2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法改正】事務員本音talkスレ3頁目【大杉】

1 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 23:35:41 ID:r4IrS4ZK
法律事務所の事務員スレ3頁目です。
基本的にはsage進行でお願いします。
過失でageてしまった場合は藁ってごまかしましょう。
なお当然ですが、個人名・事務所名が特定できるような書き込みは禁止です。
法律事務所就職希望の方は添付書類3記載のスレ参照のこと。


            添 付 書 類
1 前々スレ                          1通
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1088051195/
2 前スレ..                           1通
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1098430080/
3「法律事務所で働くには」                 1通
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1086762781/l50
4【相談は】弁護士本音talkスレpart13【他のスレで】.. 1通
 (スレ消費が早いので飛べなかったら自分で検索お願いします)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1115537611/

                           以上



2 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 23:38:06 ID:r4IrS4ZK
テンプレ案にあったスレタイ「【法改正】法律事務所事務員本音talkスレ3頁目【大杉】」は
サブジェクトが長すぎるとしてサーバから拒絶されましたので、止むを得ず従来と同じく
「事務員本音talkスレ」に縮めさせていただきました。どうぞご了承ください。

3 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 23:43:45 ID:r4IrS4ZK
新スレを立てたところで今日は帰ります。
皆さん、明日もばりばり仕事しましょう。
それでは ノシ

あ、前スレ>>976で書いたオフ@東京の件
ご検討よろしくです。

4 :前スレの1:2005/06/02(木) 09:27:37 ID:SQkHXz2a
>>前スレの992
スレ立てお疲れさまでした。
このスレ、今まで夜にあまり書き込みなかったので
朝来て見たら・・(汗
ともかく、みなさんまたよろしくお願いします。

5 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 11:05:13 ID:UoKXCBrK
おっつっつ〜(・∀・)
んじゃ、埋め立て行ってきます ノシ

6 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 16:09:11 ID:bEPuf3ia
>1


7 :無責任な名無しさん:2005/06/02(木) 18:40:37 ID:rGQahMAZ
GJ

8 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 00:16:40 ID:XgIXwMQe
人事異動がありそうな悪寒
今度はどの弁の担当になるんだろかー

9 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 10:11:28 ID:7Sucpu18
人事異動があるほど大きな事務所なんですかΣ(゚д゚lll)
うちは辞めるまで同じ弁ちゃんです。

10 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 12:58:54 ID:yIsLTUSm
そろそろお腹が空いてきましたよ。

11 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 13:07:06 ID:7Sucpu18
一時間前に食べちゃいましたよ(・∀・)

12 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 15:11:28 ID:MCoBr57K
弁の身内の方がお迎え間近…らしいんだけど、お香典とかするべきなのかなあ。

弁1、事1のミニ事務所なんで「事務局一同」とかにも出来ない。
弁に聞くわけにもいかんし、聞いたらいらんっていうだろうし。
はう。


13 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 17:04:09 ID:0qFe3H/R
>>12
どの程度の身内かにもよりますが・・・
社会人としての常識の範囲で対応すべきだと思いますよ。

14 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 20:47:33 ID:5eUvMLgo
うちはみんなお香典出したよ。パートナー弁イソ弁は勿論のこと事務局も。
生花も出した。

15 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:59:53 ID:xVVFcqKG
うちは、事務員が2桁いる中堅事務所だから、就業規則なるものが存在するw
そこには、「事務所名で香典と生け花を出す」と書いてあるよ。

16 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 23:16:19 ID:jKNIjav9
>>12
うちも弁1、事1の事務所だけど、
弁の伯父が亡くなった時はお香典を出したよ。
普段は気楽でいいんだけど、
こういう時は職員が複数いた方が対応に困らなくて済むかも。

17 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 02:08:05 ID:m4cjNytP
弁ちゃんに告られちゃった

18 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 10:00:18 ID:l89qlBM1
詳細きぼんぬ

19 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 14:47:27 ID:NhSqs54N
漏れも詳細きぼんぬ
特に弁ちゃんと>>17のプロフとか。回答の方向性とか。

20 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 16:11:05 ID:pA9wlmem
事務員に手を出す弁は負け組w

結婚したら、金がまったく自由にならない

21 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 22:13:18 ID:Ee1Hs2hg
うち事務所の弁じゃないけど、協力弁護士っていう形で来てもらっている、2年目の弁たん♂。
うちの女性パラとくっついちゃいました。何度か街中で2人で仲良くいるの見かけたし。

それと、司法試験勉強しながら、うちでパラのバイトをしていて、今年から某西日本の修習所に行った♂にも、
うちの女性パラがくっついていたし。(浪人時代から)

周りはこんなのばっか。ま、当人たちがそれで(・∀・)イイ!!というのだから、周りは静かに見守っている
という状況です。

22 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 11:00:12 ID:Cq7/KI7K
弁ちゃんと結婚する勇気ある事務員さんですな。
弁護士が好きで選んだ仕事ではなかったけど
この仕事してから弁護士と結婚なんて
間違ってもしたくないと思うようになりました。
仕事の上司としては、会社の上司よりも
なんとなく気楽でいいけど、
人生のパートナーとしては…
考えられん。
最近の若い弁ちゃんさんは、そうでもないのかなあ?
うちの弁さんGサンだから。

23 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 13:38:30 ID:C7TLMQyX
でも弁って未婚女性のケコーンしたい職業のベスト3には入ってるよね。
高収入、社会的地位高し、頭よし、正義感ありってイメージのせい?
友達には「誰か紹介して」といわれたり、
親には「若い弁を捕まえなさい」といわれるし・・・orz

また自分も弁護士のとこの事務員って人に言うと、びびられたり。
実際は、雑用全般係だし、収入も少ないのに・・・イメージとギャップ蟻杉。

24 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 15:22:59 ID:Cq7/KI7K
お茶タイム〜(・∀・)
>>23サン
そうですよね。でも正義感て本当にあるのかな〜⇒弁サン
高収入だって、そうでもない弁サン捕まえる可能性もあるし…
頭いいけど、社会性ない人多いし…

昨日、美容院で何の仕事してるの?って聞かれたので
「法律事務所で事務…(ry」
と続けたら
「…っ!(声にならない)あ、そうなんですか!」
て言われてえらい敬語になられてしまった。
事務員をそんなに崇められても…と思っていたら
「やっぱり司法試験は難しかったですか?!」
と。
ごめんなさい。
私はただの文学部出身で、お茶出すくらいしか能のない事務員ですorz

25 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 15:42:30 ID:gCGshP7F
逆もあるね。
「法律事務所勤務です」
っていうと、なんか後からクレームつけられる
んじゃないかと、契約書をじっくり見直しはじめた
不動産屋とか・・・・

26 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 16:29:14 ID:V4hR4FOZ
>>25
それあった!
今年の3〜4月に引っ越したんだけど、物件探しの段階から事務所の
名刺を渡しておいて「何かあったらこちらへ」って言っておいたのね。
そしたらまぁ、どの不動産屋さんもえらく丁寧な接客になるし、物件が
決まって契約をするときにも宅建主任者がすごく緊張した面持ちで
各種説明をしてくれた。
去年10/1施行の賃貸住宅紛争防止条例に関する説明に至っては、
舌噛みそうになりながら「トウキョウトチンタイジュウタクフンソウボウシジョウレイ」って
何度も何度も繰り返し言ってた。
そんなに無理して正式名を連呼しなくてもなぁ…、って、ちょっとだけ
かわいそうな気がした。

27 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 19:23:23 ID:fUtX4eVr
でも敷引の話はする

28 :12:2005/06/07(火) 09:26:12 ID:qxk8s/Gl
香典話をしていた12です。
昨日告別式だったそうで、遅ればせながら今朝お香典を渡したら
総ての香典を辞退したとのことで、返却でした。

とはいえ色々アドバイス感謝です。

29 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 10:01:08 ID:olZW3/UJ
>>24
ナカーマ!法律と何の由縁もなかった文学部出身。
法曹界飛び入り就職なのだ。

>>26
ワロタ


30 :sage:2005/06/07(火) 15:51:41 ID:4DCgFAS7
何か同僚の陰謀を感じる・・


31 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 15:53:08 ID:4DCgFAS7
間違った!

32 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 16:06:00 ID:VGRfHmvC
優しそうな顔してるんでみんな騙されてるけど、根性悪すぎ!
全部ばらしたい!!!!!!


33 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 16:20:59 ID:b1SkDG2q
>>32何のこと?正義感の強い弁、人格者の弁、やさしい弁を期待してた
けど実際は違ったていうこと?


34 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 17:20:00 ID:YkWoi1we
うちの弁なんて、顔からして根性悪いので
最初から期待なんてしてませんよ(´ー`)あ〜ぁ。

35 :無責任な名無しさん:2005/06/07(火) 22:07:19 ID:Svmk7k0T
..´∀`

36 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 09:08:40 ID:B/KYvJ/T
弁さん風邪でダウン!
なんか自分も調子悪いし!!
うつっちゃったのかな〜
やばいな〜〜

37 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 09:52:26 ID:ICY4aoA+
先生、二日間東京行き♪

あ〜、自由だわ〜。

38 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 11:58:42 ID:s4isym5t
>>37うらやましいですなぁ…
午後から弁さん帰ってくるよ。
自由時間も終わりかぁ。

39 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 12:29:04 ID:izkCwXgm
乙骨が辞めない限り、気楽な時間がないよ…

40 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 15:02:08 ID:G8DVqNo6
>>37
なんと、先生はこちらにお越しなんですね。
では接待しますのでお名前と連絡先を教(ry

41 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 16:34:17 ID:mSMAkfu+
事務員1年生です。
個人事務所勤務なんですが、
先生へのお中元について
贈るべきか、贈らざるべきか悩んでおります。
みなさまはどうされてますか?


42 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 16:47:50 ID:YrZ+M+jN
>>41
前々レスで話題になってたね。
事務所でそれぞれみたいよ。

43 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 17:14:41 ID:s4isym5t
>>41さん
私は、弁2事務2の事務所ですが
担当弁護士(ボス弁)と乙骨事務員先輩にしてます。
乙骨の先生には、してません。
(給料も担当弁護士だけのポケットマネーなので)
今日の仕事ももうすぐ終わり〜。
カントリーマアム食べて帰ろ〜っと(・∀・)

44 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 00:18:37 ID:AEQHnBRh
>>41
うちは弁1事務1。
そういう形式的なのは何もしないです。
バレンタインも年賀状も無しなので、当然中元歳暮も無しです。
とても楽です。
でもこういう事務所は少数派でしょうね。


45 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 09:17:04 ID:suQyR8Vx
逆に弁に気を遣われるような気がするから、今はしてない。
でも所帯を持ったらするかもね。

もうすぐ、お中元の季節。
何が来るか楽しみだニャ〜

46 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 09:30:12 ID:BtOTu9Ol
ジュース希望(・∀・)
ハムはイラネ。野菜もイラネ。

・・・。

いえいえ。もらえるものは有難く頂戴しております。

47 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 09:44:00 ID:SGUoOlMd
ウチの先生の奥さんのお尻が大きくって、ずっと敷かれっぱなし。
たまにクライアントからの接待があると嬉々として付いて行きます。
先日もオネーチャンのいる酒場に連れて行ってもらい、触りまくってきたとか・・・。

そんな話を事務所でするんじゃねーよ。セクハラじゃん・・・。(泣)


48 :41:2005/06/09(木) 22:30:10 ID:0+3ZjOX2
>>42
>>43
>>44
>>45
ありがとうございます。
やっぱり事務所によって様々ですよね。

かえって気を使わせてしまったりするかもと色々悩みましたが、
まだ3ヶ月しか勤務していないのに、
ボーナスまで支給して頂いたので、
初回は贈ることに致します。

今度は品物で悩みます。。


49 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 14:16:58 ID:EGLKJ1oy
>>48
私は、毎年コーヒーを送ってます。
今年は、飽きたので(私がコーヒー送るのが)
冷凍イチゴ(中に練乳入り)にしました(・∀・)

50 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 20:49:45 ID:hguXZK+p
うちは、送ってないなあ。事務員は、弁には送らないっていう不文律があるみたい。
ボスが事務員から送られるのはいやなんだって。

その代わり、ボス以下、パートナー弁たちにうじゃうじゃ来る顧客からの物品は、弁たちのお気に入りを除いて、
うちら下っ端事務員にばら撒かれるのが毎年恒例。
ピーク時には、オフィスの一角に、未整理未開封のブツがピラミッドになっています。

51 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 12:11:09 ID:u+s0BHFk
>>50おお…すばらしいですな。
そこまで沢山のブツは届きません 。・゚・(ノД`)・゚・。
今日から弁が出張と称した旅行に出かけます。
別に旅行行ってもいいけど
ちゃんと仕事をある程度片付けてからにしてください。
関係者からの電話が止まらないのです。

52 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 14:18:03 ID:UkX+uRlp
ねむい。たすけて


53 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 15:01:09 ID:u+s0BHFk
>>52寝てしまえ(・∀・)

54 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 15:19:09 ID:Uult9nJW
>>52寝てしまえ(・∀・)

55 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 09:39:53 ID:kVQXuyVo
今日も一日シャキっといこう!
しかし暑い。暑い。クーラーガンガンにしていたら乙骨に
(#゚Д゚)ゴルァ!!寒いんじゃボグェ!!
と言われ、28度に設定された…
28度って…(;´д`)えぇ…

56 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 11:48:19 ID:Xwh7/RId
>>55
そこでクールビズですよ

57 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 11:58:39 ID:kVQXuyVo
とうとうこの業界にもクールビズの風が…

58 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 12:02:59 ID:hJwyza2j
クールビズの世の中ですから・・・
あなたも薄衣になりましょう。

59 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 12:17:39 ID:hvGE7XCa
ボーナスキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

60 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 13:42:36 ID:kVQXuyVo
ボーナスまだ来ない…orz
話も出ない…いつですか…いつですか…

61 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 15:33:48 ID:kjp0ffuY
事務員が増えたのでボーナスどころか
給料がちゃんと出るのか心配です

62 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 15:38:52 ID:/bb4fvfs
漏れも、
ボーナスキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


          御 請 書

      到底封筒が立たない薄給ですが、
      正にありがたく頂戴致しました。
 
              日本のどこかの法律事務員 




63 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 19:50:43 ID:ntP/Ug9q
うちは来月だよ!!
待てねー。

64 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 20:12:11 ID:OyDOeW7w
事務員になって3年目だけど,今年前半は,私が担当していた大きな破産事件が終了し,
大きな報酬が入ったため,手取りで80万円のボーナスをいただきました。
ボス様,ありがとうございました。
冬も,別の事件の終了が待っていますのでよろしく。

65 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 20:12:59 ID:OyDOeW7w
すみません。うれしさのあまり上げちゃいました。

66 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 20:42:32 ID:ltuSlpVq
ボーナス使い切ったー!



orz

67 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 20:48:53 ID:/BtENT9Q
>>66
さあそこで金借りまくり、即民再申立でつよ。(w

68 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 22:13:55 ID:iw50q8E8
再生とか破産では裁判所に世話になりたくないよなあ

という自分は家事調停で世話になったが

69 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 00:03:38 ID:L8JC4Efh
先日相談に来た人、
どっかで見たことある名前だと思っていたら、
中学時代の同級生だった…。
卒業して10年以上、人生色々だと思った。

70 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 00:22:24 ID:YvkAKOBw
>>69
刑事事件のAじゃないだけいいかもですよ…。

乙、きのうからいなくなってうわーいです!
でも今日、あることで弁さんに「彼女、そんなことも教えてなかったの!?」と
あきれられました。
別のことでは、乙に教わったやり方でやってたら、弁さんに訂正されました。
ほんと独りよがりなだめ乙だったのかも。
これからは、乙の独りよがりな仕切りがない分、
のびのびいろいろと覚えていけそうです。

71 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 09:01:37 ID:ehhZ9+CB
>>70
使えない乙骨が消えてヨカターネ。
これから色々と弁さんに聞いて、お互いが楽に、確実に仕事できる
環境になるといいね。
ついでと言っちゃあアレだけどメール欄に「sage」と書くことを覚えようね。


72 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 09:42:54 ID:QHG5LDy1
>>64
80万いいなー。

73 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 10:51:52 ID:EgsUeoNg
事務所と弁の自宅が近いので,弁の奥が頻繁に事務所に来ます。
お中元もお歳暮も,はたまた依頼者・お客さんからのお土産の菓子折りさえ奥が持って帰ります。
給与・賞与以外での利得は皆無に等しいです。まあ当然といえば当然ですが。

でも・・・あのケーキ美味しそうだったなぁ・・・シュン

74 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 11:06:25 ID:iC+gRQK0
80万?!   80万?!   80万?!

        Σ(゚д゚lll)

75 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 11:08:57 ID:Gqx6VTdg
>>73
ウチもそうですよ
帰りぎわ,「これで全部?」
って言って帰っていきます
抜いてねーyoって思います

76 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 12:14:28 ID:ZXO5YbS0
ストレスたまる〜!!!!
うちの弁護士、言うことがコロコロ変わって、しかも弁解すると怒るから何も言えない。
前回とまるっきり反対のことを言い出したり「はぁ?」て感じ。
でも、「この前は〜て言われたので」というと、「言ってない!」てさらに怒る始末。


77 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 15:19:44 ID:iC+gRQK0
>>76タン
(*´ー`)つ旦 お茶でもどうぞ。
先生はGサンですか?
弁護士は自分の思い通りにならなければやだ!やだ!やだー!!ってな
我儘さんが多いから
「あ〜も〜、また言っちゃってるよ(´ー`)マッタクモウ」
と、流しちゃいながら弁の言うとおり実行しちゃいましょう。
それで、もし弁の言うとおりにして
手続等が間違って怒られたらその時こそ
「先生の指示どおりです(`・ω・´)」
と言いましょう。

78 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 15:21:36 ID:ehhZ9+CB
【ゴチデス】>>64タソが大盤振る舞いするオフ【オツデス】

豪勢なボーナスを手にした>>64タソが、ここに至るまでに壮大な苦労話と共に
我々同業者に労いの言葉と酒肴を振舞ってくれるオフです。

日時:2005年6月24日
集合:18:30に>>64タソの事務所前
メール:law64@fooos.com

さぁみんなで盛り上がろう!








ヨロシクね(ハァト>>64タソ

79 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 18:55:03 ID:k2W4kfxX
そんなにでかい破産、再生事件なんてやった事ないし、
認否書をひたすら作る程度だけど、
それでも2〜3万分は寄与してると思うぞ、ボーナスください!弁。

80 :70:2005/06/15(水) 19:53:51 ID:QPUCRGYY
>>71
すみません。
うれしすぎて、つい。

81 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 23:18:57 ID:q4loMEUZ
>>78
弁護士会の職員ですが参加していいですか?

82 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 08:53:30 ID:7AeQc9wQ
おまいら、たかり杉

83 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 10:00:56 ID:TetmzU7a
たかり具合にちとワロタですよ。

84 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 11:54:40 ID:d2U/otra
認否書?

…認否「表」だよねえ…



85 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 12:38:05 ID:TetmzU7a
しかし、破産する人からどえらい金額をもらうということも
なんか、どうかと思うんだけど、
本人(会社?)たちはそれ以上の負債をパッパラパーに
しちゃえるんだもんねぇ。
なんともまぁ、腑に落ちない部分がある世の中ですなぁ…

86 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 13:01:18 ID:CwwSj0bG
>>84
新法では認否「書」になったらしい。

87 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 15:25:10 ID:7AeQc9wQ
債権届出書の束や取引履歴表の数字を見ると鳥肌がたつ

88 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 19:49:22 ID:jZeKQAWn
改正っていつの改正?
ここ何年か認否「書」で作って提出してきたyo
20部で貰える資料にもそう書いてる

89 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 22:09:59 ID:FKFtCZ32
うちの地方では今年1月からの改正から「認否書」にしてる
弁護士会?作成のマニュアルがそうなってただけの話なので、明日弁ちゃんに確認してみるっす

つーか弁ちゃんも「今度から「認否書」になってますYO!」って言ったら
あれ、ホントだねーとか言ってたからあまりアテにならん

90 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 22:48:32 ID:szKRvxa9
どっちでも大丈夫だよ別に。
それよかちゃんと認否してくれ弁護士。
すいません、認否してんの私です。

91 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 21:20:45 ID:4JyVKOgS
思わず避妊と読んじまったorz

92 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 22:58:52 ID:F6/6tDnO
結婚式のシーズンですわね。

93 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 23:24:47 ID:xOtT7iCg
教えてください。

書面のやり取りは基本的にFAXですが、
その後法廷で提出された書面の確認をしてるんでしょうか?
例えば誤FAXをしてしまって主張書面が裁判所に届いていない場合、
その主張がスルーされて判決に影響が出ることはあるんでしょうか?

最近法律事務所で働き始めたばかりなのでビクビクです。

94 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 23:36:37 ID:b6ko+vkg
>>93
受領書を裁判所と相手方にFAXしないと、書記官から
確認の電話がジャンジャン入るので、心配無用。

95 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 03:35:50 ID:hO/Vi1BY
>>93
裁判所や先方から受領書が送られてきていたら大丈夫。
法廷では、細かく内容等をチェックすることはあまりないですが、チェック自体はしています。

96 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 14:08:29 ID:BI5ym5j9
裁判所からいちいち受領書ってくる?
相手方からはくるけどさ

ところで弁奥ってどんな人が多い?
元秘書とか大学時代の同級とか?

97 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 14:09:05 ID:BI5ym5j9
ごめんなさい
あげてしまいました・・・

98 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 16:10:19 ID:3kcrwh5A
>>96
@弁護士(同期)
A顧問等からの見合い話
B事務員

99 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 16:38:30 ID:MhZIb7nb
東京、埼玉、千葉、大阪の裁判所からは受領書来た事ないよ。
〆切期限までに相手方→裁判所にFAXいかないと
書記官から「準備書面はどうなりました????」って電話来るけど。

100 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 23:33:51 ID:ZVkGxN/+
うちも裁判所から受領書が来たことはないね。
準備書面は期限に出さないと、次の日に催促電話が来ることが多い。

101 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 09:42:59 ID:NYYQBs+U
>96
@見合い
A修習時の事務所の事務員
B受験友達

102 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 15:26:50 ID:gkNVhpU+
この仕事に就いて間もない頃、
送付書(受領書付き)と原本を裁判所に持って行って
当然、受領書をもらわなきゃ!と思って
「受領書お願いします!」
とはりきって言ったら
「???・・・?あ・・・あぁ・・・はぃ・・・」
と怪訝な顔されながら、受領書もらったw
帰って弁護士から
「あれ?裁判所くれたの?」
と笑われたよorz

103 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 19:44:44 ID:nvGsOf97
相手方に代理人がついてないとき(本人のとき)副本はどうしてますか?
普通郵便か、FAXか、簡易書留か…
例えばこっちが強引に訴訟にもってったときみたいに
当事者の関係があんまりよくないとき、
きちんと受領書を送ってくれるかな、なんて思ったりするんだけど。
特別送達してくれたら間違いないんだけど
書記官は直送しろって言うしね。

104 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 20:43:15 ID:GPR9+a9q
>>103
相手方にFAXがあればFAX⇒普通郵便で、
相手方にFAXがなければ配達記録郵便で
送っています。

105 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 20:54:54 ID:iPcQY+Hm
>>104 それに、相手方への送付文に、「裁判所に受領書を送って下さい」(送料貴殿負担。しなければ、貴殿に余計な負担がかかります。民訴法参照。とつけとけばよい。)

106 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 21:01:29 ID:nvGsOf97
なるほど。送付書にヒネリを効かせて、配達記録でいいか。簡易書留350円勿体ないしね…
おふた方、ありがとうございます。

107 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 23:33:20 ID:WbI3et7/
>>103
> 書記官は直送しろって言うしね。

裁判所によって色々なんだねぇ。
相手方が本人訴訟の時は裁判所に副本も提出してる。
それで裁判所から特に何か言われたこともないよ。

108 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 09:43:39 ID:OGRNzn56
>>107うちんとこもそう。
裁判所から送ってもらう。

破産等の債権者への受任通知って
まずはやっぱ借入れた支店に送るほうがいいのかな?
最近は、管理センターってのがあるから、そっちに送ったほうがいいのか…
アイ●ルは管理センターに送っているんだけど
他の債権者もいきなり管理センターに送っていいのかなぁ?
そっちのほうが、こっちもそれぞれの支店の住所をいちいち
調べずに済むから楽なんだけど。

109 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 10:54:49 ID:AbZKzELM
うちは、まずは支店の方に送ってるかなあ。
金融会社によるのかもしれないし、内情よくわかんないけど、
破産とか法的介入?になってから、管理センターへ移行する・・・
みたいになってる感じがする。

既に管理センター行きになってるんだったら、支店の方
が回すだろうし、債務者の特定も大きい管理センターより
しやすいかなと。

余談だけど、友達が転職してよく連絡してる消費者金融の管理センターに
いるみたい。
ライバルだなあ。



110 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 11:00:32 ID:tbLMDeTm
>>109
なんかそれ、気まずいよねー<管理センタにご友人
お互いに内情ばらすわけにいかないし、友だちづきあいにも
影響しそうだわ。

今日、午後は和光にお出かけ。
修習生と戯れてきます ノシ

111 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 11:43:34 ID:AbZKzELM
債務者が支店名(もちろん、住所も)もわかってない場合は、
適当に管理センターや本社宛!に送ってるよ。
債権者にどこへ送ればいいですか?なんて聞くの
マンドクセーし。

それでなんとかなってるヨ。
受任通知送られた場所の債権者が(特定できなけらば)
電話して聞いてくるし。

112 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 12:01:03 ID:OGRNzn56
>>108です。
みなさん、参考になる意見ありがとうございました(・∀・)
債権者の人たちも大変だろうから
少しでも楽にさせようと、お節介心から悩んでましたが
わからんかったら本社でもいいんですよね。

>>110さん 修習生と戯れるの楽しそうですな〜(*´д`*)
羨ましい…
でも、今うちに来ている修習生は性格悪いので
戯れたくない!!(`・ω・´)
先生や私達(事務所の人間)には敬語使うくせに
依頼者(自分の親以上の年)に対してタメ語で話すのが嫌。
すごく依頼者をバカにしている態度な感じです。

113 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 14:57:01 ID:OGRNzn56
【タクシー運転手殴る、仙台の弁護士を逮捕】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050621-00000505-yom-soci

仙台中央署は21日、仙台弁護士会所属の弁護士須貝仁志容疑者(42)
を傷害の現行犯で逮捕した。
調べによると、須貝容疑者は同日午前0時過ぎ、仙台市青葉区立町付近で、
タクシーに乗車中、「道を間違えた」と運転手の男性(45)に声をかけて
タクシーを停止させ、男性の胸ぐらをつかんで顔を殴った。
                (読売新聞) - 6月21日13時48分更新

弁ちゃんイライラしすぎ(;´д`)

114 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:30:18 ID:JIXa2G+o
>>113
今後どうなるんだろうね。
こういう事件の続報ってニュースとしてはあまり聞かないな。
所属弁護士会内の事件だったりすると、色々噂として耳に入るけど…。

115 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:55:36 ID:pvhXnMEX
犬が人を噛んでもニュースにはならないけど
人が犬を噛むとニュースになるのだよw

116 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 09:37:28 ID:OSw21hmK
皆さん残業ってどれくらいですか?

117 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 12:02:59 ID:oz8KDr6b
残業代なんて出ません 。・゚・(ノД`)・゚・。
というか、残業なんてありません(・∀・)

118 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 12:34:35 ID:OSw21hmK
そうですか…法律事務所は残業がないと友達に聞いて転職したいなーと思ってたもので。
他の皆さんもおおむね残業がないのでしょうか?

119 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 13:41:08 ID:oz8KDr6b
>>118さん
でも、知り合いの事務員さんは
5時まで暇〜暇〜で、5時に弁さん戻ってきて
5時から書類作成・申請等をするらしく
いつも終わるのは8時〜9時という事務所です。
私は、その事務所の話を聞いた上で法律事務所への就職を希望したので
今の事務所は拍子抜けしましたw
大きな事務所へ就職される場合は残業は覚悟したほうがいいですよ。
小さな事務所(弁1〜2)の場合は、弁護士にもよるでしょうが
あまり残業はさせない弁が多いと思います。

おっと。そうそう。
このスレはsage進行なので、E−Mail欄にsageと入れてくださいね。

また、事務員になる前はこちらのほうがいいかも知れませんね。
【法律事務所で働くには】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1086762781/l50
晴れて事務員さんになったら一緒にこのスレで語りましょうね(・∀・)ガンガレ!!

120 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 13:41:55 ID:dOBJZQDC
友達は,残業代がないと言ったのではないでしょうか。

121 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 14:23:50 ID:aj3KtyvJ
他の事務所のことは知らないし、イチガイに言えないが
大きい事務所は、依頼人の数・事件数・仕事量も多いし何かしら仕事は
ありそうだよね。
自分管轄の仕事じゃなくても誰かの仕事手伝ったりさー


122 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 14:40:52 ID:oz8KDr6b
今日は私の担当弁が終日出張
さっき10年以上前の依頼者だという女がいきなり電話してきて

「急いでるのよ!今日じゃないとダメなの!
 昨日は来てたわけ?は〜?昨日いたの?昨日電話したらいたのね。
 私急いでるのよ。他の弁護士は?!なんで他の弁護士じゃだめなのよ。
 以前の依頼者って言っても10年以上も前だから関係ないじゃない!
 急いでるって言ってるでしょ。は?何?は?は?どうだっていいのよ!
 破産の関係だからすぐにして欲しいのよ!」

破産ですかorz
破産するような人間なら、もうちょっと申し訳なさそうな態度で
電話してきてくださいよ。

2回目の電話
「ちょっと、さっきの◎◎だけど!
 明日の9時過ぎに▲▲さん(←弁護士のこと)いるんでしょ?
 そこの事務所って□□ビルでしょ?
 は?何?は?電話?10時前に電話?なんで?
 アポイント?電話でしろって?は〜・・・(←意味が分かってないらしい)
 分かりました。アポイントの電話を明日すればいいんでしょ」

こんなバカ女受任しないでくださいよ ●rz イライラ…!!

123 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 14:51:36 ID:a9RM6rab
>>122
ウチでは日常チャメシゴトですがなにか?

124 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 15:04:34 ID:oz8KDr6b
>>123そうでしたか。
チャメシに基地外電話がかかっているのですか…
ご苦労様です 。・゚・(ノД`)・゚・。
私イライラすると心臓バクバクしちゃうのです。
チャメシにあんな奴らからかかってきたら
イッテシマウかもやしれません…

しかし、なぜあんな物言いしかできないんだろう?
自分が損するだけなのに…
あの電話のせいで、この先どれだけ手土産持ってこられても
愛想良く対応できないよ。事務員失格…
せめて焼き菓子持ってきてくれたら愛想良くするべきかしら(´・ω・`)
でも…焼き菓子なんかにつられないぞ(`・ω・´)

125 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 16:00:51 ID:a9RM6rab
>>124
焼き菓子限定ですか。そうですかw

 いいの、いいの。ウチでは「あんなんだから
 破産すんのよ」で終わり。
 あなたの職業意識には敬意を払うけど、気にしてる
 とお肌に悪いと思う。

126 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 16:16:15 ID:dOBJZQDC
受任通知出した後で色々新しいことを言ったり,金を借りたりしないでください。
今度何かやったら,かわいそうな人なのは分かっていますが辞任します。

127 :118:2005/06/22(水) 20:10:43 ID:OSw21hmK
sage忘れすみませんでしたm(__)m
そうですか〜事務所によって違うのですね。。。残業がないと聞いていたもので、転職したかったのですが…
やはり考えて他の道を探してみますね。ありがとうございましたm(__)m

128 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 22:37:04 ID:iq0l23WH
日常茶番事

129 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 00:24:37 ID:JY/stQCq
扶助協会の紹介依頼も受けてるけど、
扶助の受付もテキトーだなぁ。
先日来た人、相続財産5000万全額博打で費消。
現在生活保護受給中だが、
保護費とサラ金で資金調達して博打の日々。
一応扶助申請はしたけれど、当然不許可ですた。

130 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 02:14:17 ID:1zcvkH0C
ばくち、浪費だと免責厳しいっしょ?!
うちは残業多いよー
月間50時間なんて当たり前
23時以降終電帰りも当たり前
まぁ、残業代は出ますが
だから、収入は他の事務所の人よりも良いと思う。
まぁ、事務所と弁護士によりけりですな

131 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 11:13:04 ID:X5cil742
任意整理で利率引き直して、なおかつ残高が有った場合、
そこから交渉して更にまけてもらえるもんなのでしょうか?

ウチはあんまり任意整理はしないので、サラ金さんがどこまで飲んでくれるのかワカラン。
引き直し後の金額で分割弁済しますって言ったらやけに嬉しそうだったので。

132 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 11:56:39 ID:fjTuVN0K
>>124です。
>>123>>125さん
ありがとうございます…
さっき弁さんが受付ちゃったよorz
しかも、大量に闇金もち…(怒泣)
闇金に電話するの誰だと思ってんだよ!ヽ(`Д´)ノ
くんなー!!くんなー!!くんなー!!あほー!!くんなー!!ぼけー!!

                       。・゚・(ノД`)・゚・。

>>131さん
うちは、残金が少しだけだったら依頼者に
「これくらい出せや(#゚Д゚)ゴルァ!!」
と言っております。
でも30万くらいになると債権者に猫なで声で
「もーちょっとマケテアゲテ(ハァト」
と弁が交渉しております。
しかし、過払いになってたら
「一円もマケへんど(#゚Д゚)ゴルァ!!」
と言っております。

133 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 12:47:12 ID:ai8X/Glu
>>132
金額によって態度豹変させるところ、ワロタ

闇金電話ウザー
いつも後回しにして、最後にやらざるを得ないようになって
「うぉしっ!!」(ハッスルポーズ)と気合いしてから連続で電話してます。

ところで、闇金のヒトってどんな感じ?
私はないけど、迷惑被った!って経験あります?

134 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 12:55:26 ID:fjTuVN0K
>>133さん
>>132です(;´д`)
迷惑と言えば、以前ピザ屋攻撃されたことあります。
2件のピザ屋さん来ました。
おバカな闇金は
「うしw、これであの弁護士合計20枚のピザと
 10本のジュース・10個のサラダ代を支払っているんだろうなw」
と大笑いしていただろうけど、
実際こっちは注文してねーぞとピザ屋に報告すると
ピザやは大量の商品を持って帰らされましたよ。
こっちも迷惑ではあるけれど、ピザ屋をイジメてどうすんだ。
後、ずっと電話越しに怒鳴り続けていた人もいましたなぁ(´ー`)
だるくなったのでスピーカーにして事務所のみなさんで楽しみました。
20分後、彼も疲れて怒鳴るのを止めて住所を教えてくれました。

135 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 13:26:51 ID:ai8X/Glu
>>134
133です。
嫌がらせする威勢の良い闇金ているんですね。
一番ピザ屋さんが気の毒です。
実際ひつこく怒鳴り続ける闇金もいるんですね。


136 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 13:48:36 ID:CCqPy3zu
うちはヤミ金に弁護士が電話をして、
電話を切った直後に、事務所の電話が一斉に何個も鳴って、
取ると切れ、またかかって来る・・・ってのが延々10分くらいありました。
たまに大音量でお経が流れてくるときもあり、
ヒマだったのですごくワクワクしてしまいましたw

137 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 14:20:39 ID:fjTuVN0K
暇なときの闇金は意外と楽しいときありますよね。
今日も暇なので、楽しみにしてみるか。
あ〜でもやっぱ憂鬱なんだな〜orz
もうすぐ依頼者来るよ…
闇金さんて、やっぱ頭悪いのかなぁ。
>電話を切った直後に、事務所の電話が一斉に何個も鳴って、
>取ると切れ、またかかって来る・・・ってのが延々10分くらいありました。
確かに事務所は営業妨害されてるけど、
それには自分とこの電話代もいくらかかかってるだろうに。

それに、20分も怒鳴ってて、相手がウンともスンとも言わなかったら
「オマエ聞いてねーだろ!」
って言って自分から切ってしまえばいいだけの話なのに。
結構暇なのかね、彼らも。

138 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 17:16:35 ID:+plXG5jd
皆さん闇金には苦労してますね。
うちの対処法は、
FAXのある業者には通信記録が残るように通知をFAXして終了。
住所が分かる業者には郵便で通知発送して終了。
携帯の番号しかない業者は弁ちゃんが直接電話して終了。

うちは電話連絡は極力しないようにしてるよ。
電話回線が2本しかないから、営業妨害されると困るんだもの。


139 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 22:17:48 ID:aLQf0ZOI
最近、闇金の処理としては、闇金には何も連絡せずにすぐに銀行に連絡して口座を止めています。
これで闇金は依頼者への粘着をやめてくれます。チキン野郎めw

140 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:53:54 ID:h523rTw5
>>131
債権者によりますが、一括なら応じてくれるところもありますよ。
あとサラ屋がやけに嬉しそうというのは、ちょっと引っかかりますね。
(完済があったら従前のものを含めて)初回借入時からの取引
履歴がきちんと出てきてますか?あいつら平気な顔してごまかす
からね。

闇金も業者によりますよね。中には異様に腰が低い人もいるし。(w

141 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:32:14 ID:HlmxPM44
確かに闇金業者の中には異様に腰の低い人がいますね。
あと、最初はすごいキレ方をしていたのに、
最後はキレたことについて謝る業者もいますね。

142 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 09:38:32 ID:c4FJlKml
サラ金のあまり筋の宜しくないところからの電話でよくあることなんだけど、
普通の感覚なら「えーっと」というところを全部「ウンッ」で電話してくる。

たとえば、「●●さんの件ですが、えーっと」みたいなところを
「●●さんの件ですが、ウンッ、和解の、ウンッ」みたいな感じ?

もー電話しているだけで腹が立ってくる

分かりつらくてスマン

143 :131:2005/06/24(金) 10:10:45 ID:8tKTcmwh
>>132タソ、>>140タソ アリガトン

過払いのとこは8割にまけてあげて、引き直し後残金でキッチリ支払う言うウチみたいなとこは
珍しいってことみたいですね…。喜ぶ訳です。

初回履歴から送ってきてるかどうかは、契約書すら持ってない依頼者の、極めてアテにならない記憶のみが頼り。
…大体合ってたのでヨシとしました。

こんな事務所なのでヤミ金なんて単語が出たら、即、弁護士会ご紹介コースです。
弁ちゃん、平和主義者だからw

144 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 10:14:48 ID:3cpTmqKm
>>142分かる分かるw
ウンの部分がちょっと声高く言うのでは?
文章の間にいったい何回ウンを言うのか数えてみたくなって
内容よりもそっちに集中しすぎて話聞いてなかったことありました。
声からして30代半ばのオッサンに多い傾向が…

うちの事務所
「私破産するんだから!急いでるんだから」の
例の態度のデカイババァがやってきて(>>122参照)
「今ね、会社の面接に行ってるのよ!だからね、
 事務所の面談時間に間に合わないかもしれないけど。
 何時になるかって?知らないわよ!会社の面接の時間によるわよ!
 だから遅れるって言ってるのよ!」
そんな忙しいときにこっちの面談入れないで下さいよorz
さらに、どこの会社に面接に行ったのかそれとなく聞き出してみると
あろうことか・・・・・・・



            「会社?アイ●ルよ!」



Σ(゚д゚lll)   Σ(゚д゚lll)   Σ(゚д゚lll)   Σ(゚д゚lll)

本気で言ってるのですか?・・・orz

145 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 10:29:14 ID:HSEM/FlY
   本 気 な の よ !

146 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 10:45:29 ID:z7cKFnKK
>>144
借金のカタで労働奉仕してたりして。

147 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 10:57:43 ID:c4FJlKml
ハゲワラ

ささくれだった心に潤い>144

148 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 11:02:05 ID:HSEM/FlY
特典
法律事務員は、世にも奇妙な人間に遭遇することができます。

149 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 11:28:09 ID:3cpTmqKm
みなさんありがとうございます 。・゚・(ノД`)・゚・。144です
この話を含め、事務所で起こる奇妙な依頼者の話を
家で親によくしていると、親に
「オマエ、ネタが豊富だから本書けw」
と言われます。
確かに本が描けそうなくらい
毎日毎日新鮮ないいネタが飛び込んできますよorz

150 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 11:47:47 ID:HSEM/FlY
<<149
私も。
ボヤいてると、出版でもしろって言われるよ〜

そんなのだから、
日常生活でも少々ショッキングなことが起こっても
冷静になれるようになった希ガス
初めて会う人に対しても、へんな奴じゃないかうかがって
しまうクセもついた希ガス

職業病? 

151 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:12:18 ID:UBFay2C7
ボーナスないかも・・・


152 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:38:17 ID:3cpTmqKm
>>151生きてください…
でもうちもボーナスまだだよー(不安)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)