2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎道路交通法相談スレッド◎

1 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 05:41:47 ID:Hwrxmxs4

道路交通法に対する疑問、相談はここで解決しましょう。

道路交通法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html
自動車の保管場所の確保等に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S37/S37HO145.html

2 :相談:2005/03/25(金) 05:59:53 ID:dF8mb8s+
転回禁止の規制標識も規制表示もない交差点において、
信号機が常に「赤」(停止)しか現示せず、
「←」(左折可)、「↑」(直進可)、「→」(右折可)が
一定サイクルで現示する信号機の場合、
「→」(右折可)で転回するのは交通違反の罪が成立でしょうか?


3 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 06:08:17 ID:DMXDYP7L
てゆーかそれ以外のタイミングで転回したらアウトだろ

4 :交通(執):2005/03/25(金) 06:23:42 ID:hAZF6rKb
>>2
赤信号無視となり、道交法7条違反の罪に問われます。
すなわち、このような信号機が設置されている交差点は、
転回禁止の標識の有無にかかわらず、転回できません。


5 :交通(執):2005/03/25(金) 06:28:45 ID:hAZF6rKb
>>1
追加でどーぞ

道路交通法施行令
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35SE270.html


6 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 13:41:51 ID:XlLXsyNr
路側帯にパーキングメーターがあり、「P、8-20」と標識があります。
この場合、20時から翌朝8時までの時間外に駐車することは違法になりますか?
「駐車禁止」の標識はありません。駐車時間は8時間未満です。

7 :無責任な名無しさん:2005/03/25(金) 15:39:54 ID:KuranNMH
>>6
合法。
ただし同一のエリアに連夜駐車すると、道路を車庫代わりにしていると看做され、
車庫法違反で検挙されます。

8 :無責任な名無しさん:2005/03/26(土) 02:19:47 ID:eBZNTEAU
>>4
異議あり。
転回禁止標識がなければ、「転回できる」と考えるのはふつうであり、
「→」で転回するのは、それ相応の理由があり、赤信号違反とならないと考える。
むしろ、そのような信号機を設置した公安委員会に問題あり。

9 :無責任な名無しさん:2005/03/26(土) 16:59:11 ID:8odiT2jy
「横断歩行者等妨害」で青キップを切られました。
取締りにあたった警察官は
「警察官が(妨害の事実を)現認したので、違反が成立する」
と言ってましたが、法的な裏づけはありますか?
私が思うに、横断歩行者妨害等は、被妨害者が「妨害された」との
証言をもって成立すべくものと思うのですが。

10 :無責任な名無しさん:2005/03/26(土) 17:04:38 ID:793mUdle
>>9
違反の成否と違反の立証とは別問題。
警察官の説明は不正確で、厳密に言えば
「警察官が現認したので違反の成立は立証できる」
ということになる。

11 :無責任な名無しさん:2005/03/27(日) 14:03:36 ID:in1+jxye
交差点での「一時停止」の要件を教えてください。
先日、一時不停止で検挙されました。
「停止しただけではダメで、停止した状態で左右の確認をしないと、
一時停止したことにならない」と警官が言ってました。
自分は「ブレーキをかけながら左右の安全の確認はしたし、
停止線で止まったのは事実だ」
と主張しましたが、聞き入れてくれませんでした。
道交法43条は、「停止した状態で左右を確認しなければらならない」と
書いていません。

12 :無責任な名無しさん:2005/03/27(日) 14:55:50 ID:BBChUyPH
>>11
反則キップの裏面になんて書いてある?

13 :11:2005/03/27(日) 15:08:12 ID:ix5a7r6X
>>12
裏面
1.交通反則通告制度に関する説明
2.仮納付の期限、場所、方法及び公示通告の場所
3.出頭場所


ちなみに表面の「反則事項、罰条」は、
「指定場所一時不停止」(道交法43,4・T,119・TA,道交法施行令1の2)

14 :無責任な名無しさん:2005/03/27(日) 15:19:26 ID:BBChUyPH
>>13
>1.交通反則通告制度に関する説明
ここよく読んだ?

15 :11:2005/03/27(日) 15:48:37 ID:ix5a7r6X
不服申立に関する記述は本告知書にはいっさいありません。

16 :無責任な名無しさん:2005/03/27(日) 15:55:45 ID:BBChUyPH
>>15
あれ?何も書いてない?
刑事裁判が受けれる旨書いてあるはずなんだけど。
実物が無いから、文面は解らないけど。

17 :無責任な名無しさん:2005/03/27(日) 20:49:03 ID:ix5a7r6X
以下、dat落ち直前の「やさしい法律相Part114」より転載
------------------------------------------------------------
某事務官様、ほかの皆様

転回禁止標識はあるが、車両横断禁止標識がない道路において、
運転中の車の進行方向を180度変更すべく、
道路左方の民有地(コンビニの駐車場)に車を全部入れ、
ただちに反対方向車線に後退した(いわゆるスイッチターン)ところ、
取締中の警察官に「転回禁止違反」で交通違反告知書を交付されました。
私は
「民有地に車を全部入れたのだから、転回にはあたらない。
よって道交法違反の罪は成立しない」
と申し上げたところ、警察官の主張は
「一連の行為は“連続しており”、転回行為にあたる。
よって違反は違反である」
とのことでした。
某事務官様をはじめ、みな様の見解はいかがでしょうか?


18 :無責任な名無しさん:2005/03/29(火) 09:55:19 ID:YHcNO2zT
>>17
いったん民有地に入った(=道路外に出た)ので、
同一道路での転回にあたらない。

19 :某事務官:2005/04/02(土) 10:00:13 ID:Es/ScRco
>>17
当該スレでも紹介されていたが、「転回」とは、
「同一路上において車両の進行方向を逆に転ずる目的でおこなう
運転操作の開始から終了までの一連の行為」を指すのが判例(最判昭46.7.2)である。

進行してきた道路を完全に外れた場所まで進んでいるのならば、
「同一路上」、つまり「同一の道路上」での方向転換とはならず、
転回とはいえまい。

ただし、車道から外れ、道路から外れていると感じても、
歩道は道路の一部分であるから、真に道路外に出ているか
(真に転回行為が中断されているか)については注意を要しよう。

20 :無責任な名無しさん:2005/04/05(火) 22:50:55 ID:XTpD/H76
駐車場のことに関してだが、
とあるマンションの駐車場内の駐車スペースの場所に無断で車を一時的に停めていたところ、
突然そのマンションの駐車場を借りてる奴が来て、色々因縁を付けてきたんだが、
その停めた場所は絡んできた奴の契約している駐車スペースとは別の所。その時はたまたま昼だったし、
恐らく仕事でそのスペースの奴は長時間戻ってこないと睨んで短時間と言うことで停めていた。
万一正規の借り主が来たらすぐ退かせるつもりだった。
それに対して、駐車場の管理者でもないそいつが停めるなだの、「いいことか悪いことか分かってるのか」
だの絡んできたんだが、こいつがそのようなことを言う権利ってのはあるのかね?
駐車場の管理は会社があってその会社が管理してる。絡んできた奴はマンションの住人。
つまり、そいつの駐車スペースでもない場所に関しての問題だから、本来無断駐車した奴VS正規の借り主、
或いは無断駐車した奴VS駐車場管理会社、となると思うのだが、第三者がそうやって難癖を付ける権利はあるのかと。

で、その駐車スペースの駐車場の出口付近に車を停めたら、またそいつが自分の駐車スペースの出入口とは
全然別の出入口にも関わらず、「ここに停めるな、今度停めたら警察呼んでレッカーするぞ」
とか言ってるんだが、これもこいつがこんなことを命令する権利はあるのかどうなのか?

たまたまその時は氷塊が路肩に多く溜まっていて、出入口付近に停めざるを得なかった。
道路自体は指定駐禁区間でもなく、路肩に停めても良い状態で、雪が完全に解ければ
路駐がズラッと並ぶ道路。その駐車スペースの出入口付近も当然法的には停めると違法だが、
まあ、車が停まってることが多い。一応法的には出入口付近は駐禁だが、特に停めても駐車場には
入れるし、実質支障はないし、警察も無視するレベル。
何だろ、例えるなら道路が狭くなるから敢えて歩道上に駐車してたり(停める気になれば歩道を外して駐車はできる)、
自転車が自転車通行禁止の歩道上を走行してるのを見て
いちいち「法律違反だから通報する、やめろ」と言ってるのと同レベル。

ま、その駐車場出入口というのも頑張れば出入口付近3m以外の場所に停められると思うんだがな


21 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 00:55:42 ID:ldGnEXQB
>>20
貴兄が駐車場にとめたのは不法侵入、また入口付近にとめたのは道交法違反、
どちらも現行犯であり、現行犯は誰でも逮捕することができます。
貴兄に注意したのは、現行逮捕に先立つ警告と考えられます。

22 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 09:48:17 ID:KtO6A7L6
>>21
この程度では不法侵入に当たらないとするのが普通ではないの?

>また入口付近にとめたのは道交法違反
そりゃそうだが、>>20に書いてあるとおり、日常的そこには路駐車がある状態であって、
警察も黙認状態。絶対に道交法違反しない奴なんていないでしょ、
停止線をちょっと越したり、或いは歩道を自転車で通ってたりする奴がいても道交法違反だけど、
そんなので全くの赤の他人で直接自分に迷惑が掛かっているわけでもないのに
アホみたいに法律を振りかざして「現行犯逮捕」する奴がいるのかと。


23 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 10:00:53 ID:Y9GJ0i+O
>>22
昨日までは黙認されてても、人事異動で署長だの、課長だのの上司が変われば、
今日からはがんがん、レッカー移動されるかもしれない。
黙認なんて、その程度の脆弱な根拠。

24 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 21:34:19 ID:YlT9UxRD
>>23
昨日今日で急に人事異動なんて無いがな
それに元々レッカーされない場所はされないし、
される場所は速攻でされる傾向にあるし

25 :名無し:2005/04/09(土) 04:52:27 ID:kjpVwJPo
平成14年2月28日午後7時44分頃、道路標識により最高速度40キロ毎時と指定されている埼玉県本庄市大字傍示堂付近に於いて
スピード超過疑いにより不当に検挙されました。当時私が運転していた乗用車は黒でありますが、警察側の主張は白としています。
明らかに誤認検挙であり、私の後方を数台の車が追従していたのは記憶にあります。
それから約一年後、逮捕状の提示もなく逮捕されました。そして本庄簡易裁判所に連行されました。
車の色が違うのにもかかわらず私は有罪判決を受けました、当然ながら私は不服なので控訴しましたが、次の裁判には事実にない期日が
掲載されており違反疑惑事件以前の調書作成があったり、交通違反をする以前に調書作成をしています。次の東京高等裁判所第8刑事部に
於いては裁判長裁判官は調書作成にも問題があってまことにずさんであって、もはや無効というほかならない、法令違反がある論旨につき
判断するまでもな原判決は破棄を免れないと言っています。本事件は一審の本庄裁判所に差し戻しされて、さいたま地方裁判所熊谷支部に
送られ2月26日に裁判になって今度の警察側の証言は黒と変わり、裁判官も警察官の証言に信用性があると下され、有罪となった、
よって今回平成17年4月11日午前11時00分に東京高等裁判所刑事第805号法廷八階にて開廷されます。
ぜひお暇な方は傍聴をお願いします。

26 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:57:28 ID:yLaW9BnF
昨日歩道に路上駐車しているタクシー会社の前のタクシーに自転車でぶつけたんだが、
傷が入っているので修理代を出せとのこと。こちらの不注意といっても路駐にぶつけて金
払えなんて気分が悪いのでその通り言ってやると「こっちは止めてええことなっとんやから、
ええんや歩道は向こう側じゃ」と言われ(゜Д゜)ポカーン。本当にこんなことが認められているのか?
不思議でならない。その後会社の中で話をしてから外に出たら半分会社の駐車場に止めて、半分
はみだしている中で昼寝している運転手。あまりに気分が悪い。俺は本当に払わなきゃならないのか?

27 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 04:16:54 ID:2a2AL8JA
>>26
賠償責任は負う。

民有地に半分以上かかっている車両は、違法ではあるが、警察は取り締まれない。
ヤツらは、それをいいことに「合法」を思い込んでいるだけ。

28 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 07:34:36 ID:1vKanFra
>>27
合法じゃないってわかっただけでもよかった、ありがとう(ノД`)

29 :27:2005/04/13(水) 08:45:44 ID:2a2AL8JA
>>26
相手側が歩道に車をとめ、歩道が狭くなって自転車が通るのも困難な道幅しか
確保されていない場合など、相手側の不法行為が貴殿の過失を誘発したと考えられ、
修理代の全額を支払う必要はないと思う。
事例の件は道交法ではなく、民事の賠償責任の問題なので、
改めて専用スレで問いていただきたい。
相手がタクシーの場合、修理代のほかに、修理中の休業補償なども吹っかけられるので、
ご注意あれ。


今後、同様の事例にあったら、必ず警察に届けて事故証明をとってもらいましょう。


30 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 23:06:30 ID:1vKanFra
>>29
ご丁寧にありがとうございます。専用スレで再度相談させて頂きます。

31 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 01:32:16 ID:+tSk6FTT
>>26
停止中の車にぶつけたら、それがたとえ駐車違反の車であっても
ぶつけた方の過失が100%になると考えられる。
スピード違反している車をトラックが体当たりしてぶっ潰していいなんて理屈にはならんだろう。
同様に考えると、もしも前が夜間、無灯火で自転車に乗ってたら
車で轢き殺しても「無灯火だから」で無罪になるとでも?

http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/e0.html#a8

もし、歩道上に路駐してる車に傷つけても全く過失無し、と言うのであれば
漏れは違法駐車の車をバットでボッコボコにしてやるけどね


32 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 12:16:15 ID:WFfshvvu
路駐してる車が違法であって、ぶつけても許されるというのであれば、
もし>>26の自転車が夜間無灯火、或いは二段階右折などを遵守していないのであれば
同様にバットでボッコボコにしても許されるって事になるね


33 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 12:18:15 ID:WFfshvvu
>>27
> 民有地に半分以上かかっている車両は、違法ではあるが、

違法ではない。
その私有地が路駐車の関係者の私有地である、或いは私有地の関係者がそれを特に拒否したりしないのであれば
全く無問題。



34 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 12:19:51 ID:WFfshvvu
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/e0.html#a5
停車車両への追突

路肩に停めているのであれば、それにぶつけると100%の過失


35 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 16:58:05 ID:OsqLn3bm
すまそ。
一輪車は法律上どういう位置付けですか?
また車椅子==歩行者でしょうか?

36 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:44:49 ID:9r1mgBG7
>>35
自転車は軽車両だけど、
一輪車は「遊具」として扱われる
但し、土砂運搬用の一輪車は軽車両として扱われる


37 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:48:03 ID:WghwC+5z
集合住宅の前に、毎日夕方から朝まで止めてる車があります
多分そこの住人に間違い無し
車庫を持ってないないようなので車庫法違反で通報したいのですが
警察はきちんとやってくれるでしょうか?
ちなみにその持ち主だと思いますが、他にもいろいろ嫌がらせを受けています

38 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:52:57 ID:+tSk6FTT
>>37
そんなのでは証拠にならないからどうにもならん。
明らかにその場所に長時間停めていても
本人が「今停めました」と言えば、他に何も証拠がないから
明らかな嘘でも証拠がないからどうすることもできない。
疑わしきは罰せずって香具師だ。
駐禁にしても一定時間、警官による現認が必要だし。

実際に保管場所を持っていないなら、
その場で車庫を確保すれば車庫法違反は免れられるだろうし


39 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 00:02:35 ID:WghwC+5z
「その場で車庫を確保すれば車庫法違反は免れられる 」
っていうのは無理
警察がひそかに調べたら車庫もってなくて道路に止めてるのがばれる

40 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 02:07:42 ID:D7EYGeHI
>>39
だからその場で車庫確保すればいいだけやん


41 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 02:14:34 ID:2odaTDFQ
飲酒運転は違反であって犯罪じゃないって言ってるアホが
いるんですが・・・・犯罪ですよねぇ?

教えてエロい人。

42 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 02:18:21 ID:0+bCKUFG
その場で車庫確保って、じゃさっきまでやってた犯罪は無罪になるわけないだろ

43 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 03:30:44 ID:HfJY1u9z
>>37
マジレスです。
車購入時に車庫証明が必要なのでどこか別の場所に
車庫はあるはずです。

それから駐車禁止じゃない場所に車を止めてる場合
「自動車の保管場所の確保等に関する法律」という法律があります。

その第11条第2項が、
道路上の同一の場所での引き続き12時間以上の駐車と、
夜間においては同8時間以上の駐車、
を禁じています。

なので、警察がタイヤと地面に印をつけても8時間たつ前に
車をチョコット動かせば取り締まることは出来ません。

車の持ち主は寝る前に確認してるんじゃないかな?

私なら確認して寝ます。

44 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 08:14:45 ID:0+bCKUFG
車庫ってあとで解約して路上駐車ってできないの?
そう言う話きいたことあるけど

45 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 09:11:33 ID:pzgdSrlq
>>41
どんな交通違反でも犯罪行為だが、何か?
ただ重度の違反以外は、特別規定で反則行為として扱うことができて刑事罰を科さないこともできると言うだけの話。
信号無視でも逃亡、証拠隠滅のおそれがあれば現行犯逮捕もできるし。

>>43
つーか、ちょっと動かすも何も8時間停めてたという証拠を取るのって難しいと思うね
8時間ずっと見てるわけにもいかないから
だから動かす必要もない
前述の通り、駐禁でも現認で大体10分以上駐車してるのを確認しないと違反として認められないし。
よく、パトカーがハザード点灯させて違法路駐車の後ろで何もせずに貼り付いてるけど、
あれは時間を計ってるだけ。

取得時にだけ車庫取って、登録が終わったら解約なんて事も十分可能。
もし警察に問われたときに車庫を確保してないなら、その場で罰金刑ってのはアレだから
少しは猶予を認められると思うがな。


46 :某事務官:2005/04/16(土) 12:03:58 ID:CyL6NeuG
>>41,45
刑罰を科すことができる、可罰的な行為だけが犯罪と呼ばれる。
ある行為が犯罪となるためには、刑罰法規に定められたいずれかの構成要件に
該当することが必要。(罪刑法定主義.)

飲酒運転のうち、
・酒気帯び運転(身体に一定程度以上にアルコールを保有する状態での運転)
・酒酔い運転 (アルコールの影響により正常な運転ができないおそれがある状態での運転)
に当たるものは犯罪であるが、
(道路交通法第117条の2第1号、第117条の4第2号.)

・上記二つに当たらない(狭義の)飲酒運転
は、道路交通法第65条第1項の違反ではあっても、
刑罰を科すことができない(刑罰を科すことができると法規に書かれていない)から、
犯罪ではない。
(飲酒運転が憎むべきもの、避けるべきものであることはもちろんである。念のため.)

また、付け加えるならば、
・座席ベルト(シートベルト)装着義務違反
・幼児用補助装置(チャイルドシート)使用義務違反
・乗車用ヘルメット着用義務違反
についても、それぞれ道路交通法の違反ではあるが、
刑罰を科すことができないから、犯罪ではない。

47 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 02:59:20 ID:z17Q4Q4U
すみません、たいした事では無いのですが質問させてください。
近頃自転車のライト壊れてて夜よく止められて防犯登録のチェックされるのですが、
なんかおかしくないですか?
いわゆる持ち物検査、職務質問だと思うのですが、
道路交通法違反と関係があるのかいうのが疑問です、
夜間働いていておかげで遅刻することが何回も有るので、
長くなってしまいましたが、聞きたいことは

@道路交通法と持ち物検査は関係があるのか
Aこの場合の防犯登録チェックは拒否する事が出来るのか

よろしくお願いします。


48 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 14:37:14 ID:TR1WMfvq
>>47
> すみません、たいした事では無いのですが質問させてください。
> 近頃自転車のライト壊れてて夜よく止められて防犯登録のチェックされるのですが、
> なんかおかしくないですか?
ライト点灯しない車に乗ってるお前が道交法違反でおかしいやんw

> いわゆる持ち物検査、職務質問だと思うのですが、
> 道路交通法違反と関係があるのかいうのが疑問です、
> 夜間働いていておかげで遅刻することが何回も有るので、
> 長くなってしまいましたが、聞きたいことは


> @道路交通法と持ち物検査は関係があるのか
職質だから、自転車を運転してることとか道交法とか全く関係ないのはアホでもわかるべ。
特に自転車に夜間乗ってると無差別に職質されるなんてのはよく聞く話。
大体も前は道交法の何と職質の関係があると感じてるのよw
刑訴法の190条以降でも読めやw
> Aこの場合の防犯登録チェックは拒否する事が出来るのか
捕まらないように逃げれば拒否するというか避けられるけど、
捕まったら任意も糞も、特にカバンの中身とかじゃないから
車のナンバーと同じで元々見えるやんw

> よろしくお願いします。
お願いされても困るw

49 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 20:30:21 ID:Fg1M/lLq
スーパーの駐車場で、事故を起こしてしまいました。

当方は立体空車場の低速で
上っていっている際、出口に向かっている停車中の車と
接触してしまいました。(当たったか判らない程)
こちらの過失が100%と思います。

双方の車を確認したところ、どこに当たったか判らないほど
すこしの痕しかなく(警察にも物損として、処理していただきました。私有地内なので
人身としては扱ってもらえなかったです。)
当然怪我もないと思っていたのですが
相手方に、念のため病院で診察していただきました。

無事診察も終わり、特に問題ないと私には言っていたのですが
診断書を見せてもらうと捻挫症全治1日と書かれてありました。

先日、相手方にお詫びに伺いましたが、事故当事者とは会えず、
親族の方としか会えませんでした。
その方が言うには、事故当事者は事故から調子が悪く
再度、病院で検査したら、首の骨が曲がっているかもしれないとのことでした。
保険会社と話がつかなければ、直接私に連絡すると言われました。
一応、「補償は保険会社に任せてありますから、私に連絡いただいても
お答えできません。保険会社に直接お話ください。」とお願いして
帰ってきました。

こちらが悪いとは思いますが、なんだか納得がいきません。
ちょっと、ややこしい相手にぶつかってしまったなと恐怖を感じています。

このような状況で気をつけなければいけない点、
なにか良い対抗策などがありましたら
アドバイスお願いします

50 :49:2005/04/17(日) 20:45:37 ID:Fg1M/lLq
ぐ。間違えました。
ごめんなさいー

51 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:00:51 ID:fyKT0I1W
質問です。
先日、人身事故を起こしました。
相手はとても軽い怪我で、相手と話をして実費で治療費だけ払うことにしまいた。
ところが、念のためということで1ヶ月ほど過ぎた今になって、相手はやはり警察に届出をするといいました。
仕方ないので、2人で徒歩で近くの警察署に出向き、事情聴取をとられました。
後日、警察に自分の車の車検証と自賠責保険のコピーを届けるようにと言われました。

そして自分の車の車検をみると、、、なんと事故をした1ヶ月ほど前にすでに車検が切れていました。。。(すでに2ヶ月ほど無車検状態)
これって、
1)今から車検をとって真新しい車検証を警察にコピーをFAXする。
2)正直に言って、すぐに車検をとると、伝え、許しをこう。
たぶん2)だと、許してもらえない場合は、罰金+即免停だったと思います。

警察の方は2ヶ月前の車検を出せというものなのでしょうか。。。
誰か教えてください。。。

52 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:11:30 ID:StabflVa
>>51
車検と自賠責はセットで切れてる人が多いけど、自賠責は大丈夫だった?

53 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:11:40 ID:zyNwX3Hb
>49さん、
読む限りにおいてはかなり、嫌な相手ですね。
弱弱しい態度をとれば相手は絶対につけこんできますよ!
@警察に事情を話し、相談すること。
A任意保険の担当者と事情を話し、相談すること。
B各都道府県に、交通事故の相談処理センターみたいのがあります。
 弁護士が対応してくれるので、話をしてみてください。
C裁判をしても良いと毅然とした態度で相手と話をすること。

どちらにせよ、任意保険に入っていれば実際に金銭負担をするのは保険会社です。
あなたが金銭的負担をしなくてもいいはずです。
相手が不当な請求をしてくるのにもかかわらず、はいはい、と鵜呑みにしては絶対にいけません。

ただ、面倒くさい相手であれば、「最悪」は、任意保険で支払いをし、忘れてしまうのも手ですよ。


54 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:12:21 ID:zyNwX3Hb
>>52
自賠責もアウトでした。。。

55 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:20:32 ID:StabflVa
>>54
御愁傷様。それだけで、12点の180日免停ですね。
事故の付加点次第では免停の可能性までありますね。
1)は、バレた時は略式起訴ではなく、他に何か罪も付き正式な裁判になる可能性があると
思いますが、その覚悟がありますか?
2)は、上記の通りの行政処分と、略式起訴での罰金の可能性があります。
法律相談板としては、違法行為の教唆は出来ないので、当然2)を薦めます。

56 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:30:59 ID:yyoYxcA9
>>55
やはりそうですよね。。。では、事故を起こした相手に、人身事故にしないでください。
と頼み込めば点数はちょっとはましになりますかね。。。


57 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:35:04 ID:StabflVa
>>56
人身事故にしないでもらえたら、ぎりぎり免停で済むかもしれませんね。

55の二行目の免停の可能性は、免許取り消しの可能性の誤記です。

58 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:46:45 ID:yyoYxcA9
分かりました。
いろいろありがとうございます。
警察にはきちっと事情を説明し、おそらく免停?にしてもらいます。
違反はいままでに1点だけなので、13点の場合は180日の免停ですよね?
半年車に乗るのをやめます。

59 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:53:21 ID:StabflVa
>>58
うん。
講習を受ければ、もうちょっと早くなると思う。
まあ、反省しつつ、過ごしてちょ。
無免許で乗って捕まった時に、ここに相談に来たら、その時は心置きなく罵倒するからね。

60 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 00:13:11 ID:8A0rohS3
無免許と知りながら乗る人はいないでしょう。
少なくともボクはそんなことしませんよ。
ところで講習を受けると何日軽減されるのでしょう?

61 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 00:24:12 ID:q6hCAca8
>>60
これが信じられない事に、いるんだってば。

講習を受けると、最大で約半分ぐらいになる。
テストの成績が悪いと、2/3まで止まりかな。
以下を参照してみて。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/telfax/f1811-1823.htm

62 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 00:32:56 ID:8A0rohS3
よく分かりました。
うーん。何が自分に最適か考えてから行動します。
ありがとうございます。

63 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 00:44:31 ID:8A0rohS3
>>61
ちなみに、ちょっとネットで調べてみたのですが、実は事故を起こしたところが、私有地(駐車場だったのです)でした。
一応、公道ではないのですが、罰則は一緒でしょうか?
もしお答えいただければ大変ありがたいです。

64 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 00:47:03 ID:q6hCAca8
>>63
事故の方の付加点は変わるかも。
でも、車検と自賠責の方は変わらない。
もし、事故してなくても、フロントガラスのとこを見た警官が呼び止めてたら、
それだけで12点です。

65 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 01:02:19 ID:8A0rohS3
はぁぁ。そうですか。残念ですね。。。ま、この際だから車をうっぱらってしまって、自転車にでも乗ったほうがいいかな。

66 :難癖:2005/04/19(火) 16:08:30 ID:WTzoypIr
飲酒運転で検挙されました。いけませんね!。
取り締まりに遭遇し警察官の持つ簡易検知器にアルコール反応が出ました。
警察官の問いに対し4時間ほど前の飲酒の事実を認めました。
このため正確に測定するためにと警察官に公道上を約10m位の車の移動を命じられました。
車線は2車あり、後続車を通過させる幅員は十分でした。
取締りの一環とはいえ、警察官が公道上で飲酒を認識している状況での移動命令は、移動距離が10mでも違法では無いのでしょうか?
この疑問を検察庁で検事に話した所、違法性は無く、やくざの難癖だとののしられました。
法律の専門家と素人では言いがかりに受け取られても仕方が無いかもしれませんが釈然としません。
飲酒しておきながら自分勝手な発言ですが警察は飲酒運転を命令するような取締方法は違法だと思います。
ご意見頂ければ幸いです。




67 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 16:44:07 ID:G27dkbkq
まだ罵られたいのかと・・・

68 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 18:17:27 ID:qR9XcPRC
>>66
検事の心象を悪くして刑罰が重くなるに100ペソ。

69 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:33:23 ID:MNj2lHCe
車を運転させるってことはそのまま逃げられる虞もあるわけでしょ?
普通はまっすぐ歩かせるとかするんじゃないの?

70 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:57:49 ID:FbRVppuR
>>66
もし、違法だと思うのであれば、飲酒運転の教唆と言うことで弁護士に相談して
告発状でも書いたらどうか?
とは言っても相手が警察だから検察も蓋をしようとする可能性もあるだろうが


71 :にせべんごし@:2005/04/20(水) 00:00:01 ID:QgjUNsPo
>>66
やくざの難癖、、いいコト言う!

72 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 23:17:21 ID:gbz+pWrH
すみません相談なのですがこんなケースだと俺が悪いのでしょうか
昨日の事ですが俺歩行者自転車兼用道をゆっくり走ってました
少し手前右に荷物持ったおばさまが歩いてました
ゆっくり追い越そうかなと思ったその時おばさまいきなり俺の前に路線変更
ブレーキするも衝突
何すんじゃガキ!と一喝されわれ自転車は車道走れらんか!

とまぁどなりちらされすみませんと謝ったのですが..俺あとでみたら額から血だしてんですけど..今も痛い--;

俺は車道なんですか?死にません?おばさまの方に非は無し?

73 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 23:33:50 ID:Hiiy9bnd
>>72
>歩行者自転車兼用道
歩道じゃないよね?
だったら、車道を走っちゃいけない。
どっちが悪いって話だったら半々ぐらいかな。

74 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:19:53 ID:fpI/Cht8
つーか、自転車って、どっちが正解なの?歩道?車道?どっち走っても邪魔者扱いされる。
漏れがじゃないよ。

75 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 23:59:08 ID:Gh4wqMje
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&as_qdr=all&q=%22%E6%AD%A9%E8%A1%8C%E8%80%85%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E5%85%BC%E7%94%A8%E9%81%93%22&lr=
歩行者自転車兼用道
1件もヒットしないがな

>何すんじゃガキ!と一喝されわれ自転車は車道走れらんか!
これから判断すると、恐らく歩道のことを言ってるのだと推測されるが、
私道ではない、公道内の歩道の事を言ってるのだとすれば、

>少し手前右に荷物持ったおばさまが歩いてました
右にいたって事は左から追い越すのかね?
車なら違反だ罠

>ゆっくり追い越そうかなと思ったその時おばさまいきなり俺の前に路線変更
>ブレーキするも衝突
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/regulation.html
普通自転車の歩道通行(道交法第63条4項2号)を見よ
また弱者保護義務があるので、歩行者は車両より優先され、
車道でも歩行者が横断を始めた場合は一時停止し、譲らなければならないのは車の免許を持ってる奴なら常識中の常識。

http://www.bicycle-file.com/jm_q&a_1.htm
あと、自転車に適用される法律、規則に関してはこちら
二段階右折は義務となってるが、誰もやってる奴いねえだろうな

>>73
>だったら、車道を走っちゃいけない
自転車は軽車両だから車道を走るもんだ

76 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 23:50:05 ID:Q7LbWzrU
免許のうっかり失効中の運転って無免許運転の違反しか付かないの?
あと、他の交通違反で警察が処理しようとして免許を確認したとき
うっかり失効だったら、やっぱり車を運転して帰れないの?

77 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 00:56:22 ID:FfD0YIgT
>>76
警察に聞けよ

78 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 00:57:33 ID:FfD0YIgT
これが言ってみたかった
道交法質問スレなのに「警察に聞け」
これを言われてむかっときたことがあるもんでな
法律板の質問スレなのに「弁護士に聞け」w

79 :某事務官:2005/04/29(金) 08:14:10 ID:v9YlUuz2
>>76
前段)
意味がよくわからないが、例えば、うっかり失効後に、失効中と知りながら
自動車を運転しかつスピード違反をすれば、「無免許運転」と「速度超過」
両方の責任を問われるのは当然であろう。

後段)
免許証の有効期間が満了したことをまったく意識もせず、検挙時に初めて
免許が切れていることを認識したような真の「うっかり失効」の場合、
検挙場所までの運転については無免許運転の故意がないので犯罪ではないが、
警察官に失効を指摘された時点以降は無免許との認識があるのであるから、
そこから自動車を運転して行けばもちろん「無免許運転」となる。
誰かを呼んで運転してもらうなどの方策を採るべきであろう。

80 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 07:27:52 ID:jAM+eRRa

質問:これって、ありでしょうか?

処分理由:
・自動二輸車を運転し、見通しの悪い下り坂の左カーブを進行するにあたり、
ハンドル・ブレーキの的確な操作を怠って自車を対向車線に進出させたため、
対向から進行して来ていた大型貨物自動車の右側面に自車右前部を接触させ、
もって他人に危害を及ぼすような速度と方法で運転し、相手車両に軽微な損傷を
あたえた。(物損事故)

処分:自動二輪車に,法70条(安全運転義務,反則点数2点)

81 :某事務官:2005/04/30(土) 10:08:14 ID:rMyYo+/P
>>80
質問の趣旨が判然としないが、
「他人に危害を及ぼすような速度と方法で運転する」ことは
道路交通法の違反であるし、自動車等の運転に関し道路交通法に違反すれば、
違反行為の種別などに応じて点数が付されることは当然であろう。

82 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 12:35:28 ID:jAM+eRRa
>>81
・交通事故とは、一般に車両などの交通による人の死傷または物の損害があった
場合のことをいうが,免許の取消し・停止処分の基礎となる点数の計算においては、
人身事故及び建造物損壊事故の場合にだけ付加点数がつく。
(実務・JAF等の解釈)
http://www.jaf.or.jp/qa/answer/accident/acci19.htm

http://rules.rjq.jp/jinshin.html


83 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 21:11:02 ID:NaC+lUyf
>>82
相変わらず、質問の趣旨が解らん。
>>80の例では、付加点数なんてついてないじゃん。
道交法の、安全運転義務違反の違反点数がついてるだけ。

84 :ぎゅう:2005/04/30(土) 22:30:52 ID:aDv6ePG8
たかだか、15分で駐禁切られました。
子供(3歳)の生理現象のため、駐車禁止の路肩に止めてです。
警察で事情を説明しましたが、「そんな事情は俺の知ったこっちゃない」
ということでした。
特例はないのでしょうか?
恐らくないと思うのですが、では特例を作るために法律を変えるには
どのような方法があるのでしょうか?ご教授願います。

85 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 23:09:03 ID:lg4Y4UlM
普通免許とってから一年以内は点数は何点ありますか?三点ですか?

86 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 23:37:19 ID:jAM+eRRa
>>83
・道路交通法70条は他人に危害を及ぼさないような云々と規定されているので
人の生命身体に対して危害を加えれ場合にのみ限定すべきである。因みに同条は
他人に危害云々といっており之は人を対象とする言葉であって物を損壊した場合
を含ませることは無理である。物の損害の場合は損害と規定すべきで,人及び物
の双方を対象とするときは損傷という字句がある。しかるに同条は其の表現を採
用していないのは他人を人に限り他人の物を含ませない趣旨だからである。
(大津地彦根支判 昭和41・7・20 下級判臭・7・1017)

87 :某事務官:2005/05/01(日) 01:32:44 ID:ss8LMS1V
>>86
「他人」は人に限り他人の物を含まない趣旨であることに異議はない。
しかし、安全運転義務違反の罪の成立について、裁判所は
「具体的な道路、交通および当該車両等の状況において、
他人に危害を及ぼす客観的な危険のある速度または方法で運転すること」
(最判昭48.4.19)と判示しており、
同違反の成立には、現実に他人に危害を及ぼすことを要するわけではない。

自車を対向車線に進出(センターオーバー)させ、対向車に接触させる行為には、
「他人に危害を及ぼす客観的な危険」が十二分に認められよう。


88 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 06:23:08 ID:vl9MaEyY
>>87
・道路交通法70条のいわゆる安全運転義務は,同法の他の各条に定められている
運転者の具体的個別的義務を補充する趣旨で設けられたものであり,同法70条違
反の罪の規定と右各条の義務違反の罪の規定との関係は,いわゆる法条競合にあた
るものと解するのが相当である。したがって,右各条の義務違反の罪が成立する場
合には,その行為が同時に右70条違反の罪の構成要件に該当しても,同条違反の
罪は成立しないものと解するのが相当である。
(昭和45年(あ)第95号同46年5月13日最高裁第2小法廷決定)。

・自車を対向車線に進出(センターオーバー)させた場合は,道路交通法17条,
119条1項2号の2の罪のみが成立し,同法70条の罪は成立しない。


89 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 07:47:05 ID:Ga2Dqe05
>>84
例え悪いかも知らんが、>84が飛行機のパイロットだとする。
乗客の子供の生理現象で搭乗時刻に15分遅れた。そして飛行機は雲の上に。
何とかしろ!!と、客。
そこでパイロット84、
「そんな事情は俺の知ったこっちゃない」

>>85
15点

90 :某事務官:2005/05/01(日) 09:57:32 ID:ss8LMS1V
>>88
そのような主張であれば、80に対する問題意識としておかしくないと思われる。

ただ、ここは相談スレッドであるので、
今後は、疑問や相談の趣旨がわかるように表現していただくことを願う。

91 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 12:50:50 ID:vl9MaEyY
>>90

>そのような主張であれば、>>80 に対する問題意識としておかしくないと思われる。

・実は,80の処分は,大分県公安委員会がした処分で,裁判所が違法な点は
認められないとしたものです。
・現在,係属中ですので,疑問の趣旨がわからないに表現になったにも拘らず
親切・真面にレスしていただき有難うございました。

http://home.att.ne.jp/aqua/masa/z15.html


92 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 11:38:49 ID:eX3yBeqC
過去のスレを見ていないのですが失礼します。
ある交差点で信号に従って右折したところ、どこからか白バイが出てきて、
「いまUターンしたでしょう、あそこの交差点はUターン禁止」と言って
こちらの説明をを殆ど聞かず、青切符を書きました。どうやら、
直前に同じ車種でUターンをした車があったようですが、
白バイいわく「他の交通のためすぐに追跡出来無かったが、
ここにはにはこの車種であなたしかいないでしょう」の一点張りです。
結局青切符は受け取り拒否し「交通違反通告書」と言うB5サイズの
四分の一程のサイズの紙をもらって帰ってきました。今月中旬に、
警視庁交通部交通捜査課墨田分室に出頭することになっています。
そのときは思いつかなかったのですが、カーナビの地図上に表示できる
そのときの軌跡が残っています。ただし画面には月日時間は出ません。
データーの解析を友人にこれから依頼しようかと思っていますが、
(1)白バイは一旦Uターンした車を見失っているのに、証拠無しに
   私を現行犯で検挙できるのでしょうか。
(2)カーナビのデーターは反証の材料に有効でしょうか。
   (A)地図上の軌跡
   (B)カーナビ本体に残っている年月日時間分秒、緯度・経度の情報
(3)白バイは「この交差点は写真とってるんだぞ知っているか」
   と脅し文句を言っていますが、逆にその資料を出させることが
   出来るでしょうか。
(4)墨田分室に行ったときの注意点の過去スレをご教示いただけますでしょうか。
以上どうぞご意見、忠告お願いします。




93 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 23:34:52 ID:920V6gTe
>>51

 うっかりの検切れは大目に見てもらえると警察官に聞いたことがあるぞ。

 免許証のうっかりはあって、車検証のうっかりはないのはおかしいもんな。

94 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 10:59:56 ID:wjppQIxF
>>93
車を持った事が無い人ですか?
フロントガラスの中央一番上に、車検の期限が貼ってあるんですが。

95 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 11:08:02 ID:wjppQIxF
>>92
(1)見失ってると言う事を立証できるのであれば、裁判で争えるね。
(2)そのカーナビのメーカの中の人に、証言してもらわないといけなくなるね。
(3)出頭した時に、反則切符への署名を求められたのであれば、資料の提出を要請し
その資料を見て納得がいけば署名する。って事にすれば?
(4)しらん。
ま、今の内に弁護士を雇って対策を練り始めたら?
で、出頭する時には、弁護士立ち会いの下で調書を取って貰う。

96 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 19:07:47 ID:7fufJBA+
質問です。
近所の人が、最近、子どもを車で引きずって、かなりの怪我をさせたけど
なんの罰も無かったと自慢しています。
法律が変わって人身事故でも、相手が運転席から見えない大きさの子どもなら
罰則は無いんだよ。と言っているんです。
どんな状況だったのか詳しいことは不明ですが
こんなことが本当にあるんでしょうか?

97 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 20:28:25 ID:h/LcrBaS
何処の法律?

98 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 00:09:49 ID:ltp86osR
何らかの違反をした車やバイクが、パトカーとカーチェイスをしたあげく捕まる。
テレビ番組でよく観るシーンですが、この場合逃げてる時の違反(信号や一時停止無視、
ときには逆走等)も全て罰則として加算されるのですか?
また、逃走という行為自体も罰則の対象となるのですか?
テレビを観る限りでは、原因となった最初の違反のみが対象のようですが…。

99 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 21:07:59 ID:12GERPhf
緊急車両やヘリ・飛行機の空路設定を利用した行政機関の市民に対する
精神的威圧行為について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/122-123

被害者の会について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/773-776

100 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 20:36:02 ID:FcpTpzzc
先日ガス欠の二輪車を押しててふと思ったのですが

道路上で四輪車を人力で移動する場合、運転免許は必要でしょうか?
また必要だとしたら複数人で移動する場合、全員に必要でしょうか?

101 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 09:34:09 ID:udHV8sVy
先日、スピード違反で捕まりました。子供が高熱を出し、病院へ急
いでいました。それにもかかわらず、警察官は何事もないかのよう
に処理をするからと高熱の子供を一人、車に残し10分程パトカー
に乗せられました。事情を説明するも聞き入れてもらえず、その
対応に憤りを覚えました。もし、その時子供に何かあったら警察
はどう責任をとるのでしょう?何かこの先の対応策は無いもので
しょうか?(不起訴処分になるとか、その場合はこうすればよい
等)アドバイスお願いします。長文失礼しま
した。


102 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 10:28:37 ID:e8PqNs9l
>>101
病院の医者はなんて言ってた?
緊急性を証言してくれるって事なら、診断書を握りしめて警察に行ってきては?
その時は、切符に対しては正式裁判をすると言ってきなされ。

ま、その場で子供を見せて、警官に子供のおでこを触らせて高熱が有る事を
説明してたら、見逃してくれる警官の方が多いとは思うけど。

103 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 10:54:03 ID:udHV8sVy
>>102
結局はただの風邪だったようなのですが、ここ10日程熱が出たり下がったりを繰り返し、
その日は38度を越えていました。まだ1歳で保育所に通い始めたばかりで、風疹の予防接種
も受けておらず、高熱が続くとあまり良くないと聞いていましたので焦っいました。
車に近づいてきた警官に後ろに子供が乗って居る事も伝えたのですが、「いいから来て!」
と言われました。子供に目をやるでもなく、そんな事は知った事ではない、
といわんばかりの対応でした。違反は悪い事ではあると思いますが、
そういった対応はどうなのでしょうか?疑問に思いました。また、長文失礼しました。

104 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 12:40:56 ID:phCXIE97
>>103

ま、裁判官の判断にまかせるんだね。
違犯を無効にする裁判として、思いつく争点をあげると

「子供の病気は、客観的に違犯をすることがしかたのない程度のものか。」
「病気の子供を乗せているなら、道路交通法違反は無効か。」
「違反を犯す以外の手段(救急車を呼ぶなど)ができなかったのか。(違犯を犯すのは最終手段)。」
「違反を犯す以外には手段がない場合、警察官は違反者を検挙すべきではないのか。」

などが考えられる。
よほどの準備が必要だよ。



105 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 14:33:56 ID:udHV8sVy
>>104
レス、ありがとうございます。そこまでして争う気はないのです。
反則金払ったほうが無駄な労力使わずに済みそうですね。それにしても、あまりにも事務的過ぎる対応には
甚だ疑問を覚えました。こんな感情を持ってしまう私はズレているのでしょうか?

106 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 16:43:02 ID:ljqluPkJ
>>105
どんな感情をもっても自由だし、ズレているわけでもない。
ただ、警察官の判断(事務的な対応)に違法性がない以上しかたがないし、警察官の主観的な感情で手続きが変わるのもマズイと思う。
車の運転を許可されている以上、運転にはそれ相応のリスクを負うということで、、、、。



107 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 18:11:21 ID:udHV8sVy
>>105
ありがとうございます。私自身、その時は焦っており、感情が高ぶっていたせいでよけいにそう感じてしまったのかもしれません。
とりあえずは子供も無事で大した事はなかったようなので、素直に反則金を払ってきます。
レスくれた方々、ありがとうございました。

108 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 18:14:35 ID:udHV8sVy
すいません、>>106の間違いでした。m(_ _)m

109 :無責任な名無しさん:2005/05/21(土) 20:02:45 ID:9ggS90TM
http://has.ameblo.jp/

110 :お尋ねします:2005/05/23(月) 21:16:43 ID:G1EY96mi
路駐の事なんですが、我が家の前の道路(幅は6m位です)を車庫代わりに路駐して
いる近所の人達が何人かいまして、道路が片面通れない状況です。私はバイク乗り
なので路駐の車の間をすり抜ければ済みますが車乗りの家族が車庫から出入りする
時に切り替えを何回もしなくてはならない上いつも置かれているにボクシーという
車高の高い車が曲がり角付近に置いているので向こう側がさっぱり見えなくて毎回
ヒヤヒヤしている状態です。車同士の対向も出来ません。それで立腹した姉が今日
警察の交通課に相談したところ「道路が3mさえ空いていれば路駐は全く問題ない」
と追い返されたとのことです。とにかく3m空いていれば不便でも我慢しろとのことで
何だか真面目に汗かきながら徐行したり車庫に入れたりするのが馬鹿馬鹿しくなって
しまいました。どうにもならないものなのでしょうか?教えて下さい

111 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 18:01:40 ID:gMMNIsjp
ご相談です。

我が家は奥行き8メートル・幅4メートルの私道の先に門があり、
私道の持分は隣家と半分半分(奥行き8・幅2)になっています。

最近、隣家がこの私道に頻繁に駐車をするようになりました。
私道幅の半分以上を車が占拠していることが見た目にもわかります。
うちでは歩きと自転車しか使いませんので出入りに不自由することはありませんが
気分的に不愉快です。この場合はどのように対処するのが得策でしょうか?

112 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 18:52:46 ID:wmhqmzzw
家の前の道路が狭いところは、来客用の駐車スペースが必要だね
自分も新築するときは、駐車スペースを造るようにしたいよ


113 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 05:25:00 ID:uZoPelmU
自分が先に道路に駐車する。デカめの高そうな外車がいい。
あとは相手とのがまんくらべ。がんばれ。

114 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 10:19:35 ID:uZoPelmU
お教えください。

小型特殊登録したスピードスプレヤ(農薬散布車)を
公道で自走させる場合に、必要な運転免許は
普通自動車一種ということを聞きました。

本当だとすれば、道路交通法のどの部分に示して
いるのでしょうか?法、施行令、施行規則を
法庫のサイトでしらべましたが、該当するような
ところは見当たりませんでした。唯一、乗車と
積載のところに特定普通自動車という表現があり、
そのなかにこの散布車が含まれるとありますが、
あくまで乗車定員、積載についての制限である
ように思われます。


115 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 18:35:28 ID:Z9G/aSvA
>>114
道交法85-2

116 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 22:18:44 ID:NmgaHgcn
>>111
その問題は道交法でなく、土地法(またはその関連法)だと
そっちの板に行きなされ

117 :無責任な名無しさん:2005/05/27(金) 19:31:15 ID:h3O2ErAC
徐行は車両等が直ちに停止することができるような速度ってことだが
制動のよく効くスポーツカーと、重量物を積載した制動の効かない
大型車では、徐行の速度が変わってくるということ?
交差点の状況や、運転者の技術、路面の状況などによっても
徐行の速度は常に変わっていると解釈してもok?

徐行場所で事故を起こせば徐行違反だが、
取締り中に、制限速度で徐行違反をとられることってある?

見通しのよい緩やかな左折で、想定できるあらゆる危険に対し
停止できると判断できれば、制限速度で左折しても違反にならない?










118 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 00:57:40 ID:oK4rKnxB
酒を飲んでない者が酒を飲んでる者をバイクに乗せると、
違反になるのでしょうか?

119 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 21:47:38 ID:VPamm1gA
↑まずいでないの

120 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 16:30:45 ID:Msu4cqiF
いきなり教えてちゃんですー
そしてスレ違いなことをお許しください。
いつも敷地からクルマ半分くらいはみでて駐車していて
今日苦情で駐禁はられてました・・・
苦情、隣りのおばはんが犯人なんですけど(ーー;)
一応警察に電話してその時取り締まった警察さんがいないので
保留になっているんですけど
これってありですか?なしですか?


121 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 19:22:18 ID:TlBjb4Vq
あり。

122 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 19:48:23 ID:jzfbBDl9
勘違いしてるけど、犯人は>>120のほうだから。

123 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 20:48:38 ID:YbHxXGCH
>>120
れっきとした車庫法違反

124 :120:2005/05/30(月) 21:13:36 ID:Msu4cqiF
ありがとうございました。
気が動転してしまっていて、たしかに私が悪いです・・・
まだ高校生なんであまりよく分かってませんでした。
とても勉強になりました。



125 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 02:14:37 ID:A9bJkNNE
後退車両同士の衝突事故のおおまかな過失割合を
教えてください。
出会い頭に近いタイミングで、片方が車庫からバックで道路(車幅1台程度)
上へ出て、停止した所をバックで来た車両に側面へ当てられた形になります。
宜しくお願いします。

126 :125:2005/05/31(火) 02:17:45 ID:A9bJkNNE
微妙に誤爆しました。

127 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 21:41:20 ID:2KrqB0rF
>>125
こちらの方が回答が得られるかも。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1115999574/l50

128 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 13:41:21 ID:+BEEnvsY
>>85
> 普通免許とってから一年以内は点数は何点ありますか?三点ですか?

>>89

> >>85
> 15点


どうもこういう勘違いをしてる香具師が多いが、
違反点数は累積加点方式であって減点方式ではない。
行政処分歴0回なら6点累積で免停、1回行政処分歴があれば4点で免停。

15点が満点で0点になったら取り消しだとは、学科教本のどこにも書いていない。


129 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 16:05:19 ID:uSGRhW7s
お教え下さい
三年前無免許中に警察に捕まってしまい
私文書偽造の罪で5年の執行猶予を受けました

そして今年の一月無免許で捕まってしまいました
その公判がもうすぐ開かれます
実刑も覚悟していますが せめて実刑になるならば
身の回りの整理をしたいと考えています

実刑判決が出た場合すぐに刑務所に入る事になるのでしょうか?
専門家に聞きますと執行猶予延長+保護観察の可能性もあると聞きました
専門家様の真面目な意見お待ちしております

130 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 16:07:21 ID:7UIgNJ6v
>>115
アフォ?

131 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 20:15:41 ID:QYchy8tH
>>129
刑事罰として
執行猶予取り消しで即刑務所行き・・・だと思う
同じ罪で捕まったんなら情状酌量の余地皆無

行政罰として
免許取得欠格期間延長

実刑判決後刑務所へ直行

そのまま出てくるな
無免許の香具師に事故を起こされたら被害額はどうなるかを考えろ

132 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 20:46:34 ID:uSGRhW7s
>>131
まったく仰る通りですね・・・・
頑張って更正してきます

133 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 21:04:22 ID:aeqCTFj4
酒酔い+人身事故+逃走=何年ぐらい?

134 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 21:14:31 ID:4Kuz1hrJ
>>129
つーか、前回の懲役刑の執行猶予の分+今回の懲役刑の分がプラスされて
実刑は免れられないでしょ。
長い刑務所生活をエンジョイしてきてくれよ。
つーか、無免許で運転しようとすんな。


135 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:08:07 ID:7KjmHc7i
集合住宅の前の道路に夜8時間以上、1年ぐらい毎日止めている車がある
あきらかに車庫法違反
車庫の前3メートル以内、消火栓の前5メートル以内、道路の曲がり角5メートル以内
無余地駐車3,5メートル以内の駐車禁止もやっている
なぜ1年も止めてられるのか

136 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 23:57:08 ID:zLTFVT9X
「在宅」だったら実刑判決が確定後に検察庁と打ち合わせて収監日を決める。
「保釈」だったら実刑判決宣告後直ちに収監される罠。


137 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 00:10:22 ID:xNkBnZI9
知り合いが単独事故で入院したのですが、
保険会社に
「交通事故扱いにすると人身事故となり、行政処分&罰金が来る」
と聞いたのですが、
同乗者もなく、被害者が存在しなくても処分されるのでしょうか?

138 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 21:53:31 ID:Rl5j0EA6
>>110
道路の曲がり角5メートル以内は駐車禁止、
道路の幅は3,5メートルは空けないと駐車禁止
ただし私道は止めてもOK
昼は連続12時間以上、夜は8時間以上駐車で車庫法違反
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/tyutai_ka/ihann%201.htm

139 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 01:46:52 ID:WdHCOQiN
道路交通法に関する質問&相談どうぞ。

140 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 11:38:23 ID:XfKNTmWh
私道は駐車禁止は取り締まらないと警察がいっていたが
一般車が通りぬけできる、かなり広くて長い私道はどうなのか

141 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 02:58:05 ID:E/UWbsvl
さっき友達が飲酒で捕まりました 私も含めみんなで飲んでたのですが私を家まで送ってくれた直後捕まったのです。その時車の中には酒飲んでた男と女の二人はどうなるの?私も罰うけます?

142 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 17:11:24 ID:RFbY9fo+
走行中に尾灯が消えたらしく、パトカーに停車を命ぜられて停車したら、
「整備不良車両(尾灯等)」違反で青切符を切られました。
運行前点検では点灯しているのに、走行中に球切れで消えた場合でも
「整備不良車両」の運転という違反を取られても仕方がないのでしょうか?
理不尽のような気がするので、詳しい方の助言をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

143 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 23:46:19 ID:vIKEaTsk
>>141
可能性あり。

144 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 00:39:33 ID:YfzLtIME
>>140

ムリだろ。
私道なら持ち主が駐車場として使ってもいいんだし。

145 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 02:04:38 ID:WLTOiEze
道路交通法に関する質問&相談どうぞ。

146 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 14:10:01 ID:Z86IHVLm
誰か知ってる人がいたらおしえ欲しいんですが。
過去の違反歴って何年くらい残ってるものなんでしょうか?
俺、今世間から風当たりの強い公務員なんですが、
プライベートでの事故や違反を報告しないで隠してるのあるんですよ。
もう10年位前なんですが。
最近交通違反に厳しくなって、プライベートの事故でも処分の対象なんで
ばれたらまずいんですよ。
知っている方いたら、教えてください。

147 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 15:54:27 ID:3cPwOFzM
5年間

148 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 20:30:36 ID:/zoOooTH
>>145
>100>117>133>135>137>142にレスがつかないは
道路交通法に関する質問ではないからなの?


149 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 01:36:01 ID:k4MuPNF6
>>135
>なぜ1年も止めてられるのか
警察屋さんが関わりたくない部類のお方だから。

150 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 16:19:58 ID:yqrlK2kb
自分の苗字が珍名なのでコンプレックスがあります。
せめて免許証の苗字だけでも変えたいのですが何か方法はありますか?

151 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 17:45:34 ID:zxl7oiEA
結婚して、相手の苗字にすればよい。

152 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 18:32:02 ID:nuaodyML
>>150
ほう、なんとも珍妙な…。

153 :ダックスフンド:2005/06/18(土) 05:39:51 ID:dEE/+0yi
道路交通法または車両運送法に関して何方か教えて下さい。
2名分の乗車積載装置の有る小型二輪車に小学生以下の子供を2名乗せて走行する
事は交通ルール違反になりますでしょうか、私の記憶では子供は0.7人と数える
ので5人乗りの乗用車の場合は大人2人と子供4人が乗っていても違反にはならな
かったと記憶しています。また二輪車の後部座席に子供を一人乗せてもう一人
はおんぶしていた場合は違反になるのでしょうかならないのでしょうか。
何方か交通ルールに精通している方が居られましたら宜しくお願いいたします。
初めてなので2チャンネルのルールが良く分かりません、是正点が有りましたら併せてご指導ください。

154 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 07:37:32 ID:2sL24ogX
>>153
2ちゃんのルールより社会のルール勉強汁

0.7人て何?
ママチャリに子供乗せることも違法だが、そんなことも知らんのか?
子供だろうが大人だろうが一人は一人
2輪車に3人乗りしたかったらサイドカーつければいいんでないかい?

155 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 08:32:15 ID:0naUrasG
>>153
正確には、子供3人で大人2人扱いということですね。確かに0.7に近い
数値ではありますが・・・。

おんぶしていれば定員の数から除外されるということはないでしょう。
定員オーバーももちろんですが、「乗車設備以外に乗車させてはいけない」、
「運転に支障が生じるような乗車をさせてはいけない」など、その他の違反に
もなると思われます。

156 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 16:46:48 ID:1Vjir60q
0.7人って怖いよ。
怖いよ0.7人。

157 :酒気帯び:2005/06/23(木) 00:32:01 ID:q8rZ04wj
で捕まったのですが聞きたいことがあるので相談に乗ってもらえますか

158 :酒気帯び:2005/06/23(木) 00:40:53 ID:q8rZ04wj
で捕まったのですが聞きたいことがあるので相談に乗ってもらえますか

159 :酒気帯び:2005/06/23(木) 00:41:08 ID:q8rZ04wj
で捕まったのですが聞きたいことがあるので相談に乗ってもらえますか

160 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 20:24:24 ID:JV5xgE9z
道路交通法に関する質問です。
右左折時の徐行の合図の出し方が分かりません。
法34に右左折は徐行しろと書いてあり、法施行令21に
徐行の行為をするときに制動灯をつけると書いてあります。
これは、制動灯をつけたまま右左折しなければいけないのでしょうか?

信号赤で停止後、青で右折する時、これからアクセル踏むのに
同時にブレーキも踏む(左足??)ってかなりのテクニックが必要ですよ。
もしかして、そういう時は腕を斜め下に出せってこと?

161 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:41:47 ID:QDQ3OFR8
ここのやつらは、私道の駐車禁止位置に車を止めたら駐車禁止になるかも
答えられない人間ばかりなのでほとんど役に立たない

162 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 09:47:46 ID:5a1MHK8X
>>161

どんな私道か、どんな「駐車禁止位置」なのか具体的に出せよ。
でかい家の門から母屋までの私道。
病院などの入り口から玄関までの私道。
JR所有の線路脇の私道。
農家が田圃脇に自分で造った私道。
一概にはいえないだろ。
駐車禁止場所においてもしかり。

>ここのやつらは、私道の駐車禁止位置に車を止めたら駐車禁止になるかも

「駐車禁止位置」と自分で書いて置いておいて「駐車禁止」になるか?
って馬鹿じゃないの?






62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)