2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産トラブル〜借主のための相談室〜9軒目

1 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:43:56 ID:zWNWUlJC
主に賃貸不動産を「借りて住む人」向けのご相談スレッドです。

・借地借家法は何でも借主に都合よくしてくれる魔法の法律ではありません。
・納得いかない賃貸借契約書に判子は押さない → 将来大家とのトラブル必至です。
・相談するときには既出でないか過去レスを調べましょう。
・意味のない誹謗中傷は読む人間を不愉快にさせ、放置のもとです。
・犯罪や違法行為の質問は放置。助長・教唆する回答も禁止です。

2 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:44:19 ID:zWNWUlJC
不動産トラブル〜借主のための相談室〜
1軒目:http://school.2ch.net/shikaku/kako/1004/10048/1004895882.html
2軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1027006829/
3軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1038145459/
4軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1049041603/
5軒目:http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1060870352/
6軒目:http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1071586366/
7軒目:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1083615308/
8軒目:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1104076084/

<関連情報URL1>
法律情報室
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/jireisyu/jireisyu.htm
http://www.daiichi.gr.jp/soudan/handbook/handbook.html
借地借家法WEB検索
http://www7.big.or.jp/~fujiko/web_syaku.htm
http://www.ron.gr.jp/law/law/syakuchi.htm
弁護士による事件処理相談数
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2.html#hudousan

3 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:44:46 ID:zWNWUlJC
不動産関係法令
http://www.utopia-town.com/jyoho/hourei.html
http://homepage3.nifty.com/msyktti/contents/law/lawindex.htm
競売不動産購入・・・基本知識と実践の知恵
http://www.keibai.co.jp/
暮らしの法律−住まい・不動産
http://www2.gol.com/users/nfujita/JapanLaw/DailyLaw/Fudosan.htm
えこらいふ
http://www.ecolife.jp/
京成ハウジング サイト
http://www.campus.ne.jp/~keisei/index.html

4 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:45:08 ID:zWNWUlJC
<賃貸不動産板>
γ 敷金で困っている人どうぞ〜その15[全国版] γ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1116405288/
国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
原状回復とは
http://www.heyasagase.com/guide/trouble/sikikin/k_02.html
http://www.shizuoka-takken.or.jp/mamechishiki/genjyoukaifukugimutowananika.html
青森県宅地建物取引業協会
http://www.aomori-takken.or.jp/house/kari3.html
愛知県宅地建物取引業協会(判例集)
http://www.aichi-takken.or.jp/soudan/hanrei.html
(社)全宅保証協会「紙上研修編」バックナンバー
http://www.zentaku.or.jp/223/index.htm

5 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:45:32 ID:zWNWUlJC
公序良俗に反する契約は無効であり、契約がなかったものと見なされます。
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_yougo/new_page_79.htm
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_genzyou/tokuyaku.htm

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
http://www.nomolog.nagoya-u.ac.jp/~kagayama/seminar/public/genjokaifuku.html

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の改訂について
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070210_.html

6 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 00:48:29 ID:zWNWUlJC
前スレにも書きましたが、リンク切れの部分は省きました。

7 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 02:18:37 ID:D68y3a2g
プロの先輩方に質問です。
敷金トラブルで小額訴訟をおこして
ほとんど戻ることになったのですが
この債務名義をモトにアパートに対して
強制競売の申し立ては可能でしょうか?
又、貸主からの返済を競落後の配当でしか
受け取らない って出来るのでしょうか?
ご教授くださいませ

8 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 02:45:42 ID:DxZthgLq
>>7
前段。執行額に対して巨額すぎる競売の申立は受理されない。
後段。できるわけない。お前は金をもらうことができる権利を得ただけで、
金さえもらえればそれ以上の何も相手に強制できない。

9 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 03:31:29 ID:J/XyOHDa
>>8
差押物件が巨額ゆえに強制競売が受理されない、ということはない。
複数の物件を差し押さえるのが過剰執行として許されないだけ。
無論、差押物件に優先債権者がいれば(通常いることが多いが)、
無剰余取消を食らうので、費用倒れに終わることにはなる。

10 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 11:24:37 ID:lXg0rjw4
マンションの一回が中国パブになりました。深夜2時までカラオケでうるさく、
うちの階は全部ホステスが住んでいます。
大家に言っても話にならず、引越したいのですが。
引越し費用など負担してもらう事は可能でしょうか?

11 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 11:34:37 ID:deS8VaB1
マルチ乙。

12 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 14:35:32 ID:rh+8437u
質問です!
分譲マンションの1室を借りています。
入居してから、毎年駐車場の抽選があることを知らされて悲惨な駐車場
に変えられてしまいました。
とても使えないので退去するしました。他は非常に気に入って
いたので、退去の理由は100%駐車場の事のみです。
駐車場の抽選がある事を説明していないことは重要説明事項の
説明義務違反にはならないでしょうか?
退去時に仲介した業者に聞いたところ、そんな事は説明義務には
含まれていませんと一蹴されました。
まぁすんだ事ですし争いはきらいなのでいまさらごねるつもりはないのですが、
気になったものですから。

13 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 14:46:32 ID:DxZthgLq
>>9
んなこたーない。
数十万の敷金くらいで不動産売られるわけねえだろ。
もちろんそうしないと払えないと相手が言ったなら別だが。

14 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 17:18:45 ID:DxZthgLq
>>12
駐車場が全員ぶんに用意されてないということ?
それとも希望者全員に用意されてるけど場所が抽選ということ?

15 :12:2005/05/31(火) 22:30:32 ID:1tP4W3QP
>>14
全員分あります。場所が毎年抽選。
契約書には、駐車場の場所が変わる事があるとしっかり書いてあるから
こっちが不注意なんでしょうね。
駐車場が変わるのなんて、立体駐車場の改修や機械の入れ替えの為くらい
かと思って、まさか抽選があるとは思いもしませんでした。

16 :無責任な名無しさん:2005/05/31(火) 22:41:33 ID:deS8VaB1
場所が抽選ぐらいで、重要説明事項だなんて言う方がDQN扱い。
契約書にそう書いてあるなら、尚のこと。

17 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 10:37:44 ID:wfk6xKXL
>>7
債権者ってかっこいいよね

18 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 10:41:15 ID:wfk6xKXL
>>10
とりあえず、12時以降のカラオケを取り締まってもらえ
それから、12時以降の風俗営業もついでに取り締まってもらえ
警察行け

19 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 14:38:56 ID:AqKJAeEI
18サン
レスありがとうございます。警察は実際に何度も来てるのですが、問題にしてないみたいです。
酔った客が何時間もホステスの名前を呼び続けたり
客同士が殴り合いの喧嘩をして拉致して行ったり
数えきれないトラブルです。店が終わってからもホステスが帰ってくるのが隣の部屋だし何人も住んでるし
とてもうるさい。苦情はうちだけではなく違う階の人も大家に話して家賃下げて貰ったらしいです。
うちはもう引越したい。

20 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 23:48:41 ID:cIs3tszR
>>13
間違い。>>9 さんの言っていることが正解。

21 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 01:24:55 ID:4dol9eVP
うわわわ〜〜!なんだこのスレ。9本目なの?
久しぶりに2ちゃんねる覗いてかなり驚き。

あ、私は平成13年頃に、このシリーズの「一軒目」を遊びでスレ建てした者です。
なんか、自分の子孫がどんどん繁栄していくような不思議な気分です。
まあ、せっかく私が作ったスレがここまでロングセラー?となっている
わけですから、どんどんやってください。

いやはや、ビックリしたな、もう。


22 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 01:42:25 ID:3IAh2xlG
>>20
条文だけでなく、きちんと自分の頭で、実際の場面を想定して考えるクセをつけようね。
執行額と価格差100倍以上の物件の競売など権利の濫用で認められない。

23 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 02:08:03 ID:MBlTMK31
>>20
>>22
で、どっちが本当なの?

24 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 15:37:54 ID:A1VJZADw
質問よろしくお願いします。
貸店舗で2件の店が通路(トイレがここ)を挟んであり、
通路の上はお互いの屋根の上から屋根を掛けた状態です。
4月で隣が空き店舗になり、老朽化も進んでいたことから取り壊しました。
大家さんからは、ただ「壊すから」の一言でした。
隣が更地になり今、通路(トイレのドア)が通りから丸見えです。
大家さんに「いつ屋根は掛かるんですか?」と聞いたところ「そのままだ」
と言われました。屋根と壁を造って貰えるように請求できますか?




25 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 16:08:26 ID:VtiB8tHL
>23
民事執行センターに電話して聞いてみた。
権利の乱用でFA。
差押費用だけで執行額超えるし、まず認めないとさ。

26 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 17:51:02 ID:z8IOzUnH
>>25
どうせ書記官の個人的意見にすぎないでしょ
実際に申立てられたら認めざるを得ないでしょう

27 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 19:33:26 ID:3IAh2xlG
>>26
少額の債務名義取った素人が思い上がってアホなことするのを防ぐために
明らかな権利の濫用は執行官の判断で断ることもできるんだよ。
つーか、そんなのがまかり通ったら、数万くらいの敗訴で
「そんなはした金わざわざ払ってやるのバカらしいから勝手に銀行口座でも差し押さえろ」
って思って無視してた人間が持ち家を処分されるなど、行き過ぎた不利益を被ることになる。

28 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 23:05:43 ID:2KrqB0rF
>>27
執行官の判断で断る?
君、強制競売の手続、理解してないだろ?

29 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 23:07:46 ID:s4cVjkKZ
>>27
前提をすりかえるのはずるいよ
不動産以外に資産が全くない場合であるというのがそもそもの前提でしょうが


30 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 00:34:53 ID:x6eVa64G
>>24
>屋根と壁を造って貰えるように請求できますか?

できる。
家主は賃貸契約を行ったときの状態程度に回復する義務があり。
現実に難しいなら、家賃の金額を交渉するか、屋根がないなら
引っ越しますからなんぼか出してください、という立ち退きの
交渉となる。

31 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 03:28:03 ID:q7i88W8s
なんか最近、間違いを指摘されたのが悔しくて仕方ないのか
理論もへったくれもなくなって
ただ噛みつくために噛みついてくるやつが増えた。
これもゆとり教育の弊害なのかな。
このケースで権利の濫用の法理が適用されることにはまったく反論ないんでしょ?
まあ、もし「ある」って言うなら法律勉強する資格ないわけだが。
執行官自身がそうやって断る現場を俺自身が何度も見てて
結論わかりきってることにまだ噛みついてこられるのは正直眠い。
本だけじゃなく、もっと実際を見なきゃだめだよ。これで最後ね。

>>28
えーっと、少なくともあんたの数倍詳しいと思うが。
詳しいゆえに、あんたが何が言いたいのかわからん。
反論できないならしなきゃいい。

>>29
そんな前提がどこに書いてある?
もちろん債務者が「払えないから競売してくれ」
って言ったのなら権利の濫用にはならないよ。
>>13でもそう書いているんだけど読めないの?
でも、まともに人が住んでる賃貸不動産の大家が
数千万の物件売らないと数十万の敷金返せないなんて事態
経済論的にまず存在しないから。

32 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 04:41:26 ID:5FFs35lz
>31
法学スレといい、最近変なの増えたんで相手にしないほうがいい
個人的にはラスト3行に突っ込みどころを残しちゃったような気がするが、
まあ、主張自体は正しいからドンマイ

33 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 09:33:12 ID:tafzpVf8
24です。
ありがとうございました。
隣の店舗が辞めたあたりに契約更新があり不動産屋を通しての契約から、
大家と直接契約に変わったので(理由は不明)言い出し難かったんですが・・
大家が変わったわけでは無いので、キチンと話し合ってみます。

34 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 09:34:33 ID:G6S+vyER
>>31
払えないから競売にしてくれといわなくても他に資産がなければ強制競売は
認められる 当然のことであり権利濫用でも何でもない
また強制競売は執行裁判所が判断するわけで執行官ではないでしょうが

35 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 09:41:37 ID:G6S+vyER
>>31
執行実務上数千万円の不動産を持っているがその他調査しても数十万円の資産を
探知することができない事案はままあると思われるけどもね

36 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 13:20:13 ID:28PxWZmw
>>30
できなくね?
相談者の説明を正確に理解できてないんだけど
あくまで相談者とは無関係の構築物を壊しただけに思える。
自分の理解だと
元々お互いの構築物が影になって見えなかった程度の通路だったのでは?
屋根も自分の側のが残ってるのに何が問題なのかわからない

37 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 14:05:21 ID:q7i88W8s
>>34
やっぱ何か一言反論しないと気がすまない人なんだね。
民事執行法も知らない。現場実務も知らない。想像でものを書く。
それじゃとても俺に反論したことにはならないよ。
何年かしっかり勉強してから出直しておいで。
>>35も想像で語ってるけど法律論議じゃないんでスルー。

38 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 14:44:42 ID:Y5vQFBT3
私弁護士ですが

39 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 15:12:29 ID:+yCVA54H
>>38
で、アンタ誰?

40 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 16:02:04 ID:zpBlbTAs
30です。
壁はお互いの店舗の側面で、屋根は互いの屋根の間に乗せてありました。
トイレはウチの店舗に付いていて、両店で使用してました。
今現在、調理場のドアを開けると外・・・。
網戸付けないと保健所の許可降りないんです。
大家が空き店舗を更地にするのは自由だけど、それによるウチの損害は?って事です。

41 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 16:06:52 ID:zpBlbTAs
ごめんなさい!33でした。

42 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 18:04:55 ID:28PxWZmw
自分の賃貸契約に影響が出てないのに損害ってへんじゃん

43 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 20:59:37 ID:yWxZ/KSR
>>37
あなたは、強制競売の申立ての是非(権利の濫用として許されないか否か)を
執行官が判断すると本当に思っているの?
まずは、正直に自分の間違いを認めようよ。

44 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:35:45 ID:+TLXJh9Q
網戸付けるのが損害ってことかい?

45 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:19:22 ID:q7i88W8s
>>43
しつこいね。恥ずかしいと思わない?
思ってるんじゃなくてこっちは実際に何度も見てるんだよ。
そっちこそ申し立てたら必ず裁判まで行けると思ってるわけ?
実務では門前払いなんてしょっちゅう。
ちなみにこれは民事執行法5条で保障された行為ね。
ついでに言っちゃえば、>>34であんたが書いた
「他に資産がなければ」って誰が判断するの?
財産開示要求でもしなきゃそんなの判断できないでしょ?
その場合は相手が「これしか資産ない」って言ってるわけだから、
差し押さえても権利の濫用にはならないわな。
あんたの主張はそんな限定した状況にしか適用されないわけ。
もし、仮に執行官が門前払いしなかったとしても、
どうせ裁判で権利の濫用と判断されて執行停止になるわけで、結論は同じ。
だからあんたが必死に噛みついてるところはまったくずれてる。
最初からここまで書いてあげないとわからなかった?

46 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:40:02 ID:yWxZ/KSR
>>45
恥知らずもいいところだね。いいかい、不動産強制競売の手続はね、
1 申立書を裁判所の受付に提出
2 書記官が審査して裁判官の決裁を仰ぐ
3 裁判官が審査して開始決定 以下云々。
とまあ、こんな感じで進行するんだよ。
執行官は、どこにもでてこないの(現況調査命令を受けて調査はするが)。
動産執行か何かと勘違いしてるだろ?

他にも突っ込みどころ満載なのだが、とりあえず、ここまでで反論してみろよ。

47 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:42:43 ID:q7i88W8s
>>46
つーか、本の知識はいいから現場に行け猿。
執行官が裁判になろうが結論に変わりはない。

48 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:46:17 ID:yWxZ/KSR
>>47
現場、現場って、本当は何も知らないの、いい加減認めたら?
「権利の濫用で執行停止」なんて、分かる人が読んだら、
無知なのがすぐバレちゃうよ。

49 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:48:18 ID:q7i88W8s
>>49
煽りしかできないようになったのなら終わりかな。
結論に反論はないんでしょ?
それとも本当に敷金くらいで不動際競売が認められると思ってる?
そこを聞きたい。というか最初からそこしか問題にしてない。

50 :25:2005/06/03(金) 23:54:51 ID:5FFs35lz
まだやってたのか…。
えーと、俺がわざわざ電話して確認したのはスルーされてる?

51 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:55:29 ID:dNgOrUQg
認められない理由はないでしょ
債務者が他に資産があるんなら担保を立てて執行の停止をとればいいんだから
少なくとも書記官レベルで権利濫用なんてできるわけないし執行裁判所も止める理由はないでしょ

52 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 00:07:44 ID:5CCLfolb
>>47
>執行官が裁判になろうが結論に変わりはない。

これは「執行官が権利の濫用と判断する」というあなたの知識が間違っていた
と自ら認めた、ということでよいですね?

>>49
債務名義が少額であっても、強制競売は可能です。
権利濫用を理由に却下される例はありません。
>>51 さんの述べているとおりです。
無剰余取消の可能性は、>>9 で述べたとおり。

53 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 00:10:46 ID:PE0vRA94
なんでもいいけどお前らどっちもしつこい。
ageずにこっそりやってくれ。


54 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 03:57:41 ID:HBOHL7qX
このスレがおかしくなってるのは、大家が書き込んでいるから。
以前はまともなスレだったのにな。

55 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 08:07:48 ID:ermvMtOE
まー強制競売申し立てたところで受付書記官から「権利の濫用になるので執行停止になりますよ」
と言われて止めさせられることはあるだろうな。

そこで「しかし法律にはそんなことは書いてない。さっさと受け付けて強制競売せんかい。」
と言ったらどうなるかだな。

つか言い合ってるどっちもそこまでしたことはないんだろ。

56 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 10:44:49 ID:vICCSfUz
>>49で落ちがついてこの話は終わりだろ。

57 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 00:28:20 ID:GzCQZGCj
不動産の借主の方、次の質問どうぞ。

58 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 14:28:39 ID:bLN2vIMw
分譲マンションに賃貸で入っているのですが、管理組合が通告無しで給水を停止しました。大家さんの管理費未納が理由のようです。対応策を教えてください。

59 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 14:35:44 ID:2+f/zBCj
>>58
あなたは大家に管理費を含めた家賃を支払っているが、
大家があなたから受け取った金銭を支払わず、着服しているということ?
大家は、今、どこにいるの?どういう経済状態?

60 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 14:45:39 ID:f6u13ZlG
ふ〜ん・・・分譲マンションの管理組合って、管理費払わない部屋の水道止めたりできるの?
そんな事する権限があるの?じゃ、電気も止められるのかな?

何だか面白そうな話だ。

61 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 14:56:39 ID:KRkCM7/K
せっかく面白そうな話なのにマルチですよ。
残念だ。

62 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 18:56:45 ID:bLN2vIMw
マルチってナンですか?

63 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 18:58:32 ID:vBThdZ/A
自分の質問をあちこちのスレにする事。
とても自分勝手な行為なので、
ローカルルール
第十一条 同一の質問を複数のスレですること(マルチポスト)は禁止です。
で禁止されていて、これをした質問者には回答しない事になっている。

64 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 22:26:58 ID:bLN2vIMw
>>63すみません。知りませんでした。ここ以外の分は削除したいです。

65 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 23:56:34 ID:5+WEejnK
常識で考えればわかると思うんだがなぁ

66 :原告A:2005/06/06(月) 00:13:16 ID:67UG2X+P
よろしくおねがいします

敷金返還小額訴訟で被告は原告に10万円支払済みまで5%の
金を支払え
訴訟費用は5分し、その2を原告のその余を被告の負担とあるが
俺ひとりでがんがったのでこのあとどうすればいいんだろう。
印紙+内容証明の切手代もいれていいの?
銀行振り込みしてっていえばいいの?
領収書とか用意して家までいったほうがいいの?
相手の家まで8KMなんだが。
5%とか俺が請求者つくらないとだめなの?

67 :原告A:2005/06/06(月) 00:16:36 ID:67UG2X+P
まづは相手の代理人弁護士に連絡とるのが先ですか?

必死に戦ったのだが、ちゃんと返してくれるのか??

68 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 00:20:06 ID:GV5yJlR2
>>67
それでよいと思う。任意に支払ってくれなさそうなら、強制執行を検討。

69 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 01:08:00 ID:mIWIE/JD
>>67
よくがんばったな。えらいぞ!

70 :原告A:2005/06/06(月) 12:17:52 ID:oxffYt+z
相手は判決がでてから2週間はなにもしないようだ。
内容証明代金は払う必要なし。 と言って来た。
まずは2週間我慢か・・・・・

71 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 12:23:48 ID:J3ZbAixC
>>70
訴訟費用を請求するためにはまず裁判所書記官に対し
訴訟費用確定の申立てをしなければなりません
なので担当部の書記官に電話してやり方を聞きましょう
一般人はやらない申立てなので裁判所は嫌がると思いますがね

72 :原告A:2005/06/06(月) 12:51:57 ID:oxffYt+z
助言ありがとう。

一般人にはハードルが高いなあ。
資金回収まで、まだまだかあ・・・・

73 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 20:18:36 ID:M2ea7Saj
>>58
水道代を直接管理組合に支払う。
家主には、水道代を払わない。でいいと思うが

そう簡単でもなさそうだな。

74 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 23:50:50 ID:zO5QEQep
お一つ質問を宜しくお願いします。
2年契約の下宿なんですが、契約途中の契約解除は保証金を返さないと特約事項に書いてあります。
保証金=敷金で、(少なくとも一部は)返ってくるもんじゃないのでしょうか?

75 :74:2005/06/07(火) 00:26:08 ID:3spqx/4p
下宿も賃貸契約の一つで、賃貸契約に関する法律を適用できるのかどうかと言う質問です。
説明不足スマソ。

76 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 00:53:03 ID:1rpyNT9f
マルチしてたらレスはつかないと思うが。

77 :74:2005/06/07(火) 02:11:21 ID:3spqx/4p
>>76
何回か読み返した。
それぞれ違うことを尋ねたつもりなんだが、向こうの回答に含まれてたな。すまん。

言い訳は長くなるからしないけど、マルチのつもりは無かったよ。
ほんと、正直すまんかった。

78 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 02:58:55 ID:w4u+rYdf
よろしくお願いします。

二年契約の賃貸アパートです。
入居してから丁度1年になります。

入居日に気がついたのですが、
入居日から毎晩、21時頃〜4時頃まで、上の住人がうるさくて眠れません。

この事を不動産屋に相談すると、「精神障害のある子供が
いるので仕方ないんです。我慢して下さい。嫌だったら引
っ越して下さい」と言われました。

すぐにでも引っ越したいのですが、私はフリーターの上、
体が弱く、同居している父の病気の看病で手一杯なんです。

引っ越し代だけでも出してもらえれば、と思っているので
すが勝手な言い分でしょうか・・・

どなたかアドバイスをお願いします。



79 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 03:24:49 ID:BKC8nxsl
>>78
騒音問題は、なかなか難しいからなぁ・・・
1年間マジで、毎晩なの?21時頃〜4時頃まで、ずーっとなの?

ホントなら、逆に1年間よく我慢したなって思うけど。
体弱くて看病で手一杯だけど、お金もらうためなら頑張る!ってとこかな?

80 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 04:44:18 ID:w4u+rYdf
>>79 さん
レスありがとうございます。

騒音問題は難しいのですね・・・ 
騒音は、毎晩です・・・耳栓を買ったりしたのですが、効果がありません。

先日、父が不眠症と診断されました。 
おととし手術して、ただでさえ薬漬けなのに・・・

とにかく今はつらいです。 
>79さんのおっしゃる通り、私は、働きながら、お金をもらうために頑張ります!




81 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 05:49:03 ID:ya0dlr3A
そんな状態なら騒音の元とよく話し合いなよ
不動産屋に頼んだって注意する以外に何ができる

82 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 12:32:18 ID:rDgA8nmh
>>80
>先日、父が不眠症と診断されました
>とにかく今はつらいです

これがホントなら、とっとと自腹で引っ越すことをお奨めする。
金を出してもらうのは、まず無理でしょ。
今回のケースじゃ、相手が病人で尚更って気がする。

83 :78:2005/06/07(火) 16:04:44 ID:w4u+rYdf
>>81
一度、話し合ったことがあるのですが、
「いつも静かにしています」と言われました。
でも、3階にはその方しか住んでいないんです。

最初の書き込みに書き込まなくてすみません。

>>82
その引っ越し代を稼ぐ為に頑張っているのですが・・・
それまで我慢するしかないのでしょうか・・・

84 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 16:39:11 ID:yoJ9uoLb
>>83
ところで、貴方は誰に金を出してもらおうと思ってるの?

大家や業者から見れば、貴方もただのクレーマーに見えてると思う。

85 :78:2005/06/07(火) 16:53:21 ID:w4u+rYdf
>>84
誰に出してもらえますか?

ただのクレーマーですか? 毎日、あんな騒音をだされて夜も寝れないというのに・・・

86 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 16:56:42 ID:ya0dlr3A
録音して証拠出せばいいだろ
毎日こんな音が聞こえてくるので気をつけてくださいってさぁ
一度しか話てないってどういうことよ

87 :78:2005/06/07(火) 17:03:08 ID:w4u+rYdf
>>86
録音やってみます。 ありがとうございました。


88 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 22:22:05 ID:7JlzEyaJ
テナントとして入っているビルを近々出る予定です。今の家主に原状回復の見積もりを
出してくれるよう頼んでいるのですが、私の家財?が撤去された段階でないと見積もり
はできないと言っています。友人の建築業者などに聞くと、家財撤去前でも
見積もりは出来ると言うのですが。このような場合どのように大家に対処したら
良いのでしょうか?大家の言うことに従うしかないのでしょうか?

89 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 22:51:57 ID:ya0dlr3A
正確な見積もりはモノがあった状態じゃできね

90 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 00:12:07 ID:BOH/TYzu
>>88
原状回復の見積もりは退去後というのがあたりまえ。
金額交渉はその後。

91 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 05:46:04 ID:rxnyfHlJ
>>88、89.床も壁もスケルトンで、天井のみジプトーンでしたが、それでも
見積もりできませんか?床も壁もスケルトンなら、家財があろうがなかろうが
見積もりにはなんら影響しないように思いますが?床のタイルや壁紙を剥がさないと
見積もりできないと云うなら分かるのですが。知人の内装屋や建築屋はスケルトン
にするのであれば、現状で見積もりは出来ると云っています。


92 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 08:21:13 ID:h6XtTEY3
概算の見積もりならできるだろうがね。
どのみち撤去後に再度正確な数字を出すだろうから
それならいっぺんに済ますというのは普通の考え。

家財で隠れた部分に思いがけないものが隠れてたりする場合もあるし、
撤去中に新たなものが発生する可能性だってある。

93 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 08:32:39 ID:quLjjM3f
>92.お答え、ありがとうございます。私は概算でも良いと御願いしています。
テナントと云っても、クリニックなので家財をごちゃごちゃと置いている
わけではなく、見積もりを現状でするのと家財を撤去した後にするのとで、左程違いは
ないように感じているわけです。床のタイルや壁紙を剥がないと見積もりが
出せないというなら理解できるのですが。

94 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 09:19:37 ID:wXFSBWoZ
>>93
左程違いがないのなら、明確な費用が算出できる
家財の搬出後の見積もり一度で問題ありませんね。

概算見積もりがどうしても欲しいなら、自ら費用を支払って
大家と契約する業者に来てもらえば済むのでは。

95 :87:2005/06/08(水) 10:53:03 ID:GEA1CGkc
騒音を録音したテープを持って、騒音元の3階住人に注意しに行きました。
すると、「これはうちじゃないです」と言われました。
全く話し合いにならない状態でした。

そのあと、「あんたの部屋、ぼや騒ぎがあったの知ってる?」と言われました。
私が入居する2年前と1年前くらいに、2回ほどあったらしのです。
私は全く知らなかったので驚いたのですが、不動産屋に問い合わせると、
「室内が燃えてないから大丈夫です」と言われました。

この騒音もと住人と、不動産屋を問いつめる方法はありませんでしょうか?

文章下手で申し訳ありません。

96 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 11:22:19 ID:poQ5shKh
>>95
念のために確認するけど、その騒音の元は100%3階の住人なのか?
他の入居者からは苦情はないの?

実際問題、全て貴方が行動して交渉するしきゃないだろうが・・・
一度役所の窓口にでも相談してみれば?

この先、貴方が引っ越し代相当の金をもらうための労力と時間を
自分で予想して、自費で引っ越すのと比べてみるのもいいかも。

97 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 13:09:27 ID:quLjjM3f
>94.そうですね!大家に頼むより、大家と契約する業者に来てもらう方が
早そうですね。

98 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 13:14:59 ID:uslpSM9s
なにいってんんだコイツ・・・

99 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 13:25:55 ID:IsCXf8C8
>>95
ぼや程度なら告知の必要なし。
騒音が録音できたなら、それを大家か不動産屋に聞いてもらえばいい。

100 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 14:05:42 ID:poQ5shKh
>>99
不動産屋には、諦めろ嫌なら引っ越せって言われてるようだし
概ね大家は、騒音問題には関わる気はないだろうし・・・でしょ。

101 :78:2005/06/09(木) 08:26:32 ID:ScrmtLJv
>>96
三階にはその住人しか住んでいません。
私の隣に住んでいる住人からも苦情が出ています。

>>99
昨日、録音したテープを、騒音元の三階住人と不動産屋と一緒に聞いてもらいました。
三階住人は、騒音を認めましたが、
「家主と不動産屋に報告済みだから、うちには非はありません」と言われました。
不動産屋は、「そういえばそういう事もあったなぁ」。

とりあえず不動産屋と家主は許しません。

102 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 12:15:42 ID:Q7FHMcmu
>>101
恐らくは、貴方の望むような形で今回の件が解決するとは思えない。
いいところ、貴方の退去時に敷金の清算等で多少の優遇ぐらいかな。

あとは、貴方のその想いがヘンな方向に向かわないかが心配。

103 :78:2005/06/09(木) 16:22:04 ID:ScrmtLJv
不動産とは随分、気楽な商売ですね。

欠陥を知っていたのん知らせないで金を頂くなんて、詐欺に近いと思いますが

104 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 16:38:57 ID:sMEW0YuM
一度話しただけでどうにかなると思ってたあなたにも原因の一端はある。
言っちゃ悪いけど三度目の話し合いで全員が騒音を認める状態になったわけでしょ
あなたが行動してれば一ヶ月かからずにここまでもってこれた訳だよ
そして騒音自体は全員が認めるという状況になれば
防音マットを入れるなどいかにして騒音を少なくするかという方向の話し合いが出来る

105 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 19:05:03 ID:8kiVEcyh
>>103まあ、そう感情的にならずに

上階の住人が騒音を出すことを承知していたのに告知せず、
あなたに住居を斡旋した業者の落ち度は確かにある。
仲介業者に対して、そのことを責めるのは筋が通っているし
法的対抗手段をとれば、損害賠償は成立する(だろう)。

但し、住居という商品にとって騒音があるかないかというのは全てではない。
とりあえず、あなたの家は雨風が凌げて他者の侵入を許さず、
あなたとあなたの家族が安全に住むことができる機能は保証されているはずだ。
不動産屋と大家はそこまでのサービスを全て怠っているわけではない。

そして、ここの連中の反応が悪いのは、あなたのレスの書き方にも問題はあるけれど
この種の騒音問題を簡単に解決するための法整備がまだ整ってないんだろうな、
法律なんて役に立たないなくらいに思ってればいいことだから。


106 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 20:02:12 ID:QMWCJ5mI
まぁ詰まる所、勝算とか考えずに裁判所で戦ってみろって事ジャマイカ?
一般的にも、示談というか当人や責任者との相談で解決しなかったら裁判で解決させるモンじゃん。

取り敢えず行政が提供している相談窓口に相談してみた方がいいよ。
(出来れば弁護士がいいんだが、相談でも結構掛かる。)

107 :78:2005/06/09(木) 20:57:14 ID:ScrmtLJv
>>104
みなさまのアドバイスがあったからこそ
この短期間で騒音を認めてもらえました。本当に感謝しています。

>>105
>あなたとあなたの家族が安全に住むことができる機能は保証されているはずだ。

ぼや騒ぎが何回かあった上、精神障害のある子供(18歳の男性)が奇声をあげたり、歌をうたったり
床が割れそうなくらい叩いているのです。 そのため父は不眠症になっています。
これで家族が安全に暮らせればいいのですが・・・
また感情的になったと言われそうですね・・・ すみません。

>>106
明日、相談します。 どう考えても裁判するお金はありません。


みなさんありがとうございます。 

108 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 00:00:22 ID:FXQDCD5C

超ど暇な大家がレスしてますね。


109 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 03:29:48 ID:QGN6Mswn
少しスレの内容とずれるかもしれませんが、よろしくお願いします。
家の名義を父から母・あるいは子供に変えたいのですが
この場合、税金として幾らの金額がかかってくるのでしょうか。

110 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 04:47:41 ID:zUUOOCC7
法律実務で言えば
住宅の騒音被害なんてほとんど認められないから引っ越せってことになる

111 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 10:32:43 ID:DTboZPNa
泣き寝入りしてる奴が多いってことね

つかえねえな 

112 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 13:08:07 ID:od8oF056
こういうレベルの問題って
小額訴訟で、なんとかならねえの?

113 :107:2005/06/10(金) 14:12:39 ID:DTboZPNa
正直言うと家賃を払いたくないです
せめて減額できないでしょうか

114 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 17:04:51 ID:LeyCQ9WM
>>113
家賃の値下げ交渉をするってのは、今回のような問題がなくてもすることは出来るでしょ。
まぁ当然、交渉材料とするんだろうが・・・。

ただ、下げてもらえるかどうかは別問題だし解からない。
嫌なら出て行けば・・・と言われる可能性もある。

115 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 18:02:09 ID:zUUOOCC7
>>113
だから順番なんだよ、騒音の打開策を示す
それが出来ないなら云々という風に二択なり三択なりを示す。

116 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 18:03:42 ID:zUUOOCC7
ってか結局金の問題なの?
父親の不眠症はどうでもいいんか?

117 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 19:49:36 ID:Jp11zQJq
>ってか結局金の問題なの?
減額してもらえれば、引っ越し代にして当ててだ出ていけもする
そうすれば父の不眠症だって良くなると思うでしょう

順番? だったら最初から書けよもったいぶらずにさ

どうもココの住人は使えねえな ま、暇つぶしにはなったかな

118 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 19:50:10 ID:Jp11zQJq
言い忘れた 氏ね

119 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 20:28:58 ID:boNHNHLO
相談に乗って下さい。

入居して半年ですが、最近暑くなったからかゴキブリが大量発生しててある晩は
幼虫が100匹以上もいて泣きながら退治し、バルサン毎週末、そしてあらゆる製品購入したけど
それでも毎日10匹はいます。
下の住人の方がひどいらしく、でも年寄りだから行く所ないから我慢してるといってて、
でも私はこれはもう寝るにも寝られず睡眠不足だし、とにかく不動産屋に今度虫持ってくるから
アパートを業者呼んで駆除して欲しい。もう今月だけでも5000円以上も使ってるって言ったら
態度が急変し、嫌ならでてけと罵声をあびさせられ、ゴキブリなんてどこにも出るの!
といわれたんだけど、でも1Fの部屋なんてうちよりひどくてって言ったら
アパート全体の問題としてされるのが嫌なのか、「ちょっとまて!1Fは関係ねーだろ。
お前の所が問題なんだろ」って言うのです。
「だめなら家賃下げて欲しい」と交渉しました。
ゴキブリだけじゃなく、キッチンの電気も引っ越した当初から壊れてて、
何度行っても笑ってごまかされてるし、テレビの映りだって半年たってやっとなおしてくれるような大家なんです。
大家兼不動産屋なんだけど、これって嫌ならでてけって言われたから、礼金かえしてくれますか?
敷金はもちろんの事ですけど、引越し代金や精神的苦痛、製品購入したお金などもらえるのでしょうか?
製品購入のレシートは捨ててしまったけど、商品は空のはあります。
冷静に話しあおうっていっても、「あんたとは今後一切話さないし何もしない。嫌ならでてけ」って言われたので
どうしていいのか。
もちろん、出て行くつもりですが、出て行くにはお金かかります。
私だって2年はいるつもりだったし、そんな余分なお金ないし。
都庁の宅建主任監督部署って所へ電話したけど、めんどくさそうに
対応されただけで、とてもじゃないけど相談に乗ってくれそうもないんです。
小額訴訟とやらで勝てますか?

120 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 22:48:07 ID:Jp11zQJq
ここの住人は遊んでるだけだけだからな

あ、コンバットって効くよ マジで

まぁ漏れだったらそのゴキちゃんとやらを不動産屋にばらまいてやるがな

121 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 22:49:52 ID:Jp11zQJq
そっか・・・あらゆる製品をためしたのね

浄化槽ちゃん掃除してんのか? 業者

122 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 22:56:47 ID:zUUOOCC7
相談者のがキチガイだったケースみたいだな
こんなの多いんだろうなぁ

123 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 02:24:35 ID:jbUcnu1Z
お前らせめて日本語ちゃんと書け
なんだ、浄化槽ちゃん、って誰だよ
そんなもん可愛がるなよ

124 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 05:59:43 ID:3Fp0TfiX
浄化槽ちゃんとな

へんなとこ突っつくなよボケ


125 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 06:35:57 ID:tBf2Iele
このスレ、ほんの少し前までは、とても参考になった良スレだったのに
なんだか最近はお菓子な相談が多いね。

126 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 07:01:32 ID:3Fp0TfiX
家にいる時間って長えだろ、どんなささいな問題でも、深刻なんだよ。
ゴキブリ、キモーだから尚更  飲食店だったら即保健所にツーホー

>>119
>キッチンの電気も引っ越した当初から壊れてて
自腹で直す 
費用次第では家賃と相殺 そして内容証明

>ゴキブリ
発生源は? 
恐らくチャバネゴキブリだと思う 寒さに弱く20°以上になると出てくる

127 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 11:12:46 ID:loy+WJBa
ゴキブリって人が寝てると口のところまでやってきて唾液をすするんだよね。

128 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 11:46:20 ID:UamPSaTn
>>119
>キッチンの電気も引っ越した当初から壊れてて

具体的に何が壊れてるの?
場合によっては、借り主負担かも・・・。
器具が壊れていたとしても、前の借り主が残していった物だとか?

129 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 15:15:21 ID:olicKUqp
具体的には、よくヒモでひっぱる小さなキッチンの上についてるやつのヒモが取れて
業者がテレビ映り悪くて直してもらった時にこんなの2500円くらいだから不動産屋に言っておくよっていったのに
その業者も不動産屋から圧力?かけられて放置。
家賃も手渡しで、それが嫌なら近所の仲介とおして入居したから仲介に毎月持っていっていいって言ったのに
今日仲介に行ったら、あの女とは関わるなと不動産屋から言われたらしく、
不動産屋にこういうふうに言いましたかって聞いたらニヤって笑って「言ったかもしれない」だってさ。
来週弁護士に相談に行くけど、無料だからなーどうせ相手にしてくれないだろうけど
悔しいので引越し代何とか請求したい

130 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 15:28:47 ID:3Fp0TfiX
一日100匹も出るゴキちゃんの発生源が気になるよー

1Fの住人の方がヒドいんだろー うわー

夕方のニュース番組にでも投稿してみたらどうよ。 

131 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 15:32:44 ID:Sax4aQA+
なんだか、最近ここで質問してる人の傾向がどことなく似てるような気がするのだが・・・
法律板にも合わない感じだし・・・。

132 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 17:56:24 ID:3Fp0TfiX
なこたない
>>16
みたいなボケがゴロゴロじゃない 

133 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 01:27:32 ID:Xlv9k/70
家賃払いたくないんだけど
どうすればいいのよっ

134 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 04:38:48 ID:ogkxEE9N
自分で買えばいいんじゃない

135 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 08:42:07 ID:TCGMYn7s
いや、出ていけ

136 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 09:03:06 ID:Yp/y9hXw
今の部屋を「金縛りが酷い」とゆう理由で入居5ヶ月弱で解約するのですが、
何かトラブルは起きますか?
調べてみたら、近隣には昔首切り場などがあったようです。
あまりの酷さに精神科にかかったり、御祓いをしてもらったりと個人的に
ずいぶんと出費がありましたが、その分を支払ってもらうことは可能でしょうか?

137 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 09:25:07 ID:3ilzuFz0
>>131
質問する側は、常駐するわけじゃなくてすぐにいなくなるんだから、
あんたの言うようにスレに何らかの傾向があるなら
それは回答する側の資質の問題だろうよ

138 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 09:28:42 ID:3ilzuFz0
>>136
借主都合の退去になるので、解約条項に従っていればトラブルにならない

個人的にはそゆ現象の因果関係を否定するものではないが
法律では因果関係は否定される

139 :136:2005/06/12(日) 10:31:25 ID:Yp/y9hXw
>>138
ご意見ありがとうございます。
とりあえずはトラブルは起きなさそうなので、安心しましt。

140 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 12:08:43 ID:QuxBr0zU
>>139
引越しに関わる全ての出費をあなたが支払えば
何もトラブルが起きないという意味ですよ。

141 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 12:18:21 ID:mr/eYjJs
>>137
スレ全体の傾向ではなく、質問者の傾向と書いてるんだけど・・・。

内容的には違うものでも、質問者が同じようなものの見方をしてるって感じた訳。

142 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 16:56:16 ID:ogkxEE9N
単に病人が一人紛れ込んだだけでしょ

143 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 20:40:17 ID:MV1W00Nj
大家が紛れ込んでるだけだろ

144 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 21:26:27 ID:TCGMYn7s
一人じゃないことは確かだな

145 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 23:09:22 ID:CQZ1FN35
ほとんどが大家のレスだわな

146 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 03:16:46 ID:xuLkKumt
本気で言ってるのか?と思うようなアホな質問が増えてるのも事実。

147 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 07:09:31 ID:v/0hBU4v
アホなテレビ番組が増えてるのも事実 。

148 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 08:37:29 ID:yG1sRWQ/
法律が魔法のようにトラブルを解決してくれる
法律がかならず相談者の味方である
というスタンスは多いわな

149 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 08:58:26 ID:UQxZzCjr
そう思ってるからこのスレ来るんだろ
じゃなきゃ、不動産板にいくわな

150 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 07:03:33 ID:Jz9+QLHg
>99 :無責任な名無しさん :2005/06/08(水) 13:25:55 ID:IsCXf8C8
>>95
>ぼや程度なら告知の必要なし。


これ本当ですか? 






151 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 00:25:42 ID:6OvfxU2Z
>>150
修理してあれば問題ないだろ。


152 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 02:30:46 ID:cshUk4Ey
>>150
宅建業法上では、宅建業者は
ぼやがあったことが、その物件において重要であるケースを除き告知する義務は無い。

ぼやがあった程度は、生活に何の支障もないし、著しく物件の価値を貶めるわけでも無い
つまり、告知の必要なし、と判断できる


>>151修理してないわけがない。何を言いたいのかわからんわw



153 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 17:20:37 ID:r+bNOIGK
>>152
>ぼやがあったことが、その物件において重要であるケースを除き告知する義務は無い。
重要であるケースとは、具体的にいうと?

154 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 21:11:17 ID:LknzcEOw
オレの時は重説でその辺のとこボヤァーッとしか話さなかったぞ

155 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 21:21:43 ID:tXgwfzPV
躯体まで被害がいってる場合とかかな

156 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 21:50:38 ID:aLZsLK67
住人が、ボヤーァッとしてて小火っちゃったときは  説明しなくてOK

だれかに放火されて、結果的に小火ちゃったときは  小火ーァッと説明

・・・ごめんなさい なんとなくこんな感じでよろしいですか?

157 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 22:09:24 ID:yJZr7ngH
>>153
煙に巻かれて人が死んだ

158 :152:2005/06/15(水) 22:11:56 ID:TIbNas9e
>>153
焼身自殺未遂とか、放火殺人未遂とかを、想定したんだが

159 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 22:19:23 ID:TIbNas9e
かぶった…
そもそもボヤの定義が…
告知すべき事象の定義も…
木造とRCじゃボヤのレベルも違うしな。

160 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 23:55:24 ID:wjE5VtaZ
いや、マジレスすると壁紙剥がしたら焦げた痕があるとかキッチンが熱でちょっち歪んでるとかだろ。
あとは歴代住人が絶対小火起こすとかいう曰くが付いてたりした時。

つか過去のボヤ程度、何か問題があるのか?
補修してないとかは別で。

161 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 01:56:43 ID:cLxV1tW2
畳の裏からノーカットのエロ本が出てきました。
中は怖くてチェックしてませんが、これは大家に返すの?
それとも前の住人?返すならどっち!

162 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 03:17:26 ID:1ooNtKJn
うんこ

163 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 11:14:39 ID:Bcdy6Dl6
>>161
古い新聞とかでてきて、読みふけってしまうときあるよな

164 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 20:53:17 ID:AFSHAOC4
頂いちまえ( ´∀`)

165 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 22:35:21 ID:7uLYRtz3
ある意味、事故物件だなw

166 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 10:03:57 ID:Igm36o4E
>>161
ヒント:中をチェックしないでどうしてノーカットだとわかったか。

167 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 10:37:55 ID:GUTCUBkC
>>161
表紙がノーカットだったとかw

その物件、まさか畳替え済みじゃねーだろうな? だとしたら詐欺w

168 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:22:18 ID:hi3AsxF8
最近はノーカットって言うのか・・・
俺の頃は無修正とかだった・・・
世代の違いを感じた。

169 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 09:57:42 ID:NqxsARnr
ノーカット本ではなくて、500枚の1マンエン札だった場合はどうなるんですか

170 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 10:54:52 ID:hCIJ1tUR
>>168
32のオレが小学生の頃からノーカットって呼んでたが……釣り?

171 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 17:11:30 ID:apm6r3N6
ノーカットって言うのは、日活ロマンポルノのウラ物バージョンとか
「四畳半襖の下張り」なんかの文字媒体で使う言葉だった
野坂昭如ってお舞ら知ってるか?
エロ小説が発禁になるって信じられるか?
で、俺は歳はいくつだ?

172 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 17:38:31 ID:7oCLwGLK
>>169
ツーホーした方が無難と思う。 ノーカット本買う前になーw

173 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 06:57:24 ID:qdxM+9cP
>>171
蛍の墓の原作が野坂昭如なわけだが少年少女は知るまい。

174 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 22:14:19 ID:6+g8C7St
ノーカット本の話はオシマイ。

次の質問どうぞ。

175 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 10:45:54 ID:NoxVlT0c
でも、誰も>>161に回答してない‥‥
>>169にも

176 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 11:48:46 ID:5JZKs60K
元来、全てに回答が得られる訳でもないでしょ。

177 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 12:33:30 ID:rajv49r1
大家か管理会社か警察に連絡

178 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 13:08:34 ID:NoxVlT0c
もういい、よそで聞く

179 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 23:43:52 ID:0QuuMVVo
ノーカット、500マソは、誰の物になるのか? 
どっちにしても気持ちわりーけどなw 

漏れだったら警察いくな 
上手くいったらさ、ノーカット本も、500マソも一割貰えるしな

>178は、ノーカットの判例でも探しとけば?

180 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:16:20 ID:3LuDOOij
>>176回答する能力無い奴は黙っとけや
>>177あほでもわかることをわざわざ書くな
>>179占有権限が明らかな賃貸物件の中で起きてるのに遺失物法で処理すんのか、あ?
まして、ノーカット本は報奨の対象にならんわ。ヴォーケ。

俺が知りたかったのは、賃貸借契約の規定で残地物の所有権を強制放棄させる条項が
この場合も有効かどうかだ。勿論500マンの時だ。他所で調べてわかったから、さいなら。

181 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:20:36 ID:3LuDOOij
地>置

182 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:45:02 ID:4hKrXHbB
>>180-181
よそ行くって行ってたのは、オマエじゃないのか?
ボケが!

183 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:04:14 ID:3LuDOOij
>>182
よそで「聞く」、って言ったんだよ
しかも「行って」無い、「言った」だけだ

あ〜馬鹿馬鹿しい
けど、スレ汚しされて、憤るほどの価値がお前にあるとは思わんな


184 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:05:48 ID:4hKrXHbB
>>183
まだいたのか〜

185 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:08:26 ID:4hKrXHbB
>>183
>よそで「聞く」、って言ったんだよ
>しかも「行って」無い、「言った」だけだ

案外、律儀にレス付けてるところが笑えるぞオマエ。

186 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:18:10 ID:3LuDOOij
あのなぁここは質問スレだろ
俺はホンとに知りたかったから書き込んだんだ
>>163>>169>>175>>178>>180>>181>>183だよ
煽ったのは悪かったよ、もう来ないよ。
よそから来てるから、空気読んでないよ
でも、お前が誰だかわかんないけど、
回答者面するならこのスレの人間はもうちょっと勉強すれば、と思うよ。



187 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 08:46:34 ID:49511MPt
だから拾得物として警察に届けるっていってるんだが
頭悪すぎるんじゃないのかw

188 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 12:05:33 ID:qUF1snX/
高々2ちゃんのスレに何を憤慨しておられる。
VIPあたりで煽りや嘘は嘘だt(ryやマジレスについて慣れる事をお勧めする。

189 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 17:37:12 ID:fC3oxmlm
>>186
よかったら、またきんしゃい。
ネタもあんたのキャラも、面白かったからね。
 

190 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 21:20:26 ID:NBnIstBY
契約書に「管轄裁判所は東京にする」ってなってるんですが、
家賃紛争で賃借人をすっ飛ばして、
遠隔地の保証人を東京出廷で訴える事なんて簡単なんですか?

191 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 21:35:28 ID:zvrGjGgE
>>190
大抵の場合は「連帯保証人」だから簡単。

192 :190:2005/06/22(水) 23:25:51 ID:NBnIstBY
「この契約書の連帯保証人だから、東京で提訴します」ってすれば
「地方でやれ」みたいに回されないんですね。

しゃあないから、基本的に文書でやっといて
最後の1回だけ出廷してもらうか、、、

で、この場合何も事情を知らない保証人が
事情も全部分かってる賃借人に、一任する場合は
「証言、その他は賃借人に全て任せる」って、
書類入れてもらったらいいんですか?

193 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 23:32:17 ID:zcAHjhTQ
>>192
移送の申立てをされる可能性はありますが
物件が東京にあるなら移送が認められる可能性はほとんどないでしょう

保証人が訴訟活動を弁護士ではない賃借人に委任することはできません

194 :190:2005/06/22(水) 23:50:04 ID:NBnIstBY
書類は全部賃借人が用意して、保証人から送ってもらうとして、
尋問?は金をかけると割に合わない場合は、どうしたら良いですか?

傍聴席から入れ知恵なんてできないし、、、

195 :190:2005/06/23(木) 10:38:57 ID:88JqSzEM
どうですか?   (´・ω・`)

196 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 12:22:58 ID:wDzaQ6fc
>>194
訴えられたのが簡易裁判所ならいいのですが
地方裁判所の場合当事者(保証人)が出席しないで書面だけ提出すること(擬制陳述)
は初回期日しかでききません
したがって賃借人が保証人名義の書面を用意するのはよいのですが保証人が期日に出頭
しない限り欠席とされてしまいます

197 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 13:05:37 ID:88JqSzEM
訴額100万で地裁だとしたら、
書類でちゃんと反論しておけば、
欠席したって大した事なくないですか?

旅費分くらいは有利かな?

198 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 13:36:50 ID:wDzaQ6fc
まあかりに保証人が欠席したとしても賃借人が債務内容を争っているのなら
その裁判結果どおりの請求しかしないでしょうけどね

199 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:23:41 ID:xZu7A/tq
190 =家賃を滞めた賃借人


200 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 19:56:43 ID:GtAWIxT0
どなたか助けてください。アパートを借りるので敷金など40万を払いました。でもやっぱりキャンセルしたくて…。不動産屋には絶ッ対キャンセルなしで!って言われてて…自分のワガママなのは解ってるんですがどうすれば良いでしょうか…助けて

201 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 20:05:11 ID:2TPnXCmi
>>200
普通にキャンセルを申し入れればよいでしょう。
勿論、キャンセル料金はとられるでしょうが。

202 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 20:18:11 ID:GtAWIxT0
家賃を下げてもらったんですよ…。だから不動産の一番偉い人が絶対キャンセルだめだよって…

203 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 21:06:45 ID:evDaCB6s
>>202
余計に金はかかるのは諦めて、契約書どおりの退去の手続きをとれば?


204 :190:2005/06/23(木) 23:57:53 ID:83Fj2+RE
> 訴えられたのが簡易裁判所ならいいのですが

簡裁だと書類だけで簡単裁判なんですか?

205 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:59:18 ID:GtAWIxT0
キャンセルの手続き…。 保証人の父親が仕事休んでてそれを理由にしようと思ってるんですが…戻ってくるとしたらいくら戻りますかね?

206 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:39:01 ID:bVJObjAu
>>205
契約の手続きがどこまで進んでいたのかをハッキリさせてくれないと・・・
それによって答えがかなり違う。

207 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:21:01 ID:4w3g2qWp
敷金など40万を払いました。保証人の紙?も書いて、判子もおしました。とりあえず住む前にやる事はひととおり終えてます…。水道とかはまだひいてないです。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)