、私は法人Bを相手取って立ち退き訴訟を起こしたとして勝てるのでしょうか?
宜しくお願いします。


2 :無責任な名無しさん:04/07/28 17:07 ID:8AtcWzoA
Bから家賃取れば?

3 :1:04/07/28 17:46 ID:ltBiwQjr
法人Bの代表者(A)は家賃はあくまで私ではなく賃貸契約している個人Aに支払うものだと言って聞きません。

4 :無責任な名無しさん:04/07/28 17:54 ID:ca4VBJWg

普通の賃貸借契約書に転貸禁止の特記事項くらい
書いていると思うけど、どうでしょう?
転貸禁止があれば十分対抗できる。

それ以前に法人Bの代表者がA?
悪意の塊ですね。
さっさと延滞家賃をとって、賃貸目的物の
原状回復をさせて追い出しましょう。

相手の抗弁は何ら正当な理由になりません。

5 :無責任な名無しさん:04/07/28 17:55 ID:Hkg+nbPH
単発質問スレ禁止

6 :1:04/07/29 18:15 ID:DbjfbLeQ
>>4
甘いな。いくら法人Bの代表者がAであろうとも、BとAはあくまで別人格。
Bが「善意の第三者」(これは正当な理由になると思うよ)理論を持ち出すと、
1−B間での紛争は1には勝ち目は無い。
よって追い出しも不可能。、

1さん気の毒だけど、何とか法人Bと和解して円満に出て行ってもらった方が…


7 :無責任な名無しさん:04/07/29 18:50 ID:l8KtGJlh
>>6
何言ってんの?別人格ならなおさら転貸禁止にひっかかるよ

それにあんた自分にレスつけてるよ

8 :かいがら:04/07/29 21:49 ID:QB4Cgcv3
>>6は頭悪いのですか。。。
このような場合家賃回収などの専門業者はすぐに110番通報します。

9 :6:04/07/31 14:05 ID:qqzzpYjA
皆さんすんません。他のスレッドで1だったもんで名前そのまんまでした。
>>8 110番しても警察は民事がらみだと動かないよ。
まぁ、警察に通報することによって法人B(実際はA)に心理的に圧力をかける効果はあるかも。

>>7 転貸禁止だろうが、法人Bが「善意の第三者」を主張してきたらどうしようもない。

10 :無責任な名無しさん:04/07/31 14:17 ID:WvHBw+K1
英国BBCの創価学会批判報道番組が与党の圧力でNHKでの放送見送りに!
http://hokkech.ddo.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=72&forum=7&post_id=517
英国BBCが、創価学会の特集報道を放映しました。
これは米国でも放映され、創価学会(SGI)=カルトとして世界的に知れ渡りました。

この番組の放送は、NHKの衛星第一で放映される予定だったらしいのですが、
政府与党の圧力で中止になったそうです。
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/797754.stm


11 :無責任な名無しさん:04/07/31 14:18 ID:m8l3nVih
>>9
無断転貸の転借人を「善意の第三者」として
保護する規定がどこにあんの。民法612条
くらい読みな。

12 :無責任な名無しさん:04/07/31 16:51 ID:yl8Va45P
>>9
善意の第三者であったとしても無断転借人は占有権原がない。
そもそも代表者がAなら,Bの善意は認められない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)