2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地境界問題相談スレッド

1 :元境界査定官:2005/05/05(木) 14:37:05 ID:jkA62Tsh
土地の境界問題について検討しあいましょう。

2 :2=建築 ◆YdkIth2RoM :2005/05/06(金) 01:27:05 ID:9bR/BgTW
2頂き

3 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 10:43:50 ID:yhU09z42
何故、今までなかったんだろう?

関連スレ
【スコップ】土地家屋調査士 総合スレ7番地【モルタル】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1113559209/

【栄光の集団】法務局職員17【プライドの塊】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1113282588/

4 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 12:36:35 ID:y1AcHGeh
境界査定官なんて仕事あったんだ。

5 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 15:17:08 ID:w1jrKess
質問お願いします。

境界の件で隣りの地主が昔の測量図を持って来て現在の境界が違うと言って来たんです。
その地主が言うには建物の面から測った地点が境界だと言うのです。
その測量図は登記してないそうですが、数十年前の物です。
その頃生きていた人は現在は亡くなっています。
登記もしていない測量図でそんな主張が出来るものなのでしょうか。
普通は建物から数センチ離れた所だと思いますし、建物の面からというのはおかしいと思うのですが。
その建物は角地にあり、公道に面しています。
宜しくお願いします

6 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 18:59:00 ID:LaqB85kK
>>登記もしていない測量図でそんな主張が出来るものなのでしょうか。
登記してある図面でさえ、当事者双方が立ち会って境界に同意して作成した
図面でないと相手に対して主張できません。
現在は境界同意書がないと図面の登記はできませんが以前は境界立会いなしで
勝手に測量図を登記されることが多々ありました。

>>普通は建物から数センチ離れた所だと思いますし、建物の面からというのはおかしいと思うのですが。
この文書からだとどういった図面か判断できかねます。現地に境界石が埋設しあり
そこから計測してあるものが重要な図面といえるでしょう。



7 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 21:15:39 ID:w1jrKess
>>6
レス有り難うございました。

8 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 23:46:12 ID:GYpJ2AeQ
境界石がある場合は石の真ん中が境界線になるのでしょうか?

9 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 11:54:00 ID:oxR8Ttq9
境界石に十字の線が刻んである場合、その中心が境界点となりますが
境界石に→のマークが刻んである場合、その→の先端が境界点となります。


10 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 16:54:15 ID:S/dfcEkl
>>9
レス有り難うございます。
境界石には何も目印がありません。
大きな丸い石なのですが・・・・

11 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 17:20:35 ID:Hay0hHH8
>>10
それが境界を示す境界石だという根拠はなんですか?


12 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 18:56:45 ID:S/dfcEkl
>>11
昔から境界石だと言う事になっているんです。

13 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 12:03:54 ID:y8pEuOYV
>>12
なるほど。そうした場合、それが境界石であり、その境界石のどこが境界点
であるか隣接の土地所有者双方で立ち会ってすでに決まっているのであれば
土地所有者に聞けばわかるでしょう。
ですが、境界立会いなど行っていない場合はあらためて双方土地所有者が立会い
境界線の確認をしないとどこが境界点なのかはわからないかと思います。

14 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 13:51:53 ID:14wubOCV
>>13
レス有り難うございました。

15 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 10:31:25 ID:DTZmdBJb
隣りの地主が土地を合筆したとの事で測量図をもって来て押印してくれと言って来たのですが、私は遠方に住んでいるので現地には行けそうにありません。
その土地は人に貸しているのですが、借地人に代行してもらう事は出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。

16 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 23:39:05 ID:FbHITzmM
>>15
騙されたことある経験者(うちの場合はアパート建築)だけど、絶対に、絶対に
止めた方がいいですよ。私のケースでは、親戚の印で代わりにしたのですが、
それがアパート建設のものでなく、分筆のためのものでした。なぜか、土地境界の
立会い証明書になっていて、しかも、『異議無く境界確認された』と土地家屋調査士の
証明書になってた。親戚も騙され、隣地が私文書偽造、調査士が立会いがないのに
図面上に設置して測量図を作成して、さらに登記(原本等不実記載)。法務局は
逃げるし、裁判沙汰です。代理権を与えれば可能ですが、止めた方が良いと私の
経験から思います。

17 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 01:26:18 ID:lI03p7O8
>>16
そんな事もあるんですか、恐いですね・・・止めとく事にします。
有り難うございました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)