2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

婚約不履行って その2

1 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 21:04:04 ID:JtXu3Twp
婚約不履行って
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1006937853/l50


婚約不履行に関するスレです。

2 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 15:55:38 ID:RY7tew1N
>1



婚約不履行で示談で慰謝料の請求を考えてる者ですが
弁護士の着手金ってどのくらいが相場んでしょうか?

3 :頭痛です。:2005/04/12(火) 16:45:22 ID:iQkGhD4s
婚約不履行により慰謝料請求しましたが、
内容証明を送って、完全拒否されました。
訴訟を起こしたいのですが、どうしても、調停をしないと、
直接、訴訟の手続きに行く事は出来ないのでしょうか?

4 :頭痛です。:2005/04/12(火) 16:46:43 ID:iQkGhD4s
↑手続きに関して詳しい方、レスを頂けたら幸いです。
今、裁判所と、モメております。

5 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 18:50:13 ID:oWFq9jGa
>>3
訴額(要するに請求されている慰謝料額)によります
着手金で請求額の5〜8パーセント位+成功報酬というのが一つの目安


6 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 19:06:37 ID:Q1oeKP+l
>>4
何を揉めてるのかを書く。

7 :頭痛です。:2005/04/12(火) 20:16:32 ID:Se1T8O72
>6さん
私に関しては前スレから書いているとおりですが、
裁判所とモメてると言うのは、訴状を受理する前に、調停が先のような気が・・・と、
言われております。今、裁判所側に審査?してもらってます。
確かに離婚に関しては「調停前提主義」と言うのは解りますが、
婚約破棄の場合は、債務不履行で提訴出来そうな気がしてます。
私の考えは間違ってますでしょうか?裁判所も判断を迷っているようです。

8 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:13:24 ID:Hi4kCj/8
>>7
慰謝料請求は、不法行為に基づく損害賠償請求だから、
地裁に提訴できるはず。
裁判所は、本人訴訟だと(裁判所が)面倒だから、
あれやこれや言って、調停をすすめていると思われる。
地裁に提訴するなら弁護士つけるべき。
「裁判所が判断を迷っている」って本当か?

9 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:18:18 ID:7fBvdsBz
>>7
婚約不履行、婚約破棄の場合も実際は「調停前提主義」
がとられていて受付の人は「調停」を(私の場合は)
勧めてきましたが「相手が話し合いなど応じるわけがない」
「裁判をやってみろと挑発してきた」と言ったら
すんなり受け付けてくれましたよ。
でも「頭痛です」さんの場合はまだ(前スレを読んだ感じでは)
いくらか話し合いの余地があるような気がします。
初めは「調停」で相手の話を聞いてみて
「頭痛です」さんの気持ちも相手に伝えてみてはどうでしょう?
同時にじっくりと調停委員(第三者)の話も聞くことができまよ
それからでも遅くないような気がしますがどうでしょうか?


10 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:21:30 ID:EaKCuH8p
>>7
おいらもそう思ったんだけど
家事審判法18条によると家事審判法17条により調停を行うことができる
事件は調停前置ってなってて17条は「人事に関する訴訟事件その他一般に
家庭に関する事件」とある で民事訴訟事件たる婚約不当破棄による損害賠償
請求事件もこれに含まれるとすると調停前置なのかもしれない

11 :にせべんごし@:2005/04/12(火) 22:31:41 ID:bx6+k+wY
>>7
婚約不履行で家事調停ってまったくイメージないけどな。
金銭請求だろーし地裁でいいんちゃうん?
家事調停は家族関係って単純に考えてたわ。

12 :頭痛です。:2005/04/13(水) 00:12:04 ID:rJyi2phD
みなさま、レスありがとうございます。
地裁で、もちろん訴訟代理人(弁護士)もついております。
明日、一応、回答が返ってきますが、もし地裁が調停を・・・
と言ってきたら、9さんが言うような事で、少し裁判所に掛け合ってみたいと思います。

ちなみに、状況が変わりまして、また、私はあの子に騙されました!
(あの後、再度私に結婚を迫ったが、実は私はキープだった。しかも裁判を挑発された。)
もう、温厚な私もキレて、自分の中にあるモヤモヤと怒りがあるので、
「相手を痛めつけて、私の気持ちも痛めつける」と言う考えしかなくなりました。

相手も自分もコテンパンにやります。

ちなみに・・・
9さん>>
どこの地裁だか教えてもらっても差し支えなかったら、教えてもらえませんでしょうか?
(可能であれば、事件日・・・は、無理ですよね(^^;;;;;;)
明日、通らなかったら、もう一度地裁に話してみたいので・・・。

13 :2:2005/04/13(水) 11:50:20 ID:Py7ziWf4
>>5さんは私に対する回答ですよね?
ありがとうございます。


14 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 11:53:33 ID:1aWydyZC
私の場合、彼がパリ在住で帰化してしまってるんですけど
こういう場合ってどうやって訴えを起こしたらいいのでしょうか?

15 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 19:12:59 ID:Ehv9ow9P ?##
>>14
弁護士を代理人にする。

16 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 20:09:22 ID:GJcUqXVX
日本の勝訴判決は、向こうの国でも通用しますか?

17 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 20:12:39 ID:Ehv9ow9P ?##
>>16
ハァ?

18 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 20:59:56 ID:GJcUqXVX
>>17
あんた勉強不足?つまり、外国共助送達が通用するかってことじゃないの?


19 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 21:09:17 ID:Ehv9ow9P ?##
>>16=18
16の質問の意図が18のレスでやっと解ったよ。
大使館に聞け。

20 :9:2005/04/13(水) 21:42:55 ID:kZOO3gbE
>>12
霞ヶ関駅の近くのとこです。

21 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 15:37:41 ID:4Fa45hSc
16=18の自演がバレバレな件について

22 :16=18:2005/04/14(木) 17:03:33 ID:romRsvLq
誰も他人のフリして書き込みしてないよ。

23 :頭痛です。:2005/04/15(金) 03:04:35 ID:yuN0Gn5l
>>9さん含め皆様
ありがとうございます。
無事、受理されました。

24 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 13:45:00 ID:mqcv/nzj
婚約指輪はジュースのプルトップとかみたいなものとか極端なこというとおもちゃでも
証拠として訴訟に持ち込みができますか?


25 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 17:35:46 ID:lSiuls/D
便乗質問で申し訳ないんですが
>>5
着手金は請求額に応じて、成功報酬は実際の示談金額に応じてという事になるのでしょうか?


26 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 17:37:41 ID:Y/dJDjz2
>>25
そうです
ただし着手金の金額について、訴額が低い場合は赤字になりますので>>5
パーセントじゃなく15万円とか20万円とかのざっくりとした金額に
することが多いです

27 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 18:08:42 ID:BNr7zM43
24

難しいね、、、本当に婚約の意思があったかが焦点になるんじゃない?
いまはお金ないけどね、これ、指輪の代わりね、とかICレコーダででも
録音できれてればねー

28 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 18:13:55 ID:mqcv/nzj
>>27

普通は録音してませんよね
それで訴訟したり争ったりすること自体が間違いかも><

29 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 18:17:40 ID:9RFa+AVO
>>28
例えば、それを婚約指輪の様に、指にはめてくれる所を、写真とかビデオとかで
撮ってあれば、微妙によくなるかも。
要は、27氏の言う様に婚約の意志があったかどうかを、裁判所が解る形で
示せるかどうかなんです。

30 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:29:50 ID:lSiuls/D
>>26
ありがとうございます。
1回で交渉がまとまった場合でも、10回かかった場合でも
着手金は追加とか返却とかないわけですね。

31 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 07:23:37 ID:fv/Vavu8
>>30

着手金は弁護士報酬だから返ってこないでしょう?
請求額の8%って決まってるのでは?

32 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 15:29:55 ID:2a47IDYm
>>29

たとえ、ティファニーの普通のシルバーリングでダイヤがついてなくったって
婚約指輪は婚約指輪だと思うし。。。

缶ジュースのプルトップは、「いまお金ないけど
婚約指輪の代わりだよ」、といって、携帯の動画ムービーででも
撮っておくとよいね。

でも、そこまで結婚相手が信じられないっていうのも悲しいな。

33 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 21:45:24 ID:w49AdzEM
すみません、行政書士スレッドに書いてみたのですが、スレ違いだったようで、
こっちに来ました。

詳細を2回書くのは変なので要点だけにしますが、

・6月に結婚する約束をしていたのに、突然別れたいと言ってきて、話し合いに応じない。
・結婚式はしない予定で、4月には婚約指輪を交わして挨拶する予定だった。
・相手はしばらくの間、鬱気味で、数年間僕が保護者のようになってきた。
・結婚の約束を迫ったのは相手方。
・結婚の準備のため、就職企業、勤務地などを相手の希望に合わせてきた。
・相手の親は、結婚の約束をしていたことを知っているし、準備していた。
・相手の親は動揺して僕に謝るばかりで何もできない。
・相手本人は、今は婚約をしていた事実すら認めない。

そこで、僕は性格の起伏が激しく、過去を一切反省しようとしない彼女に対して、

・相手に婚約を破棄すると宣言する文書を書かせたい。
・慰謝料請求するつもりはないし、それも明文化したい。
・断固引き下がるつもりはない。

のですが、こんなとき、文書の書き方や捺印方法、相手が納得しない場合には
どうしたらいいものでしょうか。慰謝料の請求をするつもりがないので、訴訟という
わけにはいかないと思うのですが・・・

34 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 21:50:28 ID:uVCtBvJn
>>33
家庭裁判所で調停をしてみては?
とっかかりとしては、婚約破棄の慰謝料の請求の形になるが、調停の中で慰謝料請求
は取り下げればいいし。

35 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 21:56:39 ID:w49AdzEM
>>34
ありがとうございます。
調停は考えてもみたのですが、相手方は比較的
田舎に住んでますので、世間体などの問題もあり、相手の家族にも
精神的負担を必要以上に与えてしまいそうな気がします。
本人に反省を促して、しっかり過去を見据えて再出発して
ほしいのが主目的ですので。

そんなことをしなくてはいけない状況になってしまう前に、
例えば、相手が少し冷静になってから文書のやりとりだけで、
できないものでしょうか。

費用がかかっても、仲介をしてくれたり、手続きを代行して
してもらえたりということはできないかと思って、行政書士
スレに書いてみたのですが・・・



36 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 22:15:22 ID:uVCtBvJn
>>35
反省を促すって目的だからこそ、調停だと思うが。
相手との話し合いが上手く進まない。って状況なんでしょ。
調停委員に入ってもらって話をすれば、いいと思うが。
あと、世間体なんて問題ない。君とあいてが誰にも話さなければ、バレないんだから。
費用がかかってもいいのなら、弁護士に頼みなさい。
行政書士は、そう言う仲介は出来ない。

37 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 22:27:51 ID:uZ4ibRPs
>>35
あなたの求めているものは法的な解決ではないですね
行政書士はおろか弁護士に代理してもあなたの気持ちが満足できるかは疑問です
むしろあなた自身であなたの気持ちを手紙にして伝えたほうがよいでしょう
それで彼女が文書を作成してくれなければ諦めるしかないと思いますよ
代理人が形ばかりの書面を作成してもあなたの気持ちは収まらないでしょうから


38 :33:2005/04/16(土) 23:16:07 ID:w49AdzEM
>>36
よく分かりました。ただ、

・相手の親が相当参っていて、僕へ頻繁に「どうか落ち込まないでがんばってください」と電話をしてくるが
魔よけの塩とか霊能者といったものに走ってしまっていて、これ以上負担はかけられない。

・本人も心療内科に通院しているうえ、自分がしたこと、今の状況から完全に逃避してしまっている。

やっぱり、今すぐ調停はできません。

>>37
はい。
彼女自身、今手紙を読めるような状況ではなく、少し回復してから話をしようと思います。
今までの彼女は、こういう失敗を何回もして、そのたびに今度こそはもうしないと決心したと
言うのですが、完全に過去から逃避したところで再出発してしまうので、またやってしまうのです。
普通はぶつかるたびにカドがとれて丸くなっていくものだとは思うのですが。

結局のところ、全員が苦しんでしまった結果なわけで、本当なら僕の数年かけた準備をどうしてくれる、とか、
限界を感じる前にどうして一緒に相談しようとしなかったとか、言いたいことは尽きないのですが、
ほとんどすべてをなかったことにして、婚約を破棄してしまった事実のみを受け入れてもらいたい、
それだけでいいと思ってはいるのですが・・・

どうやらゆっくり話し合える状況を作らなくてはいけないみたいですね。
僕も早く再出発しなくてはいけないので、焦ってしまったりするのですが。

39 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 23:42:04 ID:FGPnOQ5G
>>33
ええとお話からするとたぶん調停等をやっても
話し合いにならないと思います。
彼女はたぶん自分の気持ちを言葉にできないと思います。
たぶん彼女は鬱病の悪いときの状態で自分や将来に
自信がなくなってしまっているような気がします。
まずはあなたが彼女の両親に彼女の主治医さんを
教えてもらい主治医の所に行って
彼女の病気についてお話を聞いてみてはどうでしょう?
彼女の病気について理解が深まれば違った考えや対応が
できるような気がします。

40 :33:2005/04/16(土) 23:54:31 ID:w49AdzEM
>>39
ありがとうございます。

実は僕は一緒にお医者さんのところにも行ったことがあるので、
主治医さんも知ってます。今回は親と一緒に行ったようで、親からは、
仕事のストレスが溜まってそのツケが僕にまわったのじゃないかという
診断を受けたと聞いています。

とにかく彼女は、

仕事(学校)で行き詰まり→鬱→爆発して周りの人と絶交→振り返らずに元気に再出発→初めに戻る

を繰り返してしまいます。
僕は、結局自分のしたことを全く振り返らないことが原因じゃないかと思って、
今回は僕も、ものすごい苦しみを味わって、彼女を失いましたが、
最後に今回のことだけはしっかり反省させたいと、ここで相談させて頂いた
のですが、
ここよりはむしろメンヘル板に行ったほうがいいのでしょうか。




41 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 00:03:09 ID:StabflVa
>>40
彼女はじっくり治すしか無いような気もするが。
メンヘル板の方が、適切な助言がもらえそうな内容になって来たと思う。

42 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 17:48:58 ID:yS4+hX4B
公正証書とかは?


43 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 22:37:26 ID:roB2y+0R
法律相談に行くのですが、証拠品とかって必要でしょうか?
相談だけならいりませんか?

44 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 22:42:24 ID:G8U4Veop ?##
>>43
持ってきなされ。
その方が話しがスムースに進む。

45 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 22:43:32 ID:XIhkC9Pp
>>43
それを見せれば、30分が有効に使える。
あなたの話だけだと、30分愚痴を言って終わりになるかも。

46 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:28:33 ID:Z3y05a3I
婚約相手の子供を妊娠中です 最近彼が何かケンカするたびに別れようと言いだします 本気で言ってないのはわかっているのですが いいかげん疲れてきたので別れてもいいと思ってきました 子供は生みたいと思っています 慰謝料はどれ位取れますでしょうか?

47 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:34:57 ID:XIhkC9Pp
>>46
取れないかな。

48 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:36:42 ID:uptXJVeO
>>46
婚約不履行の慰謝料は婚約関係を不当破棄した場合に認められます
なんとなくお互いにすれ違いができて婚約解消した場合には認められません

49 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:42:35 ID:Z3y05a3I
合意だとしても 妊娠中働けない間の生活の援助や生まれたあと養育費を払う義務は彼にありますか?

50 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:44:01 ID:XIhkC9Pp
>>49
>合意だとしても 妊娠中働けない間の生活の援助
こっちは無い。
>生まれたあと養育費を払う義務は彼にありますか?
これはある。

51 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:45:03 ID:uptXJVeO
>>49
認知すれば養育費支払義務があります(強制的に認知させることも可能)
生活の援助はあってしかるべきですが法的な根拠は乏しいです

52 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:47:33 ID:Z3y05a3I
わかりました 回答ありがとうございました

53 :無責任な名無しさん:2005/04/20(水) 21:59:03 ID:yrhsSkiu
すみません、私もお願いします。

彼女と別れたのですが、慰謝料を請求されています。
慰謝料を払う必要があるのかお教えて下さい。

彼女とは8年半の付き合いです。
付き合い始めてから3年目に、お互いの両親に結婚を考えてる人だと紹介しようとしたのですが、
私の両親は反対し彼女に会うことさえせず、彼女の母親とは会ったものの反対され、結局結婚とはなりませんでした。
その時に、別れることも結婚することもせず、とりあえず付き合うという選択をしましたが、両家族からは反対され続け、
賛成してくれているのは彼女の姉だけという状態、しかも、彼女の母親には別れたことにしてあるため、彼女の母親には
内緒で付き合うという形で、今まで関係が続いて来ました。

確かに結婚しようとはお互いに言ってきましたが、結婚が決まるどころか、具体的な話になることさえないままずるずる
同じ状態が続いてきたこの状況で、婚約破棄の慰謝料というものは発生するのでしょうか。


54 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 00:16:48 ID:7vlkYAQU
結婚しようという約束は口答だけ?
法律上は口約束だけでも成り立つと建て前はなってるけど、
実際の訴訟においては、口約束だけでは「婚約」が成り立ってるとは
判断される可能性は非常〜に低い。「そんなことは言ってない」と
言えるし訴訟の勝敗は証拠が全て。
でもメールや手紙などの書面で具体的に結婚の約束を交わしてたり、
第3者の証言(婚約者として紹介してた)などを持ち出されたら
「婚約」とみなされる可能性あり。「不履行」に関して
言えば親の反対は婚約を破棄する正当な理由にはならないよ。


55 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 16:55:56 ID:24dOaWwa
結納していれば婚約と認められるとの事ですが
結納品等交わしていなければダメでしょうか?
婚約指輪も新婚旅行先で買うつもりだったのでまだ貰っていません。
両家の両親との顔合わせ食事会みたいなものでは婚約とは認められないでしょうか?

56 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 17:21:29 ID:yPjIsCjQ ?##
>>55
微妙。
弁護士さんに相談してください。

57 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 20:25:55 ID:13rJY5X3
両親のとの顔合わせって、将来の人生設計
(何月に挙式で、etc)なんてこと話していたら
親に証言してもらっても有効だと思う。

うちも直接顔合わしてないけど国際電話で
いま経済的な基盤がありませんので、それがきちんとするまでは
お嬢さんをくださいとはまだ言えません。

これで、親にも婚約認定ってことになるらしい。

58 :53:2005/04/21(木) 21:01:31 ID:BqOtulEL
>>54
有難うございます。
どうしても「婚約」に納得がいかなかったものですから。

約束は口約束だけで、指輪も無ければ誰かに婚約者と紹介したことも
ありません。
ただ、彼女の姉には結婚する気があるとは言ってありますし、今の部屋
に引っ越したときも、大家にいつかは分からないがそのうち二人で住む
ことになると思うと伝えてありました。
結婚を考えて付き合っていたのは確かであり、結婚しようといって8年も
付き合ってきたんでしょ?と言われると、それを否定する気も無いんです。
ただ、婚約していたと言われるとどうしても納得がいかず、いつ自分は婚
約したんだ?と思ってしまうのです。

自分では、結婚することが決まった段階をもって婚約といえると考えてい
ました。
人に話すときも、「結婚するつもり」「結婚を考えて付き合っている」「恋人」
とはいつも言っていましたが、「結婚する」「結婚が決まった」「婚約者」とは
言ったこともありませんし、婚約しているなんて考えたこともありません。
結婚に向けて具体的に動いているものも何もありませんでしたし。
第一、別れたことにしてこそこそ付きあっている状態で婚約しているといえるのかと。
でも、この状態が客観的に見て婚約しているとみなされるなら、それはそれ
でいいと考えています。



59 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 21:24:56 ID:/jpRgoZ1
>>53
ちょっと違うパターンだけど。
9年と何ヶ月か付き合ってた♂友達の例。
・18〜22才まで親や家族に内緒で同棲していた。
・「生活が安定したら結婚したいね」との会話を数回した。
・気持ちが変わらず付き合っていればいずれは結婚した。
(具体的な会話無し)
・双方の両親と共通の友達はいずれ結婚すると思っていた。
(「婚約者」として紹介はしていない。
長い付き合いだから結婚すると思われていた。)
・結婚への準備は無し。
・結納無し。
・両親揃っての食事会無し。
(♂が相手の家に招かれての食事はある。
♀が相手の家に招かれての食事はある。)
・指輪は幾つか安価な物を誕生日等にプレゼントした。
(渡す際に婚約指輪とは言ってない)
・相手は別れのショックから鬱病で精神科通院、そして退職。
んで、流れは調停→訴訟。
♂友は慰謝料200万〜?払ったそうです。

60 :無責任な名無しさん:2005/04/21(木) 22:48:44 ID:y5Fp2u8I
>>53
慰謝料200万以上?具体的な証拠はないんですよね?
金銭的損害(例えば結納や式場の費用など)も発生せず、
中絶もなしで精神的な慰謝料のみで200万以上ですか?訴訟では証拠が
全てと聞きますが、どんな証拠を提示したのでしょうか?
恐らく精神科通院の診断書と思われますが、婚約不履行との
因果関係が認められたんだと思うけどそれにしても高い慰謝料...。
>>53
民法上では「婚約」とは双方が真摯に将来結婚しようと意志をもって
誓うことであり、53さんの「結婚するつもり」、姉にもその旨
伝えていること、「いずれ2人で住むつもり」とのコメントは
双方に「将来結婚する」という意志があったと感じられ、口約束に
過ぎないといえど、「婚約成立」が成り立つ気がします。
もちろん私は弁護士などの法律関係者ではなく、あくまでも私見です。
訴訟となった場合に「婚約」と判断するのは弁護士、裁判官などの
法律関係者ですから。



61 :59:2005/04/21(木) 23:27:44 ID:/jpRgoZ1
>>60
それは私へのレスでいいのかな?
証拠の物は診断書と指輪と写真しかないと思います。
同棲していた事と長い年月付き合ってたからじゃないかな?
相手の♀にとってその年月は一般的に婚期だったのもあるかも。
女性として大事な時期ですし。
それと♂が
「この先気持ちが変わらず付き合ってたら結婚」
という意思があったことを認めてます。
別れる時にも♀にひたすら頭を下げたそうです。
なんだかあっさりと♂友達は負けちゃいましたよ。
最初から勝ち目は厳しかったそうです。

62 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 11:44:41 ID:0VCX4LEs
あっさり負けるなら裁判まで行かずに済ますことはできなかったんですかね・・・
お互いイヤな思いするだけなのに。
お金は払いたくなかったんだろうか。

63 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 12:09:01 ID:P+LatR4i
お願いします。

元彼が彼女を妊娠させ、結婚するかどうするか。。。
という話し合いをしているときにたまたま電話をしてしまいました。
そしたら彼女が逆上、その後2人でもめたらしくて。。。
結局自分を信じてくれない彼女が嫌になり、結婚はしない、別れるという
話を出したら「おろすことになるなら元彼女を訴える」というのです。
実際、わたしにもメールがきましたし、拒否しても掛け続けてきます。
いまは携帯を変えましたが。

たぶん彼女は元彼がわたしのことを好き、またはわたしが元彼のことを好きだと
思ってるんだと思います。
別れてから半年以上経ちますがその間にも、彼と連絡とっていることを
彼女が怒り「電話しないでよ!」と言いわたしは「はい」と言ってました。
そのことで「元彼女は嘘ついて連絡とってた、浮気だ」と。
わたしが原因になるのでしょうか?
そして訴えられたり、慰謝料請求はされますか?

婚約。。も微妙な所ですが、彼女の親には妊娠したことを言っていたそうです(彼女が)
でも、彼女には子供が居て、彼はその子供までは引き取れない(そのときは結婚できない)といってたそうです。
彼は慰謝料請求されてもいいと(婚約不履行などで)。
でもわたしまで訴えられるなら、わたしに迷惑かけたくないから結婚しようかと思うと。

いまは連絡しなきゃよかったと、後悔しまくりです。。。。



64 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 13:03:55 ID:WnbWKie1
>63

あなたが連絡をとっているだけなら、ホテルに入る現場を見られたなどの
写真を撮られていない場合なら、元彼女との電話連絡ぐらい、なんてことないと思いますけどね。

優柔不断な彼の態度がよくないのではないですか?
前夫の子を引き取るというのは彼にしても問題ですが、
いまのお腹の子については彼に責任アリですよね。

ともあれ、あなたは元の彼女であり
いまは第3者だという立場をはっきりさせてください。

65 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 13:31:03 ID:P+LatR4i
>64
ありがとうございます。
元彼女、という立場が不利だと思っていました^^;
そうですよね、電話くらい平気ですよね^^;
お腹の子は、法律的には前の夫の籍に入ることになると言われているそうです
(彼女が離婚後、まだ元夫と同居していた時期に妊娠発覚したため)

彼が別れよう、と言ったら「元彼女を訴える、内容証明を彼女の実家と勤務先にも送る」というので話し合いにもならないそうです
彼も本当にわたしに被害が及ぶことを恐れています。。。
彼も弁護士などたてて、彼女と話し合ったほうがいいんですかね。。
お腹の子供の話しをするのに、私の話題を出すほうがおかしいですよね^^;
妊娠しているから情緒不安定なのでしょうか。。

66 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:09:00 ID:NlTmD3Rl
>>63
ま、訴えるのは自由だが浮気の証拠でもない限り
慰謝料を取られることはないでしょう。

電話程度では浮気にはならないと思いますよ。
でも、相手からすれば元彼女と連絡をとってるのは
いやでしょうから、もう連絡はしない方がいいでしょうね。

元彼がどういった決断をするか分かりませんが
もう感知しないことですね。

67 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 17:06:08 ID:aGya0iqB
>>65
内容証明が来てからでいいよ。
弁護士会で法律相談を5250円/30分でやってるから、その内容証明もって行ってご覧。

68 :63:2005/04/22(金) 19:04:52 ID:P+LatR4i
>>66
もう感知したくないのですが、彼の決断によって
わたしに内容証明がくると思うと状況を聞いておかないと怖くて^^;
でも彼達が結婚するとなると、友達関係でその彼女が私の近くにいることになるので
いやいやでも結婚はしてほしくないんですけどね。。

>>67
内容証明がくることは怖がらなくてもいいんですよね??
ネット検索していたら慰謝料を取る側を応援?する形が多くて
とても怖いです。

彼が言わないので、探偵を使ってわたしの実家や勤務先など調べようとしてます。。
今ふと思ったのですが、元彼女からの電話で彼女が不快な気分になった精神的苦痛とか
いわれてもだいじょぶですか?^^;
精神的苦痛っていったらキリがないですけど^^;



69 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 19:13:39 ID:aGya0iqB
>>68
内容証明なんざ、只の手紙だ。
それが来てからで間に合うでしょう。

君の言う通り精神的苦痛なんてキリが無いから、裁判をやれば落ち着くとこに落ち着く。
元彼が妊娠させと書いてあるが、元彼の彼女の元夫に推定嫡出なんでしょ。
元彼と彼女の元夫でもちょっと揉めそうだね。
浮気っつったて、婚約さえ出来てない状態っぽいから、元彼から慰謝料取るのだって、
一苦労だろうし。

70 :53:2005/04/22(金) 20:47:54 ID:vBkWprof
>>61
その男性の気持ちがわかるような気がします。
お金を払うのがいやなんじゃなくて「婚約」が納得いかなかったんじゃないでしょうか?
少なくとも自分はそうなもので・・・・・

しかし、周りが、長い付き合いだから結婚すると勝手に思っていたって・・・・
そんなのが婚約の証明になるなんてむちゃくちゃに感じますね。
あと、別れたショックから通院、退職って、慰謝料には関係ないんじゃないですか?



71 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 22:24:13 ID:P+LatR4i
>>69
そうです、元ダンナの嫡出子です。でも元ダンナが否認すれば彼の子になれるとか。
彼女と元ダンナが別居するならどっちが2人の子供を引き取るかももまだ決まってなくて、
そっちが決まらないと何も進まないんですけどね。。。。

そうですよね、婚約できてないと全然意味ないですよね。
妊娠がわかったときに結婚の話も出たみたいですけどね。
お腹の子はどんどん育っていくのに。。




72 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 22:29:45 ID:aGya0iqB
>>71
君が話をすればするほど混乱していくだけだろうから、そう言う意味でも、
内容証明が来るまで静観ね。

73 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 23:30:08 ID:P+LatR4i
>>72
そうですね^^;
もう関わりたくないです(>_<)
来たら考えればいいですね☆

74 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 08:48:00 ID:2egwo+iz
だいぶ前の話なんですが、結婚するという話になっていた女性が居ました。
でも親同士がかなり険悪になり結婚をやめる事になりました。
そこで裁判沙汰になりかけたのですが(僕と彼女は全くその気はなし、彼女が19歳だったので相手の親が代理人として勝手に話しを進めてました)
今はどうにか落ち着いてます。そして彼女が20歳になるのでその気はない旨の念書を取ろうと思ってるんですが
弁護士などを挟まずに個人で作った念書も法的には効力があるのでしょうか?また特別な書き方などはありますか?
教えて下さい、お願いします。

75 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 09:42:11 ID:zz24ypUR
>70

>あと、別れたショックから通院、退職って、慰謝料には関係ないんじゃないですか?

大いに関係ありますよ。そのときに精神科通ってて、診断書でも作成していれば
慰謝料算定にかかわってきますよ。

>74

念書は法的効力はありません。誓約書も同じです。
ただ、法律を知らない当事者が、法的にややこしい手続きを踏まないで
契約したいがための文書作成方法なわけで。

内容証明と同じで法的な強制力はありません。

76 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 14:10:32 ID:0vjTKPab
>>74
質問の意味がよく分からない
念書とは?
彼女は僕と結婚しません
と言う意味の念書か?

んなもん、なんの意味もない

77 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 17:49:20 ID:2Dcn+5C8
>>75
念書や誓約書は法的効力あるよ。
内容や書き方によっては無効になるけどね。
弁護士がつくっても個人がつくっても内容がきちんとしていれば
法的に有効です。

内容証明郵便も法的強制力はないけど法的効力があるからよく
使われているわけで。


78 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 21:40:54 ID:WnqhgO+Y
>>76
ちゃんと文意を察しろ。

79 :無責任な名無しさん:2005/04/24(日) 00:43:04 ID:t//zsrgz
内容証明郵便はたとえば確実に契約解除を申し出た
証拠等としてとても有効です。
これを送っていれば契約解除の申し出はされていない
などの言い訳が出来なくなります。
婚約破棄訴訟等では「宣戦布告状」、「降伏勧告状」
みたいな意味で使われます。
あなたに対して訴訟を起こしますよ
はやくお金を払いなさいみたいな意味です。
ただし書き方により「脅迫状」に
なり逆に訴えられる危険があります。

80 :無責任な名無しさん:2005/04/24(日) 10:04:37 ID:69gf5Lxp
ということは、、、
婚約不履行なので、当事者同士で話し合いを持ちたいといった
文面ので金額の請求はとくにないという文面の場合、内容証明では書けないってこと?

81 :無責任な名無しさん:2005/04/24(日) 10:12:53 ID:gk6KG3Er
>>80
内容証明とは、郵便屋さんに中身を読んでもらい、その中身を証明してもらう
ためのお手紙です。
好きに書けば?

82 :無責任な名無しさん:2005/04/24(日) 16:54:01 ID:R+895iQa
行政書士に内容証明を頼んでも、彼らは書類作成のみで直接
相手との交渉は出来ないんですよね。弁護士に頼んだ場合、書類作成だけで
なく、その内容に応じて(示談)とかのやりとりもやってもらえるんですよね。
弁護士に内容証明を出してもらって相手から弁護士宛に連絡が来た場合、
内容証明作成以外の費用ってどこから発生するんでしょうか。相手から連絡が
きてやりとりをした時点ですか?そのやりとりで示談が不成立に終わった場合でも
示談の着手料(?)みたいなものはかかるんでしょうか。

83 :無責任な名無しさん:2005/04/24(日) 20:40:35 ID:t//zsrgz
弁護士との契約によりますが通常弁護士に頼むと
示談交渉までやると思いますので着手金が発生します。
逆に言うと示談までお願いしないなら
行政書士で十分だと思います。

84 :無責任な名無しさん:2005/04/26(火) 17:32:35 ID:dfggCJWh
質問させてください。
つまらないケンカから婚約破棄を言い渡され、その時はまだ相手に対して愛情があったし
一緒になりたいと思ったのでメールで謝罪しましたが相手は受け入れようとはしませんでした。
どういった方法を取るかはまだ決めていませんが、私が謝罪したメールが
法的手段に訴える上でマイナスとなりますでしょうか?
ケンカ自体は結婚式の準備に関することだったのですが・・・

85 :無責任な名無しさん:2005/04/26(火) 17:34:54 ID:ZIAMwj6k
>>84
別に謝罪しただけなら、問題は無い。
それとも、喧嘩の種に関して、自白でもしたの?

86 :無責任な名無しさん:2005/04/26(火) 17:37:53 ID:HDMnPgr5
>>84
あなたの場合婚約破棄に一方的な責任があるとはいえるか疑問がある事案です
婚約の不当破棄による慰謝料等請求するのは難しいのではないかと思われます
謝罪メールは双方に非があることを間接的に証明する証拠になるでしょうね

87 :無責任な名無しさん:2005/04/26(火) 19:38:08 ID:6KTzVfre
>>84
私見ながら答えますと関係ないと思います。
慰謝料が多額になるような過失は見あたらないので
事情がよくわかりませんが慰謝料はかなり少額で
結婚式代金等の損害金のみ請求という感じになると思います。
その前に家庭裁判所で関係修復の「調停」を申請しては?

88 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 09:27:52 ID:FRIHoUTC
婚約不履行で相手から訴えられそうな勢いです。
口約束やメールで結婚しようとはしょっちゅう言ってましたが、
互いの親に挨拶も指輪も式の予約なども一切ありません。交際期間は
約11ヶ月です。よくある男女の別れと思うのですが、こんなんで
慰謝料請求が成り立つのでしょうか。私の浮気が原因で別れたのですが、
彼女の気が強い言動にも我慢できなかったのは確かです(喧嘩のたびに
「死ね」だの「殺す」だの)。そういったメールは全てとっております。
もし訴えられた場合、このメールを元に反論は出来るでしょうか。
私の浮気が先に起こったことなのですが。




89 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 10:37:32 ID:89RdyJtI
>88
第3者に紹介してないの?それなら、2人だけの話ってことだよね。

口頭でも婚約は成り立つけど、それを証明してくれる何かがいるよね。
2人は結婚するつもりでした、それは聞いてますっていう証言してくれる第三者とかね。



90 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 12:58:49 ID:FRIHoUTC
>89
友人らには「いずれ結婚するつもり」とは話していましたが...
彼らは私側の友人なので恐らく証言することはないかと。


91 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 14:14:31 ID:vOC4C2Zd
>91
口頭での婚約も成立するけど、
そこにはあなたの真摯な意思がなくてはいけません。

あなたの浮気が原因なら、彼女の言い分を聞いて
なだめるしかないのではないですか?

婚約が成立していた場合、彼女のメールでの態度で心変わりして
婚約破棄というケースになると思われます。



92 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 17:47:36 ID:FRIHoUTC
彼女のメールでの暴言は私の浮気後です。
浮気して以来、彼女に対して冷たい態度をとるようになって
しまったので、彼女からは先のような怒りのメールが来る
ようになり、結局、そんなメールを送らせたのも私の態度が
原因と言われれば何ともいいようがないのですが、やはり先に
原因(浮気)を作った方が不利になるんですよね。

93 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 17:56:49 ID:Uexv0q9I
突然ですが、携帯のメール、着信履歴を証拠として保存する場合に
デジカメで撮り、パソコンに保存していても証拠となりますか?
デジカメでは改変したと思われますか?


94 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 19:00:30 ID:KhAu5YtB
>>93
証拠にはなるでしょう
証拠として提出するにはそれをプリントアウトしなければなりませんけどね

95 :93:2005/04/27(水) 20:04:00 ID:Uexv0q9I
>>94
そうなんですか〜ありがとうございました☆

96 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 20:05:00 ID:iBTW6/ZG
一般に、デジカメなどは改変ができるので
普通のアナログカメラなどが好まれます。

しかし、証拠のひとつにはなると思います。

97 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 20:33:51 ID:qI5V5NCp
昔付き合っていてその後なんとなく疎遠になった彼女が結婚すると聞いたので、
式の一週間前に久しぶりに二人で会って一日中デートをする約束をしたのですが
なにか法に触れることはあるのでしょうか?故意の債権侵害になりはしないかちょっと心配してます。

ちなみに徹夜で朝まで飲むだけで〇〇なことをする予定も意図もありません。

98 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 20:38:33 ID:Hbp4+TXY ?#
>>97
二人で一夜を過ごしたら、当然疑われるだろうな。
飲み明かすならば、第三者のいる飲み屋にしなされ。

99 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 09:19:54 ID:YdEAb7M7
>97

故意の債権侵害?
考えすぎ・・・・。

100 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 11:47:43 ID:bJDfY7Qn
婚約不履行の際、これまでの判例で指輪や結納などの
外的要因、実質的な金銭的損害がなく、精神的苦痛のみの慰謝料が
認められた例ってありますか?

101 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 16:51:38 ID:jbrt5L6D
以前ここに書き込みした者です。
無事に内容証明と交渉で慰謝料いただけました。 レスしてくださった方ありがとうございました。

102 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 17:04:02 ID:sKbduJxa
>>100
慰謝料=精神的苦痛

103 :97:2005/04/28(木) 21:55:48 ID:zpM6sLBW
>>99
司法ヴェテなのでつい・・・汗
ちなみに疎遠になった原因もその辺りの事情です・・・。

104 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 23:45:09 ID:zyLxPAa8
>103

そういう男はもてないよ。

105 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 11:44:21 ID:TBGMicUA
婚約不履行って法律上は「当人同士の口約束だけでも成り立つ」と
あるけど、実際、口約束だけで婚約不履行が認められたケースって
あるんですか?昭和の判例では、「親、兄弟身内が婚約の事実を
知らなくても成立する」とかありましたが。一時の感情で「結婚
しようね」などの会話では成立しないというのはわかりますが、
口頭のみで結婚の約束を長期にわたってし続け、不当に破棄された
場合、婚約不履行って成立しますか?

106 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 11:53:50 ID:P+RpfYLB
>105

第三者に知られていない場合など、あくまで当事者同士だと
しらを切られれば終わりってことにならないかな?

長期だと、その相手以外との婚期を逃すってことあるから
慰謝料請求はできるかもね。

だけど、証拠がいるよ。本当に相手が言ってたかってこと。

107 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 13:13:48 ID:szlfyMFW
101です。
105>実際私の場合婚約指輪や、双方の両親に紹介とか婚約の事実はありましたけど、正直なところ、弁護士の先生は面倒くさがってました。なので日記や手紙、メール等の決定的な証拠が必要だと思います。
あとは、いかに相手が非道であったかということも大事かもしれないです。
法律に詳しい訳ではないので何とも言えないですが、私の弁護士に対する印象なので参考になれば…

108 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 13:34:17 ID:TBGMicUA
口頭のみですが、彼が私に対してプロポーズしてきた
言葉は全てメールにて何十通も保存してあることと、
電話での録音で私に対して「結婚の申し込みをした」という言葉を
録音したものをもっています。でも判例ではほとんどが
結納や指輪や中絶などのかかった金銭の損害があるので、私の場合は
どうなのかと思いました。100さんもおっしゃるように
実際の金銭損害がなくても「婚約不履行」が成り立つという
判例はあるのでしょうか。ちなみに彼は私にプロポーズした
時点で複数もの交際相手がいました。


109 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 15:02:36 ID:4Avw/Dko
>>108
去年、弁護士に相談したところ
金銭的な損害があって、おまけみたいな物で慰謝料が発生するそうです
精神的被害のみの場合は弁護士費用の方が高くつくので
誰も裁判を起こしたりしないようです。
口約束だけで婚約が認められた例はこのスレのNo1を立ち上げた
「やられた」さんがそうだったかな?
彼の書き込みでは約束もしてないようですが…
彼は婚約破棄の慰謝料300万、ストーカーの慰謝料200万
前後ぐらいの判決が出て控訴したそうです。(書き込みでは)
詳しい金額は忘れました…すいません。

110 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 15:55:06 ID:IC6q87cx
>107
101さんは内容証明を相手に送り自分で交渉されたのですか?

111 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 17:16:24 ID:TBGMicUA
105です。

皆様、素早いレスをどうもありがとうございました。
やはり金銭的な損害がなければ弁護士を立てて訴訟を
する意味がないのですね。裁判所の判例を見ても
婚約不履行の訴訟の判例は1,2件しかありませんでした。
調停も示談も無理となると慰謝料を請求するには本人訴訟しか
ないんですね。婚約不履行で本人訴訟したケースを調べてる
のですが探し方が悪いのか判例が見当たりません。
誰もやってないのか、それとも判決が出る前に和解となっているのか。
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。
このまま泣き寝入りはしたくないんです。

112 :無責任な名無しさん:2005/04/29(金) 21:23:52 ID:CptG2bQZ
59さんの書き込みはご覧になられましたか?
このケースでは200万円が慰謝料として認められたと
あります。これを見た時、正直「本当?」と思って
しまいましたが(59さん、申し訳ありません)。式場予約も結納も
指輪(婚約指輪と言ってないそうです)もなしです。交際期間が
長かったのと医師の診断書と指輪と相手が口約束でありつつも
結婚しようとしてたと認めていたというのみで、200万との
判決だったそうです。一般的に婚約不履行の慰謝料は少ないと聞き
ます(30万〜300万とか)が、それもほとんどが結婚の為に
仕事を辞めたとか、中絶とか式場予約や新居契約など実質的な
損害が含まれている模様です(あくまでも私が調べた限りですが)。


113 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 07:40:56 ID:CZtVyTb5
>>105
そんなあなたには少額訴訟という手もあります。
これは実質1回で審議が終わる方法で
本を読んでやれば素人さんでも簡単にできます。
ただし勝てるかどうかはわからないけど。
裁判所が認める婚約とは結婚の約束でなく
「本当に結婚するという行動をとったかどうかです」
長く同棲したとか結納したとか指輪を贈ったとか
とりあえず本物の弁護士さんに相談しては?
ちなみに婚約不履行での本人訴訟は今、
私がやってます。

114 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 11:38:46 ID:TyXoKNt5
>>113

105です。レスありがとうございます。
私も少額訴訟を考えていたのですが、簡易裁判所野窓口と弁護士に
相談したところ、少額訴訟は不動産や敷金礼金などの金銭
トラブルが主で私のケースだと少額訴訟では無理と言われて
しまいました。どの弁護士に相談しても費用倒れになると言われて
ます。113さんは地裁で提訴されたのですか?簡易裁判所は
半分以上が本人訴訟に比べ、地裁では裁判官から「弁護士を
つけるように」としつこく勧められると聞きましたが。
結婚に向けて彼がとった行動と言えば、友人らに「今年中に
結婚」と言いふらしていたこと、私と暮すために家を引っ越した
ことくらい、メールで「婚約指輪も買ってあげるから」と
いうことくらいです。式はお金がないのでやめようと、結納も
私の両親がこの結婚に反対してたので結納しないということで
メールのやりとりも残ってます。


115 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 14:26:33 ID:vNh4y+b2
>114

ご両親も反対されてたというのなら、
結婚の話が出ていた証拠にはなりますよ。

デメリットにはならないと思います。
地裁か、簡易裁か悩むところですよね。

116 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 16:40:32 ID:NaC+lUyf
>>114
簡裁には少額訴訟以外もあるんだが。
争う余地が無く額の少ない物が少額訴訟であって、例え額が少なかろうが、争う気満々な
婚約不履行なんかは、少額訴訟にはならない。

117 :113:2005/04/30(土) 16:55:58 ID:CZtVyTb5
105さんと私のケースはわりと似ているので
私が勝ったら105さんも勝訴の可能性があると思います。
地裁と簡裁のちがいですが簡裁は請求額が140万円
までとなっています。私は簡裁をおすすめします。
簡裁が半分以上本人訴訟という話ですが
半分嘘です、と言うのはそれは
大抵がサラ金会社社員と借りた人本人
という関係なので本格的にやっているわけではないのです。
ちなみに私は簡裁でやってますよ。
それから訴訟を起こすか、止めて新しい人を探すか
どちらが良いかじっくり考えてくださいね。

118 :105:2005/04/30(土) 17:23:28 ID:tQzaDcWW
レス有難うございます。

私も本人訴訟で簡裁でy提訴しようと決心しました。
113さん、不躾な質問で申し訳ありませんが、113さんは弁護士を
つけると費用倒れに終わる可能性があるから本人訴訟を決意
されたのでしょうか。訴状なども自分でお書きになられた
わけですよね。
私は引き受けてくれる弁護士が見つかりそうにないので、
本人訴訟を思い立ちましたが、訴状の作成、証拠の提出方法
(メールやら友人らの証言や写真など)を整理するのに手間取って
いるので、弁護士事務所で本人訴訟作成支援というのが
あり、そこで訴状作成支援などの項目がありましたので
まずそこからあたってみようと思います。
どうかまた色々と質問をさせて頂くかと思いますが、差し障りの
ない範囲でどうかご教示下さい。

119 :113:2005/04/30(土) 19:45:30 ID:CZtVyTb5
私の場合は「本人訴訟」の本を2冊買ってきてそれでやってます。
105さんも訴訟を起こすならおすすめですよ。
ええと簡単に必要な書類を書くと
1、訴状
2、甲1号証;原告陳述書(事件経過を書いたもの)
3、甲2号証;メールを写したもの
4、証拠説明書メール等からどういう事実があったかの説明
5、甲3号証;友人A陳述書
6、第1次準備書面;訴状を詳しく書いたもの(訴状は要点のみ記載)
こんな感じかな?後何かあれば付け足す感じで
私は一応訴状準備書面等全部自分で書きました。
ええと弁護士に相談したんだけど、断られました…
それからもう一度友人や弁護士さんに相談して
何が一番良いか考えてみてくださいね。
私が断られても訴訟を起こしたわけは
やられたままじゃ、先に進めない、やらないと一生後悔する
と思ったのと被告の暴挙を放置したらまた新たな犠牲者が出る
放置できないと思ったからです。


120 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 20:02:04 ID:0lHYsiho
>113さん

偉いですね。尊敬します。
また新たな犠牲者がでたらと思って、という点は私も同じなのですが、
相手も訴え返してくるだろうと思うとなかなか訴訟の決意ができないのです。

私の場合、ほかに付き合ってる女性も、一緒に暮らしてる女性もいて
(遠距離なのでわからなかったのです)私が会社に報告したことで
彼は職を失ってしまったのです。

だから、私のことを彼は恨んでいて、訴えるとか騒いでいるのです。
できれば私も彼を婚約不履行で訴えたいのですが。。。


121 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 20:12:17 ID:XHO/5j3S
>>120
横レスだけど
単に「あなたのところの社員が婚約不履行をしたんです」と言っただけで、
会社が従業員を首にするとは思えない。
あなたがいろいろ騒いだり、会社に迷惑をかける行動を取ったりしたんじゃないの?
であれば、彼があなたを訴えることもあり得るから、婚約不履行で訴えるのは辞めた方がいい。
すでに彼に社会的制裁を与えているのに、それ以上何を望む?

122 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 20:17:34 ID:NaC+lUyf
>>120
>私が会社に報告したこと
何やったか解らないけど、内容次第ではあなたの不法行為もありうる。

123 :105:2005/04/30(土) 20:42:00 ID:tOZF4TEm
113さん、色々と御丁寧に教えて頂き、誠に有難うございます。
113さんがいかにお一人で頑張ってこられたかがよくわかりました。
私も2人弁護士に相談したのですが、やはり断られました。
これからのことにきちんと立ち向かえるよう私もがんばりたいと
思います。また質問させて下さい。証拠は全て訴状提出段階で
そろえられましたか?私も友人に陳述書にて彼が結婚をするつもり
でいたことを書いてもらいたいのですが、それは彼からの答弁書後の
準備書面(?)までに提出出来ればいいかなと思っておりますが、
のんびりし過ぎでしょうか。なかなか友人にも頼みづらくて...。
ちなみに提訴前に内容証明は出されましたか?私はお金がかかっても
弁護士の名入りで、私が持っている証拠、過去の判例などを自説を
強調するために記載して内容証明を送ってすぐに訴状を提出したいと
も考えてました。弁護士の名入りの内容証明があれば彼も少しは
焦るだろうし、提訴となるとある程度の証拠は揃っていると彼が
思うのではないかと思って。
私も被告の暴挙が今後繰り替えされることのないよう、そして私への
責任追求の意味でもこのまま泣き寝入りのまま放っておくことは
出来ないのです。私の中でこのケースが終わらないと次に進めないし、
彼からはつい先日の電話で「お前が地元にいられないように嘘八百の
噂を流してやった「と言われたばかり。


124 :120:2005/04/30(土) 20:51:27 ID:qullETdZ
>121.122

私は彼の会社のカスタマーサービスに電話をしたのです。
彼は接客業なのですが、お客さんとの間で結婚をするといいながら
奥さんのような女性がいるということと、複数の女性がいるということを
報告しました。私は客として彼と知り合ったので。
会社の信用を毀損するようなことをしたということで
会社側が激怒したのです。

会社とは直接の雇用関係にはないのですが
もう彼は使わない、ということで派遣先への仕事がなくなって
辞めざるをえなくなったらしいです。

だから彼は業務妨害だとかで訴えると騒いでいるのです。


125 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 21:06:19 ID:NaC+lUyf
>>124
書き込みを読むに、名誉毀損か業務妨害が成立しそうだね。
相手が訴えてくるのを待ったら?
そうしたら弁護士は代理人をしてくれるだろうし。
で、その時に反訴したいって言えば?

126 :120:2005/04/30(土) 21:19:28 ID:qullETdZ
彼は結婚詐欺みたいなことを繰り返しているとのことが
地元の調査で分かったのですが。。。

もちろん、今回の場合も裁判で金儲けしようとしてるかもしれませんし
相手の出方待ちです。

127 :無責任な名無しさん:2005/04/30(土) 21:23:10 ID:NaC+lUyf
>>126
>地元の調査で分かったのですが。。。
誰が何をどの様に調査したのかは知らんが、事実として結婚詐欺をしてるのなら、
警察に告発した方がよっぽど早いが。
で、あなたもその詐欺の被害者なら、あなたも告訴すればいいが。

しかし、結婚詐欺の被害者がお金を取り返そうとする依頼を断る弁護士はいないから、
個人的には126の書き込みは眉唾だけどね。

128 :にせべんごし@:2005/04/30(土) 21:33:11 ID:HuvJMWTk
>>127
断わる弁護士もいるんじゃねーの?
どーせ回収できないだろーし。

129 :113:2005/04/30(土) 23:04:43 ID:CZtVyTb5
ええと内容証明は出したのですがあまり良くなかったと思います。
相手に本社の方に訴えられました…失職はしなかったけど
書き込みを見るともう制裁を受けているので
これで良いのでは?と思います。
125さんの言うとおり「訴えてくるのを待って」
反訴の方が良いかも、それから相手の挑発にのらず
脅しなどは出来たら「テープ」に録音して
警察に提出して止めてもらうこと
相手から電話がかかってきたら録音した方が良いですよ。

130 :105:2005/05/01(日) 00:43:36 ID:qtAel3Z/
訴状はまず要点だけでいいんですね。あとは
証拠説明書や準備書面で補足すれば。私の場合、
写真やラ膨大なメールなどがたくさんあるのでまず証拠提出
方法から調べてみます。友人の証言は陳述書でいいんですね。
頼んでみます。2日に簡裁、弁護士会にいて相談を受けてきます。
あと仲裁センターでも詳しく話しを聞いてきます。結局ひとりで
闘うことになりそうです。本人訴訟支援といことで弁護士には
相談しますけれど。

131 :113:2005/05/01(日) 07:55:23 ID:TBoUwLjv
話を聞くとすでに大喧嘩になっているみたいですね。
証拠に関する書式は本に載っているので
そちらを参考にすると良いかも、提出時期は訴状提出後でもOKですよ。
訴訟の前に間に誰か間に入ってもらって仲裁が必要だと思います。
今まであったことを素直に話して相談してみてくださいね。
相談されるときは今まであったことを書面にまとめて
要領よく話せるように準備をしておいた方が良いですよ。

132 :120:2005/05/01(日) 09:45:02 ID:qlKgQevl
彼には1年間振り回されて、自分の仕事に●●という資格が必要なので
資格を取得してほしい、と言われてその資格をとったり(一緒に会社を設立して
仕事をしようとも言ってた)一緒に暮らすための準備もしていたのですが
他の女性の存在があり、彼は一緒に暮らしていたのです。
親に挨拶してくれたので、もう今年中に結婚だと思っていました。

彼はこういうことは常習犯みたいです。
金銭の授受がないので結婚詐欺にはならないけど
婚約不履行にはなると弁護士にも言われました。

でも、その業界で仕事ができなくなったらしいので
もうこれで彼への制裁は充分かなとも思っています。

メールしてもやっぱり返事きませんね。
恨まれてるんでしょうね。

133 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 11:05:41 ID:2vwO/pNg
105=107さんかな?
101です。すでに、ディープな感じになってるみたいですが…
私の場合は地域の弁護士相談会(無料)などで弁護士を探しました。
最初は、婚約不履行はナカナカ難しいと言われて自分で内容証明出してみたら?と言われました。
でも私は相手に威圧したかったので、きちんと隠さず話したところ、とても親身に聞く先生がいたので、お願いしました。
内容証明を出したところ、相手が弁護士と話をして慰謝料の額を決めました。
しかし、私にも別れの原因があったということを相手が言い、先生は調停や裁判になっても期間が延び厳しいと判断をし、
最初の提示の半分の額の和解ということで決着しました…。
レス遅れてごめんなさい。

134 :105:2005/05/01(日) 12:44:53 ID:vA407Go9
105です(=107さんではありません)
レス有難うございます。

113さん

向こうは謝罪も慰謝料も一切拒否と言って必死なんです。
地元でも自分が悪者にならないように保身に必死です。
今、私がやることはまず本人訴訟の本を手に入れること、
自分で内容証明を書こうと思ったのですが、弁護士の名で内容証明を
出してもらえるよう依頼しようと思います。恐らく、弁護士が
示談交渉しても彼は応じず、そのまま訴訟になるとは思いますが、
弁護士に先日テープにとった彼の発言を聞いてもらい、その点も
記載したいと思うのですが。訴訟前に少しでも弁護士に間に入って
もらいたいです。113さんは訴訟前にどなたかに間に入ってもらい
ましたか?


101さんは弁護士の名入りで内容証明を出したのですか。
親身になってくれる弁護士が見つかって良かったですね。
確かに婚約不履行って片方一方の言い分が認められる
ケースって少なく、どちらにも程度の差こそあれ
原因があると判断されるみたいですね。
101さんは内証証明費用だけでなく、示談交渉着手金、
成功報酬費用も弁護士さんに払われたわけですよね。
着手金は相手から連絡があって、交渉が始まった時点で
発生しましたか?



135 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 13:36:39 ID:2vwO/pNg
101です。
私の場合は精神的ストレスで仕事を辞めていたので先生が気を使ってくれて、内容証明代を着手金込みということで引き受けて頂きました。成功報酬は約一割でした。
本当に先生によりけりだと思います。まず先生に相談する前に証拠と時経歴を書いてみたらどうでしょうか?
私の場合は相手の両親も自分の息子に非があることを認めましたが、
基本的には、払うのは本人ですし、内容証明では本人が応じなければ結局は調停や裁判になりますから、まずは県の弁護士会等で優秀(引き受けてくれる)先生を見付けることも大事ですね。
婚約不履行は相手が訴えられる負い目があればあるほど有利だとは思います。
ココでも状況を小出しにするのではなく、詳しい状況を整理して聞く方が皆さんも答えやすいと思います。

136 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 13:41:05 ID:2vwO/pNg
続き
着手金は内容証明を出す時点で払いました。
ただ先生によって違うので確認してみてください。
あと、相手の非道さを分かってもらえるためには女の先生の方が親身になってもらえるという話を聞いたことがあります。
慰謝料は通常、婚約によって破棄した財産や得た財産を婚約に関わる経費とし、そこに慰謝料を上乗せするみたいです。
ただし、内容証明で解決する金額は大概裁判では高すぎて認められないみたいなので、内容証明で交渉し、解決出来ればベストだと思います。

137 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 15:21:01 ID:TBoUwLjv
113です。
>>134
ええとこちらは行政書士を通して交渉しようと思ったのですが
相手は素人をやとってさんざん脅しをかけてきました
もちろん無視しましたが。

138 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 15:40:31 ID:+qrYqmYH
>>137
行政書士は報酬を受けて他人の法律紛争について代理することはできません
それをやると犯罪ですよ

139 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 17:22:24 ID:TBoUwLjv
行政書士は内容証明送付や示談書の作成が出来ます。
直接の交渉などは禁止されていますが
送付だけ行政書士が請け負い示談交渉は自分でやる感じかな?
弁護士に頼めば両方やってくれるので楽です。
でも、お互いGW暇ですね〜。

140 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 18:00:42 ID:QQLaEJCo
>137

素人を使って脅し?
それ、立派にこっちに有利な証拠になりますよね。
後々の話。

141 :105:2005/05/01(日) 20:04:13 ID:vad5iD0v
105です。御回答ありがとうございます。

101さんはお仕事を辞められたそうですが、金銭的な損害は
他に発生してらっしゃいましたか?結納や指輪や式場予約など...。
お仕事を辞められたということもあり、引き受けて下さる
弁護士を見つけられたのではと思いました。私の実質的な
損害といえば、別れる際、浮気を問いつめた際に返答に窮した
彼から暴力をふるわれた後にとった診断書(内出血程度ですが、)、
そして現在精神科で治療を受けていることくらいです。
結婚の約束をしておきながら、その一方で複数の女性と交際をし、
一年以上にわたって騙されてきました。暴力を振るわれたことや、
その後の彼の対応(私から先に殴ってきたなどの虚偽の発言や
嘘八百の噂を地元で流されたこと)、これらのショックで精神科に通い、
重度の鬱病と診断され、治療には最低でも一年以上かかると言われ
ました。
でも実質な金銭損害がない以上、引き受けてくれる弁護士が見つかり
そうもないのが弁護士相談などに何度か行ってわかりました。
本人訴訟でがんばります。内容証明を出そうと思うのですが、これは
弁護士の名入りの方が相手に威圧感を与えられそうなので、弁護士には
内容証明だけを依頼しようと思います。


113さんは内容証明は結局行政書士に頼まれましたか?
行政書士は書類作成のみで交渉などは出来ないと聞きましたが
素人を使って脅しをかけてきたなんて140さんがおっしゃるように
のちのちにこっちに有利な証拠となりそうですね。現在本人訴訟中
とのことですが、また色々と質問させて頂きたくお願い致します。
ネット上でのことでお書きづらいこともあるとは思いますが、
差し障りのない範囲でどうかお願い致します。



142 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 21:37:19 ID:QiUvjs8c
すみません。教えてください。
 
4年ほど付き合った彼女と去年、結婚式を挙げました。挙式の後で入籍をするということになっていましたが
いざ入籍をする段になって、彼女が入籍はしたくないと言い出しました。
彼女の言い分としては
「結婚式準備段階で意見が食い違い、楽しく進めることが出来なかった。」
「結婚生活を始めてみると、会話があまり無くつまらない」
などが積み重なって私と一緒に暮らす自信が無くなったということです。
私としては彼女の言い分が決定的に入籍出来ない理由なるとは思えず、「式まで挙げて
いるのだから、とにかく入籍だけはして欲しい」と迫ったのですが、その翌日から彼女は実家に戻ってしまい、
今日まで約6ヶ月間別居状態になっています。
一ヶ月前に私から連絡を取り、関係修復のために週末だけ会いたいと伝え、2度ほど会ったのですが
やはり「一緒に暮らす自信が無いからしばらく会いたくない」と言われています。
私は今でも関係を修復して結婚生活を始めたいと思っていますが、彼女にその意思が無い限り
おそらくこのままでは別れることになると思っています。彼女の言うただ単に自信が無くなったなどと
いう理由で別れることになった場合、私としては到底納得できません。この場合彼女側の不当な婚約破棄
として婚約不履行は成立するのでしょうか?
(挙式しているので婚約不履行は認められると思うのですが)
この場合でも、やはり精神的苦痛による慰謝料請求だけでは費用倒れになるのでしょうか?








143 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 21:42:36 ID:SJjAoZlQ ?#
>>142
もし、彼女とその理由で別れる事になるのならば、
かなりの額が取れると思うよ。
慰謝料は勿論、結婚式の費用から、家財道具まで全て彼女持ちになるだろうね。
弁護士さんに一度相談に行くといいよ。


144 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 22:05:05 ID:D9kEhlKJ
>>142
それで婚約不履行が認められないのなら、このスレに来てる他の人は全滅だな。
弁護士会に聞いて、法律相談を受けてきなされ。

145 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 23:10:27 ID:ahDvX3Gg
>141

うつ病の原因が婚約破棄であるという診断書がもらえたら
治療費が金銭的損害になるのではないかと思うんですが、どうでしょう?

146 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 09:41:18 ID:18W5jS5F
>145

それなら慰謝料算定はとても低くなりますよ。
やはり精神的苦痛で攻めるしかないのでは?

147 :105:2005/05/02(月) 23:18:53 ID:T2cMFJyF
>>145、146さん

精神科の先生は今回の不履行と鬱病の因果関係を認めて
くれていますし、カウンセリングも定期的に受けています。
治療費も馬鹿になりません。でも慰謝料算定はとても低くなる
のでしょうか?

148 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 12:29:07 ID:L0KlsXFF
慰謝料と治療費両方請求する事ってできないの?

149 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 12:30:05 ID:wjppQIxF
>>148
請求は当然出来る。
認められるかどうかの問題なだけ。

150 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 15:59:25 ID:03g9LkB9
RESUSCITATEっていう掲示板で騒いでいる人、
120=瑠璃だろ?
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/14288/1111172133/r125
の記事の内容と
>>120

>>124
を読めば一目瞭然。
瑠璃はメールアドレスも載せているので、
メールを送ってあげましょう〜。
「名誉毀損か業務妨害ですよー」って。
しかも、瑠璃=120の書き込み時間を読むと、
一日中2chとRESUSCITATEに粘着している。
怖いねえ〜。

RESUSCITATE
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/14288/resuscitate.html

151 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 19:32:47 ID:VcbOQBxP
他の人に、このスレでは正確な回答は得られないから書き込むのは止めとけとアドバイスしつつ、
自分は延々と書き込んでるのなw

152 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 20:02:36 ID:31Hlpcq8
調停の呼び出し状には「来なくても罰則はない」とか「来なくても支払い義務が確定するわけではない」
というような内容は書かれていますか?

153 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 20:32:19 ID:PZn1vRzl
>>152
そんなこと書いたら誰も調停に来なくなるだろ!

154 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 23:29:40 ID:31Hlpcq8
>153

あ、ありがとうございますw
じゃあごく普通の人間で調停について詳しくなければ来る可能性高いですね。

155 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 19:58:24 ID:HxH9pjl2
婚約不履行の判例がなかなか見当たらないですが、これまでの
判例などで認められた最低額の慰謝料って幾らぐらいなんですか?


156 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 00:25:43 ID:n61cojxl
これまでって・・・
昭和なら数万円ってのもあったと思うよ。
最低額を知ってどうするの?

157 :53:2005/05/09(月) 00:49:44 ID:A5gcYUWG
53で相談したものです。皆さんありがとうございました。
無料相談に何件か相談したところ、意見がばらばらでやはり明確な回答は
頂けませんでした。

その後のことですが、先日彼女が家に来て話しました。
「慰謝料を講座に振り込んでくれ、それで納得し終わりにする。」という彼女の
台詞にこちらも腹を立て、「払う必要は無い。弁護士を頼んで請求してくれ。」
ともめていてたところ、いきなり彼女の姉と其の友人(男性)が現れました。
かなりもめたすえ、最終的には和解金100万という形で蹴りをつけることになりました。

正直、かなり頭にきてます。
二人で話すといって、慰謝料の話でもめたときのために、姉どころか其の
友人までもスタンバイさせておいたんです。
それに彼女の母親は結婚には反対で、ここ5年は隠れて付き合うことになったのに、
いつの間にか母親が慰謝料の請求で弁護士の手配まで使用としている。
彼女の母親も姉の友人も払う気が無いならこっちのやり方でやらせてもらう。会社まで行くから。
とまで言いました。
もう、ここまで来るとやくざ並ですね。

頭にきてますが、こんな連中と円を切れると思うと100万払ってもいいかという気分です。
だた、書いた和解書に不備があり、払った後も何か言われるのではないかと、それが心配です。


158 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 03:36:24 ID:11ZGK0iz ?#
>>157
100マン払うならば弁護士挟んだ方が良くないか?

159 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 17:04:27 ID:Mcpg+5UB
>157
「会社まで行くから」は脅しでしょう。恐喝だよ。
私も弁護士立てるに賛成。
本人同士の話し合いではなく、そうやって入れ知恵する変な人が出てくるなら
弁護士立てたほうが安心だよ。

160 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 13:58:23 ID:NPdZdzGq
>>157

ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200504/2005042000083.htm

これ彼女?ってぐらい状況が似てないか?w
姉と男つかって100万ぶん取ったって言ってるし。

161 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 14:20:13 ID:l3UexWI0
婚約履行を求めてそれが認められた判例ってありますか?

162 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 14:21:42 ID:uX5st1w0
>>161 ありません


163 :無責任な名無しさん:2005/05/14(土) 23:32:39 ID:/eyfMR/n
>>147
鬱病の治療費についてですが今までの判例を見ると
婚約不履行と関連づけると認められないようです。
なぜかと言うと「相当な因果関係」を証明しなければ
ならないからです。
これは簡単に言うと「十中八九そうなる」という意味です。
(法的に言うと違うけど)
婚約不履行でほとんど鬱病になるかというと、そうでもないので
不法行為(力の暴力、言葉の暴力等)を立証して
「それが酷かったのでほとんどの人が鬱病になるでしょう」
と言うのが良いような気がします。
>>161
調停の中で関係修復を申し出る事も出来ますが
共通の知り合いにたのんで中を取り持ってもらった方が良いかも…
裁判では認められていないようです。

164 :無責任な名無しさん:2005/05/19(木) 21:43:12 ID:Ohb2w8BD
私の彼氏が元カノから婚約不履行で訴えられました。


私と彼氏が付き合い出したのは、俗に言う略奪愛と言う形です。
元カノとは3年半付き合っていたそうです。

元カノは一度は別れる事を承諾したのですが、その後執拗な程のストーカー行為や、深夜に及ぶ電話攻撃、話し合いに行けば暴力を振るわれ、「会社に行く」とも言われました。こういった場合賠償金を支払う必要は有るのでしょうか?すみませんがどなたか教えて頂けませんでしょうか?

165 :無責任な名無しさん:2005/05/19(木) 21:45:17 ID:dQdOOl7y ?#
>>164
本人じゃないならば、
彼氏に警察と弁護士さんに相談するように言いなされ。

166 :無責任な名無しさん:2005/05/19(木) 21:47:58 ID:Ohb2w8BD
>>164です。


因みに昨日彼氏が裁判所に行き話をした所、「こういった場合貴方が払わない限り話は纏まらない」と言われたそうです。

167 :無責任な名無しさん:2005/05/20(金) 16:02:12 ID:LKFjMYU1
>166
なんで裁判所・・?弁護士でなくて?
そもそも前彼女と婚約の事実はあったの?

168 :無責任な名無しさん:2005/05/20(金) 20:23:27 ID:pAIrTHqq
>>164
話し合いに行けば暴力でしたら、すぐに警察を呼んで傷害で元カノを
告訴したらどうでしょうか?
執拗なストーカーでしたら証拠等集めて(会話の録音)警察に相談してみて下さい。
証拠等あれば警察の方親切に相談に乗って頂けますよ。
ストーカーの定義はストーカー法で検索してみて下さい。






169 :無責任な名無しさん:2005/05/20(金) 21:42:24 ID:9DoBlo8q
>>167
彼は、前彼女と婚約の事実があろうがなかろうが、166氏には「無かった」って
言い訳するしかないんじゃね?
もちょっと彼が追いつめられて、正直にぶっちゃけられなきゃ、166氏が状況を正確に
把握することは無いと思われ。

170 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 01:47:35 ID:R6SXm06I
>>164です。


元カノとの間で、付き合っていた間に口約束はしていたようです。

裁判所に行ったのは、裁判所からの呼び出し通知(あってるか分かりません)が来たからです。

やっぱり警察&弁護士に相談するべきですね。

171 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 08:00:37 ID:c5N7wBZe
>164さん

元の彼女は、奥さんではなかったのだから
あなたに賠償金を払う義務はないのではないでしょうか?

彼女が賠償金を請求するとしたら、彼に対してでしょう。

172 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 15:41:31 ID:pVKR1O8a
>>171
いや、だからさ
彼氏が支払わなきゃならないのかだけ知りたいんでないの?

173 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 16:04:25 ID:R6SXm06I
>>164です


>>172さんのおっしゃる様に、彼氏に支払う必要があるのかどうか知りたいんです。分かりにくい書き込み方をしてスミマセン。

174 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 18:17:24 ID:uGsFGshP
口頭でも婚約は成立するから払わないといけないでしょう、、、
裁判所に呼ばれたのは、婚約不履行の調停とかで行ったのではないでしょうか?

口頭でも婚約成立しますが、証拠がないと言った言わないの水掛け論ですから
証人、証拠があれば、彼の口約束は認められますねえ。

こちらも、ストーカーのような被害を受けたと、応訴すれば
賠償金額はいくらか軽減されると思いますが。

175 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 21:28:39 ID:+G7fAzJy
>>164
これだけの情報では分からないので1回、弁護士に相談するように
勧めてはどうでしょう?
恋人同士のラブラブトークは法的保護に値する婚約と
(裁判では法的保護に値するきちんとした約束かが重要)
認められていません。
でも状況から言って少し払った方が良いのでは?



176 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 19:11:06 ID:YH4bBRe+
交際4年半、女です。
先日婚約破棄をしました。10月に結婚の予定でした。私が会社の人を好きになったからです。
昨日慰謝料100万を支払いました。

彼がそうとう落ち込んでいて、死にたがっています。
しばらく会い続けることになりましたが、正直もうキッパリ別れたいです。

落ち込んでいて仕事も辞めたがっていて、でも自分だけこんなに不幸なんだから
私にも会社を辞めろと言ってきます。
今日は「慰謝料返す、別れない、結婚する」と言ってきました。
正直怖いです。彼のことを再び好きになって結婚するなんて考えられません。
きっぱり別れられるでしょうか。

・彼側の親戚に893系の人がいる(先日の話し合いで「ふざけたことばかり言ってると
潰すぞ。うちの家系知ってるだろ」と言われました)
・自宅を知っているので、乗り込まれるのが怖い
・会社に電話掛けてくるのが怖い

自分勝手な相談だとは思いますが、何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします


177 :176:2005/05/24(火) 19:14:24 ID:YH4bBRe+
すみません、彼が来たので会ってきます。

178 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 21:43:17 ID:oPMUmu62
>>176
ええと、100万円払ったときに契約書は書いたのでしょうか?
ただで払うと損だと思います、普通は払う代わりにきっぱり別れる
以後連絡しない等の契約を交わすのかな?

払ったのにまだ会うことになっているのがよく分かりませんが
そういうときは彼と話すときに「敬語を使う」のが良いですよ
これは相手と距離を置いていますよという意味で
急にこうなると相手からすると距離を感じます。
まあ、俺と話すときには敬語を使えとか言う人もいますが。

179 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 22:58:40 ID:ZyFnMZgo
>176

脅しかけられているなら弁護士か警察に相談しては?

180 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 21:38:37 ID:EAsS+CIL
脅されてるなら録音するべき。

181 :176:2005/05/25(水) 22:58:25 ID:7dnh7P4I
>>178
誓約書は書きませんでした。
慰謝料なんてもらいたくない、一応持ってるけど一切手をつけない、と言っています。
敬語ですか。逆に悪態ついてました。今度から敬語にしてみます。
>>179 178
そのとき動揺していたので口走ったらしく、落ち着いた今は言ってきません。

昨日話して、
「あんたはマリッジブルーになってるから他の男にフラフラ行っちゃっただけで、
俺にまだ戻ってくると思う。一ヵ月半考えてくれ」
と言われました。
一応分かったと答えましたが(断るとまた死にたがってボロボロになると思って)、
戻るつもりはありません。

姉の知り合いに弁護士がいるらしいので、いざとなったら頼ってみようと思います。

「ここまで俺の人生狂わせたんだから、しばらくセフレになれ」
「婚約したときに女の子(好かれてたらしいが浮気はしていない)を切っちゃったんだから、
その女の子を探し出せ。そのくらいしろ」
等言われますが、その辺は断っても大丈夫ですよね。


182 :無責任な名無しさん:2005/05/25(水) 23:02:29 ID:yFN2xIxG
>>181
だいじょぶ。

183 :無責任な名無しさん:2005/05/27(金) 16:02:42 ID:QfXy2cfN
>181
無料の法律相談もあるのでとりあえず相談した方がいいのでは・・・
100万支払ってしまって一筆とってないことだし・・・

184 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 01:29:56 ID:J5xj2dMH
初めまして、今婚約している彼女(妊娠中)から「嫌いになったから婚約をはきしたい、子供はおろしたい」といわれて...orz

このような場合慰謝料を払ってもらうには弁護士さんに相談したほうがよいのでしょうか?又、もらえるのでしょうか?

本当にいきなりなんで破棄したい理由がわけわからんorz


185 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 01:35:01 ID:knN4o7kt
>>184
しまった。マルチだったかorz

186 :184:2005/05/28(土) 01:43:37 ID:J5xj2dMH
>>185
スレ違いだったんでこちらに書き込みなおしましたすんません
久々に動揺してる漏れ。。。

187 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 01:54:14 ID:FLFIG+Q0
>>184
マリッジブルーでは?
それから妊娠中は色々気持ちが不安定になるものです。
相手の親とかに仲を取り持ってもらうと良いかも…
慰謝料なんて言わずに努力してみては?

188 :184携帯:2005/05/28(土) 02:07:54 ID:EF/vwuLA
そうなんですよね、マリッジブルーについては知っていたんで彼女にも教えたんですが効果無しorz
とりあえず彼女の母と話すつもりですが、彼女は一切会いたくないらしく自分達だけで話を決めたがって、
ちなみに自分は未練タラタラです

189 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 03:13:47 ID:bjVfCZ7z
まずは嫌いになった理由を聞け

190 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 17:05:26 ID:ka04h+oe
でもなぁ。。。
彼女が結婚やめたい子供おろしたいって言ってるのに
慰謝料払ってもらうのはどうしたらいいですかなんて相談してくる男だからなぁ。。。
彼女の判断が正しいのかもしれないな。

191 :184:2005/05/28(土) 21:30:59 ID:EF/vwuLA
こんばんわ、今日は携帯の電源切られてしまい連絡すらできずorz
ちなみに慰謝料とはいっても正直どうでもよいんです、堕ろされる子供がかわいそうで。。。
「来週あなたの子供を殺します」って言われたらこんな気分なんだって実感してます(´・ω・`)もうだめぽ

192 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 21:32:27 ID:acv/Zqj0
今すぐ彼女の家に行って来い!

193 :184:2005/05/28(土) 21:51:01 ID:EF/vwuLA
そうですよね行かなきゃまずいですよね(´・ω・`)
一応明日彼女の家に行くので(彼女にはアポあり)今日はあきらめます
ホント欝だorz

194 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 12:08:17 ID:s3G64MuQ
調停の準備を一人で進めています。恐れ入ります、どなたか教えてください。

<経緯>
交際歴は3ヶ月。2回目のデート後に求婚されました。
以後別れるまで毎日のように「結婚したい」「一緒に住みたい」「一生一緒にいて欲しい」等の電話あり。
実際相手は婚約指輪の下見に行き、具体的に結婚式の話も。

今年3月中旬、彼が父親の介護のため実家に帰ったあと、こちらからどんなに連絡しても音沙汰なし。
4月末にやっと連絡が来たので「一切無視とは私と別れたいのか」と尋ねると、そうしたいとのこと。
理由を聞いても「ごめんなさい」の一点張りで一方的に電話を切られる。
以後は一切連絡が取れない。




195 :194:2005/05/29(日) 12:08:40 ID:s3G64MuQ
<補足>
・指輪は貰っていない。双方の両親に紹介なし(全くの口約束のみ)
・ただ、私の父には結婚するつもりの人がいて、彼が私の家に引越したいといるので、父に部屋を空けて貰えるかと打診。
 (私は父と2LDKの家賃を折半して、父が毎週仕事で東京に来るときに一部屋を父が使っている状態)
・元々別の理由で精神科にかかっていたが、別れた後一層鬱がひどくなり、 ショックから5月だけでも会社を4日欠勤

<質問>
1.父は証人になりますか?なるならば家裁に来てもらう必要がありますか?
2.精神科医に診断書を書いてもらうのは有効でしょうか
3.調停の申請書に相手の住所・本籍を書く欄がありますが、不明です。
 やむなく彼の会社に事情を話し、彼の上司に本人に連絡を取って回答を頂けるようお願いしましたが、依然連絡なし。
 この場合、事情を話せば家裁で申請書を受け付けて貰えるのでしょうか?
 それとも弁護士等に住所・本籍だけ調べて貰うという事になるのでしょうか。
 (未記入で提出して家裁の方が調べてくれるという事はないですよね…)

実際慰謝料云々より、彼に「理由を説明する」という社会人としての常識の欠如を認識してもらう為の調停という感じです。
特に3の問題について家裁に相談に行こうにも時間が取れません。

どなたかご回答宜しくお願い申し上げます。(長文ごめんなさい)


196 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 12:30:27 ID:0KwlTWU/
>>194
彼があなたの父親に結婚したいと言っていたならともかく、
あなたが言っていただけなら婚約の証拠にはならない。
常識的に考えて、住所も知らないような相手と婚約が成立していたとは
認められにくいでしょうね。
結婚したいというのは、ただのラブラブトークだったのでは?

197 :194:2005/05/29(日) 15:11:57 ID:s3G64MuQ
>>196
住所は市まではわかるんですけど、
町名は聞いてなかったのでわかりません…

198 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 17:32:23 ID:8a1lQtk4
さっさと諦めて次を探しなされ。


199 :184:2005/05/30(月) 00:01:41 ID:EwKOozCn
もうだめぽ
顔すら見てないわが子よすまんかった


いろいろと漏れのかきこみにレスくれた人たち。ありがとうございますた

200 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 08:26:34 ID:wRguy/Ni
人の気持ちは法律でどうこうできるわけじゃないからなあ。


201 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 13:52:49 ID:lDH2AmPt
>194さん

住民基本台帳の閲覧、

もしくは興信所雇って彼の住所を調べるべき。

携帯の番号わかれば、住所がわかるという技もあるし

202 :194:2005/05/30(月) 22:15:22 ID:tk8Vg8aN
201様
アドバイスありがとうございます。
住民基本台帳は思いつきませんでした。
他の手段も考慮に入れて、何とかトライしてみます。
ありがとうございました!!

203 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 22:47:41 ID:23CldsGp
>199
彼女親とも話できなかったの?

204 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 23:56:19 ID:GpDrcqkJ
親は親で娘は強情で親の言う事は聞かない。との無力ぶり。しかももう寝る時間だからと電話切られて糸冬
すでに彼女は2日堕ろす病院を予約しており意志は固いと。。。死にたい

205 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:45:47 ID:8ZmyyzHD
だめだ誰かもう



206 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 11:24:30 ID:JXPOG8eY
本当にやりなおす気があるなら彼女の家の前で待ち伏せでも
なんでもしたらいいんんじゃないの。
腹の子の父親なんだから。

207 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 12:16:32 ID:NBhTrtbi
>205さん

彼女に産んでもらって幸せになりたいのでしょ。
家の前で彼女を捕まえて、もっと話し合ってみないとダメだよ。

208 :184:2005/05/31(火) 12:27:19 ID:TRhmx4q7
そうですよね。。。やっぱり待ち伏せしてでも会ってきます
今日明日の連休がラストチャンスですorz

209 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 14:59:36 ID:e7+brf+1
>184さん

頑張って!また報告してね

210 :184:2005/05/31(火) 17:22:41 ID:TRhmx4q7
今彼女の家の前に来ました近所の人の目が痛いorz

211 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 17:34:58 ID:NC9oq7bB
>>210
堕胎の決定権は女性にあるとはいえども、お腹の子はあなたの子でもある。
一生後悔しないよう、頑張ってください、応援してます。

212 :184:2005/05/31(火) 18:19:43 ID:TRhmx4q7
今仕事から帰ってきます、しかもお母さん一緒だからまともに話せそう
帰ってくるのか?

213 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 18:21:52 ID:xb9khIM/
>>212
実況しなくていいから。
ま。がんばれ。

214 :184:2005/05/31(火) 21:52:47 ID:TRhmx4q7
彼女には会えませんでしたorz
お母さんが言うには堕ろすのは嘘だって事ですが、これが嘘臭いorz


215 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 22:53:38 ID:Cd77e9CP
>>214
だから実況しなくていいから
事が進んで相談事がまとまったら書き込め
実況状態でいちいちアドバイス入れるなんて出来ないから

216 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 15:47:51 ID:SR0jYMur
婚約不履行で訴訟を起こそうか迷っています。
一応婚約の事実は相手も認めているものの、同意の上だと主張しています。
これを覆すにはどういう証拠が必要なのでしょうか?
あと訴訟を起こすことによるデメリットなどあればアドバイス下さい。

217 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 16:13:34 ID:3C+m3Jg/
婚約不履行の慰謝料請求は「婚約の不当破棄」がなければなりません
したがって不当破棄したことを裏付ける証拠を集めることが必要です
(婚約の事実も争われる可能性がありますけれども)
訴訟を起こすデメリットは相手が代理人弁護士をたてる可能性があり
その場合相手との直接の話し合いができなくなることくらいでしょうかね
あと訴訟を提起しても相手に慰謝料支払の意思がないときは強制執行を
しなければならないです

218 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 21:06:52 ID:Oga+3oN/
>>216
ええと、個人的考えですが
デメリットは弁護士費用が高い事と時間がかかることです。
赤字が予想されると弁護士は話に乗ってこない。
逆に言うと弁護士に相談して乗ってくるようなら
黒字になる可能性が高い。
>覆すにはどういう証拠が必要なのでしょうか?
大抵は友人知人の陳述書(事件について知っていることを
書いた書類)を出すことが多いです。


219 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 11:05:57 ID:D0ysqnuy
>217-218
ありがとうございます。
友人知人の証言でいいのですか。
相談した弁護士さんは、赤字にある可能性もあるがやってみる価値はあるというような
感じで、お願いすれば引き受けていただけるとのことでした。
相手は既に話し合いを放棄していますので、直接話し合いができないのはかまわないのですが・・・




220 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:53:07 ID:Hkcweu85
216ではありませんが
>217 >218

>217 >218
友人・知人に証言を頼んでも友人に断られた場合は証言の強制は友人に
出来るのでしょうか?
友人に証言を依頼して断られましたがどうしたら良いのでしょうか?


221 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:59:28 ID:dNgOrUQg
>>220
証人申請が認められれば証人は出頭義務があります
したがって証言を強制させることは可能です
しかし代替する証拠があるならその証拠による方がいいでしょうね

222 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:03:30 ID:jdfEPoEv
>>220
その他の証拠としてはメールや手紙、結婚関連費用の領収書
(結婚式場代、婚約指輪代金など)かな?
あと、直接裁判所に来なくても書面でOKです。
陳述書と書いて住所、氏名、印鑑と内容を
書いてもらえば提出できます。
この辺は弁護士さんがやってくれると思いますが。

223 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 15:11:45 ID:/+wrUAf2
すみません教えてください。
弁護士さんに相談したら、「訴訟では慰謝料の相場はとても低く50万程度で
100万はまず難しい」と言われました。
暴力・中絶などなく、慰謝料としての金額とはこんなに低いものなんでしょうか?

224 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 16:08:29 ID:DITZg4P2
>>223
それだけでは、誰も判断できないよ。
相手の収入やそこに至る経緯状況などがわからないと。

でも、弁護士に相談してそう言われたのであれば、
その程度が妥当なのでしょう。

225 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 18:06:56 ID:7Tep31X2
>>223
一般論になりますが訴訟になると
「損害賠償請求事件」と名前が付くぐらいなので
元々は結婚式場代等の損害金を請求するのが
主たる目的みたいです。
相談した弁護士さんも裁判官もそう言ってました。


226 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 18:57:06 ID:g/6y6Xqc
でも精神的苦痛も損害賠償になるんでしょ。
その額も低いってこと?

227 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:17:09 ID:E/zwk7NC
かなりドロドロになってないと慰謝料単独で100万は超えない
みたいで、婚約破棄の訴訟はあまりないと言っていました。
実際の損害金+(精神的苦痛に対する)慰謝料で請求するんだけど
暴力、中絶、鬱、失職等がないとあまり高くならないそうです。

228 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:21:25 ID:E/zwk7NC
227の追加
上の話は精神的苦痛に対する慰謝料がです。
実際の損害金は相当因果関係があると認定されれば
領収書等の金額が請求できます。

229 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 15:27:03 ID:Wmauf6N5
>227、228さん

情報ありがとうございます。

彼のせいでパニック障害になって
精神科にかかった場合など因果関係を証明すればいいのでしょうが、
これは精神的苦痛のなかに治療費も含まれるのでしょうか?

230 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 18:11:31 ID:VSrA2m+s
>>229
治療費の請求は不法行為(暴力、言葉の暴力)等と関連ずけて
証明すれば良いと思います。請求には相当な因果関係が必要
なので婚約不履行と関連づけると却下される可能性が高いです。
とりあえず診断書をもらって、弁護士さんに渡すことと
どのような経緯でそうなったか詳しく書面に書いて
これも弁護士さんに渡してください。
書いていると痛みが思い出されて苦しくなったりしますが
あまり書いてないと証明不足になります。
裁判でなくても初めは調停からという方法もあるので
弁護士さんとよく相談してみて下さいね。

231 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 19:37:16 ID:vbpVh53g
230さんレスありがとうございます。

いろいろ罵りられたりしたこともあって
それを書面にして提出しようと思います。

232 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 22:55:41 ID:xUm0Gnxt
>231
つらいとは思いますが頑張ってください。

233 :231:2005/06/08(水) 09:44:18 ID:1PUOglBE
>>232
ありがとうございます

234 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 20:41:14 ID:+CuJaUzB
婚約不履行等に関する質問、相談どうぞ。

235 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 22:36:14 ID:kfV0qtQw
弁護士会で紹介してもらうとして、婚約不履行を扱った経験がある弁護士さんとかを
紹介してもらえるものですか?

236 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 22:39:49 ID:S9tDcgHf
>>235
必ずしもそういう訳ではないが、そうリクエストしてみ。
離婚とかそういう分野に強い人を紹介してくれるから。

237 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 08:59:39 ID:KvEiU6g2
>>235
弁護士さん2件までなら弁護士センターは紹介してくれる。
紹介してもらって有料相談に行く。それで依頼するかどうか決定。

238 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 14:35:56 ID:tEKA2fL1
>236
ありがとうございます。一応希望を出す事はできるのですね。

>237
一つの案件につき2回までっていうのを聞いたので
ちょっと焦っていました。
その2回で合う弁護士さんが見つかるといいんですが・・・

239 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 16:52:38 ID:WMtu0y7x
>>238
あなたが女性なら、当たり外れあるけど
女性の弁護士さんのほうがいいかも。
共感してくれる人に当たるといいですが。。

240 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 01:29:14 ID:8ddS96aE
>>184 は、その後、どうなったのでしょうか?

241 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 00:07:27 ID:qnbS5Cli
婚約不履行に関する質問どうぞ。

242 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 22:06:34 ID:RAsRoW4L
結婚しようと言われ私もそのつもりでいました。
近々親に挨拶行くとか、結婚後の住居のこととか、
子供の話とか、そういう話もしました。
結納や婚約指輪などの目に見える婚約はしていませんが、
先日彼の身元を調べたら、妻子があることが判明しました。
慰謝料3ケタ欲しいです・・・


243 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 22:39:38 ID:XNe3vt+X
>>242
弁護士さんの所へ。

244 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 23:36:29 ID:9JQbMXou
>>242
とりあえず弁護士に相談して慰謝料請求の手紙
(弁護の氏名入り)を出してみては?
そういう人って結構簡単に払うような気がします。

245 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 23:40:05 ID:9xGyE0sb
まだ気づいてない振りするのが得策では?
友達に会わせて、宝石屋で店員に相談しながら指輪買って、
一緒に住む部屋を見に行って・・。
既成事実を作ってから気づいたってことにしなきゃ証拠が何もないのではないだろうか。

246 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 23:44:21 ID:kwTYi9Jw
>>242
私も同じような状況です。どうしたらいいでしょうか・・・。

247 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 00:47:54 ID:IygzNUMI
既婚者だと知ったあとに肉体関係があったら
慰謝料請求される恐れがあるので、245案はお勧めできない。
むしろ録音しつつ電話で話したら?

248 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 02:32:43 ID:PnM4dQqW
242です。
結婚に関するメールのやりとりとかじゃダメなんですか?
婚約したら墓参り行こうね→いいよ
とかはダメかなww

249 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 03:40:13 ID:kVkypc7X
…このスレ読ませて貰ったけどなんていうか、、

どうして慰謝料請求ってなるんだろう
もちろん分かるよ、ショックな気持ち
でも、いい勉強になった・男を見る目がなかったとはならないのかなぁ…

弁護士儲けさせてどうすんだ

慰謝料請求は一種の復讐?なんか悲しくなってきた
お金もらっても寂しさは癒えないよ
相手を許す方向に自分を持ってかないと

許さないからいつまでも苦しむんだな、これが
何の為に生きているのかとかそういう系の本、読んでみることをお薦めする

おせっかいスマソ

250 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 09:07:06 ID:bMm4klzQ
>>249
一般のヒトがそう言いたくなる気持ちはわかるけどさ。。。
婚約不履行って、裏切られた方にとってはあまりにも傷が深くてさ
これは当人にしかわからないんだよね。

だから、新しい人見つけろとか、男を見る目ができた、とか早く忘れて次に行けとか
そういう簡単な問題じゃないの。だから世間に言われても無理なのよ。

だから、婚約破棄だけじゃなくて、「婚約不履行」に対しては
婚約の履行請求があるし、不履行ならば、調停で話し合って、
ダメな場合は裁判で解決っていう道が設定されてるんじゃないかな。


251 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 09:51:18 ID:kVkypc7X
>250
>一般のヒト、世間

"一般"でも"世間"でもないあなたはだぁれ?
どうしてヒトとヒトとを区別しているの?そういう意図はないのかもしれないけどそう聞こえる


>深い傷
深い傷はお金で癒えますよ!
あなたのレスはそう言っているようだよ

252 :250:2005/06/22(水) 11:13:21 ID:eoavnIgA
>>251

>深い傷はお金で癒えますよ

それは違います。婚約不履行の訴えを起こすのはお金ではなく、相手が軽々しく結婚を口にしたことで
相手の言った言葉に対して責任の重さをわからせたいということです。
こちらには損害が発生しているのです、相手が婚約を簡単にし、それを簡単に覆したことで。
相手との穏やかな話し合いができない場合、婚約不履行の裁判のほかに何か方法がありますか?

あなたは婚約不履行になったことがないからわからないのでしょう。
私は今訴えの準備中です。だからあなたのような気持ちの分からない人と婚約不履行になっている人間とを
区別する必要があるので区別して書いたまでですが。

251さん
あなたは知らないと思いますが婚約不履行の裁判の場合、お金がたくさんとれるわけでもなく、
むしろ裁判費用のほうがかかってしまい赤字になることがほとんどです


253 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 13:06:17 ID:1pRmj5Sl
>どうして慰謝料請求ってなるんだろう
それ以外の方法はないから。
法的手段を取る人はだいたい相手に謝罪のひとつもされていない場合が多い。
殺していいなら殺してやりたいと思ってる人も多いと思う。

>弁護士儲けさせてどうすんだ
裁判までいくケースは少ないし、調停なら自分でできるので弁護士を儲けさせる事にはならない。
相手が大物芸能人でもない限り、弁護士も婚約不履行は儲からないので
やりたがらない。

>慰謝料請求は一種の復讐?なんか悲しくなってきた
復讐というよりは相手に自分のしたことの責任の一端を負ってもらう事。


249って婚約不履行で慰謝料請求されてる人かと思うような書き込みだね。

254 :249=251:2005/06/22(水) 17:27:09 ID:kVkypc7X
>252
赤字になるのならやめておかれてはいかがでしょう
"損か得か"でしか物事を見られなくなっています 損をすることがいけないことなのかな…
人間関係は損得でも勝ち負けでもないはずです


私は婚約不履行はありません しかし心に深い傷を負ったという経験は同じです 慰謝料請求も一時期本気で考えました 人生をめちゃめちゃにされたのだからと
しかし気づきました そのようなことをしても私の心の傷は癒えないと いえ私は初めから分かっていたのだと思います
今私はもう二度と、私のような思いをするものが出ないように自分にできることをしています


区別は差別へ通じます
相手をお許しになってはいかがでしょう 相手にも心の奥底に人間不信等あったのかもしれません

255 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 18:14:47 ID:zh9/JVEl
>>254
>損をすることがいけないことなのかな…

誰だって損をしたくないでしょう。
どうして加害者側の肩をもつ意見ばかりするのかな?


256 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 19:03:44 ID:eX75cjAd
ここはメンヘル板か人生相談板のような雰囲気になってきました。

257 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 19:17:04 ID:zNgiq2Pd
つまり254て婚約不履行した方なんだよね。
だって相手を許せ広い心を持てって、加害者を弁護する言葉ばっか。
被害者の心の痛みなんか全然分かってない。
それか宗教やってる人?

邪魔だからどっか他の板行けよ。
宗教板とか。

258 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 19:32:25 ID:lp+bf075
>>254
あなたの考えはおかしいと思う。訴えられてるの?

259 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 11:38:11 ID:CWGFer9U
そうだね。ホントおかしい。
「相手を広い心で許して」なんてのは普通の人間は言わない。
普通は「そんな人忘れてもっといい人探しなさい」だったり「そんなのと結婚しなくて
かえってよかったんだよ」だったり。


260 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 17:54:48 ID:kja+XZec
私の人生を無駄にしたあいつはぜってーゆるさねー

261 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 20:11:42 ID:nP7glHon
婚約不履行って、一般の人が思うよりも、本人には衝撃きついね。
10年ぐらいひきずりそうだもん。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)