2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親子関係不存在確認ってなに?

1 ::04/11/09 20:14:36 ID:z7YwTYiN
昨年2月に離婚(子供なし、離婚日よりさかのぼって2年位性交渉なし)
したんだけど、今日家庭裁判所から「親子関係不存在確認」調停の通知がきた。
親子関係っていったって、子供もいないし、性交渉すら2年くらいしてないのに。。
なんで元妻からこんな調停を申し立てられなきゃならないんだろ。
わけわからなくて困ってる。
これって俺が親子関係がないと認めればすんなり終わるのだろうか。

2 :無責任な名無しさん:04/11/09 20:32:52 ID:t7ii9wXy
すんなり終わる。
下手にこじれさせんように、かつ単純に聞き流さないように調停内容をしっかり理解しなされ

3 :無責任な名無しさん:04/11/09 20:42:18 ID:n4ClbgMv
>>1
元妻に離婚後300日以内に子供ができたんだろ。

4 :無責任な名無しさん:04/11/09 23:45:01 ID:9OlNwk34
親子関係の不存在を確認する裁判ですから、怖いことなんか一つもありません。

まあ、裁判所を見学するぐらいの軽い気持ちで行かれては如何でしょう。

5 :無責任な名無しさん:04/11/09 23:45:23 ID:9OlNwk34
あ・・・調停か・・・。

m(__)mペコ

6 :無責任な名無しさん:04/11/10 00:03:56 ID:MLMP70ca
>>3
離婚したのって去年の2月でしょ?
それだと、1年以上前から>>1氏の戸籍に子供が入っていることになるんじゃないの?


7 :1:04/11/10 08:16:30 ID:Yfpow4m+
>>6

ごめん^^;離婚したの昨年でなくて今年の2月だった・・・
すまん。

8 :無責任な名無しさん:04/11/10 12:31:33 ID:WVyPXK6/
親子関係不存在確認とは、

藻まえの元妻は、藻前とまだ離婚していないうち、もしくは
離婚してすぐ、他の男とセクースしたっていうことを確認することだ。

9 :無責任な名無しさん:04/11/10 13:57:41 ID:MLMP70ca
>>7
いずれにせよ、戸籍には入ってそうだね。

>>8
それは必要条件であって、十分条件ではない。


10 :9:04/11/12 01:02:41 ID:Kui4y8rD
そうか、審判まで出生届を延ばせるのか・・・。

11 :1:04/11/12 17:54:04 ID:LZ+zRZ1N
とゆうことは、元妻がこの調停を行わずに仮に出生届を提出すると
自動的に戸籍上は俺の子供として扱われるわけだよね?

ならこの調停をすることによって俺の子供でないことが証明される
わけだから俺にとっては別に悪い方向の調停ではないことか。
逆に戸籍上でも俺の子供扱いになったら、嫌だしね。

離婚してから八ヶ月で子供生まれたゆうことは、まあ離婚前から
やっちゃってたんだろうなぁ。腹は立つけど、まあ離婚したし
今更どうこう考えることでもないかな。

12 :無責任な名無しさん:04/11/12 17:57:30 ID:eRUxSgTb
>>1はマルチ。
いちごでも相談してた。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)