2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談パート24

1 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:04:54 ID:nZ2hdXoP
相談される方へ

1.事故の状況や現在までの経過は詳しく書きましょう。
2.事故状況は画像やAAにすると吉。
3.マルチポストはやめましょう。
4.相談後の経過や結果を報告をしましょう。
5.過去ログも参照しましょう。>>2-10あたり

※お願い
メルアドが記入された質問については回答禁止!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1093261117/366-367
前スレ
交通事故相談パート23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1115999574/


2 :過去ログ:2005/06/17(金) 15:05:33 ID:nZ2hdXoP
「交通事故相談スレ」
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/1002/10028/1002867488.html
「交通事故相談スレ<Part2>」
http://school.2ch.net/shikaku/kako/1014/10146/1014604431.html
「交通事故相談スレ<Part3>」
http://school.2ch.net/shikaku/kako/1024/10240/1024066740.html
「交通事故相談スレ<Part4>」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1031033316/
「交通事故相談スレ<Part5>」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1036627759/
「交通事故相談スレ Part6」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1042300459/
交通事故相談スレ Part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1047528117/
交通事故相談スレ Part8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1052931167/
交通事故相談スレ part9
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1057565605/
交通事故相談スレ part10
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1062253350/
交通事故相談スレ part11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1066975095/
交通事故相談スレ part12
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1070963470/
交通事故相談スレ part13
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1074773311/
交通事故相談スレ part14
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1078181379/




3 :過去ログ:2005/06/17(金) 15:06:11 ID:nZ2hdXoP
交通事故相談パート15
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1083453348/
交通事故相談パート16
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1089947998/
交通事故相談パート17
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1096331834/
交通事故相談パート18
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1100931523/
交通事故相談パート19
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1103551412/
交通事故相談パート20
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1106050308/
交通事故相談パート21
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1109256593/
交通事故相談パート22
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1112450531/
交通事故相談パート23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1115999574/

4 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:06:52 ID:nZ2hdXoP
よくある質問 その1

Q.自賠責保険の限度額は?
A.対人のみの補償で、その限度額は傷害 120万円、死亡 3,000万円。
  後遺障害は等級ごとに、第1級3,000万円(神経系統の機能または精神・胸腹部臓器に著しい障害を残し、常時介護を要する場合は4,000万円)〜第14級75万円。

Q.自賠責は過失相殺をするの?
A.原則として過失相殺は行ないません。
  但し、被害者側に70%以上の過失がある場合には、重過失による減額が行なわれます。
  傷害部分については20%、死亡・後遺障害については20〜50%の減額となります。

Q.自賠責の慰謝料の計算方法は?
A.総治療期間を限度として、4,200円×実治療日数×2で計算します。

Q.任意保険の慰謝料の計算方法は?
A.基本的な計算方法は次のとおりです。
  通院1ヶ月につき 126,000円。入院1ヶ月につき 252,000円。3ヵ月を超える場合は逓減をする。
  この計算をベースに、症状や通院間隔によって増減します。
  大まかに言うと、通院3ヵ月までは自賠責とほぼ同じ。3ヶ月を超えると自賠責より少なくなってくる。
  入院期間については通院のほぼ2倍、となります。(あくまで大雑把なものですので参考程度に)
  また、任意ですので、当然過失相殺が行われます。


5 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:07:07 ID:nZ2hdXoP
よくある質問 その2

Q.車が全損となったが買い替え諸費用は認められる?
A.最近の判例は認めるものが多いようです。
  但し、自動車税・自賠責保険料(前の車のが戻ってくる)などは認められません。
  また、自動車取得税のように、新車を購入するのと中古車を購入するのとで金額に差が生じるようなものは、
  同程度の中古車購入の金額までしか認められません。
  諸費用については認めないとする保険会社も多いようです。
  さらに、損害額の立証は被害者がしなければなりませんが煩雑ではあります。
  故に、全損の金額と諸費用を含めて全部で幾ら、と交渉するのが現実的かもしれません。

Q.自分にも過失があるんだけど、代車費用は認められる?
A.保険会社は基本的に過失が0でなければ、代車費用を認めようとしません。
  代車が本当に必要なのか、実際に代車費用の損害が発生しているか、などを立証していく必要があります。
  しかし、判例では認められているケースが多いので、費用対効果の点も含めて訴訟なども検討してみることが考えられます。
  また、現実的な解決策としては、修理工場から無料で代車を貸してもらうことです。
あくまで代車ですから車種や年式にはこだわらないで・・・。
  ほとんどの保険会社は修理工場と提携しており、その指定修理工場で修理すれば代車を無料でサービスしてくれる場合があります。
  このようなサービスを利用するのもひとつの方法です。


6 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:07:23 ID:nZ2hdXoP
よくある質問 その3

Q.車が全損と言われたが納得できない。
A.諦めてください。
  修理費用と時価額の低い方しか賠償されません。
  時価額については同車種の市場価格が認められますので以下のサイトで検索、提示して下さい。
  カーセンサー ttp://www.carsensor.net/
  グー ttp://www.goo-net.com/index.html
  YAHOO自動車  ttp://usedcar.autos.yahoo.co.jp/
  ちなみに高いの一台だけ選んで提示しても意味ありません。
  いくつか集めて平均で請求してください。
  

Q.事故だと健康保険使えないの?
A.窓口ではまず間違いなく「事故では健康保険は使えません」って言われますが、
  第三者行為による傷病届を健康保険組合等に提出することで健保が使えます。
  保険診療だと自由診療の半分程度に治療費を圧縮できるので自賠責の枠を有効に使えます。
  過失がある場合は勿論、100:0の事故でも治療が長引くようでしたら使用をお勧めします。
  ちなみに、保険組合が立替えた治療費は後日加害者に請求されます。


7 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:07:44 ID:nZ2hdXoP
正しい同意書の訂正例。 (http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1112218974/2

               同意書

 保険契約または損害賠償に関わる調査のため、貴社の社員、または貴社の依頼
した者が本書を提出し、下記患者の傷病に関して、患者が診察・治療・検査を受
けた病院・診療所・検査機関等に対し、下記事項を行うことにつき同意します。
[ 尚、本同意書により入手したものを含め全ての貴社が入手・保持した患者の
 個人情報は、貴社が厳重な管理を行い第三者に漏洩させることのなきものと
 することが同意の大前提であります。 **追加]

               記

【1.患者に関する全ての傷病内容(傷病名、症状、治療内容、既往症など)を
  照会あるいは面談し、回答を受けること。 **削除】

【2.患者に関する画像診断のフィルム、その他の検査記録を借用すること。 **削除】

[ 1. **追加]【3. **削除】患者に関する診断書、診療報酬明細書【、貴社の求める文書 **削除】の作成、発行を
  求め、受領すること。
                                 以上


8 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:08:22 ID:nZ2hdXoP
とりあへず立てた
前スレ埋め立てよろしく
交通事故相談23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1115999574/

9 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:12:07 ID:zWYbanag
いきなりですが搭乗者特約で保険がおりますが…日常生活が営む…とありますが保険屋さんが提示してきた日数で折り合い合わなかった人とか情報あります?

10 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 15:22:41 ID:WPO3Q2vp
相談が苦手な人も多いので、事故の場合のテンプレートは下記に

【お名前】
 捨てハンでOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は? 自賠責の有無・任意保険の有無
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください


11 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 16:58:22 ID:hdCbqhaD
相談です。

昨日朝の出勤時のことです。
職場の2段式の立体駐車場に車を入れようとしたところ(職場から指定されており、
私は下段)、上段の同僚がすでに停車して自分の車を上にあげておいてくれた
のですが、15cmほどあがりきってないまま放置してあり、私はそれに気づかず、
上段の駐車部分でこすって車の屋根に広範囲で傷がついてしまいました。
ちなみに隣の駐車スペースは上段があがっておらず、上がりきっているか
隣と比較して判別はできない状況でした。

修理の見積もりは30万程度とのことでした。私は車両保険にははいっていません。
職場の事務に相談したところ、駐車場のトラブルは各自で相手と交渉するように
といわれました。警察には届けていません。

相手が同僚のため個人的に何割
負担してもらうなどの交渉はしにくいのが
現状です。知らない人なら強くでれましたが…。
また、保険会社に相談したところ、あがりきらないままでアラームもならず放置できる
立体駐車場のシステムに問題があるのではといわれましたが、職場か立体駐車場の
管理会社に負担はしてもらえるのでしょうか。
また同僚の負担は何割が妥当でしょうか。

詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。


12 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 17:26:58 ID:WPO3Q2vp
0割くらいが妥当でしょうね

13 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 17:47:54 ID:/+BScsHb
新スレ 乙

14 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:02:56 ID:D3bz1ugR
どうしようもない状態になったので相談に乗ってください。

先月末に私の車が国道を直進中、相手の車がコンビニから出てきて
衝突しました。相手は未成年者でしたが、全責任を負うという念書
を書かせました
相手方保険会社の見立てによると過失割合はこちら1割あちら9割
とのこと。

私は自分の保険会社を使わずに直接交渉していたのですが、
最近になって首の痛みが酷くなり診断書をもらって人身事故に切り
替えることにしました。(最初は物損だった)

警察の実況見分では警察官に「揉めてるんでしょ?これで相手も
診断書出してきたりしてもっと揉めるんじゃないの?」と言われま
した。

相手の母親も私のことを疑っているようで、実況見分のときも立ち
会っていましたが謝罪の言葉ひとつありませんでした。

ここでお聞きしたいのですが、
未成年者に書かせた念書は未成年者取り消しができるものなので
しょうか?
相手方が診断書を出してきた場合、警察は受理するのでしょうか?

もう煩わしくなってきたのでこちらも保険会社に頼むことにしたの
ですが、これですんなり解決しますか?




15 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:10:29 ID:WPO3Q2vp
>>14
あなたの文章だけをもとに、勝手に推測すると、その念書そのものが無効だと思う

相手方が診断書を出してきも断る理由はまず無いよ
(もちろん、例えば、怪我と事故の因果関係とかが不明とかなら、受理しないけど)
だして相手が特別特になることも無いと思うけどね

すんなり解決するかといわれても、さぁ。それは保険会社と相手次第でしょ。


16 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:13:22 ID:/+BScsHb
無効だね

1:9でいいなら 即解決でしょ。

17 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:27:01 ID:n4Ax2Lp1
>14
前スレを消化してから此処を使いなよ。



18 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 18:40:29 ID:F6NE4ZEG
>>14
ぬぁにが相手に全責任だ・・・
運転しててあなたの車の前方が当たった時点で
あなたも前方不注意の過失は免れない。
いくら気をつけてても避けることが出来なかった
とゴネても無理。10:0にはならないだろう。
日本ってそういう国だから・・・
相手車の損傷を自費でだせるなら直接交渉してもいいだろうし
無理なら示談も含めて保険屋に一任ね。

19 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 20:55:29 ID:FSllzLIT
>>14
>全責任を負うという念書
>を書かせました

こんなの無効。
交通事故の常識だよ。
相手がガキだと思ってなめてかかったんだろうけど、そんな念書が効力を
発揮するような社会だったら、脅したもん勝ちになるんだよ。
甘えてんじゃねーよ、アホ。

20 :無責任な名無しさん :2005/06/17(金) 21:04:20 ID:biuedWvU
19
おまえもアホだす。
ケケケケケケケ


21 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 21:56:08 ID:rWhXbMA3
>>20
反論できないオマエが一番アホに見えるわけだが。

22 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 22:04:34 ID:oQ0hnY89
>17 落ちるの早いから、こっちの方がよいかと。

>>14
一つ確認したいんだけどさ、
人身の治療費は健保扱いになってる?自費のまま?
自費のままだったら、相手の態度を硬化させるだけだよ。
早く第三者疾病扱に切り替えな。押すところは押す、引くところは引く。
相手の未成年だってわざとやった訳ではないだろう。
母親が謝罪するって言うのは屈辱なんだよ。

それを楽しむ悪人は念書にこんな使い方はしないねー。
相手が任意保険に入っていれば、念書なんて殆ど要らないよ。

> 警察の実況見分では警察官に「揉めてるんでしょ?これで相手も
> 診断書出してきたりしてもっと揉めるんじゃないの?」と言われました。
警察官にそういうこと言わせるなよ。
取った念書を使えるような人間はそこで
「警察官の方が介入して頂けるんですか?」
見たいな返しが出来るような人間でないと念書は使えない。

悪いけど、あなたの場合は素直に保険会社に投げた方がよい。

23 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 23:59:15 ID:9vTwLmgQ
交通事故被害者へ事故直後に加害者の任意保険の損保から送られる
同意書フォーマットの正しい訂正例。
保険屋へは診断書とレセプト(診療報酬明細書)の取得以外
許すべきでない。
勝手な治療費仮払い打ち切りや賠償金圧縮の根拠にされるぞ。
果ては損保が債務不存在確認訴訟を起こして証拠資料となる。
交通事故裁判は一般の日本人には理解できない理屈がまかり通っている
とこだから気をつけろ。
他の情報は必要時に同意を取り付けろと保険屋には言っておけ。

-----------------------------------------------------------------------
××××××××損害保険株式会社 御中

               同意書

 保険契約または損害賠償に関わる調査のため、貴社の社員、または貴社の依頼
した者が本書を提出し、下記患者の傷病に関して、患者が診察・治療・検査を受
けた病院・診療所・検査機関等に対し、下記事項を行うことにつき同意します。
[ 尚、本同意書により入手したものを含め全ての貴社が入手・保持した患者の
 個人情報は、貴社が厳重な管理を行い第三者に漏洩させることのなきものと
 することが同意の大前提であります。 **追加]

               記

【1.患者に関する全ての傷病内容(傷病名、症状、治療内容、既往症など)を
  照会あるいは面談し、回答を受けること。 **削除】

【2.患者に関する画像診断のフィルム、その他の検査記録を借用すること。 **削除】

[ 1. **追加]【3. **削除】患者に関する診断書、診療報酬明細書【、貴社の求める文書 **削除】の作成、発行を
  求め、受領すること。
                                 以上

24 :14:2005/06/18(土) 00:52:25 ID:UgyLs3bg
皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。

念書は無効ではないでしょうが、これだけで何とかなるのを
期待したわけではなく、未成年者だから後で「俺は悪くない」
みたいなことを言い出しそうだと思ったからです。

事故直後は「すみません。全然見てませんでした」と言ってました
が、案の定、母親が出てきてからは謝罪の言葉がなくなりました。

>>22

自費のままになってます。そのせいで最初の一回だけで1万3千円も
とられて、それから病院に行けていません。(給料日前でキツイ)
月曜日には切り替えて健康保険で通院しようと思います。
(5日以上通院すると搭乗者傷害で6万円貰えるし)

>警察官にそういうこと言わせるなよ。

いや、分かってるんですが、あくまでも弱い被害者になり切ろうかと。

診断書も出して実況見分もしてもらい、後日調書を取るんですが、
これってもう受理されてるんですよね?
警察側の判断で人身への切り替えが否定されることはあるのでしょう
か?




25 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:01:50 ID:28RGICYh
車対原付の事故なんですけれど、以下の条件での過失割合をどなたか教えて頂きたいのですが。
@直角の曲がり角で道幅は同じ、両方とも一時停止無し、カーブミラー有りの道路
A原付は減速しないで曲がり角の出て直ぐ2〜3メートルで転倒(ぶつかりそうだったから転んだと証言)
B車が左折で原付が右折
C車は徐行運転中で原付の接近に気づき直ぐブレーキを掛けて停止
D車体の接触は無し
宜しくお願いします。


26 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:03:15 ID:HSE7cLrN
>>24さん

念書は99.99%無効でしょうな

初診の時は当然高いわけです
自賠責の枠内に収まるのであれば、自費も健康保険もさほど変わらないというのもまた事実です

否定されることもあるけど、あなたの場合は否定されてないね

27 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:05:17 ID:HSE7cLrN
>>25
良かったら上のテンプレに書き込んでみて

28 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:08:22 ID:28RGICYh
25です。
すいません、Cを訂正します。
誤:車は徐行運転中で原付の接近に気づき直ぐブレーキを掛けて停止
正:車は徐行運転中から減速中、原付の接近に直ぐ気づき直ぐブレーキを強く掛けて停止
宜しくお願い致します

29 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:31:32 ID:ZEwTDCK1
>>25
1.道路は、一本道が直角にカーブしていたの?それとも交差点?
2.道路幅とセンターラインは?
3.一本道だとすると、原付が内回りをしたか、車が大回りをしたか、どちらかなの?
4.原付が曲がり角でて直ぐ2〜3メートルで転倒、ということは、車はまだ曲がり角に入る手前だったの?

30 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:38:18 ID:HSE7cLrN
>>ID:2WtYRZTM

ガッ

31 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:45:09 ID:ZEwTDCK1
ぬるぽ

32 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 01:52:14 ID:HSE7cLrN
>>31
そういうのはやめて

33 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 02:53:09 ID:i0b8pGxs
>>29
ご返答有難うございます。
>>1.一本道が直角にカーブしています。
>>2.道路幅は3〜4m位でセンターラインは有りません。
>>3.原付・車ともやや大回りだったような気が・・・。
>>4.車はまだ曲がり角の手前でした。原付はぶつかると思いわざと転んだって証言していますが、
果たしてどうでしょうか?私には減速していないように見受けたのですが。
あと一つ追加しますと路面が雨で少々濡れている状態でした。
宜しくお願いします。


34 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 03:08:35 ID:HSE7cLrN
>>33
>3.原付・車ともやや大回りだったような気が・・・。

左カーブの車 ・・・大回りすると対向車線側へ
右カーブの原付・・大回りすると対向車車線とは反対の側へ

最悪、あんたの対向車線はみ出しを原付が回避するためコケタ
という事で10:0であんたが悪いってことになる。

ちなみに、警察への届けは?任意保険は?

35 :わたさん:2005/06/18(土) 05:03:53 ID:ddEQp7kY
【お名前】
 わたさん
【事故日・時間帯】
 本日、午前11時前
【相手の車両等】
 相手 車、 私 原付(スーパーカブ)
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいる 扱いは人身事故。
【保険の加入状況】
 わたし 自賠責のみ。相手 今のところ不明。
【怪我の有無と程度】
  わたし 救急車で運ばれた病院の診断書によると頭部打撲、頸部打撲、右手小指打撲
 三日間の安静が必要。一晩入院しなさいと言われましたが、大丈夫ですと帰宅しました。
 相手は無傷。
【相互の車両等の破損状況】
 わたし、接触、転倒の際あちこち折れたり、割れたり、曲がったり。何とか走行はできました。
 相手、警察の人によると車両左後部に接触の傷があったと言われました。
(救急車ですぐ病院に行ったため、現場では確認してません。事故現場の300mぐらい先が消防署です。)
【現場の状況】
 国道バイパスの高架下の側道。信号交差点の約30m手前。側道脇の大型スーパーの駐車場
(側道に沿って200mぐらいずっと駐車場です。)の出口より側道に進入しました。その際、
側道は直進車線が前方の信号待ちで数台止まっており、その間から(出口部分は空けて
信号待ちの車は停車してました。)いったん直進車線を横切り、停車左右確認して次の右折車線に進入し、
進行方向を向いたときにドーン。接触転倒しました。いったいどこから来たの?この車。
とても不思議な気分でした。

36 :わたさん:2005/06/18(土) 05:06:21 ID:ddEQp7kY
35の続きです。
                                            <----進行方向
---       -------------------------------------------------------------
  信号                   ><---             右折車線
---      ----------------------------^---------------------------------
  交差点  ooooooooooooooooooooooooo     oooooooooo 信号待ちの車(直進車線)
---      ----------------------------^---------------------------------
                 歩道          わたし
----------------------------------    ^   --------------------------------
                            
                        駐車場出口

わかりにくい図ですみません。><の場所で接触しました。直進車線を横切っていったん足を着いて停車し、
再発進したとこですのでこちらのスピードはほとんど出てなかったと思います。前方の信号も赤でしたし。

【で、何を相談したいか?】
 過失割合を教えていただきたく思います。

幸いなことに今まで30数年、事故とは縁がありませんでした。人生初めての交通事故です。
警察で「自賠責しかないから自分自身で相手の保険屋と話をしないといけない。
少しは勉強しといたほうがいいよ。」と言われました。そこでせめて過失割合だけでも前もって教えていただきたく
書き込みさせていただきました。どうかよろしくお願いいたします。(何をどうすればいいのか、、、こまったなぁ。)


37 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 05:49:26 ID:ZDXRync0
路外発進と直進車の事故だね。
基本は70:30でおまえさん不利。

交通量の多い道路であれば幹線道路として更に5%不利になる。
お前さんが右折車線に頭を出して待機し、安全確認してる事を
相手が認めていれば10%有利になる。
前者の修正は、大きな駐車場がある位だから該当するだろうね。
後者の修正は相手が認めてるって事が重要なの。


38 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:00:11 ID:hu1sYGGN
912 :無責任な名無しさん :2005/06/14(火) 19:12:00 ID:k1OTpZGd
>>909
粘着うざい。そんなに悔しかったんならママに泣き付けば?


テメーがウゼー!
反論されると粘着だとか荒らしだとか言い訳すんな
何でテメーらが嫌われてるか理由を考えろ

39 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:03:53 ID:hu1sYGGN
みなさーん
これからも反論あったらすぐに書き込みましょうね

2ちゃんをはじめたらまずこのスレチェック
このスレ自体をお気に入りに入れておくのもよいでしょう

40 :交通事故処理の問題を考えるならここ:2005/06/18(土) 06:15:06 ID:x06Vzv8e
《法律相談板 関連スレッド》
●交通事故での被害者への損保の債務不存在確認訴訟
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117701737/
交通事故☆自動車保険示談代行サービスを議論☆非弁
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117517883/

《人権問題板 関連スレッド》
☆☆損保の交通事故被害者への人権侵害を考える☆☆
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/rights/1117868805/

《病院・医者板 関連スレッド》
【損保】症状固定治癒について【整形外科】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1116910244/

《保険業界板 関連スレッド》
★★★ 保険業界の個人情報保護について ★★★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1116184800/
【保険屋vsアンチ 仁義無き同意書問題】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1112218974/
【損】交通事故被害者が語る病院のひどい話【保】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1116276776/
交通事故⇔低髄に対する医療と損保について⇔治療法
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1116450195/

《運輸・交通板 関連スレッド》
交通事故処理行政の問題-警察・検察・裁判所・日弁連
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1118474996/

41 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:15:54 ID:9Z3pgFYh
>>34
相手の原付の人はほとんどケガも無く直ぐに起き上がった状態で
直ぐに行ってしまいました。(うっかりして住所氏名電話番号の交換するの忘れてしまったのですが。)
が、なんかちっちゃい携帯で画像でしょうか何かを記録していた様で
ちょっと怖くなったので一人になってしまいましたが警察に届け出をしておきました。
一応こちらも相手の原付が去っていく時にナンバー・車種を記録しておき
警察にも知らせておきました。
任意保険も届出済みです。
ナンバーから相手を割り出してもらった方が良いでしょうか?

42 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:17:58 ID:ZDXRync0
半月前の終わった話題にレスするかぁ〜
更に前スレのこれまた4日前の話題にレス
ちょっとワロタw

43 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:27:15 ID:ZDXRync0
>41
そこまでしてるなら放っておいても大丈夫だよ。


44 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 06:56:08 ID:eskhkRPA
>>43
ありがとうございます。
ただ、転んだ原付の人が去る時に一言「後で痛くなったら言うからな」と
言っていたのがちょっと気になります。
不利になると困るので謝らないでちょっと強気な言動をしてしまったのですが、
最悪10:0になるとのことなので後で言われたらちょっと心配ですが大丈夫でしょうか?


45 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 09:03:57 ID:it3if9J1
>>44
何が大丈夫か、聞きたいことが良くわからない。

そろそろテンプレートを使って、ダラダラと話を続けるのやめたら?

46 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 10:17:28 ID:ZDXRync0
携帯ならその旨を書かなきゃね。

100:0になろうが保険会社に任せるだけだから問題なし。
相手が連絡先も告げずに消えたのが悪いんだからさ。

47 :968:2005/06/18(土) 16:20:54 ID:NUhcC6Dy ?##
前スレの968です。
決まっていたバイト先に電話を入れたところ、そこは登録制なので
雇用契約書は給料と一緒に渡すだとかで、ないそうです。
そしてあさって決まっていた本命バイトの面接は足が折れたおかげで当然お流れ('д`)
だから>>969さんが言っていたように何度も医者に通うしかなさそうです。
最低1ヶ月は無為に時間を過ごすことになるし、痛いし、
これで慰謝料もらえなかったらやられ損もいいとこだし。
あの基本的なことの質問なんですが、よく保険屋と相談して・・って
皆さんは仰ってますが、それは相手側の保険屋と相談して、ってことですよね?
だけど保険屋と相談するだけじゃ、治療費負担だけで終わってしまって
慰謝料なんかはもらえないことになるんですよね?
私は慰謝料はたいした額は求めないつもりで、10か20ももらえれば充分と考えています。
まずそういった交渉は誰とすれば良いのでしょうか?
つかうちの親はほんとに頼りない・・
こんな時も喧嘩するだけだ('д`)
こゆこと相談するツテも持ってないし

48 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 16:36:39 ID:3E6quVMV
>>47
慰謝料は主に通院日数を基準に決まっていますよ
だから、あなたが「10万くれたらOK」とか「20万くれたらOK」とかの次元では決まりません

相手の保険会社は出てきてる?

49 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 17:03:36 ID:GRzymNZZ
>>47
とりあえずテンプレ嫁

50 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 17:17:24 ID:F6Hv/7hR
>>47
決まっていたバイトに関してを相手保険会社と話すんですよ。

自賠責でも内定者の場合、
就職予定日以降を雇用契約書にて判断します。

はじめから認められないと思うのではなく、
どうすれば認められるのかを相談しろと言っているのですよ。

51 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 17:53:38 ID:3E6quVMV
裁判でも起こしてくれといわれる可能性大

52 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 18:06:22 ID:iEQHtCl6
自賠責に判断を任せるってのはどうだ
・・・書類が無いなら出ないって事だけど

53 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 19:18:33 ID:F6Hv/7hR
書類なんて簡単に用意できるのに・・・

54 :968:2005/06/18(土) 19:29:41 ID:NUhcC6Dy ?##
怪我した当初は何もイライラしなかったけど、2日目にしてこんなにイライラしてくるとは思わなかった

>>48
わかりました。
親に聞いたところ、次に加害者側と合う日も決まってないらしいのですが、
慰謝料っていうものは話合いどうこうで決まってくるものじゃないんですね。
保険屋はでてきました。
保険屋は、左腕だけの特別な松葉杖を認める、大学までのタクシー通学を認める、
しかしそれは左腕の松葉杖ができるまで、とそこまで決まったようです。
>>50
会社に聞いたところ、雇用契約書はないということなのですが、
それを保険屋に話して、そこで何ももらえないという流れになれば
もう一度ここにそのことを相談しにきます。

自賠責に判断を任せる・・・とはどうゆうことでしょうか?

55 :968:2005/06/18(土) 19:30:17 ID:NUhcC6Dy ?##
すみません書類って雇用契約書のことですか?

56 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 21:43:40 ID:WH+p/+wy
>自賠責に判断を任せる・・・とはどうゆうことでしょうか?

自賠責の範囲内で請求するなら、相手の保険会社じゃなく
自賠責そのものに直接請求して、過失割合(減率ありorなし含めて)も出してくれてるに等しいわけで

タクシー通学を認めるけどもタクシー代はいくらという提示はあった?
口約束だと、恐ろしく低い額(←でもこれがタクシー代として認められてる)って可能性も

書類ってどっちもだろうね、被害者請求の書類とそれに必要な書類(雇用関係)


57 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 21:58:31 ID:7HYReU6B
>>56
タクシー代=領収書による実費。

58 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 03:42:05 ID:7JknmSk4
書類は、雇用されることが決まっていたことを証明するもの。
賃金がわかるもの。就業予定日がわかるもの・・・

保険の支払いは、証明がなければしはらうことはできないが、
逆に言えば、証明さえすれば支払われる簡単なものだよ。

59 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 16:20:14 ID:YZxOs22u
>>37
>お前さんが右折車線に頭を出して待機し、安全確認してる事を
>相手が認めていれば10%有利になる。

これ言い出してくる奴多いんだよね
常識的に安全確認して、車が来てるのに突っ込んでくる
馬鹿かお前?
って、思うんだが判例だと10l有利になる
ここで相談する人、図書館にある交通事故の判例本見といた方がいいよ
もう、裁判で過去に過失割合は大抵の判例が出尽くしてるから
それ基準で考えられる
ま、裁判官もいちいち判断するのめんどくさいんだろうね
忙しいしw

判例本みれば、大抵保険屋は過失の基本
例えば8;2だったら、下に過失割合を有利になったり振りになったり
する、状況が書かれているから、そこをついてくるよ
ま、あらかじめしってれば対処もしようもあるしね
がんばれよん

60 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 18:21:53 ID:Ja7ITPUH
【お名前】
 ブンブンブブブン
【事故日・時間帯】
去年の年末の16時ごろ
 【相手の車両等】
 こちらは車・相手は自転車
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいる。人身事故です。
【保険の加入状況】
 こちらは対人無制限の任意保険に加入 相手は傷害保険と生命保険に加入
 自賠責・あり 任意保険・あり
【怪我の有無と程度】
 こちらは無傷 相手は腰椎挫傷と椎間板ヘルニア。
【相互の車両等の破損状況】
 自転車 鉄くず状態 自動車 バンパーにえくぼ発生
【現場の状況】
 駐車場出口(4.5m)からでようとした際、車道(10m)を直進してきた自転車と衝突
【で、何を相談したいか?】
 過失割合です。

61 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 19:00:49 ID:bfhrwQra
>>60
10(車):0(自転車)でまとめといて損得ないでしょ

>相手は傷害保険と生命保険に加入

を書く理由は?
あるかもしれない特約で車を修理してもらうため?

62 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 19:15:01 ID:570rzA9E
>>60
その駐車場って…
もしかしてダイエイ中間店だったり?

63 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 19:51:42 ID:qttLySDR
>>60
基本は車90対自転車10です。

64 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:04:10 ID:/nmzr8KF
>>42

ニートじゃないんですぐにレスできない時もある

そんなに俺の事が気に入らないなら、お前等俺の納得いくような言い訳してみろ。
お前等の言っている事が正しいと思えば俺はもうここには来ない。
ただお前等の事が気に入らなくて反論カキコしてるのが俺以外に間違いなく一人以上、多分二人いるけどな。

言い訳するときは名前欄に職業と持っているもしくは目指してる法律系資格名書け
書ききれなかったら本文の一番上に書け
無職だったら持ってる資格名と目指してる資格名書き込め

65 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:11:15 ID:7aMh4cRR
>63
なんで車100対自転車0にならないの?

66 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:14:14 ID:qWKcu3Dz
>>60
100:0じゃないと、保険屋がめちゃめちゃ金を出し渋ったぞ。
俺の場合は。

67 :63:2005/06/19(日) 20:25:09 ID:qttLySDR
>>65
ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/kasitu.html
ここ見てくれ。
基本は車90対自転車10で車に過失があれば修正して100対0にもなる。



68 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:27:02 ID:FztLVsDJ
>>65
一応、判例を基にしただいたいの基準がそうだから
でもそれは裁判までしてゴネてゴネてって言った方が正しいかもって話

だけどそうすると結局時間がかかってコスト増大、加害者側にしても示談って一つの減刑手段
そういうのもあるから、10:0で言いと思うけどねぇ

69 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:27:35 ID:FztLVsDJ
>>64
ニートである無しに関わらず、半月も前の話に絡むほうがDQN

70 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 20:42:03 ID:/0IDyRIm
64はDQNっと

71 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 21:16:32 ID:7aMh4cRR
>65です。レスありがとうございます。

>67さんの教えてくれたサイトを見にいってみたんですが
判例が多すぎてこの場合はどこを見ればいいのかよくわかりませんでした。
でも>68さんが書いてくださったように、それが最初のたたき台だというのはわかりました。

普段自転車に乗ることが多くて、駐車場やガソリンスタンド、
コンビニなどに出入りする車に怖い思いをすることが多いので
100対0じゃないと納得いかないなあ、と何となく思ってしまいました。

72 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 21:26:59 ID:VN8BgY0S
>>71
一応自転車事故で使える保険ってのがあるよ
その費用も高くない(ちゃんと選べばゼロ円)

73 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 22:59:49 ID:Dk/qNfCv
>>71
双方が注意しないといけないからね。

74 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 00:15:09 ID:PL3z3qPW
>65です。

>72さん
ゼロ円、って保険料がですか?
一応、個人賠償責任は入ってます。
交通障害は会社で半強制的に入らされてます。
何かあっても大丈夫にはしてありますけど、何もないように気をつけてます。

>73
本当にその通りですね。


75 :がしがし:2005/06/20(月) 10:17:43 ID:7TXZ8goJ
【お名前】
 がしがし
【事故日・時間帯】
6/18の14時50分
 【相手の車両等】
 こちらは車・相手も車
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は出していない。相手が保険も使わずに直したいとのこと
【保険の加入状況】
 こちらは対人無制限の任意保険に加入 相手は不明
【怪我の有無と程度】
 こちらは無傷 相手も無傷
【相互の車両等の破損状況】
 こちらは車の後ろ側に見積額15万の傷 相手は不明
【現場の状況】
 コンビニ駐車場から車道に出ようとウインカー出しながら待機してたところ
 駐車場側からバックしてきた相手の車が衝突してきました

【で、何を相談したいか?】
 明日、こちらの車をディーラーに修理に入れるとき、相手がきて見積もりの
 修理代を払う予定ですが、相手がバックレた場合は、どう対処すれば良いでしょうか?

 払わなかった場合は警察に届ければ、物損扱いになりますか?

 宜しく指導をお願いします。




76 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 11:27:41 ID:RyNMdCvf
>>75
相手がバックレたら打つ手無し
警察も賠償については不介入でなんのアクションもしない
民間の集金の取り立てはやってくれないよ

内容証明で請求してバックレたら
少額訴訟で賠償命令を貰いそれでもバックレたら
相手の財産を詳細に調べて財産の差し押さえ請求
そんで強制執行だな


77 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 11:28:07 ID:bVlKp8oT
>>75
今すぐ届け出!
以上!

78 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 11:46:01 ID:jKyZoSg2
馬鹿だね
示談ならその場で金もらうのが常識
もう水掛け論で終わったな

79 :がしがし:2005/06/20(月) 12:56:55 ID:ka6LY8wh
やっぱり口約束ではダメなんですね
一応、相手の免許証はコピーしときました
ばっくれられた場合はとりあえず警察で事故の報告をして
76みたいに裁判するようになるんですかね?


80 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 14:02:36 ID:aT1ZA2nZ
>>79
とりあえずでは無く、さっさと警察に
届けた方がいいのでは?

まあ相手がお金払ってくれれば
届けて無くても同じですけどね。

81 :がしがし:2005/06/20(月) 16:18:52 ID:ka6LY8wh
相手は昨日修理を頼んだ車屋に行って
見積もり金額を確認した模様です
車屋には火曜日に修理代を持ってくると言っていたらしい
なので、警察は火曜日にバックレたときに行こうと思いますが甘いですかね(^^ゞ
警察に行くとなると、物損扱いになって
相手への制裁は何かあるのですか?

82 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 16:40:30 ID:aT1ZA2nZ
>>81
制裁はなんもないですよ。
事故があったことを証明してくれるくらいかな。

83 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 18:03:58 ID:+lbDhOzw
>>81
相手は払うと思うよ、だって車屋に顔出してるしね。
もし払う気が無いなら、行かないよ。
上の人が言うように世の中悪い人ばかりじゃないからね。

84 :がしがし:2005/06/20(月) 18:32:50 ID:ka6LY8wh
みんなアリガト!
明日6時に車屋集合なので
その後また書き込みますね

85 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 21:19:15 ID:yZFGtpZC
12月に、当方50cc原付で直進・相手乗用車で脇道から出て来て事故。
コツンと当たって転んだくらいなのですが、病院へ行くと腱板損傷と首のむちうち、腰もやられていると言われました。
何日間か腕が上がらす、首も痛かったです。

今まで半年リハビリに行っていますが、リハビリをやめてしまうとやはり痛みが出てくるのでこまめに行っています。
保険屋から「そろそろ・・・」と電話がかかってきていますが、痛みがあるうちは通いたいのでと言っています。
自分の健康保険で通わないといけなくなるんですよね?
親には「そんな汚いことしてるとろくなことがないよ」と言われましたが、本当に痛みが辛いんです。。。
周りにそんなふうに思われるのも辛いのですが、泣き寝入りしてしまうのもどうか、と・・・
1年くらい通うのは普通なんじゃないかと思っているのですが、どうなんでしょうか。

86 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 21:24:24 ID:+1szDUe5
>>85
健康保険を使う必要は別にないが、使ったほうが経済的に得する可能性は高いだろうけど

親に信じてもらえないって事がわかんねぇ
親なんて四六時中生活見てて、不具合なしって思ってるから言うんだしさ
そこがゲセネェ

とはいっても、なおしたけりゃとことん治せ、ただそれだけ

いくら通うのが普通なんてのはない。3日だって普通っちぁ普通。
1年通うのが普通だから1年通うつもり、とかはやめてくれよな

87 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 21:52:34 ID:yZFGtpZC
85です。レスありがとうございます。

健康保険は、使わなかったら自費で通院しないといけなくなるのでは・・(治療打ち切りにしたあと)
親に信じてもらえないというか、うちの親はどんな事故でもほとんど無条件で示談にしているんです。
車の修理代だけは相手に出してもらいますが、ムチウチで痛くても病院には行かないという人なんです。
病院に行く=ゴネる、という図式が成立しているようで。。。

痛みがあるといっても、動作じたいには支障はありません。
ズキズキ、じんじん痛むという感じで、雨の日なんかは特に辛いです。
一見なんともないように見えるので、もうリハビリ行くのはやめなさいと言うのです。

治療を打ち切りにしても、病院側としては「交通事故によるけが(?)」なんですよね。
それはただの腰痛や肩凝りと同じように普通にリハビリを受けられるのでしょうか。
保険屋は○井○友なんですが、態度も横柄だし、辻褄合わないことばかり言うし、全く信用できないんです。
なのでなおさら、治療やめてしまうのが恐くて・・・・。


88 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:24:33 ID:9DZ8iEJ7
よろしくお願いします

6月3日 車幅1台分の細い路地でバイクを運転してました。
前方車両が急停止したかと思うと、間髪いれずにバックしました。
バックランプがついたので危機を感じ、後ろに車両が居ることの
証明の為にクラクション押し続きました。
にもかかわらずバックし続け、結果フロントフェンダー部分が破損
してしまいました。人身にはいたらず。
その後ドライバーが降りてきて謝罪するのかなと思ったら、そのまま
走り出しました。100Mほどクラクション鳴らしながら追いかけて
停止まで追い込み理由を問いただしたところ、前方から自転車がきたので
バックしたとの事でした。
自身の過失を認め弁償するとの事で警察の事故処理はせず、
示談で既存価値の滅失分、つまりフロントフェンダーの
交換費用(バイク屋の見積もり書あり)を請求することで話をつけました。
相手方の免許証の番号と連絡先の番号など相手方直筆で控えてあるのですけど
保障に応じるという念書は取りませんでした。
その後何度か督促の電話をしているのですけど、「必ず支払うが手持ちが今は無い」との事
で今の今まで引き伸ばされています。
改めて事故処理して任意保険から払わせる事は可能でしょうか?
また相手方の支払う意志を確約する為には、「必ず支払う」という電話内容を
時報またはTVの音を入れて、録音することで念書代わりになるのでしょうか?

89 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:27:41 ID:tSzNQLAf
>>87
微妙にあなたの言いたいことがわからないけど、アドバイスとしては、がんばって通院して直してね

90 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:29:32 ID:tSzNQLAf
>>88
今からでも遅くは無い、とりあえずは警察に届けろ
大目玉を喰らうし、突っ返されるかもしれないがな

手持ちがないなら、普通は任意保険を使って払う
払う気がないor任意保険も含めて払う手段が無い
と解釈する方が自然

91 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:50:54 ID:hp8XJrjk
まずは事故証明だよな

92 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 23:57:40 ID:XkrKpjkT
>>87
事故によく遭う親のようだな。
親のポリシーは理解できんが
身体を治すのは当たり前だと思うぞ。
被害者なら相手の金でだ。

93 :追突された人:2005/06/21(火) 00:06:41 ID:mAf57iuz
前スレの900くらいだったかな^^; です。
結局泣き寝入りしようとおもいます。
なんかこっちに不利な証言されてもこまりますし><
相談にのっていただきありがとうございましたm(^_^)m

94 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 00:20:15 ID:ZwfurQy1
先日警察から電話あり、道路で人の肩にあたった事故を起こしたといわれました。
確かに指定する時間に指定する場所を通った気はしますが、車には傷がついておらず、
相手も肩を痛めただけで、骨に異常は無いと。しかし通院代等を払えと。
ついでに警察には、ひき逃げと言われました。
まったくあたったと思えないのですが、狭い道路であたった可能性はあります。
目撃者ゼロですが、警察にそのまま伝えて事情聴取をとりました。
2ヶ月くらいしていきなり本日検察庁から手紙が届き、指定日時に来いと。
@検察庁に呼ばれたということは、何を意味するのでしょう?
Aボクは本当にあたったかも分からないのに、そんなので、言いがかりみたいなものでひき逃げ犯にされ、罰金を払わなければいけないんでしょうか。。。
納得いきません。
どう対処すべきでしょうか。


95 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 00:58:34 ID:XNe3vt+X
>>94
>どう対処すべきでしょうか。

裁判でもしなされ。

96 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:07:09 ID:++BBRUvW
>>94
>相手も肩を痛めただけで、骨に異常は無いと。しかし通院代等を払えと。
払った?

97 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:40:04 ID:648qO7GS
>>88
追突して逃げたような相手が言う「弁償しますから警察には届けないで」という言葉を
よく信じたな。
俺ならすぐに警察に届けるが・・・
それはさておき、警察に届けても事故があったと記録が残るだけで警察は
何もしてくれないよ。
それより2週間以上経っての事故報告に叱責されるかもしれない。
いっそ内容証明郵便で、支払期限を切って支払いの催促をしたらどうよ?
もちろん支払いに応じない場合は裁判も辞さない、くらいの文言入れておけ。
相手が素人なら、サラ金に借金してでも払うだろう。
相手がよりしたたかならあきらめろ。

98 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 01:59:50 ID:cCfJOed+
>>94
>車には傷がついておらず
人が接触したぐらいでは車には傷は付かないよ。

>相手も肩を痛めただけで、骨に異常は無いと。しかし通院代等を払えと。
打撲だろ。骨折してなくて幸い。接触したのが事実なら通院代などを払うのは当然。

>ついでに警察には、ひき逃げと言われました。
接触したのが事実ならば、気がつかなかったにせよその場を立ち去っているのだから轢き逃げ(救護措置義務違反)。

>まったくあたったと思えないのですが、狭い道路であたった可能性はあります。
ある程度の接触したかもしれないという認識はあるの?
歩行者の動静に注意しながら、間隔を十分取って徐行するか、間隔が取れなければ最々徐行した?

>検察庁に呼ばれたということは、何を意味するのでしょう?
人身事故の場合は検察庁で事情聴取が行われ起訴するかどうか決定される。
あなたの言い分を聞くということだから事実をありのまま正直に話せばいい。

>ボクは本当にあたったかも分からないのに、そんなので、言いがかりみたいなものでひき逃げ犯にされ、罰金を払わなければいけないんでしょうか。。。
言いがかりだとする理由は?相手が当たり屋みたいなの?
必要もないのに毎日通院するとか、高額な慰謝料など無茶な要求をしてくるとか。
あなたはあたったかどうか分からなくても被害者はあたったかどうかははっきり分かってるからね。
今までの治療費とかはどうなってるの?


99 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:09:38 ID:cCfJOed+
>>87
治療打ち切りだったら健康保険を使わないと全部自己負担になっちゃうよ。
半年経っても症状が変わらないようだったら、大学病院などで精密検査をして他の治療方法を検討してみるとかが必要な時期だと思うよ。
医者とよく相談してごらん。

100 :98:2005/06/21(火) 02:35:27 ID:cCfJOed+
少し訂正。
検察庁から呼び出しがあったということは、起訴される可能性が高いです。
罰金は覚悟しておいて。

101 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:42:29 ID:c0Ua+eQg
>>94
馬鹿は死ね。

102 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 02:54:15 ID:SfAZO1yM
>>94
警察は何で事故の認識のない個人が特定できたのでしょう?

103 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 10:12:24 ID:OBAmC7N2
>>102
被害者がナンバーを控えていたんでしょう。
詐欺っぽい気もするけどねぇ。

104 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 12:54:15 ID:8g4aXUdp
後遺症害等級表に 12級-8 に長管骨に奇形を残すもの とありますが、
脛骨の複雑開放骨折で主治医の後遺症害診断書に、骨折部位の変形治癒
と記されているんですが、これは上記の等級に当てはまらないのでしょか?
レントゲンを見ても自分でもまっすぐくっついているとは思えませんでした。
なのに保険会社の診断では、14級-10 でした。痛みが残ってるのも確かなの
ですが、変形治癒の事や傷跡の事も考えるとこの等級では納得いきません。
意義申し立てできるとの事ですがほとんど覆らないみたいなので、どうして
いいかわかりません。

どなたかいいアドバイスよろしくお願いします。

105 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 13:21:15 ID:Nppk+LB0
偽関節でも使ってるのか?脛骨の欠損でもあるのか?
機能障害は?まっすぐじゃないって角度は?

外から見て変形がわからないだけなら
12級ー8には当たらないぞ。

106 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 13:34:02 ID:7XstBr4W
>>104
変形の程度の問題。
後遺障害等級の基準に該当するまでの変形ではなかったということ。

ってか以前にも同じ質問してレス貰っていなかったか?
弁護士を通じて異議申立てをしているとか書いてなかったか?

107 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 15:31:48 ID:YhKEHcs+
相手の行政処分の結果を知る方法はありますか?自賠責が限度額120万越えてるのに相手は任意保険を使わない場合は相手に医療費と慰謝料は請求できますか?

108 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 15:55:56 ID:Nppk+LB0
>>107
行政処分知ってどうするの?
他人に簡単にわかったら嫌なもんだけどな。
診断書で予測はできるよ。

自賠責超えた分は請求できるけど、
過失割合とかないの?

109 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:05:50 ID:4erTKFjm
加害者に人権は要らない。

110 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:12:29 ID:0u2kGi5L
>>107
何か勘違いしてるようだが
120万を超えようが超えまいが請求するのは加害者で保険屋じゃないよ
あなたが契約してる生命保険なら勝手にすればいいが
相手の契約している保険会社にはアナタには一切の関係はない

相手に請求してそれを加害者が自腹で払おうが契約している
保険会社に補填して貰おうがお婆ちゃんにオレオレ電話して振り込んで
もらおうがアナタの関知する範囲じゃない

111 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:15:10 ID:OBAmC7N2
>>107
請求は、自賠責を超えようが任意保険を使おうが
関係ないと思いますが。

払うかどうかは別ですけど…

112 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 16:40:52 ID:13bDgFVS
よろしくおねがいしますです。
先月治療が終わり(8っ月)、示談の金額を提示されました。
任意保険慰謝料の8ヶ月の金額とほぼ同じくらいの金額でした。
特に問題なければ、書類に印鑑をおして渡してだいじょうぶでしょうか?
よろしくお願いします。

113 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 18:04:07 ID:7XstBr4W
>>112
休業補償(有給休暇やボーナス減額も対象)や通院交通費などを確認して問題がなければ示談していいよ。
念のために、「後日、本件事故による後遺障害が発生したときは医師の診断に基づき別途協議する」という一文を示談書に入れてもらっておくようにね。
気休めだけど。

114 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 18:07:54 ID:8g4aXUdp
>>106
以前相談しました。弁護士に頼んでるのですが、すごく遅くて・・・
意義申し立ての結果はまだきてません。
同じ診断じゃまた同じ結果になるみたいなので。出しませんでした。

115 :がしがし:2005/06/21(火) 19:13:44 ID:+DMFQUk0
>>75
本日車屋に相手も来て修理代15万払っていきました。
相手は修理する前に修理代を払うのが不満だったのか
ブツブツ言ってました。
謝りの言葉はなかったですが、修理できればヨシということで・・・

面倒なことにならなくて良かったです。
みなさんありがとねm(__)m

116 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 19:54:57 ID:ojQ6ItKj
>>115
おめ
怪我もなかったみたいだし、修理代も払ってもらえたなら万々歳じゃん?
次からは速攻警察へ届けることをお勧めする(`・ω・´)

117 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 20:20:56 ID:4erTKFjm
>>115
>>116
警察沙汰にしないと反省できない香具師が多いこともあるしね。

118 :がしがし:2005/06/21(火) 20:29:18 ID:0b9pqoZY
もし次があった時は確実に警察呼ぶよ!
相手は60才前のオジサンでトラックの運ちゃんらしい
普段なら払わないけど免許証コピーされたから警察行かれると
指名手配されるからって払ってたよ

119 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 20:29:27 ID:13bDgFVS
>>113さん
>>112です。ご返答ありがとうございます。
ずっとこの板をロムったりして自分なりに勉強していたのですが
いつのまにか示談はこじれるものという先入観があったのかもしれません。

基準の金額よりずっと下の金額を提示されるものとばかり思っていましたので
今回、基準の金額を提示された時、かえってアレ???い、いーのかな?と思ってしまい
印鑑を押していいものかどうか悩み(あとでどんでん返しがあるのではなかろーかと)
相談した次第です。
もちろん、事故により生活が乱れた8ヶ月間のことを思うと(歯の矯正を中断したことや
バイオリンのコンサートにでられなかったこと等)もう少し・・・と思わないわけではありませんが
これで気持ちよく署名捺印し、再出発したいと思います。
治療中の皆さん、示談中の皆さん、お体に気をつけて頑張ってくださいね。
回答してくださる先生方、ありがとうございました。

120 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 21:02:31 ID:Pkou48Ch

相談に乗ってください。
最初は物損にしていたのですが、2週間くらいして体調が悪くなり
診断書を警察に提出して人身に切り替えました。

で、相手方の保険会社に任意保険と自賠責の一括支払いを求めた
のですが、人身に切り替えたのが事故から日が経っているという
ことで、自賠責は直接請求してくださいと言われてしまいました。

これって、何か疑われているのでしょうか?
それと、直接請求にすると何か面倒なことがあるのでしょうか?

121 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 21:13:16 ID:AeGEXTnN
まず自分の保険屋に相談しろ
そこでほぼ解決する

122 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 21:31:24 ID:4erTKFjm
>>118
だめ、ぜんぜん反省してない。
事故が遭ったことは届け出たら。
警察からは届出が遅いと怒られるけど。

123 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 21:52:20 ID:BwUwii81
そんな海山なオッサンなら、届けられても物損なら反省しない

しなくても大丈夫なの理解してるもの

124 :がしがし:2005/06/21(火) 22:44:17 ID:0b9pqoZY
修理代もらったから一応は安心でいいんですよね?
まだ何か不安要素はありますか?

125 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 22:52:46 ID:oRVJj5kC
恐喝ですじからの取立てw
すでに現金受け取ってるし事故を警察に届けてないからなんとでもいわれる

126 :がしがし:2005/06/21(火) 23:57:33 ID:0b9pqoZY
警察に届けたほうがいいのかなぁ
あとあと何もなければよいのだが・・・

127 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 00:05:31 ID:ibIOgQua
終わったものを今から蒸し返すなよ

128 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 00:06:20 ID:LN5SHA8K
>>126
事故の警察への届出は免許を持つ者の義務だよ。

・・・届け出たらそのトラックの運ちゃんに逆恨まれるだろうが。

129 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 00:54:04 ID:ibIOgQua
>>126
警察に届けたら、相手の運ちゃんが事故状況を正直に言うとは考えるなよ。
あなたも動いていた、駐車場内の事故だ、過失は50:50だ、とか、自分は悪くない、とか言い出しかねないぞ。
支払った修理代返せとか、相手の修理代も払え、とか言い出しかねないぞ。
そのリスクを覚悟しておくことだな。

130 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 01:10:27 ID:0Ilfr0kv
>>98 >>100
ありがとうございます。
もちろん、徐行するような道路で当たったならば、普通は気づくでしょう。
そのような条件で運転している自分自身が気づかないことなどはありえないと思います。
仮に、肩にこつっとあたっていれば、気づくと思います。
加えて、気づかないような程度でかすったかもしれないと思えることを肩が痛い、、、といわれても。
という感じです。
相手は結構うるさいです。別にむちゃな対応しているわけでもなく、結構詐欺っぽいので、
ここに書き込みました。
用は、「金を払わなければ、人身事故にするよ?」といわれ、あやしいので、払わずに警察に事情を説明したら、
このような結果になったんです。
正直に検察に行って事情をよく説明するべきでしょうか。
こんな場合でも、相手の言葉がうまければ、何もしていなくとも人身事故で罰金なんでしょうか?
信じられません。。。

131 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 01:29:27 ID:LN5SHA8K
>>129
その手を使ったことのある加害者サンですか?
偽証がばれたら罪になりますよ。
そのときは上手くいったのですか?

132 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 01:40:47 ID:hIZ4MJ6D
こないだ交通事故を起こしてしまいガードレールに車が突っ込みました。
そして国土交通省から電話があり弁償して欲しいとのことです。
しかし現場調査したのが事故一日半後です。私じゃないと言いきって
逃げ切れる事はできるのでしょうか?

133 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 01:55:25 ID:ibIOgQua
>>131
違うよ。
そんな訳分からん連中を相手にしてる商売だよ〜ん(w
駐車場内の事故で証拠も証人もいなけりゃ、相談者の事故状況が正しいと証明するのはかなり困難だよ。
それに偽証罪は関係ないよ。

134 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 01:58:03 ID:ibIOgQua
>>132
無理。
おとなしく払いなされ。
ってか任意保険に加入してれば保険屋さんに連絡しときなされ。

135 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 02:06:16 ID:q+VxgAyk
4車線の道で交差点付近はオレンジラインとなっています。
右から2レーン目の直進していた自分に、右から3レーン目を走っていた車が交差点を右折しようとして、
オレンジラインを超えて、ぶち当たってくださりました。
当たった箇所は左後ろのドアの真ん中辺り〜左後ろのタイヤ辺りまでです。
ぶつかって後止まった箇所は交差点ど真ん中でした。
通りすがりのパトカーに見てもらい、双方怪我も無く物損だね。とか言って去っていきました。
保険屋に連絡してすべてを任せた結果1:9と言われたんですが、
そんなもんなんですか?当方も動いてたので0:10は無理ですか?
自分側の保険屋も1:9を譲らないのですが、そんなものですか?正直ショックですた・・・orz

136 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 02:19:26 ID:9PYDcYx7
>>135
人身、慰謝料でカバー。

もしくは相手が非を認めてるなら負担してもらうとかね。

137 :お願いします。:2005/06/22(水) 02:27:55 ID:RZtoud53
当方原付、相手車。接触事故で転倒の際、ヘルメットのバイザーが割れて、
めがねが路上に落ちてフレームがゆがみ、レンズに傷がつきました。
今日、相手の任意保険の会社より原付修理の見積もりをバイク屋で作って
もらいたいと連絡がありました。バイクはそれでいいとして、このような場合、
ヘルメットやめがねの損害も請求できるものなのでしょうか?

138 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 02:34:22 ID:t2tp0xJG
>>128
>・・・届け出たらそのトラックの運ちゃんに逆恨まれるだろうが。


↓ よ、読めない・・・
>逆恨まれる

139 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 07:07:50 ID:pBgyTFQZ
>>137
当然出来るよ。
写真が必要と言われると思うので勝手に処分しないでね。

ヘルメットは、一度衝撃を受けると外見は大丈夫でも緩衝材に損傷を受け頭を保護するというヘルメットの機能を果たせなくなってる可能性が高いので買い替えた方がいい。
メガネは、怪我があるなら人身の損害に含まれ、怪我が無く物損のみであれば物損の扱いになる。
また、衣服が汚れたり破れたりしていない?それも請求できるからね。

140 :ぽこ:2005/06/22(水) 07:19:00 ID:5Rgoc6lh
質問よろしくお願いします。
今日の朝、自分の住んでいるアパートの駐車場に行くと、同じ建物に住んでいる他の住人の自転車がマイカーに当たって倒れており
ボンネットの一部とバンパーに傷が入ってしまっていました。
原因は相手側の自転車の止め方と、風(?)の様ですが、この場合車の修理費は相手側に請求することは出来ますか?
現在は現場の写真を数枚撮って、後は放置してあります。

141 :135:2005/06/22(水) 12:42:28 ID:q+VxgAyk
>136
レスthxです。

慰謝料とkああいてに負担してもらうのは相手に蹴られたら
裁判になってしまいませんか?

裁判になったとして、裁判費用、勝てる確立、もらえそうな金額、などは
どんな感じになるか教えてくださいませんか?

初myCarの新車で保険1年目なので等級ガードのオプションがつけられず
3等級↓で20%UPで、月に3千円ちょい、年間3万円チョイ上がってしまうのです
事故して無ければ、等級は安いほうに移行していたので。ショック倍増です・・・orz

初対他人事故なのに自分側保険のオネーちゃんの対応も悪いし凹まくりです
しがらみありの保険なので乗り換えるのもチョット無理ぽな感じで辟易しています

訴えないといけない時効みたいなのもありますか?

よろしくお願いします。

142 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 12:56:55 ID:KG27C+L0
>>141
裁判はやめた方がいいでしょう。
あくまでも相手の良心に訴えかけるだけですね。

自腹負担と保険料アップ代であとは決めるしかないですね。

143 :135:2005/06/22(水) 19:08:13 ID:baxvAQKx
〉142レスthxです相手に蹴られたら諦めるパターンですね。
正直、相手より自分側の保険屋の対応に不満があるので、
このまま放置プレイの保険屋を変える方向でいこうと思います


144 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 19:37:28 ID:418JA0CK
>135
過失はそんなもんだろ。
100:0を希望するなら自分で相手保険会社と交渉汁。
100:0主張してるなら自分の保険屋は弁護士法違反で動けません。
それに1割くらいなら保険使わずに自腹って手段もある。

勉強せずに他人に当たるのはイクナイ

145 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 20:20:48 ID:N+j6e3xe
交通事故かどうかわからないんだが。
駐車場でのトラブル。
被害者がある朝気づいたら車に1cmの傷がついていた。
隣にあった車のドアの高さが傷に近かったからそいつを加害者とする。
加害者本人は傷を付けたかどうかわからない。
加害者本人は言い逃れようとしたが、被害者が「初めての傷」を連発。
あまりにうざかったから、修理費用を払うといったらしいのだが
被害者はドアを取り変えたい、とのこと。これをどうお金を払わないもしくは
払う額を少なくするにはどのようなことを言えばいいでしょうか?
即レスキボン

146 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 20:33:09 ID:418JA0CK
俺は賠償金を払うんじゃない、うるさい基地外を黙らせる為に金を恵んでやろうしただけだ。
そんな事言うなら一円も恵んでやらん、損害の立証義務は貴様にあるんだよって放置。

147 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 20:43:03 ID:MfT1rd/V
>>140
とめかたに問題(過失)があれば請求できる

穏便に半分負担してくださいとかいうのも一つの考え方

148 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 20:44:21 ID:MfT1rd/V
>>145
裁判を起こしてくださいでOK
小額裁判であれば、本裁判に持ち込む方向でOK

149 :145:2005/06/22(水) 21:03:25 ID:N+j6e3xe
>>146 
>>148
さんくす(ω)b
 

150 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 23:55:23 ID:id0piisL
タクシーと事故にあいました。
最初保険屋さんは7:3といってましたが、
くわしい道路の状況などを話すとこちらの言い分に納得。
5:5、逆に3:7などにもっていけるかと思いきや、
突然、タクシーの弁護士が登場。
損害賠償金請求の配達証明で送られてきました。
なんとその主張は、過失割合9:1
10日以内に払わないと裁判所に訴え、遅延損害金等を付加し請求するとのこと。
明らかにおかしい過失割合なので、こちらは現状支払いに応じる気はありません。
この場合、同じようにこちらの立場で書いた損害賠償請求書を相手に送ればいいのでしょうか?
どのように対処したらいいのでしょうか?教えてください

151 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 00:13:16 ID:uM+HncZy
>150
自分の保険屋に弁護士対応するように話すこと。
基本的には保険屋にまかせて放置。
あなたは何もしなくていい。そのために保険料払ってるんでしょ。

152 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 00:29:27 ID:zhaZE6o7
>>151
ごめんなさい、保険に入っていなかったんです。反省してます。


153 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 00:55:48 ID:uM+HncZy
>152
んじゃ〜自分で弁護士雇って対処すること。
素人が太刀打ちできる相手じゃありません。
それくらいのリスクは承知で無保険だったんでしょ?

154 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 01:38:59 ID:94pm+kSM
>>152
本当は50・50の過失でいく予定が、相手が任意に加入してないと
知り、90・10になったと思う。


155 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 02:01:50 ID:3EGT22nZ
このスレROMってりゃ、
任意入ってないのがどんだけリスキーかわかると思うんだがな。
そういう判断できないやつは、マジで車の運転はしない方がいいぞ。

156 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 02:19:48 ID:KEFxizHf
無保険のアホはこんなスレ覗かないだろ。
事故相談スレ=運転下手な奴専用位にしか思ってない希ガス。


157 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 03:40:22 ID:eIszKBPh
自分は自転車、相手は車で事故に遭いました。私は一通を逆走、交差点で横からぶつけられました。怪我は打撲と腰痛(レントゲンとりましたが骨折は可能性はひていできないという診断)現在湿布と痛み止めで治療中です
相手には人身事故にしないでくれといわれ、物損にしました。診療代、薬代、自転車のほかに慰謝料8万円をもらいました。痛みは継続、領収書にはサインしましたが示談書にはサインしていません。相手は保険を使わない様です。
今後私はどのように対処していけばよいですか?また慰謝料は妥当ですか?教えてください。

158 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 07:11:25 ID:SqR5v+7X
怪我が治ったのか?
治ったなら示談するしかもうないだろ

慰謝料は妥当ですかって・・・通言う日数しらないけど
もらいすぎなくらい

159 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 07:38:59 ID:2E6g6RXg
>>150
釣り?

保険屋ってどこの?
会社の事故担当だと思われるけど、
通常雲助は任意保険入ってないお。

ま、事実なら雲助は対物賠償の中に遺失利益も上乗せし
過失割合に応じて請求するから
保険を数年掛けることが出来る金額をとられるんじゃないの?

雲助とケンカした時点であんたの負け。
ムカツク運転されても腹を立てない。負けるが勝ち。
もちろんヤツらは死傷事故起こすと
どっかのHPに社名が出るのだから・・・

160 :150:2005/06/23(木) 08:31:53 ID:zhaZE6o7
>>153
これから保険に入ります、すみません。
支払う額が現状でも14万くらいの少額なので、弁護士さんにお願いするのも微妙なのですが・・
>>154
任意に入っておくべきでした。
>>155
事故にあって、このスレはじめてみましたorz
>>156
するどいw
>>159
タクシーは本当に保険に入っていたようです。

161 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 15:03:03 ID:NZG2TMUZ
事故後二週間経過して退院したばかりです。
実は来月中旬、海外旅行の予定が決まっていたのですが
事故の怪我が原因でキャンセルした場合、キャンセル料も相手や保険で
補償されるのでしょうか?

162 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 15:05:55 ID:2TPnXCmi
>>161
補償されますよ。
医者の「旅行は無理」という診断書と、
旅行の代金払込み領収書を提示してください。

163 :161:2005/06/23(木) 15:52:21 ID:NZG2TMUZ
>>162さん
ありがとうございます。安心しました。
二年遅れの新婚旅行のはずだったので主治医の先生にもう一度
確認してみます。

そして、もう一つ質問です。すいません。
短期のパートが決まっていたのですが(雇用契約書有り)
事故に遭った為就労不可能で、無かった事になりました。
働くはずの期間は入院期間とほぼ同じでした。
保険会社からは、休業損害証明書等はもらってますが
私の場合「休業」では無いし、今期限りの短期パートという事で
パート先とも、密に連絡を取っていたわけでも無いので
今さら、証明書に記入して欲しいとも言いにくい状況なのですが
雇用契約書だけでの損害補償申請は無理なのでしょうか?



164 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 16:42:17 ID:hWnBcX2s
>163
何故保険会社に聞かないの?
窓口5時までだから電話してみ。

165 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 17:07:42 ID:FMm8qttn
>>163
あなたが既婚女性なら、パートの休業損害と家事従事者(主婦)としての休業損害を比較して有利な方で請求することも可能だよ。

166 :163:2005/06/23(木) 17:13:24 ID:UA1fdsaQ
>>164さん165さん
ありがとうございます。
実は主人も短期間パートだったから、休業補償は請求しなくても。と
言ってましたので、165さんの言うように主婦での請求考えてみます。

167 :159:2005/06/23(木) 18:02:53 ID:2E6g6RXg
>>160
営業車の任意保険はバリ高いから
通常は自賠のみで、あとは社の経費で落とすはずなんだけどな・・・
保険を使うような大事故は5年に1度あるかないかだから
保険料負担による経営圧迫を回避するためにね。

相手の保険屋が出て来ないで、会社の顧問弁護士が出てきた時点で
相手任意未加入だと思われるんだけど

ま、要求に納得できなければ
示談すべきではない。
相手に丸めこまれないようにせいぜいガンガレよ。
任意未加入だった罰として・・・


168 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:11:53 ID:hWnBcX2s
>167
現在はタクシーは任意加入が義務付けられてますよ。
んで、任意使うほどでもない事故のときに顧問弁護士動かす。

169 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:39:40 ID:KEFxizHf
おーそうなんだ。
でも対人のみとか変則的な契約なんだろうね。
しかし90:10 vs 30:70と大きく喰い違ってる事故状況ってどんなのだろ。

170 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:53:33 ID:meHcE67Y
>>169
ほらよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1117854404/203
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1117854404/829

>>150は保険板とのマルチなんだけど、保険板は荒らしが酷くまともな回答がほとんどないw
そんで、そのいい加減な回答を信じちゃってややこしくなっちゃったんじゃないかという気がしないでもない。
それでこちらに避難してきたのではないかと...
マルチだからとスルーするのもカワイソウ...

171 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 19:13:57 ID:KEFxizHf
保険板、釣堀状態だなw
マルチ君の事故関連のレスも電波出しまくり、
彼も都合の良い解答だけ信じてるから、3:7なんて数字が出るのか・・・
これは相手がブチ切れただけジャマイカ?
俺なら休車損害なしの7:3でお願いするわ。

150を継ぐ奴は一味違うなぁw

172 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 19:20:59 ID:KEFxizHf
カワイソウと思ったが、後半でちゃんとした解答もらってるね。
でも本人は全然聞く耳持ってないけどw



173 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 21:13:17 ID:861aU4VZ
こないだ交通事故を起こしてしまいガードレールに車が突っ込みました。
そして国土交通省から電話があり弁償して欲しいとのことです。
しかし現場調査したのが事故一日半後です。私じゃないと言いきって
逃げ切れる事はできるのでしょうか?

174 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 21:18:26 ID:MshwcTu3
無理。

175 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 21:59:05 ID:jIis7Kos
>>173
マルチ乙
そして無理乙


176 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 22:16:21 ID:/t2fr2ka
法律相談スレから誘導されて来ました。
どなたか教えてください。

部下が運転の車が信号の無い丁字路で安全確認後(したと言っている。)
右折したあと、直進していた2t?トラックが 後方で急ブレイキ。タイヤ痕を3メートル
ほどつけて道路わきの未舗装の土地に回避。(部下が飛び出したと言っている。)
衝突はしなかったものの、急停止したトラックの荷台から 車輪付きの作業機械が転落。
「修理代を払え。」といってきているのですが 、こうゆう場合は右折した部下が悪いのでしょうか?
それとも、荷物を固定していなかったトラックが悪いのでしょうか?


わたしも当事者でないためにどういう方向で対応していいものか分かりません。
大体の過失割合でいいのでわからないでしょうか?
警察は当事者同士で解決してくださいといってます。
事故後にすぐ保険屋に電話しましたが、2週間ほど連絡がありません。

どなたかおしえてください




177 :150:2005/06/23(木) 22:24:15 ID:zhaZE6o7
みなさん、ありがとうございます。
3:7はかなーり無理があるだろうと自分でもわかってましたw
ただ保険屋さんはこちらの言い分も理解してくれていたようでしたので、
最終的に6:4か5:5は可能かと思ったのですが・・
7:3スタートで考えても(道幅はこちらに中央線・歩道もある)
相手がブレーキを踏めなかったといっていたことや、
こちらが先に侵入していた、そしてこちらが停止してから数秒後にぶつかった。
ということが理由です。
これでもやはり非常識なのでしょうか?
それと弁護士さんの内容証明に不服がある場合、
弁護士さんに直接電話で告げてもよいのでしょうか?


178 :150:2005/06/23(木) 22:26:18 ID:zhaZE6o7
訂正(道幅はこちらに中央線・歩道もある)
  (道幅はこちらのほうが若干広く中央線・歩道もある)

あ、170さん事情をわかりやすく説明してくれてありがとうございます

179 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 22:41:22 ID:dXW3ogcH
初めまして。相談させて下さい。
昨年九月に交通事故が発生、私も相手も保険に入っていたので保険会社に交渉は任せておりました。
しかし、相手の保険会社から、私に直接訴訟を起こされています。
内容としては、相手の車の全損分と、この裁判にかかる弁護士費用を負担せよとの事です。
保険会社同士の交渉は続いているとの事で、何故このような手段を取るのかわからないと代理店は言っています。
欠席裁判は確実に避けるとして、私はどういう理由で棄却・答弁するべきでしょうか?
事故の示談は保険会社に一任している、というのも棄却の理由になるのでしょうか?
また、こういう答弁のほうがいい等ありましたらアドバイスお願いします。

180 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 22:44:13 ID:2TPnXCmi
>>179
と言うか、あなたの保険に弁護士特約はついてないの?
付いていれば使えばよいし、
付いてないならば、弁護士を雇った方が良いと思います。



181 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 22:48:01 ID:KEFxizHf
>179
明日の朝一に自分の保険会社に泣きつけ。

過失交渉が難航してる状態で相手が車両保険を使用
求償権を得た相手方の保険会社が本腰入れてきたんでないかい。

182 :179:2005/06/23(木) 22:55:49 ID:/C6nwTX4
事故状況は私が右折、相手が直進です。
通常ならば、私の過失が大きい所ですが、
1交差点が2つ(信号も2つ)連続している交差点(それぞれに停止線有り)で発生した事故
2私は相手を2つ先の交差点の奥に確認
3そのとき私は右折方向指示を出していて、曲がれるスピードでゆっくりと交差点に侵入
4そのとき黄色信号であった
5私は『交差点を2つ挟んでいる。黄色はとまれなので相手はとまり、私は赤信号になって通行
の妨げにならないようにしなくてはと思い、右折を開始
6相手は信号を無視した形で交差点に進入・直進
7道路の時速制限は50km
8相手は時速70kmと主張
9相手は私の車右斜め前部にかするようにぶつかり、私の車は進行方向に対して反転、停止
10相手は私の車に右斜め前部をぶつけた後、左斜め前45度方向に直進、水銀灯に激突・停止

以上の点で、私の過失よりも信号・速度超過などの点で私2:8相手の過失で保険会社は
交渉中です。
私は事故後、4月に免許の更新を終え、行政処分などはなかったようです。

183 :179:2005/06/23(木) 23:00:43 ID:/C6nwTX4
>>181
はい。求償権と書いて有りました。
会社で入っている保険なので、特約がついているかは調べてみます。
一応保険会社にも連絡はしてあり、訴状も見せてあります。
何せ裁判なんて初めてなものですから、いろんな意見があると思いまして
書き込んだしだいです。

結構長引きますかね?

184 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:01:44 ID:KEFxizHf
>179
おまえさんの言い分もあるが、相手の言い分もあるの。
相手にしてみたら「179が無理に右折してきた」って事。
当然そうなると過失割合なんか真逆になる罠。
今回みたいに交渉決裂なら、
・妥協点を見つける
・お互い自腹で諦める
・訴訟で白黒つける
の三つの選択肢があるんだが、今回相手が選んだのは訴訟だったんだよ。

おまえさんが出て行ってもサンドバック状態になる。
担当者に訴状をFAXして打ち合わせ汁

185 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:04:21 ID:E0uZl+AD
>>182
他の人からも出てるが、あなた個人で
対処するのではなく保険会社の人と
打ち合わせしないとだめですね。

弁護士特約が付いてるといいんですけどね。

186 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:04:50 ID:KEFxizHf
>179
リロードしてなかった・・・

まぁ、半年コースと思ってちょうだいな。
別に弁護士特約なくても、今回みたいなケースだと弁護士漬けてくれるさ。
ものすごく大雑把に言えば、弁護士特約はこちらか攻める時の為のものなんだよ。

187 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:08:22 ID:E0uZl+AD
>>186
ほんとだ、弁護士特約って相手に請求するときに
使うものなんですね。

188 :179:2005/06/23(木) 23:12:41 ID:/C6nwTX4
はい。保険会社の方と相談は進めさせていただいています。
ちなみに素朴な疑問が3つあるのですが、

1 (保険会社の)交渉が決裂した場合は、その訴訟で負けた場合(あるいは一部相手の言い分が認められた場合)は
  その費用は保険に入っていても払わなくてはいけないのでしょうか?(私が)
2 なぜ相手の保険会社は交渉をしている私の保険会社ではなくて、私に直接訴訟を起こしたのでしょうか?
3 裁判所からの通知が21日に郵送できて、私は出張で受け取ったのが本日なのですが、
  答弁書提出期限が7月1日・出廷日が7月8日です。証拠などをそろえるのには期日が短すぎると思うのですが、
  地方裁判所は通常のスピードなのでしょうか?

もちろん1については明日にでも保険会社に聞いてみようと思うのですが・・・

189 :179:2005/06/23(木) 23:18:04 ID:/C6nwTX4
半年ですか・・・がんばりますw
関係ないですけど、細木カズコの占いあたっているのかな・・・
今年はあまりいい年ではないって・・・orz

190 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:20:43 ID:KEFxizHf
>179

裁判で決まった金額ってのは法的に賠償しなきゃいけない金額なんだわ。
つまりおまえさんの対物保険で払う金額になる。
どっちに転んでも、相手への支払いに関する自己負担は発生しない。(車両保険ないなら自分の修理費は増えるが・・・)


保険会社はあくまでお財布。
請求ってのはぶつかった相手さんにするものだから。


まぁそんなもん。
おまえさん側も交渉してたんだから、それなりに材料はあるっしょ。


191 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:26:19 ID:KEFxizHf
半年って言っても出廷は月一だから。
のろのろ進行で非常にメンドクサイw

192 :179:2005/06/23(木) 23:28:27 ID:/C6nwTX4
KEFxizHfさん。ありがとうございます。
1については対物でOKなんですね。了解いたしました。
2おお、なるほど。そういえばそうですね。orz
3まあ、証拠といっても警察の検分や調書になると思いますが・・・

>>182に記載した内容は相手もほぼ認めていて、
警察の方も『通常は(私が)被疑者調書、相手が被害者調書なんだけど、今回は
相手のほうが悪そうだから相手の調書も被疑者調書で取っている』といっておりました。

なにせ相手がメルセデスベンツで460万+弁護士費用46万=506万だったので
気が気ではなくて・・・

193 :179:2005/06/23(木) 23:30:33 ID:/C6nwTX4
皆様ご意見本当にありがとうございました。
参考にさせていただきます。

人生初めての裁判、がんがってみます。


194 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:00:41 ID:C9VkrNYn
>>179
がんばって。俺も来月裁判やって来ます。
原告側ですが。

195 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:06:04 ID:IIJTixfv
>179
>>188の3の資料については保険会社が用意するよ。

簡単に言うと、あなたは明日にでも保険会社(代理店じゃなく事故を担当しているセンター)に連絡して、訴状のコピーを渡すかFAXする。
保険会社が弁護士を選任してくれるので、あなたは弁護士の委任状に署名・捺印するだけ。
あとは保険会社からの指示どうりにすればいいよ。
弁護士の費用も含めて保険で支払ってくれる。
逆にあなたが勝手に動いたり答弁書を書いたりするとややこしくなっちゃうよ。


196 :179:2005/06/24(金) 00:22:33 ID:TnwMwjwW
>>195
ありがとうございます。とりあえず代理店に来た書類一式はコピーして渡してあります。
また、親父も保険会社なので、訴状などをFAXに送付しています。

期日が短かったので、多少自分でも動かないといけないのかなと思ってましたが、
余計なことをすると返ってややこしくなるのであればやめときます。

197 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 01:48:03 ID:diER31Dy
ことあるごとに代理店が絡んでるのがトラブルを大きくしている気がするな

198 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 07:02:00 ID:b/CgPqyS
うちは良心的な代理店だから
お客様には事故があれば直接保険会社に連絡するように言ってるよw

199 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 07:22:41 ID:mfW4DfYZ
代理店なんて、事故がおきたらただの仲介屋
クチではいいこというが、実際そうなるかは保険屋本体次第

結局事故の交渉も代理店がするわけでなく、代理店が出てこられてもなってレベル
そりゃ事故は手間だし、わからないことが多いから代理店が間に入ってくれる
そう思うと楽かもしれないが、伝言ゲームで間に余分が一つ入っただけなんだよな

200 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:17:49 ID:swsi3vfz
五月に事故を起こしてこちらで相談したものです。
道幅が同じ、私が相手から見たら左側で両方に停止線、標識なしという事で、私6相手4で話を進めるという事でした。
しかし、相手は私がスピードを出していたと言って、保険屋が面談しても納得しません。
今日自分の保険屋から電話があり私4.5相手5.5にして解決に持っていくのはどう?という話が出ました。応じるべきなんでしょうか?

201 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:21:25 ID:swsi3vfz
200です。続きです。
応じた方が無難に解決するなら、応じようかな?とも思いますが、私自身スピードを出していた記憶はありませんし、納得はしてません。
この場合応じないと裁判等になり、相手と会わなければならない事になりますか?
初めての事故で無知識の為いろいろ聞いてしまって申し訳ないです。

202 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 13:38:51 ID:92k89TRH
>>200
あなたは任意保険加入してるの?
もし加入していて、支払いをすべて保険会社でしてもらうつもりなら、
4・6でも6・4でもどちらでもいいことだよ。
ただ気持ち的に自分より相手が悪いと思いたいだけだろう。
そこの過失の1割がどちらに重くついても、事故とはそんな物だから
あきらめろ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)