2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹実務家だけどダメ人間の件について

1 :無責任な名無しさん:04/07/28 21:50 ID:syw1XZjx
やる気がない
見栄でなったので仕事に興味が湧かない
人間嫌い
鬱です
頭悪い
実は法律をよく知らない
・・・・・etc.

そんな方々が集うスレ

2 :無責任な名無しさん:04/07/28 21:55 ID:CqEZf1zu
どうしよう・・

3 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:06 ID:syw1XZjx
ちなみに私は58期のダメクズ修習生です
弁護士になる自信がありませんし法律にも全然興味がありません
私のような実務家がいらっしゃれば自信になると思い立てました
失礼なタイトルを付けて申し訳ありません

4 :かいがら:04/07/28 22:10 ID:gou5pMeB
お客さんの迷惑になるだけだから、辞めた方がいい。

5 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:14 ID:VR4k740Z
>>3
何になら興味あるのさ?
てか、それでよく試験通ったね。

6 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:14 ID:syw1XZjx
ですよね
yっぱりやめます・・・

7 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:15 ID:syw1XZjx
試験は一夜漬けに毛の生えたような勉強でまぐれで通りました

8 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:18 ID:VR4k740Z
>>7
そんなすごい能力があるなら今から自分の興味ある道に方向転換しても、
すぐに対応できるんじゃないか?

9 :無責任な名無しさん:04/07/28 22:22 ID:syw1XZjx
他学部卒で始めたのでもうおっさんです30です。
今更方向転換は出来ないです。
ずっとフリーターで食ってて勉強する時間は殆どなく結果として
たいして勉強せず受かりました。
別にどうしても法律家になりたいという訳ではなく
モラトリアムを享受していただけでノンビリできたいい期間でした。
合格後のことを現実の問題として考えていなかったので
弁護士になるのが現実の問題となってプレッシャーで鬱です。
周囲にはこういう人がいないのでとけ込めません。
(みんなやる気に燃えてるし合格したのが嬉しくてしょうがないようです
自分は合格したとき全然嬉しい気持ちが湧いてこなかったのが自分でもショックだった。)


10 :無責任な名無しさん:04/07/28 23:32 ID:YprY4iKv
おっさん、大丈夫だよ。
おれは50期代前半だが、俺もそうだし同期にも結構そういう
ヤツ一杯いるから。まあ、合格しちまったからには、適当にやる
しかないよ。仕事すれば鬱なんて解決。おれの友達は自殺したがな。
俺は生き延びて何とか仕事しているが、仕事の合間に風俗通い
したりして結構楽しいもんよ。




11 :無責任な名無しさん:04/07/29 00:05 ID:iSjBLPht
税金の無駄遣いじゃ・・・。

12 :無責任な名無しさん:04/07/29 20:19 ID:ns//EYBw
おれの友達は自殺したがな。
おれの友達は自殺したがな。
おれの友達は自殺したがな。
おれの友達は自殺したがな。



13 :無責任な名無しさん:04/07/29 21:37 ID:hH6WKtke
30で通ったなら立派なもんですよ。
民間企業が有資格者を入れて法務部門を充実させたがってたりするから、
そういうところにもぐりこめば?
あんまし人の人生を背負い込むような仕事はまわってこないし・・・
それに、試験合格はひとつの節目であって最終のゴールじゃないし。
仕事しながら、勉強も続けていって、自分のやりたいことをさがせば?
それは弁護士という職業に関係あることかもしれないし、ないことかもしれない。
でも、勉強したことは荷物にはならないよ。

とりあえず、「今」がつらいんだね。
それは神様が用意してくれた悩むための時間だと思うよ。
しっかり悩んでください。
(モラトリアムで悩まなかったツケ、かな?)
・・・それもちゃんと、未来のあなたのための「こやし」、財産になるから。



14 :無責任な名無しさん:04/07/30 03:58 ID:kASw91OS
悩まずに経済的苦労もせずに親の金で勉強三昧して、それで試験合格、
資格とりましたーーーという手合いが、プライドものすごく高いけど社会に関して無知で、使いにくいです。
・・・そういう風にクライアントから見られないための素質があるわけだ。
5年後、10年後にどういう弁護士になってたいか、考えてみてはどうかな。


15 ::04/07/30 20:16 ID:+/mbjcQn
親からは一銭も出してもらってないんですけどね。受験中は。
というか連絡すらしませんでしたw
悩みましたよ。一応いろいろ。
でもやっぱ使えない奴なんだよなあ・・・

16 :13:04/07/31 03:05 ID:cKOO2Xcy
>親からは一銭も出してもらってないんですけどね。受験中は。
・・・それは立派だ!
漢だよ、君!

悩むことと勉強すること、は「区切り」はあっても「終わり」はないよ。
だから「悩んでいる状態から抜け出せない」ことや、
(自分よりももっと優れている、と思える人たちと比べたりして)「頭が悪い」
「法律をよく知らない」・・・と、思うことを、そうネガティブにとらえなくていいと思うよ。

それと「使える奴」「使えない奴」は、実際に使った人が評価してくれることだし、
人の使い方・用い方は、その「人」に応じて上司なり先輩なりがアレンジしてくれるべきものだ。
(はじめから自分で自分の能力や向き・不向きが把握できてるなら、学校教育なんかいらん。)
自分ではじめから「使えない奴」と、評価を固定しなさんな(くす。)
・・・そういう意味では、修習おわってから、いい就職先(?)でいい先輩弁護士に出会えるといいね。

最期を迎えて、棺おけの蓋を閉めるまで、その人の価値や評価は定まりませんよ。

あと、ちょっと抑うつ症っぽいみたいだから、ヒマを見つけることができたら
お医者さんに行って見たらどうかな。
少し楽になるよ。ホント。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)