2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合交渉差し止め、UFJの異議申し立て却下

1 :無責任な名無しさん:04/08/04 18:14 ID:vlPiRBm+
統合交渉差し止め、UFJの異議申し立て却下

 UFJ信託銀行との経営統合を白紙撤回された住友信託銀行が、UFJホールディングス(HD)と三菱東京フィナンシャル・グループ(FG)の経営統合のうち、
UFJ信託に関する交渉の差し止めを求めた仮処分申請で、東京地裁(大橋寛明裁判長)は4日、交渉を禁止した同地裁の決定に対するUFJ側の異議申し立てを退け、改めて決定を認可した。

 大橋裁判長は、住友信託とUFJ側との間で今年5月21日に締結された基本合意書について、「独占交渉義務を定めた条項は、法的拘束力を有する」と指摘した上で
「UFJ側の条項違反によって住友信託の受ける可能性のある損害は極めて大きく、仮処分によるUFJ側の不利益を考慮しても、仮処分を発令する必要性がある」と結論づけた。

 住友信託は7月16日、経営統合交渉の差し止めを求める仮処分を東京地裁に申請。同地裁は27日、住友信託の独占交渉権を認め、UFJ側が第三者とUFJ信託の合併協議を行うことを禁じる仮処分決定を出したため、
UFJ側が決定取り消しを求め、異議を申し立てていた。(読売新聞)
[8月4日17時38分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040804-00000011-yom-bus_all

見るからに意見が真っ二つに分かれるような法的判断でも
裁判所はいったん決めたことは、めったにひっくり返さないよね。
司法権が独立しているのをいいことに意固地になってるだけなんじゃないか?
こりゃ裁判所じゃなくて独裁所だね。
日本的だよ、こんなヘンテコなシステムは・・・。

2 :無責任な名無しさん:04/08/04 18:25 ID:CBQ0lhUE
別に変でもなんでもないとおもうけどね。
むしろ、極めてアメリカ的でしょ。
契約した以上、これを守れ。守らないとつぶれるならつぶれろ。
今までは、泣き言をいったら水に流すし、相手もお上の手前文句は
いえない、という不透明な日本的決着だったのが、法的にきちんと
けじめをつけるようになった。これは大きな進歩でしょう。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)