2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】双方の親がもめてます……【助けて】

1 :無責任な名無しさん:04/11/19 03:37:48 ID:t1KeDtAv
みなさん、お願いします
わたしはまだ何にも分からない20代です。法律のことなんて分からないし、でも早急に物事を進めなくちゃいけません。
出来婚をする予定ですが、私は一人娘で父は婿にきてもらうと考えております。しかし養子縁組にするつもりはありません。
私の家は3代つづいたのですが彼氏に跡をついでもらう気はなくただ名字を私の名字になってもらうだけと考えております。相手の親は今は法律が変わり、養子縁組に悪い話はないと言っておりますが……
うちの父は何もわかってないと言っています。
騙されてるのでしょうか?
私はお腹に赤ちゃんがいるので、早く決めたいです。
前の話し合いでは納得されたのにまた話を戻されてかなりむかついています。

2 :無責任な名無しさん:04/11/19 03:46:36 ID:t1KeDtAv
続です。
相手の親の話だと、結婚したら自動的に戸籍が外されて、また別に戸籍を作らなくてはいけないから、その時の筆頭者を息子(彼氏)にしてもらいたい、立場を少しでもよくしてもらいたいと言っています。
うちとしては、厳しいことを言ってるが援助はしていくつもりだとも言っています。
財産を少しは目当てにしてるのでしょうか。
弁護士さんと話し合ってるみたいで私の父を何も知らない馬鹿呼ばわりされてるので、それにも腹がたちます。
何よりも気になるのが、以前に、法律が改正されたのでしょうか?
少しでも何が知ってる方がおられたら教えてもらいたいです。
毎日悩んで胎教に悪いと思いつつも泣く日々です。


3 :無責任な名無しさん:04/11/19 06:46:19 ID:eRYOiQrg
3代つづいた家って
......あふぉ?

4 :無責任な名無しさん:04/11/19 06:51:26 ID:t1KeDtAv
3代目です。

5 :無責任な名無しさん:04/11/20 02:25:22 ID:YM18MEav
話が見えてこない
もっと簡潔に書いてくれ

6 :無責任な名無しさん:04/11/22 22:11:15 ID:AvUCDAol
まあ、相談者が何言いたいのか分からないこと何て良くあること。
よく内容を読んで・・・・も分からない。何を相談したいの?
お父さんは養子縁組をしたくないけど、婿さんの実家はそうしてくれと言ってるわけ?

こういうことは弁護士に相談することではないよ。
人生の相談です。どういう結婚をするか、どういう家庭を築くかの問題。

結婚はあなたと彼氏の合意と婚姻届だけで済むことです。
どちらの姓を名乗るかもお互い話し合って決めて下さい。
親が決めるものではありません。

養子縁組するかしないかは、養子になろうとする人と
養親になろうとする人で話して決めて下さい。
養子縁組すれば、養子は養親の子として相続権を持つので
これはちゃんと知っておくべきだけど、他は法律問題にはなりません。
そもそも今の民法に、家を継ぐとか、そういう古い時代の規定はありません。

また、戸籍筆頭者が「立場が良くなる」とは何のことでしょうか。
筆頭者だからと言って、相続権が優先的になるとか
そういった優遇措置は何にもないですよ。

7 :無責任な名無しさん:04/11/22 22:48:00 ID:Nr1hTtUi

旦那は、婿に入る

できた子供は旦那の実家に養子に出す

解決

8 :無責任な名無しさん:04/11/23 03:00:02 ID:Gvaqd70q
できちゃった結婚をする奴がアフォであることが、また証明されました。

9 :無責任な名無しさん:04/11/24 01:21:37 ID:y63tBBCw
こういうことは弁護士じゃなくて
近所で顔の利く元町議会議員みたいな人か占い師に聞け。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)