2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■裁判手続質問スレッド PART4■

1 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 09:17:44 ID:ng27rmpK
裁判手続についての質問専用スレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。
裁判手続以外の一般的な法律相談については、 やさしい法律相談、他専門スレへどうぞ。

前スレ
■裁判手続質問スレッド PART3■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1105623441/

関連スレ
やさしい法律相談 part126
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1118577941/
法学質問スレ パート12
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1114436001/
知的財産法(著作権・特許・商標etc)総合スレ-[
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1110803813/
労働法のスレ(職場、賃金等のトラブル)Part33
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117714638/
交通事故相談パート24
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1118988294/
遺産相続相談スレッド その12
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117950469/
不動産トラブル〜借主のための相談室〜9軒目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1117467836/
★離婚に関する総合相談スレ15★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1116496215/


*参考リンク*
裁判手続:民事事件について:http://courtdomino2.courts.go.jp/T_minji.nsf
裁判手続:家事事件について:http://courtdomino2.courts.go.jp/T_kaji.nsf
裁判手続:簡易裁判所の事件について:http://courtdomino2.courts.go.jp/K_kani.nsf
裁判所に提出する書式例集:http://courtdomino2.courts.go.jp/T_shoshiki.nsf

2 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 13:42:22 ID:r9kOeghI
age


3 :いひ ◆LSD/yiHI/w :2005/06/18(土) 15:34:33 ID:HumDNHDB
これ追加で

強制執行手続きと口座差し押さえ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1082951616/l50


4 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 23:22:53 ID:86fxcpoy
>>1 乙。

5 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 00:12:26 ID:wT1CJBiP
素人が本人訴訟なんてするんじゃねぇ。迷惑。ばっきゃろう

6 :無責任な名無しさん:2005/06/19(日) 21:18:47 ID:6+g8C7St
裁判手続についての質問どうぞ。

7 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 10:25:39 ID:ZBBAtdVM
最高裁判所のサイト見ました 自分が懸念している事は 書かれていませんでした
書かれていないなら 自分が懸念する事について 該当してもしなくても良い筈ですが
しかしはっきりと不要と書いていない限り不安が残ります

1  20歳未満の者でも裁判が起こせるのでしょうか
2  費用は掛かるのでしょうか

8 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 10:55:00 ID:W/l7XSIR
答弁書を提出する時に証拠書類をいくつか付けるつもりです。
その時証拠書類に『乙第○号証』と番号を振ることについてですが
答弁書に証拠方法として各書類の乙の番号は自分で指定して作成してよいのですか?
それにそって乙○号証と印をいれてくれるのでしょうか?
それとも、書記官が勝手に決めてしまいますか?

9 :喉元に短剣:2005/06/20(月) 12:24:20 ID:EEy3EfKl
>7 1 訴訟の当事者になれる。2 費用がかかる行為をするなら費用がかかる。

10 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 13:05:39 ID:8ddS96aE
>>8
普通は自分で記入した上で提出するけど、
心配なら提出前に書記官に聞いてみては?

11 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 13:19:00 ID:QG3YqiKX
>>7
民事訴訟法
第三十一条 未成年者及び成年被後見人は、法定代理人によらなければ、訴訟行為をすることが
できない。ただし、未成年者が独立して法律行為をすることができる場合は、この限りでない。

費用は当然かかる。

12 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 16:12:58 ID:oqdihnAR
地裁で初めての本人訴訟(原告)しているが,次回は原告の当事者尋問30分と
裁判官がいったけど,尋問事項書は別に作らんでもいいのか?
職権でするんだから,裁判官が勝手に質問してくれるんだよな?
相手は弁護士ついてるから,すげー緊張しそうw。

13 :8:2005/06/20(月) 20:39:11 ID:W/l7XSIR
>>10
ありがとうございます。
陳述書の書き出しはどうすればよいか教えて下さい

14 :喉元に短剣:2005/06/20(月) 22:33:43 ID:EEy3EfKl
>13 陳述者の自己紹介。

15 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 12:34:01 ID:++BBRUvW
>>12
特に作らなくてもいい。
>職権でするんだから,裁判官が勝手に質問してくれるんだよな?
その通り。

16 :いひ ◆LSD/yiHI/w :2005/06/22(水) 23:08:43 ID:k+WizqEV
>>8
乙って事は被告人?
漏れは原告のときは「甲第@号書」と書いてくれと
書記官に言われた

17 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 01:23:20 ID:7jVKUdB8
>>16
被告人じゃなくて,被告。
甲第○号書じゃなくて,甲第○号証が正解。

18 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 15:30:25 ID:+Q+3lRHG
素人質問ですみません
民事訴訟の手続きをしました。
裁判日も決まったのですが取り下げは可能でしょうか?
別料金等かかりますか?

実は、被告の家族からの嫌がらせが続いてて
公正証書の取り決めが進むのなら取り下げようかと・・

19 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:17:56 ID:fcEhvkeM
>>18
被告側が答弁書提出前なら取り下げは可能。
答弁書提出後でも取り下げは可能だが、被告の同意が必要。
料金はかからない。

20 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:25:37 ID:xZu7A/tq
「公正証書の取り決めが進む」といっても実行される保証があるわけじゃなし、
そのままばっくれられる可能性もないとはいえないから裁判上での和解をしたほうが
いいのでは。

21 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 19:28:35 ID:MshwcTu3
嫌がらせの内容にもよるが、録音等して対抗出来ないの?

22 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 23:54:01 ID:/LOsAwub
交通事故の被害者になりました。
10対0の事故なんですけど、通院日数195日で
保険会社提示額81万円 こちら110万円で二回目ながら
話がまとまらなさそうです。

次で示談がまとまらなかったら、民事訴訟を来月しようと思っていますが
月収8万円の一人暮らし(家賃と学費は親持ち)の大学生なので、
印紙代や切手代を負担する事はとても難しいです。
どこかで聞いたんですが、裁判所が免除してくれる制度があるらしいんですが
どういう書式で書けばいいのでしょうか。

23 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:21:23 ID:8pUDT7rt
>>22
「訴訟救助」でググってみてね。

24 :22:2005/06/24(金) 00:47:41 ID:pcfz9UYp
>>23
ありがとうございます。ググってみました。
貧乏な事を証明すれば認められるようですが、勝訴の見込みがないとは言えないことという
意味がわかりにくいんですが、交通事故の場合被害者が勝つ見込みはあるんでしょうか・・・

25 :23:2005/06/24(金) 01:08:29 ID:8pUDT7rt
交通事故の被害者で、保険会社もある程度の賠償額を認めているような事案で
あれば、「勝訴の見込みがないとはいえない」ということになると思うよ。
無資力の要件が満たされれば、訴訟救助が認められる可能性大だと思う。

26 :いひ ◆LSD/yiHI/w :2005/06/24(金) 13:33:19 ID:qZCtk/ap
>>17
スマソ(´・ω・`)
書記官が「こう だい いち ごう しょ」とメモしておいて下さい
といわれたので甲第1号”書”だとばかり思っていました

PS 郵貯の差押不発に終わりましたorz

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)